Есть ли холестерин в мидиях и др морепродукты
Содержание статьи
Холестерин и морепродукты: таблица, польза и вред
Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать, полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.
Содержание холестерина в различных морепродуктах
Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.
Продукт, 100 г | Холестерин, мг |
Мидии | 64 |
Креветки дальневосточные | 160 |
Креветки антарктические | 210 |
Крабы | 87 |
Лангуст | 90 |
Устрицы | 170 |
Морские гребешки | 53 |
Каракатица | 275 |
Омар | 85 |
Кальмары | 85 |
Икра черная | 300-460 |
Икра красная | 310 |
Для сравнения. В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.
Рыба, 100 г | Холестерин, мг |
Треска | 50 |
Хек | 70 |
Пикша | 40 |
Минтай | 50 |
Килька | 87 |
Сельдь | 45-90 (в зависимости от жирности) |
Палтус | 60 |
Горбуша | 60 |
Кета | 80 |
Семга | 70 |
Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.
Свойства продуктов
О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.
- Креветки. До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.
Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.
Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.
За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.
- Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.
Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.
- Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.
- Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.
- Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».
В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:
- белки – 13%;
- жиры – 2%;
- углеводы – 59%;
- минеральные соли – 3%.
Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.
- Морская капуста содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
- Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
- Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
- Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
- Укрепляет иммунитет и повышает тонус.
Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.
Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС
Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.
Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.
- Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
- Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
- По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.
При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.
Источник
Холестерин в морепродуктах: таблица содержания и полезные свойства
Морепродукты необходимы для здоровья. В них очень много полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, морепродукты – лидеры по содержанию полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6. Поэтому они считаются чуть ли не самым важным элементом в рационе человека. Но многих волнует холестерин в морепродуктах. Его количество и возможный вред от употребления, например, креветок или крабов.
Холестерин и морепродукты – взаимосвязь
Морепродукты наполняют организм полезными витаминами и микроэлементыми
Считается, что определенные морепродукты содержат довольно много холестерина. Поэтому некоторые из них не рекомендуются людям с повышенным его уровнем. Но на самом деле взаимосвязь не так очевидна. Поскольку холестерин присущ жирным продуктам, его количество редко превышает допустимые пределы. Стоит помнить, что морепродукты отличаются небольшим содержанием жиров, поэтому холестерина в них не так уж и много.
Последние исследования показали, что с их помощью можно даже вывести вредное вещество! Поскольку морепродукты содержат много полезных элементов, необходимых организму, нельзя отбрасывать такую возможность. Некоторые антиоксиданты из морских обитателей способны помочь вывести избыток холестерина.
Количество холестерина напрямую зависит от того, как именно приготовлен морепродукт. Даже если изначально его там было мало, гарнир или готовка на сливочном масле могут серьезно повысить его количество!
Содержание холестерина в различных морепродуктах
Поскольку морепродуктов довольно много, стоит разобрать основные и уточнить, сколько холестерина содержится в каждом из них. Соберем список запрещенных, нежелательных и разрешенных морепродуктов при повышенном холестерине и составим сравнительную таблицу.
Какие продукты сильно повысят холестерин
Для начала стоит разобраться, какие продукты не стоит употреблять при повышенном холестерине вообще. В них очень много этого вещества по сравнению с прочими. Поэтому, даже несмотря на возможную пользу, стоит относиться к этим морепродуктам с осторожностью.
В первую очередь тем, кто страдает повышенным холестерином в крови, необходимо избегать икры. И красной, и черной. Она обладает самым большим количеством этого вещества из всех морепродуктов (в пересчете на 100 граммов) и способна серьезно повысить его уровень в крови. Правда, при условии, что и съедено икры будет довольно много. Но, поскольку традиционно она употребляется с яйцами или на бутерброде со сливочным маслом (которые сами по себе содержат много холестерина), есть немалый шанс сильно ухудшить показатель.
