Функции холестерина в коже

Ксантома — кожное проявление холестерина

 Как известно, многие заболевания человека можно определить по его внешнему виду. Ведь почти все процессы в организме отражаются на цвете и структуре кожи.

Так и новообразования на коже появляются неспроста. Всему есть свои причины. Не составляет исключение актуальная на сегодняшний день проблема в медицине — повышенный холестерин в крови. Повышение холестерина грозит опасными последствиями.

А ведь это нарушение можно выявить без анализов, а анализ лишь уточнит количество холестерина. Почему повышается холестерин в крови и как это проявляется на внешности, читайте на estet-portal.com.

 Несколько причин повышенного холестерина в крови

 Холестерин в организме человека вырабатывается печенью, некоторыми половыми органами и почками. При этом выработанный органами холестерин составляет лишь 80%  общего холестерина в крови.

Холестерин низкой плотности губительно влияет на организм?

Остальные 20% поступают в организм с продуктами питания преимущественно животного происхождения. Часто это соотношение меняется в ту или иную сторону. Человек сам своим питанием и образом жизни влияет на это соотношение.

My default image

     Холестерин в крови содержится в виде липопротеидов низкой и высокой плотности. Именно липопротеиды низкой плотности считаются «плохими», повышение их уровня приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и провоцирует инфаркты и инсульты. Когда речь идет о повышении холестерина, имеется в виду повышение уровня ЛПНП.

Холестерин в крови низкой плотности повышается при следующих факторах:

1. Употребление в пищу большого количества жирных, тяжелых в переработке продуктов. Это жирные сорта мяса, молочные продукты с высоким процентом жирности, выпечка на маргарине. Также важно при покупке продуктов смотреть на этикетку. Пальмовое и кокосовое масло – основные источники ЛПНП.

2. Избыточной вес предрасполагает к повышению липопротеинов низкой плотности.

3. Малоподвижный образ жизни. При физической активности процентное соотношение липопротеинов меняется — повышаются «хорошие» липопротеины, а ЛПНП падают.

4. Возраст и наследственность. После 20 лет физиологически уровень холестерина в крови начинает медленно повышаться независимо от предыдущих факторов. При этом, если у человека генетическая предрасположенность к подобным заболеваниям, стоит контролировать уровень холестерина в крови.

 Есть заболевание —  семейная гиперхолистеринемия, при которой уровень липопротеинов низкой плотности выше, чем липопротеинов высокой плотности. Заболевание встречается редко.

My default image

Какие проявления на коже свидетельствуют о повышенном холестерине

 Кожа человека выполняет не только барьерную функцию, а и функцию выделения. Поэтому многие патологические процессы и нарушения обмена веществ часто проявляются на коже.

Появления ксантомы свидетельствует о неправильном балансе холестерина?

Кожа как бы выбрасывает лишнее из организма и дает человеку сигнал об обращении внимания на свое здоровье. Так и повышение холестерина в крови больше 6,24ммоль/л проявляется на коже. Повышенный холестерин можно заподозрить при появлении ксантом на коже.

 Ксантомы – это образования на коже, в которых находятся липиды, скопившиеся в макрофагах тканей. Ксантомы располагаются возле кровеносных сосудов и растут по мере повышения липопротеинов низкой плотности. Ксантомы всегда свидетельствуют о нарушении липидного обмена.

My default image

Основные виды ксантом на теле при повышенном холестерине

Существует 5 видов ксантом, в зависимости от места расположения на коже тела:

1. Плоская ксантома – локализируется в области складок кожи на ладонях и подошвах.

2. Ксантома возле глаз. Этот вид ксантомы имеет название ксантелазмы. Это желтые мягкие бляшки вокруг глаз. Самый распространенный вид ксантом.

3. Туберозная ксантома — располагается на коже ягодиц, пальцев, коленей, локтей.

4. Множественная узелковая ксантома локализируется диффузно по всей поверхности кожи. Самая распространенная локализация — задняя поверхность бедер и ягодицы.

5. Сухожильная ксантома — на разгибательных сухожилиях и на ахилловом сухожилье.

 Как правило, ксантомы на коже тела люди редко замечают при небольших их размерах, и не всегда придают им значение. А вот ксантомы на лице, а именно вокруг глаз и на веках, называемые ксантелазмой, часто обращают на себя внимание и тревожат пациентов. Ведь это не только звоночек о нарушении обмена веществ, а и эстетический и косметический дефект.

   Помните, желтые пузырьки на веках и вокруг глаз (ксантелазмы) — признак повышенного холестерина в крови.

My default image  

Ксантомы могут уйти при лечении первопричины — повышенного холестерина в крови. Диета и физические нагрузки, оговоренные с доктором, вернут коже чистоту и ровность.

Важность выявления ксантом и повышенного холестерина

     При осмотре пациента нужно осматривать его с ног до головы. Для диагностики всех заболеваний это только плюс. Придерживаясь правил правильного осмотра, доктор сможет выявить наличие ксантом и, следовательно, повышенный холестерин в крови.

Холестерину бой: простые упражнения, которые помогут снизить уровень холестерина!

Это поможет предотвратить такие опасные последствия, как инфаркты и инсульты. Ведь если повышенный холестерин «вышел» на коже, то можно представить, что творится в сосудах человека.

My default image

Сосуды человека при повышенном холестерине внутри имеют вид труб, по которым размазано застывшее сливочное масло. Эти бляшки могут быстро расти, если человек не принимает никаких мер, и приводить к опасным осложнениям.

Читайте также:  Холестерин в мясе криля

 Первопричиной большинства инфарктов является повышение холестерина, на который человек не обращал внимания. А ксантомы на теле людей зрелого возраста иногда не тревожат.

Поэтому важно понимать, что ничего на коже просто так не появляется. Все, что образовывается на коже, несет в себе информацию. А эту информацию нужно правильно прочесть. Для этого нужно быть внимательным к себе и вовремя обращаться к врачам.

Упражнения для глаз, которые улучшат микроциркуляцию и защитят глаза от появления ксантом.

Источник

Холестерин и его функции в организме

Холестери́н (др.-греч. χολή — жёлчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека. Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны придает ей определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны. Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон) и кортикостероидов (кортизол, альдостерон), служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.

Холестерин бывает двух видов: низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний. Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

В организме здорового человека в результате обменных процессов количество холестерина поддерживается на постоянном уровне. При этом некоторое его количество поступает в организм с продуктами питания, так называемый пищевой холестерин, а большая часть синтезируется в организме из жиров и углеводов. Прием холестерина в пределах суточной нормы (0,6 г) существенно не влияет на его уровень в крови. Холестерин преимущественно продуцируется в печени, причем его синтез находится в обратной зависимости от количества холестерина, поступающего с пищей. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина при нормальном липидном обмене снижает его выработку в организме. Однако, при длительном потреблении пищевого холестерина сверх дневной нормы его уровень в крови повышается. При нарушенном липидном обмене даже незначительное увеличение потребляемого с пищей холестерина приводит к повышению его уровня в крови. Нарушение липидного обмена может произойти при длительном несоблюдении правильного режима питания, при некоторых хронических заболеваниях, в результате изменения гормонального фона организма, от генетической предрасположенности и т.д. Наряду с тем, что холестерин относится к физиологически необходимым веществам, выполняющим жизненно важные функции в организме, он также является основным фактором развития атеросклероза.

К продуктам с высоким содержанием холестерина относятся яичный желток, говяжий жир, мозги животных, печень, почки, икра, масло, сметана и другие жирные молочные продукты. При нарушении липидного обмена следует сократить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, особенно больным атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, а также людям пожилого возраста. Исключение составляют яйца и молочные жиры, содержащие лицетин. Благодаря содержанию в нем фосфора и холина, лецитин является биологическим антагонистом холестерина, он способствует улучшению процессов обмена холестерина в организме и препятствует возникновению атеросклероза. Здоровым людям не следует строго соблюдать бесхолестериновые диеты. Пища, даже с высоким содержанием холестерина, потребляемая в умеренных количествах, не может вызвать серьезных отрицательных последствий. Но и перегружать организм избыточным потреблением продуктов с высоким содержанием холестерина тоже нельзя.

Подводя итоги можно сделать вывод, что холестерин — это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме. Поэтому, здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от табакокурения и чрезмерного употребления алкоголя, борьба со стрессом и позитивный настрой помогут контролировать соотношение липопртеинов в организме, укрепляя естественным образом наше здоровье и долголетие.

Читайте также:  Какой холестерин надо проверять

Информация подготовлена врачом по гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А.

Источник

Функции и структура холестерина в организме человека

Функции холестерина в организме давно стали предметом научного интереса. Исследования ученых направлены на профилактику атеросклероза — опасного заболевания, в развитии которого холестерину принадлежит одна из главных ролей.

Несмотря на обилие информации, множество людей до сих пор относят холестерин к вредным веществам. На самом деле холестерин помогает поддерживать здоровье, выполняя в организме важную роль — обеспечение процессов обмена.

Потребность организма в холестерине невысокая. Только 10% людей имеют повышенную концентрацию вещества. Раньше существовало мнение, что весь холестерин вреден и приводит к атеросклерозу.

Врачи рекомендовали ограничивать продукты, содержащие большое количество холестерина. Сегодня его концентрацию контролируют, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на сердце и сосуды.

Функции холестерина

Высокий холестерин вреден для артерий, но его дефицит приводит к повышению хрупкости сосудов. В этом случае поврежденные участки укрепляют холестериновые заплатки.

Главные функции холестерина

В правильной концентрации холестерин обеспечивает многие процессы жизнедеятельности:

  1.  Поддерживает форму и работу мембран клеток: повышает прочность, регулирует проницаемость. Мембрана выполняет барьерную функцию между содержимым клеток и внешней средой. В то же время эта полупроницаемая перегородка способна пропускать молекулы воды и растворенных в ней некоторых веществ. Клеточные мембраны на 95% строятся из липопротеидов, в состав которых входят глико-, фосфолипиды, холестерин. Оказывая стабилизирующее воздействие, он противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов.
  2.  Обеспечивает транспортирование полезных и вредных элементов, регулирование активности ферментов, многократно ускоряющих биохимические реакции.
  3.  Принимает участие в синтезе половых гормонов, поддерживает нормальный гормональный фон.
  4.  Участвует в синтезе желчных кислот.
  5.  Поддерживает строение и рост клеток плода. Для вынашивания плода в период беременности в женском организме требуется повышенное количество холестерина. Богатое холестерином материнское молоко положительно влияет на здоровье ребенка.
  6.  Обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает от болезни Альцгеймера. Научные исследования свидетельствуют о прямом влиянии холестерина на умственные способности.

Структура холестерина

В организме человека содержится 140-350 г холестерина, 90% из них находится в тканях, а 10% — в крови. Нерастворимый в воде, холестерин растворяется в жирной среде. Ко всем тканям организма его транспортируют липопротеиды — комплексы из белков и жиров.

Существует несколько типов липопротеидных комплексов разной плотности, определяющих структуру холестерина в организме:

  • ЛПНП — низкой плотности — 70%;
  • ЛПОНП — очень низкой плотности — 9-10%;
  • ЛПВП — высокой плотности — 20-24%.

Липопротеиды низкой плотности получили название вредного или плохого холестерина. Их источником служат только животные жиры. ЛПНП обеспечивают доставку холестерина в клетки, испытывающие потребность в нем, пополняют их витаминами, оказывают нейтрализующее действие на токсины.

ЛПНП ЛПВП

Наш организм нуждается в плохом холестерине, который поддерживает функционирование иммунной системы, в том числе защищает от рака.

Одновременно с этим ЛПНП — причина появления откладывающихся на стенках сосудов бляшек, способных вызвать их закупорку (атерому).

В результате развивается атеросклероз и ряд сопутствующих патологий: заболевания периферических артерий, ишемические атаки, стенокардия, инсульт, инфаркт. Вызванные атеромой недуги приводят к ухудшению здоровья и чаще всего становятся причиной смерти.

Липопротеиды высокой плотности синтезирует печень. Их источником служат необходимые человеку жиры растительного происхождения.

Строение ЛПВП отличается от ЛПНП. Они оказывают противоатеросклеротическое действие, изымая из стенок клеток ЛПНП и доставляя их в печень для переработки и выведения из организма. В результате уменьшается толщина бляшки, снижается риск развития атеросклероза.

Ожирение, сахарный диабет, гепатоз печени — факторы, повышающие уровень вредного холестерина и уменьшающие уровень полезного.

Структура холестерина

Употребление в пищу некоторых продуктов помогает оптимизировать соотношение компонентов холестерина в крови:

  • Морковь, топинамбур, сельдерей, капуста, свекла, отруби, зелень, цитрусовые, груши, яблоки, содержащие нерастворимую клетчатку;
  • Фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП: зерновые, тыква, баклажаны, кабачки, имбирь, гибискус, кунжут, земляника;
  • Бобовые;
  • Морская рыба, рыбий жир, кукурузное, оливковое, горчичное масло;
  • Красный рис;
  • Авокадо и масло этого плода;
  • Лук, чеснок.

Употребление в пищу

Источник

Липиды в косметике-2. Полезный холестерин

Первая часть

Наряду с церамидами важной составляющей липидного барьера эпидермиса является холестерин.

С этим веществом связаны множественные отрицательные коннотации – «плохой холестерин», ожирение,  атеросклероз, ишемическая болезнь сердца…

Однако в составе липидов рогового слоя холестерин (а его там до 20%) как нельзя более уместен.

Определенная часть холестерина попадает в базальный слой эпидермиса с кровотоком, но значительное его количество синтезируется «специально». Поэтому колебания показателей холестерина в крови существенно не влияют на его содержание в эпидермисе.

Какова же роль холестерина в формировании липидного барьера нашей кожи?

Считается, что основная функция холестерина заключается в обеспечении определенной

текучести и пластичности липидных слоёв.

  В противном случае как липидный матрикс кожи, так  и роговой слой в целом были бы хрупкими.

Не будем забывать, что холестерин входит в состав плазматических мембран клеток эпидермиса (кератиноцитов).

Биосинтез  холестерина включает несколько этапов, в суть которых мы углубляться не станем. Но отметим, что  метаболизм ненасыщенных жирных кислот (в частности, олеиновой) играет здесь свою роль.

В случае нарушения липидного барьера,  стремительно  (в течение 30 минут) возрастает синтез холестерина. Это один из начальных этапов «залатывания» барьера.  Позже, через 6-12 часов, подтягивается усиленный синтез церамидов.

Кстати, а как организм узнаёт, что барьер разрушен и нужно срочно принимать меры для его восстановления?

Читайте также:  Питание при повышенном холестерине и давлении

Всё гениально, а значит  просто.  Считается, что сигналом служит изменение градиента 

кальция

, а также других ионов в эпидермисе. В норме в зернистом слое эпидермиса  концентрация кальция повышена. При нарушении барьера начинается  активная потеря кожей воды – то самое, известное нам,

обезвоживание

. В результате кальций оказывается на поверхности рогового слоя, а в зернистом слое его количество уменьшается. Это и служит для организма сигналом S.O.S., который немедленно задействует нашу химическую лабораторию.

Что интересно, если извне ввести в кожу кальций с целью предотвращения его потери, восстановление барьера окажется заблокировано, т.к. будет отключена «охранная сигнализация» кожи. Вообще кальций выполняет такое большое количество функций, что трудно прогнозировать результаты и эффекты при использовании наружно любых его форм — и это надо иметь в виду при выборе косметики, а также ингредиентов для её изготовления .

С возрастом содержание всех липидов в роговом слое падает.  Но наиболее выражен дефицит именно холестерина.  Более того, в то время как в молодом возрасте нарушение липидного барьера вызывает резкое усиление синтеза холестерина, в пожилом возрасте этот процесс идет значительно менее активно. При этом наружное нанесение  на кожу холестерина значительно улучшает у пожилых людей барьерные функции.

Кроме дефицита холестерина в увядающей коже значительно снижено содержание глицерина и компонентов натурального увлажняющего комплекса. Эти факторы играют значительную роль в патогенезе такого заболевания как сенильный ксероз.

Таким образом, борьба с холестерином  — применительно к нашей коже — не должна принимать преувеличенные формы!

