Есть ли холестерин в курице на гриле

Курица гриль: чем полезна и чем вредна

К обычной запечённой курочке привыкли все, а вот курица-гриль является блюдом сравнительно новым, и многие хотят попробовать его, но не знают, что это. Далее рассказывается о данном блюде, его пользе и вреде, а также о том, как правильно приготовить курицу-гриль в домашних условиях.

Курица гриль

Курица-гриль — это куриная туша, обжаренная на специальном приборе, который называется грилем. Курочка-гриль золотистого цвета и имеет хрустящую корочку.

Свежая курица гриль

Обычно блюдо готовят в различных кафе, в том числе уличных. Большое количество куриных тушек нанизывают на длинный вертел и устанавливают вертела один над другим. Затем прибор для жарки включают и курицы жарятся, медленно вращаясь над огнём. В процессе жарки туши выделяют жир, который капает вниз на других куриц, а, стекая с них, собирается в специальном поддоне. Нижний ряд жарящихся куриц наиболее опасен для употребления в пищу — на него попадает большое количество канцерогенного жира.

В домашних условиях приготовить жареную курицу-гриль тоже можно. Многие духовки оснащены режимом “гриль” и вертелом, на который необходимо нанизать курицу и установить в духовом или жарочном шкафу в нужном режиме.

Польза

Польза блюда заключается в следующем:

  • Мясо содержит большое количество белка, который нужен для построения мышц. Аминокислоты, из которых состоит белок, необходимы для здоровья волос и ногтей.
  • Куриное мясо является диетическим, при этом несёт в себе высокую питательную ценность. Оно содержит небольшое количество жиров и холестерина, поэтому употреблять его можно даже при диетическом питании.
  • В хрящиках курицы содержатся особые белки — коллаген и эластин. Данные белки полезны для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Недостаток коллагена и эластина в хрящевой ткани делает суставы менее подвижными и более подверженными разрушениям, поэтому регулярное употребление курицы поможет вернуть здоровье суставам и укрепить их. Также коллаген и эластин препятствуют образованию морщин на коже и сохранению влаги в ней.
  • Мясо курицы содержит большое количество витаминов, особенно оно богато витамином B. Данный витамин укрепляет нервную систему, нормализует её функционирование и улучшает работу мозга. Курица полезна тем, кто страдает нарушениями сна, частыми стрессами.
  • Курятина способствует профилактике атеросклероза и инсультов. Мясо снижает количество плохого холестерина, а также нормализует кровяное давление.

Курица с луком

Вред

Несмотря на огромную пользу мяса курицы, блюдо на гриле очень вредно:

  • Само по себе куриное мясо невредно, но кожица содержит большое количество жиров, которые при жарке становятся канцерогенными и могут стать причиной образования злокачественных опухолей, развития патологий ЖКТ и увеличения веса.
  • Также из-за употребления жирной кожи в крови повышается уровень вредного холестерина, который вызывает закупорку сосудов. В результате этого развивается атеросклероз, и человек становится более подвержен инсультам.
  • Курица может быть заражена гельминтами или сальмонеллой. Они вызывают тяжёлые проблемы со здоровьем не только у животных, но и у людей, поэтому курица обязательно должна иметь справки о том, что она здорова.
  • Курица, обработанная на гриле, становится в 2 раза калорийнее, кроме того, после жарки почти все витамины разрушаются, и человек не получают от употребления блюда никакой пользы.

Также не стоит покупать курицу-гриль в уличных киосках. Санитарно-гигиенические нормы там соблюдаются редко, а если и соблюдаются, то не полностью. Было множество случаев отравлений после употребления блюд из уличных кафе. Также такие заведения часто закрывают из-за того, что нормы санитарии там нарушены, а владельцы получают крупный штраф.

Киосочная курица

К тому же, оборудование для гриля там редко моется и очищается, так как приготовление блюд в таких местах идёт безостановочно, а микробы при такой температуре не выживают. Однако именно на вертелах и скапливается огромное количество канцерогенов и жиров.

Как сделать курицу гриль менее вредной

Приготовленная курочка-гриль в домашних условиях наиболее полезна, и человек точно знает о качестве продуктов, их сроке годности и других факторах.

Перед приготовлением блюда кожицу с мяса лучше снимать. Конечно, после этого блюдо не будет красивого золотистого цвета и не будет иметь аппетитной хрустящей корочки, однако оно будет в разы полезнее, и организм получит минимальное количество жиров.

Мясо лучше не мариновать майонезом и другими тяжёлыми соусами. Лучше натереть тушку специями для более ароматного вкуса. Для этого отлично подойдут базилик, тимьян, шалфей, розмарин и др. К блюду можно подать свежий салат или пожарить овощи на гриле.

Если курица жарится на вертеле над костром, то начинать жарить можно только тогда, когда угли или дрова превратятся в серый пепел. Температура в этом случае будет не очень высокой, поэтому удастся избежать чрезмерного обугливания продуктов. А вот если прибор для приготовления гриль-блюд работает на углях, то лучше брать уголь чёрного и белого вида. Не рекомендуется разжигать огонь на угле и дровах, изготовленных из хвойных деревьев — они содержат смолы, которые могут оказаться не очень полезными для организма человека.

Читайте также:  Что можно есть при холестерине рыбу

Для ещё большей пользы лучше приобретать электрические или инфракрасные грили — они не требуют применения угля и другого сырья для розжига, поэтому мясо не будет пропитываться дымом и вредными соединениями.

Домашняя курица
После каждого использования решётки или вертела обязательно нужно чистить их. Необходимо тщательно смывать жир специальными средствами, чтобы при следующем использовании он не попадал на курицу и не отравлял её вредными веществами.

Если дома нет оборудования для гриля, то изредка можно побаловать себя курицей, приготовленной в ресторане. Но ни в коем случае нельзя есть курицу-гриль из уличных киосков, иначе можно отравиться и получить более серьёзные проблемы с организмом. А вот если гриль-установка дома имеется, то готовить курочку можно чаще, однако не стоит увлекаться — всё-таки жареное мясо нельзя есть слишком часто.

Источник

Содержание холестерина в курице

Холестерин в курице есть, но курятина, индюшатина и крольчатина — наиболее безопасные, с позиции прогрессирования атеросклероза, продукты. Современный человек не может отказаться от мяса, так как оно содержит вещества, на протяжении многих столетий составлявшие рацион человечества. Вегетарианство не настолько полезно, как считают его убежденные сторонники, и для всестороннего развития и снабжения организма человека животные белки являются необходимым продуктом. Людям, состоящим в группе риска по заболеваемости атеросклерозом, вовсе не обязательно совсем исключать мясо из своего питания.

Основа любой диеты — разумное и дозированное употребление продуктов, содержащих необходимые для организма белки, жиры и углеводы, но делать это следует в разумных пропорциях и с определенными ограничениями и исключениями. Куриное мясо содержит холестерин, но меньше, чем другие сорта, и не во всей куриной тушке его содержание равномерно распределено. Поэтому, исключив из рациона те части, в которых его содержится больше, при повышенном холестерине вполне можно и нужно употреблять мясо.

Курятина как диетический продукт

Диетологи считают, что при диете определенного типа необходимо употреблять различные продукты, чтобы организм человека получал все необходимые ему вещества, минералы, микроэлементы и витамины. Основа каждой диеты — не исключение определенных веществ, а их дозирование, ограничение и строгий отбор.

Куриный желток, например, содержит много холестерина, но его исключение из рациона больного лишает организм очень полезного для человека лецитина. Содержание холестерина наиболее высоко в утке, гусе, баранине и свинине. Кролик, курица и индейка содержат его намного меньше, но, с определенными оговорками, диетической можно считать говядину и телятину.

Людям, состоящим в группе риска возникновения атеросклероза или его прогрессирования, обычно рекомендуют больше употреблять курятину. Необходимо знать, сколько холестерина содержит такое мясо. Это самый распространенный и демократичный по цене мясной продукт, в 100 г которого присутствует от 40 до 80 мг холестерина. Для сравнения, в кролике и индейке это соотношение от 40 до 60, а в телятине и говядине — от 65 до 100 мг на 100 г мяса.

