Есть ли у животных холестерин

Холестерин (Холестерол, Cholesterol) в крови, биохимический анализ

Подробности Просмотров: 904

Анализ биохимический для животных, г. Днепр, фото

Холестерин (Холестерол, Cholesterol) в крови, биохимический анализ крови животных

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Материал для исследования: Кровь.

Холестерин (или холестерол, поскольку по химической номенклатуре это вещество является спиртом) — это липид (жир), образующийся из триглицеридов, находящихся главным образом в тканях животного происхождения.

Холестерин входит в состав клеточных мембран и является важным предшественником множества молекул, таких как стероидные гормоны, витамин B и соли желчных кислот. Организм лишь в некоторой степени получает молекулы холестерина в ходе процессов пищеварения и кишечной абсорбции продуктов животного происхождения; однако, по большей части это вещество синтезируется гепатоцитами. В связи с этим уровень холестерина является важным показателем синтетической функции печени.

Холестерин не растворяется в воде; поэтому большая часть молекул, находящихся в плазме крови, связана с белками-переносчиками (аполипротеинами) в комплексы, называемые липопротеинами. Эти белки, как и холестерин, синтезируются гепатоцитами. Концентрация холестерина в сыворотке крови является показателем общего уровня холестерина в организме; активные молекулы холестерина образуются из гидролизованных липопротеинов, главным образом из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, LDL) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, HDL). Холестерин обычно определяют посредством серии ферментативных реакций, в результате которых происходит изменение окраски образца, что оценивается спектрофотометрическим методом.

Нарушение метаболизма липопротеинов часто связано с множеством факторов, таких как избыточный синтез молекул в печени, нарушение липолиза, процесса очищения или клеточного поглощения липопротеинов. Липолиз липопротеинов происходит на эндотелиальных клетках внутренней поверхности просвета капилляров, катализируется липопротеинлипазой под действием инсулина. Остатки липопротеинов разрушаются клетками печени, все оставшиеся молекулы холестерина подвергаются повторному соединению с липопротеинами, экскретируются с желчью или разрушаются, входя в состав желчных кислот.

Гиперлипидемия (или гиперлипопротеинемия) — это повышение липидов (холестерина и/или триглицеридов) в плазме крови, которое может быть первичным или вторичным. Причиной первичной гиперлипидемии является наследственное нарушение метаболизма липопротеинов, и такое заболевание встречается достаточно редко. Чаще всего выявляют вторичную гиперлипидемию, которая возникает на фоне многих болезней, особенно при ряде эндокринопатий и нефротическом синдроме. Гипохолестеринемия, как правило, возникает при портосистемных шунтах.

Показания

  • Гиперлипидемия.
  • Подозрение на эндокринопатию.
  • Подозрение на гепатопатию.
  • Подозрение на нефротический синдром.

Возможные осложнения

Кровотечение из вены после взятия крови при снижении синтеза фактора коагуляции в печени.

Информация для владельца

Животное необходимо выдержать на голодной диете в течение 12 часов перед исследованием.

Оцениваемые системы органов

  • Эндокринная система и обмен веществ.
  • Гепатобилиарная система.
  • Функция почек и мочевыделительная система.

РАБОТА С ОБРАЗЦОМ

Взятие образца

Необходимо взять 1 мл венозной крови.

Используемые пробирки

Образец берут в обычную пробирку с красной крышкой, в пробирку с компонентами для отделения сыворотки или в пробирку с зеленой крышкой (с гепарином).

Условия хранения образца

В течение короткого времени можно хранить в холодильнике. При необходимости длительного хранения сыворотку следует заморозить.

Стабильность образца

  • При комнатной температуре: 1 день.
  • При хранении в холодильнике (2-8 °С): 1 неделя.
  • В замороженном состоянии (-20 °С): 1 год; (-70 °С): несколько лет.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА

Диапазон нормальных значений

  • Собаки: 133-367 мг/дц (3,45-9,50 ммоль/л).
  • Кошки: 70-229 мг/дц (1,8-5,9 ммоль/л).
  • Референсные значения могут отличаться, что зависит от методики исследования и лаборатории, в которой проводится данный тест.

Возможные патологические изменения

Значения, превышающие показатели нормы или находящиеся ниже нормы.

Факторы, влияющие на результаты теста

Препараты, которые могут повлиять на результаты исследования или на его интерпретацию

Препараты, которые могут повлиять на методологию теста — Не известны.

Препараты, которые могут повлиять на физиологические процессы в организме

  • В/в введение гепарина (способствует секреции липопротеинлипазы и липазы печени).
  • Кортикостероиды могут приводить к повышению уровня холестерина путем множества механизмов.

Нарушения, которые могут повлиять на результаты теста

  • Гемолиз и гиперпротеинемия приводят к ложному повышению результатов при проведении отражательной спектрофотометрии.
  • Билирубин и аскорбиновая кислота негативно влияют на проведение ферментативных анализов.

Ошибки при взятии пробы и проведении теста, которые могут повлиять на его результаты

  • Ятрогенный гемолиз.
  • В образцах, взятых без выдерживания животного на голодной диете, уровень холестерина может оказаться ложнозавышенным и может не быть признаком нарушения процессов обмена веществ.

Порода — Не влияет.

Возраст — Уровень холестерина с возрастом увеличивается.

Пол — Не влияет.

Беременность — Не влияет.

Причины появления патологических изменений

Высокие значения

  • Первичная гиперлипидемия.
    • Идиопатическая гиперлипидемия у миниатюрных шнауцеров.
    • Идиопатическая гиперхиломикронемия.
    • Дефицит липопротеинлипазы.
    • Гиперхолестеринемия у бриаров.
  • Усиленная выработка
    • Гиперлипидемия после кормления.
    • Нефропатия с потерей белка (нефротический синдром).
  • Снижение клиренса липопротеинов.
    • Гипотиреоз.
    • Нефропатия с потерей белка.
  • Другие или неизвестные причины, различные механизмы повышения уровня холестерина.
    • Сахарный диабет (выраженное повышение).
    • Гиперадренокортицизм (в слабой степени выраженности).
    • Экзогенное применение кортикостероидов (умеренное).
    • Острый (некротизирующий) панкреатит.
    • Обструктивный холестаз (редко).

Низкие значения

  • Снижение выработки.
    • Врожденные портосистемные сосудистые нарушения.
    • Печеночная недостаточность.
    • Нарушение пищеварения/экзокринная недостаточность поджелудочной железы.
    • Малабсорбция/энтеропатия с потерей белка (особенно лимфангиэктазия).
    • Выраженное нарушение поступления питательных веществ (неправильное кормление).
  • Другие или неизвестные причины, различные механизмы снижения уровня холестерина.
    • Гипоадренокортицизм.

Клиническое применение

  • Если гиперхолестеринемия сопровождается значительной протеинурией, следует рассмотреть вероятность развития нефротического синдрома.
  • Если на фоне гиперхолестеринемии присутствуют алопеция или полиурия/полидипсия, следует исключать наличие эндокринопатий.
  • В случае присутствия портосистемного шунта гипохолестеринемия может являться единственным патологическим изменением в биохимическом анализе.
  • У животных с ожирением вероятно выявление значительно повышенного уровня холестерина, который будет снижаться по мере уменьшения избыточной массы тела пациента.
Читайте также:  Норма плохого и хорошего холестерина в крови у женщин

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дополнительные исследования

  • Развернутый биохимический анализ для оценки функции печени, почек и поджелудочной железы.
  • Анализ мочи для исключения/подтверждения присутствия протеинурии, глюкозурии и кетонурии.
  • Тесты для оценки функции щитовидной железы.
  • Тесты для оценки функции печени.

Синонимы

Отсутствуют.

Сделать биохимический анализ и определить концентрацию Холестерин (Холестерол, Cholesterol) в крови можно в независимой лаборатории ветеринарной клиники Котофей, г. Днепр.

Информация взята из открытых источников и учебников популярных издательств.

Источник

№AN31CHOL, Холестерин

Холестерол относится к группе липидов и может находиться в организме в виде свободного холестерола или в виде соединений с жирными кислотами (этерифицированный холестерол) с образованием сложного эфира холестерола.

Холестерол не синтезируется растениями и микроорганизмами. Плотоядные или всеядные животные получают его из рациона, а травоядные синтезируют собственный холестерол. Местом синтеза холестерола является печень, а фермент 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-редуктаза (ГМГ-КоА-редуктаза) катализирует лимитирующую раннюю стадию метаболического пути синтеза холестерола. Данное соединение является мишенью для действия лекарственных препаратов (статинов), ингибирующих его активность и снижающих уровень холестерола в крови. Некоторые гормоны модулируют активность ГМГ-КоА-редуктазы и, следовательно, влияют на синтез холестерола. Активность ГМГ-КоА-редуктазы увеличивается под действием инсулина и снижается под действием глюкагона. Таким образом, синтез холестерола увеличивается после еды (этому способствует повышение уровня инсулина) и уменьшается в период голодания (что связано с повышением уровня глюкагона и снижением уровня инсулина) или при сахарном диабете. Гормоны щитовидной железы повышают активность ГМГ-КоА-редуктазы путем увеличения синтеза фермента. Глюкокортикоиды имеют противоположный эффект, уменьшая синтез ГМГ-КоА-редуктазы и, следовательно, синтез холестерола. Переваривание и всасывание в кишечнике пищи животного происхождения способствуют некоторому увеличению уровня холестерола в крови, но большая часть холестерола синтезируется гепатоцитами. Соответственно, уровень холестерола служит важным показателем синтетической функции печени.

После образования в печени холестерол и его сложные эфиры могут экспортироваться в кровь. Холестерол является структурным компонентом клеточных мембран и органелл и служит предшественником витамина D. Холестерол также используется для синтеза стероидных и половых гормонов в органах, таких как надпочечники и половые железы. Кроме того, холестерол может использоваться гепатоцитами для синтеза желчных кислот. Желчь является основным компонентом, удаляющим холестерол из организма. Поскольку холестерол нерастворим в воде, то для транспортировки его по организму он образует комплекс с апопротеином (липопротеин). Липопротеины в зависимости от пропорций входящих в них веществ делятся на липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Нарушения метаболизма липопротеинов имеют множественные причины, в частности, избыточный синтез холестерола в печени, нарушение липолиза или удаления холестерола из организма, а также снижение утилизации липопротеинов клетками. Липолиз липопротеидов происходит на люминальной поверхности эндотелиальных клеток капилляров и катализируется липопротеинлипазой под контролем инсулина. Неиспользованные липопротеины удаляются печенью, оставшийся холестерол повторно используется с образованием липопротеинов, либо выделяется с желчью, либо участвует в образовании желчных кислот.

Гиперлипидемия (или гиперлипопротеинемия) — это увеличение уровня липидов (холестерола и/или триглицеридов) в плазме крови, может быть первичной или вторичной. Первичная гиперлипидемия связана с наследственными нарушениями метаболизма липопротеинов и встречается редко. Вторичная гиперлипидемия встречается гораздо чаще и связана со многими заболеваниями, в особенности с некоторыми эндокринопатиями и нефротическим синдромом. Гипохолестеринемия чаще всего ассоциируется с наличием портосистемных шунтов.

ПРЕАНАЛИТИКА

Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен один день при температуре +20С…+25С, одну неделю при хранении +2С…+8С и в течение года сохраняет стабильность при замораживании (-17С…-23С).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения: ммоль/л.

Пересчет единиц измерения: мг/дл х 0,026 (ммоль/л).

Референсные значения:

  • Собаки: 0-6 мес.: 2,9-9,1 ммоль/л; 6-12 мес.: 3,51-7,2 ммоль/л; старше года: 2,9 -7,50 ммоль/л.
  • Кошки: 0-6 мес.: 1,2-6 5 ммоль/л; 6-12 мес.: 3,2-5,7 ммоль/л; старше года: 2,3 -5,9 ммоль/л.
  • Хорьки: 1,98-7,07 ммоль/л.

Повышение уровня:

Первичная гиперлипидемия:

  • идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров;
  • идиопатическая гиперхиломикронемия;
  • недостаточность липопротеинлипазы;
  • гиперхолистеринемия бриаров.

Повышение синтеза:

  • нефротический синдром в результате нефропатии с потерей белка;
  • постпрандиальная гиперлипидемия.

Снижение утилизации липопротеинов (гипотиреоидизм).

Сахарный диабет.

Гиперадренокортицизм.

Действие экзогенных кортикостероидов.

Острый (некротический) панкреатит.

Обструктивный холестаз (редко).

Понижение уровня:

  • Снижениесинтеза.
  • Портосистемные шунты.
  • Печеночнаянедостаточность.
  • Синдром мальдигестии, экзокринная недостаточность поджелудочной железы.
  • Синдром мальабсорбции, энтеропатия с потерей белка (особенно лимфангиэктазия).
  • Истощение.

Источник

Животные жиры, холестерин и атеросклероз. Разные мнения на одну тему

Графова Светлана

Холестерин — это липиды крови (липид — жир), некие жировые вещества, образующиеся в основном в печени. Холестерин необходим человеку, так как выполняет в организме важные функции — способствует вырабатыванию гормонов, строительству клеток, участвует в управлении биохимическими процессами и т.д.

Большая часть холестерина вырабатывается в печени человека — 1,5-2,5 г в сутки, с едой его должно поступать всего 0,5 г. Однако в большинстве своем мы питаемся таким образом, что холестерина приходит гораздо больше. Постепенно накапливаясь в организме, холестерин и вместе с ним находящиеся в крови жировые частички засоряют сосуды и закупоривают артерии. Красные кровяные клетки, эритроциты, обволакиваются ими, словно пленкой, и липнут друг к другу, будто приклеенные. Они двигаются по капиллярам уже не порознь, а целой кучей, создавая «пробки» и задерживая поступление кислорода к сердцу, отчего этот важный механизм начинает стучать неровно. И тогда возникает реальная угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ИБС, болезни коронарных сосудов и др.

Читайте также:  Как пишется по латыни холестерин

Таким образом, повышенный уровень холестерина — причина сердечно-сосудистых заболеваний. И как же снизить этот холестерин? Кроме медикаментозной терапии, есть еще одно решение — ограничить потребление животных жиров.»… в первую очередь нужно сократить потребление продуктов, содержащих холестерин в больших количествах, например яиц. Ведь только в 1 яйце содержится суточное количество холестерина, необходимое нашему организму! Если вам хочется съесть яйцо и, тем не менее, избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю» [2].

Или: «Уменьшите содержание животных жиров и продуктов, богатых холестерином… Из диеты необходимо исключить продукты, богатые холестерином ( внутренние органы животных, мозги, икру, яичный желток ), ограничить количество животных жиров….»[4]

В вестнике «ЗОЖ» (см. № 5 за 2009 г.) была опубликована статья «Плохо, что холестерин не болит», в которой доктор медицинских наук, профессор Н.В. Петрова писала: «. Для поддержания нормального уровня холестерина в крови необходимо ограничивать потребление животного жира. Без вреда для собственного здоровья мужчина может позволить себе 70-85 г жира в день, женщина — 55-65 г. Подобных рекомендаций можно найти много в литературе. Это — версия официальной медицины.

И в тоже время… В 1991 году авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine», опубликовал статью авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии, профессора Фреда Керна (Fred Kern). Необычный заголовок статьи — «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» — сразу привлёк к себе внимание.

В последнее время все чаще и чаще холестериновая причина атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний подвергается сомнениям в СМИ и научной литературе. Эту теорию не разделяют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи. Члены международной организация скептиков холестерина — The International Network of Cholesterol Skeptics, в состав которой входят учёные, врачи, научные работники из разных стран придерживаются разных взглядов на причины развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако их объединяет то, что все они не признают роль животных жиров и высокого уровня содержания холестерола в развитии этих заболеваний. «Эта идея не подтверждена научными данными, на самом деле, на протяжении многих лет огромное количество научных исследований прямо противоречит ей» [5]. Д-р Uffe Ravnskov, председатель этой организации, изучал холестерин в течение двадцати лет и опубликовал более 80 научных статей и писем на эту тему, а также написал две книги на пяти языках, в которых критически рассматривается сомнительная связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна из его наиболее значительных публикаций — книга The Cholesterol Myth (Мифы о холестерине), была издана впервые в Швеции, а затем в Финляндии, Германии, США.

«Холестериновая кампания основана на ложной идее, что потребление человеком пищи животного происхождения и высокий уровень холестерина есть причина атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Это ошибка, потому что высокий уровень холестерина не является опасным для здоровья, это даже хорошо. Например, высокий уровень холестерина защищает от рака и инфекционных заболеваний…- сказал профессор Uffe Ravnskov в одном из интервью.[6]

Были проведены опыты над крысами. Им вводили бактериальный токсин и они умирали почти сразу. Но если им вводили очищенный человеческий LDL (Low-density lipoprotein), большинство из них выживало. Многие исследования также показали, что люди с низким уровнем холестерина имеют более высокий риск заражения различными инфекциями, чем люди с высоким уровнем. Ни одно исследование не доказало, что насыщенный жир вызывает заболевание сердца. Более 30 исследований показали, что пациенты-сердечники не ели больше насыщенных жиров, чем здоровые люди и по меньшей мере 8 исследований подтвердили, что пациенты, перенесшие инсульт ели меньше насыщенных жиров, чем здоровые люди»[6].

«Последние американские исследования показали, что в среднем у пациентов с острым инфарктом был более низкий уровень холестерина, чем обычно, и риск умереть через три года после сердечного приступа, был самым высоким среди тех, кто имел низкий уровень холестерина.»[6]

Подвергал сомнению взаимосвязь животных жиров и холестерина и наш русский ученый , академик Борис Васильевич Болотов. «В начале прошлого века академиком Аничковым была выдвинута, на мой взгляд и взгляд многих, ошибочная теория атеросклероза. Главная ошибка заключалась в том, что в роли подопытных выступили кролики, которых академик усиленно кормил холестерином, то есть животными жирами. В результате такой «диеты» у бедных животных действительно откладывался жир на стенках сосудов… Как известно, кролики — травоядные животные. В системе их пищеварения нет ферментов, расщепляющих чужеродные животные жиры. Поэтому, будучи нерасщепленными до глицерина и жирных кислот, липидо-холестериновые комплексы всасываются в кровь и оседают на стенках сосудов. У человека жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты ферментом липаза, вырабатываемым поджелудочной железой. У кролика с его системой пищеварения нет возможности расщеплять животные жиры. Поэтому холестерино-липидная пища для них заведомо вредна. «

Читайте также:  Прибор для замеров в крови сахара и холестерина в крови

«… Был сделан ошибочный вывод, что полезны только растительные жиры, в результате приравнивая системы пищеварения кролика и человека. Причиной появления атеросклероза является снижение уровня соляной кислоты в организме и, как следствие, сбой в механизме обновления старых и отмерших клеток стенок сосудов. Старые клетки, отмерев, должны быть растворены. Для этого наш желудок вырабатывает в день около 5 литров соляной кислоты и пепсинов. К 60 годам количество вырабатываемой соляной кислоты в организме снижается в 5 раз по сравнению с 20 годами. Как следствие, возникает атеросклероз. Умершие клетки стенок сосудов вовремя не удаляются. Под ними нарастают новые, которые отмирают в положенный им час, а соляной кислоты для их растворения по-прежнему не хватает. И так, слой за слоем, формируется отложение, на котором еще оседают нерастворимые соли и нерасщепленные жиры. Вот реальная картина возникновения сосудистой патологии, или ангиопатии. -считает Б.В.Болотов.

Еще недавно при диетотерапии атеросклероза рекомендовалось исключать из рациона как жирное мясо, так и жирную рыбу. Согласно новым данным, жирная рыба отнесена к продуктам, которые достоверно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Д-р Д. В. Наумов [2] также считает, что животные жиры весьма полезны и необходимы нашему организму, т.к. по своим свойствам они ближе к кислотным продуктам. «Их расщепление начинается уже в желудке. Следовательно, они легче перевариваются и расщепляются на глицерин и жирные кислоты. В отличие от растительных жиров, которые организму очень трудно превратить в усваиваемую форму. Кроме того, все растительные жиры желчегонные, они нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают ее количество в крови. Это ведет к тому, что отмершие клетки на стенках сосудов не растворяются и образуются наросты, что может привести к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний».

Академик Е. Чазов в своих статьях также отмечает, что «атеросклероз — это прежде всего не отложение холестерина, а появление на стенке сосуда старых клеток».

Связь между употреблением жиров и отложением холестерина в виде бляшек, вызывающих сужение артерий, все больше и больше ставится под сомнение . Многолетние наблюдения показали, что настойчивые врачебные рекомендации исключить потребление животных продуктов, в том числе сливочное масло, с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, не оправданны. «Исследования в разных странах показали, что простым ограничением животного жира в рационе питания населения нельзя добиться убедительно позитивных результатов в профилактике атеросклероза и гипертонии.Особенно поразительные «результаты» показывает анализ зависимости сердечно-сосудистых заболеваний от потребления продуктов животного происхождения в нашей стране. Так, с 1989 по 1999 год, время наивысшего «расцвета свобод и демократизации», производство яиц сократилось на 20%, молока — на 35%, мяса — на 40%. Соответственно было снижено и потребление холестерина. За этот же период смертность от инфаркта и инсульта возросла до размеров демографической катастрофы».[1]

И если раньше врачи рекомендовали снижать уровень холестерина в крови для профилактики, то сегодня д-р, кардиолог Фиона Тайлер из лондонского Института гигиены и тропических болезней советует врачам не торопиться выписывать статины (препараты для снижения уровня холестерина) пациентам. «Как показало нынешнее исследование, мы слишком мало знаем о воздействии этих препаратов на людей, которые не страдают болезнями сердца», — говорит она. [3]

А в журнале «Neurobiology of Aging» было опубликовано исследование, в котором голландские ученые рассмотрели взаимосвязь между уровнем холестерина и умственной функцией у 1 200 человек в возрасте от 65 лет и старше. Участники исследования наблюдались на протяжении шестилетнего периода. Более низкий уровень холестерина в крови в этой группе людей был связан со спадом умственной деятельности и скорости обработки информации. Авторы этого исследования сделали вывод: низкий общий уровень холестерина снижает умственной деятельность у людей в пожилом возрасте. Низкий уровень холестирина также опасен для детей, так ведет к задержке роста и отставанию в умственном развитии.

Д-р Харлан Krumholz и его коллеги из Йельского университета исследовали 1000 пожилых мужчин и женщин в течение четырех лет и обнаружили, что среди них в два раза больше тех, у кого низкий уровень холестерина и был сердечный приступ, по сравнению с теми, у кого высокий уровень холестерина. Пожилые люди с высоким уровнем холестерина живут дольше, чем пожилые люди с низким уровнем холестерина и это было описано в многочисленных исследованиях. [6]

Так кто же он нам холестерин — друг или враг?

Графова Светлана

для www.med39.ru

Литература

1.Ильяс ВОРОНЦОВ. Одно лечим, другое калечим Предупреждение плюс. 2010/10/91

2.Наумов «Миф и правда о холестерине». «ЗОЖ» № 9 за 2006 г)

3.сайт BBC (https://www.bbc.co.uk)

4. Е.Б.Береславская Инфаркт миокарда. И>: Весь, Санкт-Петербург, 2007, 159 с.

5. The International Network of Cholesterol Skeptics (https://www.thincs.org/)

6. Cholesterol is Good. (https://thefasters.com)

Источник