Дыхательная гимнастика для гемоглобина

Йогическое решение проблемы анемии

Йогическое решение проблемы анемии

Снижение гемоглобина в крови называется «малокровием», или анемией. Человек, страдающий анемией, вовсе не обязательно «анемичен» («дистрофичен») внешне: он или она вполне может иметь солидную и проработанную мышечную массу, заниматься спортом, и так далее. Вопреки распространённому мифу, от анемии не застрахованы и люди, ежедневно употребляющие мясо — на самом деле, по статистике, анемичных мясоедов больше, чем анемичных вегетарианцев (хотя бы потом, что их просто больше количественно). Усугубляет картину и стресс — а с ним в наши дни знакомы, пожалуй, все.

Больные анемией могут сами не подозревать о существовании требующей внимания проблемы по здоровью, при этом отмечают повышенную утомляемость, раздражительность, проблемы со сном, нарушение аппетита, звон или шум в ушах, одышку при незначительной нагрузке, снижение полового влечения. К сожалению, в ходе увлеченной практики йоги такие проявления часто могут игнорироваться, «списываться» как проявления различных «чисток» на разных уровнях и поэтому игнорироваться даже серьезными адептами. В то же время, решив вопрос анемии, практикующий получает большую фору во всех практиках, и возможность провести уже реальные, а не воображаемые, «чистки», с гораздо большим успехом и в короткое время! Верная практика йоги позволяет пропускать через себя все большее количество энергий, в том числе «грубых» (таких, как уттомительная физическая тренировка) и энергетических (таких, как Бхастрика и другие холотропные типы дыхания, и длительные задержки дыхания), без побочных эффектов, таких как головокружение или снижение концентрации.

Преобладание в рационе молочных продуктов, питье чая и кофе, вегетарианство и веганство, нерегулярный прием пищи (при современном ритме жизни это не редкость даже для вполне обеспеченных людей!), а также, пардон, глистные инвазии (о них можно не знать годами) — все это негативно сказывается на состоянии крови — а значит, и тела, а значит — и на практике йоги.

Единственный 100% верный способ провериться «на анемию» — это сдать стандартный анализ крови (хорошо делать это раз в полгода).

Анемия проявляется в том числе в гипоксии — недостаточном снабжении крови (и соответственно тканей тела) кислородом, что крайне негативно сказывается на практике как асан, так и особенно пранаям. Хороший показатель отсутствия анемии у человека — это возможность провести практику 108 кругов Сурья-намаскара без предельных переживаний «по физике», а также делать длительные задержки дыхания в пранаяме, как на вдохе, так и на выдохе, без сильного нарушения дыхательного цикла. Паранойи по поводу анемии быть, конечно, не должно, поэтому если вы на 100% уверены, что у вас нет выше означенных симптомов, то дальше этот текст читать не нужно.

Итак, что делать, если анемия есть? Нет, не спешите кушать «гематоген». Есть йогические методы решения этой проблемы:

  1. В большом количестве случаев, анемия у горожан вызвана глистными инвазиями. Можно просто сдать анализ, а можно регулярно, раз в год или полгода, «протравливать» глистов безопасными средствами — используя, например, «Декарис».
  2. «Простая» зашлакованность системы пищеварения тоже припятствует получению необходимого количества полезных веществ из пищи (даже самой правильной и саттвичной!). Решение — очищение всей пищеварения. Вы можете использовать Шанкха-Пракшалану (йогическое промывание желудка и кишечника солёной водой), а также клизму, Кунджал (йогическую рвоту), а также применять средства детоксификации и фильтрации кишечника, например «Энтеросгель». (А вот злоупотреблять активированным углем, наоборот, не стоит). Наилучший результат — при комбинации этих приемов (в разумных количествах).
  3. Потребляйте пищу, «питающую кровь»:
  • сок свежего шпината с мёдом;
  • свежевыжатый (не из пакетабаночки!) гранатовый сок или свежий гранат;
  • свежий морковный сок, свежий капустный сок;
  • виноград, апельсины, гуава, помидоры, яблоки, свекла (и свежевыжатые соки из них),
  • кушайте больше темно-зеленых листовых овощей, таких как шпинат — в том числе, и термически обработанных;
  • из сухофруктов лучше всего: финики, и чёрный изюм,
  • порошок куркумы — добавляйте в блюда,
  • витграсс (свежий сок проростков пшеницы),
  • кокосовую воду (можно из пакета, она не теряет полезных химических свойств).

Из асан при анемии наиболее полезны:

  • Сурья-намаскар (хотя бы 12 кругов),
  • Сарвангасана (эта и далее статичные асаны — не менее 3 минут, постепенно увеличивать время удержания),
  • Пасчимоттанасана,
  • Уттанпадасана,
  • Шавасана,
  • Йога-Нидра (60 минут).

Из пранаям:

  • Полное йоговское дыхание;
  • И его «нижняя» часть — Дыхание животом (диафрагмальное дыхание);
  • Враджана-пранаяма;
  • Самавета-пранаяма.

Крайне полезен при анемии «обычный» (спортивный) массаж, лучше всего с аюрведическими маслами. Если это вам не доступно — растирайте тело до и после душа махровым полотенцем.

«Побочный эффект» анемии — гипоксия (недостаточное снабжение клеток тела кислородом) может вяло развиваться при затрудненном дыхании. Не пренебрегайте такими проверенными йоговскими методами облегчения дыхания, как Джала- и Сутра-нети (промывание и прочищение носовых проходов). Эти чистки дают бодрость и улучшение качества сна за счет оптимизации газообмена в организме — это помимо других полезных свойств.

Кругозора ради стоит сказать: есть данные о пользе при анемии сухого красного вина, темного пива (стаут) и бифштексов. Но йогам они не рекомендуются: для улучшения качества крови такие продукты пришлось бы потреблять регулярно, а это чревато проявлением негативных эффектов воздействия на сознание.

Читайте также:  Если гемоглобин низкий что надо кушать

Определенно, очень полезно бывать на солнце: хотя бы раз в год посещайте море.

В борьбе с анемией, игнорируйте «бабушкины советы»: потребление мяса, обильное питание, «закаливание» — могут лишь усугубить данную проблему.

И, «на закуску», авторский рецепт: смешайте в равных пропорциях свежие соки шпината, моркови и свеклы (убедитесь, что исходные овощи — органические, иначе можно навредить себе «свежевыжатыми нитратами»!), и пейте ежедневно — достаточно 150-200 г — за 30 мин до завтрака или через 3 часа после еды.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!

Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Источник

Лечение анемии с помощью дыхательного тренажера Фролова ТДИ-01

Как вылечить анемию?

Анемия — это состояние, характеризующееся понижением концентрации гемоглобина в крови.

У болезни может быть несколько проявлений. Это снижение содержание гемоглобина в эритроцитах, или количество эритроцитов. Анемия выражается в слабости, бледности, головокружениях, обмороках, головных болях, одышке и других симптомах снижения обеспечения органов кислородом.

Как правило, это не самостоятельное заболевание, а следствие каких-то других патологических процессов в организме. Существует почти 100 разновидностей анемии, также разнообразны причины ее возникновения. Наиболее часто она встречается у детей, женщин и пожилых людей. Часто возникает анемия при беременности. В разных странах анемии диагностируются у 20 — 40% детей и 12-45% взрослых.

Анемия у детей, чаще всего, развивается из-за несбалансированного питания или хронических болезней. Существуют также врожденные, генетически обусловленные формы болезни.

Поэтому и лечение анемии зависит от того, результатом какого процесса она стала.

В первую очередь необходимо обеспечить поступление в организм веществ, необходимых для нормального воспроизводства гемоглобина и эритроцитов (железо, витамины, белки, и т.п.). При этом необходимо убедиться, что они хорошо всасываются из кишечника и усваиваются клетками красного костного мозга.

Анемия, симптомы которой проявляются на фоне острой или хронической болезни, требует более длительного лечения. Одновременно с введением нужных веществ необходимо устранение первопричины, т.е. основного заболевания.

Что дает дыхательная тренировка на ТДИ-01 в лечении анемии?

Тренировки на ТДИ-01 «Третье дыхание» в первую очередь, способствуют понижению концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. Это активизирует работу красного костного мозга — органа, где происходит размножение и созревание эритроцитов. Часто одного этого бывает достаточно, чтобы анемия исчезла.

Кроме этого, восстановление диафрагмального дыхания (и, как следствие, улучшение кровообращения и массаж органов брюшной полости) повышает качество всасывания и усвоения железа и витаминов из пищи, что улучшает условия для работы кроветворных органов.

Дыхание по методу Фролова нормализует работу головного мозга, что приводит к стабилизации биоритмов организма. А это чрезвычайно важно для всасывания железа из кишечника.

Повышение активности иммунной системы, за счет устранения очагов хронических инфекций, также благоприятно сказывается на уровне гемоглобина крови.

Даже генетически обусловленная анемия, лечение которой в принципе не представляется возможным медицинскими препаратами, может отступать под воздействием правильного дыхания. Результативность метода Фролова объясняется тем, что благодаря ему повышается эффективность внутриклеточного энергообмена. Это снижает зависимость клеток тела от кислорода, переносимого кровью. Поэтому человек перестает ощущать симптомы анемии и вопрос «как вылечить анемию» становится не актуальным.

Применение метода Фролова при анемии дает следующие результаты:

  • повышение концентрации гемоглобина в крови,
  • улучшение кислородтранспортной функции крови,
  • улучшение всасывания в кишечнике и усвоения в красном костном мозге железа и витаминов,
  • снижение чувствительности клеток тела к анемии.

Благодаря ТДИ-01 «Третье дыхание» может быть излечена анемия у детей и взрослых. Этот факт подтверждается научными исследованиями и опытом множества пользователей.

Отзывы о лечении анемии:

Мой диагноз анемия. Бледная кожа, темные круги под глазами, от которых не спасает тональный крем и румяна. Сил никаких нет. Бесконечная сонливость, хроническая усталость, головокружения, просто замкнутый круг. Питание нормальное, старалась есть побольше яблок, говяжью печень, бобовые, добавляла в пищу отруби, зелень. Правда, аппетит не очень хороший, приходилось принимать пищевые добавки и синтетические витамины. Но видимо, анемия — болезнь, которая не проходит сама по себе. И влечет за собой не менее серьезные заболевания, а мне всего 22 года. Недавно вышла замуж, планируем с мужем детей, но как их выносить, если сама ели ноги передвигаю?! На помощь пришел мой дед. Под его чутким руководством я дышала через его дыхательный прибор-ингалятор, хотя настроена была скептически. Но уже после двух недель дыхательной гимнастики дело пошло на поправку, появился румянец и силы! Это немного придало мне оптимизма и веры, я не надеялась на столь быстрый результат. Оказалось, что вся проблема была в том, что мой организм не принимал по каким-то причинам железо ни в каком виде + зашлакованность организма, несмотря на молодой возраст. Во время занятий и после, организм очень интенсивно очищался (не буду вдаваться в подробности). Через 2 месяца я сдала кровь на анализ, результаты были просто ошеломляющие. Я посвежела, помолодела и мне не хочется бесконечно присесть или прилечь) Спасибо компании Лотос, Фролову и моему деду. Заказала новые приборы всей семье!
Оксана Щепелева, Волгодонск

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении анемии являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Читайте отзывы о использовании тренажера ТДИ-01 «Третье дыхание» в борьбе с анемией

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Читайте также:  При низком гемоглобине не берут в садик

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Гемоглобин выше нормы что значит

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник