Для гемоглобина на коньяке
Содержание статьи
Научные факты о влиянии коньяка на уровень гемоглобина — поднимает ли он его или понижает?
В народных рецептах по повышению уровня гемоглобина иногда встречается такой ингредиент, как коньяк. Но действительно ли этот напиток помогает избавиться от малокровия и поднимает уровень гемоглобина?
Ведь находятся такие сторонники лечения домашними средствами, которые утверждают, что его регулярное употребление лечит анемию.
Однако, современные исследования указывают, что употребление алкоголя, наоборот, снижает гемоглобин в крови.
Чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса, следует понять механизм воздействия коньяка на эритроциты — красные кровяные тельца, которые и содержат в себе гемоглобин.
Влияние напитка на гемоглобин
Помимо полезных витаминов, минералов, сахаров и органических кислот, которые достались коньяку от винограда «в наследство», напиток содержит этиловый спирт, с которым и связан обычный спор сторонников и противников лечения малокровия при помощи этого благородного напитка.
Механизм воздействия алкоголя на уровень гемоглобина непростой. Эритроцит — это основная клетка крови, которая имеет сложное устройство. В состав эритроцита входит белковое соединение гемоглобин, которое включает в себя и железо как основной компонент: нет железа — нет и гемоглобина.
При употреблении алкоголя в первый момент:
- повышается всасываемость железа;
- увеличивается количество железа за счет повышения вязкости крови и обезвоживания организма.
А вот о том, что происходит дальше, мало кто задумывается.
Улучшая, с одной стороны, всасываемость железа, алкоголь все равно снижает впоследствии уровень гемоглобина за счет уничтожения красных кровяных телец — эритроцитов. А ведь именно в них содержится гемоглобин вместе с железом. Этанол попросту растворяет внешние оболочки эритроцитов, заставляя их слипаться и утрачивать свою функциональность.
Поэтому, отвечая на вопрос о воздействии благородного напитка на кровеносную систему, можно однозначно сказать, что его регулярное употребление ведет к малокровию.
Можно ли пить при низком уровне?
Повышение содержания железа после применения коньяка никто не отрицает. Но это происходит лишь в первый момент, при небольшой дозе.
При систематическом употреблении напитка наблюдается снижение уровня гемоглобина, так как уничтожение эритроцитов идет гораздо более высокими темпами, чем усвоение железа из пищи. В результате может развиться стойкая анемия, или малокровие.
Кроме того, регулярный прием спиртного влечет за собой сгущение крови. Из-за этого повышается вероятность появления сгустков и тромбов. Тромбоз развивается в такие патологии, опасные для жизни человека, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.
Можно ли пить при повышенном уровне?
Если регулярное употребление спиртного ведет к понижению гемоглобина, означает ли это, что алкоголь можно использовать как средство его целенаправленного понижения? Высокий гемоглобин часто наблюдается при таких патологиях сердечно-сосудистой системы, как:
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоз;
- варикоз;
- повышение артериального давления.
И если при наличии этих заболеваний употребляется спиртное, то, помимо развития малокровия, больной усугубляет свое состояние, получая:
- повышенную свертываемость крови;
- тромбоз;
- варикоз;
- повышение артериального давления.
Поэтому и пониженный, и повышенный гемоглобин являются противопоказанием к употреблению коньяка как напитка.
Бывает ли он полезен?
Почему же в народных рецептах по избавлению от анемии часто содержится коньяк? Дело в том, что в микродозах он хорошо помогает полезным веществам из целебных снадобий всасываться в кровь.
И эти дозы очень далеки от тех, которые используются, если коньяк употребляется именно как напиток.
- Настойка для улучшения состава крови. Для нее берут по 100 мл свекольного, морковного и лимонного сока, по столько же меда и коньяка. Все смешивают и помещают в стеклянную тару. Хранят в холодильнике, принимают по десертной ложке смеси трижды в день натощак. Доля коньяка в этой ложке всего 1/5, что не может пагубно отразиться на состоянии крови.
- Клюквенная настойка. Здесь коньяка еще меньше: по 100 мл сока моркови, свеклы, клюквы, меда и всего 50 мл коньяка. Принимают эту сметь так же по десертной ложке трижды в сутки за 15 минут до еды. Хватает ее примерно на два дня. Это рецепт быстрого поднятия гемоглобина, и коньяка здесь — символическое количество.
Особенности приема при беременности
Существует довольно распространенное мнение, что небольшие дозы алкоголя могут быть даже полезны во время беременности потому, что плацента якобы не пропускает этиловый спирт к плоду, а спиртное расширяет сосуды, улучшая кровообращение. При этом называются дозы до 50 мл.
На самом деле в коньяке находится тот же этиловый спирт, что и в любых других спиртных напитках. А действие алкоголя одинаково во всех случаях, сначала он:
- расширяет сосуды;
- снижает артериальное давление;
- разжижает кровь;
- улучшает кровообращение.
Затем начинается обратный процесс. Сложно определить меру этилового спирта, когда он начинает:
- сужать сосуды;
- уничтожать основные клетки крови — эритроциты;
- повышать артериальное давление;
- повышать вязкость крови и вести к тромбообразованию;
- нарушать кровообращение;
- обезвоживать организм.
Все это плохо сказывается не только на состоянии беременной, но и на развитии плода: возникает гипоксия, могут случиться патологии развития, выкидыш.
Необходимо также учитывать тот факт, что в третьем триместре беременности женщины часто страдают от гипертонии и повышенной вязкости и без употребления алкоголя. А прием спиртного при повышенном давлении смертельно опасен и для будущей мамы, и для ее ребенка.
Некоторые люди, и не только беременные, начинают неважно чувствовать себя и после 50 мл спиртного, выпиваемого в «лечебных» целях и якобы безвредного для организма.
Шансов ухудшить состояние, однократно употребляя эту дозу алкоголя, немного. Но и вылечить анемию коньяк не может: для этого существует огромное количество действительно полезных для мамы и малыша средств. Поэтому ответственные мамы стараются избегать таких радикальных способов борьбы с малокровием.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Народных средств для избавления от анемии, в состав которых входит коньяк, немало, и они действительно благоприятно сказываются на здоровье кровеносной системы. Но не стоит их путать с употреблением напитка в чистом виде: сам по себе алкоголь способен лишь на временные изменения показателей качества крови.
Источник
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно.
- Гранат.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник