Доктор мясников о холестерине как лечить

Доктор Александр Мясников о повышенном холестерине [видео]

Российский медик и ученый Александр Леонидович Мясников является автором множества книг о здоровье. По совместительству является ведущим телепрограммы «О самом главном», популярным языком рассказывающей о заболеваниях и лечении. Доктор Мясников неоднократно писал статьи о холестерине, а также посвящал выпуски своей программы этой проблематике.

Кто такой Александр Мясников

Александр Леонидович Мясников родился в семье потомственных врачей и окончил медицинский институт имени Н. И. Пирогова. Затем успешно окончил аспирантуру и защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук. Доктор Мясников — врач-кардиолог и врач общей практики. В разные годы своей жизни вел врачебную практику в США, Франции, ряде стран Африки.

Кто такой Мясников

Сегодня Александр возглавляет городскую клиническую больницу имени М. Е. Жадкевича в Москве. А также ведет программу «О самом главном» и часто выступает на радио, рассказывая понятным языком о распространенных в современном обществе болезнях.

Мнение доктора Мясникова о повышенном холестерине

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему на первом месте в мире в качестве основной причины смерти. Поэтому стоит внимательно относиться к повышенному холестерину, который является предвестником атеросклероза и ишемической болезни сердца, говорит доктор Мясников. Русский ученый Николай Николаевич Аничков один из первых доказал связь повышенного холестерина и возникновения атеросклеротической болезни. Он же является автором многих постулатов, которые используются при современном лечении высокого холестерола.

Доктор Мясников доступно рассказывает о том, что в человеческом организме вырабатывается около 80% холестерина, а лишь 20% мы получаем с пищей. Подразделяется холестерин также на «плохой» и «хороший», ЛПНП и ЛПВП соответственно. Липопротеиды низкой плотности имеют патогенную способность оседать на стенке артерий и прорастать в сосудистый эпителий, образуя липидную бляшку. А вот липопротеиды высокой плотности, напротив, могут противодействовать закреплению ЛПНП в сосудах и транспортировать плохой холестерин прямиком в печень для дальнейшего уничтожения в гепатоцитах.

Врач Мясников утверждает, что показатели вредного холестерола, иначе говоря, показатели липопротеинов низкой плотности, совместно с триглицеридами должны быть низкими. При этом уровень липопротеидов высокой плотности должен быть высоким. Именно такое сочетание указывает на низкую вероятность умереть от инфаркта миокарда в ближайшие десять лет, согласно шкале вероятности развития этого патологического процесса.

Медик Мясников объясняет на примере якутских рыбаков, употребляющих большое количество рыбы и икры, что не всегда повышенный холестерин связан с употреблением животных жиров. Так как среди этих людей диагностируется удивительно мало инфарктов и ишемии сердца. Тенденция пищевой промышленности последних лет — тотальное обезжиривание всех продуктов. Но кардиолог Мясников считает, что полный отказ от жиров в пище не сулит ничего хорошего. Так как для полноценной работы организма необходимо потребление продуктов с содержанием холестерина. С одной лишь оговоркой — поедание жира должно быть умеренным и контролируемым.

Александр Леонидович придерживается мнения, что такой простой продукт как орех (особенно миндаль) при ежедневном употреблении способен существенно снижать уровень липидов в крови. Согласно американским медицинским изданиям необходимо употреблять около 70 г орехов для профилактики гиперхолестеринемии.

Читайте также: Какие орехи реально снижают холестерин? Правда о миндале, грецких и других видах орешков

В одном из выпусков своей телепередачи врач-кардиолог Мясников подробно рассказал о холестерине для женщин, почему они менее подвержены гиперхолестеринемии. Все предельно просто — женские половые гормоны охраняют организм от повышенного накопления липидов в крови. И только с наступлением менопаузы (45-50 лет) у женщин повышается риск возникновения гиперлипидемии. Именно в этом возрасте доктор Мясников рекомендует дамам особенно внимательно относиться к своему липидному статусу.

Мясников о приемах статинов

Александр Леонидович Мясников рассказывает о том, что на сегодня статины стали самым продаваемым медикаментом в мире. Еще не так давно все научное сообщество сходилось во мнении, что употребление статинов даже при минимально повышенном холестерине разительно снижает смертность от сердечных болезней. В современной медицине антиатерогенные группы препаратов назначают только если есть отягощающих факторов в комбинации с высоким холестеролом.

Доктор Мясников обеспокоен тем, что очень часто люди принимают медикаменты против холестерина бездумно и без медицинских показаний. Польза статинов заключается в предупреждении прогрессирования атеросклеротической болезни при наличии сопутствующих критериев повышенного риска. Вред статинов включает в себя возможность возникновения сахарного диабета, панкреатита, гепатита. Неконтролируемое употребление статинов может быть виновно в прогрессирующем снижении иммунитета. Так как угнетается продукция иммунных клеток. Так что без строгой рекомендации врача употреблять эти таблетки не стоит.

Абсолютной индикацией для назначения статинов являются экстремально высокие показатели холестерина (>9 ммоль/л). В остальных же случаях, например, если ваш холестерин лишь немного превышает допустимые значения без сопутствующих патологий, статины не нужны. Достаточно подкорректировать режим питания и образ жизни в целом, считает доктор Мясников.

Умеренно повышенный холестерин при отсутствующих патологиях и факторах риска еще не является прямым показанием к приему статинов, считает врач-кардиолог. Для назначения статинов необходимо сочетание сразу нескольких факторов, например:

  • Курение.
  • Высокое артериальное давление.
  • Гипергликемия.
  • Избыточная масса тела.
  • Мужской пол.
  • Отягощенная наследственность.
  • Наличие диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний.

При комбинации множества компонентов, протективно воздействующих на атеросклероз, врач составляет схему лечения статинами. Так как для пациентов из группы риска антиатерогенные медикаменты в сочетании с диетическим питанием уменьшают риск развития церебральных инсультов, ишемии сердечной мышцы, тромбоза вен нижних конечностей.

Читайте также: Все выпуски программы Елены Малышевой «Жить здорово!» о холестерине [видео]

Мясников о теории Дуайта Ланделла

Скриншот с официального сайта Мясникова — drmyasnikov.ru

Доктор Мясников является сторонником комплексного подхода к лечению повышенного холестерина. Перед разработкой схемы антиатерогенной терапии квалифицированный врач должен изучить особенности организма конкретного пациента и сопутствующие патогенные факторы. Александр Леонидович также напоминает о важности правильного питания со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов для поддержания оптимального липидного статуса.

Читайте также:  Что надо принимать когда повышен холестерин

Источник

Высокий холестерин: что делать и как лечить. Советы от доктора Мясникова

Александр Мясников рассказал, что влияет на уровень холестерина в крови и кому стоит назначать статины при высоком холестерине

Доктор мясников о холестерине как лечить Фото: yandex.com.tr

Доктор Мясников рекомендует проверять свой уровень холестерина не менее одного раза в год

Холестерин. Это слово способно довести до инфаркта половину населения страны, поскольку его связывают исключительно только с вредом человеку. В последние годы истерия по поводу нормального уровня холестерина в крови достигла своего апогея. И лишь немногие знают, что без холестерина в принципе невозможно нормальное функционирование нашего организма.

Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот, принимающих участие в переработке и переваривании жирной пищи. Холестерин укрепляет клеточные мембраны любого органа, обеспечивая их прочность, жёсткость и эластичность.

Доктор мясников о холестерине как лечить Фото: sosud-ok.ru

Чтобы узнать, какой у вас холестерин достаточно сдать простой анализ крови

Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга, а еще поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.

В женском организме из холестерина синтезируется эстрадиол — половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате — забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.

Удивлены? Оказывается, не такой уж он и страшный этот холестерин. Потому что бывает разный: хороший и плохой. Хороший отвечает за все вышеперечисленное. А вот плохой да, откладывается в сосудах в виде бляшек и тем самым создает проблемы. Вот именно его уровень и нужно контролировать.

Доктор мясников о холестерине как лечить Фото: holest.ru

Правильное питание — один из способов контроля «плохого» холестерина

Прежде всего, на высокий уровень плохого холестерина влияют наследственность, нездоровый образ жизни (вредные привычки, неправильное питание), состояние печени, наличие диабета и малоподвижность.

Если все вышеперечисленное или хотя бы часть присутствует в вашей жизни — то вам прямой путь на проверку уровня холестерина в вашей крови. Более того, Александр Мясников уверен, что он будет у вас если не высоким, то повышенным точно.

И в такой ситуации необходимо лечение специальными препаратами — статинами, снижающими этот самый уровень. Но стоит ли их назначать, если холестерин повышен, а негативных факторов в жизни пациента нет?

Вот тут доктор Мясников придерживается четкой позиции: при одном только повышенном холестерине без других отягощающих факторах назначать статины не стоит, поскольку в этом случае нет необходимости «травить» организм препаратами. Ведь все-таки у них имеются достаточно неприятные побочные эффекты.

Доктор мясников о холестерине как лечить Фото: nasmork.net

Сегодня рекомендации кардиологов стали более персонифицированными

Сегодня в кардиологии придерживаются более персонального подхода к лечению повышенного уровня холестерина. И если еще пять лет назад вам при уровне холестерина, скажем 6,5, при условии, что вы ведете здоровый уровень жизни, не курите, достаточно двигаетесь, врач точно назначил бы статины, то сегодня это вряд ли возможно. Скорее всего, вам нужно просто немного пересмотреть ваш рацион или более активно заниматься спортом.

Когда нужно снижать холестерин и на сколько?

Если у вас уже есть атеросклеротические бляшки, у родственников или у вас самих были инсульт или инфаркт, присутствуют некоторые негативные факторы — снижать необходимо, и не менее, чем в два раза.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, у вас неправильное питание, имеете вредные привычки — снижать уровень холестерина нужно не меньше, чем на треть.

Доктор Мясников советует: следите за своим холестерином, ведите здоровый образ жизни, вовремя проходите обследования у кардиолога — только так можно предотвратить развитие атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Александр Мясников отвечает на вопросы о холестерине

12 февраля 2021, 17:53

Зачем нам нужен холестерин? Чем «плохой» отличается от «хорошего»? Какая диета снизит первый и повысит второй? И можно ли вывести излишки из организма? Все самое важное о холестерине в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказал доктор Мясников.

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в перечне уносящих жизни недугов, и повышенный холестерин — один из главных факторов риска. В программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» доктор Мясников ответил на «наивные» вопросы о холестерине, которые он назвал базовыми для понимания сути проблемы.

— Для чего нужен холестерин?

— Холестерин человеку жизненно необходим: из него, в частности, строятся все стероидные гормоны, включая половые, а также клеточные мембраны и многое другое. Поэтому организм не может нам доверить получение такого важного вещества только лишь из пищи и 80% холестерина вырабатывает сам — в печени.

— Повышенный уровень холестерина всегда опасен?

— Зависит от того, «хороший» холестерин или «плохой».

— Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

— Холестерин низкой плотности — плохой. Именно он откладывается в сосудах в виде бляшек. Холестерин высокой плотности — хороший, он забирает из сосудов своего вредного собрата и уносит его в печень на переработку. Поэтому мало просто низкого плохого холестерина — должен быть еще и высокий хороший.

— По каким симптомам можно понять, что уровень холестерина высокий?

— Ни по каким. Таких симптомов нет, и именно поэтому уровень хорошего и плохого холестерина надо измерять лабораторно. Иначе первым симптомом может стать стенокардия, аритмия, болезнь периферических артерий, инфаркт или инсульт.

— Как часто нужно проверять уровень холестерина?

— У женщин уровень холестерина начинают проверять с 35 лет, если есть предрасположенность к проблеме, и с 45 — если ее нет. У мужчин — соответственно с 25 и с 35. Делать это надо каждый раз во время плановой диспансеризации, которая проводится с частотой, соответствующей возрасту.

Читайте также:  Сколько норма холестерина у беременных

— Повышенный холестерин у пожилых — это норма?

С возрастом вероятность повышения плохого холестерина растет. Но тут нужно оценивать, что опаснее — сам холестерин или его лечение. Раньше любое повышение уровня холестерина лечили совсем не безвредными статинами. Теперь перед их назначением врачи взвешивают факторы риска (плохая наследственность по сердечно-сосудистым болезням, курение, повышенный сахар и давление, избыточный вес). Причем если у пациента хорошего холестерина больше нормы, это один из имеющихся факторов нивелирует.

— Лишний вес приводит к повышению холестерина?

Как правило, но не всегда. Есть метаболически здоровые полные люди — с нормальным сахаром и холестерином.

— Избыток жиров в питании — главная причина повышенного холестерина?

— Не главная. С едой человек получает лишь 20% холестерина, остальное вырабатывает печень. И если там происходит «сбой программы», то холестерин будет повышен, даже если вообще ничего не есть. Но если холестерин уже повышен, не надо усугублять проблему вредным питанием.

— Какие продукты снижают уровень холестерина?

— Продукты, которые понижают вредный и повышают полезный холестерины, — это жирная рыба и другие морепродукты, ломтик сала, орехи, авокадо, льняное масло и другая пища, содержащая омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Включите в свой рацион чеснок и дикий и красный рис, а также небольшие дозы красного вина.

— Как можно вывести излишки холестерина из организма?

— Кому показано — статинами, остальным — диетой и физическими нагрузками.

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Читайте также:  Панкреатит и высокий холестерин

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Доктор мясников о холестерине как лечить

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Доктор мясников о холестерине как лечить

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник