Гемоглобин после инфекционного заболевания
Содержание статьи
Как вирус разрушает гемоглобин и что с этим делать
ИкраИнфо Белки коронавируса могут проникать в эритроциты и атаковать гемоглобин, который насыщает кислородом ткани и органы. В результате наступает гипоксический синдром. Задача организма – как можно быстрее восполнить дефицит эритроцитов и гемоглобина. Природа подарила человеку продукт, в котором есть все для их быстрого строительства.
Гемоглобин – курьер кислорода
Гемоглобин представляет собой белок, содержащий железо. Он находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах.
Гемоглобин захватывает молекулы кислорода. Эритроциты развозят гемоглобин по органам и тканям. В месте назначения «железный» курьер оставляет кислород, захватывает углекислый газ и переносит его в легкие, откуда он выводится наружу.
Нарушения в производстве гемоглобина и эритроцитов и их транспортировке вызывают кислородное голодание – гипоксию.
Коронавирус атакует гемоглобин
Уже доказано, что белки SARS-CoV-2 способны разрушать гемоглобин, в результате чего эритроциты теряют свою транспортную функцию по доставке кислорода.
По наблюдениям врачей, у многих заболевших COVID-19 начинается анемия, иначе говоря, малокровие — состояние, вызванное уменьшением эритроцитов и дефицитом гемоглобина.
По данным ВОЗ, во всем мире анемии подвержено 1,62 млрд человек, что соответствует примерно четверти населения планеты.
Самая распространенная — железодефицитная анемия, которая наблюдается у 5-10% населения.
Анемией чаще всего страдают дети (порядка 600 млн) и беременные (примерно каждая вторая). При этом небеременных женщин с этим заболеванием около 470 млн человек. Порядка 260 млн мужчин также подвержены анемии.
“Именно из-за поражения новым коронавирусом гемоглобина в эритроцитах и возникает гипоксический синдром. И это не является пневмонией в чистом виде, а достаточно специфическое поражение легких», — цитирует портал «Медицина и наука» врача-патологоанатома Александра Эдигера, который установил, что у всех скончавшихся было обнаружено повреждение сосудов и поражение гемоглобина.
Ученые Ивановского химико-технологического университета получили грант и уже разрабатывают медицинские препараты, которые приведут к гибели вируса, сообщает Стопкоронавирус.рф со ссылкой на ТАСС.
Будущий препарат убьет вирус, но для созревания новых эритроцитов и увеличения гемоглобина организм должен получать необходимые для этого витамины и микроэлементы.
Лечебное питание
Анемия, которую способны вызывать белки SARS-CoV-2, может приводить к тяжелым формам течения болезни. При отсутствии лечения развивается сердечная недостаточность, нарушается пищеварительная система, снижается количество иммунных клеток, что способствует еще более высокой инфекционной заболеваемости.
Лечебное питание предусматривает обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения.
Справочное пособие «Лечебное питание», изданное еще в советский период, до сих пор остается настольной книгой врачей-диетологов.
Авторы пособия – ученые-медики А. Я. Губергриц и Ю. В. Линевский – при анемии рекомендуют:
- включение в диету повышенного количества белков (130—150 г);
- отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам;
- введение в организм повышенного (в 1,5 — 2 раза) количества витаминов, принимающих участие в эритропоэзе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота);
- обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми железом, медью, кобальтом, марганцем, цинком — микроэлементами, которые способствуют образованию гемоглобина и эритроцитов.
Продукт-строитель
Черная икра считается продуктом роскоши. Многие покупают ее исключительно для демонстрации своего статуса и высокого положения в обществе. При этом полезные свойства икры уходят на второй план. А ведь еще полвека назад к этому продукту относились как к лучшему средству в борьбе со многими болезнями, в том числе малокровием.
В составе икры осетровых рыб есть абсолютно все, что нужно для строительства клеток эритроцитов и образования гемоглобина.
Химический состав черной икры (в 100 г)
Белки — 30%
Белок необходим для синтеза гемоглобина.
Жиры — 13%
Жиры угнетают кроветворение, поэтому следует выбирать продукты с легкоусвояемыми жирами. Один из таких продуктов – черная икра.
В1 (тиамин) — 0,19 мг
Улучшает микроциркуляцию крови, способствует преобразованию клеток в процессе кроветворения. Тиамин – транспортер витамина В9, необходимого для созревания эритроцитов.
B2 (рибофлавин) — 0.62 мг
Необходим для образования эритроцитов, антител. Участвует в синтезе витаминов В6 и В9. Поддерживает в восстановленном состоянии гемоглобин.
В3 (ниацин) — 5,8 мг
Регулирует аппарат кровообращения, влияет на скорость кровотока. Наполняет живые клетки энергией, обеспечивает тканевое дыхание. Согласно исследованию канадских ученых, клетки, испытывающие дефицит кислорода, могут быть активированы при приеме ниацина.
B6 (пиридоксин) — 0.5 мг
Принимает непосредственное участие в синтезе гема, составной части гемоглобина эритроцитов.
В9 (фолацин) — 51 мкг; В12 (цианокобаламин) — 20 мг
Клетки-предшественницы эритроцитов, образующиеся в костном мозге, при недостатке В9 увеличиваются в размере и одновременно с дефицитом В12 приводят к такому виду анемии, как злокачественное малокровие. В12 способствует созреванию эритроцитов, увеличивает потребление кислорода клетками при гипоксии.
C (аскорбиновая кислота) — 1,8 мг
Стимулирует всасывание железа из кишечника, усиливает действие В9, тормозит гликозилирование (присоединение сахара) гемоглобина.
Железо — 2,4 мг
Входит в состав гемоглобина. Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения. Важным является не то, сколько железа содержится в продукте, а какова его биодоступность. Например, в растительной пище биодоступность железа низкая, в черной икре – высокая, то есть железо более эффективно всасывается организмом.
Медь — 0,11 мг
Стимулирует всасывание железа в кишечнике, превращение ретикулоцитов (клеток-предшественников) в эритроциты, помогает железу включиться в структуру гема.
Марганец — 0,05 мг
Оказывает существенное влияние на кроветворение, способствует выработке антител, повышающих сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Цинк — 1 мг
Содержится в эритроцитах, имеет большое влияние на кроветворение, выведение углекислого газа. Цинк из продуктов животного происхождения имеет более высокую биодоступность по сравнению с растительными продуктами питания.
Кобальт — в структуре В12
Содержится в витамине В12. Благодаря кобальту в костном мозге вырабатываются эритроциты, лучше всасывается железо, состав крови постоянно остается в норме. Кобальт предотвращает развитие анемии. Поступает в организм из пищевых источников. Белковая пища способствует усвоению кобальта.
Источник
Чтобы не болеть: какие еще витамины есть в черной икре? Читать далее
Источник
Пониженный гемоглобин у взрослых: причины и последствия
23 января 2019182642 тыс.
Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.
Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.
Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.
Норма гемоглобина
От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.
Норма гемоглобина в крови зависит от пола человека:
- У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.
- У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
- У мужчин от 130 до 160 г/л.
По объему понижения гемоглобина железодефицитные анемии бывают нескольких степеней:
- легкой (содержание гемоглобина от 110 г/л до 90 г/л);
- средней (содержание гемоглобина от 90 г/л до 70 г/л);
- тяжелой (содержание гемоглобина менее 70 г/л).
Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности.
Симптомы пониженного гемоглобина
Помимо анализа крови, который сразу выявляет нехватку этого важнейшего белка в организме, есть ряд симптомов: по ним можно самостоятельно предположить о низком уровне гемоглобина в крови.
У мужчин и женщин это такие признаки:
- общая слабость организма, сонливость;
- бледная кожа, иногда она даже кажется “прозрачной”;
- губы синеватого цвета;
- кожа становится сухой и начинает шелушиться;
- в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
- для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни.
Во время распознав симптомы пониженного гемоглобина у взрослых, можно с успехом привести его в норму, не прибегая к помощи врачей. Но прежде, необходимо знать причины, которые снижают содержание этого важного элемента в крови.
Причины низкого гемоглобина
Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.
Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.
Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.
Последствия
У взрослых понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы.
- Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний.
- В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость.
- Анемия может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
- Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.
Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.
Низкий гемоглобин при беременности
Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:
- гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
- гипоксия (кислородное голодание плода);
- задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
- низкая масса при рождении;
- нарушения в работе дыхательной и нервной систем.
Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.
Как повысить гемоглобин?
Что делать? Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться.
Основной патогенетический метод терапии — это прием железосодержащих препаратов (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие). Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов.
При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев. При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.
Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых
Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют: тошнота, ощущение раздражительности желудка, диарея, запор и рвота.
Весьма распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови:
- Ферро-фольгамма;
- Сорбифер Дурулес;
- Ферретаб;
- Феррум лек;
- Гемофер капли;
- Тотема;
- Мальтофер.
Курс лечения длиться от двух недель до трех месяцев. При этом видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели приема лекарства. Если в составе отсутствует аскорбиновая кислота, то необходимо дополнительно принимать витамин С до 0,3 г в сутки.
При обнаружении низкого гемоглобина и лечении таблетками запрещается одновременно пить средства, содержащие кальций, поскольку они являются антагонистами. Поэтому запивать железо молоком, зеленым чем и кофе нельзя.
Диета
К продуктам, способствующим алиментарной терапии при пониженном гемоглобине, относятся:
- Сорта красного мяса — кролик, говядина.
- Белое мясо курицы.
- Говяжий язык, говяжья печень.
- Яичные желтки.
- Морепродукты, рыба.
- Бобовые.
- Гречка и другие крупы.
- Морковь, свекла, темно-зеленые овощи.
- Грецкие орехи.
- Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С.
Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки — виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный.
При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.
Я не врач, поэтому к моим советам относитесь с осторожностью. От запоров — порошок сульфат магнезии. Может так же снизить артериальное давление. Пейте в день 1,5-2л чистой воды. Если быть точным 30мл на 1кг массы тела. Это должно нормализовать проблемы с жкт, сделать кровь нормальной по вязкости. И если нет проблем с почками, то при низком железе и как общеукрепляюшее средство можно попробовать рецепт американского доктора Д. С. ДЖАРВИСА. На стакан кипячёной воды 2 чайные ложки мёда и 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса. С уксусом осторожнее, очень много его нельзя употреблять за раз.
Источник
новая мишень – гемоглобин. Нужно ли менять подходы к лечению?
COVID-19: новая мишень – гемоглобин. Нужно ли менять подходы к лечению?
Пандемия COVID-19 наглядно показывает, как на самом деле делается наука. Это отнюдь не внезапное озарение великих умов, а кропотливая работа и тысячи ошибок, которые позволяют пролить свет на предмет исследования. Прошло почти 3 месяца с начала исследований, когда ученые пришли к выводу, что мишенью для нового коронавируса являются не только легкие, но и гемоглобин. Возможно, что именно гемоглобин является первичным звеном целого каскада патологических изменений в организме, происходящих на фоне коронавирусной инфекции. Стоит ли в таком случае менять стратегию лечения?
COVID-19 и респираторный дистресс-синдром
В первые недели после идентификации вируса SARS-CoV-2 был определен механизм, посредством которого коронавирус инфицирует клетки. Вирус цепляется за рецепторы ACE2, которых очень много в альвеолах легких [1]. Эта особенность считалась основной причиной развития острого респираторного дистресс-синдрома, который сопровождается тяжелой нехваткой кислорода в крови.
Исследователи объясняли, что сильнейший воспалительный процесс, возникающий при коронавирусной инфекции, приводит к повреждению капилляров легких. Жидкость из поврежденных тканей и капилляров (экссудат) заполняет альвеолы, из-за чего и нарушается газообмен. Больному не хватает кислорода, из-за чего ему может понадобиться кислородная маска. В тяжелых случаях пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Именно эти аппараты рассматривались как спасительные при COVID-19. Вопрос о количестве аппаратов ИВЛ приходится на миллион населения, стал одним из самых обсуждаемых в каждой стране.
Вместе с тем, все чаще появляются сообщения о том, что в ряде случаев при COVID-19 применение ИВЛ является неоправданным. Эти сообщения основаны на данных, согласно которым первичной мишенью для SARS-CoV-2 являются не легкие, а гемоглобин. К этому выводу независимо друг от друга пришли исследователи в Китае и Италии.
Гемоглобин – первая мишень коронавируса?
На сегодняшний день уже идентифицировано свыше 2,6 миллионов случаев заболевания COVID-19 по всему миру. Такое количество больных уже позволяет ученым проводить более корректные статистические расчеты. Изучая анализы крови пациентов с COVID-19, ученые обнаружили одну интересную особенность. У большинства больных понижен уровень гемоглобина и повышен уровень гема. Гем – это небелковая часть гемоглобина, в которой содержится железо. Повышенный уровень гема на фоне снижения гемоглобина говорит о том, что в организме у больных разрушается гемоглобин, что и приводит к развитию воспалительного процесса.
Китайские ученые изучили, каким образом вирус SARS-CoV-2 атакует эритроциты (красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин). Результаты своих исследований они выложили в электронной библиотеке ChemRxiv.
Удалось выяснить, что вирус SARS-CoV-2 не взаимодействует непосредственно с эритроцитами. За это отвечают белки, которые не являются частью вирусной оболочки, но помогают вирусу закрепиться в клетке хозяина. Пока идентифицировали три таких белка – ORF1ab, ORF10 и ORF3a, которые проникают внутрь эритроцитов и вытесняют железо из гемоглобина. Лишенный железа гемоглобин в дальнейшем не способен выполнять свою основную функцию – транспортировать кислород. Отметим, что эти выводы были сделаны на основе компьютерного моделирования. Пока статья китайских ученых на этапе рецензирования. Есть ученые, которые относятся к такой теории скептически.
COVID-19 – это не пневмония?
Снижение уровня гемоглобина способствует усилению воспалительных процессов в легких, развитию выраженной гипоксемии (нехватки кислорода) и острого респираторного дистресс-синдрома. Кроме того, на фоне ухудшения транспортировки кислорода развивается и полиорганная кислородная недостаточность. Другими словами, по мнению ученых, это не классическая вирусно-бактериальная пневмония, поскольку поражаются не только легкие, но и другие органы. Примечательно, что симптом матового стекла (снижение прозрачности легких, обнаруживаемое на КТ), возможно, развивается из-за накопления в альвеолах гемоглобина, неспособного транспортировать кислород.
Теорию о том, что новый коронавирус изначально поражает гемоглобин, поддерживают и итальянские ученые из Университета Вероны. Исследователи из Италии опубликовали сообщение на эту тему в журнале Hematology, Transfusion and Cell Therapy.
Новая теория объясняет эффекты гидроксихлорохина при COVID-19
Медики уже в курсе, что использовать гидроксихлорохин при COVID-19 в каждом случае нецелесообразно из-за его высокой токсичности. Самые крупные исследования на этот счет опубликованы в медицинской библиотеке MedRxiv. Однако, теория о первичном поражении гемоглобина коронавирусом объясняет противовирусный эффект гидроксихлорохина. Китайские ученые установили, что гидроксихлорохин способен блокировать неструктурные белки ORF1ab, ORF10 и ORF3a, что не позволяет вирусу атаковать эритроциты.
Вирусная атака на гемоглобин объясняет низкую детскую смертность
Обычно острые респираторные вирусные заболевания у детей протекают тяжелее, чем у взрослых. Тем большей загадкой для медиков было легкое течение коронавирусной инфекции у большинства детей.
Описанный механизм связывания вирусных белков с гемоглобином проливает свет на этот феномен. Дело в том, что неструктурные белки вируса SARS-CoV-2 взаимодействуют с бета-цепью гемоглобина. Это одна из структурных частей гемоглобина у взрослых людей. В крови детей преобладает фетальный гемоглобин, у которого нет бета-цепей. Иными словами, вирусным белкам попросту нечего атаковать. Поэтому дети намного легче переносят болезнь, а смертность среди них меньше в сотни раз по сравнению со смертностью среди взрослых.
«Гемоглобиновая» теория также объясняет и сравнительно невысокую заболеваемость COVID-19 в странах Африки. У жителей ряда африканских стран из-за высокой распространенности малярии со временем развилась талассемия – генетическое нарушение, при котором образуется мутантный гемоглобин, не содержащий бета-цепей. Талассемия позволяет эффективнее противостоять малярийному плазмодию и, возможно, вирусу SARS-CoV-2.
Кислород вместо ИВЛ – предложение американских врачей
С учетом новых данных врачи все чаще говорят о необходимости изменения подходов к лечению больных с COVID-19. Врач отделения интенсивной терапии в Нью-Йорке К. Кайл-Сиделл полагает, что клиническая картина легочных поражений больше походит на таковую при высотной болезни. Известно, что в условиях высокогорья из-за низкого содержания кислорода люди начинают задыхаться. Поэтому доктор Кайл-Сиделл считает, что более разумным для таких пациентов будет коррекция не дыхательной, а кислородной недостаточности. Врач предлагает пересмотреть протокол применения аппаратов ИВЛ, полагая, что в большинстве случаев целесообразнее использовать кислородотерапию через дыхательную маску.
Сходство COVID-19 с высотной болезнью было подмечено и в Грузии. Директор Первой Университетской клиники в Тбилиси, реаниматолог Леван Ратиани заявил, что осложнения от COVID-19 в Грузии лечат такими же методами, как и высотную болезнь. Примечательно, что в Грузии один из самых низких уровней смертности от COVID-19 и сравнительно большое количество выздоровевших пациентов пожилого возраста.
27.04.2020 17433 Показ
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации
Источник