Следующий морепродукт с высоким содержанием холестерина – каракатица. К сожалению, в этом вкусном и питательном мясе его содержится крайне много – от 65% дневной нормы. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять каракатицу нужно очень осторожно. При злоупотреблении есть риск заработать дополнительные бляшки в сосудах.
Если нет проблем с холестерином, но зато присутствует недостаток витаминов (особенно А и группы B) – каракатицу есть можно и даже нужно. Только одного витамина B12 в одной порции – почти 200% дневной нормы! Чуть меньше витамина B2 (100% дневной нормы) и А (25%). Так что при гиповитаминозе этот морепродукт, несмотря на количество холестерина, способен помочь.
Также каракатица богата на минералы. Больше всего в ней селена и железа. Поэтому употребление мяса позволит поддерживать сердечно-сосудистую систему и кровь в порядке.
Где холестерина меньше
Продукты из этого перечня содержат в себе чуть меньшее количество этого вещества. При этом они способны принести определенную пользу организму. Поэтому избегать их не нужно, хотя и стоит быть аккуратнее при употреблении.
Первые в списке – устрицы. Несмотря на относительно большое количество холестерина, они способны принести пользу человеческому телу. В них присутствует много витаминов А, группы В, С, D и E. Достаточно и антиоксидантов, предотвращающих старение и очищающих организм от вредных веществ (в том числе и от лишнего холестерина).
Полезен моллюск и при анемии, поскольку в нем много железа. Устрицы также содержат много йода, цинка, магния, калия, натрия, фтора, кальция и прочих микроэлементов. Особенно много в них цинка, отвечающего за выработку тестостерона и повышающего либидо. Кроме того, в мякоти устриц присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в большом количестве.
Креветки – не самый полезный продукт при повышенном уровне холестерина. Его содержание в этом моллюске довольно высоко. Но не стоит ставить крест на креветках, лишь глянув на цифры! Потому что их мясо содержит множество полезных витаминов (А, группы B, C, D, E, бета-каротин) и элементов (йод, натрий, калий и кальций, серу, марганец, магний и так далее). В частности, астаксантин – очень сильный антиоксидант, способный положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Поэтому иногда стоит позволить себе немного креветок ради поддержания здоровья. В креветках также очень много омега-3 жирных кислот, которые необходимы для очистки сосудов от бляшек.
Какие морепродукты практически не содержат холестерин
Витамин “B” в морепродуктах благоприятно влияет на нервную систему
Морские гребешки – самый низкохолестериновый морепродукт из всех. Он не только практически не добавляет вещество в кровь. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в этом моллюске, наоборот помогают выводить его! Поэтому гребешки рекомендованы людям с повышенным уровнем холестерина.
Холестерин присутствует и в мидиях. Точнее, в их жире. Но, поскольку жира в мидиях не так много, а съесть большое количество этого морепродукта за раз проблематично, стоит отнести их к категории «малохолестериновых». При этом большое количество белка и полиненасыщенных кислот делает их одним из очень важных продуктов.
Крабовое мясо тоже относится к «полезным» видам морепродуктов со всех точек зрения. Много витаминов (группы B и A), микроэлементов (особенно много калия и натрия) и антиоксиданта таурина. Благодаря малому содержанию жира холестерин в крабах после их употребления практически не синтезируется в крови. Вместо этого в мясе содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, участвующие в выведении холестерина из крови.
Омары, или лобстеры, также повышают холестерин лишь незначительно. Они находятся практически в конце «списка вредности». Как и в других морепродуктах, в их мясе много витаминов А и группы B. В омарах содержится рекордное количество натрия, кальция, фосфора, железа и цинка.
Также жира очень мало в мясе кальмара. Что делает его не опасным при высоком уровне холестерина. Более того, одним из веществ, содержащихся в кальмаре, является таурин. Он расщепляет и выводит холестерин. Также употребление этого моллюска позволит укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря большому количеству калия.
Сравнительная таблица морепродуктов
Для более простого понимания того, какие продукты более полезны при высоком холестерине, а каких лучше избегать, стоит ознакомиться с этой таблицей.
Название продукта | Холестерин, мг/100 г |
---|---|
Морские гребешки | 55 |
Мидии | 64 |
Омары | 85 |
Кальмары | 85 |
Краб | 87 |
Креветки | 160 |
Устрицы | 170 |
Каракатица | 275 |
Икра красная | 310 |
Икра черная | 450 |
Стоит помнить, что сочетание любых морепродуктов и алкогольных напитков (особенно пива) способно повышать уровень холестерина в крови. Поэтому употреблять это сочетание нужно очень осторожно. А лучше – не употреблять вообще.
Полезные свойства морепродуктов
Вообще морепродукты, даже несмотря на наличие холестерина в некоторых из них, человеческому организму. В первую очередь тем, что содержат много микроэлементов и витаминов. Особенно они рекомендуются при недостатке йода и селена.
Антиоксиданты в составе морепродуктов нормализуют уровень холестерина в организме
Что стоит помнить о полезных свойствах морепродуктов:
- В них мало жира – не более 5%.
- Мясо содержит много белка – до 20%.
- С едой поступает огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.
- При переваривании теряется минимум полезных веществ.
- Они очень легко усваиваются – организму не приходится стараться, чтобы переварить, например, мидию.
Правильно обработанные морепродукты при регулярном употреблении поддержат организм здоровым. Но нужно знать, как часто и в каком количестве необходимо их употреблять.
В каком количестве необходимо употреблять морепродукты?
Важно включать в рацион морепродукты, чтобы наполнить организм витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и необходимыми микроэлементами. Но при этом меню не должно состоять только из них. Большое количество не принесет пользы. Переизбыток полезных веществ тоже вреден.
Как соблюсти баланс? Диетологи считают, что в неделю необходимо употреблять от 3 до 5 полноценных блюд из морепродуктов. При этом нежелательно употреблять больше одной порции в сутки. В одном блюде не должно быть более 300-400 граммов непосредственно любого морепродукта. Этого количества должно хватить для обеспечения дневной нормы необходимых элементов.
В совокупности с прочими продуктами пятикратного употребления морепродуктов будет достаточно, чтобы поддерживать уровень необходимых веществ в норме. А периодичность приема позволит равномерно распределить поступление их в организм.
Морепродукты могут содержать определенное количество холестерина. Но они настолько полезны, что их употребление даже при повышенном уровне этого вещества способно перекрыть потенциальный вред. Важно только следить за количеством съеденного и избегать продуктов с самым высоким содержанием холестерина (икры и каракатиц).
Источник
Содержание холестерина в морепродуктах: таблица и полезные свойства
В данный момент морепродукты все чаще появляются на праздничных столах и не составляют рацион основного питания, хотя о пользе даров моря уже известно на протяжении не одной тысячи лет.
Пациенты с повышенным индексом холестерина опасаются употреблять морепродукты, считая их опасными и содержащими холестерин.
Чтобы утверждать о том, насколько опасны морепродукты при повышенном индексе холестерина, необходимо знать состав каждого продукта и процент в нем насыщенного жира.
Количество холестерина в морепродуктах — таблица
Существует перечень продуктов моря, в которых молекул холестерина достаточно много, а есть такие продукты, в которых холестерола практически нет.
