Есть ли в коровьем молоке холестерин
Содержание статьи
Содержание холестерина в молоке
Существует мнение, что холестерин и молоко взаимосвязаны. Уровень потребления коровьего молока в нашей стране довольно высок, и при выявлении повышенного холестерина в крови многие задаются вопросом, насколько необходимо отказаться от этого продукта и содержится ли в нем вредный холестерин. Но, чтобы выяснить в каком количестве содержится холестерин в молоке, необходимо разобраться, что это за вещество.
Что такое холестерин
Холестерин, или иначе холестерол, представляет собой жироподобное соединение органического характера. Он входит в состав тканей организма и участвует в формировании клеточных мембран, а также поддерживает мышечный каркас тела. Известно, что холестерин содержится только в животных жирах. Он нужен организму, поскольку из него синтезируются почти все гормоны, в том числе тестостерон и кортизол.
Эти 2 гормона влияют на иммунитет человека. Также без холестерола невозможна выработка витамина Д. Он содержится даже в грудном молоке, поскольку необходим для нормального развития ребенка. Это липидное вещество также входит в состав печеночной желчи. Исследования подтвердили, что более 70% вещества вырабатывается организмом самостоятельно и лишь около 30% поступает с пищей.
Тем не менее специалисты рекомендуют ограничить потребление продуктов с повышенным содержанием жира для профилактики развития такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Холестерин подразделяется на 2 вида: высокой и низкой плотности. Развитию заболевания способствуют липопротеины низкой плотности.
Но главным условием начала патологического процесса является повреждение сосудов, поскольку невозможно образование и прикрепление атеросклеротической бляшки на неповрежденную сосудистую стенку. Это говорит о том, что причина холестериновых бляшек не только в холестерине, но и в состоянии сосудов. Но и холестерин хорош лишь в меру. Важен баланс между холестеролом высокой и низкой плотности, их процентное соотношение должно быть одинаковое.
Для женщин и мужчин установлены разные показатели нормы содержания вещества в крови:
- общий холестерин: для женщин и мужчин — 3,6-5,2 ммоль/л;
- холестерин низкой плотности (ЛПНП): для женщин — не больше 3,5 ммоль/л, для мужчины — 2,25-4,82 ммоль/л;
- холестерин высокой плотности (ЛПВП): для женщин — 0,9-1,9 ммоль/л, для мужчин — 0,7-1,7 ммоль/л.
Холестерин поступает в организм вместе с жирными продуктами, в том числе и с молоком
Есть ли в молоке холестерин
Несмотря на то, что с пищей поступает лишь ¼ часть холестерина, специалисты рекомендуют ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием жирности. К таковым относится и молоко. Употреблять его при повышенном холестерине можно только с минимальным процентом жирности. Содержание холестерола в молоке напрямую зависит от его жирности. Чем оно выше, тем больше липопротеинов в нем.
Сколько холестерина в коровьем молоке, ответ на этот вопрос следующий (на объем напитка в 100 г):
- 3,2 мг в молоке жирностью 1%;
- 9 мг в напитке с жирностью 2%
- 15 мг в молоке жирностью 3,5;
- 24 мг в 6% молоке.
Поэтому лицам с уже диагностированным повышенным уровнем холестерина необходимо обращать внимание на жирность употребляемого напитка. В одном стакане этого напитка жирностью 6% содержится 8% от суточной нормы потребления холестерола. В этом же количестве содержится 5 г ненасыщенных жиров, которые затем преобразуются в ЛППН. Для сравнения: 1 чашка молока с минимальным содержанием жиров содержит 7% ЛППН или 20 мг, а ненасыщенных жиров — 3 г, что соответствует 15%.
Количество вещества в различных видах продукта
Особо следует отметить козье молоко. Содержание в нем жиров выше, чем в коровьем молоке, — 4,3 г жира на 100 г напитка. Если перевести в измерение уровня холестерина, то в 100 г козьего молока содержится 30 мг холестерина. Тем не менее специалисты рекомендуют его к употреблению. Оказывается, в нем содержится много фосфолипидов, а они, как известно, способствуют усвоению жира, и он не оседает на стенках сосудов.
Кроме того, это молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как линоленовая и линолевая кислоты. Они, в свою очередь, способствуют нормализации жирового обмена у лиц с повышенным уровнем холестерина. В пользу козьего молока указывает и повышенное содержание в нем кальция. Это вещество препятствует отложению ЛПНП, улучшает функционирование сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы.
Специалисты отмечают, что молоко козы хорошо усваивается и не приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Разрешается пить до 3-4 стакана в сутки. Итак, козье молоко не только не противопоказано при повышении холестерина, но и оказывает благотворное влияние, в частности:
- нормализует жировой обмен при высоком уровне холестерола;
- усиливает сопротивляемость организма к инфекциям;
- предупреждает отложение атеросклеротических бляшек;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Любители сгущенного молока должны знать о том, что данный продукт запрещен людям с высоким уровнем холестерина. Он повышает ненужные для организма липопротеины. Их содержание в 100 г этого продукта — 34 мг.
Самый низкий процент содержания холестерина имеется в соевом молоке — 0%, т.е. его там вообще нет. Количество насыщенных жиров — 3% или 0,5 г. Не содержит ЛППН и кокосовое молоко, поскольку оно также имеет растительное происхождение. Хотя процент жирности его довольно высок — 27%.
Регулярное его употребление способствует снижению холестерина. Миндальное молоко также не содержит холестерола. Напротив, доказано его благотворное воздействие на организм. Наиболее высокий уровень липопротеидов низкой плотности содержится в оленьем молоке — 88 мг на 100 г напитка.
Содержание холестерина в молочных продуктах соответствуют следующим показателям:
- 100 г сметаны, жирность которой более 20% включает 100 мг;
- 100 г кефира — 10 мг;
- 100 г творога 18% жирности — 57 мг;
- 100 г творога жирностью 9% — 32 мг;
- 100 г обезжиренного творога — 9 мг.
Необходимо отметить, что содержание липопротеинов низкой плотности в кисломолочных продуктах меньше, чем в сметане и сыре или цельном молоке.
Коровье молоко 2% жирности — оптимальный вариант при повышенном холестерине
Как пить молоко при повышенном уровне ЛПНП
Не стоит полностью исключать молоко из своего рациона, но злоупотреблять им также нежелательно. При повышенном уровне ЛПНП цельное молоко высокой жирности противопоказано. Чтобы снизить калорийность цельного молока, а также уменьшить содержание вредных веществ в нем, можно разбавить его водой. Если следовать антихолестериновой диете, то жирность потребляемого молока не должна быть больше 2%.
Взрослому человеку, занятому определенной профессиональной деятельностью, за день можно выпивать 3 стакана напитка пониженной жирности. Превышение этого количества не даст пользу, поскольку лишние не усвоится. Более того, с возрастом у людей снижается способность переваривать молочный сахар, поэтому нередко возникают такие симптомы, как диарея, вздутие и изжога.
Норма для пожилых людей — 1,5 стакана в день.
Увеличение или уменьшение этой дозы зависит от уровня ЛПНП в крови. Лучше всего молоко пить натощак примерно за 30 минут до приема основной пищи. Молоко, добавленное в кофе, смягчает его бодрящее действие. Что касается времени употребления молока, то лучше оставить его на обед или второй завтрак. Если же выпить на первый завтрак, то высока вероятность того, что оно не усвоится полностью.
Итак, при высоком или умеренно повышенном уровне холестерола нет строгой необходимости в отказе от молочной продукции. Это важно для тех, кто озадачен вопросом: будем пить коровье молоко или нет. Но нужно выбирать то из них, которое содержит меньше жира. Предпочтение следует отдавать однопроцентному кефиру, 5 % творогу, нежирной сметане и натуральному йогурту. Молоко с низкой жирностью содержит те же полезные вещества, но меньше липопротеинов низкой плотности.
Источник
Как влияет молоко на уровень холестерина: 9 видов напитка
Как влияет молоко на уровень холестерина: 9 видов напитка
В магазинах ассортимент молочной продукции все время изменяется и пополняется. Глаза разбегаются от того, чем можно залить овсянку утром или какое магазинное молоко выпить перед сном, чтобы окунуться в объятия Морфея. Как же могут повлиять различные виды молока на сердечно-сосудистую систему, если у вас повышенный уровень холестерина?
Не все виды молока одинаково полезны
Например, известное своей давней славой коровье молоко содержит много кальция и витамины А и D. Это однозначно полезно для сердечно-сосудистой системы и для здоровья в целом. Но слишком большое количество насыщенных жиров и холестерина в цельном молоке (даже с жирностью 2%) могут свести на нет преимущества коровьего молока.
Когда вы пытаетесь выровнять уровень холестерина в крови, то однозначно будете стремиться к тому, чтобы ограничить употребление продуктов с большим количеством насыщенных жиров и холестерина в своём рационе.
Другие виды молока также однозначно полезны для организма, особенно в тех случаях, если:
- для вас важен уровень холестерина в крови;
- если наблюдается непереносимость лактозы;
- если придерживаетесь вегетарианского питания;
- если аллергия на белок коровьего молока;
- если просто не любите коровье молоко.
Люди отдают предпочтение той разновидности молока, которая нормально воспринимается желудочно-кишечным трактом и чей вкус нравится больше всего. Разумеется, каждый человек учитывает и пользу молока в каждом отдельном случае. Об этом говорит Дебора Кривицкая, диетолог.
Кривицкая также является руководителем отдела по вопросам питания в Центре по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при Массачусетской больнице в Бостоне (штат Массачусетс, США). «У всех разновидностей молока есть свои плюсы и свои минусы», добавляет эксперт.
1. Органическое коровье молоко: много холестерина
Цельное коровье молоко содержит в одном стакане:
- 146 калорий;
- 5 граммов насыщенных жиров;
- 24 миллиграмма холестерина.
«Это превосходный источник белка и питательных веществ. Коровье молоко содержит необходимые витамины и минералы. В нём содержится треть суточной рекомендуемой дозы кальция,» говорит Кривицкая. Коровье молоко также содержит калий, который предотвращает возникновение гипертензии (повышение артериального давления).
Более того, исследование, опубликованное в декабре 2013 года в медицинском журнале PLoS One, говорит о том, что органическое коровье молоко содержит значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным эффектом, чем стандартное магазинное молоко. Важно понимать, что омега-3 кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Но если говорить об уровне холестерина, «жирные молочные продукты могут нанести вред здоровью». Об этом говорит Джон Дей, дипломированный врач, кардиолог и главный врач Intermountain Heart Rhythm Specialists в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США).
Насыщенные жиры в вашем рационе повышают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Он увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, по данным Американской ассоциации сердца.
Если вы пьёте коровье молоко, большинство врачей рекомендуют выбирать нежирное молоко коровы или вообще обезжиренное. Один стакан обезжиренного молока содержит:
- 83 калорий;
- 0 насыщенных жиров;
- 5 мг холестерина.
2. Сырое коровье молоко и его связь с пищевыми инфекциями
Вы подумываете о том, чтобы перейти на сырое коровье молоко, известное, как не пастеризованное (некипячёное) молоко? Оно содержит примерно такое же количество калорий, насыщенных жиров и холестерина, как и магазинное коровье молоко. Некоторые знатоки утверждают, что сырое молоко коровы содержит даже больше питательных веществ, чем другие виды коровьего молока. При этом, существует также убеждение, что не стоит пить детям молоко.
В любом случае, беременные женщины и дети должны избегать сырого молока и таких молочных продуктов, как сыр, приготовленный на основе сырого молока. Об этом говорят представители Американской академии педиатрии.
Сырое молоко не подвергается процессу пастеризации, которая уничтожает потенциально вредные бактерии:
- сальмонеллы;
- листерии;
- кишечную палочку E.coli.
Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются риску подхватить пищевую инфекцию.
Вообще, любой человек может заполучить пищевую инфекцию. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, не пастеризованное молоко в 150 раз больше содержит бактерий, которые приводят к возникновению пищевых инфекций по сравнению с пастеризованными молочными продуктами.
3. Соевое молоко: 0 холестерина, мало насыщенных жиров
Соевое молоко содержит в одном стакане:
- 80 калорий;
- 2 г жира;
- 0 холестерина;
- 7 грамм белка.
Молоко на основе сои легко усваивается и его несложно найти в магазине. Это прекрасная альтернатива для людей, которые следят за уровнем холестерина, кто страдает непереносимостью лактозы, которая содержится в молочной продукции.
Соевое молоко изготавливается на основе растения соя. В таком молоке отсутствует холестерин и мало насыщенных жиров. Соевое молоко также содержит в одном стакане 7 г белка. Это важно для правильной работы сердца.
25 г соевого белка в день в соевом молоке и сыре тофу снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют данные Национального института здоровья.
Соя славится не только большим количеством белка, но и высоким уровнем полиненасыщенных жиров, минеральных веществ, витаминов и клетчатки. При этом, уровень насыщенных жиров в сое достаточно низкий.
Тем не менее, Кривицкая говорит о том, как важно читать на этикетке продукта состав соевого молока: «Убедитесь, что производитель дополнительно не добавил сахар, и что соевое молоко обогащено кальцием».
4. Миндальное молоко: 0 холестерина, 0 насыщенных жиров
«Миндаль очень полезен для работы сердца», говорит кардиолог доктор Дей, который рекомендует миндальное молоко своим пациентам с заболеваниями сердца.
В миндальном молока содержится:
- 0 насыщенных жиров;
- 0 холестерина;
- мало белка;
- 30-40 калорий.
Миндальное молоко без искусственных подсластителей содержит 30-40 калорий в одном стакане. В нём отсутствуют насыщенные жиры. Поскольку это молоко производится на основе миндаля, оно не содержит холестерина.
Миндальное молоко, обогащённое витаминами, содержит такое же количество витамина D, как и обезжиренное коровье молоко. Некоторые производители даже обогащают миндальное молоко двойной порцией кальция.
Миндальное молоко также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые:
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- уменьшают воспалительный процесс;
- улучшают работу мозга (когнитивные функции).
Это стало известно благодаря исследованию, проведённому учёными Медицинского центра при Мэрилендском Университете в Балтиморе (штат Мэриленд, США).
К сожалению, миндальное молоко содержит мало белка по сравнению с коровьим молоком и другими видами молока.
Доктор Дей говорит, что очень важно убедиться в том, что вы пьёте миндальное молоко без искусственных подсластителей. «Самая большая проблема — это то, что в молоко добавляют сахар,» говорит он. «А дополнительный сахар в любой форме может быть опасен для сердца», добавляет эксперт.
5. Конопляное молоко: 0 холестерина, мало насыщенных жиров
Конопляное молоко — новинка на рынке. Это молоко производится из семян конопли. Тем не менее, в нём нет тетрагидроканнабинола — психоактивного вещества, которое содержится в марихуане.
Конопляное молоко обладает ароматом миндального молока. Конопляное молоко и миндальное схожи по консистенции. Конопляное молоко — отличный вариант, если:
- уровень холестерина представляет важность;
- есть непереносимость лактозы;
- есть аллергия на молоко;
- есть аллергия на сою.
Один стакан конопляного молока содержит:
- 80 калорий;
- 0,5 г насыщенных жиров;
- 0 холестерина.
Конопляное молоко обогащается омега-3 жирными кислотами. Особенно полезна для сердца альфа-линоленовая кислота. В молоке конопли наблюдается высокое содержание кальция и магния. Оба минерала помогают сердцу хорошо работать, утверждают учёные из Медицинского центра при Мэрилендском Университете.
Магний помогает сердцу иметь нормальный сердечный ритм. Дефицит магния может привести к развитию аритмии — нарушению сердечного ритма. Например, такое наблюдается в случае с мерцательной аритмией.
Мерцательная аритмия представляет собой нарушение нормального ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий в течение всего сердечного цикла.
Связанные симптомы: Боль в грудной клетке Нарушение памяти Сердцебиение Боль в сердце при вдохе Боль в животе Понос (диарея)
6. Напитки с кокосовым молоком: 0 холестерина, много насыщенных жиров
Напиток с кокосовым молоком приятно пить, если добавить его:
- в кофе;
- в овсяные хлопья;
- в злаковые каши.
Несладкий напиток с кокосовым молоком содержит в одном стакане ёмкостью 230 мл:
- 45 калорий;
- 0 холестерина;
- 4 г насыщенных жиров.
Большинство этих жиров — жирные кислоты средней длины цепи, которые полезны для здоровья. «Некоторые народы употребляют в пищу много полезных кокосовых орехов и поэтому не страдают заболеваниями сердца,» говорит Дей.
Тем не менее, учёные полностью пока не подтверждают информацию, что необходимо обязательно есть кокосы и пить напитки с кокосовым молоком, если у вас высокий уровень холестерина.
«Окончательный вердикт о пользе кокоса и кокосового молока ещё не вынесен,» говорит Лавиния Бутуза, диетолог из Сакраменто (штат Калифорния, США). «Пациенты с заболеваниями сердца должны соблюдать осторожность при употреблении в пищу кокосов из-за большого количества насыщенных жиров», добавляет эксперт.
7. Рисовое молоко: 0 холестерина, мало белка
Рисовое молоко производится на основе коричневого риса. Стакан такого молока содержит столько же кальция, как коровье молоко. А один стакан рисового молока содержит 113 калорий (всего на 30 калорий больше, чем один стакан обезжиренного молока коровы).
Итак, в рисовом молоке содержится:
- 0 насыщенных жиров;
- 0 холестерина;
- мало белка;
- 113 калорий.
Так что если вы пьёте рисовое молоко, постарайтесь найти продукты — источники белка.
«Белок очень важен для правильной работы сердца,» говорит Бутуза. «Если вы не получаете достаточного количества белка из продуктов питания, тогда в организм поступает много углеводной пищи. Тогда увеличивается количество плохого холестерина», говорит эксперт.
8. Козье молоко: много насыщенных жиров и холестерина
Козье молоко — прекрасный заменитель коровьего молока, если, например, есть непереносимость лактозы. Недостаток козьего молока состоит в том, что один стакан козьего молока содержит:
- 168 калорий;
- 6,5 г насыщенных жиров;
- 27 мг холестерина.
По данным клиники Мейо, если вы ограничиваете количество насыщенных жиров в рационе, то это помогает снизить уровень холестерина в крови и снизить риск ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови может привести к накапливанию холестериновых бляшек в стенках артерий, и это заболевание называется атеросклерозом. При такой болезни увеличивается риск инсульта и инфаркта.
Бутуза отмечает, что трудно найти обезжиренное козье молоко. Также в таком молоке меньше необходимых витаминов и минералов, чем, например, в коровьем молоке. «В козьем молоке меньше фолиевой кислоты и витамина B12», говорит Бутуза. «И если вы употребляете козье молоко в сыром виде, есть риск развития пищевой инфекции», добавляет эксперт.
9. Верблюжье молоко: много насыщенных жиров и холестерина
В сфере продовольствия, в отделе молочной продукции в некоторых странах теперь можно при желании найти ещё и верблюжье молоко. Один стакан молока верблюда (230 мл) содержит:
- 107 калорий;
- 3 г насыщенного жира;
- 17 г холестерина.
Производители добавляют в такое молоко витамины и минералы.
Было проведено исследование, и его результаты были опубликованы в октябре 2011 года в медицинском журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (Комплексный анализ продуктов питания и их безвредности). Верблюжье молоко содержит в 10 раз больше железа и в 35 раз больше витамина С, чем коровье молоко.
Проведённые исследования показали, что это может быть полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Результаты одного исследования были опубликованы в январе 2015 года в Медицинском журнале эндокринологии и обмена веществ (Journal of Endocrinology and bolism).
Стало известно, что при употреблении верблюжьего молока уровень инсулина повысился у больных сахарным диабетом 2-го типа. К тому же, молоко верблюда содержит натуральный пробиотик, который помогает в работе кишечника.
Например, в США достаточно трудно найти верблюжье молоко. В Украине тоже проблематично на сегодняшний день попробовать молоко верблюда. К тому же, цена такого продукта высока.
«Верблюжье молоко должно быть пастеризованным,» говорит Кривицкая. Помните, что молоко верблюда нельзя употреблять в сыром виде из-за опасности заражения коронарусным вирусом Ближневосточного респираторного синдрома.
Доктора говорят, что дети могут получить наибольшую пользу от коровьего и козьего молока в Украине. Что касается взрослых, то здесь всё индивидуально, и при этом в мире живёт множество мифов о молоке. Обладая информацией о том, что содержится в молоке независимо от его вида и попробовав на себе, намного проще сделать выбор в пользу того или иного продукта. Помните, что пастеризованное молоко безопаснее, чем сырое.
Источник