Диета от повышенного холестерина и триглицеридов
Содержание статьи
Способы снижения уровня триглицеридов
Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 8 мин. Опубликовано 15.02.2021 15:25 Обновлено 15.02.2021 15:06
Триглицериды — самый распространенный тип жира в организме. Пища, которую люди употреблят в пищу, будь то из животных или растительных источников, может влиять на уровень триглицеридов в крови. Существует много различных типов жиров, от полиненасыщенных жиров в оливковом масле до насыщенных жиров в красном мясе. Все они способствуют повышению уровня триглицеридов в организме, но делают это по-разному.
Когда человек съедает больше калорий, чем нужно его организму, он накапливает эти лишние калории в виде триглицеридных жиров. Когда организму требуется больше энергии, он потребляет эти жиры.
Триглицериды важны для здоровья, но их высокий уровень увеличивает риск сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти. Снижение уровня триглицеридов и других факторов риска может уменьшить вероятность развития у человека сердечных заболеваний.
Существует множество способов безопасного снижения уровня триглицеридов.
Уменьшите потребление калорий
Салаты и другие блюда с овощами содержат меньше калорий и больше клетчатки, что может снизить уровень триглицеридов. Регулярное потребление большего количества калорий, чем организм может сжечь, приведет к чрезмерному количеству триглицеридов в организме. Один из способов снизить уровень триглицеридов в крови — потреблять меньше калорий каждый день. Снижение веса на 5-10 процентов помогает снизить уровень триглицеридов на 20%. Существует прямая связь между степенью уменьшения веса и снижением уровня триглицеридов.
Выбирайте правильные жиры
Организм нуждается в жирах, чтобы функционировать правильно, но некоторые жиры более полезны, чем другие. Выбор полезных жиров может снизить уровень триглицеридов. Твердые жиры поступают из мяса, полножирных молочных продуктов и некоторых тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое. Эти продукты содержат транс-жиры и насыщенные жиры. Трансжиры и насыщенные жиры повышают уровень триглицеридов, поэтому их необходимо заменять везде, где это возможно.
Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры (ПНЖК), снижают уровень триглицеридов. Авокадо и оливковое масло содержат мононенасыщенные жиры. Омега-3 жиры присутствуют в рыбьем жире, льняном семени и холодноводной рыбе, такой как лосось и сардины. Можно добавить ПНЖК в свой рацион, употребляя эти продукты. Вместо стейка или гамбургера с высоким содержанием насыщенных жиров можно выбрать филе лосося или сэндвич с тунцом. Продукты животного происхождения, такие как нежирное мясо, свежая птица, обезжиренные или нежирные молочные продукты и морепродукты, также являются хорошими вариантами. Жиры должны составлять от 25 до 35 процентов рациона.
Ограничьте углеводы
Необходимо ограничить общее потребление углеводов менее чем на 60% от рекомендуемой суточной нормы калорий. Если потреблять больше углеводов, чем нужно, организм будет хранить их в виде жира. Существует много способов избегать углеводов, например, употреблять постные гамбургеры с листьями салата вместо сладкой булочки с кремом. Некоторые углеводные продукты, в том числе некоторые злаки, могут быть полезны в рационе. Однако рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, дают мало питательных веществ и добавляют калорий в рацион.
Чтобы получить больше полезных углеводов, выбирайте цельные злаки, овсянку и овощи, такие как морковь. На десерт выбирайте свежую или замороженную чернику, ежевику или малину вместо сладкой выпечки. Эти фрукты могут уменьшить тягу к сахару, а также обеспечить полезные углеводы. Нерафинированные углеводы являются не только источником пищевых волокон, но и обеспечивают более быстрое и длительное насыщение, чем рафинированные углеводы, поскольку они высвобождают свою энергию медленнее.
Уменьшите потребление сахара
Сахар — это форма углеводов, и в нем много калорий. Продукты, содержащие много простых сахаров, особенно рафинированной фруктозы, могут повышать уровень триглицеридов. Добавленный сахар бывает во многих формах, в том числе это может быть:
- белый сахар
- коричневый сахар
- мед
- тростниковый сок или тростниковый сироп
- кукурузный подсластитель или кукурузный сироп
- концентрат фруктового сока
- глюкоза
- фруктоза
- декстроза
- мальтоза
- лактоза
- сахароза
- сиропы, такие как клен, агава и патока
Нужно избегать добавления сахара, чтобы снизить уровень триглицеридов.
Вместо сахара посыпьте хлопья или овсянку специями, такими как корица или имбирь, чтобы добавить аромат. Выбирайте фруктовые десерты вместо мороженого или липких пудингов. Покупая готовые к употреблению продукты, помните, что многие из них, включая некоторые пикантные продукты, такие как томатный кетчуп, содержат добавленный сахар.
Каждые 4 грамма сахара эквивалентны 1 чайной ложке. Кардиологи рекомендуют ежедневное максимальное потребление сахара 25 г (около 6 чайных ложек) для женщин и 36 г (9 чайных ложек) для мужчин.
Выбирайте с осторожностью напитки
Пейте воду вместо подслащенных напитков. Даже бутилированные соки могут быть с высоким содержанием сахара. Напитки часто вносят значительный вклад в общее потребление углеводов и сахара. Фруктовые напитки, безалкогольные напитки и другие подслащенные сахаром напитки являются одними из основных источников добавленных сахаров в рационе.
Алкоголь также оказывает прямое влияние на уровень триглицеридов у некоторых людей. Людям, стремящимся снизить уровень триглицеридов, следует избегать употребления алкоголя. Отказ от напитков, содержащих добавленный сахар, может значительно снизить общее потребление калорий. Вместо напитков с высоким содержанием сахара люди могут выбрать низкокалорийные напитки, такие как вода или чай. В жаркий день вместо того, чтобы тянуться за прохладительным напитком, попробуйте добавить немного фруктового сока в стакан газированной воды.
Упражнения
Физическая активность также играет жизненно важную роль в снижении уровня триглицеридов. Сжигание калорий гарантирует, что организм использует больше своих триглицеридов. Любое упражнение полезно, но степень его воздействия будет зависеть от:
- начального уровня триглицеридов
- уровня интенсивности упражнения
Прогулка в течение 30 минут каждый день — отличный способ начать заниматься. Взрослым людям рекомендуется выполнять 150 минут умеренной аэробной активности, 75 минут энергичной аэробной активности или комбинацию того и другого каждую неделю.
Препараты, повышающие уровень триглицеридов
Некоторые лекарственные средства способствуют повышению уровня триглицеридов. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, к ним относятся:
- пероральные эстрогены
- кортикостероиды
- производные ретиноевой кислоты
- бета-адреноблокаторы
- тиазидные диуретики
- ингибиторы протеазы
- секвестранты желчных кислот
- антипсихотические препараты
- циклоспорин и такролимус
- L-аспарагиназа
- интерферон альфа-2b
- циклофосфамид
Нельзя прекращать прием препарата, не поговорив сначала с врачом, так как это может быть опасно. Если есть опасения по поводу побочных эффектов лекарственного средства, необходимо получить профессиональную медицинскую консультацию.
Проверьте свое здоровье
Наиболее распространенные причины высокого уровня триглицеридов связаны с питанием и обменом веществ. Помимо избыточной массы тела и диеты с высоким содержанием жиров и углеводов, риск могут увеличить некоторые заболевания. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, другие факторы риска высокого уровня триглицеридов включают диабет 2 типа и заболевания почек, например, уремия.
Генетические факторы также могут сделать человека более склонным к развитию высокого уровня триглицеридов при определенных обстоятельствах. Если тесты показывают, что уровень триглицеридов у человека высокий или у него в семейном анамнезе высокий уровень триглицеридов, врач может предложить углубить диагностику. Это поможет выяснить, есть ли основная проблема со здоровьем, или посоветовать, как поддерживать низкий уровень триглицеридов. Уровень триглицеридов также может повышаться во время беременности.
Препараты для снижения уровня триглицеридов
Если перечисленные выше методы не работают, врач может назначить лекарственные средства, такие как статины, для снижения уровня триглицеридов. Некоторые врачи назначают фибраты, которые являются гиполипидемическими препаратами, пациентам, которые не переносят статины. Результаты некоторых исследований показали, что добавление ниацина, фибратов или рыбьего жира к лечению статинами может сделать его более эффективным. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту пользу и установить, являются ли эти методы лечения безопасными и наилучшим способом их использования.
Важность уровня триглицеридов
Если уровень триглицеридов у человека слишком высок, он имеет высокий риск развития определенных заболеваний и расстройств. Согласно исследованию, проведенному в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, высокий уровень триглицеридов играет важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.
Высокий уровень триглицеридов может иметь такой же эффект, потому что они вызывают накопление бляшек в артериях. Бляшки представляют собой комбинацию холестерина, триглицеридов, кальция, клеточных отходов и фибрина, который является материалом, используемым организмом для свертывания крови. Накопление бляшек увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку блокирует нормальный поток крови в артериях. Бляшка также может отделиться и образовать тромб, который может вызвать инсульт или сердечный приступ. Уровень триглицеридов и холестерина — два наиболее важных фактора, которые необходимо контролировать для здорового сердца. Существует также риск повреждения поджелудочной железы, если уровень триглицеридов становится слишком высоким.
Нормальный уровень триглицеридов
Считается, что уровень триглицеридов до 150 мг/дл находится в пределах нормы, но рекомендуется поддерживать уровень ниже 100 мг/дл для оптимального здоровья.
- Уровни риска варьируются от 150-199 миллиграммов на децилитр
- Высокий уровень триглицеридов колеблется в пределах 200-499 мг/дл.
- Очень высокие уровни начинаются с 500 мг/дл.
Заключение
Человек может снизить уровень триглицеридов, наблюдая за тем, что он потребляет, и придерживаясь диеты, богатой питательными веществами. Употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян может увеличить потребление питательных веществ при одновременном сокращении калорий.
Важно работать напрямую с врачом или диетологом, чтобы постепенно менять свой рацион и следить за тем, чтобы любые лекарства, которые они принимают, не вызывали осложнений.
Научная статья по теме: Прием омега-3 способствует снижению уровня триглицеридов.
Источник
Диета при повышенном холестерине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.
Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.
Выделяют следующие разновидности холестерина:
- ЛПНП (негативного действия) — липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
- ЛПВП (положительного действия) — липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.
Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:
- избыточный вес/ожирение;
- проблемы с обменом веществ;
- наличие сахарного диабета;
- скачки артериального давления;
- дисфункции щитовидной железы;
- подагра;
- нарушения работы печени.
Меню диеты при повышенном холестерине
Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:
- регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
- избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
- поддержание физической формы;
- диета при повышенном холестерине;
- при необходимости применение терапии посредством медикаментов.
Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).
Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:
- мучное — хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
- крупа — каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
- мясо — предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
- молочные и кисломолочные продукты — только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
- ягоды и фрукты — свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
- яйца — до 4-х в день или белок без ограничений;
- морепродукты;
- овощи — капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
- чай — лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
- красное сухое вино — разрешается.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
- крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
- сладкая выпечка, торты, шоколад;
- мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также — сало, икра, почки, печенка;
- копченые продукты, рыба соленая, острое;
- продукция из мягких сортов пшеницы;
- манка, сваренная молоке;
- сахарные сухофрукты;
- редька, редиска;
- щавель, шпинат.
Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:
- первый прием пищи:
- гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
- мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
- второй прием пищи:
- овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
- яблоко;
- нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
- варианты обеденной трапезы:
- вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
- рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
- варианты полдника:
- отвар шиповника (250мл);
- соевый или отрубной хлеб.
- варианты ужина:
- салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
- отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
- капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
- перед сном:
- кефир/простокваша (250мл).
Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли — до 6 г.
Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день
Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило — фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.
Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.
Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:
- свежевыжатые овощные соки — морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
- столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) — данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
- натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
[1], [2], [3]
Таблица диеты при повышенном холестерине
С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.
Разрешено | Запрещено | Можно в умеренном количестве |
Мясо/Птица | ||
телятина, кролик, курица, индюшка без кожи | свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы | постная баранина, говядина, ветчина, печень |
Рыба/Морепродукты | ||
морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок | жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары | крабы, мидии, лангусты |
Жиры | ||
любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде | животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец | растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда |
Яйца | ||
белок (лучше перепелиный) | жареные яйца | яйцо целиком |
Первые блюда | ||
суп овощной | блюда на зажарке и на мясном бульоне | рыбный суп |
Молочная продукция | ||
нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п. | жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко | продукты со средним содержанием жира |
Зерновые | ||
хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола, | белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы | хлебобулочные изделия из муки тонкого помола |
Десерты | ||
сок или морс несладкие, фруктовые десерты | торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое | выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел |
Овощи/Фрукты | ||
свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире | жареные, фри, гриль, чипсы | тушеные, печеные |
Орехи | ||
грецкий, миндаль | соленые, жареные, кокосовый орех | фундук, фисташки |
Напитки | ||
белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое) | кофе, горячий шоколад, какао | алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки |
Специи/Приправы | ||
йогурт, лимон, перец, уксус, горчица | сметана, жирные сливочные и майонез | кетчуп, майонез нежирный, соевый соус |
Примерная диета при повышенном холестерине
Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей — не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии — до 200 мг.
Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:
- выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
- на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
- не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
- не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
- в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
- молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
- осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи — каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
- «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин — яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
- диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
- сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма — полбокала, если нет медицинских противопоказаний.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине
Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.
Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.
Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:
- утром — нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
- через пару часов — фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
- днем — вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
- для полдника — идеален настой шиповника;
- вечером — тушеные овощи, рыба на пару и чай;
- перед сном — стакан обезжиренного кефира.
Источник