Есть ли сахаре гемоглобин
Сахарный диабет и анемия
В этой статье мы хотели бы рассказать о причинах возникновения, важности и принципах лечения анемии у больных сахарным диабетом. Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет это хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ на фоне абсолютного или относительного дефицита инсулина.
Нарушения обмена веществ, имеющие место при диабете, негативным образом сказываются на состоянии внутренних органов, именно поэтому на фоне сахарного диабета часто развивается такое состояние как диабетическая нефропатия.
Одним из последствий диабетической нефропатии является анемия, возникающая у большей части больных с этой патологией.
Что такое сахарный диабет? Сахарный диабет это эндокринное заболевание, которое возникает вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Что это значит? Инсулин — это гормон нашего организма, регулирующий обмен углеводов (глюкоза) жиров и белков. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови (например, после принятия пищи). Попадая в кровь, инсулин разносится по всему организму, реагирует с клетками и обеспечивает захват и переработку глюкозы. Таким образом, инсулин обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови и питание тканей (некоторые ткани нашего организма не способны захватывать глюкозу в отсутствии инсулина).
Причиной сахарного диабета является дефицит инсулина. Дефицит инсулина может быть абсолютным — то есть поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина (или вообще не вырабатывает его).
Абсолютный дефицит инсулина наблюдается при сахарном диабете I типа. относительным — когда вырабатываемый в нормальном количестве инсулин не может обеспечить адекватного метаболизма глюкозы. Такая ситуация наблюдается при диабете II типа, когда физиологические количества инсулина не могут обеспечить снижение уровня глюкозы в крови из-за снижения чувствительности тканей к самому инсулину (этот феномен носит название инсулинорезистентности).
Почему сахарный диабет приводит к поражению почек? При неадекватном лечении и длительном повышении уровня глюкозы в крови, сахарный диабет приводит к значительным повреждениям всех внутренних органов. Первыми от сахарного диабета страдают мелкие кровеносные сосуды артериолы и капилляры, питающие кровью все органы и ткани нашего организма. У больных диабетом (при длительном сохранении повышенного уровня глюкозы в крови) стенки артериол пропитываются жировыми и углеводными комплексами, что в свою очередь приводит к гибели клеток в стенках этих сосудов разрастанию в них соединительной ткани.
Пораженные артериолы закрываются, а питаемый ими орган начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.
Поражение почек при диабете (диабетическая нефропатия) развивается именно по этому механизму. Массивное разрушение сосудов почек на фоне диабета приводит к гибели рабочей ткани почек и замещению ее неактивной соединительной тканью. По мере развития нефропатии почки постепенно теряют способность фильтровать кровь и образовывать мочу — развивается хроническая почечная недостаточность.
В наше время более половины всех случаев хронической почечной недостаточности возникают по причине сахарного диабета.
Какое отношение к сахарному диабету имеет анемия? Анемия это заболевание, при котором в крови уменьшается содержание эритроцитов и гемоглобина. Как известно, в нашем организме клетки крови образуются в красном костном мозге. Однако для того чтобы красный мозг работал, он должен получить определенный сигнал в виде гормона Эритропоэтина.
Эритропоэтин вырабатывается специальными клетками почек. При диабетической нефропатии (см. выше) погибают не только клетки почек, участвующие в фильтрации крови, но и клетки, вырабатывающие эритропоэтин, поэтому одновременно с хронической почечной недостаточностью у больных диабетом развивается анемия (отсутствие эритропоэтина приводит к прекращению работы красного костного мозга). Кроме недостатка эритропоэтина в патогенезе (развитии) анемии у больных сахарным диабетом определенную роль играет недостаток железа и хроническая потеря белка, сопровождающие почечную недостаточность.
