Если повышен холестерин можно ли есть грейпфрут
Содержание статьи
Поможет ли грейпфрут при повышенном холестерине?
Грейпфрут известен во всем мире с XVII столетия, но до сих пор он не все его свойства изучены. В этой статье мы расскажем о его благоприятном воздействии на организм при повышенном холестерине.
Грейпфрут — описание, состав
Грейпфрут — сочный фрукт с мякотью кораллового цвета и приятным терпким послевкусием. Горький вкус придает фрукту нарингин, содержащийся в белой прослойке между кожурой и мякотью. Вес плода достигает 500 г, а размер 15 см в диаметре. Растет на деревьях в виде виноградных гроздей.
Предполагается, что фрукт возник в результате скрещивания апельсина и помело на островах в Карибском море. В Россию фрукт завезли только в начале прошлого столетия.
Грейп считается диетическим фруктом — в 100 г плода содержится всего 29 ккал, из них 0.7 г белков, 0.2 г жиров и 6.5 г углеводов.
По своему составу грейпфрут считается одним из самых полезных цитрусов. В нем содержатся:
- Клетчатка;
- Аскорбиновая кислота;
- Ретинол;
- Никотиновая кислота;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Пантотеновая кислота;
- Пиридоксин;
- Фолиевая кислота;
- Токоферол;
- Кальциферол;
- Калий;
- Натрий;
- Кремний;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо;
- Цинк;
- Селен;
- Медь;
- Фтор;
- Пектины;
- Эфирные масла;
- Фитонциды;
- Хинная кислота;
- Бергамоттин.
Есть ли в грейпфруте холестерин
Грейпфрут — продукт растительного происхождения, поэтому в нем априори не содержится холестерин, благодаря чему его можно есть людям с повышенным уровнем липидов низкой плотности и холестерина в кровяном русле.
Грейп не только не повышает эти показатели, но и способен их снизить при правильном приеме и соблюдении некоторых правил.
Грейпфрут и холестерин
Грейпфрут снижает уровень холестерина на 8% — это самый большой показатель среди всех фруктов и овощей. Такое свойство грейпфрута было доказано в ходе эксперимента, в котором участвовали 57 мужчин и женщин с повышенным уровнем холестерина.
При этом ученые из Иерусалима выяснили, что из всех 20 сортов грейпа «красные» плоды справляются с этой задачей эффективнее, нежели фрукты со светлой мякотью. Это можно объяснить тем, что окраску плодам придают бета-каротин, флавоноиды, антоцианы и антиоксиданты, которые и обладают способностью удалять излишки холестерина из кровяного русла.
Для нормализации показателей липидного спектра крови, необходимо употреблять 300 г фруктовой мякоти — эту дозу удовлетворит один плод средних размеров или стакан грейпфрутового сока.
Чтобы добиться лучших результатов грейпфрут можно сочетать с фруктами, который содержат магний. Этот микроэлемент предотвращает прикрепление холестерина к сосудистой стенке, благодаря чему не образуется холестериновая бляшка. Такими продуктами могут быть бананы или яблоки.
Можно ли употреблять грейпфрут людям при повышенном холестерине
Грейпфрут не просто можно, но рекомендуется к включению в ежедневный рацион пациентов, страдающих повышенным холестерином.
Хотя существует одно НО — ни в коем случае нельзя употреблять грейпфрут, если человек принимает статины. Объясняется это большой нагрузкой на печень. Грейпфрут сам по себе замедляет обменные процессы в гепатоцитах, а в сочетании с гепатотоксичным действием статинов это превращается в настоящую бомбу для печени.
Кроме того, фуранокумарин, содержащийся в сочной мякоти цитруса, нейтрализует ферменты, призванные расщеплять лекарственные вещества, что может повлечь за собой резкий скачок концентрации лекарства в крови.
Для сравнения, 1 таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока, приравнивается к 5-10 таблеткам препарата.
Некоторые лекарственные средства в сочетании с грейпом могут привести к таким серьезным последствиям, как острая почечная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение, подавление функций костного мозга и даже к остановке дыхания и смерти.
Какие лекарственные препараты нельзя совмещать с грейпфрутом
Кроме статинов грейпфрут оказывает подобный эффект и в сочетании с некоторыми другими группами лекарственных препаратов:
- Антигистаминные препараты — супрастин, цетиризин, фексофенадин, лоратадин и др.;
- Антагонисты кальция — нимодипин, фелодипин, верапамил;
- Средства для лечения расстройств психики — буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам;
- Средства для олечения болезней орагнов пищеварения — цизаприд;
- Иммуносупресссивные препараты — циклоспорин, такролимус;
- Анальгетики — метадон;
- Средства для лечения эректильной дисфункции — силденафил (виагра);
- Антиретровирусные средства — саквинавир;
- Антиартимические препараты — амиодарон, дизопирамид;
- Антибактериальные препараты — цефтриаксон, амоксициллин;
- Противомикозные препараты;
- Противовирусные препараты — осельтамивир, ремантадин, цитовир;
- Оральные контрацептивы — джесс, медиана.
