Гемоглобин как хелатный комплекс

хелатные комплексы гемоглобин хлорофилл

Хлорофилл – «гемоглобин» растений или «зеленая кровь»

В 1915 году доктору Рихарду Вильштаттеру была вручена Нобелевская премия за открытие такого химического соединения, как хлорофилл: сети атомов углерода, водорода, азота и кислорода, окружающих атом магния. Хлорофилл — основа биологической жизни на нашей Планете.

Хлорофилл [гр. chloros зеленый + phyllon лист] — зеленый пигмент растений, от присутствия которого зависит окраска листьев, побегов и др. Хлорофилл содержится у высших растений в хлоропластах, у низших — в хроматофорах; биологическая роль хлорофилла — поглощение энергии солнечного света и трансформация ее в химическую энергию органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза.

Пятнадцать лет спустя, в 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина – основного дыхательного пигмента крови человека, и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу.

Гемоглобин [гр. haima (haimatos) кровь + лат. globus шарик] — красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и ряда беспозвоночных животных, играющий роль переносчика кислорода от органов дыхания к тканям организма. Гемоглобин состоит из белковой части — глобина и небелковой – гемма, представляет собой пигмент, окрашивающий клетки крови в красный цвет, точно так же, как хлорофилл делает растения зелёными. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине — железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Обратите внимание, что молекулы Хлорофилла и Гемоглобина отличаются только одним атомом в центре, в Хлорофилле – это магний, а в Гемоглобине – это железо.

Современные продукты питания приводят к тому, что человек начинает гнить и разлагаться даже уже при жизни. Это выражается в неприятном запахе изо рта по утрам, вонючем поте и необходимости постоянно мыться и пользоваться дезодорантами, одеколоном, зубной пастой, косметикой и другими химикатами. Здоровый человек всегда приятно пахнет, это легко проверить на своем опыте, достигнув Настоящего Здоровья. Конечно же, гниение организма также приводит к затуманиванию сознания, замедлению мыслительных процессов, агрессии.

Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров. Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ. Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару (за исключением репы). Эти три компонента делают корни более приятными на вкус.Некоторые цифры сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях. Заметьте в 100гр различной зелени белка больше, чем в 100гр мяса, не говоря уже о витаминах и других полезных веществах.

Получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК.К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины, находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Пища для понижения гемоглобина

Чтобы быть здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты. Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим «плохие» бактерии, наполняющие организм токсическими кислотными отходами. Преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — это одна из первичных причин всех болезней.

Зелень — вот совершенная еда и лекарство. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека даст оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете. Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гемоглобина человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.

Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, — офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.

Хлорофилл – его полезные свойства:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Помогает предотвратить рак;
  • Обеспечивает органы железом;
  • Ощелачивает организм;
  • Противостоит пищевым токсинам;
  • Помогает при анемии;
  • Очищает ткани кишечника;
  • Помогает очистить печень;
  • Способствует улучшению состояния при гепатите;
  • Регулирует менструальный цикл;
  • Помогает при гемофилии;
  • Улучшает образование молока;
  • Помогает заживлению ссадин и воспалений;
  • Удаляет телесные запахи;
  • Противостоит бактериям ран;
  • Очищает зубы и десны;
  • Устраняет дурной запах изо рта;
  • Излечивает больное горло;
  • Является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
  • Помогает при воспалении миндалин;
  • Амортизирует язвенные ткани;
  • Смягчает болезненные геморроидальные шишки;
  • Помогает при катарах;
  • Оздоравливает сосудистую систему ног;
  • Улучшает состояние варикозных вен;
  • Уменьшает боли при воспалениях;
  • Улучшает зрение.

Природа использовала свое гениальное изобретение (хлорофилл) еще раз в организме животных и человека, поскольку прямо или косвенно мы все равно питаемся растениями.Для современного человека оптимально съедать в день 500 и более грамм зелени. Конечно, вследствие векового употребления вареной пищи, органы жевания значительно атрофировались, и здесь спасительным средством будет коктейль.

источник

Хелаты и внутрикомплексные соединения

Циклические комплексные соединения, в образовании которых принимают участие полидентатные лиганды, называются хелатами. Полидентатные лиганды обычно представляют собой многоатомные спирты, амины и их производные. Электронодонорные атомы лиганда (N, O, S и др.) расположенные на некотором расстоянии друг от друга, за счет донорно-акцепторных связей образуют с комплексообразователем циклы (один или несколько). Обычно встречаются пяти- и шестичленные циклы, реже — четырехчленные.

Читайте также:  Пью железо а гемоглобин низкий

Например, 1,2-диаминоэтан, в котором два донорных атома разделены двумя СН2-группами

с ионами кобальта Со 3+ образует хелатный комплекс:

Хелатные комплексы отличаются повышенной прочностью. Это относится как к термической прочности, так и к устойчивости внутренней сферы в водных растворах. О последнем свидетельствует сравнение величин констант нестойкости хелатного комплекса кобальта с 1,2-диаминоэтаном и иона гексамминкобальта (III), кото-рые, соответственно, равны 2×10 — 49 и 7×10 — 36 . В обоих случаях имеется связь кобальта с азотом. Разница заключается лишь в том, что в первом случае образуется циклическая структура, а во втором — нет.

Если помимо координационной связи, полидентатный лиганд связан с комплексообразователем еще и ковалентной связью, то образуется дополнительный хелатный цикл. Такие соединения называются внутрикомплексными. Соединения, которые образуют внутрикомплексные соединения с ионами металлов, называются комплексоны. Такими свойствами, например, обладают органи-ческие производные аминополикарбоновых кислот:

На практике чаще используется трилон Б, так как эта динатриевая соль лучше растворима в воде по сравнению с ЭДТА. Трилон Б образует прочные растворимые в воде комплексы с катионами металлов, так как кроме двух ковалентных связей (при замещении ионов водорода в -СООН группах) образуются две дополнительные координационные связи с участием неподеленных пар электронов атомов азота:

где Me — Mg 2+ , Ca 2+ , Sr 2+ , Ba 2+ , Mn 2+ Fe 2+ , Cu 2+ , Zn 2+ , Pb 2+ и др.

В случае трехвалентных комплексообразователей (Al 3+ , Ga 3+ , Ce 3+ и др.) комплексы имеют более сложное октаэдрическое строение.

Внутрикомплексные соединения четырехвалентных металлов отличаются тем, что не имеют внешней сферы, т.е. не являются электролитами.

К внутрикомплексным соединениям относятся многие биоло-гические комплексы, например, хлорофилл (комплексообразователь — Mg 2+ ), гемоглобин (Fe 2+ ), витамин В12 (Co 3+ ) и многие другие.

Комплексоны используют в медицинской практике. Например, при отравлениях тяжелыми металлами (Pb 2+ , Hg 2+ ) для их связывания и выведения из организма применяют ЭДТА. Трилон Б применяется при заболеваниях, связанных с избыточным отложением солей кальция в организме (артриты, артрозы, отложение кальция в почках, венах, мышцах). Трилон Б также используют как антикоагулянт при консервировании крови.

Комплексонометрия

Метод объемного анализа, в котором в качестве рабочих раст-воров (титрантов) используют растворы комплексонов, называется комплексонометрией. Метод применяют для определения концентрации ионов металлов в растворах, в том числе в биологических жидкостях, сточных водах и т. д.

В частности, комплексонометрию используют для определения общей жесткости воды. Жесткость воды, как известно, обусловлена присутствием солей кальция и магния — гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, и др. Различают временную жесткость, вызванную нали-чием гидрокарбонатов, и постоянную, причиной возникновения которой является, в основном, присутствие хлоридов и сульфатов. Общая жесткость воды складывается из временной и постоянной жесткости и выражается суммарной молярной концентрацией эквивалента катионов Ca 2+ и Mg 2+ (ммоль/л). Использование жесткой воды приводит к образованию накипи в котлах и отопительных приборах, повышает расход моющих средств. Верхний предел жесткости воды в системах водоснабжения составляет, как правило, 7 ммоль/л.

Точку эквивалентности в методекомплексонометрии фиксируют при помощи металлоиндикаторов (эриохром черный Т, мурексид и др.). Металлоиндикаторы представляют собой однозамещенные соли слабых многоосновных органических кислот.

Так, эриохром черный Т имеет структуру:

которую можно кратко представить как NaH2Ind.

Кислотность этого соединения обусловлена наличием фенольных групп, величины

которых равны 7,7 и 9,5. В водных растворах этот индикатор может находится в виде трех форм, соотношение которых зависит от pH среды. Это находит отражение в изменении окраски раствора:

Н2Ind — ⇄ Н

+ HInd 2 — ⇄ 2Н + Ind 3 — .

Отличительной особенностью этих соединений является способ-ность образовывать с ионами металлов окрашенные, малопрочные и растворимые в воде комплексы. Так, при добавлении эриохрома черного Т к водопроводной воде при рН = 7÷11 образуется красный комплекс индикатора с ионами Са 2+ и Mg 2+ :

HInd 2 — (cиний) + Ca 2+ ⇄ [CaInd] — (красный) + H +

HInd 2 — (cиний) + Mg 2+ ⇄ [MgInd] — (красный) + H +

Образующиеся при этом ионы H + нейтрализуются аммиачным буфером и в системе поддерживается постоянство pH на уровне 7÷11.

Полученные при этом комплексы характеризуются меньшей прочностью по сравнению с внутрикомплексными соединениями. Действительно, значения

Читайте также:  Низкий гемоглобин от пиявок может

[MgInd] — и [MgTr] 2 — соответственно равны 2,8·10 5 и 5·10 8 . Поэтому при добавлении трилона Б конкуренцию за ионы Ме 2+ выигрывает комплексон, так при этом образуется более прочный комплекс:

Ме 2+ + H2Tr 2 —

MeTr 2 — + 2H +

В точке эквивалентности ярко окрашенный комплекс металла с индикатором полностью разрушается и индикатор выделяется в индивидуальной форме:

МеInd — + H2Tr 2 —

MeTr 2 — + HInd 2 — + H + ,

цвет которой определяется рН раствора.

Таким образом, если применять индикатор эриохром черный Т, то точку эквивалентности можно зафиксировать по переходу окраски раствора из красной в синюю.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8717 —

| 7542 — или читать все.

источник

Хелат, хелатная форма кальция, магния, железа — что это?

Хелаты — это металлоорганические комплексы.

Хелатные соединения представляют собой комплексное соединение аминокислот с ионами минералов.

Например: хелат кальция, хелат магния, хелат железа, хелат цинка.

Если по простому, то хелатная форма, эта такая форма микро и макро элементов, которые организм легко может усвоить.

Слово «хелат» происходит от греческого «chele», что означает «клешня». Химическая формула «хелат» напоминает захват клешнями.

В природе есть примеры хелатных соединений, например, человеческий гемоглобин, где минералом является железо.

Почему хелатные формы являются наиболее биодоступным и?

Все дело в том, что ионы металлов, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных превращений в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения.

Процесс усвоения микроэлементов (железо, кальций, цинк и др) происходит в тонком кишечнике путём активного транспорта: свободный иона металла присоединяется к транспортному белку, позволяющему переносить данный ион в кровоток.

Это происходит со всеми минеральными веществами, попавшими в наш организм.

Такой процесс называется органической хеляцией.

Если же данный процесс не происходит, то наш организм не узнает минерал как вещество необходимое для усвоения и отказывается его использовать.

Чаще всего это происходит с неорганическими солями минералов, которым необходимо пройти определённые изменения в различных средах организма (расщепление, растворение и усвоение путём хеляции).

Неорганические соли минералов при употреблении обладают уровнем биодоступности не более 10%-20%. А это означает то что остальные 90% не усваиваются, а наоборот оказывают негативный эффект на организм при длительном употреблении.

Благодаря нормальному уровню кислотности хелатов, они не влияют на уровень желудочной кислотности, чего не происходит во время потребления неорганических солей минералов, которые ощелачивают кислотную среду желудка после приёма внутрь, это может вызвать вздутие живота и затруднение усвоения полезных веществ в области кишечника. Не происходит и отложения нерастворимых осадков на стенки кишечника. Дополнительный приём хелатных форм минералов, способен гарантировать удовлетворение потребностей организма в микроэлементах и их полное усвоение.

Для высокой биодоступности, хелаты должны быть растворимы в щелочной среде тонкого кишечника.

Для этого необходимым условием является прочная связь с аминокислотой. Это обеспечивает доставку ионов минерала и защищает от агрессивной среды желудка.

Таким образом, процесс хелирования является важнейшим фактором успешной доставки минералов в организм, а витамино-минеральные препараты содержащие такие формы микроэлементов — наиболее эффективные.

4 макро- и 6 микроминералов в хелатной форме (подробнее . )

Жидкий хлорофилл — натуральный хелатный комплекс:

Химическая формулла Хлорофилл а похожа на формуллу гемоглобина. Разница между хлорофиллом и гемоглобином в том, что центральный атом в гемоглобин е — железо, в хлорофилле — магний.

Что вам может дать естественный (химически неизмененный) хлорофилл?

Да практически все, начиная

— здоровой сосудистой системы

— нормального состава крови

— нормальной вязкости крови (связано со сгущением и разжижением крови )

— заканчивая работой сердца и головного мозга

Останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике

Избавляет от запаха изо рта и запаха тела(противодействует запаху определенных анаэробных бактерий при окислении)

Выводит излишки лекарственных препаратов из организма

Выводит токсины, соли, шлаки, дезактивирует многие канцерогены

Останавливает кариес и воспаление десен

Противодействует простуде, ангине, тонзилиту, парадонтозу, язве желудка и кишечника, артриту

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

источник

Источник