Если есть мел падает гемоглобин
Содержание статьи
Про железо, анемию и низкий гемоглобин. Почему охота есть мел и шпатлевку? О чем не знают некоторые врачи — Блог Марины Шаховой
Поступает много вопросов про железо — в какой форме лучше принимать, с какими витаминами сочетать и т. д.
Первое и самое важное — здоровой и хорошо питающейся женщине принимать железо (как отдельный БАД) не нужно. Не занимайтесь самоназначениями и самолечением. Максимум — это 6-8 мг в составе витаминно-минерального комплекса. Женщины от 50 лет и старше — для Вас в витаминно-минеральные комплексы железо не включают (менопауза).
Второе: не всегда анемия — это признак дефицита железа, а реальный дефицит железа не всегда сопровождается низким гемоглобином!!! О дефиците железа без анемии, кстати, даже некоторые врачи не знают.
В каких случаях у вас действительно может быть дефицит железа в организме?
- Повышенные потери железа (явные и скрытые кровопотери):
- Травмы
- Обильные менструации, гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями
- Эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта
- Геморрой
- Онкологические заболевания
- Регулярное донорство крови
- Недостаточное поступление железа:
- Несбалансированное питание, в т.ч. при вегетарианстве
- Нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте
- Инфекция Helicobacter pylori
- Хронические воспалительные заболевания
- Состояние после удаления желудка или его части
- Беременность
- Подростковый период
В каком случае нужно идти в лабораторию и сдавать анализы?
✓ Если у вас есть хотя бы одно из известных заболеваний или состояний, перечисленных в предыдущем списке.
✓ Если у вас есть следующие симптомы:
• одышка
• сердцебиение
• бледность кожи
• плохая переносимость физической нагрузки
• повышенная ломкость ногтей и выпадение волос
• устойчивое повышение температуры до небольших значений (37,3 °С)
✓ Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличивать риск скрытых кровотечений (аспирин, антикоагулянты, обезболивающие препараты)
✓ Если вы планируете беременность
Какие анализы нужно сдавать?
Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (железо, трансферрин, ферритин).
Какие показатели будут изменены при железодефицитной анемии?
Гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель, MCH, MCHC, MCV, железо, ферритин – все эти показатели, как правило, будут снижены, а вот трансферрин, наоборот, повышен (это же белок-переносчик, он как такси – если пассажиров нет, то машин на стоянке много).
Что делать, если по результатам анализов выявлена железодефицитная анемия?
Лечить! Здесь надо запомнить очень важную вещь: если анемия уже развилась, то в организме есть тяжелый дефицит железа и только изменением диеты восполнить этот железодефицит невозможно.
В таких случаях врачи обычно выписывают лекарственные препараты железа (сорбифер-дурулес, ферретаб, актиферрин и т.д.).
НО ЧАСТО ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА ПЛОХО ПЕРЕНОСЯТСЯ!
Часто препараты железы приводят к развитию побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры или понос, тошнота, боль в животе, металлический привкус во рту). Все дело в том, что форма, в которой представлено железо в этих препаратах — сернокислое железо, то есть сульфат. Это устаревшая форма железа 1-го поколения. Среди различных форм железа сульфат отличается максимальной токсичностью и является жестким раздражителем ЖКТ.
Что делают врачи, когда к ним приходит пациент с жалобой на побочку от железа? Врачи не рекомендуют прекращать прием препаратов, могут только снизить дозировку или назначить железо в другой форме — в форме фумарата.
Какие формы железа есть на iherb и чем они лучше аптечных препаратов?
Врачи в поликлинике Вам этого не скажут, но существуют формы железа, дружелюбные к Вашему ЖКТ, не вызывающие запора и других неприятных явлений.
- БИСГЛИЦИНАТ ЖЕЛЕЗА — т. н. «деликатное» железо, легкоусвояемая хелатная форма. Заслуженно лидирует в рейтинге «железных» БАДов и имеет множество положительных отзывов от пациентов с хронической ЖДА.
Gentle Iron от Solgar — «деликатный» бисглицинат железа на iHerb
- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖЕЛЕЗО с синергичными железу микронутриентами — RAW IRON от Garden of Life, а также Blood Builder от Megafood — кошерные и сертифицированные для веганов формы.
Нужно ли колоть железо?
В большинстве случаев достаточно приема препарата в капсулах/таблетках. При тяжелой анемии, хронических воспалительных заболеваниях или плохой переносимости препараты железа вводят внутривенно (феринжект, венофер, космофер). А вот внутримышечно препараты железа вводить нежелательно, вероятность осложнений такого лечения весьма высока, от этого метода введения в мире уже отказываются.
И еще одно очень ВАЖНОЕ соображение по поводу лечения. Принимать препараты железа нужно не просто до нормализации гемоглобина, а еще хотя бы два месяца дополнительно, чтобы дополнить тканевые запасы.
Дефицит железа без анемии
А теперь о самом интересном. Будьте внимательны, потому что то, о чем я сейчас расскажу, не знают даже многие врачи. А проблема эта невероятно распространена. Итак, поговорим о дефиците железа без анемии.
Вы уже знаете наверняка, что железо в организме нужно не только для того, чтобы участвовать в образовании гемоглобина.
В частности, железо служит вспомогательным элементом (коферментом) в процессе образования эпителиальных тканей. Но организм полагает, что все же главная функция железа состоит в транспортировке кислорода, поэтому, когда общий уровень железа в организме снижается, то гемоглобин берет его «в долг» из тканей. Создается ситуация, когда анемии еще нет (гемоглобин нормальный), а в тканях железа мало.
Клинически это проявляется так:
✓ Повышенная утомляемость
✓ Частые простуды, боли в горле
✓ Субфебрилитет (постоянная температура 37,1–37,4 ºС)
✓ Выпадение волос и ломкость ногтей
✓ Извращение аппетита (хочется есть мел, землю, лед)
✓ Синдром беспокойных ног (ощущение дискомфорта в ногах, особенно в ночные часы)
Нередко такие пациенты годами ходят по врачам, сдают тысячи ненужных анализов, главным образом, «на иммунитет», принимают тонны иммуномодуляторов, витаминов и разных «улучшайзеров» без всякого эффекта, а надо всего-то сделать анализы на железо и ферритин и восполнить тканевые запасы железа. Значимым считают снижение уровня ферритина <20–30 мкг/л.
Надеюсь, что помогла Вам разобраться в вопросе «про железо». Берегите себя и будьте здоровы! С любовью, Ваша Марина.
Источник
Тянет пожевать мел? Проверьте свой гемоглобин
Здоровье
19 Июля 2018
Почему возникает железодефицитная анемия и как с ней справиться, рассказывает калининградский врач
Уровень гемоглобина в крови – один из важнейших показателей здоровья человека.
Ведь именно на него, белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов), возложена важная задача по распределению кислорода от легких по всему организму. Для выработки гемоглобина необходимо железо, и зачастую именно нехватка этого микроэлемента в итоге приводит к малокровию, железодефицитной анемии и другим заболеваниям. Как с этим справиться, рассказывает заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева.
Найти истинную причину
– Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130—160 г/л, у женщин — 120—150 г/л. У детей уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям, – говорит специалист. – Основные признаки железодефицитной анемии – это вялость, сонливость, быстрая утомляемость. Нередко у страдающих ею начинают выпадать и ломаться волосы, становится сухой кожа, появляются трещинки в уголках рта. Еще один характерный признак – бледность слизистых оболочек, особенно хорошо это видно на деснах. В тяжелых случаях возникает учащенное сердцебиение, проблемы с пищеварением. Иногда таких пациентов тянет есть мел, а то и землю. На этом этапе обычно наблюдается резкое снижение иммунитета, человек начинает часто болеть.
Впрочем, до этого чаще всего не доходит, анемию можно обнаружить только при анализе крови, проводить который могут по другим причинам. Если гемоглобин снижен умеренно, то само по себе это не опасно. Главное – точно определить причину снижения. Дефицит железа может быть обусловлен хроническими кровопотерями, кормлением грудью, нарушением всасывания железа в кишечнике и прочим.
– Самый распространенный вариант – железодефицитная анемия у женщин. Ежемесячные физиологические кровопотери могут приводить к умеренной ее степени. В этом случае стоит восполнять запасы железа с помощью специальной диеты или препаратов железа (их должен назначить врач, обязательно следуйте его рекомендациям по дозировке и частоте приема. Самостоятельно отменять препараты нельзя, как, впрочем, и назначать! – Прим. авт.), – продолжает врач. – А вот наличие железодефицитной анемии у мужчин всегда настораживает. В этих случаях стоит проверять желудочно-кишечный тракт для исключения полипа, язвы, опухоли. Существует множество и других разновидностей анемии: гемолитическая (когда происходит распад клеток крови), от недостатка фолиевой кислоты (часто бывает у алкоголиков) или вызванная дефицитом витамина B12, что мы нередко наблюдаем у пожилых людей и у тех, кто принимает определенные препараты. Анемией сопровождаются и многие хронические заболевания, поэтому важно разобраться в истинной ее причине.
Помогут прогулки и зеленые яблоки
Также частая причина анемии – нехватка железа в рационе. Поэтому в легких случаях лечение начинают с коррекции питания. Ежедневно ешьте нежирную говядину, или телятину, или говяжью печень. Съедайте несколько зеленых яблок, желательно кисловатых, пейте по стакану яблочного или яблочно-морковного сока, добавляйте свеклу в супы, салаты, гарниры. Не менее трех раз в неделю готовьте гречневую кашу или суп с гречневой крупой. Включите в меню кукурузу, черную смородину, листовой салат, шпинат, петрушку, цветную капусту, красные помидоры, цитрусовые, киви, клюкву.
– Чтобы быть здоровым, надо не просто употреблять в пищу железосодержащие продукты, но и делать это правильно. Например, исключить те элементы, которые связывают железо, мешая его усвоению. На самом деле это не сложно, но придется немного пересмотреть свой обычный рацион, – рассказывает специалист. – В первую очередь, при анемии жизненно важен витамин С. Обратите внимание на витамин B12. Он помогает в формировании эритроцитов и кроветворении. Преимущественно он содержится в продуктах животного происхождения: печень, говядина, сыр, птичье мясо, яйца и т. д. Веганам стоит присмотреться к морской капусте и сое, которые содержат этот витамин.
Связывает железо и не дает ему усвоиться – кальций. Так что железосодержащие продукты надо есть отдельно от молока и других продуктов, содержащих кальций. Второе препятствие для железа – злаки. Поэтому лучше не есть мясо с макаронами и хлебом. Также препятствует усвоению железа чай и кофе. Можно заменить чай и кофе на травяные настои, отвар шиповника, разбавленные овощные и фруктовые соки.
Гемоглобин – это особый белок, содержащий железо. Соответственно, чтобы он образовывался в организме, с пищей должно поступать достаточно этого микроэлемента. Причем лучше всего, чтобы железо было двухвалентным, его еще называют гемовым. Основной его источник – продукты животного происхождения: мясо и субпродукты. Растительная пища содержит негемовое, трехвалентное железо, которое гораздо хуже усваивается.
Помимо питания, на состояние при анемии влияет качество нашего дыхания. Основная функция гемоглобина – доставлять кислород к тканям. Если железосодержащего белка в организме недостаточно, органы фактически начинают задыхаться. Постоянно находясь в помещении, где кислорода немного, мы усугубляем ситуацию, а вот прогулки по парку могут улучшить самочувствие.
Справка «СК»
Суточная норма железа
• Женщины – 18 мг, во время беременности – 30 мг
• Мужчины – 10 мг
В каких продуктах найти
Количество железа указано на 100 г продукта.
Животного происхождения:
• Свиная печень (19 мг)
• Говяжья печень (9 мг)
• Яичный желток (7,2 мг)
• Мясо кролика (4,4 мг)
• Перепелиные яйца (3,2 мг)
• Черная икра (2,5 мг)
Чуть меньше железа в курице, баранине,
говядине. Рекомендуется рыба (лосось и сардины), морепродукты.
Растительного происхождения
(в т. ч. для вегетарианцев и постящихся):
• Белые сушеные грибы (35 мг)
• Пивные дрожжи (18,1 мг)
• Морская капуста (16 мг)
• Тыквенные семечки (14 мг)
• Какао (12,5 мг)
• Чечевица (11,8 мг)
• Кунжут (11,5 мг)
• Гречка (8,3 мг)
Также железо содержит свекла, гранат, яблоки, рябина, грецкие орехи.
Пара зеленых яблок в день – вкусная и здоровая профилактика нехватки железа в организме
Источник
то кушает кусковой мел? много ли нас таких? когда не пью железосодержашие добавки, у меня падает гемоглобин.
когда в школе училась, носила мел тетке своей, для это деликатес был. Кусала и с таким удовольствием ела
Пару лет назад ела. Терапевт кальция глюконат выписал. Через 2 недели отпустило)
Тоже интересно, зачем есть именно мел
Значит недостаток кальция в организме.
Ничего такого в этом не вижу.
12.06.17 14:50 (ответ для: niszckg7qged)
niszckg7qged писал(а): у нас такой. но все таки, не злоупотребляйте им-это вам не мел и может быть избыток ненужного в организме
Не покупайте дарницкий. У нас тоже есть в бумажной упаковке,какой то другой производитель.Я когда беременная была мел жрала.Один раз на новую станцию метро приехала,там только побелили и мелом пахло,так чуть слюнями не подавилась))))) Сразу в аптеку пошла,глюконат купила,сожрала упаковку и меня попустило.Кстати,и волосы тогда лезть перестали.Хотя беременным злоупотреблять кальцием нельзя.
07.06.17 18:18 (ответ для: McGzkjZ1)
у нас такой. но все таки, не злоупотребляйте им-это вам не мел и может быть избыток ненужного в организме
Вот именно такой я имею ввиду
07.06.17 17:50 (ответ для: McGzkjZ1)
McGzkjZ1 писал(а): А да есть с горьким вкусом противный,я однажды нечаянно такой купила,но про который говорю он не горький
ну у нас он весь горький. может, с добавками какими то, я незнаю. но по любому, глюконат кальция-это все же не мел, это несколько другая вещь. а в аптеках есть иногда именно мел пищевой в таблетках таких больших в пластмассовом длинном тюбике. но я его не покупала, потому что 1 этот тюбик стоит как кило кускового
А да есть с горьким вкусом противный,я однажды нечаянно такой купила,но про который говорю он не горький
07.06.17 16:58 (ответ для: niszckg7qged)
niszckg7qged писал(а): не понимаю.. тот глюконат, что продается у нас в аптеке, имеет омерзительный горький вкус, его даже разжевать невозможно. у вас он другой чтоли?
совсем не горький,очень вкусный,обычный мел очищенный,только сейчас его не в каждой аптеке найдешь
07.06.17 16:23 (ответ для: McGzkjZ1)
McGzkjZ1 писал(а): Ела мел,потом покупала пачками кальция глюканат,в аптеках все удивлялись нафига мне столько,в виде укрепления костей и получения кальция в таблетках он абсолютно бесполезен,а мне просто нравилось хрустеть им,он просто мел,только очищенный
не понимаю.. тот глюконат, что продается у нас в аптеке, имеет омерзительный горький вкус, его даже разжевать невозможно. у вас он другой чтоли?
Источник
Употребление мела: если постоянно хочется есть мел или глину | Медицинский блог
Почему хочется есть мел? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на здоровье.
Что такое мел
Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.
В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.
Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.
Почему человеку хочется мела?
Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин по которым может возникнуть желание есть мел:
- Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
- Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
- Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
- Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
- Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.
Поедание мела из – за анемии
Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести. Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами. При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.
Причины железодефицитной анемии:
- неправильный рацион питания;
- перенесенные серьезные операции с большой потерей крови;
- постоянные кровотечения;
- врожденная предрасположенность;
- хронические болезни;
- прием группы лекарств, которые влияют на усвояемость железа.
Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть
Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.
Народная медицина рекомендует применение яичной скорлупы. Предварительно ее надо тщательно вымыть, прокипятить, высушить и измельчить в кофемолке, или потолочь в ступке. Порошок можно подсыпать в готовые блюда или употребять в чистом виде, запивая водой. Дозировка для взрослых – одна чайная ложка в сутки, для детей – ⅕ часть чайной ложки (можно отмерять, насыпав на кончик ножа). Кальций, получаемый из яичной скорлупы не имеет свойства откладываться в органах, поэтому на ее основе изготавливаются БАДы, но цены на них не самые низкие. Зачем переплачивать, если можно самостоятельно изготовить средство в домашних условиях.
Отличной альтернативой будет употребление пищевых видов глины. Она содержит полезные вещества, помогает избавиться от многих видов заболеваний. Приобретать ее также нужно на специализированных сайтах или в магазинах.
Можно ли кушать мел, который содержит глюконат кальция беременной женщине или ребенку?
Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: , панкреатита, инфаркта.
Мел пищевой: польза и вред для организма
Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке. Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.
Какой мел есть нельзя?
Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок.
Какими продуктами можно заменить мел
Продуктами, содержащими кальций:
- Больше всего кальция в вяленой рыбе (3000 мг),
- маке (1460 мг),
- пшеничных отрубях (950 мг),
- кунжуте (780 мг),
- чае (495 мг),
- сардине (380 мг),
- шоколаде (250 мг),
- скумбрии (240 мг),
- миндале (230 мг),
- лососе (210 мг),
- укропе (208 мг),
- фасоли (180 мг),
- фундуке (170 мг),
- бразильском орехе (160 мг),
- инжире (150 мг),
- кофе (147 мг),
- петрушке (138 мг),
- фисташках (130 мг),
- грецких орехах (122 мг),
- шпинате (106 мг),
- чёрном хлебе (100 мг),
- крабах (100 мг),
- молоке и продуктах их него (100–1300), например, сыре и т. д. Больше всего кальция в сухом молоке (1155) и пармезане (1300).
В скобочках мг кальция в 100 гр. продукта. Данные усреднённые, зависят от качества продукта.
Продуктами, содержащими железо:
- Больше всего железа в патоке (19 г),
- пивных дрожжах (18 г),
- морской капусте (15 г),
- кунжуте (14,5 г),
- тыквенных семечках (14 г),
- какао (12 г),
- сушёном шиповнике (10 г),
- печени (9-12 г),
- пророщенной пшенице и пшене (7,5 г),
- зелёном горошке (7 г),
- устрице (7 г),
- семенах подсолнуха (6,5 г),
- стручковой фасоли (6 г),
- петрушке (6 г),
- тофу (5,5 г),
- овсянке (5,5 г),
- сушёных грибах (5 г),
- гречке (4 г),
- индейке (4 г),
- орехах (4 г),
- гематогене (4 г),
- шпинате (3,5 г),
- перепелином яйце (3,2 г) и так далее.
Автор: Левио Меши
Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.
Посмотреть все записи автора Левио Меши
Источник