Есть в кукурузе холестерин
Содержание статьи
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(22 голосов, в среднем 4)
Источник
Кукуруза — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
Химический состав кукурузы
Биологическую ценность продукта определяет содержание витаминно-минерального и микроэлементного комплексов. Культура богата фосфором, магнием, солями калия, чуть уступает другим видам растений семейства Злаки в количестве кальция и железа. В таблице представлен химический состав кукурузы.
Витамины:
Название | Содержание, на 100 г продукта | % от суточной нормы |
E — токоферол | 0,09 мг | 0,6 |
C — кислота аскорбиновая | 6,2 мг | 6,9 |
B1 — тиамин | 0,09 мг | 6 |
B2 — рибофлавин | 0,053 мг | 2,9 |
B4 — холин | 29,1 мг | 5,8 |
B5 — кислота пантотеновая | 0,75 мг | 15 |
B6 — пиридоксин | 0,13 мкг | 6,4 |
B9 — кислота фолиевая | 20 мкг | 5 |
PP — ниацин | 1,66 | 8,3 |
K — филлохинон | 0,4 мкг | 0,3 |
Минералы в составе зерен:
Название | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Железо | 0,55 мг | 3,1 |
Фосфор | 92 мг | 11,5 |
Цинк | 0,54 мг | 4,5 |
Кальций | 2 мг | 0,2 |
Марганец | 0,215 мг | 10,7 |
Медь | 57 мкг | 5,7 |
Селен | 0,8 мкг | 1,5 |
Калий | 252 мг | 10,1 |
Магний | 31 мг | 7,8 |
В составе маиса присутствуют моно- и дисахариды, НЖК (ненасыщенные жирные кислоты), большое количество других химических элементов, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.
Пищевая ценность и калорийность кукурузы
Содержание пищевых веществ (белков/жиров/углеводов) в злаковой культуре отличается весьма низкой калорийностью — 325 ккал/100 г.
В составе БЖУ растения присутствуют:
- белки — 10,3 г;
- жиры — 4,9;
- углеводы — 60 г;
- пищевые волокна — 9,6 г;
- вода — 14 мл.
Энергетическая ценность кукурузы зависит от вида её обработки.
Изменения показателей происходят в следующем порядке:
- отваренные зерна — 123 ккал;
- консервированный продукт — 120 ккал;
- сырые початки — 86 ккал;
- обработанные паром — 80 ккал.
Низкая калорийность позволяет успешно использовать анис в диетическом питании.
Гликемический индекс
Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.
Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.
Сырой кукурузы
Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:
- белковые соединения (10,3 г);
- углеводы (60 г);
- жиры (4,9 г).
Рекомендуем ознакомиться Зверобой при простудных заболеваниях
Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.
Варенной
Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:
- белки (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.
Сколько продукта можно есть в сутки, рекомендуется выяснить у диетолога либо самостоятельно рассчитав допустимый объем калорий в сутки. Кукуруза вареная в початках должна быть использована для приготовления в течение 1 дня.
Консервированной
Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.
- белки (3,2 г);
- жиры (1,2 г);
- углеводы (19 г).
Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.
Важно учитывать, что при покупке консервированного продукта необходимо проверить отсутствие вредных консервантов на этикетке и химических красителей.
Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.
Полезные свойства кукурузы
Употребление сладких зерен оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и общее состояние здоровья человека, что выражается в следующих факторах.
А именно:
- содержание пектина снижает активность возникновения опухолей;
- высокая доля волокон в составе овоща стимулирует пищеварение, решает проблемы с запорами;
- наличие витамина A (каротина) укрепляет кости и суставы, улучшает в целом состояние опорно-двигательного аппарата;
- присутствие фолиевой кислоты положительно влияет на гормональный фон, активно проявляется в метаболических процессах;
- благодаря витаминам группы B, а также железу и меди в составе кукурузы, нормализуется уровень в крови гемоглобина, происходит синтез эритроцитов, снижается риск возникновения анемии;
- тиамин (B1) выполняет роль «контролера» в расщеплении питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Этот же витамин обеспечивает нормальную деятельность мозга и ЦНС;
- большое количество витамина C положительно влияет на состояние иммунной системы, предотвращает развитие авитаминоза, защищает от инфекционных болезней.
Кукуруза (польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма) обладает поистине уникальными возможностями, которые обеспечены целым спектром полезных эффектов.
Хороший источник антиоксидантов
Маис, в отличие от других видов зерновых культур, имеет в составе намного больше антиоксидантных соединений. Их количество зависит от сорта овоща. Природные антропогенные вещества способны нейтрализовать окисляющее воздействие на организм со стороны свободных радикалов и других компонентов с подобными проявлениями.
Например, желтую кукурузу отличает мощное содержание каротиноидов с концентрацией зеаксантина. Фиолетовые початки имеют в составе протокатеховую кислоту, также обладающую антиоксидантными свойствами.
Богата клетчаткой
Содержание в кукурузе большого количества клетчатки позволяет обеспечивать организм её большей частью от рекомендованной диетологами дозы ежедневного употребления злака.
Если учесть, что преобладающим видом клетчатки в составе маиса является нерастворимое волокно типа лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, использование зерновой культуры в питании оказывает положительное воздействие на организм.
К минусам богатого содержания клетчатки в составе кукурузы следует отнести раздражающее воздействие на работу кишечника, риск обезвоживания организма, возникновение запоров. Врачи советуют ограничить или вовсе исключить из рациона употребление продукта людям, страдающим от панкреатита, эрозий или язв.
Медленно усваиваемый источник углеводов
Зерна кукурузы содержит в составе амилопектин и амилозу, которые относятся к сложным углеводам. Эти вещества отличаются медленным усвоением, надолго вызывая у человека чувство насыщения.
В то же время содержание в початках большого количества «быстрых» углеводов (крахмала, глюкозы, сахарозы), нагружающих поджелудочную железу, способно принести вред организму. Продукт рекомендовано исключить из рациона в период обострения панкреатита.
Кукуруза не содержит глютен
Одним из главных преимуществ травянистого растения является отсутствие в нем глютена — сложного белка (протеина), содержащегося в большей части всех злаковых культур. Это вещество, иначе называемое «клейковиной», состоит из двух компонентов — глютеина и глиадина. При соединении с водой глютен по своей текстуре становится похожим на клей (gluten).
Попадая с пищей в организм человека, белок способен привести к атрофии ворсинок, расположенных в стенках тонкого кишечника.
Возникает риск развития воспалительного процесса, возникновения заболевание под названием «целиакия». Иммунная система начинает вырабатывать антитела, уничтожающие сложный белок. Употребление кукурузы, в составе которой нет глютена, не угрожает организму подобными негативными последствиями.
Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья
Содержание в составе злака большого количества клетчатки, белка, углеводов, витаминов группы B, а также фосфора, железа, магния, других микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, позволяет улучшить общее состояние здоровья.
Наличие в злаке большого количества магния предотвращает его дефицит во время болезней, возникающих при старении организма. Калории и питательные вещества злаковой культуры хорошо сбалансированы. Полезные свойства кукурузы способствуют укреплению сердечной мышцы, позволяют надолго сохранить здоровье и молодость.
Для зрения
Частой причиной слепоты, других нарушений зрения становится катаракта или дегенерация (дистрофия) макулы (центральной части сетчатки). Эти болезни являются признаком возрастных изменений, происходящих в организме, а также явиться следствием бактериальных инфекций.
Употребление кукурузы в качестве источника таких антиоксидантов как зеаксантин и лютеин, благотворно влияет на здоровье глаз. Данные вещества способны защитить органы зрения от окислительных повреждений, вызванных синим цветом от экранов телевизоров, компьютеров, иных цифровых устройств.
Профилактика дивертикулярной болезни
Кукуруза способна защитить организм от таких патологий пищеварительной системы, как дивертикулит. В группе риска находятся люди в возрасте от 40 лет.
Такая патология характеризуется воспалительными процессами в органах ЖКТ, в результате которых в стенках толстой кишки образуются мешковидные участки с высоким давлением, появляются кровотечения, метеоризм, вздутие живота.
Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) характеризуется образованием множественный выпячиваний, расположенных в стенках толстой кишки, с возможными осложнениями в виде тошноты, общей интоксикации, запоров, кровотечений.
В качестве профилактических мер гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в рацион кукуруза (попкорн), которая отличается высоким содержанием растительной клетчатки (нерастворимых волокон). Предотвращению возникновения болезни способствуют физические нагрузки и употребление достаточной нормы воды.
Общая польза кукурузы для здоровья человека
Ценность злака заключается в богатом составе. Сложно поверить, но в нем представлено 26 элементов из химической таблицы Д. Менделеева. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы всего организма. Поэтому он применяется как в терапевтических, так и в профилактических целях.
Полезные свойства растения:
- Нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
- Способствует укреплению ослабленной иммунной системы.
- Выводит токсины и шлаки.
- Нормализует процессы обмена веществ.
- Понижает уровень плохого холестерина.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства
В составе продукта содержится витамин В6, который поддерживает иммунную систему. При регулярном применении повышаются защитные функции организма, и он лучше противостоит возбудителям болезни. Можно принимать в вареном, замороженном или консервированном виде. При использовании консервированного злака следует учитывать, что в рассоле присутствует сахар, что немного повышает калорийность пищевого продукта.
Химический состав и пищевая ценность
Кукуруза относится к диетическим продуктам питания, несмотря на то, что калорийность некоторых сортов может достигать 325 ккал в 100 г. Также она содержит жиры (4,9 г), белки (10,3 г) и углеводы (67,5 г).
В составе продукта присутствуют:
- витамины В, А, Е, РР, С;
- магний;
- кальций;
- эфирные и жирные масла;
- клетчатка;
- железо;
- марганец;
- крахмал;
- дисахариды;
- моносахариды;
- фенолкарбоновая кислота;
- биотин;
- фосфор.
Особой популярностью пользуются обычные сорта, в 100 г которых содержится около 85 ккал.
Для ЖКТ
Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион кукурузу, поскольку она оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Под влиянием компонентов нейтрализуются процессы гниения в желудке, снижает риск возникновения новообразований, приостанавливается процесс преждевременного старения тканей.
Употреблять злак полезно пациентам с гастритом. При ежедневном приеме происходит восстановление слизистой оболочки, появляется ощущение сытости. Применение в период обострения заболевания категорически запрещено. При стабильном состоянии допускается употребление кукурузных зерен.
Химический состав
При диабете
Специалистами составлен перечень продуктов, которые можно включать в рацион пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, поскольку они способствуют его снижению. Кукуруза вошла в данный список. В ее составе присутствует большое количество клетчатки, под действием которой снижается степень углеводной нагрузки.
При частом применении в организме восполняется дефицит фолиевой кислоты, разжижается желчь и нормализуется уровень холестерина и сахара.
При диагностировании сахарного диабета лучше принимать в пищу только вареную кукурузу.
Можно добавлять в супы или салаты, использовать в качестве гарнира.
Для сердечно-сосудистой системы
Поскольку продукт оказывает положительное воздействие на стенки сосудов и работу сердца, его рекомендуют принимать в профилактических целях. Для снижения показателей холестерина можно использовать кукурузное масло (100 г) и грецкие орехи (30 г). Лучше брать нерафинированное масло. Ингредиенты нужно смешать и принимать за полчаса до еды 4 раза в сутки. Разовая доза – 1 столовая ложка.
Чтобы понизить холестерин, можно пройти терапевтический курс очищения организма. Он имеет свои особенности:
- первые сутки следует пить настой рыльцев злака по 100 г три раза;
- вторые сутки – на протяжении дня рекомендуется съесть 250-300 г вареных зерен;
- третьи сутки – пить отвар (по 200 мл);
- четвертые-десятые сутки – употреблять отварную кукурузу на ужин по 300 г;
- 11-14 день – пить по 500 г отвара.
Продолжительность курса – две недели.
Польза початков для людей с атеросклерозом
Замедление старения и профилактика новообразований
В составе злака имеется витамин Е, который считается природным антиоксидантом. В народе его принято называть «витамином молодости». Его действие начинается еще на клеточном уровне. При регулярном поступлении в организм он способствует продлению жизни эритроцитов, омолаживает и предотвращает преждевременное старение.
Также специалисты определили, что злак содержит в себе высокий уровень концентрации каротиноидов. Проникая в организм, они защищают его от негативного влияния свободных радикалов. Вещества характеризуются антиоксидантными свойствами.
Регулярное применение пищевого продукта предотвращает возникновение новообразований и старение кожных покровов.
В косметологии
Кукуруза широко применяется не только в области медицины. Она пользуется популярностью и среди косметологов. На ее основе делают много полезных масок, которые питают и увлажняют кожу, восстанавливают поврежденные участки, помогают избавиться от морщин. Также кукурузные средства используются для ухода за волосами. Они защищают волосы и кожу от пагубного влияния окружающей среды.
Для приготовления оздоровительной маски понадобится кукурузная мука и вода. Ингредиенты нужно смешать до образования сметанообразной консистенции. Нанести на чистую кожу и оставить на 45 минут. Смыть теплой водой.
Маска для лица с очищающим воздествием
Очищающая маска состоит из 20 г кукурузной муки и одного белка среднего размера. Смешать компоненты, нанести на кожу и оставить на 20-25 минут. Смыть. При регулярном нанесении кожа приобретает нежность, приятный ровный цвет. Также маска оказывает подтягивающее действие.
Диетическое питание
Многие сомневаются в том, что злак можно употреблять при соблюдении диеты, поскольку в нем содержится сахар. На самом деле данный продукт относится к низкокалорийным.
Польза при похудении:
- Снижает аппетит.
- Устраняет отечность.
- Выводит токсины и шлаки.
- Способствует ускорению метаболизма.
- Помогает устранить чувство голода.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
При диетическом питании не следует злоупотреблять консервированным продуктом, поскольку в нем уровень сахара немного выше. Для похудения можно использовать рыльца (волоски коричневого цвета). Они лежат в основе лечебных настоев и отваров. Рыльца можно высушить дома или приобрести в аптеке в готовом виде. Они проявляют мочегонный эффект, в результате чего из организма выводится избыточная жидкость.
Смотрите также:
Варенье из шишек сосны — польза и вред, свойства и применение
Источник