Для чего нужен холестерин нашему организму
Содержание статьи
Для чего нужен холестерин нашему организму и чем опасны скачки?
Основные функции холестерина в организме состоят в поддержании жизненно важных биохимических процессов, происходящих в человеческом теле, поэтому он необходим так же, как вода, белки, жиры, углеводы, витамины. Однако чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, его уровень нужно держать под контролем.
Что это за вещество?
Холестерин (С27Н46О) относится к классу липофильных спиртов, поэтому в некоторых странах его называют холестерол.
Вещество является важным компонентом клеточных мембран, участником синтеза стероидных гормонов и желчной кислоты. Соединение поступает в организм с пищей животного происхождения (оно не содержится в растениях и грибах), в количестве 300—500 мг/сут., в виде эфиров. После гидролиза и всасывания в ткани слизистой оболочки кишечника холестерин попадает в кровь, а затем в печень.
Биосинтезом собственного холестерина организм компенсирует его недостаток в рационе. Соединение синтезируется в различных тканях, но больше всего в печени — от 50 до 80% и тонком кишечнике — 10—15%. Остальная часть вырабатывается в половых железах, коре надпочечников, коже. За одни сутки организм производит приблизительно 1 г вещества. Регулирование синтеза холестерина является важной задачей с биологической и медицинской точки зрения.
Вернуться к оглавлению
Для чего нужен организму?
Холестерин нужен, особенно ростущему организму.
Это жироподобное органическое вещество входит в состав всех клеток, но в отличие от других жиров, не используется для получения калорий, однако роль холестерина в организме человека очень важна — он отвечает за жизненно важные биохимические процессы и выполняет следующие функции:
- укрепляет клеточные мембраны;
- участвует в производстве желчи, расщепляющей жиры в кишечнике;
- содействует выработке витамина D;
- синтезирует половые гормоны — эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.
Вернуться к оглавлению
Нормы холестерина
Холестерол — жирное вещество, поэтому самостоятельно циркулировать по крови не может. Решением этой задачи является его связь с определенными белками, которые выполняют роль транспортных средств и переносят его с кровотоком к органам. Такая комбинация жиров и белков называются липопротеинами. Они подразделяются на два типа:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Называются плохие, так как транспортируют холестерин в артерии и оставляют его большую часть на стенках.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Являются самыми маленькими, легко проникают сосуды, доставляя холестерин, а затем переносят излишки обратно в печень, где он разрушается и выводится из организма. Поэтому эти соединения называются хорошими.
Нормы содержания общего холестерина и липопротеинов в крови показаны в таблице:
Показатель | Норма, ммоль/л | |
---|---|---|
Мужчины | Женщины | |
Общий холестерин | 3,5—6 | 3—5,5 |
ЛПНП | 2,2—4,8 | 1,95—4,5 |
ЛПВП | 0,62—3,7 | 0,5—2,6 |
Вернуться к оглавлению
Почему происходит изменение уровня холестерина?
«Плохой» холестерин содержится в вредных продуктах.
Чаще всего причиной становится:
- Злоупотребление продуктами с большим содержанием ЛПНП, например, майонез, мучные продукты, жирное мясо, чипсы и др.
- Малоактивный образ жизни, способствующий появлению лишнего веса.
- Возраст. Чем человек старше, тем выше предрасположенность к заболеванию.
- Табак и алкоголь.
- Предрасполагающим факторам является наследственность.
- Беременность, когда повышается уровень женских гормонов.
- Лекарственные препараты — прогестины, анаболические стероиды, кортикостероиды.
Вернуться к оглавлению
Чем опасны скачки холестерина?
Высокий уровень этого соединения обычно не вызывает никаких симптомов, но приводит к ослаблению иммунитета, серьезным сбоям в работе организма с опасными последствиями:
- Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет. Закупорка и повреждение артерий, по которым кровь транспортируется к сердцу — прямой путь к образованию тромбов, возникновению ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта. Повышенный холестерин каждый раз вызывает громадные перегрузки сердечной мышцы, которые впоследствии заканчиваются остановкой сердца.
- При закупорке сосудов повышается риск возникновения атеросклероза.
Низкий холестерин встречается гораздо реже. Влияние низкого уровня этого вещества на организм все еще изучаются, но врачи уверены, что такое состояние негативно сказывается на психическом здоровье, поэтому симптомами могут быть перепады настроения, подавленность, даже склонность к суициду. Осложнения в таких случаях не менее опасны:
- депрессия и тревога;
- возрастает риск раковых заболеваний;
- бесплодие;
- недостаточная всасываемость слизистой кишечника;
- эндокринные заболевания;
- авитаминоз;
- анемия.
Вернуться к оглавлению
Нормализация холестерина
Первый шаг к здоровью — правильный образ жизни.
Правильное питание решит проблемы в организме.
Для этого необходимо предпринять следующие шаги:
- Перейти на низкоуглеводную диету и отдать предпочтение продуктам, приводящим в норму холестериновый уровень, таким как:
- овес;
- ячмень;
- фасоль;
- баклажаны;
- растительное масло;
- фрукты — яблоки, виноград, клубника и цитрусовые;
- соя и соевые продукты;
- рыба — лосось, тунец и сардины;
- продукты, содержащие клетчатку и др.
- Применять добавки, например, экстракт артишока, рыбий жир, семена льна, экстракт чеснока в капсулах.
- Заняться физкультурой. Упражнения нужно делать каждый день по 30—60 минут.
- Воздержаться от употребления продуктов, содержащих трансжиры.
- Отказаться от алкоголя и табака.
Для регуляции синтеза назначаются статины, секвестранты желчных кислот, ингибиторы всасывания холестерина, витамин В3. При низком холестерине могут быть назначены антидепрессанты. Народные рецепты в этом случае мало помогут. Целебные отвары насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами, но они не справятся с нормализацией холестеринового уровня. В некоторых фруктах и приготовленных из них соках содержится много углеводов — это важно учитывать при лечении.
Источник
Для чего нужен холестерин в организме человека
Холестерин – природный жир, который способствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. 20% этого вещества вырабатывается печеночной тканью, остальное – поступает в организм из потребляемой пищи. Этот фермент не всегда представляет опасность для человека, определенное его количество необходимо для синтеза белка, выработки определенных гормонов, транспортировки некоторых питательных веществ.
Если холестерина в крови очень много, это грозит формированием атеросклероза – заболевания, которые провоцирует развития серьезных сердечно-сосудистых недугов.
Если вовремя не приступить к медикаментозному лечению, велик риск развития:
- Инсульта;
- Инфаркта миокарда;
- Ишемии и стенокардии;
- Коронарной недостаточности;
- Легочной эмболии;
- Внезапной смерти.
Нужно отметить, что не весь холестерин грозит развитием патогенных процессов в организме. Для этого необходимо определять его виды и коэффициент атерогенности, который показывает склонность холестерина выстилаться на стенках кровеносных сосудов.
Конечно, если в вашей крови повышен вредных тип этого вещества, у вас моментально повышается риск развития проблем с обменов веществ, печеночной или почечной недостаточности, тромбозов и много другого. Кроме того, холестерин способствует формированию геморрагического инсульта.
Несмотря на его опасность, такой липид очень важен для нормального функционирования организма, он:
- Помогает надпочечникам вырабатывать необходимое количество кортизола, а также синтезирует витамин Д. Также данное вещество способствует формированию иммунных функций организма.
- Способствует нормальному процессу пищеварения, защищает печеночную ткань от негативного влияния алкоголя.
- Способствует выработке некоторых гормонов, необходимых для нормального функционирования организма.
- Отвечает за транспортировку белковых фракций по кровеносным руслам.
Виды холестерина
Многие люди уверены, что весь холестерин – вреден. На самом деле, это не совсем так. В первую очередь нужно определить, что образованию патогенных заболеваний способствуют липопротеиды – вещества, которые состоят из жира и белковых фракций. Они в определенном количестве необходимы организму каждого человека. Всемирная Организация Здравоохранения определила общепринятые нормы, которых придерживаются все лечащие специалисты.
Для определения точной картины состояния организма необходимо выделить следующие виды холестерина:
- Липопротеиды низкой плотности – это плохие белки, которые могут скапливаться на стенках кровеносных сосудов. Они необходимы для транспортировки веществ от печени к другим органам и тканям. Повышенный уровень этих клеток грозит атеросклерозом, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Липопротеиды высокой плотности – хорошие белки, которые нейтрализуют пагубное влияние плохих. Чем больше их в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот белок способствует переработке и выводу вредных токсинов и шлаков из организма.
- Триглицериды – вид жира, который присутствует в плазме крови. Повышенное количество этих веществ в крови грозит ожирением, однако определенный запас в организме все-таки присутствовать должен. Триглицериды используются в те моменты, когда организм недополучает необходимую энергию из потребляемой пищи.
Однозначно сказать, что весь холестерин плохой, нельзя. В первую очередь необходимо определить точный объем каждой из фракций. Не лишним будет высчитать коэффициент атерогенности, который показывает, насколько высок в вашем организме риск образования склеротических бляшек.
Если лечащий специалист видит, что у вас в крови повышено содержание вредного холестерина, это веский повод начать принимать препараты-статины. Они не только выведут его из организма, но и очистят стенки кровеносных сосудов от жировых отложений.
Что может повлиять на уровень холестерина?
Холестерин – сложный белок, часть которого вырабатывается организмом. Однако в большей степени его количество определяется внешними факторами. Если вы будете вести здоровый образ жизни и всегда контролировать рацион, у вас никогда не возникнет проблема с этим показателем. Несмотря на это, многие люди старше 40 лет имеют высокий уровень холестерина, что грозит им развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Повлиять на объем этого вещества может:
Кому нужно контролировать уровень холестерина?
Контролировать уровень холестерина в крови должен каждый человек. Повышенное количество его может грозить серьезными патологиями и развитием проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно внимательными к своему организму должны быть люди, которые страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, если у кого-то из ваших родственников были инфаркты и инсульты, вы также должны регулярно сдавать анализы на выявление этого белка.
Постоянно знать свой уровень холестерина должны:
- Женщины в период менопаузы и мужчины после 40 лет;
- Люди, страдающие от избыточной массы тела;
- Люди, которые курят и употребляют алкоголь;
- Пожилые люди;
- Больные, страдающие от недугов сердечно-сосудистой системы;
- Люди, у которых постоянно повышено артериальное давление;
- Людям, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни.
Определить, какое количество холестерина содержится в вашем организме, поможет биохимический анализ крови.
Такое исследование проводится в любой лаборатории, требует небольшое количество материала. Сдавать анализ нужно на голодный желудок после 12-часового голодания. Также вы должны за день до исследования отказаться от приема лекарственных препаратов и любых физических нагрузок.
Кроме того, современные производители медицинской техники предлагают вам специальный прибор, который вычислит количество этого белка в домашних условиях. Если вы будете игнорировать рекомендации врача, повышенный холестерин грозит летальным исходом.
Источник
Вред и польза холестерина. Как нормальзовать уровень холестерина в крови.
Сам по себе холестерин абсолютно безвреден, наоборот, без него человеческий организм не сможет нормально функционировать. Но стоит только превысить его значение, как появляются предпосылки к развитию атеросклероза.
Главной причиной смерти в России и мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Вероятность развития этих заболеваний увеличивается по мере повышения количества холестерина в крови. Сам по себе холестерин абсолютно безвреден, наоборот, без него человеческий организм не сможет нормально функционировать. Но стоит только превысить его значение, как появляются предпосылки к развитию атеросклероза. Поэтому так важно следить за уровнем своего холестерина и регулярно его проверять.
Холестерин: польза или вред?
Холестерин — это жировое вещество, которое производиться в основном в печени и кишечнике (где-то 80% от всего холестерина). Остальные 20% человек получает из пищи. Вот только часть его функций:
- холестерин входит в состав клеточных мембран;
- участвует в производстве желчных кислот и стероидных гормонов, таких как, эстрадиол, тестостерон, прогестерон и кортизол;
- участвует в обмене веществ;
- преобразуется в витамин Д при воздействии на кожу прямых солнечных лучей;
- поставляет организму антиоксиданты, которые защищают клетки от вредных факторов.
Из этого следует, что холестерин нам жизненно необходим, но не так все просто. Учеными выявлено, что существует так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП-липопротеины низкой плотности), который, забирая холестерин у печени, разносит его по клеткам и приводит к образованию жировых отложений на стенках сосудов- «бляшек». Но также в крови циркулирует и «хороший» холестерин (ЛПВП-липопротеины высокой плотности), который наоборот, очищает организм от лишнего холестерина и отправляет его обратно в печень. И чтобы не допустить развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо снижать плохой холестерин и держать в норме хороший холестерин.
Как нормализовать уровень холестерина?
Образ жизни и питание
Как правило, потребляя избыточное количество жирного мяса, колбасных и молочных продуктов с высокой жирностью, человек приводит к избытку холестерина в организме. Поэтому, для начала необходимо изменить свое питание в соответствии с лечебной диетой. При повышенном холестерине, как правило, назначают диетический стол №5, при таком питании исключаются жареные и жирные продукты, выпечка, кондитерские жиры, мясные бульоны. Пищу следует отваривать или запекать, кушать желательно 5-6 раз в день.
Большую роль играет образ жизни человека и его привычки, поэтому стоит начать больше двигаться, похудеть и бросить курить.
Медикаментозные препараты
Если коррекция питания и изменение образа жизни окажутся неэффективными или уровень холестерина сильно завышен, то врач обязательно назначит лекарственные препараты. Наиболее действенными медикаментами являются следующие препараты:
- статины, которые влияют на ферменты, отвечающие за производство холестерина;
- фиброевые кислоты, снижают ЛПНП и триглицериды (источник жира);
- препараты, снижающие уровень холестерина в печени посредством воздействия на желчные кислоты (например, применение удхк).
Повышенный уровень холестерина в организме человека является причиной многих опасных заболеваний. Поэтому в первую очередь каждому человеку следует наблюдать за своим самочувствием и при обнаружении каких-либо неприятных симптомов, сразу же обращаться к врачу.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Чем полезен холестерин
Правда ли, что холестерин бывает хороший, то есть полезный, и плохой, вредный? Влияет ли холестерин на развитие атеросклероза? На все эти вопросы я постараюсь ответить в данной статье.
Холестерин — жироподобное вещество, которое вообще-то жизненно необходимо нашему организму. Еще раз подчеркиваю – холестерин организму жизненно необходим!
Вот это неожиданность! Вы ничего не перепутали, уважаемый автор? Все кричат о вреде холестерина, а вы пишете, что он нам нужен?
Да, дорогие друзья. Так и есть. Холестерин организму нужен. Очень нужен. Без него мы просто не выживем. Вот факты.
Чем полезен холестерин
Холестерин — важный строительный материал, из которого в нашем организме синтезируется и «строится» очень многое. Например, холестерин нужен практически всем клеткам нашего организма.
Из него строится «каркас», который составляет основу для оболочки любой клетки нашего тела (то есть основу клеточной мембраны). От количества холестерина в мембране во многом зависит прочность клетки и ее способность к выживанию.
Холестерин участвует в синтезе желчи: в печени из него синтезируются желчные кислоты, которые необходимы для расщепления жиров и их всасывания в тонком кишечнике. На эти цели уходит от 60 до 80% ежедневно образующегося в организме холестерина.
Небольшая часть холестерина, примерно от 2-х до 4 % идет на образование стероидных гормонов — гормонов коры надпочечников и половых гормонов.
При резком снижении холестерина, скажем, на жесткой безхолестериновой диете, у мужчин падает потенция. А у женщин сбивается цикл. Снижается способность к зачатию.
Но и это еще не все. Именно из холестерина в нашей коже, под действием ультрафиолетовых лучей солнца, синтезируется витамин Д! Тот самый витамин Д, который делает наши кости крепкими и прочными. Тот самый витамин Д, без которого мы «на ровном месте» получали бы переломы. И которого так не хватает многим людям пожилого возраста.
А еще холестерин необходим для нормальной деятельности нервной системы! Около 20% содержащегося в организме холестерина находится в головном и спинном мозге – это вещество является строительным материалом для миелиновой оболочки нервов.
«А может быть, не любой холестерин вреден? — спросите вы меня, — врачи вот говорят, что бывает хороший холестерин, а бывает плохой. Может быть, бояться надо только плохого холестерина?»
Действительно, ученые выделяют 2 фракции холестерина: липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) и липопротеиды низкой плотности (якобы плохой холестерин). Существует мнение, будто липопротеиды высокой плотности полезны, а низкой плотности — вредны.
Но и здесь все не так уж однозначно.
Ученые Германии и Дании провели лабораторные исследования и выяснили, что содержащиеся в плазме крови липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина — могут нейтрализовать опасные бактериальные токсины.
То есть якобы «плохой» холестерин помогает нашей иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами и их ядами!
Но, может быть, «плохой» холестерин становится действительно плохим, если его в крови слишком уж много? И от него начинается атеросклероз?
Возможно. С холестерином еще совсем не все ясно и однозначно. Однако очень многие биохимики, физиологи и врачи вообще не разделяют холестериновую теорию атеросклероза.
Ведь нередки случаи, когда атеросклероз возникает у людей, у которых холестерин в крови в норме. Или повышен совсем чуть-чуть. А часто бывает наоборот – холестерин у человека повышен, но атеросклероза нет. И даже не предвидится.
Вопрос к доктору Евдокименко. Если холестерин нам жизненно необходим, тогда почему на него так активно нападают врачи и ученые?
Очень просто. Когда ученые стали исследовать такое распространенное заболевание, как атеросклероз, выяснилось, что при этом заболевании на стенках кровеносных сосудов часто образуются атеросклеротические бляшки. И эти бляшки суживают кровеносные сосуды и мешают току крови. А значит, рассуждали ученые, именно бляшки повинны в возникновении старческого слабоумия, виноваты в случившихся инфарктах и инсультах.
Бляшки — главный враг. Врага надо знать в лицо. Его надо изучить.
Когда склеротические бляшки изучили, выяснилось, что они состоят из холестерина. А значит, именно холестерин виноват в появлении бляшек. Логика простая…. И, скорее всего, неправильная.
Я вам сейчас вообще крамольную теорию расскажу. За нее, наверное, могут даже на кресте распять. Или сейчас уже не распинают? Уф, слава богу, пронесло. Тогда все-таки рискну.
Представим себе кровеносный сосуд пожилого человека. Изношенный, прямо скажем, сосуд. Ослабленный от возраста.
И по этому ослабленному, изношенному кровеносному сосуду медленно течет кровь. Ни для кого ведь не секрет, что с годами кровь у людей становится более густой, и течет медленнее.
А кровь – это не просто красная вода. Кровь – это насыщенная жидкость, в которой содержатся всякие кровяные тельца, тромбоциты, эритроциты и т.д.
Теперь представим, что в стенке изношенного сосуда где-то образовалась трещина. В возрасте такое бывает часто. На трещину, упрощенно говоря, тут же налипают кровяные тельца — тромбоциты. Это их функция — закрывать любую рану и трещину.
Медленное течение крови и ее густота этому налипанию очень даже способствуют.
В результате из налипших тромбоцитов, эритроцитов и фибрина образуется тромб. Который впоследствии может оторваться и привести к гибели человека.
Но организм – система саморегулирующаяся. И у пожилых людей спасителем от тромба порой выступает как раз холестерин. Он выполняет роль замазки, штукатурки, он выстилает стенку ослабленного кровеносного сосуда и «замазывает» поврежденное место, ту самую трещину.
И на это место уже не налипают тромбоциты, они, образно говоря, проскальзывают дальше. Но при этом холестериновая «замазка» образует утолщение – бляшку.
Это утолщение сужает просвет кровеносного сосуда. Что, конечно, плохо. Но именно вот эта «штукатурка», возможно, спасает человеку жизнь. А это – хорошо.
Из этой истории получается, что холестерин может стать спасителем? Особенно для пожилого человека?
Бог его знает. То ли да, то ли нет. В вопросах с холестерином еще столько неясного, что сами ученые спорят по холестерину до хрипоты. Так что может статься, что рассказанная выше история про спасительный холестерин – просто сказка. А может – самая что ни на есть сермяжная правда. Время рассудит. Лет так через сто.
Но нам с вами эти 100 лет еще нужно как-то прожить, и по возможности прожить здоровыми. И потому мы холестерин на всякий случай не сильно, но снизим.
Источник