При высоком содержании холестерина крови, когда больной, напуганный предстоящими перспективами, о каждом продукте спрашивает, можно ли, любой диетолог ответит на вопрос о курятине утвердительно, но посоветует внимательно изучить, что именно можно из куриной тушки и в каком виде приготовленное. Мясо, вне всякого сомнения, требуется человеку как источник веществ, которые вряд ли можно получить из других продуктов, но употреблять его нужно разумно.

Что можно и что нельзя есть

Из курицы наиболее предпочтительна куриная грудка. При повышенном холестерине и образовании атеросклеротических бляшек она считается не только практически безопасной, но и полезной, поскольку содержит:

  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные животные жиры;
  • витамины;
  • микроэлементы.

В темном мясе есть цинк, железо, калий и фосфор, которые весьма благотворно действуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако это не значит, что можно есть все подряд и без разбора. При употреблении куриного мяса следует помнить, что содержание холестерина разное в разных ее частях. Так, при заболеваниях обмена веществ рекомендуется до термической обработки удалять с курятины кожу и жир.

В коже и подкожном жире содержится намного больше холестерина, чем во всем остальном курином мясе. Неслучайно в любой гипохолестериновой диете каждый рецепт приготовления курятины начинается упоминанием необходимости удаления кожи перед тем, как готовить и есть это мясо.

В куриных желудках содержится около 240 мг холестерина на 100 г продукта, и, несмотря на их очевидную пользу для организма, все же не являются полноценной заменой мясу. Однако они обладают несомненной пользой при заболеваниях сердца, и отварные, в небольшом количестве, их можно время от времени употреблять.

Диетологи считают любые субпродукты вредными для здоровья, но при этом отмечают, что в куриных сердечках содержится так много ценных компонентов, что их рекомендуют спортсменам и больным после тяжелых операций. Зная дневную норму разрешенного количества холестерина и сколько его в этом продукте, можно легко высчитать, что 1–2 штучки в неделю не повредят, а помогут.

Категорически не стоит есть бульон из курицы, в особенности, первый, самый наваристый, или приготовленный из костей. Это же касается и холодца.

При высоком холестерине следует исключить употребление любой печени. Есть куриную печень полезно из-за содержащихся в ней незаменимых аминокислот, но любое блюдо из любой печени содержит огромное количество холестерина, которое у пожилых людей не усваивается из-за возрастных нарушений метаболизма. Куриная печень и холестерин совместимы только при употреблении небольшого количества, приготовленного на пару, вместе с другими компонентами, которые способны понизить уровень вредного вещества, например, со стеблями спаржи или фасолью. Ни о каком поедании в большом количестве и речи быть не может.

Читайте также:  Как можно поддерживать холестерин в норме

Разумное чередование или исключение

Рекомендованным считается белое диетическое или темное мясо с определенных частей куриной тушки. Многие любители вкусно поесть тут же заговорят о крыльях, но будут вынуждены категорически от них отказаться. Приготовление этой части в различных соусах и специях, жаренными на мангале или решетке, копченых и маринованных, перед запеканием в духовке, делает их просто бомбой для больного организма. Несмотря на все уверения о сугубой диетичности и пользе этой части курицы, в куриных крылышках содержится много костей и кожи и очень мало мяса, и все ингредиенты для их вкусного приготовления крайне вредны при повышенном холестерине.

По этой же причине придется забыть и о куриных лапках, которые применяются при болезнях суставов. Холодец содержит просто холестериновое море даже в одной тарелке.

Утверждения о том, что в курином мясе содержится мало вредных веществ, верны только в случае, когда речь идет об его определенных частях. Категорически противопоказаны или разрешены в небольших количествах, приготовленные на пару:

  • субпродукты;
  • кожа;
  • кости;
  • навар;
  • жир.

Диета при начальной стадии атеросклеротической болезни способна творить просто чудеса, если она строго соблюдается, сочетается с медикаментами и физиотерапией. Все беды с повышением холестерина связаны не столько с употреблением определенных продуктов, сколько с поеданием их в неприемлемом виде. Отварное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо пойдет на пользу практически при любой диете. Жареное, со специями, копченое, в обуглившейся шкурке или плавающее в жиру — повредит даже здоровому человеку.

Источник

Есть ли холестерин в курице на гриле — Про холестерин

Можно ли есть мясо при холестерине

Есть ли холестерин в курице на гриле

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

В нашей стране не так много вегетарианцев. Многовековые традиции и климатические условия сделали мясо необходимым продуктом. Мясные блюда – горячие, закуски, выпечка, — все это присутствует на нашем столе практически ежедневно. Потребность в мясе, конечно, у всех разная, но не так уж мало людей, которые без мяса и дня прожить не могут. Разумеется, всех волнует содержание холестерина в мясе. Может быть, с целью заботы о здоровье, можно как-то сбалансировать свой рацион, чтобы и холестерин не повышался, и от мяса не отказываться? Ведь мясо бывает разное и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности, и по содержанию холестерина.

Есть ли холестерин в курице на гриле

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мясом принято называть мускулатуру животных, к которой обычно прилегают другие ткани: жировая, соединительная и иногда костная. Основные полезные вещества сосредоточены именно в мышечной ткани, в жировой и соединительной их значительно меньше.

Мясо различается по своему химическому составу не только в зависимости от вида животного, но и в зависимости от той части туши, к которой оно относится. Например, мясо конечностей содержит больше белка и меньше жира, чем мясо из других частей туши. Также химический состав мяса находится в прямой зависимости от степени упитанности животных.

В общем и целом состав мяса приблизительно таков:

  • Вода: 58-72%;
  • Жиры: 0,5-49%;
  • Белки: 16-21%;
  • Минеральные вещества: 0,7-1,3%;
  • Экстрактивные вещества: 2,5-3%;
  • Ферменты;
  • Витамины и т.д.

Есть ли холестерин в курице на гриле

К мясу мы обычно относим и субпродукты, хотя это не совсем верно. Так вот, при всех полезных свойствах субпродуктов они содержат очень большое количество холестерина. Так, например, в 100 г мозгов содержание холестерина составляет от 770 до 2300 мг, в говяжьей печени – от 140 до 300 мг, в сердце – около 140 мг. Это – много.

Но, даже исключив из мяса субпродукты, все равно не просто разобраться, в каком мясе больше холестерина, потому что мясо очень разнообразно – это и мясо сельскохозяйственных животных, и мясо диких животных, и мясо птиц. Более того, куриная нога в шкурке содержит одно количество холестерина, а без шкурки – другое. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

Мясо, 100 гХолестерин, мг
Курица40-80
Индейка40-60
Кролик40-60
Говядина и телятина65-100
Свинина70 — 300
Баранина70 — 200
Утка70-100
Гусь80-110

Как видим, цифры очень разные. Из таблицы видно, в каком мясе меньше холестерина. Это мясо индейки, кролика и курицы.

Курица. Куриное мясо стоит на первом месте в плане низкого содержания холестерина. Но меньше всего холестерина содержится в грудке без шкурки. Это самое безопасное мясо, которое можно употреблять людям с повышенным холестерином. Куриное мясо вполне доступно с точки зрения цены и в большом количестве присутствует на прилавках магазинов.

Читайте также:  Повышен холестерин что предпринять

Есть ли холестерин в курице на гриле

Индейка. Диетические свойства мяса индейки давно известны. Это мясо обладает огромным количеством полезных свойств, высокой питательностью и низкой калорийностью. Индейка усваивается организмом лучше, чем курятина и говядина,  Кроме того, в индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в рыбе. Если учесть все полезные свойства мяса индейки, то можно сделать вывод, что его просто необходимо включать в рацион людям с повышенным холестерином.

Есть ли холестерин в курице на гриле

Кролик. Мясо кролика пока не очень распространено, а зря. Это очень вкусный и полезный диетический продукт. Мясо кролика обладает нежной плотной консистенцией и приятно на вкус. С точки зрения пользы наибольшую ценность представляет задняя часть тушки, так как в ней наименьшее количество соединительных тканей. В мясе кролика при минимальном количестве жира максимальное количество белка – больше, чем в говядине, свинине, баранине и т.д. Мясо кролика усваивается организмом на 90% (для сравнения, говядина – всего на 60%). У кроличьего мяса есть определенные преимущества перед мясом птицы. Дело в том, что в промышленном птицеводстве в последнее время все чаще применяются гормоны и антибиотики, чего при выращивании кроликов пока не происходит. Даже прикорм грудных детей рекомендуют начинать именно с добавления в рацион кроличьего мяса. Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Крольчатину можно жарить, тушить, варить и т.д.

Есть ли холестерин в курице на гриле

Говядина и телятина. В телятине, как в любом молодом мясе, холестерина меньше, поэтому она предпочтительней. Кроме того, содержание холестерина зависит от части туши. Ребра и говяжья грудинка содержат наибольшее количество жиров и холестерина,  от них разумнее отказаться. А вот в филейной части холестерина значительно меньше, примерно в 3 раза. Поэтому иногда можно побаловать себя филеем. Важность имеет и способ приготовления. Перед приготовлением видимый жир необходимо срезать. Мясо лучше всего сварить, при этом первый бульон рекомендуется слить вообще. Такое мясо менее всего навредит здоровью.

Есть ли холестерин в курице на гриле

Баранина. Баранина – не самое популярное мясо. Может, оно и к лучшему, холестерина в ней все-таки многовато. Медики рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина вовсе отказаться от употребления баранины или употреблять ее в крайне ограниченных количествах в вареном виде.

Есть ли холестерин в курице на гриле

Свинина. Свинина бывает разная, это зависит и от возраста свиньи, и от упитанности. Например, в 100 г мяса молочного поросенка содержится всего 40 мг холестерина. Такое мясо можно приравнять к диетическому и употреблять в пищу так же, как мясо курицы или кролика. Что же касается мяса взрослой свиньи, то здесь нужно соблюдать осторожность. Постную вареную свинину можно употреблять иногда, а от жареной жирной придется отказаться.

Есть ли холестерин в курице на гриле

В последнее время появились новости, которые могут порадовать любителей свинины. Речь идет о вьетнамской вислобрюхой свинье. Эта порода свиней уже завезена в Россию из Азии, пока на Кубань. В чем уникальность этой породы? По некоторым источникам,  холестерин в мясе вислобрюхой свиньи содержится в количестве, в несколько раз меньшем, чем в традиционной свинине. Дело в том, что эти свинки даже повзрослев, весят около 100 кг. Пока это – экзотика в нашей стране, но мнение специалистов однозначно положительное.

Утка. Мясо утки уже можно назвать вредным при повышенном холестерине. Если удалить шкурку и видимый жир, можно изредка полакомиться утиным мясом. Но нужно помнить, что в утке много невидимого глазу жира, поэтому, при всей пользе мяса утки людям с повышенным холестерином все же разумнее исключить его из своего рациона.

Есть ли холестерин в курице на гриле

Гусь. Это самая жирная птица. Гусь – просто рекордсмен по содержанию холестерина среди птиц. Понятно, что никакой пользы мясо гуся людям с повышенным холестерином не принесет.

Есть ли холестерин в курице на гриле

Как мы уже поняли, мясо без холестерина – это фантастика. Холестерин есть в любом мясе, в том или ином количестве. Это не значит, что от мясных блюд нужно отказаться совсем. Нужно просто взвешивать все «за» и «против», и разумно подходить к своему рациону, правильно подбирать продукты и не переедать. Ведь нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Поэтому основная задача – получить как можно больше пользы и одновременно не навредить своему организму.

Есть ли холестерин в курице на гриле

Нужно также помнить и о здоровом образе жизни, о том, что постоянная забота о своем здоровье должна стать нормой жизни каждого человека.

В своей книге известный доктор Александр Мясников советует для поддержания здоровья активно и много двигаться, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Его рекомендации – употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, рыбы, чеснока, орехов.

Нельзя полагаться только на медицинские препараты. Ни одно лекарство не в состоянии сделать больше, чем сам человек, ведя правильный образ жизни. При этом лишать себя любимых продуктов тоже не стоит. Мясников о холестерине говорит, что если хочется чего-то вкусненького, то можно это себе позволить, но только самый маленький кусочек. И если это вкусненькое – мясо, то пусть это будет кусочек мяса, а не колбаса. Здоровья вам!

Напишите первый комментарий

Источник