Есть ли холестерин в яйцах цесарок
Содержание статьи
Яйца цесарок
Общее описание
Яйца цесарок — относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.
История и распространение по миру
Цесарки — один из видов домашней птицы. Их родиной является Африка. Именно оттуда они распространились по всему миру. Сначала на территории Древней Греции и Рима, а затем португальцы в 15-16 вв. завезли их в Европу. Свое название на Руси эта птица получила от слова «царь», т.к. именно при дворе впервые их начали разводить как украшение.
Где найти
В свободной продаже яйца цесарок достаточно сложно найти и стоимость их высокая. В больших супермаркетах яйца цесарок можно приобрести по $2-3 за 10 штук. Немного дешевле можно купить на ферме у заводчика.
Калорийность яиц цесарок
Диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 43 кКал. Эти яйца не жирные, но питательные за счет высокого содержания белка.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
12,8 | 0,5 | 0,7 | 1,1 | 70 | 43 |
Полезные свойства яиц цесарок
Состав и наличие полезных веществ
Яйца цесарок имеют очень высокую питательную ценность. В них содержится большое разнообразие витаминов (D, Е, группы В, РР), минералов (фосфор, кальций, железо, калий и другие) и аминокислот (лизин ,метионин, глютамин, аспарагин, цистин). Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает бактерицидными свойствами.
Использование при болезнях
Яйца цесарок хорошо подходят при лечении железодефицитной анемии, заболеваний и патологий периферической и центральной нервных систем, глазных заболеваний, нарушении работы желудка и кишечника, при нарушении обменных процессов проявляющейся в виде угревой сыпи по телу.
Также их назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить цесариными. Особенно это касается детей.
Скорлупа цесариных яиц
Не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов. Среди них: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний, цинк и т.п. По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках, кальций из яичной скорлупы имеет органическое происхождение, поэтому почти 100% усваивается. Качество скорлупы полностью зависит от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее и больше в ее составе микроэлементов. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, необходимо скорлупу тщательно очистить от белка и проварить ее в двух водах по 5 минут. Затем ее просушить и смолоть в кофемолке. Принимать порошок следует по 1 ч.л. ежедневно запивая водой.
Использование в косметологии
Из яиц цесарок очень хорошо делать маски для лица, тела и волос. Для очищения пор и избавления от жирного блеска используют маску из желтка и овсяной муки. Ингредиенты смешивают до образования жидкого теста и наносят на лицо на 15 мин. Вместо муки можно воспользоваться косметической глиной. Смывать маску необходимо теплой водой.
Упругость кожи по всему телу поможет поддержать маска из йогурта (100 г.), жидкого витамина Е (3-4 капли) и яйца. Все тщательно взбить венчиком, нанести массирующими движениями по телу и оставить на 20 минут. Чтобы маска быстро не высохла можно места наложения обмотать пищевой пленкой. По истечению нужного количества времени следует принять теплый душ. Для волос можно сделать укрепляюще-смягчающую маску на основе зеленого лука (1 ст. л. кашицы), желтка и меда (1 ст. л.). Лук блендером измельчить в кашицу и смешать с остальными компонентами. Маску равномерно нанести на волосы и оставить под полиэтиленом и теплым полотенцем на час. Затем волосы промыть с шампунем в прохладной воде. Нельзя смывать с волос яичные маски под горячей водой. Это приведет сворачиванию яйца, и его остатки могут прилипнуть к волосам. В результате очистить волосы будет достаточно трудно.
Употребление и нюансы приготовления
Употреблять яйца цесарок можно в любом виде (сырые, варенные, жаренные), а также в качестве ингредиентов в приготовлении различных блюд: выпечка, десерты, соусы, салаты и прочие. За счет толстой скорлупы яйца цесарок варятся немного дольше куриных. Так всмятку их следует готовить 3-4 минуты, а вкрутую — 7-10 минут. Усваиваются лучше всего яйца, приготовленные первым способом. Они не крепят и поэтому часто назначаются для восстановления сил людям в послеоперационный период, особенно после операций на брюшной полости (например, кесарево сечение).
Опасные свойства яиц цесарок
Яйца цесарок противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости яиц. Не стоит их также давать детям в первый день после вакцинации, т.к. могут быть аллергические реакции на фоне сниженного иммунитета.
При нарушениях усвояемости белка не стоит, есть яйца цесарок людям с заболеваниями почек и печени.
В нашем видео — рассказ о «Царской птице» и сравнение яиц цесарок и курей. А также описание видов и разновидностей, про особенности выращивания, форму и размер яиц а также множество других интересных и познавательных данных об этой, пока еще не сильно распространенной у нас птице.
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других яиц:
Источник
Яйца цесарки: огромная польза и минимальный вред для здоровья человека
Яйца цесарки — это редкий продукт. У них необычная форма, похожая на грушу, очень крепкая скорлупа. Средний вес одного яйца колеблется от 43 до 48 граммов. Цвет скорлупы может быть светло-желтым или темно-коричневым.
Яйца цесарок менее водянистые в отличие от куриных. Это диетический продукт питания, который рекомендуется беременным женщинам и детям. Отличаются высоким содержанием белков и минимальным количеством жиров.
Яйца используют в косметологии и кулинарии. Одобрены диетологами. Из скорлупы готовят специальные настойки, которые помогают в лечении ряда заболеваний.
к оглавлению ↑
Как выбрать хорошее цесариное яйцо
Цесарки нечасто несут яйца, при хорошем кормлении они приносят 150 штук в год. Это делает высокой стоимость продукта, поэтому товар встречается достаточно редко.
Их можно купить у фермеров, разводящих цесарок, или на рынке. В супермаркетах продукт встречается редко.
При покупке ориентируйтесь на внешний вид продукта: яйца должны быть без видимых повреждений или трещин. У них твердая скорлупа — это защищает их от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.
При температуре от 0 до 10 градусов товар хранится от 3 до 6 месяцев. Это делает продукт особенно популярным среди моряков и полярников.
«Формула качества» расскажет, как выбрать яйца цесарки:
к оглавлению ↑
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Яйца цесарки — диетический продукт. В ста граммах содержится 43 килокалории, одна штука обычно весит 43-48 граммов. Ее калорийность составляет 15-20 килокалорий. Гликемический индекс продукта — ниже 15 единиц.
Продукт питательнее, чем куриный аналог. Для него характерен большой желток, обычно ярко-оранжевого оттенка. В состав входят следующие компоненты:
- витамин А — элемент, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос. Играет роль важного антиоксиданта, необходим для хорошего зрения;
- витамины группы В — вещества, поддерживающие жизнедеятельность организма, участвуют в работе всех систем и внутренних органов. Витамины группы В способствуют выработке энергии из углеводов, белков и жиров;
- витамин Е — природное соединение производных токоферола. Необходим для нормальной работы половой системы, способствует вынашиванию здорового ребенка;
- витамин D — влияет на развитие нервной, костной и иммунной систем. Способствует развитию желез внутренней секреции;
- аминокислоты;
- минеральные элементы: цинк, марганец, калий, фосфор, железо.
Скорлупа так же полезна, как желток с белком. В ее состав входят более двадцати элементов. Первое место принадлежит кальцию. В скорлупу также входят цинк, железо, молибден, сера, кремний и т. п.
По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках органический практически полностью усваивается организмом.
Пищевая ценность рассчитывается так:
- белки — 12,8 граммов;
- жиры — 0,5 граммов;
- углеводы — 0,7 граммов;
- 65 граммов приходится на воду и 1 грамм — на золу.
к оглавлению ↑
Какие полезнее
Куриные — общедоступный и универсальный продукт. Их кладут практически во все блюда. В одном среднем яйце — 5 граммов жира. Одна штука содержит 15 % дневной нормы белков.
Практически полностью усваиваются организмом. Включают большое число витаминов, но в желтке высокий процент холестерина.
Утиные — крупнее куриных, а их скорлупа значительно толще. В одном яйце содержится 10 граммов жиров. За счет жира текстура блюд получается сливочной. Тесто, замешанное на яйцах уток, более нежное.
Врачи считают этот продукт тяжелым для пищеварения, его не рекомендуется есть аллергикам и людям на диете.
Гусиные — крупные яйца, высиживаемые домашними птицами. У них яркий вкус и аромат, но и наибольшее содержание холестерина и жиров.
Их запрещается есть в сыром виде — риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Яйца гусей — сильный аллерген. Продукт тяжело переваривается пищеварительной системой.
Перепелиные — миниатюрные яйца, их вес — всего 10 граммов. В них минимум холестерина, их разрешается есть в сыром виде. Они богаты витаминами и аминокислотами, вводятся в рацион детей с двух лет.
Яйца цесарки наряду с перепелиными относят к самым полезным. В них содержится минимальное количество холестерина. Они — гипоаллергенны, их можно включать в меню маленьких детей.
В них входит всего 0,5 граммов жиров. Ценность яйца определяется чистым белком и водой. Продукт востребован спортсменами и диетологами.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Это продукт с высоким содержанием усвояемого белка, но вместе с тем содержит небольшое количество холестерина. Он укрепляет стенки сосудов. Это хорошее профилактическое средство против болезней сердечно-сосудистой системы.
Витаминный состав укрепляет и насыщает иммунную систему. Яйца восстанавливают организм, полезны спортсменам во время серьезных силовых тренировок.
Яйца полезны при стрессах, умственных перегрузках, длительном пребывании в депрессивном состоянии.
Скорлупа состоит из органического кальция. Употребление порошка из скорлупок сокращает вероятность заболевания остеопорозом и другими заболеваниями костной системы.
Яйца рекомендуется включать в рацион послеоперационных больных. Они полезны для восстановления после долгих болезней.
Особую пользу продукция приносит на фоне болезней пищеварительной системы, при заболеваниях желудка. Профилактическое средство при нарушении работы органов зрения.
Продукт улучшает общее самочувствие при анемии, недостатке витаминов, нарушении обмена веществ.
к оглавлению ↑
Чем полезны для мужчин, женщин и детей
Яйца цесарки — гипоаллергенны, они практически не вызывают никаких реакций со стороны организма. При аллергии на куриные яйца их заменяют на яйца цесарки.
Продукцию рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Большое число витаминов и микроэлементов поддерживает организм женщин в этот сложный период.
Врачи рекомендуют включать яйца цесарки в меню детей и людей пожилого возраста. Они не вызывают аллергии, укрепляют иммунную систему деток и пенсионеров.
Они подходят для регулярного употребления и взрослыми людьми, идеальны для стремящихся к здоровому питанию. Улучшают самочувствие после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Основные полезные свойства малины для человека, а также противопоказания рассмотрены в этом материале.
Вы знаете, чем полезна черная смородина? Как лучше, когда и сколько ее употреблять? Ответы на вопросы подскажет наша публикация.
Вся польза красной смородины при беременности представлена здесь. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Противопоказания
Все о пользе яиц цесарок мы выяснили, теперь необходимо поговорить о вреде.
Яйца цесарок практически не имеют противопоказаний. К редким исключениям относятся следующие:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания почек и печени острого и хронического характера при ежедневном потреблении яиц. Их можно включать в рацион периодически, но после консультации врача;
- первое время после прививки — иммунитет детей в этот период становится слабее. Употребление продукта может спровоцировать аллергические реакции.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Продукт можно есть в любое время суток.
Две штуки в день — оптимальная норма, поддерживающая состояние в норме и ликвидирующая потребность в белках.
Любители сырых могут пить яйца цесарки в свежем виде.
Продукт варят, жарят, из него готовят разные соусы, добавляют в выпечку и десерты.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Яйца варят дольше куриных: для приготовления всмятку — шесть минут, вкрутую — 12.
Их можно жарить, добавлять в салаты и соусы или использовать в качестве начинки бутербродов. Кладут в выпечку вместо куриных.
Рецепт омлета: взбейте два — три яйца, добавьте немного соли и молока. Вылейте смесь на предварительно разогретую сковородку (используйте растительное масло).
Обжарьте омлет с двух сторон. Можно добавить помидоры, колбасу или шампиньоны.
Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки:
Сэндвич: хорошо прожарьте одно яйцо цесарки. Возьмите два обжаренных куска хлеба. Положите между ними листья салата, немного сельдерея и кружок яйца.
Сэндвич отлично утоляет чувство голода, полезен в качестве перекуса.
Тортилья из яиц цесарки, видео-рецепт:
к оглавлению ↑
В диетологии
Продукт полезен людям, которые сидят на диете. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в рацион.
Яйца — низкокалорийный продукт, в ста граммах содержится всего 43 килокалории. Можно съесть два яйца, получить приличное количество белка и минимум жиров.
Богатый витаминный и минеральный состав белков и желтков укрепляет иммунитет и поддерживает организм худеющих людей. Продукт улучшает состояние нервной системы, позволит людям на диете избежать стресса при ограниченном рационе.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Скорлупа содержит высокое количество органического кальция, который усваивается практически полностью.
Для приготовления порошка воспользуйтесь следующим способом:
- отварите яйца цесарки и почистите их;
- возьмите скорлупу и снова отварите ее два раза — каждый раз кипятите в течение пяти минут, используйте чистую воду;
- измельчите скорлупу в кофемолке.
Порошок принимать по чайной ложке один раз в день. Запивайте немного теплой водой. Желательно употреблять его в одно и то же время, независимо от еды.
Этот рецепт полезно принимать людям со склонностью к остеопорозу. Средство восстанавливает физические силы, улучшает состояние кожи и волос.
Продолжительность лечения не должна превышать 3-4 недели. Между каждым курсом следует сделать двух-трех недельный перерыв.
к оглавлению ↑
В косметологии
Яйца цесарки применяют в косметических целях. На их основе готовят маски для лица, рук, шеи, даже для волос.
Для удаления жирного блеска поможет следующая маска: смешайте несколько желтков с овсяной мукой, пока не получится тестообразная масса. Нанесите на очищенную кожу лица. Держите состав на лице 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска показывает результат после первого применения.
Для придания коже упругости воспользуйтесь следующим способом: взбейте натуральный йогурт с яйцами и добавьте пару капель витамина Е (токоферол продается в аптеках). Нанесите мазь на проблемные места кожи, сверху укутайте пленкой. Через двадцать минут смойте маску и примите освежающий душ.
Яйца цесарки — полезный продукт. Но он редко встречается в продаже. Цесарки несут мало яиц, что делает продукцию значительно дороже куриных или перепелиных аналогов.
Они — гипоаллергенны, их рекомендуется вводить в меню детей и пожилых людей, беременных и кормящих мам.
Улучшают самочувствие при ряде заболеваний. Цесариные яйца используются в диетологии, косметологии, кулинарии.
Источник
Яйца цесарок
Сегодня цесарки — один из самых популярных видов домашних пернатых. В мире их разводят по двум причинам: как домашнюю птицу для получения яиц и мяса, а также в роли декоративного пернатого. Название птицы происходит от слова «цезар», что значит царь. Хотя на Руси бытовало и другое — «царь-птица». А все потому, что в давние времена цесарок держали при царском дворе как исключительное украшение. Сегодня отношение к этим пернатым более практично, а их яйца считаются полезными, так как практически не содержат холестерина и не вызывают аллергию.
Общая характеристика цесарок
Цесарка — это домашняя птица из ряда Курообразных. Исследователям известно о существовании многих видов этих птиц, но общей родиной для них всех являются Африка и Мадагаскар. Впервые в Европу они попали во время Пунической войны (II-III век до нашей эры), но с падением Римской империи исчезли. Древние римляне, как и египтяне, считали мясо и яйца цесарки пищей богачей. Во второй раз на континент эти птицы триумфально вошли в XVI веке благодаря португальским купцам. С тех пор их выращивают как домашних пернатых. Во многих европейских странах они более популярны, чем куры.
Одомашненные цесарки не слишком отличаются от своих диких родственников. Это крупные птицы, размером от 40 до 75 см, с короткими округлыми крыльями. Голова и шея у них, как правило, голые. Оперение у самцов и самок обычно одинаковое: темно-синее с белыми пятнышками, а на верхней части груди и шее фиолетовое. Хотя селекционеры вывели декоративные породы, которые отличаются более ярким оперением. Дикие цесарки живут до 12 лет, жизнь домашних более продолжительная.
Вся жизнь диких цесарок проходит на земле, но спят они на деревьях. Питаются зерном, насекомыми, травами, листьями и ягодами. В дикой природе живут «кланами» по 25 особей. Цесарки — это моногамные птицы, хотя одомашненные представители уже полигамны. В брачный период молодые птицы подыскивают себе пару и откладывают потомство. Гнездятся они также на земле. Выбрав подходящее место в траве, самка роет яму, в которую откладывает от 6 до 10 кремово-коричневых яиц. В течение инкубационного периода (длится 25 дней) самка высиживает будущее потомство, которое будет оставаться с родителями не дольше 6 месяцев, а затем начнет собственную взрослую жизнь.
Способ жизни одомашненных цесарок напоминает обычных кур.
Как выглядят яйца цесарок
Цесарки, живущие в умеренном климатическом поясе, в середине апреля задумываются о потомстве. Именно это время — период активной яйцекладки. За год (с апреля до поздней осени) они откладывают до 120 грушевидных яиц с коричневатой шероховатой скорлупой. Они немного меньше чем куриные, весят 40-45 г. Зато скорлупа куда крепче (примерно в 2,5 раза), благодаря чему при температуре 3-7 градусов по Цельсию продукт можно хранить несколько месяцев. Отличаются от куриных и по консистенции — белок и желток у цесарок менее водянистые.
Питательные характеристики
Яйца цесарок — вкусная и питательная пища, в 100 г которой содержится чуть больше 40 ккал. Они нежирные (в 100-граммовой порции есть полграмма жира), но за счет богатого содержания белков (почти 13 г/100 г) являются довольно питательной пищей.
В категории яиц это удивительный продукт с очень низким содержанием холестерина, что делает его полезным для людей с сердечно-сосудистыми проблемами и повышенным холестерином. Интересно, что эти яйца подходят людям с аллергиями. В состав белка входят многие незаменимые для человека аминокислоты. А еще эта часть продукта обладает выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему яйца цесарок не содержат бактерии сальмонеллы.
Еще одна особенность продукта — ярко-оранжевый желток, в котором содержится в 4 раза больше каротина и витамина А, чем в куриных яйцах. Помимо этого, продукт богат кальцием, калием, железом и фосфором. В нем содержатся витамины группы В, а также Е и D.
Благодаря полезному химическому составу врачи советуют его детям и взрослым в период восстановления после затяжных болезней.
Кому полезны
Богатый питательный состав продукта делает его полезным для людей с разными проблемами со здоровьем. Будучи богатым источником железа, яйца цесарок полезны для повышения гемоглобина и предотвращения анемии. Благодаря поливитаминному составу они благотворно сказываются на работе нервной системы, мозга, а также улучшают зрение, функциональность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы. Исследования показывают благотворное влияние продукта на состояние кожи, в частности для избавления от угрей.
Как уже было сказано, яйца цесарок содержат очень небольшое количество холестерина. Этот факт позволяет включать их в рацион людей с повышенной опасностью развития атеросклероза или с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий и железо также делают яйца цесарок полезными для пациентов кардиологических отделений. Эти гипоаллергенные яйца позволены детям, беременным и женщинам в период лактации. Они являются отличной альтернативой для лиц с аллергией, а также после хирургических операций на брюшной полости (поскольку не влияют на работу кишечника, не вызывают запоров и вздутий).
Не стоит пренебрегать этим продуктом людям с болезнями костей и суставов, а также детям в период роста: витамин D, фосфор и кальций, входящие в состав яиц, защитят от рахита, остеопороза и других нарушений в костных тканях.
