Гемоглобин и альбумин это вещества так как

Гемоглобин и Черный пищевой альбумин.

Любимый всеми жителями нашей страны плиточный ирис «Детский» стал прообразом внешнего вида препарата «Гематоген». В нашей стране это средство выпускается уже почти 80 лет. Технология его производства основана на добавлении черного пищевого альбумина в качестве главного ингредиента препарата. Данная технология не меняется уже долгие годы:

  • сгущенное молоко, сахарный сироп и патоку соединяют вместе,
  • образовавшуюся массу доводят до температуры 125 0С при постоянном помешивании,
  • затем остужают до температуры 65-70 0С,
  • в остывшую массу вводят черный пищевой альбумин.

108846_or«Гематоген» является, пожалуй, самым вкусным лекарством при кровопотерях, малокровии, при хирургических вмешательствах и еще целом ряде заболеваний. Тем не менее, медицинская статистика по применению данного препарата в терапевтической практике отсутствует.

В настоящее время «Гематоген» производится многими предприятиями Российской Федерации, которые вносят в рецептуру некоторые инновационные разработки. Например, в рецептуру вводят дополнительный ингредиент — сульфат железа, причем в увеличенной дозе, которая призвана повысить действенность средства. Как правило, это негативно сказывается на вкусе кондитерского батончика, поэтому в  «Гематоген»  зачастую добавляют изюм, семена подсолнечника или орехи.

олролрло«Гемостимулин» — еще один препарат на основе черного пищевого альбумина, который уже снят с производства вследствие его низкой эффективности. Помимо альбумина, в его состав входят соли металлов – меди и железа, для растворения которых нужно принять 200-400 мл соляной кислоты.

Порой при употреблении «Гематогена» могут возникать аллергии различной степени тяжести и у взрослых, и у детей.

Двенадцатиперстная кишка желудочно-кишечного тракта имеет длину в 26 см, а всасывание железа происходит именно в ней. Поступивший в двенадцатиперстную кишку черный пищевой альбумин, который является по сути сухим продуктом крови, может вызвать аллергическую реакцию вследствие его большого количества в эритроцитарных мембранах, а также спровоцировать возникновение патогенной микрофлоры. Объясняется это тем, что агрегированные эритроциты в высушенном виде имеют высокую устойчивость мембранных перегородок, что вызывает затруднения в расщеплении пищевого альбумина при переваривании.

Если данный противоанемический препарат принимается на регулярной основе, то вероятность возникновения аллергии существенно возрастает.

В качестве стабилизирующего агента для сырого кровяного полуфабриката используются полифосфаты, которые способствуют выведению кальция из организма. Порой минимально допустимая норма содержания полифосфатов превышена производителями втрое и вчетверо.

Также нельзя не учитывать и тот факт, что черный пищевой альбумин сохраняет в своем составе гормоны различной природы, среди которых имеются антибиотики, стимуляторы роста и анаболические стероиды.

Однако многоступенчатая степень очистки позволяет избавить гемоглобин от примесей различного происхождения.

Исходя из этого, многие предприятия, производящие противоанемические препараты, особо подчеркивают, что в рецептуре своих продуктов они используют не вредный черный пищевой альбумин, а безопасный очищенный гемоглобин как источник железа гемовой формы. Но это только декларации! В реальности в состав продукта включают обычный черный пищевой альбумин, доставленный из стран ближнего зарубежья и стран Балтии. Стоимость его довольно невысокая, она не превышает 200 рублей.

Совсем другое дело — очищенный гемоглобин! В ходе его синтеза используется:

  • хроматография,
  • сублимационная сушка,
  • мембраны.

analiz-krovi-na-gepatit-2Производственные процессы с их применением способствуют сохранению природной структуры двухвалентной формы гемового железа, что оказывает выраженное противоанемическое действие.

Высокая технологичность производства обуславливает и высокую стоимость, которая может достигать 15 тысяч рублей.

В погоне за прибылью недобросовестные производители закупают полуфабрикаты крови, которые не предназначены для употребления детьми. Они могут вызывать ухудшение их здоровья вследствие того, что произведены на территории вблизи от атомной станции в Чернобыле или там, где зафиксированы вспышки губчатого энцефалита КРС.

Учитывая все перечисленное, не рекомендуется использовать препараты, в состав которых входит черный пищевой альбумин, для лечения и профилактики анемии у подростков и детей.

Источник

льбумин в крови – какова норма? Что делать, если альбумин повышен/понижен?

Что такое альбумин?

Альбумин в крови

Альбумин – это в высокой концентрации содержащаяся в крови белковая фракция, общий процент которой составляет до 65% белков плазмы. В печени происходит его синтез. Непосредственно молекула включает в себя огромное количество аминокислот, их насчитывается до 600, но она относится к группе низкомолекулярных простых белков. Если 40% всех белковых фракций расположено в крови, то остальной «запас» распределяется в лимфе, можно встретить его и в спинномозговой жидкости, и в интерстициальной жидкости.

Читайте также:  Поднимает ли морковка гемоглобин

Альбумины не просто так циркулируют в кровяном русле, они при этом выполнят ряд жизненно важных для организма функций, а именно:

  • Непосредственное поддержание осмотического давления плазмы крови происходит именно за счет белка. Благодаря этой возможности, у человека с нормальным уровнем альбумина в крови, жидкость из кровяного русла не выходит и отеки на теле не появляются. Стоит отметить, что именно эти микроскопические фракции и входящие в его состав аминокислоты поддерживают давление в плазме на 80%. Естественно, что при любых заболеваниях почек, они быстро выходят с мочой, именно поэтому практически все почечные патологии сопровождаются отечностью. 

  • Эти составляющие крови выполняют и резервную функцию. Они хранят запасы аминокислот для жизнедеятельности организма. При длительном голодании они будут расходоваться в первую очередь.

  • Выполнение транспортной функции также входит в «задачи» альбумина, он переносит в крови разнообразные вещества, в частности, те, которые плохо растворимы в воде. Свободные жирные кислоты относятся к «пассажирам» белка, а также, стероиды, витамины (жирорастворимые) и в дополнении некоторые ионы. Также белок участвует в транспорте по кровяному руслу многих лекарственных средств, в частности, пенициллина, варфарина, и аспирина. Также фракция белка переносит ряд гормонов и соединяет неполярные вещества, как то: холестерин, жирные кислоты и билирубин. Благодаря тому, что белок неприхотлив в выборе своих «пассажиров» для транспортировки и переносит огромное количество самых разнообразных веществ, врачи прозвали его «молекула-такси».

Свое название это своеобразное «хранилище аминокислот» получило от латинского albus – что означает белый, он представляет собой белок в чистом виде и не содержит в себе ни грамма углеводов. Помимо организма человека он весьма распространен в природе, так его можно встретить в куриных яйцах, в некоторых растениях. В зависимости от того, какое количество в крови содержится альбумина, можно судить и о том, насколько здоров организм человека.

Норма в крови у женщин и мужчин

Что касается нормы альбумина в крови и полового признака человека, то здесь нет существенной разницы. Большую роль играет непосредственно возраст испытуемого, у которого был взят забор на исследование. Именно поэтому, говоря о норме в крови у мужчин и женщин, логичнее использовать возрастную схему деления. Так, если рассчитывать его значения в граммах на литр жидкости, то у детей до 14 лет он составляет в норме 38-54 г/л.

Что касается взрослых людей в возрасте от 14 до 60 лет, то для них норма глобулина в крови составляет 35-52 г/л.

Перейдя рубеж в 60 лет, норма альбумина в крови несколько снижается и составляет уже 32-46 г/л.

Если белок повышается или понижается, то это может быть обусловлено как качественными, так и количественными изменениями. Но так как первые довольно редки, в связи с тем, что состав альбумина гомогенен, то чаще встречаются количественные изменения, которые проявляются гипо- и гиперальбуминемией. Они могут быть обусловлены как внешними, так и внутренними факторами и сигнализируют о патологии в организме.

Заболевания, повышающие альбумин в крови

Альбумин в крови повышен

Довольно часто причиной повышения альбумина в крови является банальное обезвоживание организма. Но не всегда именно недостаток воды является отклонением от нормы.

Гиперальбуминемия довольно редкое явление, но зачастую наблюдается при следующих патологических процессах, протекающих в организме человека:

  • Инфекционные заболевания.

  • Миеломная болезнь.

  • Макроглобулинемия Вальденстрема.

  • Системная красная волчанка.

  • Ревматоидный артрит.

  • Хронический гепатит или цирроз печени.

  • Рвота или понос, как основные причины обезвоживания организма, а, следовательно, и заболевания их вызвавшие.

  • Кишечная непроходимость.

  • Диабет и нефрит.

  • Обширные ожоги.

  • Прием кортикостероидов и бромсульфалеина.

  • Пережатие вен, например, при наложении жгута.

  • Холера.

  • Дегидратация при тяжелых травмах.

  • Гемоконцентрация.

Читайте также:  Гемоглобин повышен тромбоциты понижены что это значит

Заболевания, понижающие альбумин в крови

Альбумин понижен в крови

Понижение данного белка в крови также может быть вызвано рядом заболеваний.

Если таковые показатели имеются, то это даёт повод врачу заподозрить некоторые патологии организма, а именно:

  • Заболевания, связанные с нарушением функционирования печени, например, цирроз, атрофия, гепатиты или карцинома.

  • При голодании с целью снижения массы тела, а также при других погрешностях в питании. Особенно это касается низкобелковых диет, а также не сбалансированных по аминокислотному составу схем питания. Естественно, что подобные состояния наблюдаются при дистрофии и анорексии. Кахексия может стать причиной снижения альбумина в крови.

  • Патологии ЖКТ различного генеза.

  • Потери, связанные с ожогами, травмами тканей.

  • Нефротический синдром, нефропатия диабетическая, как почечные патологии. Особенно потери актуальны при хроническом характере заболевания.

  • После кровотечений, особенно обильных, и введения кровезаменителей, естественным образом снижается уровень альбумина.

  • Разного рода лихорадочные состояния, заражение крови, перенесенные или текущие инфекционные заболевания, опухоли, носящие злокачественный характер, ревматические болезни, одним словом, все те состояния, вызывающие повышенный катаболизм.

  • При увеличении объема крови, а именно гипергидратация.

  • Сердечная недостаточность, носящая застойный характер.

  • Наследственные заболевания.

  • У новорожденных детей, так как их печеночные клетки ещё не вполне зрелые.

Что касается состояний, не вызванных определенной болезнью, то к таковым можно отнести беременность. Организм женщины просто «делится» с плодом собственным альбумином. Подобное состояние может наблюдаться также в период лактации. Помочь в данной ситуации может сбалансированное питание.

Нередко снижение альбумина, причем в довольно значительной концентрации может наблюдаться у любителей сигарет. Так, в крови заядлых курильщиков данный белок будет снижен однозначно. Это же касается и злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Прием некоторых препаратов, особенно при передозировке лекарственных средств, приводит к понижению альбумина в крови, поэтому их приём должен проводиться под врачебным контролем. В частности, это касается азиотропина, ибупрофеновой группы, фенитоина и других.

Относительно исследования уровня альбумина, то забор крови должен проводиться строго натощак, в спокойном состоянии. Так как на пробы может повлиять даже чрезмерная физическая нагрузка или длительное нахождение испытуемого в вертикальном положении.

При внушительном снижении уровня альбумина, ниже отметки в 22 г/л может наблюдаться такое опасное для жизни состояние, как отек легких.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник

Кровь сухая Гемоглобин (Альбумин) для мясных продуктов

Пищевой обогатитель «Гемоглобин» (Альбумин) производства Sonac Loenen B.V. Нидерланды является сухой кровью, предназначенной для производства мясопродуктов.

«Гемоглобин» используется для получения жидкой крови и подкрашивания мясопродуктов, изготавливаемых из сырья с признаками PSE (с низким конечным рН), из коллагеносодержащего сырья, с введением значительных количеств белковых препаратов для улучшения их товарного вида и вида на разрезе мясопродуктов.

krov-suxaya-gemoglobin-albumin-dlya-myasnyx-produktov-2

Применение сухой крови Гемоглобин

«Гемоглобин» (Альбумин) применяется при производстве таких мясных изделий, как:

  • полуфабрикаты рубленые
  • вареные колбасные изделия
  • полукопченые колбасы
  • варено-копченые колбасы
  • ветчины
  • цельномышечные продукты из свинины и говядины
  • зельцы
  • мясорастительные консервы
  • кровяные колбасы
  • гематоген

Пищевой альбумин  получают путем мелкодисперсного  распыления свежей крови в вакуумных сушилках.

Сырьем является пищевая свиная кровь, полученная непосредственно при забое свиней. Ее собирают полым ножом без доступа кислорода, и  в течение очень короткого времени направляют на сепарацию и сушку.

При сепарации выделяют светлый альбумин и темный альбумин — соответственно плазму и форменные элементы крови (гемоглобин).

Для соблюдения высоких параметров пищевой чистоты все процессы переработки крови максимально коротки по времени, потому что именно кровь является наиболее подверженной разложению и бактериальной порче.

В упаковке находится не цельная сушеная кровь, а смесь фракций гемоглобина и плазмы производства голландского концерна «Sonac».

Плазма крови (светлый альбумин) используется как желирующий агент, эмульгатор и водосвязывающий агент при производстве колбас. В  промышленности  используется в рассолах для  шприцевания варено/копченых  деликатесов, в ГОСТовских вареных колбасах (белок крови в рецепттуре не  распознается при анализах на фальсификацию — в качестве замены мясного сырья).

Помимо мясопродуктов применяется, как источник белка и естественный иммуномодулятор для выкармливания поросят, домашней птицы, кормов для кошек, собак, птиц, домашних мышей, морских свинок и пр. А также, среди рыболовов — в рецептах приготовления приманок для рыб, особенно хищных.

Цельная сушеная кровь для домашних кровяных колбас  не совсем подходит ввиду своей слабой функциональности. После гидратации и восстановления такая кровь не позволяет получить плотную текстуру колбасы после варки, кровяная колбаса с цельной сушеной кровью получается неплотной, водянистой.

Читайте также:  Гемоглобин у мужчин по возрасту

А если уменьшить количество воды и добавлять больше сухого порошка крови в продукт — то на вкус такая колбаса будет неприятна из-за сильного железистого привкуса в следствии критического превышения гемоглобина.

И именно поэтому в данном продукте большая часть практически безвкусной плазмы, создающей термостабильную прочную  белковую матрицу, форму для кровяной колбасы и небольшая часть сушеного гемоглобина для создания цвета и аромата в рецепте  классической кровяной колбасы.

Характеристики (Альбумин)«Гемоглобин»

(Альбумин)«Гемоглобин» пищевой изготавливается методом фракционирования и распылительной сушки свиной крови.

Это однородный порошок красно-бурого цвета, который не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).

«Гемоглобин» является полноценным, легкоусвояемым, сбалансированным по аминокислотному составу продуктом переработки крови.

Таблица 1

Наименование показателейХарактеристика
Внешний вид

Цвет

Запах

рН 2% раствора при t = 20 °С

Влага, %, не более

Белок, %, не менее

Жир, %, не более

Порошок

Красно-бурый

Нейтральный, свойственный продуктам переработки крови

8,5

8,0

95,0

1,0

Аминокислотный состав (Альбумин) «Гемоглобин» приведен в табл. 2.

Таблица 2

НазваниеСодержание, г/100г
Лизин

Метионин

Цистин

Треонин

Триптофан

Изолейцин

Аспаргин

Фенилаланин

Лейцин

Валин

Глютамин

Тирозин

9,0

0,7

0,9

3,9

1,5

0,6

10,6

6,9

13,0

8,9

8,0

2,3

По микробиологическим показателям (Альбумин) «Гемоглобин» должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 , указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателяЗначение показателя
КМАиФАМ, КОЕ/г, не более1х10³
Escherichia coli в 1 гНе допускаются
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 гНе допускаются

(Альбумин) «Гемоглобин» упакован в многослойные бумажные мешки массой нетто 20-25 кг.

krov-suxaya-gemoglobin-albumin-dlya-myasnyx-produktov-1

Для производства домашних колбас можно купить упаковки меньшим весом, к примеру, 250 г сушеной крови хватает для получения 4-5 кг кровяной колбасы.

В рецептуре кровяной колбасы полученный гель лучше применять в соотношении на 3:1, то есть на 3 части мясной составляющей, шпика или каши (перловой, гречневой, ячневой, гороховой и пр.) 1 часть жидкого восстановленного геля.

Для получения плотной консистенции кровяной колбасы или зельца следует смешать порошок с горячей (примерно 65-70 градусов Цельсия) водой в соотношении 1:3; 1:4. Для равномерного растворения следует использовать миксер или блендер. Использование горячей воды обязательно и критично!

Из-за высокой функциональности допускается увеличивать количество воды для гидратации порошка, максимальное соотношение 1:5 (сухой порошок : горячая вода).

Хранение пищевого обогатителя (Альбумин) «Гемоглобин» осуществляют в сухих складских помещениях при температуре не ниже 0 ºС не выше 20ºС и относительной влажности воздуха не более 75% в неповрежденной закрытой упаковке.

Гарантийный срок хранения – 2 года со дня выработки.

Технология производства мясопродуктов с Гемоглобином

«Гемоглобин» (Альбумин) удобен в применении, не требует сложных подготовительных процессов и используется в виде раствора, либо в сухом виде без изменения технологического процесса, придает готовым продуктам насыщенный темно-красный цвет.

1 часть (Альбумин) «Гемоглобин» и 4 части воды соответствуют 5 л свежей крови, используемой для кровяных колбас и зельца красного.

(Альбумин) «Гемоглобин» применяют в составе шприцовочного рассола (для цельномышечных изделий) или вводят в фарш при массировании (для реструктурированных мясопродуктов).

Сухую кровь вводят в фарш в количествах до 1,0% от массы сырья.

Рекомендуемая дозировка «Гемоглобина» для окрашивания:

  • вареных колбасных изделий 0,2-0,6%
  • полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас 0,3-0,5%
  • ветчин, цельномышечных продуктов и натуральных полуфабрикатов 0,1-0,3% при добавлении в рассол
  • рубленых полуфабрикатов и фаршей 0,2-0,5% предварительно растворив в воде
  • гранул из изолированного соевого и животного белка 0,5 — 1,0%

Для усиления интенсивности окраски рекомендуется одновременно с натуральным красителем использовать аскорбат или изоаскорбинат натрия в количестве 0,03-0,05% к массе сырья.

Допускается использовать (Альбумин) «Гемоглобин» вместе с другими красителями, с нитритной солью.

Источник