Диета при бляшках холестерина
Содержание статьи
Питание при холестериновых бляшках
Питание и диета при атеросклерозе
Питание и диета при атеросклерозе
В арсенале врачей имеется группа препаратов, снижающих уровень холестерина. триглицеридов, нормализующих синтез липидов. Однако медикаментозная терапия — лишь дополнение к диете при атеросклерозе, которую проводят месяцами и годами. Придется пересмотреть своё питание при атеросклерозе и ограничить в рационе продукты, богатые животными жирами,- мясо, сливки, сметану, сливочное масло, также продукты, содержащие много холестерина,- сыр, яйца. Долю овощей и фруктов, наоборот, надо увеличить. Благодаря высокому содержанию клетчатки они способствуют профилактике запоров и выведению холестерина из организма.
При избыточной массе тела назначают субкалорийную диету при атеросклерозе (1800-2000 килокалорий в день) с ограничением поваренной соли, сахара, животных жиров, различных экстрактивных веществ.
Особое внимание при составлении диеты при атеросклерозе обратите на капусту белокочанную: она не только содержит большое количество витамина С, минеральные вещества, но и больше, чем другие овощи выводит из организма холестерин. На столе и у страдающих выраженным атеросклерозом, и у здоровых людей каждый день должно быть не менее 100 граммов капусты- свежей или квашеной- с растительным маслом. Включайте в рацион ягоды облепихи, черноплодной рябины, черники, абрикосы, курагу. Старайтесь ежедневно есть репчатый лук, чеснок (зубчик), 15-20г подсолнечного масла.
Переедание и ожирение неизбежно приводят к развитию гиперхолестеринемии: в крови накапливаются липопротеиды низкой и очень низкой плотности, что становится одной из основных причин развития атеросклероза.
Толстяки при выполнении любой мышечной работы потребляют в 2-3 раза больше кислорода, чем люди с нормальной массой при адекватной нагрузке. Кроме того, у тучных намного увеличивается протяженность капиллярной сети (тела-то много!). Все это, вместе взятое, ставит сердце и сосуды в невыносимые условия, заставляя их постоянно работать в режиме «аврала».
Диета при атеросклерозе
Что делать? Встать на весы и посмотреть, на сколько потянет. Потом взять сантиметр и измерить собственный рост. Согласно самой примитивной формуле нормальный вес должен соответствовать росту в сантиметрах минус 100, скажем, 170 — 100 = 70 кг. Если полученная цифра примерно (плюс-минус 2 килограмма) соответствует приведенной формуле, прекрасно. Если ваш вес превышает норму на 10, 20 и более кг, необходимо срочно пересмотреть структуру питания при атеросклерозе.
Исключите из диеты при атеросклерозе, богатые холестерином:
- жирную говядину, баранину, свинину
- субпродукты — печень. почки, мозги
- жирные сорта птицы — гуся, утку
- копченые колбасы, окорока, паштеты, корейку, грудинку
- животные жиры, сливочное масло, нутряное сало, твердые маргарины, пальмовое и кокосовое масла
- цельное молоко. жирные кисломолочные продукты (сметана, ряженка и т. д.), жирные сорта сыра
- мороженое, пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, бисквиты, сдобную выпечку, сдобный белый хлеб
- шоколад, какао. любые шоколадные напитки
- любые чипсы, жаренные на неизвестных жирах, любые жареные соленые орешки
- майонез, а также соусы, в рецептуру которых входит сметана.
Включите в диеты при атеросклерозе продукты, снижающие уровень холестерина в крови:
- растительные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое
- жирные сорта морских рыб — скумбрию, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус
- овсяную крупу, отруби, хлеб из муки грубого помола
- моллюсков, морские гребешки, устрицы, мидии
- нежирные сорта мяса и птицы — индейку, курицу, телятину, кролика, дичь
- все свежие и мороженые овощи и фрукты
- сою, бобовые (фасоль, горох, бобы)
- зеленый салат, шпинат, петрушку, кинзу, укроп, зеленый и репчатый лук, чеснок.
При атеросклерозе в питании ограничьте соль! Она вызывает отек тканей, в том числе стенки сосудов.
Всем, кто страдает атеросклерозом и у кого вены на ногах, советую включить в диету салаты из морской капусты: это и вкусно, и очень полезно. В моей семье любят салат, который мы называем «морским». Готовлю его так: мелко шинкую белокочанную капусту, растираю ее с небольшим количеством соли и лимонной кислоты. Соединяю все это с равным количеством консервированной морской капусты и заправляю растительным маслом. А еще можно добавлять морскую капусту в винегрет, и тогда в вашем рационе никогда не будет недостатка йода, марганца и многих других полезных микроэлементов.
Рецепты соусов при атеросклерозе
* В 500 г нежирного мелко протертого творога (можно взять готовый диетический творог) добавьте 1/4 стакана обезжиренного снятого молока и 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока, смешайте до получения однородной массы (в миксере — за одну минуту!). Соус используют в качестве заправки овощных салатов.
* Если вы к стакану творожного соуса добавите по столовой ложке мелко нарезанного укропа и репчатого лука, получится чудесный укропный соус.
* А если вместо укропа положите в творожный соус 1-2 зубчика чеснока, растертого в кашицу, соус уже будет чесночным. Прекрасная приправа к мясу и птице!
Примите к сведению
Организм не должен получать с пищей более 300 мг холестерина в сутки. В одном яичном желтке содержится 250 мг холестерина.
Наиболее выраженной особенностью повышать уровень холестерина в крови обладают насыщенные жирные кислоты, в больших количествах содержащиеся в жирах животного происхождения.
Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты жиры растительного происхождения, способствуют снижению концентрации холестерина.
Природное сочетание специфических веществ, содержащихся в зеленом чае, благотворно действует на липидный обмен. Не случайно стакан зеленого чая на ночь рекомендуется как средство профилактики атеросклероза.
Американский ученый Гарри Фрезер из Калифорнийского университета утверждает, что тот, кто хотя бы 5 раз в неделю съедает по 5 грецких орехов, в среднем живет на семь лет дольше. Свое утверждение профессор основывает на исследованиях, которые, в частности, показали, что в состав грецких орехов входят кислоты, предохраняющие сосуды от пагубного воздействия избыточного холестерина.
Рыбий жир, столь нелюбимый многими с детства, оказывает благотворное действие на стенки сосудов и препятствует образованию на их поверхности атеросклеротических бляшек.
Поэтому тем, у кого уровень холестерина в крови повышен, желательно включать в свой рацион 2-3 раза в неделю жирные сорта морских рыб.
Чем питаться при атеросклерозе сосудов?
При заболевании необходимо придерживаться основ правильного питания
Диета при атеросклерозе основывается на том, что человек будет как можно точнее придерживаться всех рекомендаций. Конечно же, есть немало ограничений, но все они приносят вред любому человеку, поэтому каждому необходимо представлять, какое питание является здоровым, особенно при атеросклерозе сосудов. Однако нужно помнить, что пища должна приносить удовольствие и рацион должен быть разнообразным. Если к еде будет выработано отвращение, это может отрицательно сказаться на пищеварительном тракте. Некоторые заметили, что вкусные блюда готовятся именно при следовании принципам, которые касаются правильного питания. Итак, начнем с того, чего нужно избегать при этом заболевании.
Ограничения и запреты
Понятно, что одной из причин развития атеросклероза является холестерин. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона питания. Было так, что разрабатывали специальные низкохолестериновые диеты, но это не приносило ожидаемых результатов. Стоит учитывать, что если полностью исключить холестерин из пищи, это может привести к тому, что его содержание в крови повысится еще больше.
Итог: переставать употреблять продукты, содержащие холестерин. бессмысленно, потому что он синтезируется в организме, да и недостаток жиров приведет к тому, что нарушится обмен веществ, а из-за этого начнут развиваться тяжелые заболевания. Самое главное — дать организму те вещества, которые оказывают помощь в липидном обмене и укрепляют стенки сосудов. Кончено же, это не значит, что можно есть все. Ограничения и запреты все же присутствуют. Даже в небольшом количестве нельзя употреблять следующие продукты:
Такая еда вряд ли будет полезной
жирные сорта мяса, паштеты, сосиски и колбасы, а также мясо с кожей;
- субпродукты, почки, паштеты, мозги и так далее;
- супы, приготовленные на жирных бульонах из мяса; также нельзя такие бульоны употреблять даже отдельно;
- мороженое;
- хлебобулочные изделия, бисквиты, сдобные, пирожные, изделия кондитерского типа, содержащие не рекомендуемые жиры;
- жирный майонез;
- чипсы, жареный картофель;
- сыры, жирность которых превышает тридцать процентов;
- сладости, содержащие много калорий, сюда включаются ириски, кремы и помадки;
- молочные жирные продукты, например, сгущенное и цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог.
Кроме того, нужно снизить потребление соли до приемлемого уровня, которые составляет не более десяти грамм в сутки, а лучше меньше. Очень важно как можно больше снизить потребление животных жиров. Следует вообще исключить жиры, которые прошли глубокую термическую обработку. Дело в том, что разогретые жиры являются источником избыточного холестерина, а еще заметно истощают запас витаминов в организме. Стоит упомянуть, что в них же содержатся канцерогены, то есть вещества, которые способствуют образованию рака. Немного внимания уделим конкретным животным жирам.
К ним относятся свиное сало, бараний, говяжий, гусиный и другие жиры, а также молочный жир, который чаще всего употребляется в форме растительного масла. Никто не спорит с тем, что оно хорошо усваивается организмом, а также в достаточном количестве содержит такие важные витамины, как Е и А. Однако в нем достаточно много и холестерина.
Другие жиры содержат не так много холестерина, однако их усвояемость напрямую зависит от температуры плавления. Например, жиры, температура плавления которых составляет 37 градусов, будут усваиваться хуже, чем масло сливочного происхождения и птичьи жиры. Сюда относятся бараний, говяжий жиры и свиное сало. Даже если в них мало холестерина, в них содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют синтезу холестерина в организме человека. Это является причиной того, что при атеросклерозе из пищи порой вообще исключают количество животных жиров.
Теперь самое время поговорить о том, что можно и желательно употреблять при такой коварной болезни как атеросклероз.
Рекомендации
Не важно, какие именно артерии поражены атеросклерозом. Будь то сонные артерии, артерии, коронарные артерии, сосуды головного мозга или какие-либо другие. Диету следует соблюдать при любой форме атеросклероза.
Особенно полезны продукты которые содержат в себе аскорбиновую кислоту
Диета при атеросклерозе должна быть обогащена витаминами. Особенное внимание следует обратить на употребление аскорбиновой кислоты, потому что именно она активирует распад холестерина, происходящий в печени. Получается, что благодаря ей содержание холестерина в крови уменьшается, а также предупреждается его отложение на стенках сосудов. Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в овощах и фруктах, особенно ее содержанием отличаются шиповник, черная смородина, а также соки этих ягод и отвары из них.
Конечно же, в рационе должны содержаться и другие витамины, такие как А (в виде каротина), Е и витамины группы В. Их большое количество отмечено именно в сырой пище растительного происхождения, то есть в цельных зернах, зелени, фруктах, семечках, орехах и овощах.
Кроме того, питание пи атеросклерозе нужно обогатить важными микроэлементами, такими как магний, йод и марганец. Особое содержание магний отмечено в крупах и хлебе, сделанном из обойной муки. Важно употреблять морепродукты, которые повышают содержание в организме витаминов группы В, полноценного белка, органического йода и других важных микроэлементов. Например, в морской капусте есть вещества, участвующие в процессах обмена жиров и снижающие вязкость крови. Благодаря органическому йоду в организме повышается образование гормона щитовидной железы, что стимулирует процесс окисления жиров. Только важно помнить, что органический йод разрушается при нагревании, особенно при кипячении.
Нужно следить, чтобы в организм в достаточном количестве попадал лецитин. Это вещество способствует усвоению жиров, в том числе и холестерина. Оно содержится в таких продуктах, как пшеничные отруби, печень, орехи, яйца, нерафинированное масло.
В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов
Необходимо внести в свой рацион большое количество фруктов и овощей. Из них можно готовить различные блюда, например, пюре, салаты, гарниры, винегреты. В таких продуктах содержится много пектина. Это вещество задерживает всасывание холестерина в кишечник, а также способствует секреции желчи, которая содержит холестерин и кислоты желчного характера.
Благодаря растительной клетчатке перистальтика кишок усиливается, и с калом выводится излишек холестерина. Считается, что сырые фрукты и овощи должны поступать в наш организм в три раза больше, чем термически обработанные продукты. Советуется в сутки употреблять одну или две столовых ложки растительного нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке. Этот способ помогает вывести излишки холестерина и нормализовать кишечную деятельность.
Итак, диета при атеросклерозе сосудов основана на получении организмом необходимых витаминов и веществ. Перечислим то, что может включаться в питание при этой болезни.
Рекомендованные продукты при атеросклерозе
любая рыба, в том числе и морская, например, пикша, камбала, сельдь, треска и так далее.
- обезжиренные молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко и йогурт.
- нежирные части телятины, дичи, индейки, кролика, курицы.
- яйца, в неделю лучше употреблять одно или два яйца.
- орехи: миндаль, грецкие.
- хлебобулочные изделия, не содержащие крем.
- овощи и фрукты.
- бобовые, кукуруза.
- специи: горчица, травы, нежирные приправы, перец и уксус в небольших количествах.
- хлеб, приготовленный на основе муки грубого помола.
- крупы и макаронные изделия.
- чай, минеральная вода, соки, не содержащие сахар.
Алкоголь употреблять можно, но в небольших количествах. Такое же правило применимо к следующим продуктам: мед, мармелад, сахар, пастила, фруктовые сиропы, соевый соус, кукурузное, оливковое и подсолнечное масло, ветчина, нежирная говядина, низкокалорийный майонез, сыры малой жирности.
Все вышеперечисленные советы помогут избежать обострения атеросклероза. Конечно же, при тяжелом течении заболевания вряд ли получится обойтись без лекарственной терапии или применения народных средств, однако диета будет служить хорошим вспомогательным инструментом, а в начале заболевания поможет предотвратить его продолжение.
Тэги
Салат Мимоза
Источник
Диета при повышенном холестерине
Общие правила
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
- повышенного уровня холестерина;
- избыточного веса;
- повышенного артериального давления;
- сахарного диабета;
- заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Ограничивают:
- говядину (1-2 раза в неделю);
- красную рыбу;
- желтки яиц;
- картофель;
- жирные сыры;
- орехи;
- гречневую крупу;
- мёд.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Третий вариант
Завтрак |
|