Для повышения гемоглобина без мяса

Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

поиск в интернете, мужчина за ноутбуком, любопытство, интересно, интерес, любознательность, поиск в сети, вегетарианство, веганство

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

орехи, кедровые орехи

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.
Читайте также:  Показывает ли кровь из вены гемоглобин

капуста, капуста брокколи, вегетарианство

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.
Для повышения гемоглобина без мяса

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

Как и чем поднять гемоглобин без мяса

Поднять гемоглобин можно и без мяса. В продуктах растительного происхождения содержится железо, витамины С, В и другие микроэлементы, которые нормализуют его уровень в крови. Вегетарианцам необходимо более тщательно продумывать питание, чтобы в организм поступали все полезные вещества. Хорошее действие оказывают и аюрведические препараты, разработанные на основе знаний древнего учения.

Продукты для повышения Hb

Для повышения гемоглобина без мясаГемоглобин состоит из двух компонентов – белка и железосодержащего элемента. Для его нормального уровня необходимо, чтобы в организме всегда было достаточно железа. В растительной пище этот микроэлемент в основном трехвалентный, поэтому он усваивается в меньшем количестве, чем из мяса. Для полноценного его всасывания из желудочно-кишечного тракта нужно добавлять в рацион фолиевую, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, РР.

Продукты, помогающие повысить гемоглобин:

  1. гречневая крупа (лучше зеленая);
  2. сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, кизил, курага);
  3. халва;
  4. плоды шиповника;
  5. черная смородина;
  6. малина;
  7. брокколи и цветная капуста;
  8. морковь;
  9. свекла;
  10. гранат;
  11. яблоки;
  12. груши;
  13. абрикосы;
  14. шпинат;
  15. помидоры;
  16. сухие лесные грибы;
  17. орехи;
  18. чечевица;
  19. морская капуста.

Внимание!

Рацион питания вегетарианца должен быть сбалансирован по основным элементам – белкам, жирам и углеводам. Для этого важно тщательно подбирать продукты для ежедневного меню.

Суперфуды

Для повышения гемоглобина без мясаВ современной диетологии появился термин, который объединяет продукты, содержащие максимальные концентрации витаминов и минералов. Употребление суперфудов приносит организму только пользу. Их рекомендуется есть отдельно или, добавляя в уже готовые блюда.

Суперполезные продукты:

  1. Какао.
    Для повышения гемоглобина без мяса В бобах есть большинство биохимических соединений, необходимых для полноценного развития организма. Помимо повышения гемоглобина, действует, как антидепрессант. За счет большого количества магния, железа и других веществ улучшает работу миокарда, предотвращает кровоизлияния или гипоксию головного мозга. Регулирует артериальное давление и укрепляет волосы и ногти.
  2. Ягоды годжи.
    Для повышения гемоглобина без мясаУникальный экзотический продукт содержит вещества, которых нет в другой пище растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты и витамины укрепляют сердечно-сосудистую, половую систему, способствуют сжиганию жира и вредного холестерина.
  3. Ростки пшеницы.
    Для повышения гемоглобина без мясаВ пророщенной молодой зелени высокая концентрация минералов и витаминов. Из них готовят тонизирующие напитки, добавляют в еду. Улучшают качественный состав крови, нормализуют артериальное давление, способствуют выведению шлаков из организма. Регулярное употребление помогает сохранить красивыми волосы и кожу.
  4. Семена чиа.
    Для повышения гемоглобина без мясаПротеины, омега-3, аминокислоты, антиоксиданты и витамины насыщают организм, сохраняя здоровье и молодость. Суперфуд действует комплексно – укрепляет иммунитет, борется с болезнетворными микроорганизмами, повышает уровень гемоглобина.
  5. Спирулина.
    Для повышения гемоглобина без мяса Рекордсмен среди растительных продуктов по содержанию минералов, аминокислот и витаминов в легкоусвояемой форме. Помогает бороться с депрессией и лишним весом, улучшает состав крови, способствует выведению токсических и канцерогенных веществ.
  6. Куркума.
    Для повышения гемоглобина без мяса Ароматная специя добавляется в еду и напитки для улучшения работы головного мозга, укрепления нервной системы, повышения гемоглобина.
  7. Кунжутные семечки. Богаты фолиевой кислотой, магнием, железом. Используются в выпечке и готовых блюдах.
Читайте также:  Какие продукты кушать чтобы повысить гемоглобин в крови при беременности

Читайте такжеДля повышения гемоглобина без мяса

Плюсы и минусы употребления мясных блюд

В мясе и печени содержатся белки, аминокислоты, минералы и витамины, которые легко усваиваются организмом. Некоторые из них невозможно получить из растительной пищи, поэтому у вегетарианства много противников. Но есть и минусы в мясных блюдах. Считается, что продукты животного происхождения тяжело перевариваются из-за того, что это не заложено природой, и ферменты человека «настроены» на растительную еду.