Третьим персонажем из числа основных представителей липидов рогового слоя являются свободные жирные кислоты – СЖК.

Их значение, помимо прочего, определяется тем, что СЖК – это единственный из трех основных составляющих липидов рогового слоя, способный к ионизации. Такая способность важна для формирования ламеллярной структуры липидного барьера.

С помощью газовой и жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией удалось  установить, что в составе липидов рогового слоя превалируют насыщенные длинноцепочечные ЖК, причем наибольшая доля приходится на насыщенные СЖК с длиной цепи C18, С24 и С26.

Как и в случае холестерина,  часть незаменимых ЖК (линолевая, гамма-линоленовая) поступают с  пищей.  Однако основной объем СЖК синтезируется в эпидермисе.

При нарушении липидного барьера усиление синтеза СЖК происходит практически так же стремительно, как и холестерина.  При этом наружное нанесение СЖК  позволяет устранить нарушения восстановления барьера.

———

Итак, какие средства для восстановления/сохранения липидного барьера предлагает нам косметология?

  • Это прежде всего окклюзивные ингредиенты.

В части липидов речь идет обычно о т.н. нефизиологических липидах. Наиболее известные из них парафин и вазелин. А также окклюзивные ингредиенты нелипидной природы – силиконы. В определенном смысле к нефизиологическим липидам можно отнести и такие любимые сегментом натуральной косметики вещества как пчелиный воск и ланолин.

Парафин, вазелин, силиконы не являются биологически активными. Но они способны физически заполнять межклеточное пространство рогового слоя, блокируя трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ) и электролитов.  В результате происходит быстрое восстановление барьерных функций. Однако радоваться рано.

Восстановление получается неполным и незавершенным.  Действие таких эмолентов длится примерно 6 часов. После этого надо снова накладывать на кожу «искусственный барьер».

Более того, использование таких липидов

блокирует естественные процессы репарации

. Именно эта их особенность  является основным аргументом против их применения.

Парафин или вазелин (Mineral Oil, Paraffinum Liquidum, Petroleum) не подходят для постоянного использования.
Их можно применить в качестве кратковременного окклюзивного средства S.O.S. при резком нарушении барьерных функций и сильном обезвоживании. Но дальнейшие меры по восстановлению липидного барьера  должны задействовать другие ингредиенты.

  • Но что же вместо парафина и силиконов?

Физиологические липиды – это липиды, присущие человеческому эпидермису: церамиды, о которых шла речь в предыдущем посте, холестерин и свободные жирные кислоты (СЖК).

Эти вещества биологически активны. Они проникают через роговой слой эпидермиса и достигают зернистого слоя. При этом происходит смешивание эндогенных (собственных) липидов с экзогенными (поступившими извне).

Важно только не забывать, что применяемые экзогенные липиды должны находиться в правильном соотношении  друг с другом. Например, в случае атопического дерматита наилучший результат показала в экспериментах смесь церамидов, холестерина и СЖК в соотношении 3:1:1.  А для увядающей кожи пожилых людей  в такой смеси должен, напротив, преобладать холестерин.

Под какими названиями скрываются в косметике церамиды, я рассказала в предыдущем посте.

А где взять холестерин?

В качестве источника холестерина  могут выступать растительные фитостеролы/фитостерины.  В списке ингредиентов они фигурируют под названием Phytosterols.

Обычно это смеси, в которые входят ситостерол, стигмастерол, кампестерол и др. Растительные стерины по своей структуре сходны с холестерином.

Другим источником стеринов, в том числе холестерина может служить ланолин — Lanolin.

Этот ингредиент не все любят  за специфический запах, определенную аллергенную репутацию, а также животное происхождение. В косметике более широко применяется не фармацевтический ланолин, а его модифицированные варианты.  Это этоксилированные или ацетилированные ланолины. Они лишены основных недостатков обычного ланолина, однако замечены в комедогенности. В натуральной косметике такие ланолины вы вряд ли найдете.

Наконец,  источником стеринов могут выступать растительные масла с богатой неомыляемой фракцией. Например, любимый и оцененный многими по достоинству арган.

Продолжение – будет)

Источник