Полезные свойства скорлупы
Еще одна уникальная часть яиц цесарки — скорлупа. Она не менее полезна и богата важными веществами. Кроме кальция, в ней содержится около 25 других полезных для человека химических элементов, в том числе железо, медь, фосфор, марганец, фтор, кремний, сера и цинк. Однако минеральный состав может отличаться, учитывая рацион птицы. Что касается кальция, то содержащийся в яичной скорлупе минерал, в отличие от аптечного аналога усваивается организмом практически на 100%.
Порошок из яичной скорлупы может послужить отличным источником кальция и других минералов. Для его приготовления яичную скорлупу следует проварить по 5 минут, дважды меняя воду. Высушить, измельчить в порошок. Принимают такое средство по чайной ложке раз в сутки.
Предостережение
И хоть яйца цесарок считаются безопасными для большинства людей, от употребления продукта желательно отказаться людям с больными почками или печенью.
Не стоит давать яйца детям сразу после вакцинации (в этот период иммунная система ослаблена, поэтому может возникнуть аллергия).
Как правильно приготовить
Эти небольшие, но вкусные яйца уже не первый век пользуются популярностью. Они подходят для выпечки, их используют в салатах, для приготовления соусов и десертов, а также как самостоятельное блюдо. Но несмотря на небольшие параметры, чтобы сварить яйцо цесарки вкрутую понадобится 10 минут, всмятку — 4. Хотя повара советуют отдать предпочтение яйцам всмятку или омлетам (если речь не идет о приготовлении салата), поскольку желток, сваренный вкрутую, очень твердый и жесткий.
Учитывая бактерицидные свойства белка, эти яйца также можно употреблять сырыми, не боясь заразиться сальмонеллезом. Считается, что именно в таком виде (без термической обработки) яйца цесарок помогают от похмелья и повышают мужскую потенцию.
Благодаря насыщенному цвету желтка выпечка с яйцами цесарки будет красивого желтого цвета, а смазанные сырым белком пирожки приобретут аппетитный блеск.
А если заморозить взбитые с сахаром яйца цесарки, получится десерт, напоминающий мороженое.
Омлет из яиц цесарки
В растительном масле обжарить примерно 20 г измельченного репчатого лука. Затем добавить нарезанные на кубики помидоры (около 60 г). Три яйца цесарки взбить до однородной массы и залить ими овощную смесь. Жарить до образования золотистой корочки. Готовый омлет сложить пополам, подержать на сковороде еще несколько секунд, переложить на тарелку и посыпать тертым сыром и зеленью.
Фаршированные яйца
На 5 яиц цесарки понадобится примерно 0,5 банки консервированной горбуши, столовая ложка красной икры, немного майонеза, зеленого лука, мускатного ореха и укропа.
Отваренные вкрутую яйца разрезать надвое, вынуть желток и размять с горбушей и майонезом. Добавить красную икру, зелень и мускатный орех. Аккуратно перемешать и полученной смесью нафаршировать половинки вареного белка.
Выгоды в косметологии
Яичная смесь — эффективное и испытанное веками косметическое средство. Сырые яйца цесарок отлично годятся для приготовления масок для кожи и волос.
Яичная масса с овсяными хлопьями хорошо очищает поры и избавляет от блеска на жирной коже. В комбинации с йогуртом и витамином Е увлажняет кожу, делает ее гладкой и бархатной.
Для волос подойдет смесь из желтков и меда, в которую можно добавить немного масла репейника или проросшей пшеницы, а также пару капель витаминов в жидкой форме. Такое средство заметно оздоровит волосы, ускорит их рост.
По питательным характеристикам яйца цесарки напоминают перепелиные. Они также полезны и необычайно вкусны. Проблема лишь в том, что купить этот продукт не так легко. Обычно едва ли не единственное место, где можно приобрести яйца цесарок — фермы, где разводят этих красивых птиц. Либо завести себе на хозяйстве парочку пернатых красавцев — как говорится, и глаз порадуют и к столу будут всегда свежие яйца.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник