Есть холестерин в куриных лапках
Содержание статьи
Куриные лапки: польза и вред для организма человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Куриные лапки хвалят за их пользу для здоровья, которая в основном объясняется высоким содержанием коллагена. Тем не менее их также регулярно жарят во фритюре и подают с соусами, так что вы можете задаться вопросом, полезны ли они для здоровья.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о куриных лапках, включая их пользу и вред, и некоторые популярные способы их приготовления.
Пищевая ценность, состав и калорийность куриных лапок
Куриные лапки состоят в основном из соединительной ткани — кожи, хрящей, сухожилий и костей. Тем не менее они по-прежнему достаточно питательны и содержат большое количество витаминов и минералов.
Порция из 2 куриных лапок (70 грамм) содержит следующее (1):
- Калории: 150 ккал
- Белок: 14 грамм
- Жиры: 10 грамм
- Углеводы: 0,14 грамма
- Кальций: 5% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Фосфор: 5% от РСНП
- Витамин A: 2% от РСНП
- Фолат (витамин B9): 15% от РСНП
Около 70% от их общего содержания белка составляет коллаген, структурный белок, который обеспечивает форму, силу и сопротивление вашей коже, сухожилиям, мышцам, костям и связкам (2, 3, 4).
Куриные лапки также являются хорошим источником фолата (витамина B9), который помогает синтезу ДНК и помогает предотвратить врожденные аномалии (5, 6).
Их жирность в основном поступает из кожи, которую обычно удаляют при приготовлении. Тем не менее куриные лапки часто жарят во фритюре или подают с соусом, который может значительно увеличить содержание углеводов, жира и калорий.
Резюме:
Куриные лапки содержат большое количество белка в виде коллагена, а также жира и некоторых витаминов, и минералов.
Чем полезны куриные лапки для здоровья?
Потенциальная польза куриных лапок для здоровья человека во многом связана с их высоким содержанием коллагена.
Могут улучшить здоровье и внешний вид кожи
Данные свидетельствуют о том, что потребление коллагена может улучшить гидратацию, эластичность и плотность вашей кожи, и уменьшить ее шероховатость (7, 8, 9, 10).
6-месячное исследование с участием 105 женщин с умеренным целлюлитом показало, что регулярное употребление коллагена значительно уменьшает целлюлит и волнистость кожи по сравнению с контрольной группой (11).
Кроме того, в обзоре 11 исследований с участием 805 человек потребление коллагена показало многообещающие краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении заживления ран и старения кожи (12).
Кроме того, исследования на животных отмечают, что коллаген может увеличить гидратацию кожи и уменьшить образование морщин, вызванное ультрафиолетовым излучением Б (УФ-Б), которое является одним из видов ультрафиолетовых лучей, вызывающих солнечные ожоги (13, 14).
Коллаген может быть эффективным за счет увеличения уровня гиалуроновой кислоты, молекулы, удерживающей воду, которая, как считается, помогает предотвратить старение кожи (15).
Могут помочь уменьшить боль в суставах
Коллаген в куриных лапках может облегчить боль в суставах.
Исследования показывают, что коллаген может стимулировать регенерацию тканей, уменьшая симптомы остеоартроза. Этот тип артрита изнашивает или разрушает хрящи, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении (16, 17, 18).
Трехмесячное исследование с участием 191 человека с остеоартрозом коленного сустава показало, что ежедневная доза коллагена, полученного из куриного хряща, значительно снижает маркеры боли, скованность и физическую дисфункцию (19).
12-недельное исследование с участием 139 спортсменов с болями в коленях показало аналогичные результаты. У тех, кто ежедневно принимал 5 граммов коллагена, наблюдалось значительное облегчение интенсивности боли во время активности и снижение потребности в дополнительном лечении (20).
Могут помочь предотвратить потерю костной массы
Прием коллагена может улучшить формирование и плотность костей у женщин в постменопаузе.
Годичное исследование с участием 102 женщин показало, что ежедневный прием 5 граммов пептидов коллагена увеличивал минеральную плотность и синтез костной ткани, одновременно уменьшая деградацию костей, по сравнению с контрольной группой (21).
Точно так же в исследовании с участием 39 женщин те, кто принимал добавки коллагена, показали значительно меньшую потерю минеральной плотности костей, чем контрольная группа (22).
Исследователи считают, что коллаген может оказывать этот полезный эффект, потому что он является основным компонентом костной массы.
Другие полезные свойства
Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки также обладают следующими полезными свойствами:
- Помогают контролировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что белки куриных лапок могут помочь улучшить уровень сахара в крови, стимулируя глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), гормон, активирующий выработку инсулина (23).
- Способствуют здоровью сердца. Коллаген является жизненно важным компонентом артерий и вен, наряду с эластином. Исследования показывают, что хорошее соотношение эластина и коллагена имеет решающее значение для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (24).
Резюме:
Большая часть пользы куриных лапок для здоровья связана с высоким содержанием коллагена, который может улучшить здоровье кожи, суставов, костей и сердца.
Потенциальный вред куриных лапок для здоровья
К недостаткам куриных лапок относятся распространенные методы приготовления, общая чистота и риск удушья.
Трансжиры
Куриные лапки часто подают во фритюре, что может свести на нет их потенциальную пользу.
Жареные во фритюре продукты содержат много трансжирных кислот (ТЖК), нездоровых ненасыщенных жиров, которые, как известно, вредят здоровью сердца (25).
В частности, ТЖК могут увеличивать маркеры воспаления, общий уровень холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП (хороший). В свою очередь, это увеличивает риск развития атеросклероза или образования холестериновых бляшек в артериях, инфарктов и инсультов (26, 27, 28).
Кроме того, ТЖК связаны с повышенным риском развития рака простаты и молочной железы (29, 30).
Чистота и опасность удушья
Покупая куриные лапки, обязательно внимательно их осмотрите. Грязная кожа или кожа с аммиачными ожогами указывают на плохую гигиену.
Вы должны отказаться или избегать куриных лапок с аммиачными ожогами, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто возникают из-за того, что курица стоит на собственном помете.
Если купленные вами лапки выглядят нечистыми, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.
Наконец, куриные лапки состоят из множества мелких костей, которые представляют опасность удушья как для детей, так и для взрослых.
Резюме:
Куриные лапки часто жарят во фритюре — метод приготовления, который может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. При покупке и употреблении в пищу обращайте внимание на их чистоту и обращайте внимание на мелкие кости.
Использование и методы приготовления
Куриные лапки в основном используются для приготовления супов и рагу, их можно подавать как закуску, основное блюдо или гарнир. Однако в Интернете можно найти бесчисленное количество рецептов, от классического супа до салата из куриных лапок, шашлыков или жареных закусок.
Если вы никогда не готовили их раньше, попробуйте приготовить бульон из куриных лапок, который очень полезен и питателен.
Рецепт блюда
Вот простой рецепт приготовления куриных лапок.
Ингредиенты
- 10 куриных лапок
- 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
- 1 столовая ложка (15 грамм) морской соли
- фильтрованная вода
- овощи и зелень для вкуса (по желанию)
Метод приготовления
Если на ваших куриных лапках есть внешний слой кожи, сначала необходимо его удалить. Для этого поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 10-30 секунд, затем опустите в холодную воду. Снимите и выбросьте внешний слой кожи.
Поместите лапки в кастрюлю и налейте фильтрованную воду, пока они не будут полностью покрыты. Добавьте уксус, соль, зелень и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру, но так, чтобы вода продолжала кипеть.
Ложкой снимите образующуюся сверху пену. Готовьте их в течение нескольких часов, затем процедите из бульона лапки, овощи и зелень.
Наслаждайтесь бульоном сразу или разлейте его в стеклянные банки и поставьте в холодильник на срок до 1 недели или заморозьте на срок до 6 месяцев.
Как вариант, попробуйте этот рецепт в стиле димсам и ешьте куриные лапки, как куриные крылышки.
Сырые куриные лапки хранятся до 2 дней в холодильнике или 9 месяцев в замороженном виде.
Резюме:
Куриные лапки можно приготовить по-разному, но приготовление бульона — один из самых полезных и простых способов попробовать их, если вы новичок.
Подведем итог
- Куриные лапки состоят из кожи, хрящей, сухожилий и костей. Даже без большого количества мяса в них много коллагена — самого распространенного белка в вашем теле.
- Содержащийся в них коллаген может помочь облегчить боль в суставах, улучшить состояние кожи и предотвратить потерю костной массы.
- Хотя куриные лапки часто жарят во фритюре, их использование для приготовления бульона — более здоровый метод приготовления. Помните об их мелких костях, так как они могут стать причиной удушья.
Курятина
Источник
Что будет с вашим здоровьем, если вы начнете есть куриные лапки ????
⚡ Ученые утверждают, что состав куриных лапок — помощь организму в сохранении здоровья. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом❗
☑ 5 причин включить куриные лапки в рацион
▶ Богаты коллагеном
Исследователи из Тайваня обнаружили, что в куриных лапках содержится огромное количество коллагена. Он улучшает состояние кожи и суставов. Чем больше коллагена в организме, тем меньше морщин появится на лице.
Коллаген — это белок, который действует как клей: он скрепляет клетки человеческого тела. Он делает кожу более здоровой и красивой, укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению, замедляет развитие артрита, уменьшает боль, снимает отеки и воспаление.
▶ Укрепляют кости
Куриные ножки состоят из костей, кожи и сухожилий, мышцы на них отсутствуют. В них содержится белок, кальций, коллаген и хрящи, которые легко усваиваются организмом.
Эти питательные вещества снижают риск хрупкости костей (это особенно актуально для пожилых людей) и помогают уменьшить боли в суставах. Именно поэтому китайские мастера боевых искусств поглощают куриные лапки в больших количествах.
▶ Ускоряют заживление ран
Белок и кальций в составе куриных ножек крайне важны для регенерации нервов, мышц и костей человека. Исследование американцев показывает: такие питательные вещества могут помочь ускорить выздоровление после травм.
Блюда на основе куриных лапок выписывают пациентам с повреждениями спинного мозга.
▶ Укрепляют иммунитет
Куриные лапы содержат различные виды минералов: цинк, медь, магний, кальций, фосфор. Все эти минералы необходимы органам тела, чтобы справляться с различными видами заболеваний.
Поэтому употребление в пищу куриных лапок благотворно влияет на иммунную систему.
▶ Помогают в лечении артрита
Коллаген в составе куриных лапок помогает предотвратить ревматоидный артрит, или по крайней мере значительно улучшить ревматоидные симптомы артрита.
В одном из исследований 60 пациентов с тяжелой формой ревматоидного артрита на протяжении трех месяцев принимали куриный коллаген II типа. К концу эксперимента у каждого из них уменьшилась боль и отечность суставов. У четырех пациентов наблюдалась полная ремиссия артрита.
☑ Какие полезные вещества содержат куриные лапки
Список полезных веществ содержит витамины, минералы и белок коллаген.
Количественное содержание витаминов на 100 грамм продукта:
- витамин В3 0,4 мг;
- витамин В12 0,5 мкг;
- витамин В6 0,2 мг;
- витамин В9 86 мкг;
- витамин Е 0,3 мг;
- витамин А 100 МЕ (международных единиц).
В среднем это составляет от 2 до 22% от суточной потребности в витаминах взрослого человека. Также в составе лапок много полезных микроэлементов: фтор, сера, фосфор, алюминий, бор, рубидий, ванадий, железо, медь, кальций и селен.
☑ Как быстро почистить лапки куриные
Лапки, продающиеся в большинстве супермаркетов, уже очищены. Однако, если вы приобрели продукт с ороговевшим жёлтым слоем кожи, это не проблема, так как очистить ножки очень просто:
- Для начала хорошо промойте субпродукты под проточной водой.
- Если на конечностях остались пятна, то обильно натрите их солью — она очистит ножки от пятен.
- Ошпарьте водой. Для этого достаточно подержать лапки в кипящей воде в течение 2-3 минут.
- Быстро опустите продукт в холодную воду, это позволит коже без труда отойти.
- Подождите, пока ножки полностью остынут.
- После остывания ножом подцепите кожу в верхней части и снимите её с лапок, это будет легко сделать.
- Кухонным топориком или большим ножом отрубите когти.
На этом и заканчивается подготовка субпродукта. Теперь можно приступить к непосредственному приготовлению основного блюда.
☑ Рецепт из куриных лапок — холодец
Самым вкусным и полезным блюдом, приготовленным из куриных лапок, безусловно, является холодец! Традиционно для нас холодец являлся украшением праздничного стола. Также это сытное блюдо улучшает аппетит.
В приготовлении холодец достаточно простой:
- Лапки курицы необходимо очистить от верхнего ороговевшего слоя, а также отрезать когти. Для того чтобы оболочка легко снималась, вымытые лапки нужно сначала подержать одну минуту в кипящей воде, а затем сразу опустить в ледяную.
- Несколько раз промыть их водой.
- Заливаем лапки водой в большом количестве.
- Варить холодец нужно на медленном огне. Хрящи должны полностью отделиться от костей. Это примерно 6-8 часов.
- За полчаса до полной готовности добавить специи.
- Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и разлить по небольшим емкостям и положить в каждую несколько лапок. Если вы не хотите, чтобы в холодце были кости, можно от лапок отделить хрящи и шкурку и только их положить в холодец.
- Поставьте холодец застывать в холодильник или в другое прохладное место.
Если вы хотите сделать вкус холодца более насыщенным, можно рецепт немного усложнить. После того как вы сняли пенку с бульона, положите в него небольшую очищенную луковицу и средних размеров очищенную морковь. Вкус у бульона с куриными лапками и овощами будет более ярким и насыщенным.
Вы до сих пор считаете куриные лапки едой для бедных? Тогда и дальше продолжайте выбрасывать бешеные деньги на дорогущие крема с коллагеном для борьбы с морщинами. А ведь их может заменить обычный холодец на куриных лапках.
Источник
Есть ли в куриных лапках для бульона холестерин?
В древние времена куриный бульон считался ценным диетическим продуктом. Его давали людям, перенесшим тяжелые инфекции, пищевые отравления и хирургические операции, для восстановления сил и энергии. Кроме того, куриным бульоном традиционно лечили простудные заболевания, бронхиты и даже астму.
Но сегодня бульон из мяса курицы все чаще попадает в списки вредных продуктов питания, так как считается источником большого количества жира и холестерина. Но так ли это на самом деле? И может ли куриный бульон стать причиной формирования склеротических бляшек и вызвать инфаркт или инсульт?
Чтобы разобраться в этом непростом вопросе необходимо выяснить, какой состав имеет куриный бульон, какими полезными и вредными свойствами он обладает и как правильно приготовить диетический куриный бульон.
Состав
Бульон представляет собой концентрат всех полезных свойств курятины. В процессе варки в него переходит большая часть витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.
Особенно важно подчеркнуть, что варка помогает извлечь полезные компоненты не только из мяса, но и из костей, хрящей, соединительной ткани и костного мозга. Кроме того, при приготовлении бульона в него часто добавляют различные овощи, которые значительно повышают его питательные свойства и облегчают усвоение.
Многие полагают, что куриный бульон насыщен вредным холестерином, однако это не так. Согласно данным диетологов в бульоне из куриного мяса содержится всего 3 мг. холестерина на 100 гр. продукта, что является крайне низким показателем. Для сравнения в куриных ножках и грудке находиться около 89 и 79 мг. холестерина на 100 гр. продукта соответственно.
Бульон из мяса курицы также является блюдом с низким содержанием жира — не больше 1,2 гр. на 100 гр. продукта. При этом лишь 0,3 гр. из них составляют насыщенные жиры. Оставшиеся 0,9 гр. — это полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и помогает выводить из организма вредный холестерин.
Состав куриного бульона:
- Витамины антиоксиданты A и C — выводят свободные радикалы, устраняют ломкость сосудов и снижают проницаемость сосудистых стенок, улучшают зрение, ускоряют заживление травм и порезов, улучшают работу иммунной системы;
- Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12) -успокаивают нервную систему, препятствуют образованию холестериновых бляшек, ускоряют жировой обмен, улучшают состав крови и понижают уровень гомоцистеина в организме — одного из главных виновников инфаркта миокарда;
- Холин (B4) и никотиновая кислота (PP) — нормализуют жировой обмен и понижают уровень холестерина, расширяют кровеносные сосуды и уменьшают артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, препятствуют тромбообразованию, выводят вредные токсины из организма;
- Калий и магний — нормализуют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов, не позволяют вредному холестерину и солям кальция оседать на стенках сосудов, поддерживают энергетический баланс в сердечной мышце;
- Железо и медь — повышают уровень гемоглобина в крови, усиливают насыщение всех тканей кислородом, выводят вредный холестерин из организма, способствует нормальному усвоению белков, помогают превращать калории в энергию;
- Кальций, натрий, цинк, фтор, рубидий, фосфор, сера, хлор, йод, марганец, хром, молибден, никель, алюминий, литий, кобальт, ванадий, бор — оказывают благотворное воздействие на здоровье человека и поддерживают нормальную работу всех функций организма;
- Цистеин — полезная аминокислота, которая способствует разжижению мокроты в бронхах и скорейшему ее выведению из организма. Именно благодаря ей куриный бульон так полезен при простудных заболеваниях;
- Экстрактивные вещества — повышают секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, тем самым улучшая пищеварение и усвоение пищи;
- Коллаген -помогает сохранить подвижность суставов и позвоночника, предупреждает развитие остеохондроза и артроза, способствует быстрому срастанию переломов и трещин в костях.
Полезные свойства
Куриный бульон -это очень простое блюдо, которое обладает огромной пользой для здоровья человека. Он необычайно питательный и при этом легко усваивается, поэтому его часто дают людям, ослабленным после тяжелой болезни, хирургических операций и сильных нервных переживаний.
Благодаря низкой калорийности и жирности бульон из мяса курицы отлично подходит для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Он не провоцирует повышение уровня сахара и холестерола в крови, но быстро утоляет голод и сохраняет чувство сытости на длительное время.
Кроме того, бульон из курятины позволяет насытить организм всеми важнейшими витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами и другими полезными компонентами. Это помогает избежать дефицита питательных веществ, который часто наблюдается у пациентов при строгих диетах.
Также важно отметить, что куриный бульон и холестерин — это давние враги. Уникальный состав бульона на курином мясе помогает ему выводить вредный холестерин из организма, растворять холестериновые бляшки, повышать текучесть крови и препятствовать формированию тромбов.
Поэтому куриный бульон входит во все диеты для пациентов с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Его также рекомендуется употреблять в период восстановления после перенесенного инфаркта и инсульта, когда больному запрещены более жирные продукты животного происхождения.
Регулярное употребление куриного бульона позволяет повысить стрессоустойчивость, устранить повышенную нервозность, побороть бессонницу и повысить настроение. По этой причине бульон из курицы должен как можно чаше присутствовать на столе у пациентов, склонным к депрессиям и неврозам.
Бульон из мяса курицы является отличным средством для лечения и профилактики хронических болей в суставах и позвоночнике. Он эффективно укрепляет хрящевую ткань и препятствует ее изнашиванию, что считается основной причиной развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Куриный бульон очень полезен для спортсменов и фанатов фитнеса, так как способствует сжиганию жира и формированию мышечной ткани. Он также ускоряет процесс заживления травм, в частности переломов, растяжений, разрывов связок и сухожилий.
При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта куриный бульон может стать настоящим лекарством.
Он помогает справиться с запорами, выводит токсины при пищевых отравлениях,защищает печень от ожирения (жировогогепатоза) и устраняет синдром ленивого желудка.
Противопоказания
Из-за высокого содержания экстрактивных веществ куриный бульон не рекомендован пациентам с острым панкреатитом, холециститом, гастритом, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребление бульона из курицы при данных недугах может стать причиной серьезного ухудшения состояния больного.
Помимо этого, куриный бульон категорически запрещен при подагре и мочекаменной болезни. Дело в том, что у людей с нарушенным обменом веществ пурины, содержащиеся в бульоне, не выводятся наружу, а откладываются в суставах и почечных канальцах.
В результате появляются тяжелейшие приступы боли, с которыми не справляются даже сильные анальгетики.
Как приготовить
Перед приготовлением диетического бульона очень важно снять с куриной тушки кожицу и срезать весь подкожный жир, что позволит значительно уменьшить жирность готового блюда. В таком бульоне практически нет холестерина и насыщенных жиров, зато содержится огромное количество важнейших для здоровья веществ.
К тому же людям, склонным к ожирению, атеросклерозу,панкреатиту и холециститу, рекомендуется брать вместо взрослой птицы молодого цыплёнка. В таком мясе мало жира, экстрактивных веществ и пуринов, а значит бульон получится менее крепким и более полезным для организма.
Чтобы еще больше снизить содержание холестерина в курином бульоне, необходимо использовать для его приготовления не целую тушку, а самые постные части. Это в первую очередь белое мясо, а именно куриная грудка, которая считается ценнейшим диетическим продуктом.
Если кто-то еще сомневается, есть ли в куриных лапках холестерин, то ответ — да и его довольно много. Тоже самое можно сказать о крылышках или куриной шейке, где также много жирного темного мяса. Поэтому по-настоящему диетический бульон можно приготовить только из грудки, которая почти не содержит насыщенных жиров.
Чтобы бульон из грудки курицы не получился слишком жидким разрешается добавить в него немного растительного масла, что повысит его жирность, но не увеличит содержание холестерина. Наилучшим вариантом станет оливковое масло, которое является известным природным лекарством от атеросклероза.
Не следует забывать про овощи, которые не только сделают вкус бульона более насыщенным, но и усилят его полезные свойства. Так в куриный бульон можно добавить, морковь, пастернак, репчатый лук, корень и стебли сельдерея, корень петрушки, целые шампиньоны, веточки петрушки и укропа.
Для аромата в бульон из мяса курицы рекомендуется добавить пару лавровых листьев, черный перец горошком и сушёные зонтики укропа. А вот солить его необходимо осторожно, так как соль вступает в реакцию с компонентами бульона и может ухудшить его свойства.
Многие врачи-диетологи советуют своим пациентам употреблять только вторичный куриный бульон. Для этого сразу после закипания первую воду необходимо слить, вновь наполнить кастрюлю холодной водой и варить до готовности. Такой суп содержит наименьшее количество вредного холестерина и азотистых соединений, а значит является самым диетическим.
Как приготовить полезный куриный бульон рассказано в видео в этой статье.
Смотрите видео: Полезный студень (холодец) из куриного филе и лапок.
Источник