Для гемоглобина после операции

Низкий гемоглобин

1222 просмотра

5 января 2021

Добрый день.

После операции был низкий гемоглобин.

Выровняла постепенно с продуктами питания (это мое предположение), чувствовала себя намного лучше, силы вернулись.

Но через какое-то время снизила потребление этих продуктов и опять почувствовала слабость, быстро возникает отдышка, головокружения бывают.

Сдала кровь на общий анализ, гемоглобин в 2 раза ниже нормы.

Какие можно попить витамины или препараты, чтобы выровнять его?

Постоянно питаться продуктами с высоким содержанием железа — уже просто невмоготу, до тошноты надоедают.

Заранее спасибо.

Возраст: 35

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт

Здравствуйте! прикрепите анализ, вы сдавали анализ также на ферритин?

Ульяна, 5 января

Клиент

Екатерина, здравствуйте. Анализы прикрепила. На ферритин не сдавала

Терапевт

Здравствуйте, Ульяна. Прикрепите результат анализа. Ферритин не сдавали?

Ульяна, 5 января

Клиент

Екатерина, здравствуйте. Анализы прикрепила. На ферритин не сдавала

Терапевт

Здравствуйте! прикрепите анализ и сдайте кровь на ферритн?

Ульяна, 5 января

Клиент

Алина, здравствуйте. Анализы прикрепила. На ферритин не сдавала

Терапевт, Аллерголог-Иммунолог

Здравствуйте!

Если в два раза ниже, то вам стоит рассмотреть даже госпитализацию, прикрепите анализ

Ферритин сдавали?

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Здравствуйте. Анемия не лечится продуктами с высоким содержанием железа! Вы просто зря потеряли время. Нужно сдать ферритин,он показывает истинные запасы железа в организме. Судя по оак у вас железодефицитный анемия. Какая была у вас операция? Вы обследовались почему возникла анемия?

Ульяна, 5 января

Клиент

Анна, я делала операцию — липофилинг молочных желез (пластика) 03/11, на операцию заходила с гемоглобином на нижнем уровне нормы, все остальные показатели были в норме.

После операции примерно в течение месяца восстановилась, перестала налегать на продукты с железом, в середине декабря принимала мочегонное 3 раза с перерывом в 1 день, чтобы снизить отечность, и после этого где-то через неделю заметила, что опять слабая становлюсь, постоянно чувствую жажду, очень много пью.

Сказала хирургу на осмотре, она меня отправила сдать кровь на общий и коагулограмму.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

У вас анемия средней степени тяжести. Нужно искать причину,что бы адекватно лечить анемию. Стандартные анализы и обследования: ферритин,витамин в12 и в9, узи брюшной полости,малого таза,колоноскопия и эгдс,консультация гинеколога. Начинайте приём сорбифера по 1т 2 р/д внутрь длительно до нормализации гемоглобина (норма 110 и выше), потом принимайте по 1т 1 р/д длительно до нормализации ферритина (норма примерно равна весу тела). Лечение делительное и может занять несколько месяцев! Контроль оак и ферритина проводите 1 раз в месяц. Если гемоглобин снизится ниже 70 г/л, то это уде анемия тяжелой степени и в таком случае показано переливание крови по жизненным показаниям. Обязательно обследуйтесь,нужно понимать почему такой низкий гемоглобин!

Ульяна, 5 января

Клиент

Анна, большое спасибо за ответ.

Врач УЗД, Терапевт

Здравствуйте. Какую операцию вы перенесли? Да, гемоглобин низкий , диета тут не поможет, нужно искать причину понижения. Пока есть смысл принимать препараты железа-сорбифер по 1 т 2 р в день длительно 2-3 месяца.

Терапевт

Посмотрела результаты анализов. Гемоглобин очень низкий у Вас, также снижены эритроциты. Вероятно, есть дефицит железа. При длительно сохраняющейся анемии нужно искать причину, на каком этапе теряется железо, сдать кровь на ферритин. По поводу чего была операция?

Ульяна, 5 января

Клиент

Екатерина, я делала операцию — липофилинг молочных желез (пластика) 03/11, на операцию заходила с гемоглобином на нижнем уровне нормы, все остальные показатели были в норме.

После операции примерно в течение месяца восстановилась, перестала налегать на продукты с железом, в середине декабря принимала мочегонное 3 раза с перерывом в 1 день, чтобы снизить отечность, и после этого где-то через неделю заметила, что опять слабая становлюсь, постоянно чувствую жажду, очень много пью.

Сказала хирургу на осмотре, она меня отправила сдать кровь на общий и коагулограмму.

Терапевт

Употребление в пищу железосодержащих продуктов при анемии бессмыслено, т.к. железо усваивается в организме в определённой форме. Из продуктов оно просто не усваивается. Вам однозначно нужны препараты железа. Рекомендую сорбифер по 1т 3 раза в день. Сдать кровь на ферритин, контролировать клинический анализ крови. Кроме того, обязательно нужно искать причину, где-то железо теряется: биохимический анализ крови, УЗИ почек, осмотр гинеколога + УЗИ органов малого таза — это для начала. Затем, если причина не обнаружится, — ФГДС, УЗИ щитовидной железы, возможно, и колоноскопия. Вам нужно обратиться на очный осмотр к врачу и определиться с объемами диагностики.

Читайте также:  Аюрведа как повысить гемоглобин

Ульяна, 5 января

Клиент

Екатерина, большое спасибо за ответ.

Терапевт, Нефролог

Добрый день! Надо исключать заболевание, которое приводит к снижению гемоглобина. Исключать скрытые кровопотери (ФГДС, осмотр гинеколога), сдавать кровь на обмен железа, функцию щитовидной железы, функцию почек.

Анемия ведет к гипоксии, что проявляется перечисленными вами симптомами.

Терапевт

Здравствуйте, вам с таким гемоглобином показана госпитализация и переливание крови, чтобы быстро восполнить недостаток, вы сами дома будете очень долго бороться с этим. А немия препаратами железа лечиться до полугода, а у вас сейчас есть гипоксия и страдают очень многие органы и отсюда ваши все симптомы. Или в лучшем случае ставить капельницы с железом. Другой вопрос откуда такой недостаток, вы у гинеколога были? ЭГДС делали? Кровотечений не было? Что за операция ?Давно была?

Терапевт, Нефролог

Переливание крови при 70 г/л не проводится.

Терапевт, Аллерголог-Иммунолог

С вашим уровнем гемоглобина стоит рассмотреть госпитализацию, так как требуется внутримышечное или капельное введение препаратов железа , которые стоит вводить только в условиях стационара под контролем врачей

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Читайте также:  Гемоглобин ниже нормы последствия низкого гемоглобина

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.
Читайте также:  Гемоглобин 119 это норма

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник