Гемоглобин после родов у женщин
Содержание статьи
Послеродовая анемия
В основном многочисленные публикации и главы в учебниках по акушерству вот уже несколько десятилетий посвящены профилактике и лечению анемии беременным, в частности использованию железосодержащих препаратов. И это несмотря на то, что по-прежнему не сняты большинство противоречий в принципах постановки диагноза анемии беременных, особенно на фоне нормального полноценного питания беременной женщины и отсутствия у нее кровотечений.
И при таком пристальном внимании к анемии беременных как-то удивляет, что почти полностью упущена тема послеродовой анемии.
При естественных родах женщина теряет обычно не больше 500 мл крови, при кесаревом сечении — 800-1000 мл. Около 15 % женщин теряют в родах больше 500 мл крови, а потери большого количества крови могут сопровождаться возникновением анемии. Но как раз правильное измерение объема потерянной крови в родах или во время операции всегда затруднено.
Если возникает послеродовое кровотечение, определить количество потерянной крови становится невозможно. В таких случаях основными диагностическими критериями, характеризующими острую анемию, будут клинические признаки, которые учитывают:
- кровяное давление;
- пульс;
- частоту дыхания;
- общее состояние женщины;
- уровень гемоглобина.
До сих пор в акушерстве нет четких критериев постановки диагноза послеродовой анемии, особенно у женщин с нормальными родами и при минимальной потере крови. Такие признаки анемии, как головокружение, общая слабость, тошнота, сонливость, усталость, учащенное сердцебиение, одышка наблюдаются в первые часы после родов у многих женщин, но не всегда являются симптомами анемии.
Если беременная женщина страдала анемией беременных до родов, то у нее повышается шанс возникновения послеродовой анемии. Однозначно, что выраженные послеродовое кровотечение и острая анемия связаны с повышенным уровнем заболеваемости и смертности матерей, но чрезвычайно мало известно о влиянии легкой и средней послеродовой анемии на здоровье женщины при нормальной потере крови в родах. Фактически до сих пор нет классификации послеродовых анемий.
О послеродовой анемии говорят обычно при уровне гемоглобина меньше 100 г/л в первые 24-48 часов после родов.
У беременной женщины имеются разные компенсаторные механизмы по предотвращению потери крови в родах:
(1) значительное увеличение объема плазмы крови уменьшает ощутимость потери объема крови, (2) чем ближе к родам, тем больше повышаются многие факторы свертывания крови, то есть прогрессирует состояние гиперкоагуляции. Окситоцин (3), который в большом количестве выделяется во время родов гипофизом, способствует быстрому сокращению матки и уменьшению ее объема и размеров, что, в свою очередь, уменьшает потерю крови.
Самый большой парадокс в профилактике послеродовой анемии заключается в том, что предупреждение и лечение анемии беременных препаратами железа себя не оправдало. Прием препаратов железа беременными женщинами орально, особенно во втором и третьем триместрах, характеризуется очень плохой усвояемостью, еще худшей переносимостью и низкой эффективностью. Для получения даже незначительного эффекта в поднятии уровня гемоглобина на несколько единиц требуется длительный прием препаратов железа (около 6-8 недель). У женщин с железодефицитной анемией прием препаратов железа оправдан, но у пациенток без признаков такой анемии и низким гемоглобином аналогичное назначение часто не меняет ситуацию к лучшему.
Современный фармакологический рынок насчитывает большое количество разных видов препаратов железа, но чаще всего в продаже имеются соли двухвалентного железа в виде сульфата, фумарата, глюконата, сукцината, глутамата, лактата. Из-за побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта эти препараты плохо переносятся беременными женщинами. Проблема в том, что после родов, когда необходимо быстрое восстановление нормального уровня гемоглобина, прием препаратов железа орально часто тоже оказывается бесполезным.
В ряде лечебных учреждений врачи начали использовать внутривенные препараты железа, иногда в комбинации с оральными формами. Четких показаний, дозировки и продолжительности использования инъекций препаратов железа в качестве лечения послеродовой анемии пока еще не существует, но многие врачи рекомендуют применять инъекции при уровне гемоглобина меньше 90 г/л и сопровождать их контрольным определением уровня ферритина в сыворотке крови.
Клинических исследований на тему послеродовой анемии не хватает, поэтому врачам приходится чаще импровизировать с методами лечения, чем руководствоваться общепринятыми рекомендациями профессиональных медицинских обществ. Во многих странах врачи отдают предпочтение переливанию крови, особенно в случаях умеренной и тяжелой послеродовой анемии, когда необходимо восстановить потерю крови и уровень гемоглобина очень быстро. Легкая же форма послеродовой анемии часто остается без внимания врачей, а значит, и без лечения.
Можно ли предотвратить послеродовую анемию? Этот вопрос пока что остается без четкого, доказанного практикой ответа. Теоретические рекомендации базируются на лечении анемии беременных и профилактике послеродовых кровотечений путем правильного ведения родов. Но одно дело — стремиться правильно вести роды, и совсем другое — бороться с осложнениями родов, даже если медперсоналом сделано все возможное для предотвращения послеродового кровотечения, разрывов родовых путей, оперативного родоразрешения.
Тема послеродовой анемии требует большего внимания исследователей, врачей и ученых, чтобы лучше понимать протекание компенсаторных процессов в организме родившей женщины и своевременно выявлять и лечить состояние анемии.
Источник
Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме
Железо является жизненно важным элементом для человека. Оно присутствует в составе гемоглобина и других веществ, влияющих на его здоровье. В период беременности и после родов потребность в железе значительно возрастает. И если не восполнять его запасы, возникает риск развития анемии. Анемия сопровождается такими признаками, как:
- слабость, апатия, бледность, вялость и другие симптомы нехватки кислорода в тканях;
- головокружение, головные боли;
- снижение давления, одышка, сердцебиение;
- зябкость;
- нехарактерные вкусовые предпочтения (например желание есть землю, мел);
- ломкость, искривление ногтей;
- выпадение волос.
Так почему же после родов снижается уровень гемоглобина? Причин несколько:
- Физиологический перерасход железа в третьем триместре беременности. В это время малышу требуется повышенное поступление железа, и организм мамы отдаёт ему все витамины и микроэлементы, включая железо.
- Если во время родов была чрезмерная кровопотеря. Одним из факторов, увеличивающих кровопотерю в родах, является кесарево сечение.
- При заболеваниях кровеносной системы, при сердечной недостаточности, некоторых инфекционных заболеваниях.
- Неполноценный рацион или ограничивающие диеты.
Жёсткие диеты — наиболее распространённая причина анемии. Многие родившие женщины стремятся как можно скорее вернуться в форму. Они садятся на диеты, подвергая опасности здоровье своё и новорожденного. Результатом может быть не только анемия, но и полное истощение организма. Тогда поднять гемоглобин будет ещё сложнее.
- Стрессы, отсутствие полноценного отдыха.
- Вредные привычки. Злоупотребление чаем и кофе, которые вымывают железо.
- Частые роды. Необходим перерыв между беременностями, как минимум 3 года, чтобы организм успевал восстанавливаться.
Некоторые психологи также рассматривают анемию как реакцию организма на внутренние конфликты. Часто связанные с семьёй, ведь кровь — символ рода. Если женщина ощущает отсутствие поддержки в семье, одиночество и думает, что она не справится, организм может реагировать сильной анемией. При этом возникают слабость, головокружение, когда женщина может только лежать. Такова помощь организма, чтобы женщина не боролась с проблемой, которая ей не под силу.
Луиза Хей, например, рассматривает следующие психосоматические причины анемии:
- Неуверенность в себе, низкая самооценка. Чувство, что ты недостаточно хорош для окружающего мира;
- Безрадостная жизнь или страх жизни.
Владимир Жикаренцев дополняет это список такой причиной, как претензии к окружающему миру.
Лиз Бурбо говорит, что кровь символизирует радость жизни и выполняет задачу обеспечения организма жизненно важными веществами. То есть кровь и есть сама жизнь. Если человек заболевает анемией, то, вероятно, он потерял вкус к жизни. Ему сложно выбрать нужное направление, не унывать, когда трудно. Такой человек постепенно увядает и в конце концов утрачивает связь со своими желаниями и потребностями.
Целители Бодо Багински и Шармо Шалила также пишут о том, что причина анемии — в отсутствии радости. Тело как бы указывает на отсутствие силы и динамики.
По Синельникову, психосоматика анемии указывает на дефицит радости.
А. Торсунов пишет об этом так:
«Склонность к грусти и печали понижает выработку эритроцитов. Таким образом, у пассивного, пессимистически настроенного человека могут появляться нарушения в функциях крови. Однако излишнее эмоциональное возбуждение, суетливость и тревожный ум также приводят к дисфункции кровеносной системы».