Какое влияние оказывает анемия на состояние пациентов с сахарным диабетом? По данным современных исследований, течение хронической почечной недостаточности, развившейся на фоне диабетической нефропатии, осложняется анемией в более чем половине случаев. Анемия в значительной степени снижает качество жизни больных сахарным диабетом. На фоне анемии наблюдается снижение аппетита, физических способностей, интеллектуальной и сексуальной функций пациентов. Больные диабетом с анемией подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как, по всей вероятности, анемия является независимым фактором, способствующим нарушению работы сердца и кровеносных сосудов. Как проводят лечение анемии у больных сахарным диабетом? В отличие от случаев анемии, вызванных недостатком железа или витаминов (железодефицитная анемия, анемия при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты), анемия, возникшая на фоне почечной недостаточности у больных сахарным диабетом, не поддается лечению только витаминно-минеральными препаратами и без адекватного лечения может принять очень тяжелую форму. Как проводят лечение анемии у больных сахарным диабетом? Ввиду того, что основным фактором развития анемии у больных сахарным диабетом является недостаток эритропоэтина, в ее лечении используются лекарственные препараты содержащие эритропоэтин.
Эритропоэтин — это сложное органическое соединение углеводно-белковой природы. Углеводный компонент молекулы эритропоэтина может быть двух видов: альфа и бета (отсюда и происходит название препаратов эритропоэтина). Для лечения анемии Эритропоэтин получают рекомбинантным способом, то есть его синтезируют бактерии, которым были введены человеческие гены, кодирующие структуру эритропоэтина. В процессе приготовления лекарства эритропоэтин проходит многократную очистку, что позволяет максимально снизить частоту возникновения побочных реакций. Больным сахарным диабетом с диабетической нефропатией рекомендуется вводить эритропоэтин при снижении уровня гемоглобина в крови ниже 120 г/л (то есть в самом начале анемии), при неэффективности других методов лечения (например, препараты железа). Раннее начало лечения эритропоэтином позволяет замедлить развитие ангиопатии (поражение мелких сосудов), а, следовательно, и нефропатии, что улучшает прогноз болезни и облегчает ее течение.
Больным с сахарным диабетом эритропоэтин вводят двумя способами: внутривенно и подкожно. Стандартная частота инъекций — 3 раза в неделю. Последние исследования в области лечения анемии у больных сахарных диабетом показывают, что подкожные инъекции эритропоэтина не менее эффективны, чем внутривенные, что значительно упрощает процесс лечения (больные могут самостоятельно выполнять инъекции), а частоту инъекций можно сократить до 1 раза в неделю при условии введения тройной дозы препарата.
Для повышения эффективности лечения анемии у больных сахарным диабетом, инъекции эритропоэтина дополняют препаратами железа. Профилактика анемии у больных сахарным диабетом Выше мы уже говорили о том, что диабетическая нефропатия, хроническая почечная недостаточность, а, следовательно, и анемия, чаще всего развиваются у больных сахарным диабетом, не принимающих лечение или у больных, лечение которых не обеспечивает поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
Поэтому основными мерами профилактики анемии у больных сахарным диабетом являются:
• Ранее обращение к врачу, при возникновении первых симптомов диабета или сразу после обнаружения диабета на основе анализа крови;
• Строгое соблюдение назначенного лечения (противодиабетические препараты, инсулин) и диеты с первых дней болезни;
• Систематический самоконтроль: проверка уровня глюкозы в крови, коррекция схемы лечения совместно с лечащим врачом;
• Отказ от вредных привычек — помогает значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и облегчает течение диабета;
• Снижение массы тела (для лиц, страдающих ожирением) — может не только облегчить течение диабета, но и устранить его. Кроме того, снижение массы тела оказывает положительное влияние на течение других заболеваний сопутствующих диабету (гипертония, ишемическая болезнь сердца и пр.).
В западных странах сахарный диабет давно перестали считать «неизлечимой болезнью» или «приговором». Благодаря современным возможностям контроля уровня глюкозы в крови (препараты инсулина, противодиабетические препараты) диабет стали считать «особым образом жизни», а не болезнью. Действительно, соблюдение отлаженной схемы лечения и диеты способно компенсировать недостаток инсулина на протяжении десятков лет, без возникновения каких-либо осложнений диабета. Лечение анемии у больных сахарным диабетом должно проводиться в обязательном порядке, так как анемия не только снижает качество жизни больных диабетом, но и ускоряет развитие самой болезни и ее осложнений. На данный момент основной проблемой использования препаратов эритропоэтина для лечения анемии у больных диабетом является лишь высокая стоимость самих препаратов.
Библиография: 1. И. И. Дедов Ведение больных сахарным диабетом с терминальной почечной недостаточностью на диализе. Методические указания. 2004.
2. Добронравов В. А., Смирнов А. В. Анемия и хроническая болезнь почек // Анемия. 2005
Источник: www.tiensmed.ru
Источник
Какой анализ выявит скрытый диабет?
2017.08.28 8:23
Гликозилированный гемоглобин — это важный показатель, который дает информацию о содержании уровня глюкозы в крови за прошедшие 120 дней. Исследование позволяет диагностировать сахарный диабет на ранней стадии или выявить его скрытое течение.
Это обязательный анализ для пациентов с уже установленным диагнозом — сахарный диабет.
А Вы сдавали анализ на гликозилированный гемоглобин? Или может быть только сейчас впервые узнали о нем?
Давайте разберем подробнее, почему этот анализ важен не только для врача, но и для самого пациента.
Все знают, что такое гемоглобин, и что его определяют в общем анализе крови. Так вот, у гемоглобина имеется особенность — он необратимо связывается в крови с молекулами глюкозы. В результате этого соединения происходит образование гликозилированного гемоглобина.
Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше скорость реакции соединения гемоглобина с глюкозой, и тем выше показатель гликозилированного гемоглобина.
Обычно люди сдают анализ глюкозы натощак и, получив результат в пределах нормы, считают , что все в порядке. Но это может быть не так. Потому что в анализе определяют уровень сахара именно на тот момент, когда берут пробу. Бывает, что утром глюкоза в норме, а через несколько часов после еды или, например, ночью ее уровень выше нормы. Или сегодня утром сахар в норме, а завтра повысился.
Как же узнать , как уловить момент повышения глюкозы?
Вот здесь как раз и нужен анализ на гликозилированный гемоглобин. Он четко укажет было ли повышение сахара в предыдущие 3 месяца.
Почему именно 3 месяца? Гемоглобин находится в эритроците, а длительность жизни эритроцита 120 дней. Поэтому степень гликозилирования и определяют в этот период. То есть, оценивают какой среднесуточный уровень сахара в крови был за последние три месяца. Затем происходит обновление эритроцитов, и следующий показатель будет оценивать уровень глюкозы за следующие три месяца и т.д.
Чем опасен повышенный уровень гликозилированного гемоглобина?
Задача гемоглобина, находящегося в эритроците — снабжать органы и ткани кислородом. Что бы это осуществить, эритроцит должен попасть в каждую клетку организма. Диаметр сосудов по которым движется эритроцит постепенно уменьшается.Наименьшие сосуды — это капилляры. Эритроцит передвигается по капилляру наподобие гусеницы трактора (или танка) и таким образом доносит кислород в клетку и забирает углекислоту. Когда в эритроците возрастает содержание гликозилированного гемоглобина, эритроцит утрачивает свою гибкость. И как пробка, перед отверстием которое мало, он пытается проникнуть в капилляр, но все зря. Так же у эритроцитов с гликозилированным гемоглобином нарушен процесс передачи кислорода клеткам. Они несут в себе кислород, а отдать его не могут. В тканях возникает недостаток кислорода — гипоксия. Именно она вызывает заболевания глаз, почек, нервов с развитием ретинопатии, нефропатии, нейропатии. Эти хронические осложнения сахарного диабета начинают лавинообразно нарастать при повышении уровня гликозилированного гемоглобина >10 %. Поэтому каждый пациент должен знать свой показатель и предупреждать эти грозные осложнения.
Как трактовать этот анализ?
Если у Вас нет сахарного диабета и Вы прошли это обследование, то при показателе гликозилированного гемоглобина (HbA1) :
От 4 до 6% — у Вас нет сахарного диабета;
С 6,1 до 6,4% — Вы относитесь к группе высокого риска заболеть диабетом, так называемый пред диабет (или нарушение толерантности к глюкозе). Надо принять все меры по профилактике сахарного диабета;
Свыше 6,5% — рассматривается как начальная точка для диагностики сахарного диабета.
Анализ рекомендуется включать в ежегодное профилактическое обследование.
А вот пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обследоваться необходимо один раз в 3 месяца. Этот показатель важен для контроля степени компенсации диабета. Оценивать его нужно обязательно вместе с результатом уровня глюкозы , измеряемой в течении месяца несколько раз.
Показатели гликозилированного гемоглобина при сахарном диабете :
6,5 — 8% — сахарный диабет хорошо компенсированный. Это означает, что доза сарароснижающих препаратов подобрана идеально.
8 — 10% — компенсация диабета может считаться достаточной, но пациенту необходимо строго придерживаться диеты (считать хлебные единицы) и вместо чая пить сбор трав — снижающих сахар в крови.
10 — 12% — диабет компенсированный частично, рекомендую обратиться к эндокринологу для коррекции лечения.
Свыше 12% — диабет не компенсированный совсем — Срочно на приём к эндокринологу для пересмотра дозы принимаемых сахароснижающих препаратов.
Не надо забывать и о возрасте диабетика. Если Вы молоды или среднего возраста, то для компенсированного сахарного диабета необходимо стремиться достичь показателя около 7%, а старше 65 лет — 8%.
Показатель гликозилированного гемоглобина — это не тот анализ , который сдают для галочки или для врача, прежде всего он НУЖЕН ВАМ , для того чтобы вовремя выявить сахарный диабет, а пациентам, страдающим диабетом избежать всевозможных осложнений!
Врач терапевт Нам Лариса Валентиновна.
Записаться на приём
Источник
Проблемы с гликированным гемоглобином: продукты и необходимые изменения режима
Глюкоза натощак — это маркер, который подвержен влиянию самых разнообразных факторов. Сейчас она может быть высокой, через пару часов снизится. Гликированный гемоглобин — куда более интересный и стабильный показатель. Он показывает относительно долгосрочную картину — что происходило с сахаром в крови в течение приблизительно 3 месяцев.
Что делать, чтобы постепенно привести в норму этот параметр?
1. Во-первых, вместе с врачом ищите первопричину. Возможно, какое-то хроническое заболевание запустило этот процесс гликирования. Обязательно разберитесь.
2. Худейте. Опыт и исследования говорят о том, что это лучший способ нормализовать гликированный гемоглобин. Конечно же, для тех, у кого вообще есть лишний вес.
Как только ткани начинают активно использовать глюкозу, она перестает гонять по крови так долго и в таком количестве, повреждая ее частицы. Добивайтесь того, чтобы все питательные вещества шли не в жир, а в ход. Утилизируйте сахар. Внизу будут все ссылки на исследования, ибо это важно.
3. Тренировки. Вообще, лучшее, что может для себя сделать как диабетик, так и здоровый человек, который хочет нормализовать уровень сахара — тренироваться. Умеренно, без стресса и сверхдостижений.
Ясное дело, что тренировки для людей с преддиабетом или диабетом не будут такими суровыми, как для обычных людей. 30 минут силовых 3 раза в неделю — этого достаточно! Потом повысите, если захотите.
Вы знаете, это практика. Моя личная практика и практика коллег (я всегда собираю обратную связь): сахар снижается приблизительно за год у тех, кто соблюдает дефицит калорий и тренируется под присмотром. Подумайте об этом.
Вам не нужно бояться того, что вы будете как-то не так выглядеть среди «качков». Вы спасаете сейчас буквально свою жизнь. Обратите внимание именно на упражнения с отягощениями: их отсутствие превращает вас в метаболического нездорового человека.
Или же — для экстремалов — отлично подходят короткие сессии по 10 минут с очень высокой нагрузкой (работа на пределе возможностей в течение пары минут, потом отдых).
Поставьте задачу: более 150 минут тренировок в неделю суммарно! Это не сверхусилия, поверьте.
4. Бросайте курить. Если кто-то все еще не бросил. Курение всегда чуть ухудшает показатели как гликированного гемоглобина, так и глюкозы натощак. Курящий диабетик радует своего врача еще меньше, чем некурящий.
5. Спите и восстанавливайтесь. Ниже приведу исследования, которые говорят о том, что увеличение продолжительности сна всего на час может дать вам выигрыш на целую единицу гликированного гемоглобина.
А еще позднее время отхода ко сну связано с худшей ситуацией с сахаром в крови.
При проблемах с гликированным гемоглобином спать надо уж точно более 6 часов. И работать с тревожностью — прерывистый сон тоже очень плохо влияет.
6. Снимайте стресс. Работа со стрессом — это первая рекомендация, которую я бы дала тем, кто хочет наладить ситуацию с сахаром. Поступающий извне сахар — это очень плохо, но нарушение его регуляции является внутренней проблемой. Хронически высокий кортизол очень опасен для тех, кто находится в группе риска.
Работайте над эмоциональным здоровьем, сломать его очень просто, а чинить вы потом будете все вытекающие, а не основную проблему — не до нее будет.
7. Следите за гигиеной полости рта. Надо очень тщательно и регулярно чистить зубы, но главное — решить проблемы с ротовой полостью. Местные воспаления, согласно исследованиям, тоже способствуют повышению гликированного гемоглобина.
8. Уберите весь сахар и переработанные углеводы. Все, абсолютно все, что вызывает скачки сахара, должно быть устранено. Я бы сюда добавила еще срывы и любовь к большим разнообразным порциям.
Упрощайте — это жизненно важно. Низкоуглеводная диета в этом здорово помогает: еда, богатая белками и нищая на углеводы.
9. Клетчатка. Она помогает контролировать уровень сахара в крови. Ягоды, овощи, орехи, зелень, авокадо, отруби.
Как ни странно, отдельно отмечают овсянку (или отруби из нее) — она помогает снизить гликированный гемоглобин. Основное действующее вещество — бета-глюканы из цельного овса. Экстраты так не работают, только сам овес и отруби.
10. Средиземноморская диета или палео. Лучшее, что вы можете выбрать для хорошего контроля сахара в крови и мягкого дефицита калорий без голода и мучений.
Рыба, нежирный сыр (фета), свежие овощи, оливковое масло, орехи отлично снижают уровень гликированного гемоглобина.
Палео — это для тех, кто предпочитает мясо и яйца, дополняя их овощами, ягодами, фруктами, орехами. Тоже получается прекрасный рацион.
11. Вода. Регулярное потребление чистой воды положительно влияет на ситуацию с гликированным гемоглобином.
12. Кисломолочные продукты с пробиотиками. Было несколько исследований на эту тему, определенные штаммы (l.fermentum) снижают гликированный гемоглобин.
13. Горький шоколад. Примерно 25 граммов в день тоже благотворно сказываются на ситуации с гликированным гемоглобином. Но контроль необходим.
Как вы понимаете, организм не любит вечно сходить с ума и выдавать дикие показатели. Если вы хотя бы на год уйдете от вредной еды, начнете высыпаться, введете посильные тренировки и научитесь есть не до полного растяжения желудка, результаты вам очень понравятся.
А чистая вода, квадратик шоколада в качестве десерта, зеленый чай, чеснок, кисломолочные продукты будут дополнительным подспорьем.
Источник: ( Ссылка )
Источник