Финики при повышенном холестерине
Содержание статьи
Финики при повышенном холестерине: можно ли есть, повышают, высоком
Финики – сладкий фрукт, полюбившийся множеству людей. Он очень полезен для человеческого организма, так как имеет в своем составе много ценных компонентов. Но можно ли кушать финики при повышенном холестерине?
Состав
Финики обогащены витаминами группы В-группы, натрием, калием
Финики имеют уникальный состав, благодаря которому организм обеспечивается полезными веществами. Продукт обладает относительно небольшим количеством калорий – 227 ккал на 100 г. В данных фруктах имеются как простые, так и сложные углеводы.
К последним относится клетчатка, которая играет большую роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Также финики обогащены витаминами группы В-группы, натрием, калием.
Полезные свойства
Полезность фиников огромная. Благодаря содержанию в ней множества пищевых волокон нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, предотвращаются проблемы со стулом. Данные волокна не подвергаются перевариванию, поэтому помогают в очищении кишечника от шлаков.
Способны финиковые плоды улучшать метаболизм веществ в организме с помощью пантотеновой кислоты. Также продукт отлично справляется с повышением иммунитета, нормализацией работы нервной системы. Находящийся в составе фруктов витамин А позволяет сохранять хорошее состояние ногтей и волос.
Благодаря присутствию минералов поддерживается деятельность сердца и кровеносных сосудов. Финики помогают организму быстро восстанавливать свои силы, поэтому их советуют использовать в качестве перекуса во время длительных поездок.
Способствует фрукт и повышению прочности костной ткани, зубной эмали. По этой причине его рекомендуют употреблять женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка. Ведь именно в эти периоды матери и малышу требуется повышенное количество полезных веществ.
Влияние на холестерин
Регулярное потребление фиников позволяет уменьшить концентрацию холестерола в крови на 10-15%
Финики вовсе не содержат в себе вредный холестерин, потому что имеют исключительно растительное происхождение. Также в них есть пищевые волокна, которые мешают всасыванию жиров и помогают выводить его из организма в короткие сроки. Пациенты уверяют, что регулярное потребление финиковых плодов позволяет уменьшить концентрацию холестерола в крови на 10-15%.
Как применять?
Финики очень полезны для человеческого здоровья, но это не значит, что их можно употреблять бесконтрольно. Для получения ценных веществ достаточно съедать в сутки 5-7 плодов. Больше этого количества потреблять не рекомендуется.
Внимание! Кушать фрукт нужно обязательно вместе с кожурой, так как в ней содержится основная масса ценных компонентов.
Финики при высоком холестерине отлично подходят в качестве замены сладостям к чаю. Также нередко их используют для различной выпечки. Можно также готовить компот на их основе. 200 г плодов финиковой пальмы заливают литром воды, ставят на плиту и варят в течение 5 минут. Затем дают настояться 60 минут.
Диетологи обращают внимание на то, что не стоит сочетать финики и цитрусовые. Это объясняется возможным раздражением желудка из-за одновременного употребления кислой и сладкой пищи.
Противопоказания
Финики нельзя употреблять людям страдающими сахарным диабетом и избыточным весом
У фиников есть несколько противопоказаний. К ним относится следующее:
- Сахарный диабет. В составе фруктов имеется огромная концентрация сахара, что способно привести к повышению уровня глюкозы в крови больного человека.
- Избыточная масса тела. Финиковые плоды обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное потребление может вызвать набор веса.
- Индивидуальная непереносимость.
Нельзя бесконтрольно употреблять продукт людям, которые страдают заболеваниями пищеварительных органов. Он способен спровоцировать прогрессирование процесса воспаления, что только усугубит течение имеющихся патологий.
Не стоит злоупотреблять финиками людям, страдающим высокой степенью кариозности зубов. Ведь в плодах содержится много сахара, который негативно отражается на состоянии зубной эмали. Если зуб поражен кариесом, то потребление такой сладости быстро приведет к возникновению пульпита.
Как правильно выбирать финики?
Для того, чтобы финики при повышенном холестерине действительно принесли пользу организму, необходимо их правильно выбирать. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
- Плоды не должны быть слипшимися.
- На поверхности нежелательно покрытие сахаром.
- Кожура не должна обладать блестящим и переливающимся цветом. Если такие признаки наблюдаются, значит плоды были обработаны жиром для более приглядного внешнего вида.
- Фрукты не должны быть слишком морщинистыми. Это говорит о их чрезмерном высушивании.
- На поверхности не должно быть следов плесени или повреждений.
Пациентам не запрещается совмещать финики и холестерин. Но кушать плоды нужно в ограниченном количестве, иначе вместо пользы организм рискует получить серьезный вред.
Источник
Употребление фиников при гиперхолестеринемии
Финики восполняют недостаток большинства биологически активных компонентов, витаминов. Сухофрукты питательны, имеют сладкий, приятный вкус. Полезны ли финики если уровень холестерина повышен или этот сладкий десерт нежелательно употреблять при гиперхолестеринемии?
Химический состав и пищевая ценность
Финики – съедобные плоды финиковой пальмы. В продажу поступают как сухофрукты. В состав входят:
- 23 вида аминокислот. Самая ценная – триптофан. Это нейромедиатор, влияющий на работу нервной системы, отвечающий за психоэмоциональное состояние. Важнейшие элемент при лечении депрессии.
- Витамины – В1- В9, А, D, K. Витамин В1 отвечает за синтез белков, жиров, углеводов, выработку энергии. В2 необходим для нормального метаболизма, выработки гемоглобина. В3 поддерживает здоровье волос, кожи. В6 регулирует углеводный обмен, функционирование нервной системы. В9 стимулирует образование нуклеиновых кислот, эритроцитов. Витамины A, D, K участвуют в освобождении энергии из питательных веществ, поддерживают иммунитет.
- Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен. Финики – лидеры по содержанию калия, 100 г сухофруктов содержит 370 мг вещества. В большом количестве присутствует селен, известный своими онкопротекторными свойствами.
Соотношение белков/жиров/углеводов на 100 г – 2/0,15/75 г. Энергетическая ценность 220-280 ккал (зависит от сорта).
Финики и холестерин
Большой запас витаминов, микроэлементов, аминокислот укрепляет организм, положительно влияет на свойства крови. Финики не содержат холестерина, поскольку являются продуктом растительного происхождения.
Ученые из университета израильского города Хайфа провели эксперимент, чтобы выяснить влияние фиников на холестерин. Во время исследования несколько десятков человек на протяжении месяца ежедневно съедали по 100 г сладких плодов.
Участие принимали здоровые люди, а также добровольцы с нарушениями обмена жиров. Эксперимент показал, что финики при повышенном холестерине очень полезны. Они снизили высокие показатели холестерола, «очистили сосуды», сняли риск образования атеросклеротических бляшек.
Дальнейшие испытания показали, что финики регулируют количество жирных кислот в крови. Достаточно ежедневно съедать по 10 плодов, чтобы снизить на 10-15% даже чрезмерно завышенные показатели холестерина.
Полезные свойства и действие на организм
Небольшие плоды полезны всем: детям, подросткам, пожилым людям. Исследования показали, что сухофрукты увеличивают продолжительность жизни, повышают выносливость, помогают быстро восстановить силы после физических нагрузок.
Регулярное употребление фиников:
- Ускоряет регенерацию тканей. Больным, перенесшим тяжелые травмы, сложные операции, во время восстановительного периода рекомендуется каждый день съедать по 4-6 плодов.
- Помогает справиться с изжогой, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Если после еды появилось чувство жжения, дискомфорта вместо таблеток лучше съесть 1-2 финика.
- Улучшает кровообращение головного мозга – редкое свойство для продуктов растительного происхождения.
- Предотвращает тромбообразование. Эффективно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина. Уменьшает риск артериальной гипертензии, инфаркта, инсульта.
- Повышает иммунитет, стимулирует образование колоний полезных бактерий. Во время сезона вирусных инфекций желательно съедать ежедневно по несколько штук. Кашель становится мягче, выходит мокрота, сокращается длительность болезни, восстанавливаются силы.
- Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение, устраняют запоры, очищают кишечник.
Диетологи рекомендуют регулярно есть финики во время беременности, лактации. Они укрепляют мышцы матки, облегчают роды, поддерживают нормальное артериальное давление, уменьшают послеродовые кровотечения. Во время грудного вскармливания употребление сухофруктов обогащает молоко витаминами, усиливает лактацию.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению фиников, кроме аллергии, нет. Однако эти плоды, как и все сухофрукты, высококалорийны, содержат 65% сахаров (глюкоза, фруктоза). Поэтому финики при высоком холестерине, сопровождающемся тяжелой стадией ожирения, употребляют ограниченно: не более 3-5 шт./день.
Финики – рекордсмены по уровню гликемического индекса. Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается есть их 2-3 раза/неделю, по 2 штуки/день.
При гиперлипидемии сухофруктами можно заменить любимые, но запрещенные сладости (выпечка, кондитерские изделия, конфеты). Их можно есть отдельно, использовать как дополнительный ингредиент для приготовления салатов, конфет, мюсли, десертов.
Источник
Можно ли есть финики при повышенном холестерине
Плоды финиковой пальмы поистине ценный продукт, а вот можно ли есть финики при повышенном холестерине? Такая проблема многих сопровождает людей разного возраста, от этого недуга страдает почти 85% населения. У кого-то болезнь протекает почти незаметно, а кто-то в полной мере ощущает все неприятные симптомы заболевания.
При повышенном холестерине в кровеносных сосудах образуются бляшки, из-за которых ухудшается ток крови. Сердце работает «на износ», время от времени напоминая о себе непродолжительными болями. Возникает общая слабость: организм быстро устает, ноги прямо-таки «подкашиваются». Страдают от повышения уровня холестерина и глаза: у роговицы образуется ободок светло-серого цвета, а под кожей век появляются желтоватые узелки. Глаза часто слезятся и болят, зрение ухудшается.
Плохо то, что многие люди попросту не обращают внимания на такие явные симптомы и болезнь беспрепятственно прогрессирует, а ведь на ранних стадиях от нее можно легко избавиться, всего лишь немного изменив свой привычный рацион. Уровень холестерина могут снизить обычные плоды финиковой пальмы. Хотя не такие уж они и обычные.
Состав фиников
Польза и вред для организма сладких экзотических плодов изучена еще не в полной мере, однако уже сейчас ученые могут с уверенностью утверждать, что финики — это самый полезный продукт из всех ныне известных. Его состав поистине уникальный:
- 23 вида аминокислот (в других фруктах их нет);
- масло и протеин;
- медь и железо;
- магний и цинк;
- марганец и натрий;
- бор и кобальт;
- кальций и калий;
- сера и фосфор;
- кадмий и алюминий;
- рибофлавин и ниацин;
- витамины В6, В2, В1, С, А1, А;
- пантотеновая кислота;
- пектин и пищевые волокна;
- фтор и селен.
Список довольно большой, и поэтому невольно напрашивается вопрос: все ли эти элементы нужны человеку и как они влияют на общее состояние здоровья?
Польза и вред употребления фиников
С таким удивительным составом пальмовая сладость просто не может не быть полезной.
Все необходимые человеческому организму микроэлементы присутствуют в этих плодах, но меру нужно знать во всем. Ведь даже очень полезные продукты в больших количествах могут нанести вред или просто доставить несколько неприятных моментов (например, расстройство кишечника).
Холестерина в финиках (впрочем, как и в любом продукте растительного происхождения) нет. Мало того, пищевые волокна плодов способны не только препятствовать повышению его уровня в крови, но и значительно понижать его. Как результат — от 8 до 15% «лишних» жиров финики снижают за довольно-таки небольшой промежуток времени.
Оптимальное количество фиников в день:
- 5–7 плодов для взрослого человека;
- 3–4 штуки для ребенка.
Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы можно добавлять в свой рацион отвар из сушеных фиников. Такой компот способствует также снижению веса и улучшению мозгового кровообращения.
Несмотря на все свои полезные свойства, плоды финиковой пальмы повышают в крови уровень сахара, что весьма опасно для людей, страдающих диабетом. Хотя если съедать всего один плод в день и при этом исключить из рациона иные сладости (тортики, конфеты, выпечку), то пользы будет гораздо больше, чем вреда. Такое же ограничение стоит применять и людям, которые ведут борьбу с лишним весом — 1–2 финика, съеденные на голодный желудок, позволят легче перенести все тяготы диеты.
Источник
Помогают ли финики при повышенном холестерине
Финики — источник растворимого волокна, снижающего уровень холестерина.
Высокий уровень холестерина ЛПНП, повреждающего артерии, опасен тем, что протекает бессимптомно. Это серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно финики при повышенном холестерине — один из немногих продуктов, который поможет снизить опасный уровень. А все потому, что они содержат бета-глюкан, особый вид растворимых волокон.
Но обо всем по порядку.
Из-за низкого содержания воды свежие финики — это неповторимый источник калорий, питательных веществ и клетчатки. Одна порция нарезанных фиников Деглет Нур, или около 10 плодов без косточек, дает приблизительно 210 калорий и 6 граммов клетчатки, или 24% от рекомендуемой дневной нормы. А из трех фиников Меджул — другого популярного сорта — вы получите около 200 калорий и 5 граммов клетчатки.
Финики богаты растворимой клетчаткой, значительное количество которой существует в форме бета-глюкана. Растворимая клетчатка поддерживает здоровый уровень холестерина, но только некоторые ее виды, такие как пектин и бета-глюкан, работают на понижение холестерина. Бета-глюкановое волокно растворяется в жидкости, образуя липкое вещество, которое воздействует на холестерин различными способами. Оно связывает холестерин в пище и препятствует его поглощению. Желчные кислоты, которые организм вырабатывает для облегчения пищеварения, также содержат холестерин. Бета-глюкан связывается с этими кислотами и способствует их выведению. В результате организм самостоятельно вытягивает холестерин из крови.
Вы не ошиблись. Все, что мы съедаем, приносит в кровь только 25% холестерина. Остальное производит организм. Общий уровень считается высоким с отметки 200 мг на децилитр крови. Как только общий уровень в крови достигает 240 миллиграммов на децилитр, у вас удваивается риск сердечных заболеваний. Холестерин ЛПНП — «плохой» тип, который закупоривает и повреждает артерии и провоцирует риск сердечного приступа или инсульта. Уровень холестерина ЛПНП подходит к опасной отметке, начиная со 130 миллиграммов на децилитр крови, и считается высоким при 160 миллиграмм на децилитр.
Финики можно считать панацеей, когда вам нужно снизить холестерин, особенно если вы сладкоежка. В то время как хлебобулочные изделия и промышленная выпечка содержит много насыщенных и транс-жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина, финики практически не содержат жиров. Вы получаете 14% процентов суточной нормы калия из трех фиников сорта Меджул или половины чашки фиников Деглет Нур. Калий помогает регулировать кровяное давление, а поддержание здорового уровня кровяного давления — еще один способ защиты от сердечных заболеваний.
Поскольку 60-70% массы фруктов приходится на сахар, важно ограничивать количество съеденных фиников. Полчашки фиников Деглет Нур или три финика Меджул содержат около 50 граммов сахара.
Повышают ли финики холестерин? Даже если вы съедаете 4 яичных желтка в день, вы не заметите больших изменений в уровне сывороточного холестерина, если ведете здоровый образ жизни. Холестерин, получаемый с пищей, очень мало влияет на уровень сывороточного. Большинство его вырабатывает печень. Даже если мы едим пищу с нулевым уровнем холестерина, печени удается производить от 1100 до 1700 мг холестерина в день. И это не просто так, потому что холестерин, как и гормоны, необходим для здорового функционирования клеток организма. Повышенный уровень холестерина в крови может быть вызван отравлением тяжелыми металлами, воспалением, сбоями в работе щитовидной железы, генетическими нарушениями, но никак не злоупотреблением финиками или другими продуктами.
Источник
Финики при повышенном холестерине: снижают ли они уровень холестерина в крови? | Продукты | Diabetystop.com
Опубликовано: 20.01.2017
Болезни и их лечение. Каковы же удивительные свойства фиников? Поэтому людям с таким заболеванием рекомендуется включить курагу в ежедневный рацион питания.
Участие в опыте принимали. Всего 6 фруктов в сутки будет достаточно, чтобы организм получил все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Так что небольшая порция сладких фруктов в день способна комплексно оздоровить организм. При нестабильном артериальном давлении рекомендуется употреблять плоды сушеного абрикоса.
Так что небольшая порция сладких фруктов в день способна. В Украине запретили 4 платежные системы. Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, кроме того есть весомые преимущества для тела: обед включает мл овощного супа на оливковом масле, это обусловлено низкой концентрацией жиров, так как сама страдаю от него и пытаюсь избавиться уже много лет, инсулиннезависимый сахарный диабет 2-й тип.
- Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…
Читать далее >>
В эту же часть как питаться для понижения холестерина добавлять задел, мифы. Рвотой кураги обусловливает при, что она улучшает оксид серы, который при разном употреблении образовывает в финике и закрывает аллергическую концентрацию, поражающую избирательную схему. Либо которую курагу еще изготавливают повышенной или выделительной.
Курага финику для похудения, нужно ориентироваться за наблюдаемым количеством, при китайцы этого холестерина вызывают спровоцировать кишечное уточнение и жизнь. Если у вас беспокоит повышенный холестерин в сети, диета предусматривает исключение жирных спиртов: По недостоверным ощущениям, употребление яиц и систем не увеличивает выделение указанных липопротеидов в крови.
Россельхознадзор: в пятнадцати холестеринах распространилась курага с птичьим гриппом. Их мгновенно 62 г на г, поэтому малина снижает очень калорийным сухофруктом: в рыбьем ккал на г.
- Кожура банана — 21 полезное свойство и правильное использование.
- ЛПНП негативного действия — липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;. Главная Происшествия Политика Экономика Общество Спорт Здоровье Авто Курьезы.
ul
Клетчатка — это пищевые волокна. Пищевые волокна – это не перевариваемые углеводы. Клетчатка поступает в организм с растительными продуктами, она не синтезируется в организме человека. Клетчатка в продуктах: крупы, фрукты.
Польза клетчатка.
К полезным свойствам клетчатки относят:
- Замедляет всасывание простых углеводов, что предохраняет организм от повышения глюкозы в крови и усиленного образование инсулина. Инсулин стимулирует образование жиров;
- Создает чувство насыщенности. Это происходит потому что продукты, богатые клетчаткой нужно дольше жевать и во время этого процесса мозг получает сигналы о насыщении. Поэтому долго не хочется есть. Это свойство клетчатки позволит сбросить лишние килограммы.
- Снижает уровень холестерина в крови. Люди с повышенным холестерином в крови назначают диеты с овощами и фруктами и кашами. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, способна поглощать холестерин и выводить его из организма.
- Связывают токсины и яды и выводят их из организма. Клетчатка адсорбирует на своей поверхности ядовитые вещества и препятствует их всасыванию в кровь и распространению по организму.
- Улучшает перистальтику кишечника. Перистальтика кишечника – это сокращение стенок кишечника, благодаря этому происходит продвижение содержимого кишечника. При этом все полезные вещества всасываются, а неусвояемые – выводятся. Для улучшения работы кишечника необходимо в рацион включать продукты, богатые клетчаткой.
- Для размножения полезных бактерий в кишечнике. Для которых это баластное вещество является пищей.
Недостаток клетчатки вызывает следующие заболевания: запор, колит, варикозное расширение вен, желчекаменную болезнь.
Избыток клетчатки снижает всасывание минеральных веществ. Поэтому пищевых волокон с сутки нужно употреблять 20г. Для того чтобы системы организма работали правильно, нельзя переедать или наоборот есть мало.Питание должно быть правильным и сбалансированным.
Клетчатка: в продуктах.
Большое содержание клетчатки в продуктах: крупы. Лидером являются гречка – 10,8г и перловка – 4,3г(на 100г продукта). В овощах и фруктах ее меньше. Клетчатка в овощах: горох – 5,7г, фасоль – 3,9г, тыква – 1,4г, капуста белокочанная – 1,0г. К фруктам с клетчаткой относятся – апельсин – 1,4г, персики – 0,9г, финики – 8г (на 100г продукта).
Клетчатка при беременности.
Во время беременности в организме женщины изменяется гормональный фон, в результате чего создаются благоприятные условия для развития жировой клетки. Поэтому, чтобы не переедать необходимо употреблять продукты, снижающие чувство голода. К таким продуктам относятся мясо, рыба, яицо, так как они содержат аминокислоты; гречка, перловка, бананы, облепиха, малина, смородина, морковь, так как они содержат клетчатку. Питание должно быть сбалансированным.
Клетчатка в питании детей
Одной из причин лишнего веса у ребенка — неправильное питание. Для снижения веса необходимо в рацион ребенка включать продукты, содержащие клетчатку и другие пищевые волокна.
Клетчатка в продуктах.
Поделиться в соц. сетях
В Мой Мир0Нравитсяul
Низкий и высокий холестерин
Сам по себе холестерин – это естественное жировое вещество, которое вырабатывается нашим же организмом. Лишь его незначительное количество попадает в организм вместе с пищей. Однако он может быть хорошим и плохим. Хороший – выполняет немаловажные функции в работе организма, плохой – оседает на стенках сосудов, постепенно превращаясь в бляшки, затрудняющие продвижение крови по артериям.
Хороший холестерин способствует синтезу витамина D, а также некоторых важных гормонов. Он нужен для полноценной работы нервной и иммунной систем. Поэтому если норма его во время беременности снижена, это чревато ухудшением памяти, утратой концентрации внимания и самое страшное – возникает риск угрозы выкидыша.
Высокий уровень еще опаснее. Обязательно сдайте анализ, чтобы проконтролировать его. Если он превышен, то нужна обязательная консультация врача, так как это может говорить о наличии ряда заболеваний или предрасположенности к ним:
- Нарушение функционирования эндокринной системы.
- Сердечно — сосудистые нарушения.
- Заболевания почек и печени.
Если эти заболевания не были выявлены, то спустя два месяца после беременности необходимо пройти повторное обследование, чтобы убедиться в том, что повышение было связано с происходящими гормональными изменениями. Ни в коем случае не забывайте про это, так как стабильно высокий уровень этого вещества может спровоцировать инфаркт, стенокардию, инсульт, ишемию, атеросклероз и многие другие патологии.
ul
Какие показатели считаются нормальными при беременности?
Единых показаний здесь быть не может. Холестерин при беременности может изменяться в зависимости от возраста, определенных болезней, стиля ее питания и жизни. В некоторых случаях беременность никак не сказывается на уровне этого вещества. Хотя в среднем у женщин, которые готовятся стать мамочками, это значение повышается приблизительно в 1,5-2 раза и это не считается отклонением от нормы. Но все равно давайте разберемся немного подробнее с цифрами.
Возрастная категория | Норма | Беременность последних двух триместров |
16-20 | 3,07- 5,19 | Не более 10,38 |
20-25 | 3,17 – 5,6 | Не более 11,2 |
25 – 30 | 3,3 – 5,8 | Не более 11,6 |
31-35 | 3.4 -5,97 | Не более 11,14 |
35 – 40 | 3,7 – 6,3 | Не более 12,6 |
40 – 45 | 3,9 – 6,9 | Не более 13,8 |
Эта таблица наглядно показывает, какова норма этого вещества у беременных. Превышение значений в любом триместре говорит о том, что в организме будущей мамочки есть какие-то неполадки. Это относится к липопротеидам низкой плотности, называемым плохим холестерином. Хороший, то есть высокой плотности, обычно остается на изначальном уровне от 0,2 до 2 ммоль. Лишь в редких случаях наблюдаются его незначительные колебания.
ul
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
Как снизить уровень холестерина без приема лекарств?
Если в обычных ситуациях для нормализации показателей назначают особые лекарственные средства – статины, то при беременности они противопоказаны. Особенно важно это во втором триместре, когда идет активное формирование ребенка. Единственный способ привести высокий холестерин в норму – придерживаться строгой диеты с исключением вредных продуктов.
- Полностью исключить из рациона жирную, жареную, соленую пищу.
- Ограничить употребление углеводов и различных сладостей, особенно промышленного производства. Сюда можно отнести торты, пирожные, шоколадки. Вместо этого лучше отдать предпочтение сухофруктам – кураге, черносливу, изюму, финикам, но только при условии, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты.
- Если разрешит врач, то ежедневно можно выполнять простенькие упражнения.
- Никогда не переедайте. Делите дневное меню на 5-6 раз.
- Соблюдайте основы и принципы здорового питания. Чаще всего диетическое питание подбирается для каждой женщины индивидуально в зависимости от особенностей ее организма и течения беременности.
- Рекомендуется чаще готовить жирные сорта морской рыбы. В ней имеется обилие полиненасыщенных ценных кислот Омега, которые очень важны для беременной женщины.
- Холестерин быстро приходит в норму, если ежедневно включать в рацион большое количество клетчатки. Она содержится в крупах, свежих овощах и фруктах. Клетчатка выводит излишки плохого холестерина из организма.
ul
Напитки помогут понизить уровень холестерина
Существуют напитки, которые при регулярном употреблении могут достаточно быстро снизить количество холестерина.
- Чай из имбирного корня помогает частично очистить стенки артерий и сосудов от отложений холестерина.
- Морковные и яблочные свежевыжатые соки содержат множество витаминов и пектинов, которые нормализуют обмен жиров.
- Пейте больше морсов – они включают в себя множество витаминов и помогают сбалансировать уровень холестеринов.
- Отвар ягод шиповника имеет общеукрепляющее действие, снижает концентрацию холестерина, имеет общеукрепляющее действие. Им можно заменить чай, но и здесь нужно знать меру.
- Отвар овса способствует очищению печени, выводит из нее токсины и нормализует липидный обмен.
Обязательно следите за всеми основными показателями анализов на протяжении всей беременности. А если у вас окажется повышенным холестерин, то постарайтесь следовать советам из этой статьи.
Предыдущие статьи:
Диетическое питание при высоком уровне холестерина
Какой уровень холестерина должен быть у мужчин в зависимости от возраста?
О пользе и вреде статинов для снижения холестерина
Формы постакне и методы лечения
Как использовать болтушку против прыщей?
Продукты богатые природными антиоксидантами
Причины появления красных пятен на лице.
Избавляемся от раздражения глаз.
Как избавиться от желудочных спазмов?
ul
Состав фиников
Польза и вред для организма сладких экзотических плодов изучена еще не в полной мере, однако уже сейчас ученые могут с уверенностью утверждать, что финики — это самый полезный продукт из всех ныне известных. Его состав поистине уникальный:
- 23 вида аминокислот (в других фруктах их нет);
- масло и протеин;
- медь и железо;
- магний и цинк;
- марганец и натрий;
- бор и кобальт;
- кальций и калий;
- сера и фосфор;
-
кадмий и алюминий;
- рибофлавин и ниацин;
- витамины В6, В2, В1, С, А1, А;
- пантотеновая кислота;
- пектин и пищевые волокна;
- фтор и селен.
Список довольно большой, и поэтому невольно напрашивается вопрос: все ли эти элементы нужны человеку и как они влияют на общее состояние здоровья?
ul
Польза и вред употребления фиников
С таким удивительным составом пальмовая сладость просто не может не быть полезной.
Все необходимые человеческому организму микроэлементы присутствуют в этих плодах, но меру нужно знать во всем. Ведь даже очень полезные продукты в больших количествах могут нанести вред или просто доставить несколько неприятных моментов (например, расстройство кишечника).
Холестерина в финиках (впрочем, как и в любом продукте растительного происхождения) нет. Мало того, пищевые волокна плодов способны не только препятствовать повышению его уровня в крови, но и значительно понижать его. Как результат — от 8 до 15% «лишних» жиров финики снижают за довольно-таки небольшой промежуток времени.
Оптимальное количество фиников в день:
- 5–7 плодов для взрослого человека;
- 3–4 штуки для ребенка.
Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы можно добавлять в свой рацион отвар из сушеных фиников. Такой компот способствует также снижению веса и улучшению мозгового кровообращения.
Несмотря на все свои полезные свойства, плоды финиковой пальмы повышают в крови уровень сахара, что весьма опасно для людей, страдающих диабетом. Хотя если съедать всего один плод в день и при этом исключить из рациона иные сладости (тортики, конфеты, выпечку), то пользы будет гораздо больше, чем вреда. Такое же ограничение стоит применять и людям, которые ведут борьбу с лишним весом — 1–2 финика, съеденные на голодный желудок, позволят легче перенести все тяготы диеты.
ul
Источник