Если гемоглобин 108 у женщины что делать

Гемоглобин 108 у жещины — что делать

Если ваш гемоглобин 108, то не нужно ждать дальнейшего снижения, стоит выявить причину падения показателя и принять меры. Синдром железодефицитной анемии проявляется недостаточностью железа в организме человека. Его нехватка грозит истощением печени и селезенки. Приводит к нарушению синтеза ферментов, которые выполняют транспортную функцию (доставляют кислород в клетки и эвакуируют из них углекислый газ). Анемией страдают более 30 процентов населения планеты.

От нормы вниз и вверх

Гемоглобин, является белком, который входит в состав клеток крови — эритроцитов. Благодаря эритроцитам кровь человека окрашена в красный цвет. Недостаточность гемоглобина приводит к кислородному голоданию, страдает мозг и сердце.

Нормальный показатель этого белка для мужчин и женщин будет разным:

  • у мужчин считается нормальным уровень гемоглобина от 130 до 160 г/л;
  • у женщин немного ниже — от 120 до 140 г/л;
  • у беременных женщин нормативное значение нижнего уровня немного ниже и составляет 110 г/л или 105 г/л, в зависимости от срока беременности.

Отличие показателя у беременных женщин связано с дополнительными расходами организма на формирование плода ребенка. Физиологические изменения, которые протекают у беременных, связаны с усиленной циркуляцией крови, и костный мозг уже не может производить поставку гемоглобина в требуемом количестве.

У многих женщин наблюдается пониженный гемоглобин во время и после менструации. Поэтому не стоит сдавать кровь в этот период. Хирургическое вмешательство всегда сопровождается кровотечением, требуется несколько недель, чтобы восстановить нормативные параметры.

У курящих людей примерно 15 процентов гемоглобина в крови становятся бесполезными, хотя и отражаются в результате анализа крови.

Рекомендованная норма гемоглобина для курящих людей должна быть на уровне 140-160 г/л. Если значение белка на уровне 120-130 г/л., то пациент подвергает свое здоровье тем же угрозам, что и больные, страдающие анемией.

Причины анемии

Нехватка гемоглобина возникает при его недостаточном поступлении с пищей и характеризуется следующими состояниями:

  • хронические желудочно-кишечные кровотечения;
  • обильные менструации;
  • периодические кровотечения из носа;
  • донорство;
  • ожоги;
  • кровотечения при онкологии.

Повышенная потребность железа возникает:

  • при активном росте;
  • беременности;
  • лактации;
  • при становлении менструального цикла;
  • при физических нагрузках;
  • частых воспалительных инфекций.

Недостаток поступающего железа связан с несбалансированным питанием, диетами, голоданием, вегетарианством. Уровень усвояемого железа снижается при заболеваниях ЖКТ, глистах, в преклонном возрасте и у новорождённых.

Симптомы анемии

Если вы чувствуете постоянную слабость, быстро утомляетесь, испытываете сонливость, головокружения, головные боли, наблюдаете неравномерный сердечный ритм и снижение артериального давления, то стоит сдать общий анализ крови, для установления уровня гемоглобина и уровня ферритина.

Последующее развитие железодефицитной анемии и малой активности ферритина (железосодержащий фермент) выражается:

  • в прогрессирующей мышечной слабости;
  • снижением внимания;
  • головными болями после незначительной умственной нагрузки;
  • возникновением потребности в соленой и острой пище;

  • сухостью и бледностью кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ломкостью ногтей;
  • безжизненными волосами.

При лабораторных исследованиях крови фиксируется снижение гемоглобина и ферритина в сыворотке крови.

Прогрессирование заболевания приводит к тяжким состояниям организма:

  • может развиться недержание мочи;
  • головокружение по утрам может привести к обмороку;
  • изменение вкуса, характеризующееся поеданием мела, земли;
  • отечность ног;
  • постоянная температура в пределах 37,2ºС;
  • сильное сердцебиение, даже в состоянии покоя;
  • одышка;
  • ложкообразная и ребристая поверхность ногтей;
  • облысение;
  • появление седины;
  • нарушение потенции у мужчин;
  • потеря чувствительности сосочков на языке;
  • трещины и «заеды» по кроям рта;
  • неравномерный менструальный цикл, со скудными или обильными кровянистыми выделениями;
  • ослабление иммунитета.

При этом состоянии общий анализ крови изменен. Уменьшаются размеры эритроцитов, изменяются цветовые показатели. Биохимические исследования крови помогут узнать причины недостаточности железа.

Если своевременно не повысить гемоглобин, то прогрессирующее истощение организма может стать причиной анорексии (отказ от пищи). У человека наступает безразличие, и он перестает бороться за жизнь. Чтобы поднять гемоглобин нужно установить причину его понижения.

Читайте также:  Какие последствие при повышенный гемоглобин

Лечение и профилактика

Небольшую анемию, когда гемоглобин застыл на отметке 108, можно компенсировать необходимыми витаминами и специальным питанием. Употребление продуктов, повышающих гемоглобин, не даст моментального улучшения самочувствия, но поможет восстановить обменные процессы в организме.

Чтобы откорректировать питание, следует знать, в каких продуктах содержится наибольшее количество железа.

Фолиевая кислота или витамин В9 синтезируется в кишечнике в результате переваривания следующих продуктов:

  • цитрусовых фруктов;
  • абрикосов;
  • свеклы;
  • помидоров;
  • капусты;
  • моркови;
  • круп (гречка, пшено, геркулес);
  • печени;
  • сыра;
  • бананов;
  • орехов;
  • яиц.

А вот кофе, алкоголь, курение разрушают фолиевую кислоту.

Способствуют повышению гемоглобина продукты, которые содержат витамин В12. К ним относятся мясо и субпродукты, рыба жирных сортов, желтки яиц, пивные дрожжи, мясо птицы.

Не обойдемся мы и без Витамина С, который выступает катализатором синтеза гемоглобина. Много Витамина С содержится в персиках, яблоках, кураге, черной смородине. Следует помнить, что этот витамин разрушается при высоких температурах, поэтому употреблять фрукты следует в сыром виде. Консервация лишает их полезных свойств.

Ликвидировать дефицит белка поможет двухвалентное железо. Большая часть его содержится в почках и печени животных. Прекрасной добавкой к повседневной пище станет гематоген. Этот продукт производится из крови быков и эффективно поднимает уровень железа. Но не стоит злоупотреблять им. Поступление чужеродного белка может спровоцировать аллергические реакции и боли в желудке. Поэтому предварительное изучение инструкции избавят вас от неприятных симптомов.

Народная медицина способна творить чудеса, если присоединить ее к диете.

Вот несколько из проверенных рецептов:

  1. Полстакана гречневой крупы заливаем на всю ночь кефиром. Утром разбухшую кашицу можно съесть, дополнив кусочками кураги.
  2. Прием сока свеклы по половине стакана ежедневно, поможет стабилизировать показатель гемоглобина.
  3. Высушенные травы: тысячелистник, крапива, корень одуванчика, измельчаются и смешиваются в равных пропорциях. Ежедневно несколько столовых ложек смеси запариваем кипятком объемом около литра, даем отстояться несколько часов и принимаем в течение дня. Этот настой избавит вас от авитаминоза на всю зиму.

Не стоит забывать, что легче предотвратить, чем лечить запущенное заболевание. Эти простые советы помогут вам просыпаться с улыбкой и энергично шагать по жизни, достигая новых вершин.

Источник

емоглобин у женщин – норма, повышенный и низкий гемоглобин у женщин

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Содержание:

  • Какова норма уровня гемоглобина у женщин?
  • Повышенный гемоглобин у женщин
  • Низкий гемоглобин у женщин
  • Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?
  • Примерное меню для пациенток с малокровием:

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

Гемоглобин у женщин

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Группа

Норма гемоглобина

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Курящие женщины

до 150 г/л

Женщины занимающиеся спортом

до 160 г/л

Беременные женщины в I и III триместре

110 г/л

Беременные женщины в II триместре

105 г/л

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Читайте также:  Соединение кислорода и гемоглобина называют

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Повышенный гемоглобин у женщин

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

  1. Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

  2. приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  3. Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Низкий гемоглобин у женщин

Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

  1. Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

  2. Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

  3. Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

  4. Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

  5. Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

  6. Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

  7. Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

  8. Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

По теме: 5 супер-продуктов для быстрого повышения гемоглобина!

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Что делать

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Читайте также:  Гемоглобин 111 как поднять

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

К таковым относятся:

  • говядина, баранина, мясо белого кролика,

  • печень, язык, почки,

  • яичный желток,

  • курага, изюм, чернослив, инжир,

  • яблочный и гранатовый сок,

  • гречневые супы и каши,

  • бобовые,

  • проросшие зерна пшеницы,

  • отвар шиповника,

  • сливы, зеленые яблоки,

  • миндаль и грецкие орехи.

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

По теме: Список продуктов для повышения гемоглобина

Примерное меню для пациенток с малокровием:

1-й завтрак

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

2-й завтрак

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Обед

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Полдник

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Ужин

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

На ночь

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).

Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Из народных методов лечения анемии неплохой эффект даёт употребление одуванчика. В теплое время года из свежесобранных побегов готовят сок и пьют его по 1 ст. л. в день. Зимой делают настой из высушенных корней растения: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 ст. утром и вечером за 30 мин. до еды.

Также хорош для нормализации гемоглобина отвар шиповника. В один его стакан добавляют 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда и выпивают утром натощак.

Полезно употреблять и свежеприготовленные витаминные коктейли из морковного, свекольного и яблочного соков. Напитки смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. в день за полчаса до еды.

Немаловажное значение для больных малокровием приобретают прогулки на свежем воздухе. Постоянное нахождение в помещении усугубляет кислородное голодание и приводит к тому, что организм фактически начинает «задыхаться». Длительные променады помогают пациенткам улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование:

В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Источник