Гематоген при повышенном гемоглобине
Содержание статьи
10 богатых железом продуктов: Помогает ли гематоген поднимать гемоглобин?
Делимся информацией о продуктах с железом. Берите информацию себе на заметку.
Как ни крути, но каждая из нас хоть немножко, но «железная леди». Уровень железа в крови определен природой. Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания.
Дети и подростки до 18 лет должны получать 5-15 мг железа в сутки — чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью. Достаточное количество железа поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.
Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фастфудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин. Достаточное количество железа в рационе помогает избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.
Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов. Достаточное употребления железосодержащих продуктов позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями, возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60-70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30-40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой.
Существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8-10% максимум<3>. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
Витамин A. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы, вместе с различными маслами.
Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
Продукты, богатые железом, не обязательно употреблять в пищу исключительно сырыми, их можно готовить. Поскольку железо термостабильно. Фактически, если вы готовите еду в чугунной посуде, это даже может увеличить содержание железа в вашем блюде.
Итак, в каких продуктах содержится железо? Вот список.
ЖИВОТНЫЕ ИСТОЧНИКИ (ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)
1. МОЛЛЮСКИ
Практически все виды моллюсков — отличный источник железа. Например, три сырые устрицы среднего размера содержат 1,9 мг (10% суточной нормы). В 100 г больших вареных ракушек — 2,4 мг (13% суточной нормы). А в 100 г отварных мидий — 5,7 мг (32% суточной нормы).
2. СУБПРОДУКТЫ
Печень, почки, сердце и мозг… — все эти субпродукты богаты железом. Готовьте их дома или заказывайте в ресторане. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 6,2 мг, это примерно 34 % рекомендуемой суточной нормы.
3. КРАСНОЕ МЯСО
На самом деле в красном мясе содержится не так много железа, как предполагают многие. Например, в 450 г говяжьего фарша содержится 2,7 мг, а это всего лишь 15% суточной нормы.
железосодержащие продукты
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ (НЕГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)
1. ШПИНАТ
Действительно, шпинат богат железом, он также содержит витамин С, который помогает организму его усваивать. Шпинат можно добавить в яичницу на завтрак, тушить с чесноком и другими овощами, включать в салаты и зеленые смузи. В одной чашке сырого шпината находится 0,8 мг железа, что составляет примерно 5% суточной нормы. А вот одна чашка тушеного шпината содержит колоссальные 6,4 мг, или около 36% суточной нормы.
2. ОРЕХИ
Перекусывайте орехами и семечками. Это отличный способ повысить общее содержание железа в вашем рационе. Выбирайте фундук или кешью, но только не арахис.
3. СУХОФРУКТЫ
Отлично подойдут чернослив — и курага.
4. ФАСОЛЬ
Фасоль — лидер среди растительных продуктов, богатых железом. Так, в одной чашке черных бобов содержится 3,6 мг (20% суточной нормы). А в чашке чечевицы — 6,6 мг (37% суточной нормы).
продукты с железом
5. КИНОА
В последнее время киноа становится все популярнее. И еще один бонус полюбить его — железо. Так, в одной чашке отварного киноа содержится 2,8 мг (15% суточной нормы).
6. БРОККОЛИ
Брокколи — отличное дополнение к богатой железом диете. В одной чашке сырой брокколи содержится 0,7 мг, что составляет примерно 4% суточной нормы. К тому же брокколи обладает мощными противораковыми свойствами.
7. ГРАНАТ
На самом деле железа в гранате мало — в одном среднем плоде (весом примерно 150 г) всего 0,2-0,3 мг, но эти вкусные плоды помогают хорошему усвоению железа.
продукты с железом
Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Старайтесь сначала восполнить недостаток микроэлемента с помощью продуктов питания, а уже после обращаться к добавкам. Подбирать их необходимо вместе с врачом на основании анализа крови.
продукты содержащие железо
Гематоген: что это
Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями.
Из истории создания гематогена
В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.
Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.
После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче.
гематоген что это
Важно!
Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.
По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4-5% черного пищевого альбумина, 30-33% сгущенного молока с сахаром, 18-23% крахмальной патоки, 0,01-0,015% ванилина и около 40% сахара.
Следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.
Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370-500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими.
Главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.
Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.
Источник: hochu.ua
Источник
Гематоген: «советский миф» и медицинская реальность
Как можно любить сладости из крови коров? Можно, если это гематоген — полезное для здоровья лакомство, популярное во времена Советского Союза. Сегодня наши соотечественники уже не так падки на гематоген, да и сами сладкие плитки порядком изменились за последние несколько десятков лет. MedMe разбирался в причинах популярности гематогена, его пользе и рисках для здоровья.
Что такое гематоген?
На Западе бытует мнение, что гематоген — порождение советской эпохи. Однако история гематогена начинается аж в XIX веке, когда в Швейцарии в 1890 году на рынке появилась микстура для улучшения кроветворения Haematogen des Dr. Hommel («Гематоген доктора Гоммеля»). Микстуру делали из переработанной бычьей крови и желтка яиц. Автор микстуры, доктор Адольф Фридрих Гоммель, был по рождению немцем, который успел пожить в России и в итоге осесть в Швейцарии. Препарат пользовался успехом и активно продавался также и в Российской империи.
После Великой Октябрьской Революции в России было налажено производство собственного гематогена — сначала тоже в виде микстуры, а потом в формате сладких батончиков. После создания государственного акционерного общества Госмедторгпром производство гематогена выросло в 3 раза. А в середине 1920-х годов советские заводы ежегодно производили гематогена на 6 млн рублей. Препаратом обеспечивались преимущественно дети и бойцы Красной Армии.
Американские эксперты, изучавшие проблему популярности гематогена в Советском Союзе, считают, что в значительной степени она объяснялась дефицитом обычных конфет. Ирископодобные сладкие плитки были неплохим заменителем настоящих сладостей, да к тому же еще и полезным. Кроме того, в те времена население еще не увлекалось вегетарианством и намного спокойнее относилось к потреблению крови, чем сейчас. Наконец, в аптеках просто больше ничего не было для лечения анемии.
Как обрабатывают кровь при производстве гематогена?
Раньше для производства гематогена использовалась медвежья кровь, но от нее довольно быстро отказались, когда речь зашла о производстве гематогена в больших объемах. Кровь стали брать у коров, гордо называя ее «бычьей». Сегодня основной источник крови для гематогена — тоже коровы и иногда свиньи.
Ключевой компонент гематогена — черный пищевой альбумин. Этот белок получают в процессе многократной очистки и высушивания крови при определенных температурах, не допускающих разрушения белка. Он буквально насыщен железом. Что не удивительно, ведь основным ингредиентом получающегося в ходе обработки порошка являются эритроциты — красные кровяные тельца, до отказа набитые гемоглобином. Именно эритроциты придают порошку темную окраску. Также в его состав входят белки-альбумины плазмы крови, витамины С, А, группы В и некоторые минеральные вещества.
Раньше кровь просто высушивали, а сегодня при производстве гематогена кровь подвергают дополнительной обработке для удаления токсинов, гормонов и и иных нежелательных биологически активных компонентов. Кровь проходит целый ряд этапов — стабилизации, дефибринизации, очистки, фильтрации и сушки (путем нагревания и распыления под повышенным давлением).
Сегодня основу батончика гематогена составляют сироп, сгущенное молоко, мед, патока и др. На альбумин приходится только 2,5-5% от общего объема. В состав лакомства также могут добавляться какао-порошок, сахар, кокосовая стружка. На вкус этот снек с эритроцитами более всего напоминает ирис советских времен — он и внешне на него похож.
Польза гематогена для здоровья
Гематоген, который был еще в виде микстуры, не просто так появился на рынке. Немалая часть населения в те времена питалась довольно скудно, железодефицитная анемия, нехватка витаминов группы В и витамина С были не редкостью.
Гематоген также хорош тем, что содержит все необходимые компоненты — белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, причем в соотношении, сходном с составом крови. Он повышает усваиваемость железа в желудочно-кишечном тракте, увеличивает содержание гемоглобина в крови и ферритина — в плазме крови.
Сегодня гематоген входит в группу стимуляторов гемопоэза, то есть препаратов, активизирующих процессы образования клеток крови. Его назначают не только при железодефицитной анемии, но и при дефиците белков, а также других компонентов в рационе. Гематоген нередко рекомендуют принимать в период выздоровления и реконвалесценции, то есть после перенесенных инфекций.
Гематоген и риски для здоровья: мифы и реальность
Аллергия
Действующий компонент гематогена — белки крови. А любые белки — это повышенный риск развития аллергии. Поэтому гематоген следует с осторожностью предлагать аллергикам — или вовсе отказаться от этой идеи.
Лишние калории
Калорийность гематогена составляет 354 ккал/100 г продукта. Основную долю — 75,7 г из 100 г составляют углеводы. В нем также содержится примерно 6 г белков и 3 г жиров. Из-за такой высокой калорийности и большого количества сахара в составе наполнителя гематоген не рекомендуется есть людям, страдающим от ожирения, а также от сахарного диабета, с осторожностью его можно принимать пациентам с болезнями поджелудочной железы. При длительном приеме препарата возможно расстройство желудка.
Еще более калорийной является современная модификация гематогена — «Гематогенка». Продукт производится на основе очищенного гемоглобина и содержит также желатин, глицерин, соль, лецитин, глазурь и патоку. Калорийность «Гематогенки» составляет уже 425 ккал.
Передозировка железом
Если у человека анемия, не связанная с дефицитом железа, прием гематогена может стать причиной передозировки этого микроэлемента. А это тоже довольно опасное состояние для здоровья, при котором возрастает риск образования тромбов и снижения артериального давления. Поэтому без рекомендации врача самостоятельно назначать себе или ребенку гематоген не рекомендуется.
Угроза заражения прионами
Коровья кровь у нас ассоциируется с риском заражения прионами — — необычными белками, которые имеют аномальную структуру и могут «размножаться», используя для этого живые клетки, как вирусы. По сути, это инфекция, которая приводит к формированию агрегатов белка в пораженных тканях и, как результат, к их отмиранию. Главной мишенью прионов является головной мозг. Это заболевание может иметь инкубационный период, исчисляемый десятилетиями, но после активации болезни у пациента нет шансов на выздоровление, через некоторое время он погибает.
Одним из вариантов инфицирования прионами является употребление зараженного мяса и крови коров, пораженных губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота. У человека такие прионы вызывают болезнь Крейтцфельдта-Якоба.
Сегодня этой угрозы нет. Кровь проходит тщательную обработку и проверку, так что гематоген не содержит в себе прионов и иных инфекций.
Выводы
Гематоген — вкусный и при соблюдении всех технологий производства достаточно безопасный продукт, если, конечно, не считать присутствия в нем различных красителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок, добавляемых для придания ему вкуса и запаха. Но при нынешнем богатстве выбора гематоген — не единственный препарат для лечения анемии или дефицита железа. Так что всегда можно выбрать что-то не столь калорийное, но не менее эффективное.
Если же выбор пал именно на гематоген, следует помнить, что предварительно лучше проконсультироваться по поводу его покупки с врачом. А при приобретении выбирать как можно меньше похожий на снек препарат — без изюма, орешков, глазури и прочих дополнительных компонентов.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник