Если подсолнечном масле холестерин
Содержание статьи
Содержание холестерина в продуктах питания: есть ли это соединение в подсолнечном масле?
Концентрация холестерина в крови человека — показательное значение, характеризующее состояние сердечно-сосудистой системы. Если уровень холестерина превышает допустимые нормы, пациент становится уязвим перед ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
Каким образом холестерин поступает в организм?
Холестерин — это органическое соединение, синтезируемое живыми существами. Примерно 80% этого вещества организм человека вырабатывает самостоятельно. Около 60% холестерина синтезируется в печени, она же занимается его распределением, ещё 20% данного соединения вырабатывается надпочечниками и другими железами. Оставшиеся 20% попадают в организм из употребляемых в пищу продуктов.
При этом стоит осознавать важность участия холестерина, как и прочих жиров, в процессах жизнедеятельности, функционирования всех систем живого организма. Даже грудное молоко содержит данное вещество, которое требуется младенцу и будет поступать к нему при кормлении до тех пор, пока внутренние органы ребёнка не получат возможность самостоятельно справляться с этой задачей.
Научно доказан тот факт, что жиры важны для здоровья человека. Их наличие сильно сказывается на состоянии организма и умственных способностей пациента. Даже при избыточном весе, стремясь похудеть, человек не должен полностью исключать липиды из своего рациона, ведь это негативным образом скажется на его состоянии.
Особенно полезны для организма растительные жиры. Врачи-диетологи советуют использовать в качестве заправки для салатов растительные масла, которые улучшают усвоение организмом витаминов A, E, D и полезных микроэлементов.
Из жиров животного происхождения особое место занимает рыбий жир — источником ценных жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов A, D. Наибольшую ценность в этом плане имеет морская рыба. Остальные животные липиды чаще всего воздействуют на организм негативно, так как, подвергая их длительной термической обработке, люди получают продукты с высоким содержанием трансгенных жиров.
Есть ли холестерин в растительном масле?
Подсолнечник, из семян которого изготавливают самое распространённое растительное масло, принадлежит к семейству астровых. Вокруг жиров растительного происхождения продолжительный период витали мифы, неоднозначно истолковывающие вопрос, есть ли холестерин в подсолнечном масле. И многие производители этого продукта питания даже стали использовать данное неподтвержденное предположение в качестве маркетингового хода, указывая на этикетках своего продукта, что состав произведённого ими подсолнечного масла обошёлся без холестерина.
И с какой-то стороны они правы, ведь холестерин — вещество животного происхождения, а это значит, он в принципе не может быть компонентом растительной пищи. Такая хитрая реклама была ориентирована на среднего потребителя, не имеющего представления о том, что растительные масла и холестерин — две совершенно несвязанные друг с другом вещи. Потребитель, не знающий, содержится ли в масле растительного происхождения холестерин, легко идёт на поводу подобного рекламного трюка.
Польза и вред подсолнечного масла
Растительные жиры — полезный продукт питания для человека. Применение масел с пищей поддерживает иммунные силы и физическое состояние организма, положительное, улучшает состояние кожных покровов.
Сколько полезных компонентов сохранится в составе подсолнечного масла, зависит от способа его получения. Продукт, прошедший полную переработку, способен принести вред организму, так как при длительном термическом воздействии его состав пополняется канцерогенами. Данные вещества в больших количествах провоцируют образование раковых опухолей.
Полезное масло частичной обработки содержит следующие составляющие:
- заменимые и незаменимые жирные кислоты, отвечающие за стабильное функционирование нервной системы и клеточных мембран,
- жиры растительного происхождения, которые организм значительно лучше усваивает, нежели животного происхождения,
- сильнейший антиоксидант — витамин E, замедляющий процесс старения организма и снижающий риск возникновения новообразований онкологического характера,
- витамины группы A и D, положительно влияющие на состояние иммунитета и зрительного аппарата, укрепляющие структуру костной ткани и оказывающие на кожные покровы омолаживающий эффект.
Помимо перечисленного, растительное масло действует тонизирующим образом на работу клеток головного мозга и сердечно-сосудистой системы. А благодаря содержащимся в продуктах растительного происхождения мононасыщенных жирам постоянное, но умеренное употребление их в питании позволяет даже понизить уровень холестерина в крови человека. Жирные кислоты, в данном продукте, заметно снижают риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Внимание! По этой причине врачи советуют снизить употребление сливочного масла и прочих животных жиров, а ещё лучше — заменить их растительными маслами. Особенно это касается людей с высоким холестериновым показателем и патологиями сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на длинный список полезных свойств подсолнечного масла, выделяются ограничения, касающиеся количества его употребления. Объясняется это несколькими причинами:
- Пища, приготовленная с использованием растительных жиров посредством жарки, ощутимо увеличивает калорийность. Рацион, построенный на жареной еде, неизбежно приводит к увеличению массы тела, а это способно вызвать повышение холестеринового показателя крови.
- Долгая термическая обработка подсолнечного масла приводит к образованию канцерогенов, которые при постоянном употреблении способны спровоцировать онкологические изменения тканей желудка.
- Жарка — самый губительный способ приготовления продуктов, вследствие которого количество полезных питательных веществ в составе масла заметно сокращается.
Итак, хотя холестерина в растительных маслах нет, неправильное их использование для приготовления продуктов питания может косвенно повлиять на данный показатель в крови человека. Исключать жиры из своего меню не стоит, но рекомендуется пересмотреть способы обработки пищи с целью извлечения максимальной пользы для здоровья организма.
Как извлечь максимальную пользу из употребления масла?
Замечательной особенностью обладает подсолнечное масло — оно не имеет противопоказаний для использования. Однако важно осознавать, насколько высока калорийность данного продукта. В ста граммах растительных жиров содержится порядка 900 калорий, что намного больше, чем у любого другого продукта питания.
Чтобы извлечь максимум пользы от употребления подсолнечного масла, стоит учесть следующие рекомендации:
- Выбирая продукт, перед покупкой внимательно ознакомьтесь со сроком годности. Несмотря на длительный срок хранения растительных жиров, они всё равно могут испортиться со временем. Употребление такого продукта небезопасно для здоровья человека.
- Тара хранится в тёмном помещении при температуре, не превышающей 20 градусов.
- Вскрытую ёмкость хранят не дольше месяца.
- Условия хранения будут нарушены при контакте растительного масла с водой.
- Нерафинированный натуральный продукт советуют перелить в стеклянную посуду и держать в холодильнике.
Выбирая масла растительного происхождения, внимательно изучите этикетку. Бывает, на таре продукта указано, что он предназначен для приготовления салатов. Это означает, что такое масло не годится для жарки и иной термической обработки.
У нерафинированного продукта не должен образовываться осадок на дне бутылки. Если же осадок обнаружен, это указывает на возможное окончание срока годности либо свидетельствует об окислении, а также может говорить о снижении полезных свойств. Такое масло непригодно для употребления. Останавливать свой выбор желательно на продукте в прозрачной таре, чтобы иметь возможность рассмотреть его состояние.
Для жарки врачи рекомендуют использовать рафинированное масло. Оно не содержит ненасыщенных жирных кислот. Это позволяет подвергать масло длительному нагреву без риска выделения канцерогенов. Будьте здоровы!
Загрузка…
Источник
Холестерин в растительном, подсолнечном масле
Есть ли холестерин в растительном масле на самом деле и нужно ли опасаться холестерина в подсолнечном масле? — стоит разобраться подробнее.
Когда диагностированы атеросклероз или гиперхолестеринемия — это как раз тот самый повод, чтобы многое пересмотреть в своем питании и перейти на специальную диету, основанную не на животных, а на растительных маслах. Многих этот факт удивляет, и виной тому — давно существующий миф о содержании холестерина (холестерола) в жирах растительного происхождения.
Коротко о растительных маслах
Жиров растительного происхождения существует не одна сотня видов, все зависит от того, из какой масличной культуры изготовлен продукт:
льняное;
подсолнечное;
арахисовое;
соевое;
оливковое;
кунжутное;
кукурузное и т. д.
Для приготовления берутся семена, плоды, орешки — словом, все, откуда можно путем прессования, отжима и прочих производственных процедур получить на выходе само масло. Изготовленные из разных растений продукты будут отличаться вкусом, цветом и полезными свойствами.
Самым распространенным в продаже является подсолнечное масло, широко использующееся для приготовления разных блюд (в том числе диетических), а то что в нем отсутствует холестерин наглядно показывает состав:
большое количество витаминов А и D, необходимых для зрения, здоровья кожи и костной системы соответственно;
витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий организм от развития раковых опухолей и предотвращающий раннее старение;
растительные жиры, которые усваиваются организмом практически полностью — на 95 %;
в подсолнечном масле есть и жирные кислоты для укрепления иммунитета, регуляции обменных процессов и здоровья нервной системы.
Состав наглядно показывает, насколько полезен этот продукт. А на вопрос, есть ли холестерин в подсолнечном масле — ответ однозначно отрицательный.
Суть в том, что холестерин производится только в организмах животных и человека, а растения его не содержат изначально и не вырабатывают. Соответственно, ни в каком растительном масле его быть не может в принципе.
Единственный животный жир, не опасный для сосудов — рыбий. Наоборот, мясо рыбы и ее жир (аптечный его вариант — в жидком виде или в капсулах) часто советуют употреблять даже при атеросклерозе.
Таблица содержания жиров в разных видах масел
Польза и вред растительных масел
Любой продукт надо употреблять с умом, чтобы благо не превратилось во вред. Исключением не являются и растительные масла. С одной стороны, они необходимы организму, т. к. вся польза, содержащаяся в них, действительно неоценима, с другой — неправильный подход к их использованию и употреблению может серьезно пошатнуть здоровье.
Польза
Жиры, полученные из растений, часто помогают избежать заболеваний, укрепить иммунитет и поддержать работу органов и систем:
помогают работе головного мозга и его клеток;
укрепляют сердечно-сосудистую систему;
лечат кожные заболевания;
работают как профилактика рахита в детском возрасте;
регулируют и улучшают кишечную перистальтику;
снижают процент холестерола, получаемого от животных жиров.
Пояснение: снижают холестерол не столько сами растительные масла, сколько их употребление взамен животных жиров.
Вред
Если продукт при изготовлении прошел полную обработку (дезодорирование, рафинирование) — пользы в нем остается не много. И если подвергнуть его дополнительному перегреву (при жарке) — уничтожатся все витамины, расщепятся полезные вещества. Также диетологи не рекомендуют есть жареное еще по ряду причин:
При жарке жирного мяса выделяется большое количество калорий, что ведет к увеличению веса.
Неоднократный перегрев (если жарить или готовить во фритюре без замены масла несколько раз подряд) провоцирует выработку канцерогенов, например, альдегида акролеина. Эти вещества разрушают клетки органов, напрямую влияют на повышение холестерола, ведут к образованию злокачественных образований (чаще — желудка).
Распад витаминов и прочих необходимых веществ во время воздействия высоких температур делают продукт абсолютно бесполезным.
Питание в заведениях фаст-фуда , где преимущественно используются смеси жиров растительного и животного происхождения (транс-жиры), которые при этом наверняка применяются неоднократно без замены — прямой путь к увеличению процента холестерола и пресыщению организма канцерогенами.
Но все это не говорит о том, что жарить пищу на маслах растительного происхождения нельзя. Просто делать это надо правильно.
Принципы выбора, использования и употребления
Любая диета, в которой практически не содержится никаких животных жиров, всегда включает в себя растительные масла, не несущие угрозы повышения холестерина, т. к. его там попросту нет и быть не может. Но при выборе масла немаловажно обращать внимание на его виды:
Рафинированное. На вид — прозрачное, светло-желтое, в нем не появляется осадок при хранении. В плане полезности — не идеально, т. к. в нем содержится мало витаминов и прочих натуральных компонентов из-за глубокой обработки при изготовлении. Но это лучший вариант для жарки: хоть витаминов тут и мало, при дополнительном нагреве в этом масле не содержатся канцерогены.
Нерафинированное. Прошедшее неполную обработку, это масло имеет темно-желтый цвет, характерный запах и со временем может дать осадок, хранится ограниченное количество времени. Предназначено исключительно для употребления в свежем виде (для салатной заправки), но при жарке образует токсичные вещества.
Определившись с тем, какое масло выбрать, немаловажно учесть еще несколько моментов:
всегда смотреть дату изготовления и срок годности;
не брать нерафинированное масло с осадком (это значит, что оно просрочено или окислилось);
если на этикетке есть пометка «для салатов» — для жарки это масло не подходит.
Растительное масло и холестерин: не стоит обращать внимание при покупке на цену и пометку «без холестерина» (отличный маркетинговый ход для повышения продаж конкретной марки). Вне зависимости от стоимости продукта и уточняющей пометки на этикетке, холестерин в растительном масле не содержится.
Идеально будет иметь в хозяйстве оба варианта масла: пусть нерафинированное используется для заправки, а рафинированное подойдет для жарки.
Как правильно использовать?
Этот продукт растительного происхождения не имеет противопоказаний, разрешен к употреблению всем. И хоть уровень холестерина из-за него не повысится, не помешает быть с этим продуктом осторожнее в некоторых случаях:
использовать растительные масла лучше «без фанатизма» (в 100 его мл — 900-1000 к/кал., а это уже грозит нарастанием массы тела);
для очищающих организм процедур лучше брать вариант «не заводского» производства, изготовленный «чистыми» и безопасными методами, но имеющий меньший срок хранения;
не использовать продукт с вышедшим сроком годности;
открытую бутыль реализовать не дольше, чем за месяц;
температура хранения должна быть 5 — 20 С;
держать масла в темном месте, без воздействия на них солнечных лучей;
нерафинированный продукт перелить в стеклянную непрозрачную тару и держать в холодильнике.
В заключение напоминаем, что любое растительное масло и якобы присутствующий в нем холестерин — понятия изначально несовместимые: холестерина в растительных маслах нет.
Рекомендуем также ознакомится с материалами статей по этой теме:
Как понизить холестерин в крови?
В каком мясе меньше всего холестерина?
Алкоголь и холестерин в крови
Как понизить холестерин в домашних условиях?
Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?
Мёд и корица от холестерина
Источник
Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?
Когда диагностированы атеросклероз или гиперхолестеринемия — это как раз тот самый повод, чтобы многое пересмотреть в своем питании и перейти на специальную диету, основанную не на животных, а на растительных маслах. Многих этот факт удивляет, и виной тому — давно существующий миф о содержании холестерина (холестерола) в жирах растительного происхождения. Но так ли это и есть ли холестерин в растительном масле на самом деле — стоит разобраться подробнее.
Коротко о растительных маслах
Жиров растительного происхождения существует не одна сотня видов, все зависит от того, из какой масличной культуры изготовлен продукт:
- льняное,
- подсолнечное,
- арахисовое,
- соевое,
- оливковое,
- кунжутное,
- кукурузное и т. д.
Для приготовления берутся семена, плоды, орешки — словом, все, откуда можно путем прессования, отжима и прочих производственных процедур получить на выходе само масло. Изготовленные из разных растений продукты будут отличаться вкусом, цветом и полезными свойствами.
Самым распространенным в продаже является подсолнечное масло, широко использующееся для приготовления разных блюд (в том числе диетических), а то что в нем отсутствует холестерин наглядно показывает состав:
- большое количество витаминов А и D, необходимых для зрения, здоровья кожи и костной системы соответственно,
- витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий организм от развития раковых опухолей и предотвращающий раннее старение,
- растительные жиры, которые усваиваются организмом практически полностью — на 95 %, в подсолнечном масле есть и жирные кислоты для укрепления иммунитета, регуляции обменных процессов и здоровья нервной системы.
Состав наглядно показывает, насколько полезен этот продукт. А на вопрос, есть ли холестерин в подсолнечном масле — ответ однозначно отрицательный.
Суть в том, что холестерин производится только в организмах животных и человека, а растения его не содержат изначально и не вырабатывают. Соответственно, ни в каком растительном масле его быть не может в принципе.
Единственный животный жир, не опасный для сосудов — рыбий. Наоборот, мясо рыбы и ее жир (аптечный его вариант — в жидком виде или в капсулах) часто советуют употреблять даже при атеросклерозе.
Польза и вред растительных масел
Любой продукт надо употреблять с умом, чтобы благо не превратилось во вред. Исключением не являются и растительные масла. С одной стороны, они необходимы организму, т. к. вся польза, содержащаяся в них, действительно неоценима, с другой — неправильный подход к их использованию и употреблению может серьезно пошатнуть здоровье.
Польза
Жиры, полученные из растений, часто помогают избежать заболеваний, укрепить иммунитет и поддержать работу органов и систем:
- помогают работе головного мозга и его клеток,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- лечат кожные заболевания,
- работают как профилактика рахита в детском возрасте,
- регулируют и улучшают кишечную перистальтику,
- снижают процент холестерола, получаемого от животных жиров.
Пояснение: снижают холестерол не столько сами растительные масла, сколько их употребление взамен животных жиров.
Вред
Если продукт при изготовлении прошел полную обработку (дезодорирование, рафинирование) — пользы в нем остается не много. И если подвергнуть его дополнительному перегреву (при жарке) — уничтожатся все витамины, расщепятся полезные вещества. Также диетологи не рекомендуют есть жареное еще по ряду причин:
Но все это не говорит о том, что жарить пищу на маслах растительного происхождения нельзя. Просто делать это надо правильно.
Принципы выбора, использования и употребления
Любая диета, в которой практически не содержится никаких животных жиров, всегда включает в себя растительные масла, не несущие угрозы повышения холестерина, т. к. его там попросту нет и быть не может.
Но при выборе масла немаловажно обращать внимание на его виды:
- Рафинированное. На вид — прозрачное, светло-желтое, в нем не появляется осадок при хранении. В плане полезности — не идеально, т. к. в нем содержится мало витаминов и прочих натуральных компонентов из-за глубокой обработки при изготовлении. Но это лучший вариант для жарки: хоть витаминов тут и мало, при дополнительном нагреве в этом масле не содержатся канцерогены.
- Нерафинированное. Прошедшее неполную обработку, это масло имеет темно-желтый цвет, характерный запах и со временем может дать осадок, хранится ограниченное количество времени. Предназначено исключительно для употребления в свежем виде (для салатной заправки), но при жарке образует токсичные вещества.
Определившись с тем, какое масло выбрать, немаловажно учесть еще несколько моментов:
- всегда смотреть дату изготовления и срок годности,
- не брать нерафинированное масло с осадком (это значит, что оно просрочено или окислилось),
- если на этикетке есть пометка «для салатов» — для жарки это масло не подходит.
Растительное масло и холестерин: не стоит обращать внимание при покупке на цену и пометку «без холестерина» (отличный маркетинговый ход для повышения продаж конкретной марки). Вне зависимости от стоимости продукта и уточняющей пометки на этикетке, холестерин в растительном масле не содержится.
Идеально будет иметь в хозяйстве оба варианта масла: пусть нерафинированное используется для заправки, а рафинированное подойдет для жарки.
Как правильно использовать?
Этот продукт растительного происхождения не имеет противопоказаний, разрешен к употреблению всем. И хоть уровень холестерина из-за него не повысится, не помешает быть с этим продуктом осторожнее в некоторых случаях:
- использовать растительные масла лучше «без фанатизма» (в 100 его мл — 900-1000 к/кал., а это уже грозит нарастанием массы тела),
- для очищающих организм процедур лучше брать вариант «не заводского» производства, изготовленный «чистыми» и безопасными методами, но имеющий меньший срок хранения,
- не использовать продукт с вышедшим сроком годности,
- открытую бутыль реализовать не дольше, чем за месяц,
- температура хранения должна быть 5 — 20 С,
- держать масла в темном месте, без воздействия на них солнечных лучей,
- нерафинированный продукт перелить в стеклянную непрозрачную тару и держать в холодильнике.
В заключение напоминаем, что любое растительное масло и якобы присутствующий в нем холестерин — понятия изначально несовместимые: холестерина в растительных маслах нет.
Загрузка…
Источник