После употребления мяса в кишечнике образовывается повышенная концентрация воздуха, человек чувствует дискомфорт, тяжесть. Если злоупотреблять жирными сортами – свининой, бараниной, или постоянно готовить блюда с большим количеством масла, увеличивается уровень холестерина в крови. Это приводит к атеросклерозу, ожирению, разным воспалительным процессам.

Вред железосодержащих препаратов

Для повышения гемоглобина без мясаБыстро поднять гемоглобин помогают лекарственные средства. Таблетки назначаются врачом после обследования и установления диагноза анемия. Но они имеют противопоказания и побочные явления.

Вред таблеток от анемии:

  • возможна передозировка;
  • интоксикация организма;
  • воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • повышенная нагрузка на сердце;
  • рост патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • высокая вероятность образования злокачественных опухолей.

Продукты, мешающие повысить Hb

Увеличить гемоглобин при помощи натуральной пищи без приема лекарств может быть тяжело. Некоторые продукты тормозят всасывание железа в организме, и оно выходит в неизменном виде. Поэтому при составлении рациона питания, нужно учитывать сочетаемость блюд.

Продукты, негативно влияющие на усвоение Fe:

  • кофеиносодержащие;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • чай;
  • жирные блюда;
  • продукты, содержащие кальций;
  • крупы;
  • выпечка и хлебобулочные изделия.

Внимание!

Чтобы железо хорошо усваивалось, нужно делать перерыв в 2-3 часа между употреблением продуктов, уменьшающих его всасывание в организме, и основным приемом пищи.

Аюрведические учения

Для повышения гемоглобина без мясаДля повышения гемоглобина есть натуральные препараты, основанные на древних знаниях аюрведы. В их состав входят редкие растительные экстракты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают работу внутренних органов и состав крови.

Самое распространенное из них Чаванпраш. Препарат изготовлен в виде тягучего мармелада или джема, сладковатого на вкус. Это биологически-активная добавка, в состав которой входит мякоть амлы. Плоды являются ценным источником аскорбиновой и фолиевой кислот, других витаминов и минералов. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. каждый день.

Индийские долгожители, проповедующие аюрведические учения, считают, что на состав крови влияет душевное состояние человека. Поэтому для поднятия гемоглобина необходимо регулярно очищать разум с помощью медитаций и асан йоги, заниматься дыхательной гимнастикой пранаяма.

Рецепты для повышения Hb

Из продуктов, поднимающих гемоглобин можно приготовить целебные средства. Для этого не требуются специальные навыки и приспособления. Главное преимущество натуральных лекарств в их безопасности для здоровья.

Рецепты:

  1. Смешать по 1 стакану промытой и просушенной гречневой крупы, очищенных грецких орехов, измельчить блендером до порошкообразного состояния. Добавить 200 мл натурального меда. Ингредиенты перемешать до однородности. Есть каждый день по 1 ст. л., запивая водой.
  2. Очистить свеклу и морковь, отжать сок, чтобы получилось по 100 мл каждого. Смешать и пить в течение дня. Этот рецепт помогает улучшить уровень гемоглобина всего за несколько дней.
    Для повышения гемоглобина без мяса
  3. Промыть и перебрать гречку. 4 ст. л. высыпать в стеклянную емкость, залить 1 стаканом кефира. Через 6-8 часов крупа набухает. Есть ее можно с добавлением 1-2 ч. л. меда по утрам.
  4. 50 мл клюквенного морса смешать с 50 мл морковного сока 20 мл свекольного. Напиток пить по утрам каждый день.
  5. По 1 ч. л. листьев смородины и крапивы измельчить, залить стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут под крышкой. Пить один раз в день.
  6. Измельчить грецкие орехи, изюм и курагу. По 100 г каждого ингредиента смешать со стаканом жидкого меда. Есть по 1 ст. л. натощак.
  7. Профессор Неумывакин советует пить по утрам по стакану кипяченой воды с добавлением 3-5 капель перекиси водорода. Раствор улучшает работу внутренних органов, борется с воспалительными процессами в организме и бактериями.
Читайте также:  Гемоглобин в моче человек

Без мясных блюд повысить гемоглобин можно, добавив в ежедневный рацион питания много свежих, тушеных, приготовленных на пару овощей, фруктов, гречневую крупу. Такое меню насыщает организм железом, витаминами группы В, С, А, что благоприятно сказывается на составе крови, самочувствии и общем состоянии здоровья. Лечение натуральными продуктами безопасно и практически не имеет противопоказаний.

Источник

Как повысить гемоглобин вегетарианцу: лучшие продукты

Одна из главных страшилок для тех, кто желает перейти на вегетарианское питание – низкий гемоглобин из-за отсутствия мяса. Но в вегетарианское меню и его низкий уровень мало между собой связаны. Если рацион будет составлен правильно, недостатка железа в организме точно не будет. Давайте же разберемся, как его увеличить за счет правильного рациона.

Что такое гемоглобин и как его повысить

Гемоглобином именуют белок в организме животных, который содержит железо. Он отвечает за перенос кислорода из легких во все ткани. В формировании белка участие принимают не только железо но и кислота фолиевая, витамины группы В и медь. Поэтому даже веган может скорректировать меню так, чтобы повысить уровень этого белка без мясных продуктов, а анализ крови не показывал пугающе низкие цифры.

Стоит отметить, что нормы гемоглобина у вегетарианцев такие же, как и у людей, которые едят мясные продукты:

  • Нормой для мужчины является цифра от 130 до 160 грамм на литр;
  • Норма для женщин – от 120 до 140;
  • У детей этот показатель может подниматься и падать в зависимости от возраста. До высоких цифр он сможет увеличиться только годам к 15-16.

Также стоит отметить, что у беременной женщины (не имеет значения, вегетарианка она или ест мясо) гемоглобин обычно понижен до 110 и колеблется, меняясь почти каждый день. Также снижается уровень этого белка после некоторых заболеваний, таких как язва или почечная недостаточность.

К симптомам нехватки этого белка относятся:

  • Головокружения;
  • Вялость и слабость;
  • Побледнение кожных покровов;

При большой нехватке наблюдается ломкость ногтей и волос, судороги, одышка, трещины на губах, покраснение языка, холодные руки и ноги.

Несколько секретов для вегетарианцев и веганов

  1. В растительной пище железа достаточно. Отличие от мясной в том, что здесь оно трехвалентное. Двухвалентное усваивается лучше, но трехвалентное можно сделать двухвалентным. Для этого нужен растворитель. Здесь это витамин С. Чтобы повысить гемоглобин, просто дополняйте меню фруктами с содержанием этого витамина;
  2. Кальций не позволяет полноценно усваивать железо, поэтому не рекомендуется сочетать молочные продукты ни с мясом, ни с крупами;
  3. Нельзя пить с железосодержащими продуктами кофе или чай: кофеин и танин тоже не позволяет железу усваиваться полноценно;
  4. Хлорофилл очень близок по составу к гемоглобину. Поэтому обратите внимание на зеленые овощи и водоросли. Это лишь несколько вариантов ответа на вопрос, как поднять гемоглобин вегетарианцу.

Лучшие вегетарианские продукты для повышения гемоглобина: десяточка

Кроме железосодержащих продуктов в рационе нужна пища с большим содержанием белка и витамина В12. Обратите внимание на следующие продукты:

  • Свекла. Лучше употреблять её в виде сока. Сок свекольный смешивать можно с морковным, клюквенным и яблочным;
  • Яблоки. Невероятно сильно помогают поднимать уровень железа;
  • Бобовые. Это и соя, и чечевица, и нут. Горох и кукуруза также богаты всем необходимым. Важно есть их с витамином с, поэтому можно готовить блюда из бобовых с капустой, или закусывать их лимоном;
  • Морковь. Помогает не только повышать железо, но и восполнять много полезных витамины в больших количествах;
  • Орехи. Чтобы поднять уровень гемоглобина в вегетарианстве, достаточно есть 4 ореха в день. А еще здесь есть белок и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Гречка. Лучше всего есть запаренной и без молока – тоже отлично повышает железо;
  • Гранат. Здесь есть аминокислоты, которые есть в продуктах животного происхождения и отсутствуют в большинстве фруктов и овощей;
  • Капуста морская. Вкусна и сама по себе. Можно поэкспериментировать и с другими водорослями;
  • Куркума. Нужно добавлять эту специю во все вегетарианские блюда, решает многие проблемы.

Немало железа есть и в других продуктах. Это каша из цельного зерна (особенно пшеничная и овсяная), тыква, зелень, отруби, салат, сливочное масло, сухофрукты.

Поддерживать нормальный уровень гемоглобина реально как вегетарианцу, так и вегану. Главное – знать, что есть и правильно сочетать игредиенты в рецептах.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу: лучшие продукты

Рейтинг: 4 — Голосов: 3

Источник