Есть ли холестерин в томатном соусе
Содержание статьи
Есть ли холестерин в томатном соусе
Многие люди полагают, что гречка при повышенном холестерине способна его понизить. Так ли это? Считается, что сбалансированное питание при повышенном холестерине способствует тому, чтобы защитить организм от многих сердечно-сосудистых болезней: инсульта, инфаркта, атеросклероза и др.
Обменные вещества в организме связаны с уровнем холестерина в нем, они отвечают за работу желчных кислот, витаминного комплекса и половых гормонов.
Эти вещества помогают выводу токсических веществ, а лишний холестерин нарушает кровообращение из-за образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий. Попадание высокого холестерина в печень преобразует его в метаболиты, он удаляется из организма.
Снижение холестерина может происходить при питании некоторыми продуктами, одним из таких является гречка.
Гречка — необходимый компонент здорового питания. Гречку выращивают без «химии». В ней содержится до 16% легко усваиваемых белков (также незаменяемые аминокислоты — аргинин и лизин); до 30% углеводов, до 3% жиров; немало минеральных веществ (кальций, фосфор, цинк, медь, бор, йод, никель, кобальт, железо); щавелевая, лимонная, яблочная кислота, клетчатка, витамины группы В, РР и Р (рутин).
Греча является ценным белковым низкоуглеводным диетическим продуктом, что очень хорошо снижает холестерин. Горшочек гречневой каши — это в своем роде аптечка с небольшим количеством лекарства.
Существует много рецептов с этой зерновой культурой. Однако, прежде чем их применить, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Часто рекомендуют снизить холестерин, введя в свой рацион гречневый кисель.
Рецепт №1. Берется 3 ст. л. гречневой муки, размешивается в стакане холодной воды. Заливаем 1 л кипятка и варим 5-7 минут. Добавляем ложку меда, чтоб кисель был вкуснее. Приготовленный кисель пьют на протяжении всего месяца, каждый день утром и вечером по 100 г. Через месяц можно проверить холестерин.
Рецепт №2. Диетические голубцы с гречкой в сметанном соусе. Сытное вкусное второе блюдо, если повышены значения холестерина. Для этого блюда потребуется:
Всего: 220 г. Состав: 8,9 г — белки, 8,7 г — жиры, 37,9 г — углеводы, 265,5 ккал — калорийность.
Приготовление: очистить кочан капусты от ненужных листьев, вырезать кочерыжку и опустить в бурлящую воду, варить до полуготовности. Охлаждаем до комнатной температуры, кочан разобрать по листочкам и отбить кухонным молотком.
Начинка. Берем гречневую крупу, варим гречневую кашу. Маленькими кубиками нарезаем репчатый лук и пассируем, смешиваем с отваренным яйцом и гречневой кашей. Фарш раскладываем на капустные листы, сворачиваем в виде цилиндров, укладываем на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке в течение 10 минут. Через 10 минут вытащить из духовки, полить приготовленным сметанным соусом, поставить назад в духовку еще на 30 минут.
Для сметанного соуса потребуется просеять муку и слегка подсушить на сковороде, цвет должен остаться тот же, после смешать со сливочным маслом, разбавить в 30 мл овощного отвара до получения однородной массы. Варить на маленьком огне при небольшом кипении 25-30 минут, процедить. В приготовленный соус добавить сметану, соль и поварить еще 3-5 минут, процедить.
К столу голубцы подавать с гречкой по 2 шт. на порцию в сметанном соусе, посыпанном зеленью. Для тех, кому соль противопоказана, можно готовить без нее.
Гречка очень полезна и вкусна. Гречневая каша — экологически чистый продукт, благоприятно влияющий на весь организм человека.
Многие люди полагают, что гречка при повышенном холестерине способна его понизить. Так ли это? Считается, что сбалансированное питание при повышенном холестерине способствует тому, чтобы защитить организм от многих сердечно-сосудистых болезней: инсульта, инфаркта, атеросклероза и др.
Почему высокий холестерин так вреден?
Обменные вещества в организме связаны с уровнем холестерина в нем, они отвечают за работу желчных кислот, витаминного комплекса и половых гормонов.
Эти вещества помогают выводу токсических веществ, а лишний холестерин нарушает кровообращение из-за образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий. Попадание высокого холестерина в печень преобразует его в метаболиты, он удаляется из организма.
Факторы, которые провоцируют патологии в кровеносной системе:
-
наличие сахарного диабета;
- дисфункции щитовидной железы;
- нарушение работы печени;
- избыточный вес и ожирение;
- подагра;
- перебои артериального давления;
- проблемы с обменом веществ.
Снижение холестерина может происходить при питании некоторыми продуктами, одним из таких является гречка.
Гречка — необходимый компонент здорового питания. Гречку выращивают без «химии». В ней содержится до 16% легко усваиваемых белков (также незаменяемые аминокислоты — аргинин и лизин); до 30% углеводов, до 3% жиров; немало минеральных веществ (кальций, фосфор, цинк, медь, бор, йод, никель, кобальт, железо); щавелевая, лимонная, яблочная кислота, клетчатка, витамины группы В, РР и Р (рутин).
Греча является ценным белковым низкоуглеводным диетическим продуктом, что очень хорошо снижает холестерин. Горшочек гречневой каши — это в своем роде аптечка с небольшим количеством лекарства.
Лучшие рецепты
Многие специалисты считают, что гречка спасает человеческий организм от холестерина, а вернее от его избытка. Отчасти это так.
Существует много рецептов с этой зерновой культурой. Однако, прежде чем их применить, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Часто рекомендуют снизить холестерин, введя в свой рацион гречневый кисель.
Рецепт №1. Берется 3 ст. л. гречневой муки, размешивается в стакане холодной воды. Заливаем 1 л кипятка и варим 5-7 минут. Добавляем ложку меда, чтоб кисель был вкуснее. Приготовленный кисель пьют на протяжении всего месяца, каждый день утром и вечером по 100 г. Через месяц можно проверить холестерин.
Рецепт №2. Диетические голубцы с гречкой в сметанном соусе. Сытное вкусное второе блюдо, если повышены значения холестерина. Для этого блюда потребуется:
- 170 г капусты белокочанной;
- 40 г гречневой крупы;
- 1-3 шт. яиц;
- 5 г масла сливочного;
- 20 г лука репчатого;
- 2 г муки пшеничной;
- 15 г 20% сметаны.
Всего: 220 г. Состав: 8,9 г — белки, 8,7 г — жиры, 37,9 г — углеводы, 265,5 ккал — калорийность.
Приготовление: очистить кочан капусты от ненужных листьев, вырезать кочерыжку и опустить в бурлящую воду, варить до полуготовности. Охлаждаем до комнатной температуры, кочан разобрать по листочкам и отбить кухонным молотком.
Начинка. Берем гречневую крупу, варим гречневую кашу. Маленькими кубиками нарезаем репчатый лук и пассируем, смешиваем с отваренным яйцом и гречневой кашей. Фарш раскладываем на капустные листы, сворачиваем в виде цилиндров, укладываем на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке в течение 10 минут. Через 10 минут вытащить из духовки, полить приготовленным сметанным соусом, поставить назад в духовку еще на 30 минут.
Для сметанного соуса потребуется просеять муку и слегка подсушить на сковороде, цвет должен остаться тот же, после смешать со сливочным маслом, разбавить в 30 мл овощного отвара до получения однородной массы. Варить на маленьком огне при небольшом кипении 25-30 минут, процедить. В приготовленный соус добавить сметану, соль и поварить еще 3-5 минут, процедить.
К столу голубцы подавать с гречкой по 2 шт. на порцию в сметанном соусе, посыпанном зеленью. Для тех, кому соль противопоказана, можно готовить без нее.
Гречка очень полезна и вкусна. Гречневая каша — экологически чистый продукт, благоприятно влияющий на весь организм человека.
Гипохолестериновая диета — стол №10, примерное меню на неделю
Холестерин — это неотъемлемая составляющая клеточных мембран всех организмов, исключая грибы и простейшие. 80 процентов содержащего в организме человека холестерина вырабатывают почки, почки, надпочечники, кишечник, половые железы, оставшиеся 20 процентов человек получает с пищей.
Холестерин не только выступает строительным материалом для мембран клеток (устраняется микроповреждения сосудов), но необходим также для выработки витамина Д, секреции желчи и выработки стероидов и половых гормонов. Без него нормальная работа внутренних органов затрудняется.
Если в организм поступают высокомолекулярные липопротеиды, которые хорошо растворяются, то отложений холестерина на стенках сосудов не происходит.
Если поступают низкомолекулярные липопротеиды, то они почти не растворяются и либо устилают изнутри стенки сосудов, сужая их просвет, либо «слипаются» и образуют холестериновые бляшки. Такие липопротеиды — основной компонент камней желчного пузыря.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Таким образом, гипохолестериновая диета строится не на исключении холестерина из пищи, а на исключении низкомолекулярных липопротеидов — источников «плохого» холестерина. Если же снизить уровень «хорошего» холестерина, то это может привести к разрыву сосудов и кровоизлияниям.
Кому показана гипохолестериновая диета?
Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.
Цель диеты — нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды от отложений и бляшек, снизить объем «плохого» холестерина, попадающего в организм.
Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.
Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.
У «стола 10» есть несколько вариаций:
- Собственно стол 10 — показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол 10а — показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол 10б с повышенным содержанием белка;
- Стол 10г бессолевой;
- Стол 10и — показания: инфаркт миокарда.
Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.
Принципы гипохолестериновой диеты
Понятие диеты предполагает не только список разрешенных и список запрещенных продуктов. Диета — это культура потребления продуктов питания. Мало знать, что есть, нужно знать также, как и когда есть, с чем сочетать, как готовить.
Диета будет эффективна тогда, когда дополняется другими факторами, влияющими на состояние здоровья и течение заболевания.
Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:
- Регулярная физическая нагрузка (идеально подходят плавание, аквааэробика, спортивная ходьба при условии отсутствия поражений связок и суставов, велопрогулки, конный спорт, йога);
- Отказ от курения;
- Отказ от алкоголя и снижение его употребления до минимума (в периоды обострения заболевания, медикаментозной терапии алкоголь противопоказан);
- Регулирование и поддержание оптимального веса (если у пациента наблюдается ожирение, то ему прежде предписывается «стол 8» — низкокалорийная диета, направленная на снижение веса;
- Отслеживание уровня холестерина.
Питаться при гипохолестериновой диете нужно часто и маленькими порциями. Оптимальная схема питания — 5 раз в день. Порции должны быть около 200 г для женщин и 300 г для мужчин. Если пациент занят физическим трудом, порцию допустимо увеличить, но не более, чем в полтора раза.
Пациентам, которым показано питание по системе «стол 10», нужно готовить пищу следующим образом: 1) на пару, 2) отваривать, 3) тушить в собственном соку, в небольшом количестве воды, возможно с добавлением растительного масла и (или) томатного сока, 4) запекать в фольге или бумаге без добавления жира, разрешено изредка запекать продукты с добавлением сметаны.
Салаты нужно заправлять 1) растительными нерафинированными маслами, 2) смесью растительного масла и лимонного сока, 3) сметаной.
Что можно есть при гипохолестериновой диете?
При питании по схеме «стол 10» нужно употреблять белки — животные и растительные — в норме с учетом пола, возраста и веса, витамины В и С, линолевую кислоту, калий, магний, фолиевую кислоту.
Продукты, показанные при диете:
- Растительные масла, кроме пальмового и кокосового (масла должны быть первого отжима, нерафинированные);
- Морепродукты;
- Рыба;
- Творог и кисломолочные продукты;
- Клетчатка (отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды);
- Зелень и листовые салаты;
- Пророщенные злаки и злаки грубого помола;
- Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы;
- Овощные, фруктовые, молочные супы;
- Отварная, паровая, тушеная (редко) пища;
- Натуральные заправки на сметане, томатном соке, лимонном соке;
- Малосоленые и нежирные сыры;
- Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, кукурузная каши;
- Из сладостей разрешены фруктовые, овощные, ягодные смузи с медом и молоком; желе с пектином или желатином; натуральные мармелад, зефир, пастилу;
- Из напитков — кофейные напитки, зеленый чай, травяные чаи, настои отвары липы, шиповника, клюквы, компоты и морсы с медом без сахара;
- Орехи — в ограниченном количестве;
- Свежевыжатые соки (при повышенной кислотности — разведенные водой до половины объема);
- Бобовые.
Эти продукты снабжают организм полезными жирами, белками, сложными углеводами, насыщают витаминами и минералами.
Что нельзя есть при повышенном холестерине
Необходимо сократить употребление животных жиров (сало, жирное мясо, жирной рыбы, жиров для приготовления пищи), легкоусвояемых углеводов, соли, глюкозы (шоколад, кондитерские крема, промышленное мороженое — исключить), трансжиров (заменители какао-масла, молока, маргарины, спреды, жиры для выпечки) — исключить вообще.
Нужно исключить такие продукты, как:
- Выпечка из высокосортной белой муки;
- Бульоны из мяса, птицы и рыбы (иногда допускаются вторые бульоны);
- Копченые и вялено-соленые мясо, птица, рыба;
- Консервы;
- Рыбная икра;
- Горчица, майонез, уксус, перец;
- Жирные и (или) соленые сыры;
- Макаронные изделия;
- Манная крупа и рис;
- Грибы;
- Кофе, крепкий черный чай, какао;
- Печень, мозги, почки любых животных.
Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.
Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.
Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.
Продукты для снижения холестерина
Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки. Их выжимают из стебля и корня сельдерея, моркови, зеленых яблок, свеклы, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, апельсинов.
Соки нужно употреблять в смеси друг с другом, при необходимости подслащивать медом или разводить водой. Из этих же продуктов хорошо готовить смузи, у них такой же полезный эффект, но при этом сохраняется клетчатка.
Способствуют понижению холестерина в крови такие еще продукты:
- Авокадо (его добавляют в салаты, особенно в сочетании с рыбой и морепродуктами, мякоть намазывают на хлеб вместо сливочного масла, дополняя листом салата, ломтиком сыра или огурца);
- Орехи, особенно кедровые, фисташки и миндаль;
- Отруби;
- Семечки — подсолнечные, льняные, тыквенные;
- Ягоды — черноплодная рябина, красный виноград, клюква, брусника, черника, все сорта смородины,
- Зелень — листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп, кинза;
- Гранат.
Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.
Примерное меню при гипохолестериновой диете (стол 10) на неделю
- Завтраки должен быть сытным. Идеально подходят каши, запеканки и омлеты. Если омлет готовится из целых яиц, то употреблять их можно 1-2 раза в неделю. Если омлеты белковые, то их допускается есть чаще.
- Обязательно нужно насыщать организм витаминами и аминокислотами, употребляя свежие и сушеные фрукты. Фрукты в виде смузи, салатов, запеченные с медом или орехами, отлично подойдут для ланча или полдника. Овощи хороши в салатах с заправками из сметаны или растительных масел, в супах, рагу, запеченные с рыбой, птицей, мясом.
- Супы лучше употреблять в обеденное время, их дополняют вторым блюдом с гарниром. Все основные калории и углеводы употребляются в первой половине дня.
- Ужин должен быть не очень калорийным. Ужинать нужно за 5 часов до сна. Последний прием пищи — за 2 часа до сна. Это может быть кисломолочный напиток, свежий фрукт или овощ.
- Перекусы следует исключить. Но рекомендуется между приемами пищи пить чистую воду либо воду с добавлением меда, сока лимона, нескольких капель натурального сиропа.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Пн | Каша овсяная с сухофруктами (изюм, кизил, курага, чернослив) Зеленый чай | Фруктовый салат со сметаной (яблоко, груша, слива, абрикос, банан) | Суп на втором курином бульоне с гречневой крупой Паровая рыба с картошкой | Кефир с ложкой натуральной клетчатки | Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком (огурец, помидор, сладкий перец, капуста, листовой салат и зелень) Компот из свежих фруктов и ягод с фруктозой |
Вт | Творожная запеканка с изюмом Травяной чай | Смузи из моркови, яблока и банана | Овощной суп со сметаной (морковь, лук, картошка, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль) Куриные котлеты паровые | Кисель ягодный Цельнозерновой хлебец | Рыба, запеченная с луком, морковью и шпинатом Отвар шиповника с медом |
Ср | Омлет паровой или приготовленный под крышкой с тертым сыром Кофейный напиток | Запеченная с орехами тыква | Суп перловый (картошка, лук, морковь, сладкий перец, перловая крупа) Отварная индейка с тушеными овощами (морковь, лук, кабачок) | Ряженка с ложкой натуральной клетчатки | Творог с зеленью (укроп, петрушка, кинза, руккола) Чай зеленый |
Чт | Каша перловая Отвар шиповника с медом | Свежий банан | Суп на втором бульоне говяжий (говядина, картошка, лук, морковь, фасоль) Мясо, тушеное с овощами (морковь, перец, брюссельская капуста) | Смузи из овощей (свекла, морковь, стебель сельдерея, огурец, яблоко) | Рыба, запеченная с лимоном Компот из сухофруктов |
Пт | Пудинг или запеканка из творога с сухофруктами (изюм, курага, чернослив) Чай травяной | Запеченное с медом яблоко | Суп с морепродуктами Овощной салат со сметаной | Творог с зеленью | Белковый омлет со шпинатом Чай зеленый |
Сб | Гречневая рассыпчатая каша Чай зеленый | Вареные перепелиные яйца — до 3 шт. Свежая груша | Овощной суп постный Кролик в сметане | Кисель фруктовый Цельнозерновой хлебец | Салат с морской капустой и морепродуктами Чай травяной с медом |
Вс | Каша овсяная Кофейный напиток | Творог с зеленью Свежее яблоко | Суп молочный Винегрет (картошка, морковь, свекла, зеленый горошек, отварная фасоль, свежий огурец, квашеная — промытая и отжатая — капуста) | Смузи из фруктов (яблоко, груша, слива, персик, абрикос) | Паровые овощи (капуста — цветная, брокколи, брюссельская, морковь, перец сладкий, кабачок) с растительным маслом Компот из сухофруктов |
Приведенное недельное меню включает только часть разрешенных продуктов. Это не значит, что можно употреблять только названные продукты и блюда. Свой рацион пациент формируют самостоятельно, учитывая рекомендации и исключая запрещенные продукты.
Источник