Есть в конфетах холестерин

Можно ли есть сладости при повышенном холестерине

При соблюдении гипохолестериновой диеты из меню рекомендуется полностью исключить кондитерские изделия и конфеты. Но означает ли это, что от сладкого придется полностью отказаться? Какие сладости нельзя есть при повышенном холестерине, почему их нужно исключить из меню?

В каких сладостях есть холестерин

Сахар и холестерин — понятия никак не связанные друг с другом. Сахароза не влияет на липидный обмен, не повышает уровень стерола в крови.

Рост плохого холестерина вызывают только жиры животного происхождения. Но именно они входят в состав большинства сладостей. Поэтому продукты, при изготовлении которых используют маргарин, сливочное масло, яйца, молоко, сливки, творожные пасты желательно полностью исключить из меню.

К ним относятся:

  • торты, пирожные, эклеры;
  • вафли, печенье, пряники, коврижки;
  • пироги, ватрушки, сдобные булки, пончики, кексы;
  • молочный, белый шоколад, шоколадные конфеты;
  • мороженое, крем.

Все эти продукты обладают высоким содержанием белков, животных жиров, углеводов. Из-за своего состава категорически противопоказаны при высоком холестерине, ожирении. Но вовсе не нужно полностью отказываться от сладкого. Кондитерские изделия можно заменить сладостями, которые наоборот полезно употреблять при сбоях липидного обмена.

Сладости без холестерина

К ним относятся все продукты растительного происхождения. Они не вредят организму, безопасны при повышенном холестерине. Содержат витамины, полиненасыщенные кислоты, обладают полезными свойствами. Но следует помнить, что все сладкое высококалорийно. Поэтому даже натуральные сладости нужно есть в ограниченном количестве.

Мед

Продукты пчеловодства считаются натуральным лекарственным средством. Мед содержит витамины группы В, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: снимает воспаление сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ.

С пользой для организма ежедневно можно употреблять по 30-50 г меда. Его можно добавлять в зеленый, черный, имбирный чай. Чтобы сохранились все полезные свойства, температура воды должна быть 30-400 С.

Восточные сладости

Для изготовления восточных деликатесов используют натуральные ингредиенты: семена, орехи, мед, патоку, сухофрукты, пряности. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине, сколько и как часто?

Безопасны и полезны:

  • грильяж — обжаренные с сахаром ядра орехов;
  • козинаки — дробленые орехи или семена подсолнечника, залитые растопленным медом;
  • пастила — фруктовое, ягодное пюре, проваренное с сахаром, загустители;
  • рахат-лукум — сладость из крахмала, патоки, сахара с добавлением орехов, фруктового пюре, инжира;
  • халва — масличная паста из семян кунжута, подсолнечника или орехов, смешанная с патокой или медом;
  • нуга — обжаренный миндаль, фундук или грецкие орехи, смешанные с растопленным сахаром, медом.

Сладости на основе орехов, меда, ягод обладают множеством полезных свойств. Богаты фитостеролами (растительный аналог холестерина). Попадая в организм, фитостерины очищают сосуды от плохих липопротеинов. Содержат витамины, микроэлементы, улучшающие обмен веществ, пищеварение.

Все они очень калорийны, поскольку состоят из сахара, меда и орехов. Рекомендуется кушать ограниченно: 3-4 раза/неделю по 20-30 г.

Восточные сладости (пахлава, кята, хворост, тулумба), которые готовят на основе песочного, дрожжевого, пресного теста употреблять при высоком холестерине запрещено.

Натуральный горький шоколад

Содержит большое количество какао-бобов, антиоксидантов, микроэлементов. Регулярное употребление шоколада предотвращает преждевременное старение клеток, замедляет атеросклероз, улучшает настроение.

Какао-бобы разжижают кровь, что помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Ежедневно можно съедать 50-100 г горького шоколада. Это не вредит фигуре. Обеспечивает организм половиной суточной нормы жиров, железа, магния, фосфора.

При высоком холестерине молочного, белого шоколада следует избегать. Содержит сухие сливки, сгущенное молоко, небольшое количество какао-бобов. Служит источником жиров, углеводов. Его польза незначительна.

Мармелад

Готовят из фруктов, ягод, применяя натуральные загустители (пектин, агар-агар), не содержит холестерина.

Большое количество пектина содержат яблоки, свекла, цитрусовые. Его используют как сорбент (медицина), загуститель (кулинария).

Агар-агар получают из морских водорослей. Содержит полисахариды, минералы. В кулинарии используется как пищевая добавка-загуститель для изготовления мармелада, джема, зефира.

Желирующие вещества выводят из организма токсины, шлаки, жиры. Мармелад полезен для кишечной микрофлоры, помогает справиться с дисбактериозом.

Самый полезный — домашний мармелад. Для его приготовления берут 1 кг свежевыжатого сока (ягоды, фрукты), 750 г сахарного песка. На небольшом огне уваривают до густоты, разливают по формочкам, оставляют до застывания. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные, но в этом случае нужно добавить пектин или агар-агар.

Зефир

Получают путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Для густоты добавляют пектин, агаровый сироп, желатин. Поскольку основа зефира — свежие ягоды, фрукты, он, несомненно, полезен.

Читайте также:  Каши для снижения холестерина

Для диетического питания рекомендуется яблочный, цитрусовый зефир. Он богат пектином, железом. Высокое содержание углеводов улучшает мозговую деятельность, пищевые волокна нормализуют пищеварение.

Зефир, так же как и мармелад, можно приготовить дома. Для этого понадобятся яблоки, клюква, яичные белки, сахар, вода, агар-агар. Фруктово-ягодное пюре заливают горячим агар-агаром. Сразу же взбивают до загустения.

Варенье и джемы

Для их приготовления традиционно используют свежие ягоды, фрукты. Особенно популярно варенье «пятиминутка». Ягодный сироп проваривают 5-10 минут. Благодаря этому готовый продукт сохраняет все витамины, микроэлементы свежих ягод.

При высоком холестерине есть джем, варенье можно. Эти продукты не содержат жира, вредных добавок. Растительные пищевые волокна не разрушаются даже во время длительной варки. Попадая в кишечник, они стимулируют его работу, очищают от шлаков, токсинов, плохого холестерина.

К полезным, безопасным при гиперлипидемии десертам также относятся: марципаны, фруктово-ягодные муссы, смузи, цукаты. Это хорошая альтернатива для сладкоежек, которые не хотят отказываться от любимых блюд.

Но следует помнить, что все сладости высококалорийны. Их регулярное употребление в неконтролируемых количествах гарантированно приведет к появлению лишних килограммов, кариесу, проблемам с пищеварением.

Источник

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

Если человек любит полакомиться сладеньким и у него повышается холестерин, естественно, его будет интересовать вопрос — а какие сладости теперь я могу есть? Сколько и как часто? Прежде всего, нужно понять, что холестерин повышает не сахар как таковой, а жиры, причем именно животного происхождения. К большому сожалению, они есть почти в каждом кондитерском изделии, поэтому список разрешенных десертов при угрозе атеросклероза не так уж велик. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

В каких сладостях имеется холестерин

Начать стоит с того, что все сладости содержат сахар. Выше уже было сказано о том, что сахар напрямую не влияет на уровень холестерина. Но помимо сахара в десертах есть еще и жиры. И вот они уже могут изменить показатели холестерола. Даже воздушное безе готовится на основе взбитых яиц — а это верный источник животных жиров. Для приготовления бисквита, слоеного теста, сдобных булочек нужны молоко и масло — они тоже содержат вредный холестерин. То же самое касается любого крема. Эти сладости для пациентов, имеющих высокий уровень холестерола и проблемы с сосудами, запрещены.

Но не нужно преждевременно огорчаться — есть достаточно вкусные десерты, которые есть можно. А некоторые из них даже полезны при склонности к гиперхолестеренемии.

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

Сладости без холестерина

Существуют такие сладости, которые разрешается кушать при повышенном холестерине, они станут незаменимы для людей с высоким его показателем. Обратить внимание нужно на продукты растительного происхождения, из которых тоже можно приготовить вкуснейшие десерты. Они не содержат вредный холестерол, а значит, могут употребляться без опасений и лишь с некоторыми ограничениями.

Мед

Это абсолютно натуральный продукт растительного происхождения, который производят пчелы из цветочной пыльцы. Он уникален по своему составу и является природным лекарственным средством. Мед бывает разных сортов, они отличаются по цвету, аромату, вкусу, химическому составу и целебным свойствам. Но ни один из них не содержит ни грамма холестерина. Мед вполне может заменить сахар в напитках десертах.

В составе меда есть минералы и витамины, фруктоза, сахароза, он достаточно калориент, но лидирует среди тех сладостей, которые разрешены для всех, страдающих высоким холестерином.

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

Восточные сладости

Из чего готовятся традиционные сладости Востока? Это орехи, кунжут, мед, изюм. Многие из восточных десертов хорошо нам знакомы. Все они готовятся из ингредиентов, имеющих растительное происхождение.

Орехи и кунжут содержат фитостеролы — вещества, аналогичные холестеролу, но только не животного происхождения. Они способны замещать молекулы холестерина и тем самым не позволят ему скапливаться на сосудистых оболочках. Если регулярно употреблять фитостеролы, плохой холестерин постепенно будет снижаться, а сосуды очистятся.

Халва — это лучший десерт для всех сладкоежек с завышенным холестерином. По классическому рецепту она готовится из семян подсолнечника с добавлением меда или патоки, популярна кунжутная халва (тахинная) или ореховая. Для усиления вкуса и аромата в массу могут добавляться ваниль, какао, целые орешки и изюм. Все эти компоненты не влияют на повышение холестерина, а при правильном употреблении могут даже понижать его. Халва содержит белки, жиры, пищевые волокна и все они растительного происхождения.

При регулярном употреблении халва восстанавливает кровообращение, тонизирует сосуды и поднимает настроение, снимая стресс и усталость. Но ее нужно с осторожностью есть тем, у кого имеются лишние килограммы — халва калорийна.

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

Варенье и джемы

Обычно варенье готовится из различных фруктов и ягод. Многим хозяйкам нравятся необычные рецепты варенья из кабачков, помидоров, в странах Европы популярен конфитюр из лука. В некоторых регионах популярно варенье из зеленых грецких орехов, шишек кедра или сосны.

Некоторые витамины, которыми богаты свежие плоды, при тепловой обработке улетучиваются. Но, например, витамины РР, В и Е устойчивы к высоким температурам и не теряют своих свойств даже при продолжительной варке. Сами по себе фрукты и ягоды почти не содержат калорий. Но в конфитюр добавляется сахарный песок. Чем больше его будет — тем калорийнее получится лакомство.

Читайте также:  Семечки льна при холестерине

Поэтому если человек помимо высокого холестерина бреется еще и с ожирением и повышенной концентрацией глюкозы в крови, сахарного песка нужно добавлять самую малость и не злоупотреблять повидлом даже из полезных составляющих. Но на уровень холестерола варенье не влияет как таковое, его можно употреблять при гиперхолестеринемии и даже рекомендуется. Фрукты и ягоды богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника и препятствует быстрому всасыванию жировых элементов.

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

Зефир и пастила

Основные компоненты этих сладостей — сахарный песок и пюре из яблок. Затем к массе добавляются пектин, взбитый белок и патока. Все эи ингредиенты не содержат жира. А пектин налаживает работу кишечника и участвует в расщеплении вредного холестерола, потому и зефир, и пастила допустимы в рационе человека с повышенном холестеролом.

Поскольку основу этих сладостей составляет яблочное пюре, в них есть железо, фосфор, витамин С и В, то есть, они даже полезны и могут без опасения включаться в диетическое питание. Иногда зефир готовят с агар-агаром — подсластителем и загустителем, который готовят из морских водорослей. Такая сладость обеспечивает организм человека необходимым йодом и кальцием, чистит печень и нормализует обмен липидов.

Единственное противопоказание к регулярному употреблению этих лакомств — сахарный диабет и ожирение, поскольку такие десерты содержат очень много сахара. В этом случае стоит покупать диетические продукты на основе фруктозы.

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

Мармелад

Вкусные и ароматные мармеладки варят из сахарного песка и сока. А для сгущения массы используют пектин и агар-агар. по сути это то же зефир, но без белков. А значит, мармелад тоже насыщает организм витаминами, минералами и помогает избавить сосуды от вредного холестерола.

Мармелад — это настоящий диетический продукт, он богат аминокилотами и аскорбиновой кислотой, стимулирует пищеварение и заряжает энергией. При сахарном диабете следует употреблять мармелад с фруктозой.

Шоколад

Это любимое многими лакомство делают из порошка како-бобов. Бобы какао содержат полифенолы — вещества, которые активно расщепляют жировые клетки. Но это не значит, что при завышенных показателях холестерина разрешено есть любой шоколад. Выбирать нужно только те сорта, в которых минимум жиров и добавок.

Черный шоколад на 70% состоит из какао-бобов. Никаких жиров туда больше не добавляют, поэтому его можно употреблять, даже если уровень холестерина превышает норму. Для диабетиков выпускается сегодня диетический шоколад с фруктозой или ксилитом вместо сахара.

Те сладости, которые имеют высокое содержание какао, оказывают антиоксидантное действие. Такой шоколад при умеренном употреблении может снизить уровень холестерина, он улучшает состав крови и препятствует формированию холестериновых бляшек. А вот молочный и белый шоколад готовятся с использованием сухого молока. В этот продукт добавляются жиры, причем животного происхождения. Если в молочном шоколаде есть хоть немного порошка какао-бобов, то в белом его нет вообще. Это означает, что такие сорта при повышенном холестероле нужно исключить.

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

Леденцы

Леденцы несложно приготовить самостоятельно. Все, что для этого потребуется — это фруктовый сок и сахар. Жир при приготовлении добавлять не нужно, поэтому такие сладости тоже разрешены при угрозе атеросклероза. Но бесконтрольно употреблять их нельзя, это может привести к нарушению обменных процессов, особенно у пациентов, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Итак, если анализы показали уровень холестерина выше нормы, от многих кондитерских изделий придется отказаться. Но халва, мед, пастила, зефир, темный шоколад и леденцы разрешены — при условии, что сахар остается в норме. Этого вполне достаточно, чтобы сладкоежки не чувствовали себя несчастными.

Следует помнить, что чрезмерное употребление сахара ведет к ожирению, а ожирение провоцирует повышение холестерина и атероклероз. Потому все же не стоит объедаться даже разрешенными сладостями.

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

Агар-агар

Это вещество добывают из красных и бурых водорослей. В его составе есть полисахариды, агарпектин и минеральные соли. Агар-агар растворим в горячей воде при температуре выше 95 градусов. Его используют как загуститель и стабилизатор при изготовлении зефира, пастилы, мармелада. Это вещество налаживает функции печени и поддерживает работу щитовидной железы.

Пектин

Он есть почти во всех фруктах, его получают из цитрусовых, яблок и некоторых ягод. В пищевой промышленности пектин используется как натуральный загуститель, а в медицинской — как сорбент и вкусовая добавка. Пектин способен улучшить работу печени и снизить уровень холестерина, а также нормализовать обмен жиров и белков.

Источник

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 4 минуты

АА

Шоколад — это всеми любимое сладкое лакомство. Однако, при повышенном холестерине возникают сомнения в том, можно ли употреблять этот десерт. Из статьи вы узнаете, как шоколад влияет на уровень холестерина и стоит ли выбирать такой десерт при повышенном холестерине.

Какие вещества в составе продукта могут повлиять на уровень данного соединения?

Есть в конфетах холестеринВ составе сладких плиток всегда есть какао. Этот компонент помогает улучшать липидный обмен. В какао-бобах содержатся полезные кислоты: олеиновая и стеариновая. Последняя не способна повышать уровень «плохого» холестерина. А первая — это мононенасыщенная кислота, которая сокращает содержание в крови «плохого» холестерина.

Читайте также:  Как снизить холестерин и укрепить сосуды

В горьких сортах лакомства содержится также полифенол. Он в состоянии уменьшать избыток «плохого» холестерина, увеличивая при этом концентрацию «хорошего».

Однако, стоит учесть, что много плиток, продающихся под наименованием «шоколад», содержат в себе:

  • сахар;
  • гидрогенизированное масло;
  • растительное масло;
  • молочный жир.

Подобные компоненты вредны тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.

Для лучшего понимания того, как именно этот десерт влияет на уровень холестерина, нужно отметить следующее. Для снижения его уровня в крови недостаточно просто не есть продуктов, где он содержится в избытке. Дело в том, что на 70-80 % это органическое соединение синтезируется клетками самого организма.

Важно!

Один из лучших вариантов борьбы с избытком холестерина — это употребление продуктов с антиоксидантами в составе. Шоколад — это один из продуктов, богатых антиоксидантами.

Как влияет сорт?

Молочный

Есть в конфетах холестеринМолочные сорта содержат в себе гидрогенизированное масло и молочный жир. Они, в отличие от олеиновой и стеариновой кислот, значительно менее полезны. А молочный жир содержит в себе тот самый «вредный» холестерин. Всевозможные добавки несут в себе дополнительный сахар.

Шоколадные конфеты и другие изделия из молочного шоколада содержат в себе совсем немного какао, а соответственно и пользы также минимум. Таким образом, молочный шоколад повышает уровень холестерина в крови.

Горький

Горькие сорта содержат в себе много какао-порошка, полученного из какао-бобов. Именно поэтому и полезные свойства у горького лакомства ярко выраженные. Горький десерт:

  1. способствует повышению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  2. снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Последние забивают кровеносные сосуды холестериновыми бляшками, а первые, наоборот, помогают сосудам очищаться от них.

Совет

Горький шоколад из-за своего состава особенно полезен, т.к. понижает уровень холестерина. С целью усилить полезные свойства такого шоколада его рекомендуется употреблять с орехами: грецкими или миндалем.

Возможность приёма десерта в пищу при повышенном содержании

Употреблять шоколад при повышенном холестерине можно, но только, если это горькие сорта. В них много какао-порошка, обуславливающего пользу для организма. В состав какао входят, помимо уже упоминавшихся олеиновой (около 40%) и стеариновой (от 35 до 37 %) жирных кислот, еще и пальмитиновая (от 24 до 30 %) и линолевая (менее 5 %) кислоты.

Есть в конфетах холестеринПоследняя, несмотря на малый процент содержания, особенно ценна. Ведь она входит в число незаменимых кислот, но сам организм ее вырабатывать не может. Употребление продуктов с ее содержанием — единственный способ «пополнить» запасы этой кислоты в организме. А оставшиеся кислоты способствуют улучшению состава крови, балансируя «плохой» и «хороший» холестерин.

В составе горького шоколада есть достаточно много флаваноидов. Они укрепляют внутренние стенки сосудов, разжижают кровь и уменьшают риск заболевания атеросклерозом. Также в горьком десерте содержаться витамины D, E, A, а еще витамины группы В, которые помогают в борьбе с излишним холестерином.

Выбор лакомства при высоком уровне

В магазинах среди огромного ассортимента этого лакомства бывает сложно сделать правильный выбор. Необходимо внимательно ознакомится с составом десерта перед покупкой.

Совет

Следует обращать внимание, в первую очередь, на содержание какао-продуктов и разнообразные добавки.

Лакомство подразделяется на несколько сортов. При повышенном холестерине подойдут следующие:

  1. Горький. В нем содержится от 56 до 99 % какао-бобов. Это самый лучший выбор при повышенном холестерине. Имейте в виду, что максимальный процент какао — 99 %, делает десерт специфически-горьким. Такой не всем придется по вкусу.
  2. Черный. Это также хороший выбор, ведь в нем все еще отсутствуют молочные жиры, а какао от 46 до 55 %. Значит, для липидного состава крови нет никакой угрозы.

Таким образом, вам следует лишь внимательно изучить этикетку с составом, и вы сможете подобрать для себя продукт не только по вкусу, но и с максимальной пользой для организма.

Правила употребления

Есть в конфетах холестеринЕсли вы хотите получить от лакомства минимум вреда и максимум пользы, то нужно знать, как именно его употреблять. Оптимальной считается порция в 50 г шоколада горького сорта. В таком случае вред от десерта будет минимальным, а вот полезные свойства уже смогут проявиться.

В состав натурального продукта не должны входить стабилизаторы и загустители. А твердая, хрупкая консистенция будет свидетельствовать о его хорошем качестве.

Полезными для состава свойствами, в том числе, уменьшающими уровень «плохого» холестерина, обладает шоколад с высоким (от 55 %) содержанием какао-порошка. Такой шоколад можно употреблять в небольших количествах. Он также содержит в себе витамины и микроэлементы, которые укрепляют нервную систему и улучшает мозговую деятельность.

Употребление сладкого лакомства не только не навредит тем, у кого повышен уровень холестерина, но и способно уменьшить его концентрацию в крови. Важно лишь знать, какой выбрать сорт и с какими добавками его лучше всего употреблять. Используя советы из нашей статьи, вы легко сможете выбрать вкусный и полезный шоколад.

Читайте далее:

Автор статьи

Диетолог рассказывает о пользе и вреде сладкого

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник