Есть ли холестерин в соевом соусе

Содержание статьи

Соевый соус при повышенном холестерине

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Соевый соус при повышенном холестерине

Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) приводит к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим, какие продукты могут «очистить» сосуды, тем самым понизить уровень холестерина в крови.

Особенности питания

Основная цель диетического питания – ограничить употребление жирной пищи, снизить количество жиров, повышающих холестерин. Основные принципы диеты:

  • низкокалорийное, низкоуглеводное, но сбалансированное питание;
  • умеренное потребление животных жиров – 200-300 мг/сутки;
  • увеличение количества продуктов, содержащих растительные жиры, клетчатку;
  • ограниченное употребление соли – до 8 г/сутки.

Следует учитывать, что, несмотря на содержание холестерина в продуктах животного происхождения, полностью исключать их нежелательно.

  • Мясо, птица. 3 раза/неделю. Суточное количество не больше 100 г.
  • Рыба, морепродукты. Допускается употреблять рыбу любых сортов регулярно, а крабы и креветки 2-3 раза/неделю. Суточное количество – не больше 100 г.
  • Яйца. Яичный белок можно употреблять без ограничений, а желток – не чаще 2 раз/неделю, не больше 1 желтка/сутки.
  • Молочные продукты. Сыр, молоко можно добавлять к основному меню не чаще 4 раз/неделю. Суточное количество – 100 г.
  • Макароны. Допускается готовить как гарнир к мясным, рыбным блюдам не более 3 раз/неделю.

При повышенном холестерине из рациона полностью должны быть исключены следующие виды продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • икра;
  • сладости;
  • свинина, мясо дичи;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров: сливки, натуральная сметана, сливочное масло.

Такая пища усугубляет клиническую картину, усиливает воспалительные процессы сосудов, тормозит вывод липопротеидов низкой плотности.

Список продуктов

Условно все продукты, можно разделить на три группы:

  1. Повышающие уровень холестерина.
  2. Не содержащие вредных ЛПНП, но и не влияющие на их уровень в крови.
  3. Снижающие концентрацию вредных липопротеинов.

Овощи, бобовые

Какие овощи снижают уровень опасного стерол? Ответ прост – те, что имеют грубые растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, оказывают благотворное воздействие на его микрофлору, предупреждают дисбактериоз.

Наиболее полезны:

  • морковь;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • картофель;
  • фасоль;
  • перец.

Овощи лучше всего готовить на пару, отваривать. Можно запекать, не допуская образования золотистой корочки. Овощи можно употреблять каждый день.

Фрукты, ягоды

Какие фрукты снижают холестерол в крови? Те, что богаты растительной клетчаткой, пектином. Употребление фруктов помогает снизить стерол, улучшает работу органов пищеварительного тракта, снижает риск появления ишемии, малокровия.

Наибольшее количество пектина содержат:

  • печеные зеленые яблоки;
  • дыня;
  • бананы;
  • вишня;
  • айва;
  • сливы;
  • инжир;
  • финики;
  • ягоды калины;
  • клюква.

Фрукты и ягоды, по возможности, следует употреблять каждый день. Норма пектина около 20 г/день.

Растительные масла

Содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, фитостерины. Они оказывают антиоксидантное действие, очищая организм от шлаков, токсинов. Также препятствуют всасыванию слизистой оболочкой кишечника вредного холестерина, выводя его из организма.

Наиболее полезны масла холодного отжима:

  • оливковое;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • соевое.

Масла добавляют в овощные гарниры, салаты, принимают по утрам натощак по 1 ст. л. Это помогает снизить уровень ЛПНП, увеличить количество полезного холестерина.

Грибы

Содержат большое количество белков, микроэлементов, лавастина. Можно употреблять как альтернативу мясным блюдам. Грибы – мощные природные антиоксиданты, улучшают обменные процессы, замедляют процесс образования холестериновых бляшек, способствуют выводу вредных липопротеидов.

При гиперхолестеринемии рекомендуется регулярно употреблять вешенки, шампиньоны, у них высокая концентрация лавастина, разрушающего жировые бляшки.

Источник: https://sosudy.info/produkty-snizhayushhie-holesterin-i-ochishhayushhie-sosudy

Рецепты салатов при повышенном холестерине

Соевый соус при повышенном холестерине

Лечебное питание, которое рекомендуется людям с повышенным холестерином, играет очень важную роль в сохранении здоровья на долгие годы. Особенно важно следить за питанием пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Даже банальная гипертония — вполне себе веский повод пересмотреть диету и внести в рацион блюда с пониженным содержанием холестерина.

Подробнее о вреде повышенного холестерина и связанным с этим риском можно почитать здесь

А специально для моих читателей — подборка салатов, которые рекомендуется употреблять в пищу при ограничении уровня холестерина в питании.

Салат с филе щуки

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе щуки;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм маринованных грибов;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 30 грамм нежирного йогурта;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Филе отварить в пароварке с добавлением соли и измельчить. Морковь отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кубиками, грибы — кусочками, сладкий перец и лук — полукольцами. Подготовленные таким образом продукты соединить, поперчить, заправить нежирным йогуртом и перемешать.

Салат с филе щуки и брокколи

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе щуки;
  • 150 грамм брокколи;
  • 150 грамм картофеля;
  • 80 грамм лука-порея;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 30 мл оливкового масла;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Филе выложить в нижнюю чашу пароварки, брокколи и картофель — в верхнюю, установить таймер на 20 мин. Рыбу и картофель нарезать небольшими кубиками, лук-порей — кольцами, брокколи разобрать на соцветия, зелень укропа нарубить.

Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Кстати, советую также посмотреть рецепт пирога с замороженной брокколи — пригодится!

И запеканки очень вкусные с брокколи не забудьте попробовать.

Салат с филе окуня и морковью

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе окуня;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм брюссельской капусты;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 10 грамм зеленого лука-пера;
  • черный молотый перец по вкусу, соль.
Читайте также:  Почему может повысится холестерин при беременности

Приготовление:

Филе окуня выложить в нижнюю корзину пароварки, морковь и капусту — в верхнюю, установить таймер на 20 мин. Рыбу и морковь после приготовления на пару нарезать кусочками, лук нарубить. Подготовленные продукты соединить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и перемешать.

Салат с филе окуня и помидорами

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе окуня;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • 30 грамм легкого майонеза низкой жирности;
  • 10 грамм зеленого лука,
  • черный молотый перец по вкусу, соль.

Приготовление:

Филе рыбное выложить в нижнюю корзину пароварки, посолить и установить таймер на 20 минут, а затем нарезать небольшими кусочками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить и поперчить.

Подготовленные продукты соединить, добавить кукурузу, рубленый зеленый лук, заправить майонезом, посолить, поперчить и перемешать.

Салат с филе окуня и брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе окуня;
  • 150 грамм брюссельской капусты;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 100 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 грамм свежей зелени петрушки;
  • черный молотый перец по желанию, соль по вкусу.

Приготовление:

Филе выложить в нижнюю корзину пароварки, брюссельскую капусту — в верхнюю.

Ингредиенты посолить и установить таймер на 20 мин., а затем охладить и нарезать небольшими кусочками. Пекинскую капусту нашинковать, соединить с рыбой и брюссельской капустой, зеленым горошком, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. Готовый салат посыпать рубленой зеленью петрушки.

Салат с креветками и ананасом

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 100 грамм мякоти ананаса;
  • 30 грамм арахиса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Креветки сварить и откинуть на дуршлаг. Арахис истолочь, мякоть ананаса нарезать небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком и поперчить, посолить по вкусу.

Салат с креветками и картофелем

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 грамм картофеля;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • черный молотый перец по желанию, соль по вкусу.

Приготовление:

Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Картофель неочищенным приготовить в пароварке, снять кожуру и нарезать кубиками, сладкий перец — полукольцами.

Подготовленные ингредиенты соединить, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, добавить черный перец и перемешать.

Салат с креветками и баклажанами

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 грамм баклажан;
  • 30 грамм арахиса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и приготовить в пароварке, арахис истолочь.

Подготовленные ингредиенты смешать поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с креветками и огурцами

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 г огурцов;
  • 150 г помидоров;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Овощи и креветки соединить, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, добавить черный перец и перемешать.

Салат с креветками, картофелем и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 грамм картофеля;
  • 150 грамм крабовых палочек;
  • 30 грамм диетического майонеза;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Картофель  в кожуре приготовить в пароварке, очистить и нарезать небольшими кубиками, крабовые палочки измельчить.

Подготовленные ингредиенты соединить, заправить майонезом, поперчить и перемешать.

Салат с телятиной и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 200 грамм телятины;
  • 150 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 50 грамм пшеничных сухариков;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 15 мл растительного масла;
  • 10 грамм зелени петрушки или кинзы;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками.

Затем соединить его с консервированным горошком и измельченными сухарями, полить соевым соусом, сбрызнуть растительным маслом, поперчить и перемешать.

Готовый салат украсить мелкорубленой зеленью петрушки.

Салат с телятиной и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 200 грамм телятины;
  • 150 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 40 грамм пшеничных сухариков;
  • 60 грамм лука-порея;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 5 грамм семян кунжута;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками, сладкий перец — соломкой, лук-порей — кольцами.

Подготовленные ингредиенты соединить с горошком и сухариками, полить соевым соусом, поперчить и перемешать.

Готовый салат посыпать семенами кунжута.

Салат с телятиной и кукурузой

Ингредиенты

  • 200 грамм телятины;
  • 150 грамм консервированной кукурузы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 45 грамм ржаных сухарей;
  • 5 грамм семян кунжута;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками. Соединить его с кукурузой и сухарями, полить соевым соусом, поперчить и перемешать.

Готовый салат посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью укропа.

Салат с мясом кролика и морковью

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса кролика;
  • 150 грамм моркови;
  • 30 грамм диетического майонеза;
  • 10 грамм зелени петрушки;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Мясо и морковь отварить по отдельности в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, зелень петрушки измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Салат с мясом кролика и апельсинами

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса кролика;
  • 150 грамм мякоти апельсинов;
  • 30 грамм майонеза диетического;
  • 10 грамм свежей кинзы;
  • немного черного молотого перца, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, мякоть апельсинов измельчить, кинзу нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, посыпать черным перцем, заправить майонезом и перемешать.

Салат с мясом кролика и картофелем

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса кролика;
  • 150 грамм картофеля;
  • 30 г диетического майонеза;
  • 10 грамм зеленого лука;
  • 10 грамм любой свежей зелени;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Мясо и картофель отварить по отдельности в подсоленной воде. Затем картофель очистить и охладить, мясо охладить. После чего мясо и картофель нарезать небольшими кусочками, лук измельчить.

Подготовленные ингредиенты соединить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Салат с мясом кролика и кабачком

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса кролика;
  • 150 грамм молодого кабачка;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 30 мл сметаны 15 %-ной жирности;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Холестерин 8 у женщин

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками. Кабачок очистить, приготовить в пароварке и нарубить кубиками среднего размера, сладкий перец измельчить.

Соединить подготовленные продукты, посолить, заправить сметаной и перемешать. Можно использовать томатный соус для заправки, желательно домашнего приготовления.

Источник: https://neboleyka.info/retseptyi-salatov-pri-povyishennom-holesterine/

Источник

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Сегодня соя широко потребляется не только в качестве источника растительного белка, но и в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах.

Однако, соя все же вызывает определенные противоречия – некоторые хвалят ее пользу для здоровья, в то время как другие утверждают, что она может быть вредной для организма. (1)

В этой статье рассматриваются доказательства пользы и потенциального вреда от употребления сои.

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Резюме:

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Пищевая ценность, состав и калорийность сои

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 189 ккал (9%).
  • Углеводы: 15,8 г (5%).
  • Жиры: 8,1 г (12%).
  • Белок: 16,9 г (34%).
  • Клетчатка: 8,1 г (32%).
  • Витамин C: 9,5 мг (16%).
  • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин: 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Фолат: 482 мкг (121%).
  • Холин: 87,3 мг.
  • Кальций: 97,6 мг (10%).
  • Железо: 3,5 мг (20%).
  • Магний: 99,2 мг (25%).
  • Фосфор: 262 мг (26%).
  • Калий: 676 мг (19%).
  • Цинк: 2,1 мг (14%).
  • Медь: 0,5 мг (27%).
  • Марганец: 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий (4).

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин (5).

Резюме:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП (7).

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои (9).

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои (10).

Читайте также:  Рецепт имбиря с лимоном для снижения холестерина

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал (11).

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО (12).

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

Резюме:

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Возможный вред сои для здоровья

Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы (16).

Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах, тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.

В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы (17).

Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои (18).

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (19, 20).

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным (21).

Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (22, 23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено, что потребление соевых продуктов, протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания (25).

Большая часть сои является ГМО

Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано (26).

Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований (27).

Кроме того, ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.

Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов (28, 29).

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами (30).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь употребления органической сои.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят о другом. Большая часть сои генетически модифицирована, поэтому если вы хотите избежать возможного вреда, вам следует употреблять органическую сою.

Подведем итог

  • Соя обладает несколькими полезными свойствами, такими как улучшение уровня холестерина, показателей фертильности и облегчение симптомов менопаузы.
  • Тем не менее она остается спорным продуктом, поскольку некоторые существующие исследования на животных показывают, что ее употребление может быть связано с раком молочной железы, плохой функцией щитовидной железы и она может воздействовать на мужские гормоны.
  • Однако исследования на людях показывают другие результаты.
  • В целом, польза включения сои в ваш рацион, скорее всего, перевешивает любой потенциальный вред, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу цельные или ферментированные соевые продукты.

Источник