Морепродукт, с расчёта в 100,0 граммах | Количество холестерола в миллиграммах |
---|---|
Мидии | 64 |
Дальневосточный сорт креветок | 160 |
Атлантический сорт креветок | 210 |
Атлантические крабы | 87 |
Лангусты | 90 |
Устрицы | 170 |
Дальневосточный морской гребешок | 53 |
Каракатица | 275 |
Атлантические омары | 85 |
Кальмары | 85 |
Чёрная зернистая икра | От 300,0 до 460,0 |
Красная лососевая икра | 310 |
Если сравнить наличие жира, тогда в таких продуктах его:
- Печень телячья — 270,0 миллиграмм липидов на 100,0 грамм продукта;
- В 100,0 граммах яичных куриных желтков — 1510,0 миллиграмм холестерина;
- В сливочном коровьем масле в 100, граммах — 150,0 миллиграмм холестерола.
Атлантические крабык содержанию ↑
В разных породах рыбы
Породы морской рыбы также отличаются по количеству содержащихся жирных кислот:
Породы рыб, расчёт в 100,0 граммах | Наличие холестерина в миллиграммах |
---|---|
Треска | 50 |
Дальневосточный сорт хека | 70 |
Пикша | 40 |
Атлантический сорт минтая | 50 |
Тихоокеанская килька | 87 |
Атлантическая сельдь | От 45,0 — 90,0 |
Палтус | 60 |
Дальневосточная горбуша | 60 |
Дальневосточная кета | 80 |
Сёмга | 70 |
В морепродуктах и в рыбе, довольно много содержится молекул холестерина, но насыщенные жиры в морской продукции отличаются по составу от животного жира, поэтому многие породы рыбы и морепродуктов рекомендовано принимать при повышенном индексе холестерина для корректировки липидного баланса.
Белковых соединений в мясе морепродуктов содержится больше, чем 20,0%, а жира в большинстве видов даров моря — не больше, чем 5,0%.
Витамин “B” в морепродуктах
Также морепродуктами в организм поступает достаточно большой витаминный и минеральный комплекс, а также антиоксиданты, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительном тракте.
Витаминный комплекс | Минеральный комплекс |
---|---|
Витамин А — ретинол | Молекулы йода |
Витамин В — каротин | Ионы меди |
Токоферол — витамин Е | Молекулы кобальта |
Аскорбинка — витамин С | Минерал магний |
Тиамин — витамин В1 | Марганец |
Рибофлавин — витамин В2 | Железо |
Фолиевая кислота — В9 | Молекулы калия |
Ниацин — витамин В3 (РР) | Фосфор |
Для поддержания в нормальном состоянии липидный баланс, необходимо правильно подбирать морепродукты, и знать с какими продуктами их можно совмещать, а с какими нет.
Когда холестерол повышен, нельзя употреблять совместно с алкоголем, потому что эта комбинация может стать причиной резкого повышения холестерола в крови.
Особенно опасна комбинация пива и продуктов моря.к содержанию ↑
Креветки
Иногда о вреде некоторых морепродуктов складывают такие мифы, которые довольно часто не подтверждаются. О пользе и вреде креветок говорят довольно часто, поэтому пациенты с повышенным индексом холестерина сомневаются в целесообразности использования в диете креветок.
В креветках действительно много молекул холестерина, но данный морепродукт входит вместе с красными сортами рыбы в состав диетического питания при гиперлипидемии.
Витаминный и минеральный комплекс, а также большое количество антиоксидантов позволяют бороться креветкам с низкоплотными липидами.
Благодаря своему составу креветки имеют такие полезные действия на организм человека:
- В составе креветок содержится в большом количестве калий, который стимулирует работу миокарда и предотвращает от развития сердечных патологий;
- Йод положительно влияет на деятельность клеток головного мозга, а также способствует нормальной работе щитовидной железы, и предотвращает развитие гипотиреоза. В креветках йода в 100,0 раз больше, чем в мясе телёнка;
- Молекулы железа предотвращает организм от развития анемии;
- Ниацин (витамин РР) тонизирует организм, снимает нервные перенапряжения от стресса, а также восстанавливает психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга. Ниацин способствует понижению индекса холестерина и помогает кровотоку рассасывать холестериновые новообразования;
- Селен в составе продукта усиливает деятельность иммунной системы;
- Токоферол (витамин Е) — противостоит старению клеток в организме;
- Витамины группы В — В1, В2, В6, В9, В12 укрепляют организм, а также восстанавливают микроциркуляцию крови в клетках мозга, снимают воспаления в артериальном эндотелии, а также воздействуют на систему кроветворение и на эритроцитарный баланс;
- Присутствие в составе креветок магния способствует нормальной деятельности сердечного органа;
- Витамины А, Е и витамин С способствую понижению сахара в крови и холестерина. Помогают работе зрительного органа;
- Компонент молибден понижает индекс плохого холестерина в организме;
- Компонент астаксантин. Данный компонент относится к антиоксидантам, которые противостоят в организме таким патологиям — инфаркт миокарда, мозговой инсульт, а также развитию злокачественных онкологических новообразований. Также астаксантин противостоит старению клеток организма и воздействию на них радиационных и токсических элементов.
При диетическом питании не бывает от морепродуктов вреда, если креветки и дары моря употреблять правильно и в разрешённом объеме.к содержанию ↑
Морские гребешки
Морские гребешки относятся к низкокалорийным диетическим морепродуктам.
В составе гребешков содержится такой состав минералов:
Молекулы железа | Цинк |
---|---|
Магний | Молекулы йода |
Марганец | Ионы меди |
Молекулы фосфора | Молекулы кобальта |
В гребешках много насыщенных жиров, которые не содержат животного жира, поэтому они не провоцируют развитие гиперхолестеринемии и системного атеросклероза, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиром кислотные соединения, что входят в состав жирового соединения Омега-3.
Комплекс омега-3 способствует понижению низкоплотных молекул холестерина и повышают липиды высокой плотности, что очищает кровоток и противостоит формированию атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной таких патологий:
- Системных патологий — атеросклероза, тромбоза, артериальной гипертензии, коронарной недостаточности и мозгового инсульта;
- Сердечных патологий — стенокардии, аритмии, ишемии сердечного органа и инфаркта миокарда.
При повышенном индексе холестерина употребление гребешков — это хороший метод профилактики инфаркта мозгового и сердечного.
Морские гребешкик содержанию ↑
Мидии
Мидии относятся к морепродуктам, в каких много белковых соединений и малое количество липидов. В мидиях содержатся полиненасыщенные жиром кислоты, соединения Омега-3, которые способствуют корректировке липидного баланса.
В составе мидий содержатся более, чем 20 видов аминокислот, и обширный минеральный комплекс.
Витаминный комплекс в составе мидий представлен такими витаминами:
Витамин А — ретинол, каротин | Витамин В2 — рибофлавин |
---|---|
Витамин В1 — тиамин | Витамин В3 (РР никотиновая кислота) |
Токоферол — витамин Е | Витамин Д |
Аскорбинка — витамин С | Фолиевая кислота В9 |
Влияние мидий на организм человека:
- Активизируют деятельность иммунной системы;
- Природный антиоксидант, который противостоит воспалениям организма и системы кровотока;
- Мидии повышают тонус организма;
- При использовании один раз в неделю, улучшается метаболизм и обменные процессы — липидный, белковый;
- Воздействует на систему кроветворения, и повышает синтезирование молекул гемоглобина.
Мидии активизируют деятельность иммунной системык содержанию ↑
Кальмары
Мясо кальмара не содержит углеводов, поэтому его рекомендовано употреблять при высоком индексе холестерина, а также при таких патологиях, как сахарный диабет второго типа и патология ожирение.
В составе кальмара содержится таурин, который и препятствует повышению индекса холестерина после употребления данного продукта.
Таурин в составе кальмара способствует понижению индекса АД, а также укреплению клеток миокарда, что предотвращает развитие сердечных патологий, которые могут закончиться инфарктом миокарда.
Таурин предотвращает развитие катаракты глаз, улучшает зрение, помогает восстановить деятельность мозговых артерий и предотвращает развитие мозгового инсульта.
Калий и магний в тушках кальмаров помогает восстановлению клеток миокарда, а йод способствует нормальной деятельности эндокринной системы и активирует функционирование щитовидной железы.
Также в составе тушек кальмаров в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Молекулы молибдена помогают усваиваться Омега-3, а также повышают сексуальное желание у человека.
Благодаря таким компонентам в мясе кальмара, данный морепродукт рекомендован к использованию в питании при повышенном индексе холестерина.к содержанию ↑
Растительные дары моря
В морепродуктах растительной основы молекулы холестерина отсутствуют полностью. Ламинария или же морская капуста — это очень ценная водоросль, особенно для пациентов с высоким холестеролом.
В ее составе:
- Белковые соединения — 13,0%;
- Жиры — 2,0%;
- Углеводные соединения — 59,0%;
- Соль — 3,0%.
Витаминный комплекс | Минеральный комплекс |
---|---|
Витамин А | Бром и йод |
Витамин В1 | Ионы меди и железа |
Витамин Е | Молекулы кобальта и фосфора |
Витамин С | Минерал магний и калий |
Витамин В12 | Марганец и сера |
Витамин Д | Азот и цинк |
Свойства воздействия на организм ламинарии:
- Омолаживает клетки организма благодаря мощному антиоксидантному комплексу;
- Предотвращает формирование холестериновых новообразований и развитие патологии системный атеросклероз;
- Растворяет холестериновые отложения в кровотоке, и выводит за пределы организма;
- Активирует деятельность иммунной системы;
- Повышает тонус организма;
- Регулирует свертывание плазменной крови, что предотвращает развитие системного тромбоза;
- Положительно воздействует на венозную систему кровотока;
- Принимая в профилактических мерах ламинарию, она способна предотвратить развитие онкологических злокачественных новообразований в организме, и укрепить организм.
Ламинария способна предотвратить развитие онкологических злокачественных новообразованийк содержанию ↑
Список запрещенных продуктов при повышенном холестерине
- Хлеб и выпечка из белых сортов муки;
- Макаронные и кондитерские изделия — пирожные, пироги, блины;
- Изделия из дрожжевого теста, а также из слоеного;
- Торты и кондитерский крем;
- Сгущенка и конфеты;
- Жирная молочная продукция, плавленые и твёрдые сыры, масло коровье сливочное;
- Животный жир, сало, бекон;
- Продукты с транс-жирами — маргарин, фаст-фуды;
- Желток куриных и перепелиных яиц;
- Кофе натуральный в зёрнах;
- В чрезмерном количестве употребления — запрещены морепродукты;
- Очень жирная рыба;
- Мясо таких сортов — свинина, мясо говядины, гусь и мясо утки, жирный сорт баранины;
- Колбаса и субпродукты;
- Мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты;
- Промышленного производства соусы — кетчуп, майонез;
- Молочный и белый сорта шоколада, а также мороженое.
Кофе натуральный в зёрнах надится в списке запрещенных продуктовк содержанию ↑
Как правильно приготовить морепродукты?
Нельзя морепродукты поджаривать, потому что это повышает их калорийность и напитывает их канцерогенами. Также не стоит их мариновать и заправлять жирными соусами.
Оптимальная методика приготовления морепродуктов при повышенном индексе холестерина — это отваривание или приготовление на пару, а также запекание с овощами и зеленью.
к содержанию ↑
Заключение
При повышенном индексе холестерина, необходимо кушать морепродукты, но необходимо тщательно следить за методикой их приготовления и за количеством употребления.
Если употреблять морепродукты несколько раз на месяц, это не принесет нарушения в липидный баланс, а сможет привести в норму низкоплотные липиды.
Для введения в диету даров моря, необходима консультация с лечащим доктором.
Загрузка…
Источник