Гемоглобин 109 что делать

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.

Содержание:

  • Симптомы и причины понижения гемоглобина

  • Какая норма гемоглобина

  • Как повысить гемоглобин

Симптомы и причины понижения гемоглобина

Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.

В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:

  1. ​Железодефицитная анемия в хронической форме.

  2. ​Различные кровотечения.

  3. ​Длительно текущий гастрит.

  4. ​Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.

  5. ​Временной промежуток после операции.

  6. ​Онкология клеток крови.

  7. ​Новообразования в органах пищеварительного тракта.

  8. ​Гепатит.

  9. ​Туберкулез, пневмония.

  10. ​Недостаток железа.

  11. ​Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

  12. ​Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.

  13. ​Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.

Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.

У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.

Какая норма гемоглобина

Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.

Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.

Как повысить гемоглобин

Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.

Самый основной и действенный метод терапии — это диета.

Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.

При анемии рекомендуется употреблять:

  1. ​Свиное, куриное и говяжье мясо.

  2. ​Печень любая.

  3. ​Яйца, особенно желток.

  4. ​Морепродукты — икра, рыба, устрицы.

  5. ​Грецкие орехи, миндаль.

  6. ​Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.

  7. ​Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.

  8. ​Ягода — малина, шиповник.

  9. ​Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.

  10. ​Фруктовые и овощные соки.

  11. ​Отвары лекарственных трав и их плодов.

  12. ​Грибы.

  13. ​Бобовые культуры.

  14. ​Крупы — гречневая, овсяная.

Читайте также:  Можно ли спиртное при низком гемоглобине

Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.

Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.

В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.

При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.

Опубликовано: 1 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Какой в норме гемоглобин у женщин? Что делать, если его уровень низкий или высокий

Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок крови. Его функция — доставка молекул кислорода ко всем тканям и органам. Он захватывает кислород в легких, окисляет его и передает всем структурам организма[1]. Неудивительно, что недостаток или избыток гемоглобина негативно сказывается на здоровье человека.

Что делать, если уровень белка не соответствует норме гемоглобина в крови у женщин, и какие показатели считаются оптимальными, расскажем в статье.

Норма гемоглобина у женщин

Нормальный уровень гемоглобина человека зависит от пола, возраста и некоторых других параметров.

Какой должен быть гемоглобин у женщин?

Для женщин старше 18 лет оптимальным считается показатель от 120 до 150 г/л[2]. Во время менструаций его значение может падать до 100 г/л. В период беременности верхняя граница нормы — 155 г/л, однако во втором триместре гемоглобин, наоборот, может понижаться до 110 г/л[3]. Причина этому — активный рост плода и плаценты и увеличение общего объема крови. Верхняя граница нормы гемоглобина у женщин после 50 лет — 160 г/л. Минимальное значение остается прежним.

Почему снижается гемоглобин у женщин?

Зачастую проблема встречается у любительниц строгих диет, в частности вегетарианок: организм недополучает из пищи нужный объем железа. В овощах и фруктах тоже содержится железо, однако оно усваивается хуже своего «животного» аналога. Следует быть аккуратнее и любительницам кофе, чая, орехов и шоколада — эти продукты ухудшают всасывание железа. Что примечательно, обратных ситуаций с передозировкой этого компонента в рационе не существует — «лишнее» железо, получаемое с едой, просто выводится естественным путем.

Помимо несбалансированного питания, к низкому гемоглобину в крови женщины может привести кровопотеря: при обильных менструациях, маточных кровотечениях или тяжелых родах, вследствие операций. Кроме того, причиной низкого уровня гемоглобина в крови у женщин могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва кишечника и другие подобные недуги поражают слизистую оболочку органов ЖКТ и мешают железу усваиваться. Преградой для усвоения железа также могут стать заболевания щитовидной железы и, как следствие, нехватка нужных гормонов. Также привести к снижения гемоглобина могут аутоиммунные болезни и некоторые инфекции, при которых нарушается процесс кроветворения. Из-за этого эритроциты рано гибнут, что влечет за собой снижение уровня гемоглобина. Причина низкого гемоглобина у женщин может крыться и в дефиците витаминов C и B12, без которых железо попросту не усваивается.

Почему повышен гемоглобин?

Причиной высокого гемоглобина у женщин могут стать интенсивные физнагрузки, пристрастие к сигаретам, стресс, проживание в местах с плохой экологией, в частности в мегаполисах, работа в условиях низкого содержания кислорода, обезвоживание. Однако повышение белка может быть спровоцировано и различными заболеваниями, среди них — сахарный диабет, эритроцитоз, нарушения проходимости кишечника, болезни легких и сердца, рак, поликистоз почек, гипервитаминоз B6 и B12.

Читайте также:  Повышен гемоглобин в моче у беременной

Что делать, если гемоглобин в крови низкий или высокий

Заподозрить у себя повышение гемоглобина можно по следующим признакам: вялость и отсутствие аппетита, проблемы со сном, боли в суставах и костях, повышение артериального давления, головокружение, боли в животе, быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений. Конечно, такие тревожные сигналы могут говорить и о других заболеваниях, так что за постановкой диагноза следует обратиться к врачу.

Если снижение гемоглобина стало следствием какой-либо болезни, специалист назначит лечение, направленное в первую очередь на устранение основного недуга. Также наверняка потребуется скорректировать питание: при высоком гемоглобине нужно отказаться от красного мяса, субпродуктов, творога, яиц, зеленых яблок. Вместо них лучше добавить в рацион тофу и бобовые.

Это важно

Из-за высокого гемоглобина кровь становится густой и хуже снабжает клетки кислородом, что может привести к образованию тромбов и бляшек, вызывающих инфаркты и инсульты.

Снижение гемоглобина — более распространенная проблема. Среди симптомов низкого гемоглобина у женщин — головокружение, бледность и сухость кожи, нарушение сна, холод в конечностях, синеватость губ, слабость[4]. Низкий гемоглобин чреват снижением иммунитета, может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека — слизистой дыхательных путей, ротовой полости, ЖКТ и других; а при беременности возрастает риск кислородного голодания плода.

Опять же, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя — нужно обязательно обратиться к врачу и сдать анализы. Если пониженный гемоглобин подтвердился, врач назначит специальные лекарственные средства. Как правило, повышающие гемоглобин препараты отпускаются по рецепту, а их прием требует врачебного контроля.

Это важно

Прием препаратов железа может вызывать негативные реакции со стороны органов ЖКТ. Если пациента беспокоит металлический привкус во рту, запоры или, наоборот, послабление стула, тошнота, это, как правило, не является поводом для отмены железосодержащего средства[5]. При этом врач должен скорректировать дозировку либо подобрать другое лекарство. Однако вероятны и более серьезные «побочки» — вплоть до отека Квинке, лихорадки и анафилактического шока. Именно поэтому самостоятельное назначение себе препаратов и несоблюдение правил приема недопустимы.

Подспорьем медикаментозному лечению будет правильное питание: при низком гемоглобине в крови у женщин следует есть рыбу, отрубной хлеб, грибы, яйца, субпродукты, бобы, блюда из гречневой крупы и больше красного мяса. Помогут повысить уровень гемоглобина у женщин и сухофрукты — изюм, инжир, курага и чернослив. Стоит также добавить в меню зеленые яблоки и зеленые листовые овощи, например руколу и шпинат[6]. Из напитков лучше отдать предпочтение отвару шиповника, гранатовому и яблочному сокам, а вот чай и кофе следует ограничить.

Еще раз подчеркнем, что в любом случае нельзя заниматься самолечением, в том числе по причине схожести симптомов. На заболеваниях крови специализируются врачи-гематологи. Но для начала можно обратиться к терапевту: он проведет опрос, назначит анализы и при необходимости перенаправит к узкому специалисту.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Источник

Низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин

Гемоглобин — это белок, который образуется в эритроцитах. В его составе очень много железа, необходимого организму для обеспечения правильного обмена веществ. Гемоглобин осуществляет перенос кислорода во все клетки тканей организма, забирая у них углекислый газ и направляя его в легкие человека.

Существуют нормативные показатели содержания гемоглобина в крови человека:

  • мужчины — 135-160 г/л;
  • небеременные женщины — 120-140 г/л;
  • беременные женщины — 110 г/л.

Если уровень гемоглобина в крови ниже этих норм, значит, в организме человека недостаток железа. Соответственно, могут начать развиваться такие болезни и состояния, как анемия, миокардиодистрофия, низкое артериальное давление.

Симптомы низкого гемоглобина

Заметить низкий уровень гемоглобина в крови человека несложно. Обычно это проявляется следующими симптомами:

  • бледный цвет кожи;
  • кожа сухая и шелушится;
  • губы сиреневатого оттенка;
  • ногти ломкие и слоятся;
  • волосы сухие и ломкие, выпадают;
  • общая усталость и слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • часты обмороки, головные боли;
  • низкое артериальное давление, учащенное сердцебиение;
  • температура тела повышается до 37,5°С без наличия признаков какого-либо заболевания;
  • низкий аппетит;
  • возникновение запоров или диареи.
Читайте также:  Чем можно снизить гемоглобина

Если уровень гемоглобина снижен незначительно, то чаще всего явно выраженных симптомов в организме не наблюдается. Для выявления данного заболевания рекомендуется регулярно сдавать анализы крови и посещать гематолога.

Если симптомы пониженного содержания гемоглобина проявились и не проходят при улучшении питания, то в срочном порядке необходимо записаться на консультацию к узкому специалисту и пройти обследование.

Причины низкого гемоглобина

Уровень гемоглобина в организме может быть снижен из-за развития некоторых заболеваний или патологических состояний:

  • внешние или внутренние кровотечения;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы эндокринной системы организма;
  • изнуряющие и длительные диеты, недостаток питания;
  • инфекционные заболевания;
  • авитаминоз, дефиците микроэлементов и минералов;
  • опухоли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения работы кровеносной системы;
  • многоплодная беременность;
  • затяжная депрессия или тяжелый стресс;
  • переливание крови.

Последствия снижения уровня гемоглобина

Гемоглобин 109 что делать

Если в организме длительное время наблюдается сниженный уровень гемоглобина, то это может сказаться не только на общем самочувствии человека. Такое состояние спровоцирует общий сбой в работе всех органов, а также проявление разнообразных заболеваний. Если организм испытывает недостаток кислорода, возникают патологические изменения:

  1. Железодефицитная анемия и ее разновидности.
  2. Нарушение функций дыхания, возникновение одышки.
  3. Нарушение работы сердечной мышцы, возникновение кардиомиопатии, миокардиодистрофии.
  4. Атеросклероз.
  5. Нарушение работы нервной системы, возникновение депрессии, апатии.
  6. Увеличение печени в размерах, нарушение ее функционирования.
  7. Ухудшение общего самочувствия, работоспособности, постоянная сонливость и усталость.
  8. Развитие хронических форм имеющихся заболеваний.
  9. Для беременных женщин — осложнение течения беременности, риск преждевременных родов, нарушение развития малыша, возникновение гипоксии плода.

Лечение при низком гемоглобине

После диагностики и определения низкого уровня гемоглобина в крови человека начинается лечение данного заболевания, направленное в первую очередь на ликвидацию причин его возникновения. А так как их довольно много, то и лечение будет в каждом конкретном случае разным:

Гемоглобин 109 что делать

  1. Корректировка режима питания и состава потребляемых продуктов. При низком уровне гемоглобина в рационе должны содержаться продукты, богатые железом и улучшающие кровоснабжение организма, способствующие увеличению общей эритроцитарной массы: красное мясо, овощи и фрукты.
  2. Назначение к ежедневному употреблению биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов. Данная терапия сводится к тому, чтобы восполнить недостаток железа и прочих веществ, необходимых человеку. В тяжелых случаях могут быть назначены препараты, которые вводятся внутривенно.
  3. Назначение препаратов, способствующих кроветворению. Данные лекарственные средства помогают устранить симптомы анемии, а также стимулировать образование гемоглобина в крови, увеличить количество эритроцитов. Могут использоваться Гемостимулин и его аналоги.
  4. Переливание крови или ее компонентов. Такая терапия может быть назначена, для восполнения необходимого объема крови. Чаще всего ее применяют при больших кровопотерях.

Любая терапия или комплексное лечение проводятся исключительно под наблюдением высококвалифицированных врачей-гематологов. Регулярно сдаются анализы крови, по которым оценивается динамика улучшений.

Профилактика низкого гемоглобина

Чтобы предупредить снижение уровня гемоглобина в крови, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • питание должно быть регулярным и сбалансированным, а продукты — богаты железом и витаминами;
  • своевременно лечить заболевания, которые могут перейти в хроническую форму;
  • регулярно посещать врачей, обследоваться и сдавать анализы.

Соблюдение этих мер позволит всегда держать уровень гемоглобина на нормальном уровне и не допустит возникновения анемии или прочих заболеваний.

Гематологи профессионально и эффективно помогут избавиться от данного заболевания или назначат меры по снижению вероятности его возникновения в каждом индивидуальном случае.

Диагностика рака молочной железы Диагностика рака молочной железы

Наилучшим способом предупредить онкологические опухоли молочных желез является ранняя диагностика, в том числе и самообследование.

Мифы и факты о варикозе Мифы и факты о варикозе

Мифы и факты о варикозе. Варикозное расширение вен — это заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений.

Кровь в кале Кровь в кале

Кровь в кале — характерный симптом разных заболеваний желудка и кишечника, который может появляться как постоянно, так и периодически. Кровь может быть в виде прожилок, окрашивать кал полностью или лежать на его поверхности.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подписаться на новости

Следите за нашими новостями и спецпредложениями

Спасибо!Ваша заявка принята.

Согласие на обработку персональных данных

Спасибо!Ваша заявка принята.

Источник