Дыня при высоком холестерине

Можно ли есть дыню при повышенном холестерине — Про холестерин

Питание при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

chicken_pr_hol

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

bread_pr_hol

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

oil_olive

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

ЖирыМолочные продукты
Любые растительные маслаСалоМаргарин, все животные жиры, сливочное маслоНежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирностиПродукция со средним содержанием жираВсе жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыбаМясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченнаяМидии, крабыЖирная или зажаренная рыба, кальмарыИндюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятинаПостная говядина, баранинаСвинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюдаЗерновые
Овощные супыРыбные супыСупы на мясном бульоне и с зажаркойМакаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеницаХлеб, булочки из муки тонкого помолаИзделия из мягких сортов пшеницы
ЯйцаОрехи
Белок куриный или перепелиныйЦелое яйцо (максимум 2 раза в неделю)Жареные яйцаМиндаль, грецкийФисташки, фундукКокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фруктыДесерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундиреПеченые яблоки, запеченные овощиЖареные овощи, фаст-фуд из картофеляДесерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахараВыпечка, кондитерские изделияСливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправыНапитки
ГорчицаСоевый соус, кетчупМайонез и сметана любой жирностиТравяные напитки, чаиАлкогольКакаосодержащие напитки, кофе
Читайте также:  Лецитин снижает холестерин в крови

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

Мясо, в том числе птицаРыба/морепродукты
Свинина110Креветки152
Говядина85Карп130
Курица75Нерка141
Кролик90Рыбий жир485
Баранина95Кальмары90
Гусь90Кета214
Индейка65Ставрида40
Утка90Треска40
Кижуч60
ЯйцаСубпродукты
1 куриное яйцо245Почки1150
100 г куриного желтка1230Мозги2000
1 перепелиное яйцо85Печень450
Молочные продукты
Молоко 2%10Твердый сыр100
Молоко 3%14,4Адыгейский сыр70
Кефир 1 %3,2Сливочное масло180
Сливки 20%65Творог 18%60
Сметана 30%100Творог 8%32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

juice_pr_hol

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

fruit_pr_hol

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Источник

Дыня при повышенном холестерине — Все про болезни

Дыня снизит давление и холестерин в крови

Спелая и сочная дыня — отличное средство для утоления жажды в летнюю жару. Как правильно выбрать дыню и что вкусно-прохладительного приготовить из нее?

Читайте также:  Настойка из корня солодки от холестерина

В мякоти дыни много сахара, витаминов А, С и Р и группы В, каротина, пектинов, фолиевой кислоты, минеральных солей, а также калия, железа, магния, кальция. Все эти микроэлементы позволяют дыне по праву называться одним из лучших продуктов для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хочет от них уберечься.

Дыня снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой баланс, и уровень холестерина в крови, успокаивает нервы, а благодаря нежной клетчатке деликатно очищает организм, снимает отеки, выводит токсины. Дыня полезна при заболеваниях печени и почек, и даже при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, она улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина.

Несмотря на всю ее прелесть, не рекомендуется съедать сразу несколько больших кусков — кишечнику не так просто переварить эту вкуснятину. Даже адепты раздельного питания утверждают, что дыню необходимо есть отдельно от всех других видов пищи. Лучше всего насладиться ею через 2-3 часа после еды и за пару часов до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню?

— Понюхайте ее. Дыня должна пахнуть густо, сладко и приятно. Если она пахнет зеленью или ничем не пахнет, выберите другую.

— Изучите шкурку. Она должна быть целой, без трещин и вмятин.

— Хлопните ладонью по поверхности дыни — звук должен быть глухим.

— Надавите на корочку дыни на противоположной от «хвостика» части — корка должна слегка прогнуться.Не покупайте дыню, которая продается возле дороги. Дыни легко накапливают в себе все вредные выхлопы и прочие неполезные вещества из окружающей среды.

— Не покупайте треснутую или разрезанную дыню — в ней легко размножаются бактерии.

Разрежьте пополам небольшую дыню, выньте семечки и срежьте кожуру. Порежьте мякоть на кусочки. Добавьте стакан нектара из персиков или абрикосов и столовую ложку лимонного сока, взбейте в комбайне или блендере. Можно поставить в холодильник или подавать сразу же охлажденным.

Рулетики из дыни с ветчиной

Плотную спелую дыню очистите от корочки и нарежьте на небольшие дольки. Каждую дольку оберните ломтиком тонкой ветчины, проколите шпажкой. Посыпьте смесью перцев и подайте со свежей зеленью.

Мороженое из дыни

Мякоть полуторакилограммовой дыни перетрите на пюре, добавьте стакан сахара и сок одного лимона. Можно туда же покрошить мелконарубленную мяту. Выложите в формы и поставьте в морозильную камеру на два часа. Перемешайте миксером и снова поставьте на два часа в морозильник. Готовое мороженое можно украсить листочками мяты.

Отварите в подсоленной воде 250г риса, просушите его (для этого можно выложить на бумагу или ткань). Выньте мякоть из маленькой дыни и нарежьте ее на небольшие кусочки. Нарежьте кубиками 50 г редиса и 100 г свежих огурцов, соломкой нарежьте 100г болгарского красного перца. Две горсти черных и зеленых оливок нарежьте кружочками. Смешайте все это с рисом, посолите, добавьте рубленный базилик и слегка приправьте оливковым маслом. Салат выложите в половинки дыни.

Источник: www.russianfood.com

ФРУКТО ТЕРАПИЯ

Необыкновенные приключения фруктов в нашей жизни

Дыня от плохого холестерина.

Дыни, вероятно, самые ароматные из плодов. Их не часто можно увидеть в свободной торговле, так как это все же сезонный продукт. но зато, когда приходит время созреания дынь с июля по сентябрь мы можем в полной мере насладиться вкусом. Хотя дыни, как полагают, возникли в Индиисейчас эти плоды с медвяной росой популярны по всему миру. Внешняя оболочка имеет рельефную текстуру от зеленого до ярко-желтого цвета. Внутренняя мякоть может быть от светло-желтого до зеленого цвета. Вкус у дыни уникален! Но дыни еще имеют массу полезных веществ для человеческого организма. Дыни обладают высоким содержанием витамина С, витамина А, каротиноидами, биофлавоноидами, различными минералами, такими как: калий, кальций, железо. Дыни наделены значительным уровнем пищевых волокон, в том числе пектином. Кроме того, они не имеют жира, не содержит холестерина и обладают низким содержанием калорий.

Витамины и минералы в дыне.

Здоровье сердца: дыни могут помочь укрепить здоровье сердца двумя способами. Высокий уровень диетического волокна может помочь уменьшить «плохой» холестерин в организме, защищая от атеросклероза. Кроме того, из-за высокого содержаниея калия, который действует как сосудорасширяющее средство, ваше кровяное давление может быть уменьшено, снижая ваши шансына развитие ишемической болезни сердца, или инсульта / инфаркта.
Пищеварительная система: пищевые волокна, особенно растворимые волокна, как пектин , которым обладают дыни, могут помочь нормализовать регулярность стула, способствовать устранению запоров и других желудочно-кишечных проблем. Кроме того, растворимые волокна заставляют вас чувствовать себя сытым, что снижает вероятность переедания, что важно для людей, которые соблюдают диету или пытаются следить за весом.
Иммунная система и профилактика рака: дыни могут помочь защитить ваш организм от заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С, который стимулирует иммунную систему. При этом витамин А, который действует как антиоксидант, а также каротиноиды и биофлавоноиыв, которые также действуют как антиоксиданты помогут устранить или нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать рак. Дыни содержат органические соединения, которые непосредственно связаны с сокращением рисков рака легких, толстой кишки и рака молочной железы.
Здоровье глаз: каротиноиды в дыне стоят на охране здоровья наших глаз. Бета-каротин может предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту.
Диабет: пектин в дыне также может помочь предотвратить диабет, так как пектин и другие формы пищевых волокон могут регулировать высвобождение глюкозы в кровь из простых сахаров и углеводов. Это означает, что больные сахарным диабетом и люди, которые подвергаются риску развития диабета, могут быть защищены от скачков и падений сахара в крови.

  • Ваша Жизнь Никогда Не будет Прежней

Кокос и олива

Оливковое масло очищающее средство, богатое антиоксидантами. Антиоксиданты способны атаковать свободные радикалы, которые наносят вред телу. Кокосовое масло легко проникает в кожу, снимая зуд и уменьшая сухость кожи. Это масло является одним из лучших природных питательных веществ для волос, предотвращает перхоть. Самые здоровые масла для внешнего ухода за кожей включают авокадо, кокосовое, оливковое масло и грецкий орех.

Брюнеткам: кондиционер

Возьмите 4 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки кокосового масла, 2 яйца, 1/4 чашки меда, по 2 капли масла чабреца и розмарина. Взбейте венчиком до получения однородной массы. Назлейте получившуюся смесь в чистую бутылку. Слегка встряхните бутылку в течение 60 секунд. Наносите по всей длине волос, массируя. Ваши волосы будут блестящими, струящимися и крепкими.

Источник: fruit.top-horeca.ru

Все о пользе арбуза и дыни: снижают кровяное давление и выводят холестерин

Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны – с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

Камней не будет

Арбузы содержат рекордное количество магния. Он препятствует образованию в почках и мочевом пузыре камней оксалатов, которые чаще всего состоят из кальция и солей щавелевой кислоты. При увеличении в рационе магния повторы мочекаменной болезни снижаются на 90%.

Читайте также:  Есть ли в черном хлебе холестерин

Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком «вымывает» их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, уменьшая риск камнеобразования.

В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200–300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.

Чем сердце успокоится

У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

«Работая в паре» с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. Магний и кальций снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Против диабета и артроза

Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно «посидеть» некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество – 30–40 г в день – усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5–2 кг дыни. Разумеется, поглощать ее в таких огромных количествах ни к чему. Но дважды в день по кусочку дынной мякоти весом в 150–200 г вполне можно себе позволить.

Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.

А витамина С больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.

Источник: aif.ru

Арбуз выводит холестерин, дыня улучшает цвет лица

Вся вторая половина лета и начало сентября проходят под знаком арбузов и дынь — в июле они появляются, в августе ими уже наслаждаются вовсю. Арбуз и дыня являются не просто лакомствами, а самыми настоящими лекарственными растениями, в чем-то даже похожими по эффекту на организм.

Полезные свойства арбуза

1. Поддерживает здоровье плода и иммунитет

Витаминов в арбузе сравнительно немного, за исключением одного — фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает участие в кроветворении, препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец — лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности — регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Поэтому арбуз будет полезен всем с общеукрепляющей целью и просто незаменим беременным и тем, кто планирует вскоре заводить детей.

Как известно, мало кто останавливается на одной арбузной дольке. В итоге мочегонный эффект арбуза известен всем. Больше других это свойство следует взять на заметку тем, кто хочет очиститься. Так называемый метод арбузно-водных толчков, когда человек ежедневно на протяжении 4-5 дней съедает около 2 килограмм арбуза натощак, можно в 2 приема — утром и днем — известный способ погонять песок из почек.

3. Улучшает стул и цвет лица

Арбуз гоняет не только песок из почек, но способствует освобождению застойной желчи. Таким образом, хороший стул и цвет лица на следующий день после «арбузотерапии» вам обеспечены.

4. Выводит лишний холестерин

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников так называемой болезни старости атеросклероза.

5. Способствует похудению

Арбуз — одно из тех блюд, которое подходит для разгрузочных дней, которые обычно практикуют для улучшения самочувствия и похудения (способов несколько, они объединяются под названием «арбузная диета»). Их можно практиковать от 2-х раз в неделю до 1 раза в 10 дней. В разгрузочный день нужно съедать только 1,5-2 килограмма арбуза, разделив эту дозу на 5 приемов. Вариант для тех, кто с трудом переносит голод, — есть арбуз вприкуску с черным хлебом (он к тому же хороший абсорбент).

6. Помогает при колите

В народной медицине известен способ лечения колита — воспаления толстого кишечника — с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80-100 граммов сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Полезные свойства дыни

1. Продлевает молодость

Витаминов в дыне больше, чем в арбузе. А больше всего — все той же фолиевой кислоты (витамина В9). Так что будущим мамам дыня весьма полезна. Кроме «витамина родителей», в «азиатке» есть умеренное количество витаминов Е, С, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислот. В комплексе они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, то есть препятствуют образованию в организме так называемых свободных радикалов — веществ, вызывающих гибель клеток. Так что дыня еще и продлевает молодость. Ну и не забываем, что витамин С способствует укреплению иммунитета и сосудов, поэтому дыня особенно полезна часто болеющим и тем, у кого есть склонность к появлению синяков.

2. Улучшает вид кожи

Как и арбуз, дыня обладает мочегонным и желчегонным действием, только послабее. Но для здорового цвета лица и от отеков будет, конечно, полезна. Причем не только если принимать ее вовнутрь — известна эффективная процедура удаления пигментных пятен, угревой сыпи с помощью дынных масок. Для этого наносят размельченную мякоть плода тонким слоем на лицо и через 10-15 минут смывают, а лицо просушивают и смазывают питательным кремом. Маски нужно делать через день, курс — около месяца.

3. Чистит кишечник

В дыне много пектинов — пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых укромных уголков кишечника застойные шлаки. Поэтому дыня полезна тем, кто любит плотно посидеть за столом, а также тем, кто страдает запорами.

4. Повышает настроение

В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого часто бывает плохое настроение.

Источник: banana.by

Источник