Полезные свойства грейпа
Кроме нормализации липидного спектра этот цитрус обладает рядом полезных свойств, поэтому ему нашлось применение не только в лечении заболеваний, но и в косметологии.
Лечебные свойства грейпфрута следующие:
- Предотвращает развитие атеросклероза;
- Понижает кровяное давление;
- Понижает уровень глюкозы в крови;
- Увеличивает эластичность сосудов;
- Обладает желчегонным действием;
- Тонизирующий эффект;
- Седативный эффект;
- Нормализует сон;
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- Стимулирует пищеварение;
- Предотвращает запоры;
- Благоприятно влияет на формирование плаценты;
- Аромат грейпфрута помогает купировать приступы токсикоза;
- Обладает иммуномодуляторными свойствами;
- Уменьшает отеки;
- Удерживает в крови кальций, способствуя укреплению костей и зубов;
- Способствует снижению веса;
- Снижает температуру тела;
- Обладает анальгетическим действием;
- Замедляет процессы старения;
- Предупреждает развитие опухолей;
- Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
- При наружном применении отбеливает кожу.
Противопоказания
Хоть грейп и имеет в своем арсенале множество благоприятных эффектов, его следует исключить из меню следующим категориям лиц:
- Женщинам в период лактации;
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Людям с кислотозависимыми заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки (эрозии, гастриты, язвы);
- Людям, страдающим от патологий печени и почек.
Не показано применение фрукта также гипотоникам.
Как выбрать хороший фрукт и как правильно его хранить
На кожуре зрелых цитрусов можно найти красные пятнышки, а на плодах «желтых» сортов должен быть румяный бочок. Не покупайте слишком мягкие или вялые плоды — они уже перележали и вскоре начнут бродить.
Спелый сочный грейпфрут имеет сильный цитрусовый аромат.
Хранят грейп в прохладном месте в пленке или в пакете до 10 суток. Очищенную мякоть лучше съедать сразу, потому как она быстро портятся и сохнет.
Свежевыжатый грейпфрутовый сок можно хранить в холодильнике 48 часов. Кожуру грейпа можно перетереть в цедру и засушить — так она сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 1 года.
Рецепты с грейпфрутом
В кулинарии из мякоти грейпа готовят соки, компоты, безалкогольные и алкогольные коктейли, фруктовые и овощные салаты, соусы, маринады, его добавляют в десерты и выпечку. Из кожуры фрукта изготавливают эфирные масла, которые потом идут на производство сиропов, а также для изготовления парфюма и других косметических средств.
Аромат грейпфрута, исходящий от женщины, делает ее вид для окружающих на несколько лет моложе.
Чаще всего грейпфрут едят в сыром виде, очищая его от кожуры и белых перегородок.
Грейпфрутовые косточки помогут улучшить состояние микрофлоры кишечника (к ним чувствительны более 800 штаммов микроорганизмов) — для этого достаточно просто пожевать их. А белые перегородки грейпфруты способны предотвратить возникновение запоров и укрепления эмали зубов.
Вот некоторые рецепты, которые могут разнообразить рацион.
- Грейпфрутовый чай. Цедру грейпфрута настаивают вместе с заваркой и пьют 2-3 чашки такого чая в сутки.
- Салат со свеклой и грейпфрутом.
- 1 грейпфрут;
- 2 свеклы;
- Листья салата;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Орегано;
- Смесь перцев;
- Соль;
- 50 г твердого сыра.
Свеклу вымыть, обсыпать солью, перцем и орегано, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 2000 40-50 мин. Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленочек, порезать на кубики. Свеклу почистить и нарезать дольками.
Смешать салат, грейпфрут и свеклу, выжать оставшийся грейпфрутовый сок, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Украсить салат хлопьями сыра.
- Лимонад «Летний полдень».
- 1 л яблочного сока;
- 1 грейпфрут;
- 1 морковь;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка меда;
- Щепотка ванилина.
В теплой воде растворить мед и ванилин. Из грейпфрута выжать сок, процедить, соединить с яблочным соком. Морковь измельчить как можно мельче (на самой мелкой терке или в блендере). Из морковного пюре отжать сок. Соединить яблочно-грейпфрутовую смесь, медовую воду и морковный сок.
- Розовые блинчики с грейпфрутом
- 120 мл воды;
- 150 г муки;
- Соль, соды по ½ чайной ложки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 свекла;
- 1 грейпфрут;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яйцо куриное.
Соединить муку, соль, сахар, яйцо в крошку. Постепенно добавить воду, постоянно помешивая. Отжать сок из свеклы и грейпфрута, добавить в тесто. Добавить в тесто соду и растительное масло, премеешать.
Жарить блины, как обычно.
- Бутерброд с грейпфрутом
- Хлеб для сэндвичей;
- Сливочное масло;
- Имбирь молотый;
- Грейпфрут;
- Сахар коричневый.
Подсушить хлеб в духовке или тостере. Смешать масло с имбирем, намазать его на хлеб. Сверху выложить грейпфрут, очищенный от пленочек. Посыпать коричневым сахаром.
- Смузи «Витаминка»
- 1 грейпфрут;
- 3 киви;
- 2 столовые ложки семян чиа;
- 1 манго.
Все ингредиенты очистить от кожуры и смешать в блендере. Чтобы смузи получился жидким, добавить немного воды.
Грейпфрут при повышенном холестерине — отличная пищевая добавка, которая дополнительно помогает нормализовать холестерин в крови. Главное, следовать правилам его употребления, хранения и выбора спелых и сочных плодов.
- Все об обычных цитрусовых, И. Дубровин, 2000 год.
- Грейпфрут, Джесси Рассел, 2012 год.
- Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРЕЙПФРУТА.
Источник
Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?
Опубликовано: 1 марта 2021 г.
Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Предположительно он считается результатом естественной гибридизации апельсина и помело. И ни одно из его уникальных свойств, включая эффективность грейпфрутовой диеты до сих пор не получило достоверных подтверждений.
Мы можем лишь предполагать, что «райский цитрус» снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает обмен сахаросодержащих веществ, а, следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении… И мечтать, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь предположениеми.
ГРЕЙПФРУТ И ЖЕНЩИНЫ
Прошлым летом СМИ запестрели пугающими заголовками: «Грейпфруты вызывают рак груди!», «Четвертинки грейпфрута в день достаточно, чтобы стать пациентом онколога»… К счастью, если разобраться, станет очевидным, что большинство «страшилок» сильно раздуты.
Действительно группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Re Center of Hawaii), изучив здоровье более 50 тысяч женщин, пришли к сенсационному выводу.
У дам, съедавших хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск рака молочной железы оказался на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.
Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска — солнечное излучение (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов/абортов и прочих гинекологических заболеваний. К тому же на обмен эстрогенов(его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит.
Короче, потенциальную онкогенность грейпа ученым еще предстоит доказать. Но на всякий случай соблюдать осторожность стоит.
ГРЕЙПФРУТ И ЛЕКАРСТВА
А вот то, что цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, доказано однозначно. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблеткии пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а принимающие антидепрессанты — что они совсем не немножко депрессивны.
КАКАЯ СВЯЗЬ
МЕЖДУ ГРЕЙПФРУТОМ И РАКОМ?
Печень — это лаборатория, в которой пища разбирается на «запчасти». За этот процесс отвечают несколько ферментных систем; одна из самых мощных и многофункциональных — система цитохромов. Если замедлить ее работу, уменьшится и скорость «разборки» поступивших в организм химических соединений. Вещества, обладающие такой способностью, называются ингибиторами.
В грейпфруте обнаружено несколько мощных ингибиторов цитохромов CYP3A4. Как утверждают исследователи, именно с ними и связаны основные грейпфрутовые неприятности. Ведь эта система занимается утилизацией и женских половых гормонов, в частности, эстрогена. А его повышенная концентрация в крови считается одной из основных причин возникновения онкологии в молочной железе.
О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарств впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в авторитетном журнале The Lancet. Через 3 года специалисты знаменитой американской клиники Майо подтвердили ее опасения, обнаружив опасное увеличение концентрации сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.
Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в The American Journal of Nursing. Cреди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через 2 месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должны были пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полета» выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, — он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.
В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать «вредителя». Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень занята разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных (понижающих давление) препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!
Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.
ГРЕЙПФРУТ И МУКИ ВЫБОРА
Так следует ли отказаться от грейпфрута? Нет, конечно. Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства.
Не стоит увлекаться и широко известной грейпфрутовой диетой: при ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка — слишком высока кислотность.
Диетологи советуют ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.
В умеренных количествах грейп отлично помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы — все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего калоража похудеть вряд ли удастся.
Ну а женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.
АПТЕКА И ЦИТРУС
Забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете*:
Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
Антиаритмические: амиодарон, квинидин
Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
Антигистаминные: фексофенадин
Антикоагулянты: варфарин
Антиэпилептические: карбамазепин
Бета-блокаторы:карведилол
Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
Гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
Антидепрессанты: сертралин, флювоксамин
Ксантины: теофиллин
Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
Противогельминтные: альбендазол
Противогрибковые: итраконазол
Противокашлевые: декстрометорфан
Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
Репотентеры: сильденафил, тадалафил
Финастерид (препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы)
* Перечислены действующие вещества; торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.
Опубликовано: 1 марта 2021 г.
Источник
Грейпфрут и лекарства: неприятный сюрприз
Соки, особенно свежевыжатые, всегда считались исключительно полезными. Множество витаминов, микроэлементов — и всё натуральное безо всякой «химии»! Но любое растение, даже выращенное в экологически чистых условиях, все еще является биохимической лабораторией природы, которая способна преподносить сюрпризы.
Всем известно, что лекарства могут взаимодействовать с другими употребляемыми продуктами. Но чаще всего ученых интересует проблема совместимости лекарственных препаратов и алкоголя.
Так, однажды группа ученых-фармацевтов из университета Западного Онтарио изучала вопрос, как совместимы лекарства от давления (блокаторы кальциевых каналов) и спиртное. Чтобы на результаты эксперимента не повлияли психологические факторы, они решили замаскировать вкус алкоголя соком белого грейпфрута. И неожиданно оказалось, что чистый сок вызывал гораздо больше побочных эффектов и признаков передозировки, чем спиртное.
Что такого «плохого» в грейпфруте?
Ничего плохого в нем нет. Практически все вещества, которые могут влиять на прием лекарств, оказывают положительное действие на организм, но совместно с медицинскими препаратами они способны сыграть злую шутку. Среди этих веществ:
- Фуранокумарины. Они блокируют работу одного из важнейших ферментов, благодаря которому метаболизируется большое количество лекарств. В результате в кровь проникает медицинских препаратов больше, чем должно быть, и они оказывают токсическое действие на организм. Для восстановления нормальной работы этого фермента требуется 72 часа после употребления грейпфрута.
- Флавоноиды. Тоже блокируют ряд ферментов, которые отвечают за переработку лекарственных веществ в разных органах. Метаболизм лекарств замедляется. В итоге в организме накапливается повышенная концентрация препаратов.
- Пока неизвестный компонент, который блокирует так называемый Р-гликопротеин, отвечающий за «чистку» клеток от ненужных инородных веществ: например, он «выбрасывает» из клетки избыток лекарств. Если Р-гликопротеин работает плохо, то в клетке накапливаются высокие концентрации препаратов, которые могут стать токсическими.
Сколько грейпфрута достаточно?
Удивительно, но не так уж много. Если взять свежевыжатый сок, то для изменения работы ферментов и нарушения метаболизма лекарств достаточно выпить чуть больше стакана.
Надо отметить, что указанная доза рассчитана приблизительно, потому что существует много дополнительных факторов, от которых зависит влияние сока. Важны возраст, наследственность, а также принимал ли человек вместе с соком какую-то пищу или пил его на голодный желудок.
Тип лекарств тоже играет большую роль. Если при лечении конкретным препаратом очень важна точная доза и отступление от нее может негативно сказаться на состоянии больного, то грейпфрут может вызвать больше нежелательных реакций.
С какими лекарствами несовместим грейпфрутовый сок?
В настоящее время известно 85 препаратов. Среди них:
- транквилизаторы бензодиазепины (Феназепам, Диазепам и т.п.);
- антиэпилептические препараты (Карбомазепин, Ламотриджин);
- статины — препараты, снижающие холестерин (Липитор, Мевакор, Зокор);
- антиаритмические (Кордарон);
- антимигренозные (Эрготамин);
- препараты от эректильной дисфункции (Виагра, Сиалис);
- парацетамол;
- антиаллергические (Фексофенидин);
- Омепразол
и другие.
Отказываться ли от грейпфрутов?
Есть несомненные любители грейпфрутов, для которых отказаться от любимых плодов было бы хотя и возможно, но очень грустно. К счастью, фармакологи считают, что в таких жертвах нет необходимости. Стоит только употреблять эти фрукты или пить сок за 4 часа до приема лекарств.
Вполне возможно, что грейпфрутовый сок вообще не подействует на вас столь неблагоприятно, тем не менее лучше помнить о такой возможности.
Некоторые фрукты содержат те же самые вещества, что и грейпфруты, но в меньшей концентрации. Среди них яблоки, апельсины, помело. Поэтому фармакологи предупреждают, что соками лекарства лучше не запивать совсем.
Наталья Стилсон
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: [product](Феназепам), [product](Карбомазепин), [product](Ламотриджин), [product](Зокор), [product](Кордарон), [product](Эрготамин), [product](парацетамол), [product](Омепразол), [product](Сиалис), [product](Виагра)
Источник