Есть ли холестерин в огурцах

Содержание статьи

Свежие огурцы и холестерин

Зачем нужно есть огурцы? Четырнадцать причин

Среди огородных жителей огурец не чемпион, но стойко удерживает четвёртое место в рейтинге самых массово культивируемых овощей в мире. Кое-кто наверняка скажет: «Не люблю я этот огурец!» И то правда, чего его любить-то, чай, не невеста, да не жених…

В любом случае, по любви или по расчёту, но место для этого овоща в дневном рационе следует резервировать обязательно, ведь свежий огурец — один из лучших продуктов растительной пищи, несущий пользу для здоровья, настоящая супер-еда.

1. Огурец увлажняет тело

Пить рекомендованное количество воды для некоторых утомительно или невкусно. Съешьте для разнообразия холодный огурец, ведь он на 95−97% состоит из влаги и прекрасно компенсирует её потерю.

2. Огурец защищает от жара изнутри и снаружи

Многим огурец приносит облегчение при изжоге. Дайте «попробовать» его коже, это уменьшит страдания при солнечных ожогах.

Фото: pixabay.com

3. Огурец выводит токсины

Все, что содержится в огуречной влаге, играет для организма роль настоящей метлы, выметающей мусор из каждого уголка нашего тела. При регулярном употреблении огурец, как известно, даже камни в почках может растворять.

4. Огурец снабжает организм витаминами

Многие витамины, которые нужны человеку ежедневно, можно найти в огурце. Они укрепляют нашу иммунную систему и держат организм в тонусе. Сила огурца увеличивается, если он выступает в союзе с морковью и шпинатом.

5. Огурец поставляет необходимые коже минералы

Калий, магний и кремний — этих элементов огурцу ни для кого не жалко, у него их полно. Именно по этой причине косметические средства изобилуют рецептами на огуречной основе.

Фото: Depositphotos

6. Огурец улучшает пищеварение и избавляет от лишнего веса

Благодаря высокому содержанию жидкости и низкой калорийности огурец — идеальное средство для людей, желающих избавиться от лишних «трудовых накоплений». Почаще подавайте на стол огуречные салаты. Хрустящий свежий овощ устроит хорошую разминку челюстям, растительные волокна активизируют пищеварение. Ежедневное употребление огурцов поможет тем, кто страдает от запоров.

7. Огурец возрождает глаза

Ломтик огурца над опухшими глазами — не просто косметическая процедура, но действенное противовоспалительное средство, снимающее отеки и уменьшающее мешки под глазами.

8. Огурец борется с раком

Секоизоларицирезинол, ларицирезинол и пинорезинол. Этими мудрёными терминами называют три «огуречные» лигнаны, фенольные соединения, эффективно снижающие риск некоторых типов рака, в том числе яичников, матки, молочной и предстательной железы.

Фото: pixabay.com

9. Огурец снижает холестерин и контролирует кровяное давление

Гормон, содержащийся в огуречном соке, необходим клеткам поджелудочной железы для производства инсулина. На уровень холестерина влияют так называемые стерины, природные биохимически важные вещества группы стероидов. В огурцах много клетчатки, калия и магния. Эти вещества необходимы для регулировки кровяного давления, что делает огурец полезным продуктом как при низком, так и при высоком давлении.

10. Огурец освежает дыхание

Причиной неприятного запаха изо рта может быть состояние дёсен. Приложите к ним дольку огурца и удерживайте языком полминуты.

11. Огурец разглаживает ногти и волосы

Содержащийся в овоще чудесный минерал кремний делает волосы и ногти блестящими и сильными. Вместе с серой кремний стимулирует рост волос.

12. Огурец укрепляет суставы, снимает боль от подагры и артрита

Так же как и волосам, кремний необходим суставам, чтобы укреплять соединительные ткани. Усиленный морковным соком, огурец облегчает боли при подагре и артрите за счёт снижения уровня мочевой кислоты.

Фото: pixabay.com

13. Огурец лечит похмелье

Действенную помощь оказывает не только огуречный рассол. Чтобы избежать утренней головной боли, съешьте огурец перед сном. В нем достаточное количество витамина В, сахара и электролитов для пополнения запасов питательных веществ, что поутру снизит тяжесть похмельных ощущений.

Читайте также:  Что нельзя при повышенном холестерине

14. Огурец поддерживает почки

Здоровье почек сохраняется, благодаря уменьшению уровня мочевой кислоты.

источник

Список продуктов запрещенных при повышенном холестерине

Большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности холестерина организм человека вырабатывает самостоятельно, и лишь около 20% этого вещества поступает к нам из пищи. С одной стороны — это немного, но с другой — именно с помощью диеты можно эффективно регулировать уровень холестерина в организме.

В первую очередь врачи рекомендуют пациентам исключить из рациона продукты, запрещенные при повышенном холестерине, а затем придерживаться особой диеты.

Продуктов, противопоказанных при повышенном холестерине, на самом деле не так уж много. И отказ от них не просто нормализует показатели крови, но и способствует снижению лишнего веса и улучшению общего самочувствия.

Что нельзя есть при высоком холестерине: список продуктов

К запрещенным продуктам при высоком холестерине относятся:

Как видите, почти все запрещенные продукты при повышенном холестерине в крови не очень-то полезны и людям, не имеющим проблем со здоровьем. Отказ от них в любом случае принесет организму только пользу.

На начальных этапах развития атеросклероза соблюдение диеты помогает уменьшить размеры холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. А снижение массы тела положительно влияет на артериальное давление, снижая его, что также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Повышает ли соль холестерин?

Еще один популярный вопрос, который нередко беспокоит многих пациентов — можно ли употреблять соль при

холестерине? Тем более, что в последние годы нам упорно твердили о вреде соли, называя ее «белой смертью».

Но обратите внимание — соль не входит в список запрещенных продуктов при холестерине. Это не случайность и не опечатка. Более того, наукой доказано, что отказ от соли влечет за собой повышение уровня «плохого» холестерина в организме, а также увеличение концентрации в крови триглицеридов, способствующих образованию тромбов.

Поэтому не стоит совсем исключать соль из своего рациона. Хотя это вовсе не означает, что можно есть квашеную капусту, заедая ее соленым огурцом. Придерживайтесь рекомендованной суточной дозы (до 8 граммов в сутки), чтобы не нанести вреда организму и поддерживать его нормальную работу.

То же самое касается и сахара, который также не попал в «черный» список продуктов при повышенном холестерине. Сам по себе он холестерина не содержит и на его количество в крови не влияет, но часто сладкие продукты имеют в своем составе большое количество углеводов и жиров, которых как раз следует избегать.

Сам же сахар в рекомендуемой суточной дозе (10% от общей калорийности рациона) никакого существенного вреда организму не нанесет.

Не только питание, но и образ жизни

Теперь вам известно, какие продукты запрещены при повышенном холестерине, но стоит отметить, что одна только диета вряд ли поможет кардинально улучшить состояние организма и результаты анализов. Поэтому следует знать, что противопоказано при повышенном холестерине, кроме определенного списка продуктов.

Самыми страшными «врагами» больного атеросклерозом являются курение и алкоголь. От этих привычек не просто стоит, а жизненно важно отказаться, если ваши анализы показали повышенный уровень холестерина. А вот спорт, прогулки, активный образ жизни однозначно помогут вам держать под контролем «плохой» холестерин.

источник

Целебный салат из огурца и чеснока: снижает уровень холестерина и регулирует высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление или гипертония — общее сердечно-сосудистое заболевание, которое поражает людей всех возрастов. На самом деле, более 40% взрослых старше 25 лет страдают гипертонией.

Это заболевание возникает, когда кровь проходит через артериальные стенки с большей силой, вызывая проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания. Другими словами, чем больше крови качает сердце и чем уже артерии, тем выше кровяное давление.

Если не лечиться, гипертония часто предшествует серьезным угрожающим жизни состояниям, таким как сердечные приступы и инсульты, поэтому раннее выявление и правильное лечение необходимо для общего состояния здоровья.

Есть несколько факторов, которые вносят вклад в повышение кровяного давления, и наиболее распространенными являются высокий уровень холестерина ЛПНП, физическая инертность, стресс и плохое питание.

Чеснок

Лечебные свойства сырого чеснока в отношении здоровья сердца давно известны и используются как часть натуральной медицины. Этот овощ очень полезен для лечения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, ишемической болезни сердца, сердечного приступа, атеросклероза и снижения кровотока из-за суженных артерий.

Чеснок обязан своим сильным лекарственным свойствам аллицину, его активному ингредиенту, который дает те же эффекты, что и большинство лекарств от гипертонии.

Читайте также:  Как лечится от повышенного холестерина

Чеснок чрезвычайно полезен для снижения холестерина ЛПНП, расслабления кровеносных сосудов и предотвращения образования ангиотензина II.

Огурец

Огурцы также имеют множество преимуществ для здоровья. Этот овощ богат водой, калием, магнием и клетчаткой. Калий является одним из наиболее полезных минералов для здоровья сердца, поскольку он регулирует содержание натрия в клетках. Высокий уровень натрия был связан с атеросклерозом. Волокно, с другой стороны, снижает уровень холестерина, способствует потере веса, предотвращает диабет типа 2 и сохраняет артериальное давление под контролем.

Огуречно-чесночный салат

Хотя и чеснок, и огурец имеют удивительные преимущества для здоровья сами по себе, они даже полезнее, когда употребляются вместе. Здесь мы рекомендуем рецепт салата из огурцов и чеснока, который улучшит ваше здоровье сердечно-сосудистой системы, если вы будете потреблять его регулярно.

Ингредиенты:

1 огурец

3 зубчика чеснока

½ -1 столовая ложка яблочного уксуса

Несколько ложек воды

Приготовление:

Нарежьте огурец.

Очистите и раздавите чеснок.

Поместите ингредиенты в большую стеклянную миску.

Добавить уксус и воду.

Подавать с листьями мяты по вкусу.

источник

15 продуктов для снижения уровня холестерина

Добавление статьи в новую подборку

Понизить уровень холестерина без таблеток? Это возможно! Нужно всего лишь включить в свой ежедневный рацион полезные продукты питания.

Влияние питания на уровень холестерина в крови сильно преувеличено. Диета способна скорректировать содержание этого вещества в организме всего на 10-20%. Но если отношения с холестерином у вас весьма натянутые, обратить внимание на то, что вы едите, все же стоит. При этом необязательно полностью отказываться от сливочного масла и куриных яиц. Ведь не менее важным шагом является необходимость включить в ежедневный рацион продукты, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности.

У каждого продукта свой механизм устранения сбоев в жировом метаболизме. Некоторые из них поставляют растворимую клетчатку, которая связывает вредные жиры и выводит их из кишечника до того, как они всасываются в кровь. Другие обеспечивают нас полиненасыщенными жирами, которые трансформируют вредный холестерин в полезный. В состав третьих входят растительные стерины и станолы, которые создают препятствие для поглощения жира. Но довольно теории, давайте перейдем к конкретным примерам!

Авокадо

В авокадо содержится большое количество фитостеринов, которые уменьшают объем всасывания холестерина в кровь, помогая контролировать его уровень. Плоды этого растения не только сокращают процентное содержание низкомолекулярного вредного холестерина, но и увеличивают объем полезных липопротеинов высокой плотности. По результатам исследования, употребление каждый день в течение месяца половинки авокадо (при условии соблюдении правил здорового питания) помогает снизить уровень холестерина на 8%. Для сравнения: низкокалорийная диета такой же продолжительности дает снижение этого показателя только на 5%.

Баклажаны

В баклажанах содержатся полезные пищевые волокна и особая кислота, благодаря которой из организма выводятся жировые клетки. Медики установили, что регулярное употребление этих овощей в пищу может снизить уровень холестерина практически наполовину. То есть, фиолетовый плод может быть эффективнее (и уж точно вкуснее), чем некоторые лекарства.

Бобовые

Бобы, фасоль, чечевица, горох богаты растворимой клетчаткой, которая в организме приобретает гелеобразную субстанцию. В ней «увязают» вредные жиры и поэтому уже не могут всасываться в кровь. Ученые доказали, что у людей, регулярно употребляющих блюда из бобовых культур, количество трансжиров в крови на 5-6% меньше, чем у тех, кто пренебрегает этими продуктами. Интересно то, что на мужчин фасоль и бобы оказывают куда более сильный положительный эффект, чем на женщин.

Бобовые обладают низким гликемическим индексом: организму требуется больше времени, чтобы расщепить и переварить их. Благодаря этому они легко заменяют в рационе животный белок. Рекомендуемая норма составляет около 200 г бобовых в день.

Жирные сорта рыбы

Многие ошибочно полагают, что любой жир — это зло. Такое мнение в корне неверно. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в лососе, сельди, тунце, помогут в борьбе с плохим холестерином и предотвратят заболевания сердца.

Зеленый чай

В состав зеленого чая входит танин, который благотворно влияет на холестериновый баланс. Химическая активность этого вещества объясняется наличием множества легко отщепляющихся от молекулы гидроксильных групп. В состав зеленого чая входят антиоксиданты, сокращающие накопление жиров, а также дубильные вещества. По наблюдениям медиков, пациенты, употребляющие много зеленого чая, реже сталкиваются с проблемами, связанными с повышенным уровнем холестерина.

Первый шаг в борьбе с холестерином низкой плотности — овсяная каша на завтрак. В одной порции содержится 1-2 г растворимой клетчатки (волокон бета-глюканов). Если учесть, что суточная норма составляет 5-10 г, то уже с самого утра вы будете чувствовать себя активно включенным в борьбу за здоровье. Не только овес, но и другие цельные зерна помогают бороться с холестерином и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Один из главных конкурентов овса — ячмень.

Читайте также:  Рецепты блюд когда повышен холестерин

Наиболее эффективным средством лечения считается овсяный отвар, который «растапливает» даже плотные холестериновые «залежи» в сосудах. Правда, предельную пользу эликсир здоровья приобретает лишь после расщепления находящегося в злаках фитина. Стандартное замачивание зерен лишь увеличивает количество этого вещества. Совсем другое дело — проращивание зерен или ферментация. Ферментировать овес можно с помощью молочной сыворотки.

Залейте стакан овса молочной сывороткой так, чтобы жидкости было в 2 раза больше, чем злаков. Оставьте на 12 часов для набухания. Слейте жидкость, промойте злаки, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь. Кипятите 2 часа на слабом огне. Процедите, долейте кипяченой водой до 1 л.

Орехи

Орехи оказывают положительное воздействие на биохимический состав крови. Самыми полезными для снижения уровня холестерина считаются фундук, грецкие орехи, фисташки, пекан, кедровые орешки, макадамия, кешью, миндаль. Все они богаты белком, витамином Е, калием и магнием, а также содержат натуральные растительные стеролы.

При повышенном холестерине полезно включать в рацион ненасыщенные жирные кислоты. В орехах как раз много незаменимых омега-3 и омега-6 кислот. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая блокирует всасывание холестерина из кишечника в кровоток. Употребляя орехи в качестве перекуса, вы оптимизируете артериальное давление, купируете различные воспаления и предотвращаете образование холестериновых бляшек.

Растительные масла

Оливковое, кукурузное, льняное — существует немало полезных растительных масел, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами. Но их объединяет то, что они являются источником ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой), которые нормализуют липидный обмен и помогают в борьбе с вредным холестерином, а также уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек. Также в состав многих масел входит летицин, который нейтрализует разрушающее действие повышенного холестерина на организм.

Если раньше соя часто становилась предметом шуток, то сейчас к этому продукту относятся с уважением. Соя богата протеином, витаминами и минералами, и в ней мало насыщенных жиров. Ряд исследований продемонстрировал, что этот продукт снижает уровень плохого и повышает содержание хорошего холестерина. Полезные свойства сои ученые склонны объяснять комбинацией растительного белка и натуральных веществ изофлавонов.

В последнее время появляются противоречивые исследования, частично опровергающие способность сои эффективно снижать холестерин. Но она по-прежнему остается здоровым заменителем жирной пищи.

Субпродукты

Органы животных (например, почки, печень, сердце) содержат никотиновую кислоту (водорастворимые витамины РР). Ей приписываются антихолестеринемический эффект. Она препятствует высвобождению жирных кислот, за счет чего уровень холестерина в крови снижается. 3-6 г никотиновой кислоты в день уменьшает количество липопротеинов низкой плотности на 15-25% за 3-5 недель лечения. При этом в 100 г печени содержится порядка 10 г этого вещества.

Томаты

В красных помидорах содержится пигмент ликопин. Он не только отвечает за окраску плодов, но и снижает уровень холестерина в крови. Было проведено более 10 исследований, в которых приняли участие порядка 700 пациентов. Тестирование доказало, что употребление томатов или даже томатного сока эффективно снижает уровень плохого холестерина. Дневная норма ликопина (25 мг) содержится в 50 г томатной пасты или 500 мл сока.

Чеснок

Благодаря аллицину в составе чеснок понижает окисляемость холестерина и не дает ему превращаться в жировые отложения на стенках сосудов. Возьмите в привычку каждый день съедать по 2 дольки, и уже спустя месяц уровень холестерина снизится примерно на 10%. Обратите внимание, что максимальным эффектом обладает только что нарезанный или раздавленный чеснок.

Шоколад

Шоколад для снижения холестерина

Горький шоколад с содержанием какао не менее 70% известен наличием в своем составе антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают в «войне» против повышенного холестерина. 30 г шоколадного десерта в день позволят поддерживать холестериновый баланс в норме.

Шпинат

Шпинат богат лютеином, который считается врагом №1 холестерина. Зеленые листья эффективно защищают сосуды от закупоривания. Рацион, богатый лютеином, повышает сопротивляемость липопротеинов низкой плотности окислению, а значит, накоплению холестерина в стенках сосудов.

Малина, клубника, брусника, черника, гранат, красный виноград — во многих ягодах содержатся полифенолы, которые повышают уровень полезного холестерина в крови. Регулярно употребляйте 150 г любых ягод и вы повысите содержание полезного холестерина на 5%. Если вам нужно добиться еще большего эффекта, налегайте на клюкву.

Все перечисленные продукты, без сомнения, полезны и помогают в борьбе с плохим холестерином. Но это вовсе не значит, что нужно выбрать что-то одно из списка и наедаться им до отвала в попытках решить проблемы со здоровьем. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Только так вы получите положительный результат.

источник

Источник