Есть ли в минтае холестерин
Содержание статьи
Минтай: польза и вред
Многие ценят минтай за демократичность цены, а вот о полезных свойствах этой рыбы известно не всем. Наш эксперт рассказывает, почему стоит включать в рацион не только саму рыбу, но также печень и икру минтая, и есть ли какие-нибудь противопоказания по употреблению минтая.
Марина Копытько
к. м. н., врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»
Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – 16 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.
Результаты проведенного Роскачеством исследования филе минтая смотрите ЗДЕСЬ
Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.
Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.
Витамины и минералы
В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.
Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.
Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
Минусы
То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.
Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.
Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.
Для тех, кому рыба не противопоказана предлагаем рецепт.
Минтай в горчичном соусе
На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.
Приготовление
Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.
Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.
Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.
Рецепты вкусных и простых блюд из минтая смотрите ЗДЕСЬ
Источник
Рыбный день. Чем полезен минтай и что из него можно приготовить
Рыба — очень важная составляющая нашего рациона. В ней содержится кальций, фосфор, полезные жирные кислоты, особенно в морской рыбе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее одного раза в неделю, а лучше увеличивать потребление до двух раз.
К сожалению, часто потребителя отпугивают высокие цены на рыбную продукцию и неумение ее готовить: рыбу пересушивают, пережаривают, в результате чего она становится очень сухой и безвкусной.
Есть виды рыбы, которые не слишком дороги в магазинах. Это не лосось и осетрина, а, например, некоторые виды тресковых. Предлагаем обратить внимание на скромный минтай. Его обычно считают второсортной рыбой из-за суховатого мяса. Но при этом минтай очень полезен и не уступит своей дорогой родственнице — треске. Минтай — отличный источник омега-3 жирных кислот. При этом маленькая рыбка относится к маложирным и низкокалорийным: всего 72 Ккал на 100 граммов.
Минтай также является источником омега-3 жирных кислот. При этом по содержанию жира относится к маложирным рыбам, а с позиции диетологов — к диетическим видам рыб.
В минтае довольно много йода и хрома — микроэлементов, которых стабильно не хватает жителям средней полосы России, особенно зимой. Йод важен для щитовидной железы, а хром участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, из-за чего минтай очень полезен людям, страдающим от сахарного диабета.
В рыбе содержится довольно много витаминов группы B, есть витамин B12, который очень нужен тем, кто отказывается от мяса.
Есть в небольшой рыбке кобальт, причем сразу 150% от суточной нормы в 100 граммах. Этот микроэлемент нужен для регуляции обменных процессов в организме, помогает усваиваться железу, важен для свертывания крови.
Как выбрать
Минтай приезжает к нам только замороженным. Если речь идет о тушках, то они обычно продаются без головы. Также можно увидеть в магазинах брикеты филе минтая.
Тушки стоит выбирать без повреждений шкуры, без темных пятен. Кожа должна быть ровная, светлая, привлекательная. А срез головы — белый, без серых пятен, которые свидетельствуют о неправильном хранении рыбы и ее внеплановой разморозке.
Конечно, не должно быть на рыбе ледовой глазури, большого количества снега.
Не должно быть глазури и на филе. Лучше всего выбрать и филе, и целиковые тушки, произведенные российскими компаниями на Дальнем Востоке, а не брать китайские аналоги.
В случае с филе мы не можем ориентироваться на внешний вид рыбки, смотреть на ее кожу, но тогда нужно обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым, без желтых, розовых и очень темных вкраплений. Сероватые пятна могут быть, если это порционное филе.
Перед приготовлением минтай потребуется разморозить. Делать это нужно медленно, переложив продукт в холодильную камеру не менее чем за сутки до начала готовки.
Как готовить
Лучше всего запекать, тушить или жарить в кляре. Причем жарить нужно очень быстро, чтобы рыбка не успела отдать сковороде всю сочность, которая в ней есть. Также лучше обмакивать рыбу в кляр, смесь яиц и муки, чтобы удержать в ней сочность. Минтай — рыба небольшая, поэтому жарить ее нужно минуты по 3 с каждой стороны — очень быстро.
Жарить можно как целиковую рыбу, так и филе.
А вот тушить лучше всего целую рыбу, так она будет более нежная и сочная. Соусы придадут вкус и нежность, сделают блюдо более выигрышным.
К минтаю можно добавить морковь, лук, редьку, сделать его в томатном или сливочном соусе.
Представляем несколько интересных вариантов блюд из минтая.
Минтай по-азиатски
Минтай по-азиатски. Фото: Shutterstock.com
- 2 кг минтая
- 1 редька
- 150 мл соевого соуса
- 10 г сахара
- 20 мл растительного масла
- 50 г зеленого лука
- 10 г чеснока
- красный перец
Шаг 1. Рыбу порезать на куски длиной около четырех сантиметров.
Шаг 2. В кастрюле смешать масло, соевый соус, сахар и немного воды, поставить на огонь до закипания, после чего сразу снять.
Шаг 3. На дно кастрюли с соусом уложить порезанную кружочками редьку, а сверху — кусочки рыбы. После закипания уменьшить огонь и тушить почти до выкипания жидкости.
Шаг 4. Когда жидкости останется немного, добавить нарезанные мелко чеснок, лук и перец и дотушить на медленном огне.
Запеченное филе минтая с лимоном и травами
Запеченное филе минтая с лимоном и травами. Фото: Shutterstock.com
- 2 полоски филе минтая
- 1/2пучка петрушки
- 2 ст. л. лимонного сока
- цедра 1/2 лимона
- растительное масло для жарки
- соль и черный свежемолотый перец
Шаг 1. Петрушку мелко нарубить, добавить к ней цедру, лимонный сок.
Шаг 2. Рыбу посолить и поперчить.
Шаг 3. Форму смазать растительным маслом, положить в нее рыбу, потом на филе — зелень с лимоном, сбрызнуть растительным маслом.
Шаг 4. Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Минтай, тушеный под маринадом
Минтай, тушеный под маринадом. Фото: Shutterstock.com
- 4-5 тушек минтая
- 2 луковицы
- 2 моркови
- растительное масло для жарки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1/2 стакана воды
- черный молотый перец, соль
Шаг 1. Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами, поставить жарить в разогретом растительном масле.
Шаг 2. Добавить к зазолотившемуся луку морковь, обжарить все до мягкости, после чего добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать, потушить 3 минуты.
Шаг 3. Отложить половину маринада из овощей.
Шаг 4. Размороженный минтай промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Шаг 5. Рыбу посолить и выложить на овощи в сковороде, сверху выложить вторую часть овощей, долить воды.
Шаг 6. Тушить под крышкой в течение 20 минут.
Источник
Рыбный день. Чем полезен минтай и что из него можно приготовить
Рыба — очень важная составляющая нашего рациона. В ней содержатся кальций, фосфор, полезные жирные кислоты, особенно в морской рыбе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее одного раза в неделю, а лучше увеличивать потребление до двух раз.
К сожалению, часто потребителя отпугивают высокие цены на рыбную продукцию и неумение ее готовить: рыбу пересушивают, пережаривают, в результате чего она становится очень сухой и безвкусной.
Есть виды рыбы, которые не слишком дороги в магазинах. Это не лосось и осетрина, а, например, некоторые виды тресковых. Предлагаем обратить внимание на скромный минтай. Его обычно считают второсортной рыбой из-за суховатого мяса. Но при этом минтай очень полезен и не уступит своей дорогой родственнице — треске. Минтай — отличный источник омега-3 жирных кислот. При этом маленькая рыбка относится к маложирным и низкокалорийным: всего 72 Ккал на 100 граммов.
Минтай также является источником омега-3 жирных кислот. При этом по содержанию жира относится к маложирным рыбам, а с позиции диетологов — к диетическим видам рыб.
В минтае довольно много йода и хрома — микроэлементов, которых стабильно не хватает жителям средней полосы России, особенно зимой. Йод важен для щитовидной железы, а хром участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, из-за чего минтай очень полезен людям, страдающим от сахарного диабета.
В рыбе содержится довольно много витаминов группы B, есть витамин B12, который очень нужен тем, кто отказывается от мяса.
Есть в небольшой рыбке кобальт, причем сразу 150% суточной нормы в 100 граммах. Этот микроэлемент нужен для регуляции обменных процессов в организме, помогает усваиваться железу, важен для свертывания крови.
Как выбрать
Минтай приезжает к нам только замороженным. Если речь идет о тушках, то они обычно продаются без головы. Также можно увидеть в магазинах брикеты филе минтая.
Тушки стоит выбирать без повреждений шкуры, без темных пятен. Кожа должна быть ровная, светлая, привлекательная. А срез головы — белый, без серых пятен, которые свидетельствуют о неправильном хранении рыбы и ее внеплановой разморозке.
Конечно, не должно быть на рыбе ледовой глазури, большого количества снега.
Не должно быть глазури и на филе. Лучше всего выбрать и филе, и целиковые тушки, произведенные российскими компаниями на Дальнем Востоке, а не брать китайские аналоги.
В случае с филе мы не можем ориентироваться на внешний вид рыбки, смотреть на ее кожу, но тогда нужно обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым, без желтых, розовых и очень темных вкраплений. Сероватые пятна могут быть, если это порционное филе.
Перед приготовлением минтай потребуется разморозить. Делать это нужно медленно, переложив продукт в холодильную камеру не менее чем за сутки до начала готовки.
Как готовить
Лучше всего запекать, тушить или жарить в кляре. Причем жарить нужно очень быстро, чтобы рыбка не успела отдать сковороде всю сочность, которая в ней есть. Также лучше обмакивать рыбу в кляр, смесь яиц и муки, чтобы удержать в ней сочность. Минтай — рыба небольшая, поэтому жарить ее нужно минуты по 3 с каждой стороны — очень быстро.
Жарить можно как целиковую рыбу, так и филе.
А вот тушить лучше всего целую рыбу, так она будет более нежная и сочная. Соусы придадут вкус и нежность, сделают блюдо более выигрышным.
К минтаю можно добавить морковь, лук, редьку, сделать его в томатном или сливочном соусе.
Представляем несколько интересных вариантов блюд из минтая.
Минтай по-азиатски
Минтай по-азиатски. Фото: Shutterstock.com
- 2 кг минтая
- 1 редька
- 150 мл соевого соуса
- 10 г сахара
- 20 мл растительного масла
- 50 г зеленого лука
- 10 г чеснока
- красный перец
Шаг 1. Рыбу порезать на куски длиной около четырех сантиметров.
Шаг 2. В кастрюле смешать масло, соевый соус, сахар и немного воды, поставить на огонь до закипания, после чего сразу снять.
Шаг 3. На дно кастрюли с соусом уложить порезанную кружочками редьку, а сверху — кусочки рыбы. После закипания уменьшить огонь и тушить почти до выкипания жидкости.
Шаг 4. Когда жидкости останется немного, добавить нарезанные мелко чеснок, лук и перец и дотушить на медленном огне.
Запеченное филе минтая с лимоном и травами
Запеченное филе минтая с лимоном и травами. Фото: Shutterstock.com
- 2 полоски филе минтая
- 1/2пучка петрушки
- 2 ст. л. лимонного сока
- цедра 1/2 лимона
- растительное масло для жарки
- соль и черный свежемолотый перец
Шаг 1. Петрушку мелко нарубить, добавить к ней цедру, лимонный сок.
Шаг 2. Рыбу посолить и поперчить.
Шаг 3. Форму смазать растительным маслом, положить в нее рыбу, потом на филе — зелень с лимоном, сбрызнуть растительным маслом.
Шаг 4. Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Минтай, тушеный под маринадом
Минтай, тушеный под маринадом. Фото: Shutterstock.com
- 4-5 тушек минтая
- 2 луковицы
- 2 моркови
- растительное масло для жарки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1/2 стакана воды
- черный молотый перец, соль
Шаг 1. Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами, поставить жарить в разогретом растительном масле.
Шаг 2. Добавить к зазолотившемуся луку морковь, обжарить все до мягкости, после чего добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать, потушить 3 минуты.
Шаг 3. Отложить половину маринада из овощей.
Шаг 4. Размороженный минтай промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Шаг 5. Рыбу посолить и выложить на овощи в сковороде, сверху выложить вторую часть овощей, долить воды.
Шаг 6. Тушить под крышкой в течение 20 минут.
Источник
Холестерин: нормы, снижение, лечение
Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?
Плохой и хороший холестерин
Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.
Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).
Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.
Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?
«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.
В группе особого внимания
Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:
- Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
- Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
- Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
- Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
- Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
- Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.
Контроль по правилам
Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.
Анализы «расшифровываются» примерно так:
Общий холестерол | ЛПНП | ЛПВП | Интерпретация |
<200 мг/дл (<5,15 мМ/л) | <130 мг/дл (<3,35 мМ/л) | ≥60 мг/дл (≥1,55 мМ/л) | Уровень, к которому нужно стремиться. |
200–240 мг/дл (5,2–6,2 мМ/л) | 130–159 мг/дл (3,35–4,1 мМ/л) | 35–59 мг/дл (0,9–1,55 мМ/л) | Пограничный уровень. |
>240 мг/дл (≥6,2 мМ/л) | ≥160 мг/дл (≥4,15 мМ/л) | <35 мг/дл (<0,9 мМ/л) | Высокий уровень. |
По диагностическим следам
Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.
Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10–20 %.
Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.
Какие препараты помогут
Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:
- Ловастатин;
- Правастатин;
- Симвастатин;
- Флувастатин;
- Аторвастатин;
- Розувастатин.
Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.
Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.
Действие статинов проявляется уже спустя 2–3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.
Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
Товары по теме: [product strict=»Ловастатин»](Ловастатин), [product strict=»Симвастатин»](Симвастатин), [product strict=»Флувастатин»](Флувастатин), [product strict=»Аторвастатин»](Аторвастатин), [product strict=»Розувастатин»](Розувастатин)
Источник