Гемоглобин по сали что это

Содержание статьи

Определение количества гемоглобина по методу сали

Метод определения концентрации гемоглобина по Сали практически не используется в современных лабораториях. Он требует больших временных затрат и дает неточные результаты. Но метод Сали все еще эффективен в условиях ограниченного доступа к современной технике. Например, при отсутствии электроэнергии, расходных материалов или при поломке автоматического исследовательского оборудования.

Принцип проведения исследования

В основе метода Сали лежит простая реакция преобразования гемоглобина. Для этого в препарат крови добавляется определенное количество хлористоводородной кислоты. В результате в пробирке образуется вещество хлоргематин, коричневого цвета.

Определить содержание преобразованного гемоглобина можно по интенсивности окраса полученной смеси. Для этого раствор разбавляется дистиллированной водой, пока его оттенок не станет идентичным веществу в контрольной запаянной пробирке.

Важно!

Со временем содержимое контрольных препаратов выцветает. В результате может быть отклонение полученных данных от реальных показателей на 1-3%.

Гемометр Сали для определения уровня гемоглобина

Чтобы упростить проведение лабораторного анализа был разработан гемометр Сали, который включает:

  • штатив с 3 вертикальными гнездами;
  • 2 запаянные пробирки со стандартными жидкостями;
  • открытую градуированную пробирку;
  • капилляр (0,2 мл);
  • пипетку для воды;
  • стеклянную палочку для перемешивания.

Читайте также

В стандартном растворе содержится норма в 167 г/л. После разбавления препарата крови, смешанного с кислотой, дистиллированной водой, достаточно сравнить разницу в объеме жидкости, чтобы высчитать уровень гемоглобина у пациента по методу Сали.

Методика проведения анализа

Для определения содержания гемоглобина в крови лаборант наливает в пробирку 0,1% раствор соляной кислоты до нижней круговой отметки. Затем из пальца пациента забирается 0,04 мл крови и добавляется под прозрачный кислотный слой. Содержимое перемешивается и отставляется на четверть часа. Это время необходимо, чтобы гемоглобин преобразовался в хлоргематин.

По истечении 15 минут лаборант сравнивает цвет с контрольной пробиркой. Если у пациента не наблюдается анемии 3 степени, то полученный раствор окажется темнее. Затем с помощью пипетки по каплям добавляется дистиллированная вода. Каждый раз раствор перемешивается стеклянной палочкой.

Как только цвет сравняется, остается посмотреть на уровень жидкости по нижнему мениску. Учитывая, что стандартная пробирка гемометра Сали градуирована в г/%, для получения стандартной величины в г/л необходимо результат умножить на 10.

Важно!

Нормой для женщин считается уровень гемоглобина в 120-140 г/л. У мужчин этот показатель выше и составляет 130-150 г/л. Детская норма сильно варьируется от возраста и составляет 180-240 г/л у младенцев до года и 110-140 г/л у вплоть до совершеннолетия.

Недостатки метода Сали

Этот способ определения количества гемоглобина в крови не получил распространения в странах СНГ. У него есть несколько серьезных недостатков:

  1. Время. На изучение крови 1 пациента затрачивается не менее 20 минут. При этом использование автоматизированных систем позволяет получить результат за несколько секунд.
  2. Субъективность. Хроматическая методика Сали тесно связана с индивидуальным восприятием цвета. Соответственно, результаты могут различаться даже у 1 лаборанта в зависимости от внешних факторов.
  3. Точность. Стандартная погрешность метода — 3 г/л. При использовании старых образцов контрольных пробирок, высоком содержании билирубина в крови и при плохом освещении результат определения уровня гемоглобина может отличаться еще больше, вплоть до 30% от реальных показателей.

Читайте также

При заболеваниях, связанных с изменением уровня гемоглобина в крови метод Сали не может использоваться из-за низкой точности, что и привело к его низкой популярности и постепенному превращению исключительно в практическую тренировку для студентов-медиков.

Метод Сали может эффективно использоваться для обучения медиков работе с лабораторным оборудованием. Он подходит для практической демонстрации различий между «старыми» и современными способами проведения диагностических исследований. Однако практическое использование хроматического метода в медицине очень ограничено из-за его низкой эффективности и высокой погрешности при интерпретации результатов.

Источник

Норма гемоглобина у женщин: расшифровка анализа, причины изменений

Гемоглобин — это белок, отвечающий за кислородное насыщение организма. Любые отклонения от нормальных значений говорят о наличии проблем со здоровьем. Это гипоксия, повышенный риск развития тромбоза и более тяжелых заболеваний. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, нужно регулярно сдавать анализы и знать какая норма гемоглобина в крови.

Несколько фактов о гемоглобине

  • Недостаток гемоглобина — это заболевание, называемое анемией. Патология очень распространена — низкий уровень важнейшего белка фиксируется у каждой третьей женщины. У каждой 12-й обнаруживается дефицит железа.
  • Железосодержащий белок — основная составляющая красных клеток крови — эритроцитов. Его главная функция — транспортировка кислорода ко всем тканям и органам. При анемии страдает весь организм, включая мозг. При повышении гемоглобина — гипергемоглобинемии — сгущается кровь. Это приводит к тромбам и др. нарушениям.
  • Выявить анемию или гипергемоглобинемию просто — нужно сдать анализ крови на гемоглобин. Поводом для этого могут стать бледность кожи, слабость, головокружения, любые кровопотери, ослабление памяти, зрения и т. д. Анализ сдается утром, на голодный желудок. Курить и принимать лекарства перед сдачей крови нельзя.

Изменяется ли уровень Hb у женщин с возрастом

Значения Hb меняются в зависимости от состояния здоровья, образа жизни, привычек и возраста человека.

Возрастные изменения наблюдаются во всем организме, это заметно по исследованиям крови. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим таблицу показателей гемоглобина у женщин в разном возрасте.

Таблица: уровень Hb у женщин, г/л

ВозрастГемоглобин
Подростки 12-15 лет115-150
Девушки 15-18 лет117-153
Женщины детородного возраста 18-45 лет117-155
Женщины в климактерическом периоде 45-65 лет117-160
Женщины старше 65 лет117-161

Какие процессы влияют на количество гемоглобина

В некоторых случаях показатели изменяются по естественным причинам и восстанавливаются сами по себе.

  • Небольшие отклонения. Hb взрослой женщины составляет от 120 до 140 г/л. Незначительные отклонения могут быть связаны с естественными процессами: критическими днями, физическими нагрузками, стрессом и т. д. Так как за основу расчета норм берутся средние показатели, паниковать из-за изменений в несколько единиц не стоит.
  • Повышение от 20 г/л. На содержание гемоглобина влияют физические нагрузки. У спортсменки во время активных тренировок он может достигать до 160 г/л. Также может влиять на результат прием лекарств — гентамицина, пентоксифиллина, курение, вызывающее кислородное голодание, Во всех остальных случаях повышение нормы — патология.
  • Понижение. Будущие матери во время вынашивания ребенка часто сталкиваются в первом и последнем триместре со значением железосодержащего белка в 110 г/л. Во втором он находится на отметке 105 г/л. Чаще всего гемоглобин нормализуется после рождения малыша, но все-равно состояние требует тщательного контроля. Также концентрация Hg на время снижается у доноров, вегетарианцев и у тех, кто сдает анализ крови лежа.
Читайте также:  Если у меня гемоглобин 130

При отличных от нормы значениях в любом случае назначается дополнительная диагностика.

Каким должен быть результат анализа в пожилом возрасте

Анализ гемоглобина пожилым женщинам назначается при общем обследовании при любых жалобах, диагностике заболеваний кровеносной системы, отслеживании эффективности текущей терапии при назначении медикаментов.

Значения крови должны соответствовать общим нормам, к сожалению, чаще у старых женщин уровень Hb едва дотягивает до 110 г/л. Низкий показатель свидетельствует о развитии анемии. Анемия же говорит о наличии сопутствующих недугов, на фоне которых она возникает.

Недостаток гемоглобина, вызывающий анемию опасен в любом возрасте. Не менее опасен и переизбыток, свидетельствующий о возможных злокачественных процессах. Поэтому обратиться к гинекологу нужно при любом отклонении Hb от нормы.

Как меняется уровень гемоглобина в критические дни

Концентрация гемоглобина в крови может значительно снижаться во время менструации. Это патология, требующая лечения. Норма должна быть постоянной на протяжении всего месяца.

Часто потеря гемоглобина связана со слишком обильными выделениями. Нужно понимать, что большая кровопотеря — также повод посетить гинеколога, и не только по причине возможной анемии. Излишне обильные месячные — симптом некоторых неприятных гинекологических заболеваний: полипов в матке, эндометриоза и др. В этом случае анемия присоединится, ухудшив состояние.

У женщин репродуктивного возраста с регулярными менструациями понижение гемоглобина не должно пересекать отметку 110 г/л.

Симптомы, причины и опасность анемии

Узнать о пониженном гемоглобине в крови у женщин можно по определенным симптомам. При сниженных цифрах женщина часто чувствует слабость, головную боль, одышку, аритмию, холод в конечностях.

Чем выше степень анемии, тем ярче симптомы:

  • Легкая степень. Гемоглобин определяется в концентрации 90 г/л. Внешне проблема почти незаметна, поэтому чаще выявляется при обследовании по другим поводам. Характерные черты — быстрая утомляемость, потливость, вялый аппетит.
  • Средняя степень. Концентрация Hb 70-90 г/л. При таком состоянии кружится голова, сохнет кожа, появляются заеды, тахикардия. Возможны проблемы со стулом.
  • Тяжелая степень. Концентрация железосодержащего белка ниже 70 г/л. Среди явных симптомов — обмороки, онемение конечностей, головокружения с мельканием перед глазами, истощение (анорексия), отсутствие менструаций. Руки и ноги мерзнут даже в тепле. Разрушаются зубы.

Тяжелая анемия может сопровождаться рвотными позывами, артериальной гипотензией, ослабленным иммунитетом, потливостью, бессонницей. Особенно опасно, если гемоглобин у женщины низкий длительное время.

Основные причины:

  • недостаток железа в организме — начинающаяся или хроническая железодефицитная анемия, связанная с разными причинами, и алиментарная анемия, возникающая при диетах, голодании;
  • обильные менструации и разнообразные кровотечения (потери крови могут быть, например, при язве желудка, геморрое);
  • осложненная беременность и лактация, приводящие к истощению и др. нарушениям;
  • глистные инвазии, дисбактериоз, колит, гастрит, колит — заболевания, влияющие на абсорбцию витаминов В12, С, необходимых для усвоения железа, и самого железа;
  • заболевания щитовидной железы (например, мексидема), вырабатывающей гормоны, отвечающие за усвоение железа;
  • заболевания кроветворной системы, в т.ч. злокачественные и цирроз печени;
  • гломерулонефрит, красная волчанка — заболевания почек, отвечающих за фильтрацию крови и влияющие на выработку гормонального в-ва эритропоэтина. Этот гормон стимулирует образование эритроцитов;
  • острые инфекции и продолжительные болезни, аутоиммунные, онкологические болезни костного мозга, приводящие к быстрой гибели эритроцитов — гемолизу.

Низкие показатели гемоглобина приводят к ухудшению работы всех систем:

  • повышаются риски развития инфекционных заболеваний на фоне снижения иммунитета;
  • ткани и органы страдают из-за недостатка кислорода;
  • понижается артериальное давление, снижается работоспособность, ухудшается аппетит, мышцы слабеют;
  • не редкость — патологии обоняния, вкуса;
  • в детском возрасте происходит задержка умственного и физического развития.

Женщина, страдающая анемией, выглядит плохо. Заметны внешние изменения: выпадение волос, мелкие трещины в уголках губ, бледность и сухость кожного покрова, ломкость ногтей.

Симптомы, причины и опасность повышенного гемоглобина — гипергемоглобинемии

Высокий уровень гемоглобина в крови — патология, требующая незамедлительного медицинского наблюдения. Особенно опасно сочетание высоких значений белка и эритроцитов, потому что это говорит о функциональных изменениях крови. Обратиться к гинекологу нужно, если значения превышают норму более, чем на 20 единиц.

Симптомы повышенного гемоглобина: аритмия, беспричинный зуд, увеличение печени, жажда, нервные расстройства, длительные менструации, нарушение сна, мышечная боль, скачки давления.

Из-за закупорки капилляров в сосудах возможно появление на коже желтых или красных пятен, в некоторых случаях отмечается пигментация ладоней, подмышечной впадины, рубцов. Кончики пальцев синеют.

Провоцируют повышение гемоглобина у женщин любые факторы, влияющие на вязкость и состав крови:

  • прием препаратов и пищи, сгущающей кровь или выводящих жидкость, обезвоживание;
  • инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
  • болезнь Вакеза и др. патологии кровеносной системы;;
  • сахарный диабет;
  • полицитемия — состояние, сопровождающееся быстрой выработкой большого количества эритроцитов;
  • легочная, сердечная недостаточность;
  • неусвояемость витамина В12 и прием витаминов, приводящий к избытку железа.

Высокий гемоглобин становится причиной нарушений работы всего организма из-за большой концентрации эритроцитов. Густая кровь не позволяет кислороду поступать к тканям и органам. При этом наблюдаются проблемы с кровеносной системой.

Последствия высокого уровня железосодержащего белка:

  • тромбоэмболия;
  • гангрена;
  • гипоксия;
  • инсульт, инфаркт;
  • при сильном кислородном голодании отмирают ткани.

Большие показатели Hb могут говорить о наличии более серьезного заболевания. Игнорирование патологии приводит к ухудшению состояния, в самых тяжелых случаях наступает смерть.

Показатель Hb у мужчин и детей

У представителей сильного пола показатели гемоглобина выше по сравнению с женщинами, так как мужской организм вырабатывает тестостерон, влияющий на рост мышечной массы. Процесс требует больше кислорода, эритроцитов и гемоглобина. Да и физиология мужчин не включает потерь крови каждый месяц. В норме железосодержащий белок у мужчины в возрасте 18-65 лет составляет 120-140 гл.

У детей цифры колеблются в зависимости от возраста. Наиболее высокая концентрация железосодержащего белка наблюдается у новорожденных и составляет 145-220 г/л. При беременности женщина сама создает запас железа для малыша. Далее значения снижаются, стабилизируясь к 18 годам.

Читайте также:  Низкий гемоглобин причины комаровский

Таблица норм гемоглобина у детей и мужчин, г/л

ВозрастНорма гемоглобина
Новорожденный до 14 дней134-198
Младенец 14 дн. — 1 мес.107-171
Грудничок 1-2 мес.94-130
2-4 мес.103-141
Малыш 4-6 мес.111-141
6-9 мес.110-140
9-12 мес.113-141
Дошкольник 1-5 лет110-140
Школьник 5-10 лет115-145
Подросток 10-12 лет120-150
12-15 лет120-160
Юноша 15-18 лет117-166
Мужчина 18-45 лет132-173
45-65 лет131-172
Пожилой мужчина 65 лет126-174

Как снизить или повысить гемоглобин

Лечат заболевания, связанные с колебаниями гемоглобина, только после установления точных показателей и выявления причины изменения концентрации Hb. Ведь такая патология редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще это сопутствующий симптом серьезной болезни.

Устранить недостаток Hb можно только комплексными мерами, включающими прием лекарств, содержащих железо в легкодоступной форме (или инъекции), прием витаминов группы В (В9, В12) и диету. Чтобы не писали народные целители, просто диетическое питание с железом здесь не поможет.

Диета включает белковую пищу и продукты, богатые железом:

  • морепродукты;
  • яичные желтки;
  • мясо — говядину и печень, сердце, почки курицы;
  • бобовые, гречку, зелень;
  • овощи, фрукты, черный шоколад, орехи, натуральные соки.

Таблица: содержание железа в продуктах, мг/100 гр

ПродуктЖелезоПокрытие суточной потребности
Кунжут, морская капуста16114%
Отруби пшеничные14100%
Сморчки12.287%
Чечевица11.884%
Соя9.769%
Яичный порошок8.964%
Гречиха8.359%
Ячмень7.453%
Горох750%
Печень говяжья6.949%
Желток куриного яйца, гречка (ядрица)6.748%
Устрицы, семечки подсолнечника6.244%
Маш, сушеные яблоки, говяжьи почки643%
Фасоль5.942%
Шоколад горький5.640%
Овес, Кедровый орех, овсяные отруби, рожь, пшеница (мягкие сорта)5.539%
Пшеница (твердые сорта)5.338%
Арахис536%
Крупа гречневая (продел)4.935%
Крупа и мука пшеничная, фундук4.734%
Миндаль4.230%
Мука гречневая и ржаная, грибы белые сухие4.129%

Высокий гемоглобин снижают антиагрегантами — средствами, разжижающими кровь. Это лучшая профилактика образования тромбов. Из питания исключают красное мясо, печень живтных, черную смородину, свеклу.

Состояние во всех случаях контролируется повторными анализами на гемоглобин.

Гемоглобин — один из самых важных лабораторных показателей. Клетки человеческого организма должны получать кислород иначе возникают необратимые последствия. Сдать анализы и проконсультироваться у врача, можно в Санкт-Петербурге в Университетской клинике. Здесь же можно выявить и вылечить основную причину развития анемии или гипергемоглобинемии.

Источник

ГЕМОГЛОБИНОМЕТРИЯ

ГЕМОГЛОБИНОМЕТРИЯ (гемоглобин + греч, metreo измерять) — определение количества (концентрации) гемоглобина крови. В клин, лабораторной практике Г. проводится при исследовании больных, проф. осмотрах, экспертизе.

Существуют три основные группы методов Г.: колориметрические, газометрические и по содержанию железа в крови. Кроме того, имеется полуколичественный метод определения концентрации гемоглобина по удельному весу крови.

Колориметрические методы определения гемоглобина, разработанные в своей основе Велькером (H. Welcker), У. Говерсом, Г. Сали в 19 в., основаны на способности гемоглобина крови давать при хим. реакциях цветные производные — оксигемоглобин, карбоксигемоглобин, метгемоглобин, гемиглобинцианид, солянокислый гемин и т. д.

Гемометр ГС-3: 1 — градуированная пробирка, верхняя часть которой выступает над гемометром, градуированная часть видна в средней прорези; 2 — запаянные пробирки со стандартным окрашенным раствором видны в боковых прорезях; 3 — штатив с тремя прорезями.

Гемометр ГС-3: 1 — градуированная пробирка, верхняя часть которой выступает над гемометром, градуированная часть видна в средней прорези; 2 — запаянные пробирки со стандартным окрашенным раствором видны в боковых прорезях; 3 — штатив с тремя прорезями.

Существуют различные конструкции аппаратов, применяемых при этом методе Г.: от визуальных, типа компараторов и колориметров, до фотоэлектрометрических колориметров и фотометров (см. Колориметрия, Фотометрия, Спектрофотометрия). Ряд гемометров (Флейшля-Мишера, Бюркера, Аутенрита, «Мигос», «Цейсс-Икон», «Сикка») устарели. Для широкой практической работы в СССР выпускают гемометры ГС-З (гемометр Сали, вариант № 3; рис.), представляющие небольшой штатив из темной пластмассы с тремя смотровыми окошками. К прибору приложены пипетки, среди них точно отградуированная пипетка на 20 мкл для забора крови. В крайних гнездах стойки расположены запаянные пробирки со стандартным р-ром. В среднее гнездо штатива вставляется градуированная пробирка с пробой крови, разведенной децинормальной соляной к-той. Градуированная пробирка имеет две контрольные круговые метки: нижняя соответствует 0,2 мл, а верхняя — 2 мл. Шкала пробирки градуирована в грамм-процентах.

Первоначально количество гемоглобина было принято обозначать в так наз. единицах Сали, за 80 ед. была принята кровь с содержанием 5 ООО ООО эритроцитов в 1 мкл. Затем эти единицы стали выражать в процентах к норме. Но авторы разных типов гемометров принимали за 100% разные концентрации гемоглобина: от 14 до 17,3 г%. Поэтому величины процентного содержания гемоглобина были несопоставимыми. Осуществляется переход на выражение концентрации гемоглобина в грамм-процентах (г%) — количество гемоглобина в граммах в 100 мл крови. В СССР за 100% принято 16,7 г%. Т. о., 1 г% соответствует в процентном исчислении 6%.

Гемометры типа Сали требуют регулярной стандартизации и проверки, поскольку цвет стандартных р-ров со временем изменяется. Кроме того, оценка результатов отличается субъективностью, у разных исследователей расхождение показателей может достигать 15% и больше у одного и того же исследуемого.

Определение концентрации гемоглобина гемометром ГС-3 (Сали). Необходимые реактивы: децинормальный р-р соляной к-ты и дист, вода. Ход определения: капиллярной пипеткой гемометра — пипеткой Сали — насасывают выступающую из прокола кожи кровь до отметки 0,02 (20 мкл) и осторожно (чтобы не вспенить смесь) выдувают в градуированную пробирку гемометра с децинормальным р-ром соляной к-ты, предварительно налитой до нижней круговой метки; капилляр трижды осторожно промывают в смеси, содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой и пробирку вставляют в среднее гнездо гемометра между эталонами; выжидают 5 мин. При реакции гемоглобина с децинормальным р-ром соляной к-ты образуется солянокислый гемин, который имеет бурое окрашивание. Под визуальным контролем в пробирку добавляют дист, воду (пипеткой по каплям), перемешивая р-р стеклянной палочкой и сравнивая окраску р-ра солянокислого гемина в средней пробирке с цветом стандарта в ампулах. Когда окрашивание испытуемого р-ра совпадает по цвету со стандартами, пробирку извлекают из гнезда прибора, определяют по шкале пробирки уровень жидкости (по нижнему краю мениска р-ра), что соответствует концентрации гемоглобина.

Определение концентрации гемоглобина фотоэлектрическим эритрогемометром (одновременно можно подсчитать количество эритроцитов). Метод основан на превращении гемоглобина крови в оксигемоглобин. Реактив для раз-, ведения крови содержит 1 г карбоната натрия в 1 л дист. воды. Ход определения: в пробирку с 5 мл реактива пипеткой от гемометра Сали вносят 40 мкл крови, осторожно перемешивают и выливают в кювету эритрогемометра. Измеряют степень поглощения р-ром гемоглобина волн определенной длины синей части спектра в соответствии с руководством к пользованию прибором. Шкала эритрогемометра составлена в грамм-процентах.

Читайте также:  Повышенный гемоглобин и железо у ребенка

Определение концентрации гемоглобина фотоэлектроколориметром ФЭК-М или ФЭК-56 по Г. В. Дервизу и А. И. Воробьеву основано на превращении гемоглобина крови в оксигемоглобин, образующийся при гемолизе эритроцитов р-ром аммиака. Реактив: 0,024 н. (т. е. 0,04%) р-р аммиака. Ход определения: в пробирку с 4 мл 0,04% р-ра аммиака пипеткой Сали вносят 20 мкл крови с обычным трехкратным ополаскиванием ее. Пробирку встряхивают и выливают в кювету. Определение гемоглобина на ФЭК-М проводится при зеленом фильтре и в соответствии с правилами пользования прибором.

По величине экстинции (показатель оптической плотности) находят соответствующее значение концентрации гемоглобина в грамм-процентах. Калибровочная кривая составляется для каждого данного аппарата по стандартному р-ру гемоглобина.

Определение концентрации гемоглобина в колориметре «Линсон Юниор», приложенном к целлоскопу фирмы «АВ Ljung berd» (Швеция): гемоглобин из эритроцитов выделяется при гемолизе р-ром сапонина. Реактивы: р-р для разведения крови содержит 0,9% р-р хлорида натрия — 950 мл, фосфатный буфер М/15 pH 7,55 — 45 мл, 35% р-р нейтрального формалина — 5 мл; 2% р-р сапонина в 0,9% р-ре хлорида натрия. Р-р хранится в холодильнике не более двух дней.

Ход определения: в пробирку с 4 мл р-ра для разведения крови вносят 20 мкл крови, затем добавляют 0,1 мл р-ра сапонина, перемешивают, выливают в кювету прибора и фотометрируют. К прибору прилагается таблица, по к-рой показатель шкалы оптической плотности переводится в грамм-проценты.

Фотоэлектрические гемометры ГФ-1, ГФ-2 и ГФ-3 с проточными кюветами предназначены для массовых исследований в условиях лаборатории. Шкалы этих аппаратов калиброваны как для оксигемоглобинового, так и для гемиглобинцианидного метода.

Применение гемиглобинцианидного метода основано на превращении гемоглобина крови в гемиглобинцианид при добавлении к крови трансформирующего реактива, содержащего цианистые соединения. Реактив: 200 мг железосинеродистого калия, 50 мг цианида калия, 140 мг монофосфата калия и 0,5 мл Sterox Se (концентрированного) растворяют в дист, воде и доводят объем р-ра до 1 л: pH по pH-метру должен быть 7,0-7,4. Реактив длительное время может сохраняться в бутыли из темного стекла, желательно в холодильнике (при t° 4°). Можно применить и реактив, предложенный Драбкиным: железосинеродистый калий (красная кровяная соль) — 0,2 г, цианид калия — 0,05 г, бикарбонат натрия — 1 г, дист, вода — до 1 л.

Ход определения: в пробирку с 5 мл реактива вносят 20 мкл крови, хорошо смешивают и оставляют для образования гемиглобинцианида на 2-4 мин. (при работе с реактивом Драбкина, который имеет щелочную реакцию pH 8,6 и поэтому образование гемиглобинцианида идет медленно,- на 20 мин.). Затем переливают в кювету и определяют концентрацию гемоглобина на калиброванном фотоэлектроколориметре или спектрофотометре.

Применение р-ров цианметгемоглобина в колориметрическом Методе Г. признано Международным комитетом по стандартизации в гематологии наиболее точным и объективным методом Г. Указанный комитет выпускает эталонный долгохранящийся р-р гемиглобинцианида для стандартизации и постоянной проверки и калибровки гемометров.

В СССР выпускаются стандартные (эталонные) р-ры циансодержащего трансформирующего реактива по Драбкину. Раствор гемиглобин-цианида утвержден как унифицированный стандарт для определения концентрации гемоглобина в клинико-диагностических лабораториях.

Газометрические методы основаны на использовании свойства гемоглобина присоединять кислород или окись углерода в строго определенных объемах. Используют приборы Ван-Слайка, Баркрофта (см. Ван-Слайка методы).

Расчет концентрации гемоглобина по количеству железа в пробе крови. Количество железа в четырех геминовых группах молекулы гемоглобина составляет 0,347%, следовательно, по количеству железа можно установить содержание гемоглобина. Эта группа методов в клинических лабораториях не применяется.

Полуколичественный метод (купросульфатный) определения концентрации гемоглобина по удельному весу крови был разработан Ван-Слайком (D. D. Van Slyke). Сотрудники ЦОЛИПК применили этот метод для быстрого отбора доноров. Принцип метода основан на том, что удельный вес реактива выбирают соответственно пограничной концентрации гемоглобина, допустимой для отбора доноров: в зависимости от удельного веса капля крови всплывает или опускается на дно сосуда с реактивом, что свидетельствует об уменьшенной или нормальной концентрации гемоглобина в крови. Приготовление реактива: на 2 л дист, воды берут 500 г сульфата меди (чистый, для анализа); полученный р-р фильтруют через бумажный складчатый фильтр и затем, прибавляя небольшие количества дист, воды, доводят до удельного веса 1,052 под контролем урометра, поддерживая температуру р-ра и воды на уровне 20°. Ход определения: в стаканчик наливают раствор сульфата меди высотой 5 см. Чистой и сухой пастеровской пипеткой набирают кровь и с высоты 1 см над уровнем р-ра выпускают каплю в стаканчик. Сначала капля крови опускается на глубину 2-3 см. Если через 10-15 сек. она всплывает или остается взвешенной в толще р-ра, то концентрация гемоглобина крови ниже 12 г%, если погружается на дно р-ра,- выше 12 г%. Между последующими определениями должно пройти не менее 1 мин., в течение к-рой все капли оседают на дно.

Нормальное содержание гемоглобина в крови: для женщин среднее значение 13,0 г%, колебания 12,0-14.0 г%; для мужчин среднее значение 14,5 г%, колебания 13,0-16.0 г%.

Библиография: Дeрвиз Г. В. Применение фотоэлектроколориметров (ФЭК-М и ФЭК-56) для цианметгемоглобинового метода’ определения концентрации гемоглобина в крови, Лаборат, дело, № 2, с, 67, 1973, библиогр.; К о р ж у e в П; А. Гемоглобин, М., 1964, библиогр.; Кушаковский М. С. Клинические формы повреждения гемоглобина, с. 25, Л., 1968; Соколов В. В. и Грибова И. А. Показатели периферической крови у здоровых людей, Лаборат, дело, № 5, с. 259, 1972; Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Е. А. Кост, с. 5, М., 1975; Унифицированные методы клинических лабораторных исследований, под ред. В. В. Меншикова, в. 6, с. 103, М., 1974, библиогр.; Ярустовская JI. Э., Реутова М. Б. иЛипацА. А. Показатели периферической крови у здоровых людей, Пробл, гематол. и* перелив, крови, т. 14, № 2, с. 29, 1969, библиогр.; Antonini E. a. Brunori М. Hemoglobin, Ann. Rev. Biochem., v. 39, p. 977, 1970; S t o b b e H. Untersuchun-gen von Blut und Knochenmark, S. 177, B., 1968; Sunderman F. W. us of clinical haemoglobinometry in the United es, в кн.: Standardization, documentation a. normal values in haematology, ed. by C. G. de Boroviczeny, p. 25, Basel — N. Y., 1965.

В. А. Германов, Г. В. Дервиз.

Источник