Таким образом, не только бесцельность и лень понижают активность клеток крови, но и страстные желания ослабляют способность к их нормальному функционированию. И получается, что работоспособность клеток крови очень сильно зависит от целеустремлённости человека и от позитивного настроя. Сила радости помогает вырабатываться эритроцитам.
Торсунов приводит такой пример: если ребёнок нежеланный, то для матери это обуза. Создаётся большое напряжение, и мама, не желающая иметь ребёнка, но родившая его в силу определённых обстоятельств, постепенно впадает в депрессию. Нет понимания, зачем ей «возиться с пелёнками», забота о малыше становится в тягость. И как результат, — переутомление и отчаяние, что впоследствии даёт такой симптом, как анемия. И наоборот: когда женщина испытывает счастье от материнства — количество эритроцитов у неё увеличивается.
Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме
Первое, что можно сделать, — это позаботиться о своём питании. Если нет противопоказаний, то можно пить свежевыжатые соки (из свёклы, моркови, яблок, граната). Их можно смешивать между собой и разводить водой. Из основных продуктов питания для этой цели подойдёт гранат, топинамбур, проростки амаранта, люцерны, зелёная гречка, рожь, все бобовые, хлорофилл из зелёной крапивы или листовой зелени, ботвы моркови и свёклы, шрот расторопши. Из овощей можно ввести в рацион помидоры, зелёные овощи, свёклу, тыкву, зелень; из фруктов — гранаты, груши, яблоки, сливы, абрикосы, хурму, персики, айву; из ягод — чернику, клубнику, смородину, клюкву, землянику.
Также есть ещё несколько рецептов, рекомендуемых натуропатами:
- Четыре соцветия клевера — на стакан горячей воды, настоять час и пить по полстакана 3 раза в день перед едой в течение месяца.
- Стакан грецких орехов перемалывается с гречневой сырой крупой, туда же добавляем мёд, перемешиваем. Принимать каждый день по столовой ложке.
- Один килограмм алоэ пропустить через мясорубку, смешать с 1 кг мёда. Плотно закрыв крышкой, поставить в тёмное место на 5 дней, затем принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не кончится.
- Пропустить через мясорубку по 400 г изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г мёда и есть по 3-6 ст. л. этой смеси в день.
- Три части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального мёда. Листья растереть в порошок и смешать с мёдом, туда же добавить пыльцу. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды. Обязательно запивать водой.
- Чаванпраш — проверенное и очень эффективное средство для поднятия гемоглобина.
- Натощак пить шрот расторопши по 1 чайной ложке, запивая водой, в течение месяца.
Следует знать, что для лучшего усвоения железа необходимо вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем. Это в первую очередь зелень и зелёные овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. Позитивно, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо, и витамин С. А вот чёрный чай, например, в сочетании с железом образует нерастворимую смесь, вредную для организма.
Вредно также одновременное употребление продуктов, содержащих железо и кальций. Поэтому молочные продукты стоит употреблять отдельно.
Существенно снижает функции кроветворения приём различных лекарств и химических добавок.
Способствуют нормализации гемоглобина также прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки (постнатальная йога) и техники задержки дыхания (плавание под водой, пранаямы)
Если прислушаться к рекомендациям специалистов по психосоматике, то решить проблемы с анемией может пересмотр некоторых своих взглядов и убеждений. Попытаться взять себя в руки, настроиться на позитивный лад, принять себя в новом статусе мамы и начать испытывать радость от материнства — всё это может помочь в решени проблемы с низким гемоглобином.
Если изменение в питании и вышеперечисленные рекомендации не помогают, необходимо обратиться к врачу.
Источник
Анемия: «железный» аргумент
Что это такое
В нашей крови есть особые клетки — эритроциты, их еще называю «красные клетки крови», потому что именно они и придают ей такой цвет. Эритроциты переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. В эритроцитах есть гемоглобин — красный, богатый железом белок: вот он-то и доставляет кислород к каждой клетке нашего организма. Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода. Это состояние и называется анемией.
Чем неприятна анемия во время беременности? Во-первых, не хватает кислорода как маме, так и ребенку, значит, у малыша еще внутриутробно может возникнуть кислородное голодание (гипоксия). Во-вторых, у ребенка тоже может появиться анемия, причем как во время беременности, так и после рождения. Еще при анемии чаще бывает токсикоз и какие-то другие осложнения беременности. Есть и другой важный момент: в родах женщина всегда теряет какое-то количество крови, и если у нее есть анемия, то восстановить свое здоровье после рождения ребенка может быть сложнее.
Чтобы узнать уровень гемоглобина и есть или нет анемия, делают общий анализ крови.
Нормальным для женщины считается уровень гемоглобина 120-140 г/л.
Во время беременности цифры немного другие:
— 110 г/л — это нижняя граница нормы;
— 90-110 г/л — легкая степень анемии;
— 70-90 г/л — средняя степень анемии;
— менее 70 г/л -тяжелая степень анемии.
Почему возникает анемия
Вообще, есть разные виды анемии, но во время беременности практически всегда она появляется из-за нехватки железа.
Само по себе железо в нашем организме не синтезируется, мы получаем его с пищей или водой. Поэтому если в пище его мало или оно плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, будет его дефицит. И беременность этому дефициту только способствует.
— Эстрогены, уровень которых во время беременности сильно повышается, тормозят всасывание железа в кишечнике.
— Токсикоз и особенно рвота — еще одна причина, из-за которой всасываемость железа уменьшается.
— Во время беременности многие женщины перестают есть мясо. Им просто его не хочется или оно даже вызывает отвращение. А мясо — это основной поставщик железа в наш организм. Цепочка простая: меньше мяса — меньше железа — анемия.
— Ребенок в животе у мамы растет, ему для развития тоже нужно железо. Где его взять, сам-то он пока не ест? Только из организма мамы. Если железа на двоих не хватает, то у мамы возможна анемия.
— Если женщина забеременела повторно, а между родами прошло мало времени, то запасы железа у нее еще не восстановились. Вот почему врачи рекомендуют планировать следующую беременность через два года после предыдущей (чтобы уровень железа успел восстановиться).
И вот какой тройной дефицит железа получается: 1) мяса мама не ест или ест мало, значит, железа извне к ней поступает меньше; 2) плюс железо у беременных еще плохо всасывается; 3) ребенок забирает железо для себя. Вот отсюда и анемия.
Как это выглядит
Самые первые симптомы анемии — это слабость, усталость, сонливость, головокружение, плохое настроение. Но все эти признаки часто встречаются у будущих мам, особенно в I триместре, когда идет резкая гормональная перестройка и организм адаптируется к новому состоянию. И женщина нередко думает, что это обычные неудобства беременности. Да и вообще, если анемия легкой степени, то никаких симптомов может и не быть (низкий гемоглобин выявляют только при общем анализе крови). И только при среднетяжелой и тяжелой формах анемии появляются уже характерные симптомы:
— Кожа становится бледной, слизистые тоже бледнеют. Но сама по себе бледная кожа еще не значит, что есть анемия, надо еще посмотреть на цвет слизистых оболочек (глаз) или ногтей.
— Кожа сохнет, на ней могут быть трещины, волосы и ногти становятся ломкими. Все это возникает из-за нехватки кислорода. На что еще можно обратить внимание — у беременных обычно волосы становятся густыми, при анемии же они могут выпадать, причем усиленно.
— Во рту появляется стоматит, на губах — заеды (хейлит). Кислорода не хватает, нарушается питание в тканях — отсюда и эти болячки на коже и слизистых.
— Меняются вкус и обоняние: хочется нюхать ацетон, краски или есть мел — это возникает из-за атрофии вкусовых сосочков языка и нарушения восприятия запахов.
— Кожа может не только побледнеть, но еще и пожелтеть. При железодефицитной анемии часто нарушается обмен каротина (витамина А). Наиболее выражена желтизна в области носогубного треугольника.
Как выявить анемию
Как мы уже говорили, в самом начале анемию можно и не распознать, а когда она станет явной, то уровень гемоглобина может быть уже достаточно низким. Поэтому всем беременным надо сдавать общий анализ крови (ОАК) как минимум два раза.
Первое, на что смотрят, — это уровень гемоглобина. Если гемоглобин в ОАК будет менее 110 г/л и к тому же уменьшится количество эритроцитов, то, значит, анемия есть. Но этого еще мало, надо исследовать и другие показатели.
При железодефицитной анемии в клиническом анализе крови также будет:
· Уменьшение цветового показателя (это содержание гемоглобина в одном эритроците) ниже 0,85.
· Уменьшение диаметра эритроцитов, тогда в анализе крови будет написано слово «микроцитоз» (то есть средний диаметр эритроцитов меньше нужной нормы). Иногда при анемии эритроциты будут разных размеров, в анализе будет написано «анизоцитоз».
· Снижение гематокрита — это баланс объема жидкой части крови и эритроцитов. Он будет до 0,3 и меньше.
Но анемия не всегда бывает только из-за нехватки железа. Остается еще 2% на другие причины. Поэтому, чтобы убедиться, в чем дело, сдают биохимический анализ крови. Если все дело в железе, то в биохимии крови будут следующие показатели:
· снижение сывороточного железа — менее 12,6 мкмоль/л;
· повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) — более 64,4 мкмоль/л;
· снижение насыщения трансферрина (белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа железом) — менее 16%.
Важный момент: Анемия может возникнуть не только из-за беременности. Вообще, обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности). Если анемия обнаружена в самом начале беременности, то, скорее всего, она была и до нее и с вынашиванием ребенка никак не связана.
Как предотвратить и лечить анемию
Кто-то скажет, что анемия во время беременности — это обычное дело и в этом нет ничего страшного. Да, это так, анемия есть у 40-60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее. Железо поднимается очень долго, к тому же лечение не всегда хорошо переносится, а лекарства недешевы.
Начать можно с самого простого — питаться правильно, ведь железо поступает в организм именно с пищей. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии врачи советуют есть мясо (говядину, свинину), птицу, рыбу или печень. Но даже из этих продуктов железо всосется только на 10-30% — здесь все зависит от состояния конкретного организма. Есть железо и в некоторых растительных продуктах: гречке, яблоках, гранатах. Очень часто именно их советуют есть сторонники всего натурального и здорового. Но одними яблоками или гречкой гемоглобин не удержишь, железа там хотя и много, но вот усваивается всего лишь примерно 5-7% этого микроэлемента. Так что мясо пока лидер по содержанию и усвоению железа, и отказываться от него не надо. Ну а если женщина не хочет его есть или она вегетарианка? Тогда стоит принимать поливитамины, биодобавки или лекарства с железом.
Если анемия уже появилась, то рассчитывать только на питание не стоит. Надо идти к врачу и начинать лечение анемии. Обычно доктор назначает препараты железа. Они безопасны дл ребенка, но у многих есть побочные эффекты: тошнота и запор. Поэтому не всегда препарат сразу подходит, иногда приходится его менять. Что еще надо знать про лечение анемии? Уровень гемоглобина быстро поднять сложно, обычно он увеличивается через три-пять недель, так что ждать результатов лечения придется долго. И даже когда гемоглобин придет в норму, это не значит, что лечение надо прекратить. Препараты придется принимать еще некоторое время, чтобы создать запас железа и для себя, и для ребенка.
Но даже из лекарств железо может всасываться не полностью, кроме того, оно совместимо не со всеми веществами. Например, кальций и магний уменьшают всасывание железа. Поэтому пищу, которая содержит много кальция и магния, лучше съесть через два часа после приема железа. Как это выглядит в жизни: мясо не едим вместе с молоком, препараты железа молоком не запиваем и не едим вместе с ними бутерброд с сыром. Еще затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Так, одна чашка чая вдвое снижает усвояемость железа. Поэтому кофе и чая во время лечения анемии лучше пить поменьше. Но есть вещества, которые улучшают всасывание железа. Это — витамин С: чтобы железо хорошо усваивалось, надо ежедневно получать 75 мг этого витамина. Для хорошего гемоглобина нужна еще и фолиевая кислота, ее тоже можно принимать дополнительно. Поэтому продукты, в которых много витамина С и фолиевой кислотой, едят вместе с продуктами, содержащими много железа: например, после мяса можно съесть апельсин или готовить мясо со шпинатом.
Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода.
Обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности).
Анемия есть у 40-60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее.
Памятка для будущих мам
1. Во время беременности сдайте анализ крови как минимум два раза — это самый надежный способ вовремя обнаружить анемию.
2. Ешьте продукты, в которых много железа: и мясо, и птицу, и рыбу, и свежие фрукты и овощи.
3. Предупредить анемию гораздо легче и дешевле, чем ее лечить. Если вы не едите мясо, то спросите врача, может быть, вам надо принимать что-то дополнительно.
4. Не надейтесь только на правильное питание. Если гемоглобин снизился, поднять его без препаратов железа сложно.
Как видим, до анемии лучше дело не доводить. Поэтому сдавайте анализы крови, питайтесь правильно, прислушивайтесь к советам врача — и тогда ваш гемоглобин, а значит, и здоровье всегда будут на высоте!
Источник