Доктор комаровский о холестерине

Холестерин («Плохой» и «хороший» холестерин)

Авторы: Утин А. Г.

А я сегодня хотел обсудить слово «холестерин». Всем кажется, что «холестерин» — это как аппендикс. Уж лучше бы его вообще не было. Между тем аппендикс- иммунный орган, а холестерин участвует в синтезе половых (!) гормонов, витамина D и придает жесткость мембранам клеток.

Начнем с того, что холестерин — вещество из животного мира. Холестерин есть в фауне, его нет во флоре. Я всегда благодарю капитана, когда вижу на бутылке растительного масла надпись «не содержит холестерин». (Еще на пачке соли видел — не содержит ГМО, но это другая история)

Друзья, для вас будет открытием, но холестерин — это спирт.

За открытием следует разочарование — это спирт в воде не растворяется.

Как же протащить не растворимую в воде молекулу из кишечника в щечки?

Организм придумал специальные белки. Апопротеины. Они образуют специальные частицы с холестерином. Их называют липопротеинами.

Большая часть липопротеинов синтезируется в печени. Если мы используем художественный прием одушевления и посмотрим на апопротеины, как на человеков, то некоторые из них очень плотно и добросовестно упаковывают молекулы холестерина, образуя частицы липопротеинов высокой плотности. В листочке анализа это называется ЛПВП или HDL. На эти липопротеиды приятно посмотреть — это «хороший холестерин». «Хороший холестерин» или липопротеид высокой плотности забирает холестерин из бляшки и доставляет его в печень, где из него делают разные полезные штуки (витамины и гормоны) или выводят из организма с желчью. «Хороших» протеинов-упаковщиков зовут «Апо А 1».

Чем больше «хорошего холестерина» (ЛПВП, HDL) в крови, тем лучше. Норма 1.00-1.89 ммоль/л

Есть такие протеины, которые упаковывают холестерин и прочее очень небрежно. В результате частицы получаются крупные, но рыхлые. Плохие. Их много, этих частиц, которые, для простоты, называют » плохой холестерин». Хиломикроны, липопротеиды промежуточной плотности, липопротеиды очень низкой плотности и липопротеиды низкой плотности. Самый плохой — последний. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL). «Плохой» белок-упаковщик называется «Апо В». Именно такая небрежная упаковка приводит к тому, что эти липопротеиды подвержены воздействию свободных радикалов (этих гадов, с неспареным электроном). Окисленные липиды ЛПНП агрессивно проникают в сосудистую стенку, образуя бляшки, а так же вызывают воспаление в самой бляшке делая ее нестабильной. Нестабильная бляшка всегда готова разорваться и вызвать тромбоз сосуда (инфаркт, инсульт, ужас-ужас).

Чем меньше «плохого холестерина» (ЛПНП, LDL) в крови, тем лучше. Норма до 3,4 ммоль/л

Риск развития атеросклероза (бляшки) зависит не только от холестерина, но и от простого жира. У нас его называют «триглицериды». Это эфир (если кто помнит химию) трехатомного спирта глицерина и насыщенных жирных кислот (насыщенных — значит без двойной связи, но это уже сложно, если вы не любили химию, как любил ее я).

Норма триглицеридов до 1, 7 ммоль/л

Дислипидемия — нарушение содержания «плохого», «хорошего» холестерина и триглицеридов в крови. В зависимости от того чего больше, а чего меньше выделяют 5 типов дислипидемий (на самом деле шесть — понять это сложно, проще запомнить)

Если вы внимательно все прочитали, поняли и способны делать самостоятельные выводы то:
— высокий уровень общего холестерина («хороший» плюс » плохой») не самый лучший показатель риска развития атеросклероза (но он не должен превышать 5,2 ммоль/л)
— «более лучший» показатель это соотношение «плохой»/»хороший» или общий/»хороший» (считают по-разному). Это называется «коэффициент атерогенности»
— еще «более лучший» показатель риска развития атеросклероза это соотношение белков упаковщиков. Апо В/Апо А 1. Но этот коэффициент мало распространен.

Читайте также:  Лекарства для снижения уровень холестерина в крови

Источник

опубликовано 28/01/2014 11:31
обновлено 07/02/2015
— Болезни сердца и сосудов, Разное, Разное

Источник

Холестериновый миф: начало конца

Авторы: Ткаченко Александр

Во время войны американцы поставляли по ленд-лизу яичный порошок. Но народ к этому продукту относился недоверчиво, поэтому в прессе постоянно печатались статьи о том, что порошок этот очень полезен, а натуральные яйца, наоборот, очень вредны. Война закончилась, появились продукты, и яйца в том числе. В один прекрасный день несколько газет поместили статьи, утверждающие, что натуральные яйца — это очень полезная еда. Говорят, в тот вечер Раневская звонила всем друзьям и сообщала: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали».

Если продукт, микроэлемент или пищевая добавка вызывают хотя бы намек на угрозу для здоровья 340 млн американцев, его потребление будет жестко ограничено. Инструментом такого запрета с 1980 года служат Диетологические рекомендации американцам (DGA). Впервые за 35 лет в них появилось некоторое смягчение.

Традиционно в сборнике DGA на 2015–2020 гг. американцам рекомендуют максимально разнообразить питание в пределах суточной нормы в 2000 килокалорий, ограничивать потребление соли, насыщенных жиров и увеличивать долю овощей. Теперь они могут выпивать пять чашек кофе в день и не отказывать себе в мясе. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям (Dietary Guidelines Advisory Committee, DGAC) из 14 независимых экспертов министерств здравоохранения и сельского хозяйства США решил, что в рационе американцев и в дальнейшем следует ограничивать насыщенные жиры. В то же время пищевого холестерина, который был врагом еще пять лет назад, бояться уже не нужно. Итак, кроме яиц реабилитировали нежирное мясо, ракообразных и моллюсков.

— Спасибо!
— Спасибо на хлеб НЕ намажешь!
— Тогда большое тебе человеческое масло!

В течение десятилетий сливочное масло считалось нездоровым и даже вредным продуктом. Во-первых, потому что оно калорийно и почти полностью (72–82,5%) состоит из жиров. Во-вторых, половина из этих жиров являются насыщенными, а они еще с 1960-х годов считаются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Согласно диетологическим рекомендациям правительства США, насыщенные жиры не должны составлять более 10% ежедневного потребления калорий. На практике это означает, что, например, при рекомендованных 2000 ккал норма насыщенных жиров содержится в 44 граммах сливочного масла. А если учитывать насыщенные жиры из других продуктов (мяса, яиц, молока, сыра и т.п.), то получится, что масла можно есть совсем немного, а лучше не есть вообще. Что многие и сделали, перейдя на спреды и сырные продукты.

Так как Россия заявила, что в украинском сыре слишком много пальмового масла, Украина пообещала вырубить у себя все пальмовые леса.

Благодаря многолетней дискредитации животные жиры у многих прочно ассоциируются со склерозом и смертностью от ССЗ. Однако новые поколения исследователей все более скептически настроены по отношению к идее ограничивать потребление насыщенных жиров. Эта идея до сих пор основывается на научных предположениях, которые все корректно поставленные эксперименты не могут убедительно доказать.

Вот фрагмент обширной статьи британской «Гардиан» двухлетней давности: «Научную элиту не сильно смущало отсутствие окончательных доказательств, зато к 1993 году обнаружилось, что невозможно уклониться от другой критики: в то время как низкожировая диета рекомендовалась женщинам, она никогда на них не тестировалась. Удивительный факт для всех, кроме учёных-диетологов.

Читайте также:  Альфа холестерин норма у женщин по возрасту

Национальный институт сердца, лёгких и крови решил пойти ва-банк и провести крупнейшее контролируемое исследование рациона питания из когда-либо предпринятых. Исследование «Инициатива во имя женского здоровья» (Women’s Health Initiative) должно было уничтожить все сомнения по поводу негативного воздействия жира.

Но ничего подобного не произошло. В конце исследования учёные установили, что женщины, которые придерживались низкожировой диеты, имели не меньше шансов заболеть раком или болезнями сердца, чем женщины из контрольной группы, которые диеты НЕ придерживались. Результаты вызвали испуг у исследователей — ученые НЕ желали воспринимать собственные выводы. Это исследование, тщательно спланированное, щедро профинансированное, проведённое под контролем лучших специалистов, оказалось бессмысленным. Наука о питании должна была сделать подвижки, но пока застыла на месте.

В 2008 году учёные из Оксфордского университета провели общеевропейское исследование причин болезней сердца. Полученные данные показали обратную связь между содержанием насыщенных жиров в рационе и ССЗ. Во Франции, стране с самым высоким уровнем потребления насыщенных жиров, зафиксирован самый низкий уровень ССЗ. В Украине, при самом низком уровне потребления насыщенных жиров, — самый высокий.

Анализ данных об уровне холестерина жителей 192 стран по всему миру, показал, что пониженный уровень холестерина коррелирует с высокими показателями смертности от ССЗ.

За последние 10 лет теорию, которая каким-то образом просуществовала без научной поддержки в течение почти полувека, сильно пошатнули несколько солидных исследований. Хотя она всё ещё живёт в диетических рекомендациях и медицинских советах.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, проанализировав в 2008 году данные об исследованиях в области низкожировой диеты, а не нашла «убедительных или вероятных доказательств» того, что большое количество жиров в рационе вызывает болезни сердца или рак.

В другом заметном исследовании 2010 года, проведённом Американским обществом диетологии, было заявлено: «Нет никаких существенных доказательств, что содержание насыщенных жиров в рационе связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца или других CCЗ».

Многие диетологи отказались принять эти выводы. Журнал, опубликовавший исследование, опасался негодования читателей, а потом в предисловии к статье написал, что выводы противоречат всем отечественным и международным диетическим рекомендациям. Логика толпы склонна игнорировать очевидное, если оно НЕ соответствует общепринятой точке зрения.

Довоенные европейские исследователи посмеялись бы над слишком упрощённой идеей, что ожирение происходит от «лишних калорий». Биохимик и эндокринолог, скорее всего, представили бы ожирение как гормональное расстройство, вызванное продуктами, которыми мы заменили запрещённые жиры».

В актуальной «диете от Госдепа» жиры впервые разделены на две группы. Из группы ненасыщенных жиров сняты любые ограничения. Долю насыщенных жиров, как и сахара, советуют ограничивать до 7–10% суточной калорийности. Под давлением фактов, общественности и харизматической Нины Тайшольц холестерин реабилитирован, зато среди вредных диетических факторов назван добавленный в цельнонатуральную пищу сахар, избыток соли и насыщенные жирные кислоты (SFA, saturated fat acids). Последние настоятельно рекомендуют заменять «здоровыми» растительными маслами (UFA, unsaturated fat acids).

Инфографика в разделе DGA «Диетические жиры» насыщенным цветом показывает «степень вредности» каждого, а по всему разделу изобилуют угрожающие аббревиатуры CVD и CHD (буквально: кардиоваскулярная и коронарная болезнь сердца, или ССЗ и ишемическая ХС). Правда, в конце признано, что: «Необходимы дальнейшие исследования влияния насыщенных жиров различного происхождения, поскольку они содержат различные профили конкретных жирных кислот, а также другие компоненты, которые могут влиять на метаболизм липидов».

Читайте также:  Масло шиповника от холестерина

Пекарь хлеба не покупает

Украина и РФ — лидеры мирового производства подсолнечного масла — имеют самый низкий уровень потребления животных жиров в Европе.

Согласно прогнозам, ССЗ удержат первенство среди причин смерти и инвалидности населения планеты. Однако если в развитых странах мира количество смертей от ССЗ снижается, то в Украине — стремительно растет.

Структура смертности взрослого населения в Украине остается неизменной — лидируют в ней болезни системы кровообращения — 67% (в мире — 33%), или 968 на 100 тыс. населения (по данным 2013 года). Самые низкие показатели имеют Япония, Перу, Франция, Израиль и Испания.

В Украине эта ситуация имеет длительную неблагоприятную динамику, к тому же от ССЗ умирает много людей трудоспособного возраста. Денежный эквивалент потерь эксперты оценивают в 3 млрд долларов США. Смертность в Украине по причине инсульта у мужчин в 18, а у женщин — в 14 раз выше, чем в Швейцарии.

США отстает по показателям от упомянутых стран (наличие Перу в списке говорит о том, что дело не только в уровне жизни и медицине). Причин может быть несколько, но одна, высказанная Ниной Тайшольц, заключается в замене вредных гидрогенизированных жиров еще более вредными растительными маслами: соевым, рапсовым (canola oil), кукурузным и тому подобными.

Если бы не ели, не пили, то бы в золоте ходили

Рева был прав. Львиная доля семейного бюджета украинцев уходит на еду. Это побуждает к экономии за счет широкого использования масла и недорогих спредов. Слабым и, как оказалось, бесполезным утешением для обнищавших людей является отсутствие холестерина в продуктах растительного происхождения.

По степени негативного воздействия потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) может поспорить с другим пищевым фактором «массового поражения» — рафинированными углеводами. Поэтому на пути к здоровому долголетию жителю «европейской житницы» надо пройти между пшеничной Сциллой и подсолнечной Харибдой.

Сильные и богатые редко виноваты

С момента начала широкого использования растительных масел в пищу людей и животных накапливаются доказательства их токсичности, но эксперты, составляющие рекомендации для граждан США, а за ними чиновники и диетологи многих стран мира нашли способ «перевести стрелки» на твердые насыщенные жиры: «видите, они такие же вредные как и транс-жиры».

Журналист Сэлли Фэллон, возглавляющий борьбу за право американцев покупать цельное пастеризованное молоко фермерских животных свободного выпаса, видит задачу своей книги «Традиции питания» (1999) «…не в том, чтобы доказать, что советы диетократов неправильные. В их утверждениях есть доля правды, которой достаточно, чтобы создать иллюзию достоверности. В 1940-х годах исследователи обнаружили взаимосвязь между развитием рака и потреблением жиров. В исследованиях использовались гидрогенизированные жиры, однако их результаты были представлены таким образом, что основными виновниками стали насыщенные жиры. Пытаясь привязать тип рациона к возникновению определенных заболеваний, американские исследователи обычно не различали насыщенные жиры и транс-жиры. Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными маслами. Их потребление связано не только с онкозаболеваниями, но и с атеросклерозом, диабетом, ожирением, нарушениями иммунитета, преждевременными родами, врожденными пороками развития, ухудшением зрения, бесплодием, проблемами с лактацией, а также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата».

Источник

опубликовано 26/06/2018 16:58
обновлено 21/07/2018
— Питание, витамины, Болезни сердца и сосудов, Кардиология

Источник