Есть ли в изюме холестерин

Можно ли есть сухофрукты при повышенном холестерине?

Холестерин представляет собой вещество, которое вырабатывается в организме любого человека в количестве 80% и является жизненно необходимым для правильного его функционирования.

Вещество способствует выработке некоторых гормонов (прогестерона, витамина Д и т.д.), участвует в образовании клеток, процессах пищеварения, а также выполняет большое количество других важных функций. Наибольшая его концентрация вырабатывается печенью, содержится в крови, почках, надпочечниках и мозговой ткани. Остальная часть поступает с продуктами питания.

Различают несколько основных разновидностей холестерина, а именно:

  • «хороший» или липопротеин высокой плотности (ЛПВП);
  • «плохой» либо липопротеин низкой плотности (ЛПНП);
  • триглецириды.

По составу они одинаковые. Различие заключается только в сочетании с жировыми и белковыми веществами. Повышенное количество белка содержится в ЛПВП, в то время как меньшее в ЛПНП. В случае чрезмерного количества холестерина происходит накопление его избытка. Этот вредный холестерол налипает на сосудах, образуя атеросклеротические бляшки, которые уменьшают просвет в сосудах и затрудняют циркуляцию крови. При отсутствии своевременной диагностики и лечения бляшки вскрываются, образуя тромбы, полностью препятствующие току крови.

Существует два основных источника холестерина, а именно продукты питания и непосредственно сама печень человека, которая его вырабатывает. Как правило, для организма достаточно того количества холестерина, который он вырабатывает. Избыток образовывается преимущественно из еды, богатой на жиры животного происхождения. Этот избыток может стать чрезвычайно опасным для здоровья и даже для жизни человека.

Ежедневное употребление в пищу полезных сухофруктов является одним из основных способов профилактики повышенного холестерина. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, сухофрукты не только насыщают организм жизненно важными компонентами, но и блокируют дополнительную выработку холестерина, его усвоение, а также способствуют скорейшему выведению этого вещества из организма. Даже незначительное количество сухофруктов оказывает благотворное влияние на состояние организма. Кроме этого, не стоит также забывать про необходимость регулярных физических нагрузок, которые являются замечательным средством борьбы против холестерина благодаря увеличению интенсивности кровяного потока, проходящего через печень, и выведению ЛПНП.

Как снизить содержание холестерина?

Чтобы уменьшить высокий холестериновый уровень, необходимо в первую очередь правильно питаться, а также увеличить количество физических нагрузок.

Доказано, что регулярная физическая активность совместно с правильным питанием и отказом от вредных привычек благотворно влияют на состояние организма в целом и на уменьшение концентрации «плохого» холестерина в частности. Дополнительно могут также назначаться специальные медицинские препараты и добавки.

Существует определенная диета, которая состоит из большого количества клетчатки растительного происхождения и овощей, способствующих снижению количества ЛПНП в крови приблизительно на 30%. В среднем эффект от этой диеты проявляется уже на 6-8 неделе. Для поддержания диеты существует доставка готовой еды на неделю в Москве.

Основным принципом данной диеты является изменение способа приготовления пищи, а также уменьшение количества жиров животного происхождения. Можно выделить следующие принципы этой диеты:

  1. Исключение из рациона продуктов, приготовленных с маргарином и другими видами кулинарных жиров. Чаще всего это различная выпечка и кондитерские изделия. Допускается использование незначительного количества сливочного масла низкой калорийности.
  2. Исключение жареной пищи. Мясо необходимо выбирать нежирных сортов. Наиболее подходящими способами приготовления являются запекание или же на пару с небольшим количеством растительного масла.
  3. Исключение из меню консервации, копченной и соленой продукции. Мясные полуфабрикаты, также как и майонез, мороженое жирная сметана и различные десерты следует исключить.
  4. Увеличение большого количества разнообразных бобовых и зерновых. Фрукты, богатые на пектин, следует дополнительно использовать в меню, так как они способствуют выведению холестерина из организма.

Очень популярной является медово-яблочная диета, так как яблоки могут снижать холестерин и мед имеет схожее действие, а также содержит много антиоксидантов. Полезным считается введение в рацион питания различных сухофруктов, которые, несмотря на калорийность, имеют большое количество полезных свойств для организма. Наиболее популярными являются изюм и чернослив, а также курага.

Какие сухофрукты можно есть, если повышенный холестерин?

На сегодняшний день в продаже имеется большое разнообразие сушеных фруктов.

Наиболее популярными среди них являются:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сушеные финики.

Каждая разновидность сушеных фруктов имеет свои достоинства и недостатки. Которые могут ограничивать их использование в рационе питания.

Полезные свойства кураги

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Курага при повышенном холестерине – это очень полезный продукт. На самом деле, этот сушеный фрукт является кладезем многих полезных микроэлементов, в том числе аскорбиновой кислоты и ретинола. Введение этого продукта в ежедневный рацион – это лучший способ защитить себя от возникновения проблем с почками и щитовидкой. Он нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем, а также выступает в качестве профилактического средства от гипертонии. Учеными установлено, что благодаря способности снижать холестерин, курага может улучшить работу сердца.

Сухофрукт является источником витамина РР или другими словами никотиновой кислоты, которая имеет непосредственное воздействие на концентрацию холестерина. Кроме этого, он также укрепляет сердечную мышцу, что способствует снижению риска возникновения инсульта или инфаркта. Также, курага повышает уровень гемоглобина, благодаря которому происходит дополнительная чистка сосудов от холестериновых бляшек, при этом улучшается циркуляция крови в организме.

Курага в сочетании с медом считается одним из наиболее эффективных способов снизить содержание холестерина в крови. Для приготовления этого средства потребуется смешать курагу, мед, лимон, изюм и незначительное количество грецких орехов. Все это измельчается и хранится в холодильнике в стеклянной таре. Принимать средство необходимо в количестве 1 ст.л.  вдень на 30 минут до приема пищи. Курага при холестерине практически не имеет противопоказаний. Единственное, продукт имеет слабительное действие, проявляющееся только в случае злоупотребления продуктом.

Дополнительно осторожными нужно быть людям, страдающим от сахарного диабета, гипотонии и язвенной болезни.

Чернослив и уровень холестерина

Чернослив содержит большое количество полезных веществ в своем составе. Среди них, витамины, клетчатка, яблочная и лимонная кислота, полезные минералы, а также пектин. Довольно часто, чернослив можно встретить в рекомендуемых продуктах для беременных в связи с высоким содержанием железа. Также продукт входит в рацион людей с заболеваниями почек, печени и суставов.

Читайте также:  Какими травами можно очистить сосуды от холестерина

Повышенный уровень холестерина предполагает воздержание от употребления многих продуктов питания. Чернослив наоборот рекомендуется использовать, так как этот фрукт положительно воздействует на состояние сосудов, является замечательным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию полезной клетчатки. Чернослив также помогает справиться с высоким давлением, депрессией и снижением работоспособности. Дополнительно присутствует желчегонный и мочегонный эффект. Очень полезным фрукт является для женщин в период менопаузы.

Воздействие чернослива на холестерин в организме человека заключается в наличии нерастворимых волокон, благодаря которым полезные бактерии кишечника вырабатывают пропионовую кислоту. Она в свою очередь снижает концентрацию холестерина ЛПНП. На основании проведенных экспериментов было установлено, что именно пропионовая кислота уменьшает выработку печенью лишнего холестерина.

Кроме этого, волокна чернослива связывают желчные кислоты, вырабатываемые печенью, которые впоследствии выводятся из организма. Соответственно, печень начинает расходовать холестерин для образования новых кислот, а значит концентрация его существенно уменьшается.

Чернослив не только используется для приготовления различных блюд, но и употребляется самостоятельно без какой-либо обработки. Для профилактики и уменьшения количества холестерина в крови достаточно будет в течение дня съедать около 10 штук фрукта, предварительно замоченного на ночь. Таким образом, можно не только понизить холестерол, но и решить проблему со многими другими заболеваниями.

Людям с заболеваниями желчного и почек, а также кормящим мамам к употреблению чернослива необходимо отнестись с осторожностью.

Изюм при повышенном холестерине

Это чрезвычайно полезный сушеный фрукт, который не теряет свои полезные свойства после обработки. Наоборот, количество полезных аминокислот, микро- и макроэлементов существенно при этом возрастает. Изюм содержит достаточно большое количество калорий. На 100 грамм продукта приходится около 300 ккал. Также, он содержит белки, углеводы, пищевые волокна жиров и органических кислот, калий, кальций, железо, магний, витамины и т.д.

Несмотря на то, что изюм может повышать массу тела за счет содержания достаточно большого количества глюкозы и фруктозы, продукт зачастую встречается в списке рекомендуемых для борьбы с лишним холестерином.

Эффект снижения концентрации холестерина в организме благодаря изюму достигается за счет выведения излишков желчи из организма. Употребление в пищу изюма способствует сжиганию излишков холестерина и реабсорбации его непосредственно в печени. Помимо этого, изюм, как и практически все сухофрукты, содержит полифенолы, действие которых направлено на подавление усвоения холестерина. Таким образом, существенно улучшается самочувствие людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одним преимуществом использования изюма в рационе питания является наличие большого количества клетчатки, которая нейтрализует действие токсинов и других вредных веществ, а также способствует их скорейшему выведению из организма, при этом уменьшается количество бактерий и риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Повышенный уровень холестерина является актуальной проблемой для многих современных людей. Запущенные случаи заболеваний, связанных с данным веществом, могут привести к достаточно серьезным последствиям для организма. Именно поэтому так важно не только заранее диагностировать проблему, но и использовать меры профилактики. Так, особенно тщательно необходимо следить за образом жизни и питанием.

Полезные свойства сухофруктов рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Чернослив и изюм при повышенном холестерине

Чтобы уменьшить холестериновые показатели, нужно кушать изюм и чернослив. Сухофрукты активно снижают уровень холестерина в крови и питают организм полезными витаминами и микроэлементами. Натуральные ингредиенты считаются одними из самых действенных продуктов для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний, что не повышают холестериновые показатели, а уменьшают их.

Польза сухофруктов

При повышенном холестерине в группу запрета входят многие продукты. Однако сушеные сливы и виноград не запрещается, а, наоборот, должен быть включен в ежедневный рацион. Это обусловлено их благотворным влиянием на сердце и сосуды. Помимо того что это продукты против плохого холестерина, чернослив и изюм окажут на организм такие положительные воздействия:

  • предотвратят возникновение атеросклероза и ишемической болезни;
  • помогут нормализовать высокое АД;
  • создадут желчегонный и мочегонный эффект;
  • нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • помогут очистить организм от шлаков и токсинов;
  • способствуют расщеплению холестериновых бляшек;
  • поднимут иммунологические показатели.

Первым правилом профилактики и лечения высокого холестерина является коррекция питания. Включив в ежедневный рацион чернослив и изюм можно стабилизировать концентрацию холестеринового уровня в крови.

Вернуться к оглавлению

С чего состоят сухофрукты?

Состав изюма

Состав ягод такой, что не влияет на уровень липопротеидов в кровяном русле человека.

Пищевая ценность сушеного винограда весьма разнообразна, а химический склад очень богат. Хоть продукт очень питательный, он не повышает холестерин в крови. Вся информация детально расписана в таблицах:

Пищевая ценность изюма в 100 г продукта
НаименованиеКоличествоСколько употреблять в сутки
Калории297 ккал17%
Белки3,09 г5.8%
Сложные углеводы80,06 г64%
Жиры0,44 г1,7%
Холестерин0 мг0%
Волокна3,9 г12%
Витамины, содержащиеся в 100 г продукта
НазваниеКоличество в мгСуточная норма
Фолиевая кислота6 мкг1,2%
Пантотеновая кислота0,0932,2%
Ниацин0,7785,1%
Пиридоксин0,017212%
Тиамин0,1089,3%
Рибофламин0,12710,5%
Витамин А0%
Витамин С2,334,3%
Группы К3,72,99%
Электролиты и минералы в 100 г продукта
НазваниеКоличество в мгСуточная норма
Натрий0,9810,9%
Калий7,5715,7%
Железо1,8622,7%
Медь0,31635,8%
Кальций49,54,95%
Магний6,81,8%
Селен0,591,1%
Марганец0,29711,8%
Цинк0,2241,98%
Фосфор10215,1%
Читайте также:  От чего в крови у беременной повышенный холестерин в крови

Вернуться к оглавлению

Состав чернослива

Чернослив так же относится к очень питательным продуктам.

В сухофрукте содержится 1,3% суточной нормы БЖУ, в 100 г продукта состоят:

  • белки — 1,29%;
  • углеводы — 9,2%;
  • жиры — 0,25%.

Полезные элементы расписаны в таблице:

полезные микроэлементы в 100 г продукта
НазваниеКоличество в мгОт нормы за сутки
Бета-каротиты172 мкг3,2%
Альфа-каротиты24,97 мкг0,48%
Витамин А16,8 мкг1,87%
Витамин Е0,181,28%
Витамин К26,3 мкг21,9%
Витамин С2,883,3%
Витамин В10,022,5%
Витамин В20,127,9%
Витамин В44,450,97%
Витамин В60,2316,6%

Химический состав чернослива:

Минералы и электролиты
НазваниеКоличество в мгОт нормы за сутки
Кальций18,81,89%
Магний18,24,45%
Железо0,44,05
Фосфор29,94,5%
Натрий1,10,1%
Калий322,06,85%
Марганец0,110,2%
Цинк0,231,72%
Медь0,15,72%
Селен0,1 мкг0,21%

Вернуться к оглавлению

Влияние на холестерин

Клетчатка в составе этих сухофруктов способствует нормальному метаболизму.

Вследствие многочисленных исследований было обнаружено, что большое количество антиоксидантов входящих в состав изюма и чернослива очень активно влияют на свободные радикалы в крови. В то же время полезные пищевые волокна, что содержатся в продуктах, питают полезные бактерии, которые вырабатываются кишечником, препятствуют их гибели и вырабатывают жирные аминокислоты. Они и отвечают за нормальный пищеварительный процесс и правильный обмен веществ. Этим и обусловлена польза от сухофруктов при высоком холестерине.

Содержащиеся в черносливе и изюме нерастворимые волокна организовывают активную выработку пропионовой кислоты. Она снижает критические холестериновые показатели.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Чернослив и изюм, хоть и очень полезные продукты, но требуют грамотного приема, даже при холестерине. Например, нужно быть осторожными в употреблении изюма, людям с различными почечными заболеваниями и недугами желчного пузыря. Есть чернослив не рекомендуется кормящим мамам, так как он имеет сильный слабительный эффект, что может обернуться проблемами с животом у ребенка. А также запрещен прием продуктов детям до 5 лет жизни.

Источник

Польза и вред изюма для организма человека

Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.

Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.

Способы получения

Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.

Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:

  • Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
  • Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
  • Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
  • Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.

Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.

Энергетическая ценность и состав

Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.

Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • седативным;
  • иммуностимулирующим.

Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.

Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.

Польза и вред для здоровья

Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.

Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.

Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.

Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.

Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:

  • активировать выработку гемоглобина;
  • нормализовать процесс кроветворения;
  • восстановить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
  • помочь в лечении гепатита;
  • предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.

В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.

Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.

Читайте также:  Как избавится от излишнего холестерина

Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.

Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.

Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.

Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека

Противопоказания к употреблению

Изюм чрезвычайно калориен, поэтому следует контролировать его употребление, особенно тем, кто тщательно следит за своим весом.

Кроме того, в отдельных случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Следует воздержаться от употребления в пищу сухофруктов, которые долго хранятся, так как в них часто заводятся вредители.

Не рекомендуется употреблять в пищу изюм при наличии следующих заболеваний:

  • открытая форма туберкулеза;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Планируя регулярно употреблять это лакомство, рекомендуется сначала проконсультироваться с диетологом или терапевтом. Только специалист сможет рассказать о возможном вреде и опасности изюма для конкретного организма. Не рекомендуется включать в рацион высушенный виноград в тех случаях, когда планируется избавиться от лишнего веса, так как его значительная калорийность будет сводить на нет даже самые жёсткие безуглеводные диеты для похудения.

Стоит ли говорить о том, что нужно покупать исключительно качественный продукт, высушенный по технологии из качественного сырья без пестицидов? Поэтому лучше избегать покупок на сомнительных рынках, где продавцы не могут предоставить соответствующих сертификатов.

Отвар изюма: польза или вред — Советы — Интер

Применение изюма

Изюм широко используется в кулинарии, диетическом питании, а также в качестве эффективного и полностью безопасного лечебного и профилактического средства. Из него делают настои и отвары, варят вкусные компоты.

Такие отвары повышают защитные иммунные силы организма, поэтому их рекомендуют пить после тяжёлых или затяжных болезней и в случаях развития авитаминоза. А также они стимулируют работу головного мозга, улучшают память, ускоряют мыслительные процессы. Приготовленные дома отвары обладают выраженным бактерицидным свойством, поэтому их можно использовать для санации полости рта.

Небольшое количество таких сухофруктов следует давать маленьким детишкам с двухлетнего возраста, добавляя их в морковные салаты, творог и различные запеканки.

Известны сотни различных рецептов таких напитков, приготовить которые в домашних условиях не составит труда. Следует учитывать один нюанс: отвары не следует доводить до кипения, поскольку после такой термообработки польза сухофруктов существенно снижается.

Для приготовления настоев и отваров необходимо промыть под проточной водой горсть сухофруктов, после чего залить их стаканом горячей, но не кипящей воды. Настаивать следует около 20 минут, после чего полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Отличным средством для улучшения сопротивляемости организма различным воспалительными заболеваниями является смесь из мелко нарезанного чернослива, кураги и изюма, в которую добавляют орехи, мёд и лимон. В профилактических целях приготовленный сухой ореховый микс следует употреблять в пищу по две-три ложки ежедневно. С помощью такого средства можно эффективно лечить анемию или же предупреждать недомогания в период эпидемии гриппа.

Чем так полезен изюм? Польза и вред изюма для организма человека

Рекомендации по выбору

Определенные сложности для обывателей представляет лишь выбор качественного изюма. Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный продукт, следует прислушаться к некоторым простым советам:

  • золотистый цвет может свидетельствовать о воздействии сульфидов, вредных для здоровья;
  • «правильный» изюм не должен выглядеть слишком красивым, в противном случае это будет говорить о чрезмерном применении консервантов;
  • для улучшения хранения часто используют вазелин, о наличии которого свидетельствует сильный блеск сухофруктов;
  • кислый привкус характерен для сухофруктов, которые пролежали уже год и более.

Перед употреблением в пищу изюм следует обязательно окатить горячей водой, вымочить около получаса и после снова промыть под краном. В редких случаях этот сухофрукт вызывает аллергию, которая проявляется в виде выраженных красных пятен на теле. Такая реакция возможна на какой-то конкретный сорт и смена вида изюма может помочь избежать неприятных последствий.

Употреблять в пищу кишмиш с косточками не рекомендуется, так как они могут повредить зубную эмаль или привести к воспалению аппендикса. У маленьких детишек мелкие косточки способствуют развитию кишечных заболеваний.

Отзывы о сухофруктах

Я с детства люблю сухофрукты, мне всегда хочется съесть хотя бы несколько штучек, тем более что они полезны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Я добавляю изюм в легкие фруктовые салаты, запеканки и варю из него компот.

Вика

Прочитал всё о пользе и вреде изюма для организма человека и решил понемногу включать белые и синие сухофрукты в рацион. Проконсультировался с врачом и он сказал мне, что следует быть осторожным при употреблении сухофруктов, ни в коем случае не переедая их.

Виктор

У меня были проблемы с печенью, поэтому я решила для восстановления здоровья начать принимать изюм. Изучила информацию о том, как правильно это делать. Было сказано о том, что особенно полезно употреблять его натощак. Я ела белый и желтый (они мне больше понравились, чем черный). И действительно, состояние здоровья улучшилось, теперь чувствую себя полной сил.

Ольга

Источник