Донорство при высоком холестерине

Содержание статьи

Продлить молодость и избежать инсульта. Эксперт о пользе донорства

О том, чем полезно донорство, кому нельзя сдавать кровь и как стать донором — мы поговорили с главным врачом Станции переливания крови Департамента Здравоохранения Москвы Ольгой Андреевной Майоровой.

Майя Миличь, АиФ.ru: — 20 апреля — Национальный день донора. Какой комплекс мероприятий планируется провести в Москве в связи с этой датой?

Ольга Майорова: — В связи с этой датой мы проводим круглый стол, посвященный Национальному дню донора, привлекаем учащихся средних специальных учебных заведений. Воспитывать доноров нужно с самого раннего возраста, поэтому у нас в гостях будет молодежь. Кроме этого, именно к национальному дню донора приурочили переход нашей службы на работу без выходных. Станция переливания крови теперь работает 7 дней в неделю, исключая только государственные праздники. Мы считаем это нашим достижением, потому что мы первая станция переливания крови в России, которая полностью подстраивается под интересы доноров и работает без выходных.

Поводом для Национального дня донора послужило событие, которое произошло 20 апреля 1832 года. В этот день молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

В рамках подготовки к Национальному дню донора у нас проходят также большие выездные акции с участием различных институтов и университетов. Уже после праздника мы планируем провести выездные акции со студенческой молодежью.

— Как сегодня популяризируется донорство?

— Хочется верить, что активные меры пропаганды, которые мы проводим с адресными категориями, приведут к результату и приток доноров увеличится. Как показала практика, просто вывешивание больших плакатов на улице имеет мало силы. Теперь мы работаем с адресными категориями, с органами исполнительной власти, с учителями школ, с учебными заведениями, при чем — не только медицинскими, с байкерами, которые активно приезжают и сдают кровь. Мы стараемся вести работу более прицельно и точечно, что бы привлекать целые сообщества людей.

Противопоказания

— При каких заболеваниях люди не могу стать донорами крови?

— Сдавать кровь могут люди с 18 лет и до любого возраста, если нет противопоказаний в виде тяжелых заболеваний, соматических заболеваний, гепатитов, инфекционных заболеваний, вегето-сосудистой дистонии. Временными противопоказаниями являются аллергические заболевания в стадии обострения, беременность, период менструации, прием антибиотиков.

Иногда препятствием может стать особенность строения вен, потому что донорство это же сдача крови в достаточно большом объеме и вены должны быть выраженные. Если этих противопоказаний нет, то человек может быть донором и в 70 лет. У нас даже есть несколько доноров, которые перешагнули 70-летний рубеж, в основном это кадровые доноры плазмы, которые в донорстве уже очень давно. Отчасти за счет своей активной донорской позиции они сохраняют здоровье и жизненную активность.

Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Избежать инсульта

— Расскажите о пользе донорства для человека.

— Польза донорства несомненна. У кадровых доноров значительно снижается частота сердцечно-сосудистых заболеваний, в частности — инсультов, потому что идет активное обновление крови. Наши кадровые доноры и крови, и плазмы, особенно мужчины, лучше защищены от сосудистых катастроф.

Кроме этого, любая донация — это хоть и мягкий, но стресс для организма. И доказано, что наличие именно таких мягких стрессов повышает устойчивость человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Благодаря донорству клетки крови регулярно обновляются, ведь и они склонны стареть. Обычно происходит их естественное восстановление, а у доноров этот процесс происходит с большей частотой. Есть такая теория, что женский организм более устойчив к негативным внешним факторам именно потому, что происходит ежемесячная кровопотеря.

Донорство при высоком холестерине

Донорство очень полезно при наличии генетического заболевания — гемохромотоза, связанного с накоплением железа, выведение которого нарушено. В США половина доноров крови — это люди, имеющие это наследственное заболевание. Для них одним из физиологических путей лечения является кровопускание, от чего им физически становится легче.

Другая категория — это люди с повышенным содержанием холестерина и жиров в плазме. Все же знают, что в этом случае для лечения и профилактики используют плазмоферез. В коммерческих клиниках эта процедура стоит довольно дорого. Но не все знают, что донорский плазмоферез — практически та же самая процедура.

Люди, перешагнувшие 50 и 60-летние возрастные рубежи, очень активно сдают плазму просто потому, что они хорошо себя после этого чувствуют. Донорство позволяет продлить молодость и вести активный образ жизни.

Не стоит забывать и про психологический фактор. Донорство — это подтверждение собственной значимости, люди испытывают огромное моральное удовлетворение. Это же спасенные жизни.

Читайте также:  Может ли быть холестерин в растительных продуктах

Кроме этого, доноры — это определенный клуб, особенно доноры плазмы, которые приходят в одни и те же дни, в одно и тоже время. Завязываются знакомства, что важно с учетом того, какой сегодня дефицит прямого общения из-за расцвета социальных сетей.

Кстати, если ваш любимый человек или просто новый симпатичный вам знакомый противоположного пола — кадровый донор, то с ним можно все, потому что он заведомо здоров. Ведь будучи донором с частотой в 2 недели человек получает проверку на самые сложные и тяжелые заболевания.

Как стать донором крови?

— Как правильно подготовиться к донации и восстановиться после донаций?

— Для начала нужно понять для себя, что быть донором — это очень важно, и что донорской крови много не бывает. На мой взгляд, быть донором должен каждый здоровый человек. Ведь не обязательно сдавать кровь ежемесячно, хотя бы 2 раза в год.

Для начала нужно выбрать то время, которое вам удобно. Потому что приходить сдавать кровь или ее компоненты нужно в хорошем настроении, благодаря этому происходит значительно меньше осложнений. А когда донор постоянно смотрит на часы и понимает, что ему через 30 минут нужно уже быть на другом конце Москвы, то конечно, вся процедура пройдет в нервозном состоянии.

Донорство при высоком холестерине

За 2-3 дня из питания нужно исключит жирную пищу, красящие продукты, отказаться от курения и приема любого вида алкоголя. Все эти факторы при тестировании могут изменить нормальные показатели биохимического анализа и такая кровь просто будет забракована.

Накануне — хорошо выспаться. В день сдачи крови утром — легкий завтрак, сладкий чай и бутерброд с нежирным сыром. От кофе лучше отказаться, оно приводит к повышенному тонусу сосудов.

Посетить вы можете ближайший пункт сдачи крови, это может быть станция переливания крови, может быть отделение. В Москве сегодня более 30 точек, где можно сдать кровь.

Также очень важно взять с собой паспорт, без которого регистрация донора невозможна. Если человек не является жителем Москвы, то желательно иметь подтверждение регистрации, хотя на сегодняшний день это не обязательно. Далее просто следовать всем инструкциям, которые будут получены.

После донации вы получите либо продуктовый набор, либо компенсацию на питание. Уже со второго раза, то есть когда человек — уже не первичный донор, можно воспользоваться мерами социальной поддержки.

Не менее чем через полгода после первой сдачи крови нужно обязательно прийти еще раз на повторное обследование. Плазма 6 месяцев находится в карантине и прежде чем выпустить ее в лечебную сеть, необходимо повторное обследование донора, что бы исключить возможность инфицирования, если у донора был инкубационный период, например, гепатита.

В продолжении: Донорство крови в вопросах и ответах →

Источник

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 118135

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Читайте также:  Тромбы и повышенный холестерин

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

Повышенный холестерин

высокий холестерин

Прежде чем разбираться с вопросом снижения холестерина, необходимо понимать, каким он бывает и каким путем попадает в кровь. И стоит ли его вообще снижать? Давайте разбираться.

холестерин

Плохой или хороший холестерин ?

По природе холестерин является спиртом растворимым в жире. Причисление этого липопротеида к «плохому» или «хорошему» происходит на основании плотности и соответственно его способностью откладываться на стенках сосудов:

  • «LDL»: с небольшой плотностью (ЛПНП) — плохой;
  • «HDL»: с высокой плотностью (ЛПВП) — хороший.

Какой анализ сдать, чтобы узнать свой холестерин?

Холестерин — это жизненно важная составляющая крови, «строительный материал» для нашего тела. Поэтому слишком низкий холестерин тоже не есть хорошо. В идеале общий уровень холестерина в крови должен составлять от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Но сам по себе показатель общего холестерина не информативен. И даже если вы увидели значение общего холестерина в своих анализах около 7,5 ммоль/л, не спешите умирать. Сдайте расширенные анализы.

Существует такой анализ, как липидограмма. В нем указываются значения всех липидов (жиров):

  • значение общего холестерина;
  • разбивка общего на «плохой» — это липопротеиды низкой плотности, и «хороший» — это липопротеиды высокой плотности;
  • триглицериды;
  • индекс атерогенности — этот показатель рассчитывается на основе плохого, хорошего холестерина и триглицеридов. Именно он показывает, насколько высока вероятность развития атеросклероза. Этот индекс должен быть от 2 до 3. То есть если у вас повышенный холестерин, но индекс меньше 3, то не стоит волноваться!
Читайте также:  С чем пить чаи при повышенном холестерине

липидограмма

Указанная выше липидограмма — это отдельный анализ только на липипротеиды. Но можно сдать и расширенную биохимию. Только в этом случае проследить, чтобы в ней был липидный спектр. В платных лабораториях в расширенную биохимию, как правило, уже включена липидограмма.

Не важно, будете ли вы делать полный биохимический анализ крови или отдельно липидный спектр — кровь будут брать из вены. Сдать липидограмму отдельно будет дешевле, чем всю биохимию.

Итак, если результаты анализов превышают допустимые нормы, придется снижать холестерин.

Снижение холестерина

Реально действенным способом снижения холестерина во всем мире являются статины.

СТАТИНЫ

Эти лекарственные средства обладают гиполипидемическими свойствами и назначаются медиками. Препараты уменьшают продукцию жиров в том числе с низкой плотностью. Статины, также способны противостоять системному воспалению.

статины

Эффект обусловлен снижением активности фермента в печени, участвующего в выработке составляющих холестерина. Речь идет о ферменте «HMG-CoA-редуктаза» и соответственно статины являются ингибиторами этого фермента.

Но их прием категорически противопоказан тем, кто еще собирается иметь детей. И вообще, прием статинов имеет ряд серьезных последствий для организма.

СТАТИНЫ ОСЛОЖНЕНИЯ

Область

Симптоматика

ЖКТ

изжога, тошнота, диарея, метеоризмы, ксеростомия, изменение вкусовых ощущений и аппетита, боли в животе, внутрипеченочный холестаз, снижение печеночных функций, панкреатит

Опорно двигательная система

воспалительные поражения и боли мышц, артралгические проявления

Кроветворная система

гемолитические анемии, снижение лейкоцитов и тромбоцитов и прочие нарушения

Глаза

затемнение хрусталиков, катаракта, нарушение функции зрительного нерва

Нервная система

головокружение, головные боли, проблемы со сном, астенический синдром, судороги и пр.

Кожные покровы

крапивная сыпь, отёк Квинке, зуд

Специалисты выделяют и другие проявления: печеночная недостаточность, уменьшение либидо и потенции, стенокардию, болевые ощущения в груди.

Поэтому не спешите! Для начала попробуйте привести холестерин в норму без статинов.

Как снизить холестерин без статинов?

В первую очередь врачи рекомендуют начать с диеты. Но! Холестерин попадает в кровь не только с пищей. Он также вырабатывается в печени. Поэтому если печень устроена так, что вырабатывает больше холестерина, то питание слабо на это повлияет. Диета в этом случае позволит только не добавить еще больше холестерина к том, что уже выработался печенью. Именно поэтому некоторые говорят: «Ну, ничего жирного не ем, а холестерин зашкаливает? Как такое может быть?». Виновата печень. Но, в любом случае, стоит попробовать диету.

Ограничить количество жиров животного происхождения. Тут есть важный момент. Многие считают, что самым опасным «врагом» здесь является мясо. И просто не едят мясо. Это большая ошибка. Мы часто забываем, что жиры скрываются в молочных продуктах!

Много жиров человек употребляет именно с молоком, сыром, сметаной, маслом, творогом. Только представьте, в 100 г твердого желтого сыра содержится 50 г животного жира. Это очень много! Поэтому при невозможности отказаться от молочных продуктов, следует хотя бы выбирать таковые с наименьшим количеством жирности. Но только не обезжиренные. Желтый сыр вообще лучше не есть, следует заменить его на белый.

продукты содержащие трансжры

И еще более опасными продуктами, которые многие и не подозревают, являются те, где содержатся трансжиры. Это вся магазинная выпечка: торты, печенье, батоны, сладости, сушки и сухари. Да! Безобидные, на первый взгляд, сушки содержат огромное количество трансжиров, которые нас медленно убивают. Поэтому людям с высоким холестерином категорически запрещено употреблять всю магазинную выпечку.

Людям с проблемным холестерином обязательно следует употреблять омега-3. Есть продукты с высоким содержанием омега-3: лососевые рыбы, скумбрия, сельдь, оливковое и льняное масло.

продукты богатые омега-3

Можно получать омега-3 из добавок. Они продаются в аптеках и в интернете. Выбор очень богатый и разобраться в добавках с первого раза затруднительно. Помогут в этом вопросе следующие подсказки при выборе средства:

  • учитывайте содержание в составе именно omega-3 жирных кислот. Многие БАДы имеют в составе дополнительные ингредиенты;
  • соотношение с другими классами жирных кислот омега 6 и 9;
  • в расчет принимайте и сырье которое является источником ЖК. Оно может быть не только животного, но и растительного происхождения.

Процедура покупки намного удобнее в интернет-магазинах в сравнении со стационарными аптеками — можно не спеша ознакомиться с инструкциями и выбрать лучшую цену. К наиболее рекомендуемым и имеющим положительные отзывы покупателей, относятся препараты Солгар омега 3. Этот бренд из США имеет отличную репутацию и многолетнюю историю.

Таким образом, можно выбрать стратегию, часто рекомендуемую специалистами — меньше животных жиров + жирная рыба и растительное масло + омега-3.

После соблюдения такого правила в течение трех месяцев обязательно пересдайте анализ еще раз. С вероятностью 100% он будет лучше. А с вероятностью 50% холестерин впишется в норму.

Хотелось бы отметить еще один момент. Омега-3 снижает триглицериды и повышает «хороший» холестерин. Именно он не дает «плохому» навредить нашему организму. Поэтому хороший может повыситься, но это замечательно. Даже если хороший холестерин выше нормы — не страшно. Смотрите на индекс атерогенности. Если удалось привести его в норму — значит, вы двигаетесь в правильном направлении!

Приобрести добавки для вашего рациона содержащие Omega-3, вы можете на нашем сайте ТренерИзДома.рф. В каталоге большой выбор препаратов, все позиции имеют инструкции и описания. Купить омега 3 Солгар вы можете самостоятельно оформив заказ или по телефону. Мы гарантируем качество продукции и минимальные цены. Заказывайте Omega-3 с доставкой по Москве или в любой город РФ.

Источник