Для снижения холестерин грейпфрут

Поможет ли грейпфрут при повышенном холестерине?

Грейпфрут известен во всем мире с XVII столетия, но до сих пор он не все его свойства изучены. В этой статье мы расскажем о его благоприятном воздействии на организм при повышенном холестерине.

Грейпфрут — описание, состав

Грейпфрут — сочный фрукт с мякотью кораллового цвета и приятным терпким послевкусием. Горький вкус придает фрукту нарингин, содержащийся в белой прослойке между кожурой и мякотью. Вес плода достигает 500 г, а размер 15 см в диаметре. Растет на деревьях в виде виноградных гроздей.

Предполагается, что фрукт возник в результате скрещивания апельсина и помело на островах в Карибском море. В Россию фрукт завезли только в начале прошлого столетия.

Грейп считается диетическим фруктом — в 100 г плода содержится всего 29 ккал, из них 0.7 г белков, 0.2 г жиров и 6.5 г углеводов.

По своему составу грейпфрут считается одним из самых полезных цитрусов. В нем содержатся:

  • Клетчатка;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Никотиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота;
  • Токоферол;
  • Кальциферол;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кремний;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Пектины;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Хинная кислота;
  • Бергамоттин.

Грейпфрут

Есть ли в грейпфруте холестерин

Грейпфрут — продукт растительного происхождения, поэтому в нем априори не содержится холестерин, благодаря чему его можно есть людям с повышенным уровнем липидов низкой плотности и холестерина в кровяном русле.

Грейп не только не повышает эти показатели, но и способен их снизить при правильном приеме и соблюдении некоторых правил.

Грейпфрут и холестерин

Грейпфрут снижает уровень холестерина на 8% — это самый большой показатель среди всех фруктов и овощей. Такое свойство грейпфрута было доказано в ходе эксперимента, в котором участвовали 57 мужчин и женщин с повышенным уровнем холестерина.

При этом ученые из Иерусалима выяснили, что из всех 20 сортов грейпа «красные» плоды справляются с этой задачей эффективнее, нежели фрукты со светлой мякотью. Это можно объяснить тем, что окраску плодам придают бета-каротин, флавоноиды, антоцианы и антиоксиданты, которые и обладают способностью удалять излишки холестерина из кровяного русла.

Грейпфрут и холестерин

Для нормализации показателей липидного спектра крови, необходимо употреблять 300 г фруктовой мякоти — эту дозу удовлетворит один плод средних размеров или стакан грейпфрутового сока.

Чтобы добиться лучших результатов грейпфрут можно сочетать с фруктами, который содержат магний. Этот микроэлемент предотвращает прикрепление холестерина к сосудистой стенке, благодаря чему не образуется холестериновая бляшка. Такими продуктами могут быть бананы или яблоки.

Можно ли употреблять грейпфрут людям при повышенном холестерине

Грейпфрут не просто можно, но рекомендуется к включению в ежедневный рацион пациентов, страдающих повышенным холестерином.

Хотя существует одно НО — ни в коем случае нельзя употреблять грейпфрут, если человек принимает статины. Объясняется это большой нагрузкой на печень. Грейпфрут сам по себе замедляет обменные процессы в гепатоцитах, а в сочетании с гепатотоксичным действием статинов это превращается в настоящую бомбу для печени.

Кроме того, фуранокумарин, содержащийся в сочной мякоти цитруса, нейтрализует ферменты, призванные расщеплять лекарственные вещества, что может повлечь за собой резкий скачок концентрации лекарства в крови.

Для сравнения, 1 таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока, приравнивается к 5-10 таблеткам препарата.

Некоторые лекарственные средства в сочетании с грейпом могут привести к таким серьезным последствиям, как острая почечная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение, подавление функций костного мозга и даже к остановке дыхания и смерти.

Какие лекарственные препараты нельзя совмещать с грейпфрутом

Кроме статинов грейпфрут оказывает подобный эффект и в сочетании с некоторыми другими группами лекарственных препаратов:

  • Антигистаминные препараты — супрастин, цетиризин, фексофенадин, лоратадин и др.;
  • Антагонисты кальция — нимодипин, фелодипин, верапамил;
  • Средства для лечения расстройств психики — буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам;
  • Средства для олечения болезней орагнов пищеварения — цизаприд;
  • Иммуносупресссивные препараты — циклоспорин, такролимус;
  • Анальгетики — метадон;
  • Средства для лечения эректильной дисфункции — силденафил (виагра);
  • Антиретровирусные средства — саквинавир;
  • Антиартимические препараты — амиодарон, дизопирамид;
  • Антибактериальные препараты — цефтриаксон, амоксициллин;
  • Противомикозные препараты;
  • Противовирусные препараты — осельтамивир, ремантадин, цитовир;
  • Оральные контрацептивы — джесс, медиана.

Джесс контрацептивы

Полезные свойства грейпа

Кроме нормализации липидного спектра этот цитрус обладает рядом полезных свойств, поэтому ему нашлось применение не только в лечении заболеваний, но и в косметологии.

Лечебные свойства грейпфрута следующие:

  • Предотвращает развитие атеросклероза;
  • Понижает кровяное давление;
  • Понижает уровень глюкозы в крови;
  • Увеличивает эластичность сосудов;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Тонизирующий эффект;
  • Седативный эффект;
  • Нормализует сон;
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Предотвращает запоры;
  • Благоприятно влияет на формирование плаценты;
  • Аромат грейпфрута помогает купировать приступы токсикоза;
  • Обладает иммуномодуляторными свойствами;
  • Уменьшает отеки;
  • Удерживает в крови кальций, способствуя укреплению костей и зубов;
  • Способствует снижению веса;
  • Снижает температуру тела;
  • Обладает анальгетическим действием;
  • Замедляет процессы старения;
  • Предупреждает развитие опухолей;
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • При наружном применении отбеливает кожу.

Польза грейпфрута

Противопоказания

Хоть грейп и имеет в своем арсенале множество благоприятных эффектов, его следует исключить из меню следующим категориям лиц:

  1. Женщинам в период лактации;
  2. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  3. Людям с кислотозависимыми заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки (эрозии, гастриты, язвы);
  4. Людям, страдающим от патологий печени и почек.

Не показано применение фрукта также гипотоникам.

Как выбрать хороший фрукт и как правильно его хранить

На кожуре зрелых цитрусов можно найти красные пятнышки, а на плодах «желтых» сортов должен быть румяный бочок. Не покупайте слишком мягкие или вялые плоды — они уже перележали и вскоре начнут бродить.

Спелый сочный грейпфрут имеет сильный цитрусовый аромат.

Хранят грейп в прохладном месте в пленке или в пакете до 10 суток. Очищенную мякоть лучше съедать сразу, потому как она быстро портятся и сохнет.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок можно хранить в холодильнике 48 часов. Кожуру грейпа можно перетереть в цедру и засушить — так она сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 1 года.

Цедра грейпфрута

Рецепты с грейпфрутом

В кулинарии из мякоти грейпа готовят соки, компоты, безалкогольные и алкогольные коктейли, фруктовые и овощные салаты, соусы, маринады, его добавляют в десерты и выпечку. Из кожуры фрукта изготавливают эфирные масла, которые потом идут на производство сиропов, а также для изготовления парфюма и других косметических средств.

Читайте также:  Повышенный холестерин какая норма

Аромат грейпфрута, исходящий от женщины, делает ее вид для окружающих на несколько лет моложе.

Чаще всего грейпфрут едят в сыром виде, очищая его от кожуры и белых перегородок.

Грейпфрутовые косточки помогут улучшить состояние микрофлоры кишечника (к ним чувствительны более 800 штаммов микроорганизмов) — для этого достаточно просто пожевать их. А белые перегородки грейпфруты способны предотвратить возникновение запоров и укрепления эмали зубов.

Вот некоторые рецепты, которые могут разнообразить рацион.

  • Грейпфрутовый чай. Цедру грейпфрута настаивают вместе с заваркой и пьют 2-3 чашки такого чая в сутки.
  • Салат со свеклой и грейпфрутом.
  1. 1 грейпфрут;
  2. 2 свеклы;
  3. Листья салата;
  4. 2 столовые ложки оливкового масла;
  5. Орегано;
  6. Смесь перцев;
  7. Соль;
  8. 50 г твердого сыра.

Свеклу вымыть, обсыпать солью, перцем и орегано, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 2000 40-50 мин. Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленочек, порезать на кубики. Свеклу почистить и нарезать дольками.

Салат со свеклой и грейпфрутом

Смешать салат, грейпфрут и свеклу, выжать оставшийся грейпфрутовый сок, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Украсить салат хлопьями сыра.

  • Лимонад «Летний полдень».
  1. 1 л яблочного сока;
  2. 1 грейпфрут;
  3. 1 морковь;
  4. 1 стакан воды;
  5. 1 столовая ложка меда;
  6. Щепотка ванилина.

В теплой воде растворить мед и ванилин. Из грейпфрута выжать сок, процедить, соединить с яблочным соком. Морковь измельчить как можно мельче (на самой мелкой терке или в блендере). Из морковного пюре отжать сок. Соединить яблочно-грейпфрутовую смесь, медовую воду и морковный сок.

Грейпфрутовый лимонад

  • Розовые блинчики с грейпфрутом
  1. 120 мл воды;
  2. 150 г муки;
  3. Соль, соды по ½ чайной ложки;
  4. 1 столовая ложка растительного масла;
  5. 1 свекла;
  6. 1 грейпфрут;
  7. 1 столовая ложка сахара;
  8. 1 яйцо куриное.

Соединить муку, соль, сахар, яйцо в крошку. Постепенно добавить воду, постоянно помешивая. Отжать сок из свеклы и грейпфрута, добавить в тесто. Добавить в тесто соду и растительное масло, премеешать.

Жарить блины, как обычно.

  • Бутерброд с грейпфрутом
  1. Хлеб для сэндвичей;
  2. Сливочное масло;
  3. Имбирь молотый;
  4. Грейпфрут;
  5. Сахар коричневый.

Подсушить хлеб в духовке или тостере. Смешать масло с имбирем, намазать его на хлеб. Сверху выложить грейпфрут, очищенный от пленочек. Посыпать коричневым сахаром.

  • Смузи «Витаминка»
  1. 1 грейпфрут;
  2. 3 киви;
  3. 2 столовые ложки семян чиа;
  4. 1 манго.

Все ингредиенты очистить от кожуры и смешать в блендере. Чтобы смузи получился жидким, добавить немного воды.

Грейпфрут при повышенном холестерине — отличная пищевая добавка, которая дополнительно помогает нормализовать холестерин в крови. Главное, следовать правилам его употребления, хранения и выбора спелых и сочных плодов.

  1. Все об обычных цитрусовых, И. Дубровин, 2000 год.
  2. Грейпфрут, Джесси Рассел, 2012 год.
  3. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРЕЙПФРУТА.

Источник

Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?

Опубликовано: 1 марта 2021 г.

Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Предположительно он считается результатом естественной гибридизации апельсина и помело. И ни одно из его уникальных свойств, включая эффективность грейпфрутовой диеты до сих пор не получило достоверных подтверждений.

Мы можем лишь предполагать, что «райский цитрус» снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает обмен сахаросодержащих веществ, а, следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении… И мечтать, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь предположениеми.

ГРЕЙПФРУТ И ЖЕНЩИНЫ

Прошлым летом СМИ запестрели пугающими заголовками: «Грейпфруты вызывают рак груди!», «Четвертинки грейпфрута в день достаточно, чтобы стать пациентом онколога»… К счастью, если разобраться, станет очевидным, что большинство «страшилок» сильно раздуты.

Действительно группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Re Center of Hawaii), изучив здоровье более 50 тысяч женщин, пришли к сенсационному выводу.

У дам, съедавших хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск рака молочной железы оказался на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.

Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска — солнечное излучение (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов/абортов и прочих гинекологических заболеваний. К тому же на обмен эстрогенов(его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит.

Короче, потенциальную онкогенность грейпа ученым еще предстоит доказать. Но на всякий случай соблюдать осторожность стоит.

ГРЕЙПФРУТ И ЛЕКАРСТВА

А вот то, что цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, доказано однозначно. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблеткии пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а принимающие антидепрессанты — что они совсем не немножко депрессивны.

КАКАЯ СВЯЗЬ

МЕЖДУ ГРЕЙПФРУТОМ И РАКОМ?

Печень — это лаборатория, в которой пища разбирается на «запчасти». За этот процесс отвечают несколько ферментных систем; одна из самых мощных и многофункциональных — система цитохромов. Если замедлить ее работу, уменьшится и скорость «разборки» поступивших в организм химических соединений. Вещества, обладающие такой способностью, называются ингибиторами.

В грейпфруте обнаружено несколько мощных ингибиторов цитохромов CYP3A4. Как утверждают исследователи, именно с ними и связаны основные грейпфрутовые неприятности. Ведь эта система занимается утилизацией и женских половых гормонов, в частности, эстрогена. А его повышенная концентрация в крови считается одной из основных причин возникновения онкологии в молочной железе.

О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарств впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в авторитетном журнале The Lancet. Через 3 года специалисты знаменитой американской клиники Майо подтвердили ее опасения, обнаружив опасное увеличение концентрации сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.

Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в The American Journal of Nursing. Cреди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через 2 месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должны были пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полета» выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, — он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

Читайте также:  Что можно есть чтобы снизить холестерин

В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать «вредителя». Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень занята разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных (понижающих давление) препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.

ГРЕЙПФРУТ И МУКИ ВЫБОРА

Так следует ли отказаться от грейпфрута? Нет, конечно. Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства.

Не стоит увлекаться и широко известной грейпфрутовой диетой: при ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка — слишком высока кислотность.

Диетологи советуют ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.

В умеренных количествах грейп отлично помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы — все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего калоража похудеть вряд ли удастся.

Ну а женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.

АПТЕКА И ЦИТРУС

Забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете*:

Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам

Антиаритмические: амиодарон, квинидин

Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин

Антигистаминные: фексофенадин

Антикоагулянты: варфарин

Антиэпилептические: карбамазепин

Бета-блокаторы:карведилол

Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил

Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон

Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус

Гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин

Антидепрессанты: сертралин, флювоксамин

Ксантины: теофиллин

Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил

Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир

Противогельминтные: альбендазол

Противогрибковые: итраконазол

Противокашлевые: декстрометорфан

Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин

Репотентеры: сильденафил, тадалафил

Финастерид (препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы)

* Перечислены действующие вещества; торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.

Опубликовано: 1 марта 2021 г.

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Читайте также:  Лечение холестерина в сонной артерии

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Для снижения холестерин грейпфрут

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Для снижения холестерин грейпфрут

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник