Фитостеролы для снижения холестерина
Содержание статьи
Фитостерины
Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения.
Это вещество, содержащееся во многих растениях, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается организмом. Тем не менее, не все так просто. Есть исследователи, которые утверждают, что фитостерины не так полезны как принято считать. Правда ли это?
Что такое фитостерины
Фитостерины, или растительные стерины, представляют собой семейство молекул, которые в какой-то мере напоминают холестерин – являются его эквивалентом, но только в «телах» растений. Оба вещества имеют похожую молекулярную структуру, но метаболизм у них проходит по-разному. Они концентрируются в клеточных мембранах, где выполняют близкие с холестерином функции – отвечают за поддержание структуры мембраны клетки. Чаще всего с едой современному человеку фитостерол попадает в форме кампестерина, ситостерина и стигмастерола. Помимо этого существуют еще станолы.
Исследователи говорят, что в природе есть около двух сотен разных фитостеринов, а наивысшие концентрации этих веществ находятся в растительных маслах, орехах и бобовых.
Фитостерины против холестерина
То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, — факт, проверенный многими учеными. Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ХС-ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина) примерно на 10 %. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом.
Считается, что попадая в кишечник, холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же ферменты. В результате количество всасываемого холестерола снижается.
Еще в 2002 году американские исследователи провели опыт. Они изъяли из кукурузного масла фитостеролы и попросили участников эксперимента применять его в пищу. Оказалось, что во всех подопытных абсорбция холестерина выросла на 38 %.
Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с высоким холестерином.
«Растительный холестерин» опасен для сердечников…
Некоторые люди считают, что раз фитостерины могут снижать уровень холестерина, значит им по силам решение и другой проблемы – предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Меж тем, научных подтверждений этому нет. Исследователи не нашли взаимосвязи между фитостеролом и риском инсультов, инфарктов или смерти от кардиологических болезней.
Более того, как ни парадоксально, у некоторых ученых есть мнение, что стеролы из растений, наоборот, способны увеличить риск ухудшения здоровья для сердечников.
Многочисленные наблюдения показали, что слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. В частности, обследовав группу мужчин, ученые пришли к выводу, что у лиц, потреблявших много растительных стеринов, риск развития болезни сердца в 3 раза выше, чем у людей, в чьей крови зафиксированы умеренные показатели вещества. Иные исследования, на мышах, показали, что фитостерол увеличивает накопление бляшек в артериях, ослабляет здоровье, провоцирует инсульты.
Меж тем, стоит отметить, что в этом вопросе мнения исследователей разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.
…но защитит от рака?
Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.
Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеринов замедлять рост и распространение раковых опухолей, а также доказали противораковые свойства вещества. Но говорить, что фитостерины способны замедлить развитие онкологии в человеческом теле, ученые пока не готовы, так как продолжают исследования.
Защита для кожи
Менее известное преимущество фитостерина – польза для кожи. Один из факторов ее старения – потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способность производить коллаген, по крайней мере, в таких порциях, как в молодости. Немецкие ученые провели опыт, который открыл преимущества препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды. Оказалось, что растительные стерины способны не просто замедлить процесс снижения выработки коллагена, а способствуют более активной выработке вещества.
Растительные масла как источник фитостеринов
Многие растительные продукты содержат в себе значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека. Есть предположение, что древние люди, занимающиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерина, чем современный человек. Меж тем, не все исследователи соглашаются с таким мнением. И в первую очередь из-за растительных масел, которые в нынешние времена добавляются практически ко всему. А все растительные масла – очень концентрированные источники фитостерола. Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек потребляет растительные стерины больше, чем кто-либо из его предков.
Помимо этого, ученые напоминают: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются отличными источниками фитостерола.
Правила потребления фитостеролов:
- Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
- Биодобавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
- Передозировка ведет к нарушению гормонального фона.
- Резкий отказ от препаратов фитостеринов после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и резко повысить уровень холестерина.
Чем опасен дефицит растительных стеринов
Растительные стерины, попадая в человеческий организм, играют роль регулятора гормонального фона. Фитостерол способен воздействовать на ослабленные, поврежденные клетки и возвращать их к жизни. От правильного уровня стеринов зависит работоспособность большинства систем в человеческом теле: иммунной, пищеварительной, эндокринной, половой, дыхательной. Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.
Одним словом, это вещество крайне необходимо для организма. А недостаток стерина может выразиться:
- слабым иммунитетом;
- остеопорозом и хрупкими костями;
- депрессивными состояниями;
- хронической усталостью;
- гормональным дисбалансом;
- ожирением.
Пищевые источники
Считается, что для поддержания здоровья, адекватной порцией фитостеринов является 1-3 г вещества. Источниками фитостерола может служить практически вся растительная пища. Фитостерины в разной концентрации содержатся в разных растениях. В большинстве фруктов и овощей содержится от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.
Наиболее насыщенные источники:
- Масла.
Растительные масла являются наиболее насыщенным источником фитостеринов. Однако разные масла содержат разную концентрацию вещества. Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерола, а в аналогичной порции кукурузного содержится чуть больше 100 мг. Другие хорошие источники – оливковое и рапсовое масла. Но концентрация фитостеринов по большому счету зависит от способа рафинирования продукта.
- Орехи и семена.
Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян. На самом деле наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но, поскольку мало кто ежедневно потребляет их в пищу, чаще вспоминают о фисташках и семечках подсолнуха. Помимо них, неплохими источниками могут послужить арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.
- Бобовые.
Только половина стакана бобов, гороха или фасоли обеспечит примерно 100 мг фитостеролов, что делает эту категорию продуктов одной из наиболее насыщенных и полезных, особенно если вспомнить о концентрации клетчатки и белков в их составе.
- Обогащенные продукты.
Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с высоким холестерином, который стремительно приобретает масштабы пандемии.
В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара.
- Другие источники.
Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг фитостеринов.
Сферы применения фитостеринов
Кроме пищевой промышленности, где фитостерины используются для обогащения продуктов, это вещество активно применяют фармацевты – в качестве сырья для стероидных препаратов.
В качестве медпрепарата растительные стерины лечат сердечно-сосудистую систему, иммунные проблемы и бесплодие. А также, как уже не раз отмечалось, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.
Растительные стерины являются неотъемлемой частью человеческого рациона в качестве компонента овощей, фруктов, бобов и многих других растительных продуктов. Современная диета содержит достаточно высокую концентрацию растительных стеринов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, обогащенных продуктов питания.
Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольственных продуктов, отказаться от вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.
Фитостерины на протяжении многих лет остаются интересными для исследователей. Ученые проводят всяческие опыты с использованием растительных стеринов, а открытиями регулярно делятся с миром. Возможно, вскоре они расскажут что-то новое о «растительном холестерине».
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
Холестерин: статины & фитостеролы
Спустя долгие годы споров между медиками, фармацевтами, экспертами в диетологии, пациентами, производителями и представителями властей всех стран мира, добавки с фитостеролами и фитостенолами наконец признаны легальными в Европе и официально считаются полезными для здоровья.
Что такое фитостеролы?
Фитостеролы являются широким классом растительных веществ (порядка 100 соединений), чрезвычайно близких по структуре животному продукту – холестерину. Они являются натуральными компонентами клеточных мембран растений.
Благодаря схожей структуре с холестерином, фитостеролы с легкостью присоединяются к нему и блокируют его рецепторы, уменьшая всасывание холестерола и улучшая его выведение. Проникая в кишечник, они препятствуют усвоению холестерина, поступающего с пищей (экзогенного) и попадающего в кишечник с желчью (эндогенного).
Эти химические вещества незаменимы для построения мембран всех наших клеток и необходимы всем живым организмам, в том числе животным и растениям. Также как и холестерин, вырабатываемый печенью. Сам по себе холестерин не приносит вреда, наоборот, он даже нужен и полезен организму. Вреден только его избыток и нарушение равновесия между «хорошим» и «плохим».
Где же они, фитостеролы?
В европейских странах, впрочем, как и в России, в пищу употребляется слишком мало орехов, сои, овощей и фруктов, поэтому содержание фитостеролов в пищевом рационе составляет примерно 50% от количества, необходимого человеческому организму. Это приводит к тому, что остальные 50% восполняются за счет холестерина животного происхождения, избыток которого является главной причиной возникновения атеросклероза и его последствий — заболеваний сердца и сосудов.
Из этого можно сделать следующий вывод: если ввести в свой рацион продукты, богатые растительными стеролами, можно значительно снизить уровень холестерина в крови. Особенно ценно их воздействие при ожирении, сердечно-сосудистых патологиях и семейной гиперхолестеринемии.
Продукты, содержащие фитостеролы:
— семена кунжута
— соевые бобы
— кукуруза
— растительные масла холодного отжима
— цельные зерна
— бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох, люцерна)
Рекомендуемая ежедневная доза фитостеролов составляет 1−3 мг в день, что уменьшает содержание холестерина в крови на 10−15 %.
А уменьшение уровня холестерина хотя бы на 10% снижает риск появления инфаркта миокарда почти на четверть.
Лечение гиперхолестеринемии
Для традиционного лечения данной патологии обычно используются статины. Важно отметить, что статины обладают серьёзными побочными эффектами: одним из неблагоприятных последствий статинов является непреднамеренное снижение синтеза коэнзима Q10 и ухудшение работы сердца.
«Атеростерол» — это уникальный продукт современной науки, который препятствует усвоению в организме «вредного» холестерина – липопротеидов низкой плотности, тем самым способствуя предотвращению нарушения липидного обмена, развития ожирения, атеросклероза, жирового гепатоза, а также весьма распространенного метаболического синдрома. При этом «Атеростерол» не выводит из организма «хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности), способствующий очистке артерий от склеротических отложений. «Хороший» холестерин забирает стенки артерий от «плохого» холестерина и доставляет его в печень, где он уничтожается. «Атеростерол» может приниматься как при указанных патологиях, так и здоровыми людьми в профилактических целях. Эффективность «Атеростерол» доказана клинически.
Тем не менее, любой способ лечения гиперхолестеринемии должен быть основан и на изменении образа жизни, в сочетании с употреблением лекарств или биологически активных добавок. Необходимо бросить курить, уменьшить количество употребления алкоголя (допускается ежедневная доза 20-30г) или же полностью прекратить его употребление в случае триглицеридемии. Положительное влияние также окажут занятия спортом и физические упражнения. Кроме того, нужно обязательно ограничить количество жиров животного происхождения в пищевом рационе.
Источник
Лечение повышенного холестерина: самые распространенные методы
Лечение повышенного холестерина лекарствами
Следует отметить, что лечение повышенного холестерина лекарствами имеет свои особенности, так как высокий уровень холестерина (холестерола или липопротеина) не имеет симптомов. Единственный способ его обнаружить — анализ крови.
Именно избыточное содержания белково-жировых соединений в плазме крови создает предпосылки возникновения жировых отложений в кровеносных сосудах. В конце концов, эти отложения начинают снижать динамику кровотока, вследствие чего сердце и мозг недополучают обогащенной кислородом крови.
Известно, что гиперхолестеринемия может быть унаследована, но чаще всего это результат нездорового образа жизни, который приходится лечить. Когда речь заходит о медикаментозной терапии данной патологии, то имеется в виду лечение повышенного холестерина ЛПНП. Что такое ЛПНП? Это липопротеины низкой плотности с большим содержанием липидов и холестерина, которые перемещают его из печени в клетки. Излишки липидов, которые клетками не используются и подвергаются перекисному окислению, и страдают кровеносные сосуды. Также есть липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП), которые содержат триглицериды – особый класс жиров, состоящих из соединений эфиров одноосновных жирных кислот и глицерина. Если их уровень повышен, то это приводит к гипертриглицеридемии, что тоже очень вредно для сосудов.
Лечение повышенного холестерина лекарствами проводится с использованием средств, снижающих его уровень в крови — гиполипидемическими препаратами различных фармакологических групп.
Гемфиброзил (другие торговые названия — Гевилон, Гиполиксан, Лопид, Нормолип) относится к производным фиброевой кислоты, выпускается в таблетках по 450 мг и капсулах по 300 мг. Стандартная дозировка: дважды в день по одной таблетке или капсуле – утром и вечером (за полчаса до приема пищи). Среди противопоказаний данного препарата — патологии желчного пузыря и беременность, а среди побочных эффектов – тошнота, диарея, боли в желудке, уменьшение содержания лейкоцитов в крови. Лекарственные средства, аналогичного действия — Клофибрат и Фенофибрат (Трайкор).
Также снижает уровень ЛПНП никотиновая кислота (ниацин, витамин В3 или РР) в таблетках по 0,05 г. Рекомендуется принимать по 2-6 г в день (после еды) в три приема. Чтобы не развивалась жировая дистрофия печени, следует одновременно принимать метионин. Кроме повышения уровня печеночных трансаминаз, могут быть такие побочные действия, как головная боль, кратковременная лица и верхней части туловища, тошнота, снижение АД, повышение уровня мочевой кислоты в крови.
Лечение повышенного холестерина ЛПНП предполагает применение препаратов, которые связывают желчные кислоты в кишечнике, в результате чего печень начинает использовать для их выработки уже накопленный холестерин. Эти лекарственные средства относятся к группе секвестрантов желчных кислот. Холестирамин (другие торговые названия — Колестирамин, Квестран, Холестан) в виде порошка для внутреннего применения обычно назначается по 4 г (одна чайная ложка) дважды в день, максимальная суточная доза составляет 16 г. Прием этого средства для снижения холестерина может сопровождаться диспептическими симптомами.
Лекарства группы статинов — Аторвастатин (Lipitor), Флувастатин (Lescol), Правастатин (Lipostat), Розувастатин (Crestor), Симвастатин (Zocor) — работают на понижение ЛПНП за счет их способности сокращать выработку холестерина в печени.
К примеру, Розувастатин (таблетки по 5, 10 и 20 мг) назначают по 5-10 мг в сутки (в один прием). Противопоказаниями для назначения статинов являются активные формы патологий печени, дисфункция почек. Применение гиполипидемических средств данной группы требует постоянного контроля состояния печени.
Побочные действия статинов включают периодические и постоянные боли (головные, мышечные, эпигастральные); проблемы с кишечником; бессонницу и общее недомогание; различные реакции аллергического характера. Кроме того, летом 2014 года итальянские исследователи опубликовали в журнале Diabetes Care результаты исследования о риске развития сахарного диабета, связанного с применением статинов. А в конце 2014 года группа канадских исследователей из University of British Columbia сообщила, что, как выяснилось, применение статинов повышает риск развития катаракты почти на 27%. Тем не менее, в обоих случаях авторы исследований пришли к выводу, что преимущества данных препаратов для сердца и сосудистой системы значительно перевешивают риски. Однако дебаты относительно соразмеримости пользы и побочных действий этих препаратов продолжаются.
Для уменьшения поглощения холестерина в тонком кишечнике — в качестве терапии второй линии для тех, кому не помогают или противопоказаны статины — предназначено лекарственное средство Эзетимиб (Эзетрол) в таблетках по 10 мг. Рекомендуемая доза — 10 мг один раз в течение суток. Нежелательные эффекты данного препарата могут выражаться головной болью, тошнотой, нарушениями работы кишечника (диареей, запором, метеоризмом), болью в брюшной полости. При серьезных заболеваниях печени и во время беременности Эзетимиб противопоказан.
Лечение повышенного холестерина народными средствами
Самым простым из того, чем можно проводить лечение повышенного холестерина народными средствами, является зеленый чай, богатый катехинами — эпигаллокатехингаллатом (ЭГКГ), эпикатехином (ЭК) и галлокатехином (ГК).
Являясь производными галловой кислоты – мощного антиоксиданта, эти вещества, во-первых, снижают концентрацию в крови малонового диальдегида (продукта перекисного окисления липидов), малонового-модифицированных ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина. Во-вторых, сдерживают процесс накопление жира печенью. В-третьих, катехины зеленого чая являются сильными ингибиторами фермента скваленэпоксидазы, при участии которого из белка ацетат-CoA-трансферазы и сквалена синтезируется холестерин. Так что регулярное употребление зеленого чая (только не пакетированного, а приготовленного из классической заварки) поможет при повышенном холестерине.
Благодаря высокому содержанию ниацина, о котором уже говорилось выше, могут помочь при гиперхолестеринемии отвары ромашки аптечной, корня лопуха большого, семян фенхеля, травы очанки лекарственной, хвоща полевого, коровяка высокого, листьев крапивы двудомной, одуванчика, малины садовой, листьев и цветков мяты перечной и клевера красного, а также плодов шиповника (богатого витамином С).
А вот иван-чай (кипрей узколистный) способствует уменьшению всасывания в кишечнике экзогенного (поступающего с пищей) холестерина, так как это растение содержит растительный стерол бета-ситостерин. Траву кипрея (сухую, в измельченном виде) нужно заваривать как чай и выпивать не меньше одного стакана ежедневно в течение трех недель. После 7-дневного перерыва можно повторить курс.
Также фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП, имеются в облепиховом и кукурузном масле, которые народные целители рекомендуют употреблять по одной чайной или десертной ложке в день.
Лечение повышенного холестерина диетой
Лечение повышенного холестерина диетой, по сути, означает здоровое питание. На зерновые и крупяные продукты, овощи и фрукты должно приходиться 70% рациона; остальная треть калорий может поступать от мясных молочных продуктов.
Да, этот путь к снижению высокого уровня холестерина достаточно длительный, но единственно правильный: чем меньше будет холестерина в пище, тем ниже будет его содержание в крови. Полному исключению подлежат говяжий и бараний жир и все жирное мясо. Необходимо максимально ограничить употребление таких продуктов, как цельное молоко, сливки, сметана и сливочное масло. В течение недели не стои съедать больше трех куриных яиц.
Кроме того, необходимо включать в рацион:
- незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые содержат жирная и полужирная морская рыба, рыбий жир, семена льна и льняное масло, подсолнечное масло и семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль;
- клетчатку (хлеб с отрубями, цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, пряно-вкусовая зелень);
- пектиновые вещества (которых много в яблоках, айве, грушах, сливах, цитрусовых, тыкве, свекле, моркови, баклажанах, сладком перце);
- витамин РР (в достаточном количестве он имеется в говяжьей печени, твердых сырах, яйцах, пекарских дрожжах, брокколи, моркови, помидорах, финиках).
Питаться полезнее 4-5 раз в день меньшими порциями, употреблять в сутки 1,5-1,8 литра воды (не минеральной).
Сочетание всех методов должно сделать лечение повышенного холестерина более эффективным, чтобы жир не задерживался в крови слишком долго и не оседал в кровеносных сосудах.
Источник