Где больше холестерина в масле сливочном или растительном

Содержание статьи

Какое масло разрешено при повышенном холестерине: есть ли он в сливочном, подсолнечном, оливковом, кокосовом, рапсовом продукте, маргарине, какие из них снижают, а какие повышают уровень ЛПНП

Масло при повышенном холестеринеВсе масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.

Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.

Сливочное масло и холестерин

Сливочное масло - каким оно должно бытьСто грамм продукта содержат:

  • холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
  • НЖК – 52 г;
  • МНЖК – 21 г;
  • ПНЖК – 3 г.

При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.

Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Содержание холестерина в растительных и пальмовых маслах

Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.

В подсолнечном

Подсолнечное масло

Его процентный состав представлен:

  • НЖК – 13%;
  • МНЖК – 82%;
  • ПНЖК – 3,6%.

Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.

Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.

Оливковое

Оливковое масло

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 14 гр;
  • МНЖК – 73 гр;
  • ПНЖК – 11 гр.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.

Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов, препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.

Главная его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.

Льняное

Льняное маслоСто грамм содержат:

  • НЖК – 9 гр;
  • МНЖК – 18 гр;
  • ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.

Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.

Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.

Кукурузное

Кукурузное масло

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 13 гр;
  • МНЖК – 28 гр;
  • ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
  • фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.

Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.

Кокосовое

Кокосовое маслоСто грамм содержат:

  • НЖК – 90 гр;
  • МНЖК – 6 гр;
  • ПНЖК – 1,8 гр.

Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.

Рапсовое

Рапсовое масло

Сто грамм вмещают:

  • НЖК – 7 гр;
  • МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
  • ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.

Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.

Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.

Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин

Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.

Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.

ЭффектВид продукта
ПовышаютСливочное
Топленое
Кокосовое
СнижаютПодсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК

Правильное употребление

Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.

  1. Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
  2. Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
  3. Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
  4. Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
  5. Правила употребления маселПродуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
  6. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
  7. Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.
Читайте также:  Томатная паст при холестерине

Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.

Возможный вред и противопоказания

Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.

Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.

Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.

Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:

  • низком артериальном давлении;
  • сахарном диабете II типа;
  • желчном литиазе;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • диарее;
  • тяжелых болезнях печени.

Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.

Влияние на организм маргарина

Маргарин

Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:

  • НЖК – 15 гр;
  • МНЖК – 39 гр;
  • ПНЖК – 24 гр;
  • транс-жирами – 15 гр.

Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.

Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов, одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.

Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.

Источник

Есть ли холестерин в подсолнечном, растительном, оливковом и сливочном масле?

Здоровая работа сердца человека напрямую зависит от уровня содержания в организме холестерина. Большую часть холестерина (почти семьдесят процентов) синтезирует печень, оставшиеся тридцать процентов поступают в организм человека вместе с продуктами животного происхождения. Натуральные масла, произведенные из семян или плодов растений, не содержат вредное для организма вещество и поэтому холестерин в растительном масле полностью отсутствует.

Основными поставщиками холестерина считаются исключительно продукты животного происхождения, такие как сорта мяса и рыбы с повышенным содержанием жира, икра, сливочное масло, яйца.

Сливочное масло

Состав сливочного масла насчитывает более ста пятидесяти наименований жирных кислот и многие из них просто необходимы для полноценного развития и правильного функционирования работы человеческого организма. При употреблении натурального животного продукта лучше усваивается кальций и быстрее происходит процесс лечения многих легочных и простудных заболеваний. Кроме того, в нем присутствуют витамины В, С, А, а наличие витаминов Е, К, D помогает процессу растворения лишних жиров и быстрому выводу их из организма.

Наличие холестерина в сливочном масле в определенных количествах необходимо и положительно влияет на многие процессы жизнедеятельности организма человека, например:

Сливочное масло

  • являясь основой клеточной мембраны, холестерин улучшает процесс деления клеток;
  • продукт необходим в детском возрасте и способствует процессу формирования иммунной системы ребенка;
  • холестерин, в разумных количествах, обязателен для женщин во время беременности и в период вскармливания ребенка грудью;
  • употребление его ограниченного количества улучшает структуру волос, кожи и улучшает зрение;
  • положительно влияет на работу половых гормонов женщин и мужчин.

Рекомендуется принимать пищу, содержащую определенный процент холестерина в период эмоциональных спадов и депрессий. Полное исключение из рациона питания продуктов животного происхождения может отрицательно повлиять на умственную деятельность человека.

Безусловно, следует контролировать уровень холестерина в организме, это очень важно это для людей, имеющих повышенное содержание в крови холестерина или перешагнувших сорокалетний рубеж. В таком случае стоит ограничить не столько употребление сливочного масла, сколько мясные, рыбные и другие продукты, содержащие большой процент животных жиров.

Разумное употребление продукта позволяет создать полезную микрофлору в кишечном тракте и улучшает процессы обмена веществ в организме.

Растительное (подсолнечное) масло

Подсолнечное масло производят путем отжима семян подсолнечника. После чего полученная жидкость отстаивается, очищается от примесей и проходит дополнительные этапы обработки. Сырьем для него служит продукт растительного происхождения и поэтому, как составляющий элемент холестерин в подсолнечном масле, полностью отсутствует. Большое количество витаминов и полезных веществ делает этот продукт незаменимым для людей с повышенными показателями холестерина в организме.

Отжатое из семян подсолнечника масло, имеет перечень очень полезных веществ и компонентов:

Растительное масло

  • жирные кислоты в его составе, участвуют в построении клеток организма человека, и положительно влияют на деятельность нервной системы;
  • витамин А улучшает состояние сетчатки глаза;
  • витамин D оказывает благотворное действие на состояние опорно-двигательной системы и омолаживает кожу;
  • витамин Е выводит токсины, препятствует развитию опухолей и омолаживает организм.

Содержащаяся в растительном масле кислота Омега – 3 помогает избавиться от излишков вредного для здоровья холестерина, который накапливается в организме при употреблении продуктов с высоким процентным содержанием жиров животного происхождения. Очевидно что, ответ на вопрос есть ли холестерин в подсолнечном масле, имеет однозначный отрицательный ответ.

Оливковое масло

Полезные свойства оливкового масла известны человечеству с незапамятных времен. Кулинария, медицина, косметология – таков не полный перечень применения масла из плодов оливы.

Самым полезным для использования в медицинских или косметических целях, считают полученный в процессе первого отжима продукт, потому, что это позволяет максимально сохранить все полезные вещества:

Оливковое масло

  1. витамины групп А, Е, К и D;
  2. олеиновая кислота, которая способствует понижению содержания холестерина в крови.
  3. необходимые организму кислоты омега 9 и омега 6;
  4. вещества, которые способствуют выведению вредных токсинов из организма человека.
Читайте также:  Содержание холестерина в семге

Для использования в лечебных целях стоит внимательно отнестись к выбору действительно качественного и полезного сорта уникального продукта, дате его изготовления, упаковке и наличию визуальных примесей в бутылке.

Самым эффективным для понижения уровня содержания холестерина, считается употребление масла, полученного в результате холодного способа отжима, который рекомендуется принимать на голодный желудок.

Оливковое масло хорошо помогает не только избавиться от холестерина, но и очень эффективно используется при решении других проблем, связанных с полноценным и правильным функционированием организма:

  1. его очень полезно принимать при заболеваниях желудка, желчного пузыря или печени;
  2. продукт способствует восстановлению иммунитета и омолаживает организм в целом;
  3. укрепляет костные ткани, возвращает молодость и здоровье коже, волосам и ногтям;
  4. является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца;
  5. рекомендовано к применению в период беременности, и имеет положительное влияние на развитие нервной системы плода;
  6. существуют специально разработанные методики чистки организма оливковым маслом.

Оливковое масло

Масло из оливок входит в состав самых различных косметических препаратов и на его основе приготавливается огромное количество домашних средств, помогающих сохранить молодость и красоту. Продукт имеет очень ограниченный список противопоказаний, и не рекомендуется только людям, имеющим индивидуальную непереносимость и расстройства желудка.

Пальмовое масло

В семействе растительных масел, польза которых известна человечеству ни одну сотню лет, пальмовое масло имеет как сторонников, так непримиримых противников продукта. Сырьем для его приготовления служат плоды масленичной пальмы. За счет большого процентного содержания насыщенных жиров продукт способен менять свою консистенцию в зависимости от окружающей температуры от жидкого до твердого.

Масло из плодов пальмы было известно еще в Древнем Египте и использовалось как основа для приготовления косметических средств и в кулинарии. В его составе есть полезные для здоровья человека вещества:

Пальмовое масло

  1. витамин Е предотвращает развитие раковых заболеваний и возвращает молодость кожи;
  2. провитамин А положительно влияет на сетчатку глаза и улучшает зрение;
  3. линолиевая и олеиновая кислоты понижают содержание холестерина в организме и положительно влияют на функции опорно-двигательной системы;
  4. каротиноиды, входящие в большом количестве в его состав, обладают сильным антиоксидантным действием.

Для того, чтобы принять решение принимать или не принимать в пищу пальмовое масло следует внимательно изучить определенный перечень вредных для здоровья человека особенностей и характеристик продукта. А именно:

  • большое содержание (до пятидесяти процентов) насыщенных жиров приближает его к жирам, которые содержатся в продуктах животного происхождения;
  • ограниченное содержание линолиевой кислоты (всего пять процентов), делает его менее эффективным при использовании с целью уменьшить содержание холестерина в организме, чем употребление других растительных аналогов;
  • употребление в больших количествах делает его канцерогеном для организма;
  • высокая температура плавления затрудняет вывод масла из организма и ухудшает работу системы пищеварения.

Самым полезным для здоровья считается употребление красного пальмового масла, качество производства которого не вызывает сомнения.

Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять его рекомендуется в ограниченном количестве и в сочетании с продуктами, которые помогут восстановить недостаток линолиевой кислоты в организме.

Все масла, произведенные из семян или плодов растений, благотворно влияют на деятельность организма человека и могут стать профилактикой самых различных заболеваний. Следует помнить, что самыми полезными являются те продукты, которые прошли минимальную термическую обработку, упакованы в стеклянную тару и при их хранении соблюдены все правила хранения растительных масел.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Источник

Содержание холестерина в продуктах питания таблица

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продуктаСодержание холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности
Читайте также:  Нормальные показатели уровня холестерина и сахара в крови

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина». Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови.

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другой стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

В свинине и говядине холестерина меньше. Самое низкое содержание липопротеинов в телятине.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестеринСубпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасноОленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питанияНежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежи