Диета при пониженном холестерине меню на неделю

Какая диета при пониженном холестерине

Поделитесь и получите подарок:

Человеческое здоровье – это бесценный дар. К сожалению, мы часто забываем об этом, а вспоминаем тогда, когда сталкиваемся с его серьезными нарушениями. Согласитесь, что гораздо проще заботиться о своем здоровье своевременно, пока оно не доставляет нам хлопот, чем пытаться излечиться от серьезного, наработанного за годы жизни, недуга.

Для сохранения и поддержания здоровья достаточно ввести в свою жизнь несколько правил здоровой жизни и стараться постоянно их придерживаться. Современна литература дает массу различных рекомендаций на этот счет, остается только выбрать максимально вам подходящие.

Основным фактором сохранения здоровья является правильное питание. Благодаря соблюдению специальной диеты можно значительно улучшить состояние здоровья и вылечить многие заболевания.

Диетология – наука призванная изучать влияние продуктов на наш организм в целом и в отдельных исключительных состояниях. Благодаря диетологам и их советам мы можем улучшить состояние здоровья. Чем больше мы информированы в вопросах сохранения здоровья, тем сильнее  мы защищены.

Серьезные нарушения здоровья может вызывать нарушение уровня холестерина. Вопреки всеобщему мнению о вреде холестерина его недостаток не менее опасен для здоровья. Люди с низким уровнем холестерина в большей степени подвержены депрессиям, нарушениям памяти, а при пониженном холестерине у людей старше 50 лет возможен риск возникновения слабоумия. Диетологи всего мира трудятся над вопросом контроля уровня холестерина, и решают, какая диета при пониженном холестерине будет более эффективной в различных случаях.

Существует множество диет направленных на решение этой проблемы, это диеты с низким содержанием жира или диета при пониженном холестерине.

Так что же такое холестерин?

Холестерин является жироподобной субстанцией, содержащейся в продуктах питания животного происхождения, в мозгу, нервной системе и крови человека.

В нашем организме холестерин представлен в виде соединений с белком. Такие соединения называются липопротеины, они являются составляющими холестерина и делятся на «Хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и «Плохой» холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Хороший холестерин — это своеобразный строительный материал нашего организма. Он является основой клеточных мембран. На «холестериновом каркасе» крепятся остальные составляющие клеточной мембраны. Особенно необходим холестерин в детском возрасте, когда происходит активный рост ребенка и усиленное деление клеток в организме. Кроме того «Хороший» холестерин способствует выведению из крови вредного ЛПНП холестерина, перерабатывая его в печени.

В организм человека холестерин поступает с пищей (около 0,5г ежедневно) и синтезируется в печени (80%) и клетках организма(20%), за исключением эритроцитов. Около 60-80% холестерина организм расходует на образование желчи, или так называемых желчных кислот. Из 2-4% образуются стероидные гормоны (гормоны коры надпочечников, половые гормоны, и пр.), часть холестерина, содержащегося в коже, подвергаясь действию солнечных лучей, превращается в витамин Д3. Примерно 1 мг холестерина в сутки выделяется у человека с мочой.

Общая для всех норма холестерина не должна превышать 200 мг/дл., содержание «Хорошего» холестерина в крови должно быть не менее 0,6 грамма на литр крови.

Если же у вас при пониженном холестерине соотношение ЛПВП и ЛПНП нарушено в пользу липопротеинов низкой плотности это может вызвать нарушения здоровья, поэтому, прежде чем слепо следовать общей тенденции и снижать уровень холестерина, разберитесь, уровень какого холестерина вы понижаете.

Итак? Какая диета при сниженном холестерине должна соблюдаться? Каких правил питания придерживаться при пониженном холестерине? Какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться?

При пониженном холестерине ваше питание должно быть направлено на снижение уровня «Плохого» и увеличения «Хорошего» холестерина.

Большее количество холестерина содержится в следующих продуктах:

— Говяжьи мозги и икра, в 100 граммах этих продуктов содержится по 2 грамма холестерина.

— Желтки яиц в 100 г содержат 1,48 г холестерина.

— В голландском сыре в 100 граммах продукта 0,52 г холестерина,

— 100 г скумбрии тихоокеанской содержат 0,36 г холестерина.

— Говяжьи почки и печень по 0,3 и 0,27 г соответственно.

— Сливочное масло 0,19 г в 100 г продукта.

— Свиной жир вопреки общественным мифам содержит только 0,1 г холестерина в 100 г.

Чтобы уровень холестерина оставался в норме, ваш рацион должен быть богат зеленью. Ешьте больше укропа, петрушки. Балуйте себя простой и полезной пищей. Например, салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и сельдереем богат витамином С, который является главным антиоксидантом и регулирует уровень холестерина в организме. Сельдерей так же богат витамином С.

Морковный сок и сама морковь будет очень полезна как диета при пониженном холестерине, а именно при пониженном «Хорошем холестерине».

Вместо подсолнечного масла желательно использовать оливковое. Оливковое масло – это источник очень редких Омега-3 жиров, нехваткой которых страдают люди с повышенным уровнем вредного холестерина.

Полезны в вашем рационе будут орехи. Этот продукт богат ненасыщенными жирами, и предотвращает процесс окисления ЛНП.

Три зубчика чеснока в день снизят холестерин на 10–15%, а лук значительно подымет уровень полезного холестерина.

Включайте в свой рацион как можно больше бобовых культур и морской рыбы, они отлично балансируют уровень холестерина.

Источник

Статьи

Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.

Читайте также:  Исследовательская работа о холестерине

Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.

Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.

Суть

Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.

При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:

  • постоянный контроль суточной калорийности рациона;
  • соответствие принципам правильного питания;
  • оптимальный баланс всех необходимых организму нутриентов (БЖУ);
  • использование особенностей рационального питания: учёт климата, сопутствующих заболеваний (гипертонии, синдрома Жильбера, ожирения, сахарного диабета), возраста, уровня холестерина, гендерных различий, степени осложнений.

Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.

Особенности

Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.

Гендерные

Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.

Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.

Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.

Возрастные

Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.

То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.

Памятки

Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.

Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.

Памятка по продуктам:

  1. Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
  2. Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
  3. Бобовые — 2 раза в неделю.
  4. Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
  5. Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
  6. Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
  7. Соль — 5 г в день.
  8. Сахар — 50 г.

Памятка по нутриентам:

  1. Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
  2. Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
  3. Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.

Памятка по питанию:

  1. Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
  2. Дробное 6-ти разовое питание.
  3. Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
  4. Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
  5. Суточная норма воды — 1,5 л.

Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.

Таблица продуктов

Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.

Читайте также:  Чем расщепить холестерин в крови

Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.

 

Варианты диеты

При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.

Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:

  • 10А — низкожировая;
  • 10Б — белково-углеводная;
  • 10С — максимально сбалансированная;
  • 10Р — низкоуглеводная диета;
  • 10Г — бессолевая;
  • 10И — питьевая.

Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.

Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.

Примерные меню

Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Стол №10

Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.

Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.

Стол №10С

Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.

Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.

Стол №10Г

Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.

Рецепты

На завтрак. Перловая каша

При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.

С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.

В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.

На первое. Гречневый суп

Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.

На второе. Паровые котлеты из овощей

2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.

Салат. Рыбка под шубкой

Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.

Десерт. Фруктовый салат

Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.

Читайте также:  Есть ли в крабовых палочках холестерин

Выпечка. Творожное печенье

Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.

Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.

Напитки. Горячий пунш

Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.

Отдельные случаи

Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.

При густой крови и высоком холестерине

Диагноз: гипервискозный синдром.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.

Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:

  • помидоры;
  • жирная морская рыба, ламинария, рыбий жир;
  • масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, ореховые;
  • кислые ягоды: крыжовник, смородина, клюква, калина, брусника, черника;
  • кислые фрукты: все цитрусовые, киви;
  • имбирь;
  • арахис, фундук;
  • нежирные кефир, простокваша, айран;
  • мёд;
  • льняное семя.

Некоторые продукты, сгущающие кровь, нельзя исключить из рациона совсем, так как многие из них полезны для организма, но ограничить их при такой патологии стоит (до 1-2 раз в неделю в небольшом количестве):

  • гречка;
  • бананы;
  • черноплодная рябина.

Но большинство продуктов, сгущающих кровь, вредны для организма и повышают плохой холестерин, поэтому о них при таком заболевании нужно забыть:

  • жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), сало, колбасы;
  • жареные блюда, копчёности;
  • маргарин;
  • цельное деревенское молоко, сливочное масло, сливки, сметана;
  • фастфуд;
  • рафинированный сахар;
  • белый хлеб, выпечка, сдоба;
  • лимонад.

При высоком сахаре и холестерине

Диагноз: сахарный диабет.

Лечебная диета: стол №9.

Основное правило диеты: при сахарном диабете I типа составлять меню, исходя из таблицы хлебных единиц; при сахарном диабете II типа — руководствуясь таблицей гликемического индекса.

Сахароснижающие продукты, на которые нужно сделать упор в таком рационе:

  • соки из капусты и грейпфрута;
  • непосредственно сам грейпфрут;
  • напиток из цикория;
  • топинамбур;
  • травяные чаи с добавлением женьшеня и элеутерококка (можно с аптечными настойками), плодов шиповника, цветков зверобоя, корней одуванчика, листьев крапивы;
  • льняные семена (можно толочь и добавлять в каши и коктейли);
  • зелень сельдерея, спаржи, петрушки;
  • хрен (не в виде специи, а корень, натёртый в домашних условиях), лук (при повышенном холестерине только в отварном виде), чеснок.

Под запретом в первую очередь оказывается всё сладкое. Исключить из рациона придётся даже те сладости, которые разрешены в меню лечебного стола №10.

При повышенном билирубине и холестерине

Диагноз: синдром Жильбера.

Лечебная диета: стол №5.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2,5 л в сутки, исключить из рациона соль и алкоголь.

Упор в меню сделать на продуктах, снижающих повышенный уровень желчного пигмента (билирубина) и в то же время полезных при гиперхолестеринемии. К ним относятся:

  • сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, личи, гранат, манго, красные яблоки;
  • нежирные молочные продукты;
  • курица, индейка;
  • овощные супы;
  • каши из круп;
  • яичный белок;
  • чаи на травах (берёзовый, зверобойный, ромашковый).

Исключить нужно продукты, повышающие кислотность в желудке:

  • редис, лук, грибы, щавель;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия с содой и разрыхлителями;
  • морепродукты;
  • сладости;
  • красное мясо;
  • консервы;
  • уксус, магазинные соусы;
  • кофе, алкоголь.

При повышенном давлении и холестерине

Диагноз: артериальная гипертензия.

Лечебная диета: стол №10Г.

Основное правило диеты: снизить потребление соли и воды.

Продукты, способствующие снижению давления и вредного холестерина:

  • бананы;
  • гранат;
  • какао;
  • нежирное молоко;
  • морская рыба: форель, скумбрия, лосось, сёмга, сардины (2 раза в неделю);
  • орехи: арахис, кешью, миндаль, фисташки, фундук, грецкие, бразильские, кедровые (небольшая горсть в день);
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • цитрусовые и соки из них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, климентины, мандарины, помело;
  • крупнолистовой чай: каркаде, чёрный, зелёный, с бергамотом.

Из меню придётся исключить продукты, повышающие давление:

  • солёная пища: соления, маринады, селёдка, магазинные орешки;
  • копчёности;
  • консервы;
  • специи и пряности: ванилин, корица, кардамон, гвоздика, перец, хрен;
  • жирные сорта мяса, рыбы и кисломолочных напитков;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, сдоба;
  • кофеиносодержащие напитки: кофе, кола, энергетики;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • крахмалсодержащие продукты: манка, кукуруза, картофель.

Гиперхолестеринемия — опасное состояние, которое является причиной разных заболеваний и осложнений в плане здоровья. Её нужно обязательно своевременно пролечивать и использовать для этого не только медикаментозные препараты и народные средства, но и диетотерапию. Отдельная лечебная система питания позволит снизить уровень вредного холестерина и риск развития атеросклероза, ишемии, инфаркта и прочих ССЗ.

Источник