Если плохой холестерин повышен а хороший в норме

Чем плохой холестерин отличается от хорошего — и как снизить его уровень?

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder. с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Константина:

???? Что такое плохой и хороший холестерин? Как за ним следить? Какие продукты добавлять или исключать, если он повышен?

Коротко

Когда «плохой» холестерин выше нормы, а «хороший» — ниже, холестерин с большей скоростью накапливается в стенках сосудов и повышает риск инсульта и инфаркта. В таком случае врачи могут назначить специальные препараты, статины. Питание, в котором мало пищи животного происхождения, переработанных продуктов и много овощей, фруктов и цельнозерновых, — способ еще немного снизить уровень холестерина. Но диета не заменит лекарства, так как до 80% холестерина вырабатывается самим организмом, а не попадает извне.

Подробнее

Холестерин нужен организму, чтобы поддерживать целостность клеточных мембран, вырабатывать гормоны, витамин D и желчные кислоты для переваривания пищи. Большую его часть организм синтезирует сам, оставшееся — получает с пищей.

Плохой и хороший холестерин: отличия

Холестерин нерастворим в воде, поэтому по организму он путешествует упакованным в белковую оболочку — в виде больших «капсул», называемых липопротеинами: внутри их — сотни молекул жиров (липидов), снаружи — белки (протеины).

Липопротеины переносят холестерин из печени на периферию — и, наоборот, из разных частей тела в печень. При этом способ упаковки влияет на роль, которую холестерин играет в организме.

  1. Если молекулы холестерина упакованы в белок Апо-В, то такая конструкция называется липопротеином низкой плотности (ЛПНП) — «плохим» холестерином. «Плохой» он потому, что с готовностью может оставлять молекулы холестерина в стенках артерий.
  2. Если холестерин упакован белком Апо-А-1, то превращается в липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — и мы называем его «хорошим» холестерином. Такая капсула забирает отложенный в стенках сосудов холестерин и отправляет его на переработку в печень.

Если ЛПНП слишком много или ЛПВП слишком мало, то холестерин накапливается в артериях, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

Почему так происходит? Во-первых, артерии становятся более узкими и менее гибкими — это состояние называется атеросклерозом. Во-вторых, когда в стенках артерий слишком много холестерина, происходит воспалительный процесс. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая мешает крови проходить по артерии. Если она внезапно разрушается, образовавшийся сгусток может вызывать инфаркт или инсульт.

Как определить уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина не определить на глаз: он не вызывает никаких симптомов, пока не развился атеросклероз. Да и атеросклероз годами не дает о себе знать — инфаркт или инсульт часто становятся первым заметным проявлением. А еще повышенный холестерин может быть у любого из нас, даже очень худого вегетарианца.

Чтобы определить уровнь холестерина, нужно сдать специальный анализ крови — липидограмму. Здоровым взрослым без факторов риска нужно делать это каждые пять лет. Чаще делать это стоит тем, у кого есть факторы риска: высокий уровень холестерина у родственников, наличие сердечно-сосудистого заболевания, курение, диабет и гипертония.

Измерить нужно не просто общий уровень холестерина в крови (сумму ЛПВП и ЛПНП), а узнать оба этих показателя отдельно. Для здорового человека тревожным знаком будут ЛПНП > 3,1 ммоль/л и ЛПВП < 1,1 ммоль/л. Кстати, если уже есть болезни сердца, оптимальное значение ЛПНП может быть еще ниже, чем в указанных нормах. Если же ЛПВП слишком высок, он перестает быть «хорошим»: в исследованиях его большое количество связано с более высоким риском сердечного приступа, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

В анализ также стоит включить еще один липопротеин — липопротеин (а): его повышенный уровень увеличивает риски сердечно-сосудистых независимо от других липротеинов. Однозначно эффективного средства снизить липопротеин (а) пока нет, но знание о риске поможет относиться к здоровью внимательнее.

Как снизить уровень холестерина: диета

Диетический холестерин мы получаем из пищи — той, в которой много жиров. Попадая в организм, такая еда также стимулирует печень вырабатывать больше холестерина. Но не все жиры одинаково влияют на этот процесс.

Трансжиры повышают уровень ЛПНП, снижают уровень ЛПВП и однозначно вредны. Содержатся в продуктах промышленной переработки: фастфуде, колбасах, полуфабрикатах, заправках, взбитых сливках и т.д. В составе могут быть указаны как гидрогенизированные или частично гидрогенезированные жиры, маргарин, кулинарный жир, комбинированный жир, растительный жир, твердое растительное масло, растительные сливки, промышленная шоколадная глазурь и фритюрный жир.

Насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП. Не однозначно вреды, но большое количество в диете повышает риски болезней сердца. Есть в продуктах животного происхождения вроде мяса, яиц и молока, а еще в таких растительных маслах, как кокосовое, пальмовое и какао-масло.

Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего», поэтому полезны. Содержатся в жирной рыбе и растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, авокадо и оливковом масле. Будьте внимательны: некоторые растительные масла, такие как кокосовое, содержат насыщенные жиры. Ненасыщенные легко отличить: при комнатной температуре они остаются жидкими.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы стоит сократить насыщенные жиры до менее чем 10% от калорийности рациона (еще лучше — до 5-6%, 13 г в день при калорийности в 2000 ккал). Большинство жиров в диете должны быть ненасыщенными — трансжиры есть не стоит, насыщенные можно, но немного.

Если говорить о конкретных продуктах, согласно рекомендациям Амеркаканской кардиологической ассоциации, злоупотреблять не стоит:

Переработанными продуктами. В такой пище много трансжиров, поэтому стоит есть поменьше фастфуда и покупной выпечки, колбас и ветчины, полуфабрикатов и даже готовых завтраков.

Красным мясом. В нем много насыщенных жиров, которые повышают уровень ЛПНП. Потребление красного мяса связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, так что лучше сократить его потребление.

Читайте также:  Лекарство из имбиря от повышенного холестерина

Быстрыми углеводами. Сладкая газировка, соки, белый хлеб, шлифованный рис, десерты и выпечка — все это продукты с высоким гликемическим индексом. Они не влияют на холестерин напрямую, но резко повышают уровень сахара в крови, что создает дополнительную нагрузку на стенки артерий и способствует атеросклерозу.

Также стоит сократить:

Молочные продукты. Источник насыщенных жиров, поэтому Американская кардиологическая ассоциация советует выбирать обезжиренные молочные продукты. Эксперты австралийской Heart Foundation менее категоричны. Если уже есть сердечно-сосудистые заболеваний или повышен холестерин, они рекомендуют обезжиренные молоко, йогурт и сыр без добавления сахара и ароматизаторов. Остальным разрешены обычные. Однако сливочного масла, сливок и мороженого послабления не касаются: их следует избегать.

Яйца. Что делать с яйцами, зависит от того, есть ли у вас сердечно-сосудистые заболевания или факторы риска. Тем, у кого холестерин высокий, стоит есть меньше яйца в день (например, два яйца раз в три дня и реже). Тем, у кого он в норме — одно в день. Лактовегетарианцы могут позволить себе больше яиц: в них меню и так мало холестерина.

Тропические масла. Такие масла, как кокосовое, пальмовое или какао-масло, содержат много насыщенных жиров. Увлекаться ими не стоит, особенно если холестерин уже высокий.

Вместо них добавьте в питание:

Овощи, фрукты, ягоды. Исследования показывают, что клетчатка из растений снижает уровень холестерина, артериальное давление и воспаление, а антиоксиданты нейтрализуют окислительный стресс. Оптимальное количество — 5-10 порций в день (порция около 80 г).

Цельнозерновые продукты. Много клетчатки, как и в овощах. Важно выбирать максимально близкие к исходному зерну продукты, а не переработанные — клетчатка содержится в оболочке зерна, отрубях, от них обычно избавляются, делая муку. То есть, стоит употреблять гречку и бурый рис вместо шлифованного белого риса, например. Нужное количество — 400-800 г в день.

Орехи, семена, рыба и оливковое масло. Насыщенные жиры стоит вытеснить из диеты ненасыщенными, которые повышают уровень ЛПВП и защищают сердце и сосуды. Обратите внимание на продукты, которые содержат омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты: они особенно полезны. Это, например, лосось, семена льна, чиа и подсолнечника, грецкие орехи, китайская капуста, кунжут и мак, соя и кукуруза, оливковое масло и шпинат.

К здоровой диете стоит добавить движение: физическая активность способна повысить ЛПВП и снизить ЛПНП, а также сделать артерии менее жесткими, то есть более здоровыми. А еще — отказаться от курения: эта вредная привычка повреждает стенки артерий и делает их менее гибкими, так что они становятся более уязвимы для развития атеросклероза. После отказа от табака ваш липидный профиль улучшится: исследования показывают, что достаточно нескольких недель без сигарет, чтобы уровень ЛПВП стал более здоровым.

Как снизить уровень холестерина: статины

Правильное питание может снизить уровень холестерина на 10%. Оно не заменит лекарства, если холестерин уже выше нормы. Как правило, тогда назначают статины, такие как розувастатин и аторвастатин. Эти препараты снижают производство холестерина в печени, помогают более эффективно удалять холестерин из крови и обладают противовоспалительными свойствам, что дополнительно снижает риски. Эффективность доказана исследованиями.

Важно, что принимать статины нужно постоянно — потому что уровень холестерина тоже должен быть постоянно низким. Часто принимать статины приходится всю жизнь, и в этом нет ничего страшного: они безопасны и редко вызывают побочные эффекты. Вопреки мифам, при прекращении приема статинов не случается катастрофы — просто холестерин возвращается к прежнему уровню, как и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Альтернатива — ингибиторы PCSK9, такие как эволокумаб. Они снижают уровень холестерина, но иным способом: позволяя клеткам печени оставлять больше рецепторов, «выхватывающих» из крови ЛПНП. Кстати, ингибиторы PCSK9 снижают уровень не только ЛПНП, но и липопроетина (а). Но пока что, увы, стоят дорого: в 20 раз больше статинов.

???? Как правильно заботиться о сердце

Reminder подготовил отчет о здоровых сосудах и сердце. Это более ста страниц о правильном питании, занятиях спортом, управлении стрессом и привычками, анализах и тестах. Купить отчет.

Источник

Хороший, плохой, злой: что мы знаем о холестерине

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Напомним, что холестерин бывает «плохим» (его еще называют липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) и «хорошим» (липопротеидывысокой плотности, ЛПВП). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя бляшки, замедляющие кровообращение и ведущие к снижению эластичности сосудов и к их закупорке. ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогают их транспортировке к печени, где они окисляются до желчных кислот, выводимых с желчью.

«Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью», — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета (Department of Clinical Medicine, Copenhagen University) Берге Норестгаард (Børge G. Nordestgaard), возглавляющий исследование.

В своем исследовании ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.

Много хорошего — тоже нехорошо

Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у мужчин с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%. Как оказалось, опасен не только высокий уровень ЛПВП: его экстремально низкий уровень также сопряжен с серьезными рисками для здоровья и ранней смертностью.

Самый оптимальный уровень ЛПВП — средний. Люди с таким уровнем имеют максимальную продолжительность жизни. Для мужчин средним уровнем ЛПВП считается 1,9 ммоль/л , для женщин — 2,4 ммоль/л.

Читайте также:  Анализ крови сколько должно быть холестерина

Нормы содержания холестерина в крови

По общепринятым данным, разные виды холестерина должны находиться в следующем диапазоне:

  • общий холестерин — не более 5 ммоль/л;
  • «плохой» — не более 3 ммоль/л;
  • «хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л.

Образование и повышение уровня холестерина в крови вызвано деятельностью печени и стенок тонкого кишечника, вырабатывающих примерно 80% необходимого количества холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей. Организм каждый день естественным образом снижает уровень холестерина, окисляя его в количестве около 0,45 грамм в печени до желчных кислот. Примерно столько же теряется с фекалиями. До 0,1 грамма уходит с кожным салом, еще часть холестерина тратится на выработку гормонов и витамина D. В здоровом организме процессы обмена сбалансированы и не вызывают повышения уровня холестерина в крови или внутри клетки, не взирая на рацион: при употреблении жирной пищи в больших количествах выработка собственного холестерина прекращается до установления баланса.

Зачем нужен «плохой» холестерин

Может показаться, что «плохой» холестерин не нужен вообще, но на самом деле это не так. Даже «плохой» холестерин жизненно важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона нельзя. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Кроме того, «плохой» холестерин защищает нервные волокна, способствует установлению баланса в пищеварении, а также положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. ЛПНП также участвует в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Низкий уровень холестерина также может привести к осложнениям во время беременности. Так, было выяснено, что по меньшей мере у 5% беременных с низким уровнем холестерина случаются преждевременные роды.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Так почему же он «плохой», если он так важен?

Высокий уровень содержания ЛПНП в крови приводит к развитию атеросклероза, который провоцирует инфаркты, почечную недостаточность, цирроз печени, эректильную дисфункцию, болезнь Альцгеймера.

Группы риска

Существуют определенные группы людей, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. Нездоровое соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина отрицательно влияет на состояние организма, особенно при значительных отклонениях от нормы. Чаще других от дисбаланса ЛПВП и ЛПНП страдают люди с большим весом. В группе риска также находятся мужчины старше 40 лет, и женщины в постменопаузе. Разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов также провоцирует малоподвижный образ жизни, курение, жирная диета, злоупотребление спиртными напитками.

В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания, как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте. Высокий уровень холестерина ежегодно в мире приводит к 2,6 миллионам смертей.

Высокий уровень холестерина бывает не только у взрослых. Им также могут страдать и дети.

Как снижать или повышать содержание холестерина в крови

Большинство таких продуктов, как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и снижают уровень «хорошего».

Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся:

  • рыба (содержащая жирные кислоты Омега-3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка), говядина и телятина, курица и индейка без кожи;
  • зерновые с высоким содержанием пищевых волокон;
  • приправы: базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи — миндаль, грецкие орехи, арахис, лесные орехи;
  • обезжиренное молоко, нежирные сыры и творог, йогурт;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное, соевое.

Очень полезны для снижения уровня холестерина укроп, яблоки, семена расторопши, артишоки, прополис, бобы, авокадо.

Кроме диеты, при высоком уровне холестерина может потребоваться применение лекарственных препаратов, снижающих его уровень. Для их назначения обязательно необходима консультация врача.

Источник

Анализ крови на холестерин: часто задаваемые вопросы

Анализ крови на холестерин: часто задаваемые вопросы

Человеческий организм состоит из огромного числа нужных ему веществ. Иногда их количество меняется, что может свидетельствовать о патологии либо возможности её развития.

С врачом-кардиологом, терапевтом «Клиника Эксперт» Воронеж Калининой Ангелиной Анатольевной говорим о веществе, с одной стороны жизненно необходимом, а с другой — участвующем в развитии серьёзного заболевания — атеросклероза. Тема нашей беседы — холестерин.

— Ангелина Анатольевна, расскажите о холестерине — что это и почему в быту его называют «хорошим» и «плохим»?

Холестерин (холестерол) — это жироподобное вещество, жизнь организма без которого невозможна. Это обязательная составная часть клеточных мембран. Холестерин принимает участие в синтезе гормонов и гормоноподобных веществ, желчных кислот и витамина D.

В крови он переносится в форме липидно-белкового комплекса — липопротеида (ЛП). Есть несколько типов липопротеидов: очень низкой, низкой, высокой плотности (которые, соответственно, обозначаются аббревиатурами ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Холестерин, входящий в первые два типа липопротеидов, называют «плохим», а холестерин липопротеидов высокой плотности — «хорошим».

Чем они принципиально отличаются друг от друга? ЛПНП участвуют в образовании «бляшек» в артериях. В результате артерии сужаются, в них легче образуются тромбы, что может вести к закупорке сосуда. ЛПВП способны «удалять» избыток холестерина из сосудистой стенки и переносить его в клетки печени.

— Анализ крови на холестерин — это отдельное исследование или он входит в общий анализ крови?

Это фрагмент биохимического анализа крови, куда входит большое число тестов. Его можно сделать отдельным исследованием.

— Как правильно называется анализ на холестерин?

Если речь об общем холестерине — «Общий холестерин (холестерол)». Если мы говорим о различных фракциях холестерина, то анализ называют по-разному: липидный спектр, липидный профиль, липидограмма.

— Когда назначается анализ крови на холестерин?

По желанию сделать этот анализ может любой. Однако чтобы оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии, рекомендуется выполнять анализ на общий холестерин у всех мужчин старше 40, и женщин — старше 50 лет (если до этого он не проводился по каким-то показаниям).

Читайте также:  Как выгнать холестерин из кровеносных сосудов

Независимо от возраста липидограмма также выполняется при наличии факторов риска развития атеросклероза, среди которых:

— ожирение;

— продолжительный стаж курения;

— повышение артериального давления;

— отягощённая наследственность.

Читайте материал по теме: Причём тут жир или от чего люди набирают вес?

Целесообразен этот тест, если у человека имеется сахарный диабет, патология сосудов головного мозга либо жировой гепатоз.

И, разумеется, выполняется липидограмма с целью контроля при терапии препаратами, снижающими уровень липидов в крови.

— Этот анализ проводится только взрослым или в педиатрической практике его тоже используют?

У детей его также применяют. Есть такая болезнь, как семейная гиперхолестеринемия. При ней уже с раннего возраста у ребёнка отмечается высокий уровень холестерина. Также анализ проводится у детей с сахарным диабетом, может назначаться при ожирении.

— В каких случаях это исследование необходимо пройти с профилактической целью?

Лицам (и взрослым, и детям), у которых в семье были ранние случаи развития атеросклероза; при наличии в семье случаев семейной гиперхолестеринемии; мужчинам после 40-ка, а женщинам — после 50-ти лет.

— Для того, чтобы сдать анализ на холестерин, необходима специальная подготовка?

Да. Подготовка к исследованию несложная. Оно выполняется натощак (последний приём пищи — за 9-10 часов до сдачи крови). Особой диеты перед тестом нет, но накануне вечером не рекомендуется употреблять животные жиры. В зависимости от лаборатории могут быть и другие правила (например, за 30 минут до взятия крови не курить, исключить выраженное физическое и эмоциональное напряжение). Поэтому перед обследованием необходимо уточнить нюансы подготовки в той лаборатории, где планируется проводить исследование.

— Что будет, если нарушить рекомендации и проигнорировать подготовку перед сдачей крови на холестерин?

Липопротеиды низкой плотности, триглицериды могут быть повышены, и при этом нельзя будет точно сказать, связано ли это повышение с приёмом пищи или нет.

— Через сколько дней после того, как взята кровь на анализ на холестерин, готова его расшифровка?

Обычно на следующий день.

Повышенный уровень холестерина свидетельствует,

главным образом, о риске развития либо

прогрессирования атеросклероза

— Как правильно прочитать анализ крови на холестерин? Расскажите о нормах

В зависимости от литературного источника нормы разнятся.

Один из вариантов такой:

— общий холестерин — 2,9-5,2 ммоль/л;

— холестерин ЛПНП <3,5 ммоль/л;

— холестерин ЛПВП: мужчины >1,0 ммоль/л, женщины >1,2 ммоль/л;

При наличии у человека патологии сердечно-сосудистой системы целевые показатели холестерина могут быть иными. Также следует помнить, что нормы липидограммы могут отличаться в зависимости от лаборатории. Расшифровка анализа у взрослых и детей должна выполняться доктором с учётом всех нюансов.

— О чём может говорить повышенный холестерин?

Главным образом — о риске развития атеросклероза либо его прогрессирования.

«Органическое поражение артерий возникает из-за атеросклеротического процесса, приводящего к сужению их просвета. Это причина 95% всех случаев ИБС». Цитата из материала «Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение»

Среди причин высокого общего холестерина и холестерина ЛПНП также:

— гипотиреоз;

— патология почек (хроническая болезнь почек, нефротический синдром);

— застой желчи;

— ожирение;

— сахарный диабет, особенно некомпенсированный;

— беременность;

— приём анаболических стероидов, кортикостероидов, прогестинов и некоторых других препаратов.

— приём пищи с большим содержанием животных жиров.

— Низкий холестерин в крови — это хорошо или такой показатель также, как и высокий, может свидетельствовать о различных состояниях и заболеваниях у пациента?

В целом последствий низкого холестерина мы опасаемся меньше, чем высокого, однако причины, из-за которых он понижается, могут быть далеко не безобидными. Его снижение возможно при:

— онкологических заболеваниях;

— острых состояниях;

— недавно перенесённой операции, острой тяжёлой инфекции;

— инфаркте миокарда;

— тяжёлых поражениях печени;

— гипертиреозе;

— распространённых ожогах;

— нарушениях всасывания в кишечнике.

— К врачу какой специальности необходимо обратиться в ситуации, когда анализ крови на холестерин выявил отклонения от нормы?

Терапевт, врач общей практики, кардиолог, эндокринолог. По показаниям таких пациентов могут консультировать и лечить и другие специалисты (в зависимости от выявленной основной патологии, на фоне которой меняется содержание холестерина).

— Уровень холестерина в крови легко поддаётся корректировке?

С учётом достижений современной фармакологии, при правильном питании — достаточно легко.

— Если холестерин выше или ниже нормы, через какое время после первого анализа его необходимо повторить в динамике?

Прежде чем говорить о сроках, важно понимать следующее. Повышенный холестерин может быть не единственным признаком, обращающим на себя внимание. Перед нами прежде всего человек, который на момент консультации по поводу показателей холестерина, отклоняющихся от нормы, уже может быть болен. Поэтому необходимо обязательно побеседовать с ним, выяснить, не беспокоит ли его ещё что-то, провести осмотр. Если у доктора появятся какие-то подозрения, требующие дообследования, не следует его откладывать.

Если же ничего, помимо цифр холестерина, не являющихся нормой, не выявлено, то анализ можно повторить спустя 4-8 недель.

Если холестерин повышен, то необходимо:

— оптимизировать питание. Ограничиваются лёгкие углеводы, животные жиры. Увеличивается количество полиненасыщенных жиров, овощей и фруктов;

— при гиподинамии — повысить регулярную физическую нагрузку. Она подбирается с учётом индивидуальных возможностей человека;

— бросить курить.

Если холестерин понижен, то — опять же при изолированном его снижении и необнаружении доктором никаких других признаков заболеваний — можно пересдать анализ через 4-8 недель и далее действовать в соответствии с рекомендациями врача.

Другие материалы по темам:

Как отличить хороший и плохой холестерин?

Как сохранить сердце здоровым?

Как предотвратить мозговую катастрофу? Профилактика инсульта

Для справки:

Калинина Ангелина Анатольевна

Выпускница Воронежской государственной медицинской академии 2007 года

С 2007 по 2008 год проходила интернатуру по терапии, в 2010-м — профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», а в 2017-м — по специальности «Кардиология».

С 2015 года — врач-терапевт, с 2018 года — врач-кардиолог в «Клиника Эксперт» Воронеж. Ведёт прием по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Источник