Гемоглобин статья из журнала

Что такое гемоглобин и как он влияет на самочувствие

Материал прокомментировал и проверил Иван Ромасов, врач-терапевт и кардиолог сети клиник «Семейная»

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — белок из красных кровяных телец, переносящий по организму железо. Оно удерживает кислород, необходимый для всех функций организма. На уровень гемоглобина влияют различные факторы, включая возраст, пол и возможные заболевания. Отклонение от нормы в показателях — признак множества диагнозов, хотя у некоторых пациентов это индивидуальная особенность. Поэтому только врач может определить, требует ли коррекции каждый конкретный случай [1].

Когда стоит сдать анализ на гемоглобин

Главная функция гемоглобина — дыхательная. При его нехватке может происходить гипоксия — кислородное голодание. Обычно анализ крови на гемоглобин назначают при общем обследовании и диспансеризации либо для отслеживания реакции организма на лечение и назначенные препараты.

Это один из базовых показателей при любом течении болезней. Кроме того, гемоглобин важно отслеживать в период беременности. Если вы заметили у себя следующие симптомы, запишитесь к терапевту, который назначит сдачу анализа крови:

  • хроническая усталость и апатия;
  • частые головные боли;
  • бессонница или сонливость;
  • ухудшение памяти;
  • бледность кожи, длительно незаживающие раны и синяки;
  • постоянная жажда и частое мочеиспускание;
  • появление беспричинной сухости во рту.

Контроль уровня гемоглобина позволяет выявить многие опасные заболевания на ранних стадиях, чтобы скорее приступить к лечению. К тому же длительные отхождения от нормы показателей крови могут привести к серьезным осложнениям. Например, независимо от причин повышения гемоглобина, увеличивается гематокрит — объем красных кровяных телец — в результате чего снижается проходимость тонких капилляров, ухудшается питание всех органов и тканей организма. Этот процесс влияет на ухудшение иммунитета, появление отечности и замедление процессов регенерации.

Нормы гемоглобина

Норма для мужчин — не менее 130 г гемоглобина на 1 л крови, для женщин — не менее 120 г/л [2]. У пожилых людей уровень гемоглобина может быть ниже из-за хронических воспалений, недостаточного питания и побочных эффектов от принимаемых лекарств. У младенцев эти показатели выше, чем у взрослых, потому что им нужно больше кровяных телец для транспортировки кислорода. По мере взросления уровень гемоглобина меняется, достигая стандартных показателей к 18 годам.

Нормы гемоглобина для детей до 18 лет

© healthline.com

Повышенный гемоглобин

Высокий уровень гемоглобина обычно сопровождает повышение эритроцитов. Чем больше красных кровяных телец, тем больше гемоглобина, и наоборот. Высокие показатели часто указывают на возможные заболевания и проблемы со здоровьем.

  • Врожденный порок сердца, затрудняющий работу по перекачиванию крови и доставке кислорода по организму. 
  • Обезвоживание. Недостаток жидкости может привести к увеличению количества эритроцитов, чтобы их сбалансировать.
  • Болезни почек. Некоторые опухоли заставляют почки вырабатывать больше эритропоэтина — гормона, стимулирующего увеличение эритроцитов.
  • Заболевания легких. Из-за неэффективного процесса дыхания организм производит больше кровяных телец, чтобы получать достаточно кислорода.
  • Истинная полицитемия. Хроническое новообразование, которое заставляет тело производить дополнительные эритроциты.

Высокие показатели гемоглобина также встречаются в результате курения, нарушения чувствительности к кислороду, недавнего переливания крови. Основными симптомами могут быть головная боль, непроходящие синяки, кровотечения, потливость, аномальная потеря веса, желтоватый оттенок белка глаз и отечность суставов.

© Mikael Blomkvist/Pexels

Низкий гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина обычно наблюдается при недостатке эритроцитов. Его причины:

  • Заболевания костного мозга. Лейкемия, лимфома, апластическая анемия.
  • Почечная недостаточность. Когда почки не функционируют должным образом, они не вырабатывают достаточного количества гормона эритропоэтина, который стимулирует выработку красных кровяных телец.
  • Миома матки. Опухоли, которые обычно не являются злокачественными, но могут вызывать сильное кровотечение, что приводит к снижению количества эритроцитов.
  • Условия, разрушающие эритроциты. К ним относятся серповидноклеточная анемия, талассемия, дефицит фермента G6PD и наследственный сфероцитоз — аутосомно-доминантное заболевание, хроническая желтуха.

Симптомы низкого гемоглобина включают в себя бледность кожи, одышку, учащенное сердцебиение, опухание конечностей.

Гемоглобин А1с

При сдаче анализа крови можно посмотреть результаты на гемоглобин A1c (HbA1c), его называют гликированным. Это гемоглобин, к которому присоединена глюкоза. Врачи часто назначают тест HbA1 пациентам с диабетом. Он помогает получить более четкую картину среднего уровня глюкозы в крови в течение двух-четырех месяцев. Глюкоза, также называемая сахаром в крови, циркулирует по ней и присоединяется к гемоглобину. Чем больше глюкозы в крови, тем вероятнее, что у вас повышенный уровень гликозилированного гемоглобина. Глюкоза остается прикрепленной к гемоглобину около 120 дней.

Высокий уровень HbA1c указывает на то, что уровень сахара в крови был высоким в течение нескольких месяцев. В большинстве случаев больным диабетом следует стремиться к уровню HbA1c не более 7%. У людей без диабета уровень HbA1c обычно составляет около 5,7%. Если у вас диабет и высокий уровень HbA1c, возможно, вам потребуется изменить схему приема лекарств.

Читайте также:  Влияние лейкоцитов на гемоглобин

Когда надо обратиться к врачу

Помимо систематического обследования и тревожных симптомов, тест на гемоглобин есть смысл проводить, если:

  • у вас в семье были случаи заболеваний крови, например серповидноклеточная анемия;
  • вы плохо себя чувствуете, есть инфекционное или вирусное заболевание;
  • в рационе недостаточно железа (вы придерживались строгой диеты);
  • вы потеряли много крови в результате травмы или операции;
  • подтверждена беременность;
  • есть заболевание, которое может повлиять на показатели крови.

Чем раньше будут выявлены аномальные уровни гемоглобина, тем лучше. Это повысит шансы на успешное лечение.

Как повысить гемоглобин

После консультации с врачом вам могут назначить препараты для повышения гемоглобина. В любом случае определить отклонения от нормы может только врач. Он же подберет лечение, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Не пытайтесь исправить ситуацию с помощью продуктов, если анализы показали серьезное повышение или понижение уровня гемоглобина.

Терапевт может назначить добавки, содержащие железо. Крайне важно соблюдать прописанную дозу, потому что переизбыток вещества приводит к гемохроматозу, следствием которого становятся заболевания печени и ЖКТ. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует мужчинам получать до 8 мг железа в день, а женщинам — до 18 мг в день [3]. Дозировка для беременных женщин может быть увеличена до 27 мг в день. Улучшение самочувствия и показателей крови отмечают в срок от одной недели до месяца с начала приема препаратов.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если у врача нет особых рекомендаций, можно поддерживать уровень гемоглобина, употребляя пищу с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Эти продукты не могут считаться полноценной заменой препаратам, но станут хорошим дополнением для сбалансированного разнообразного рациона: 

  • печень и субпродукты;
  • говядина и моллюски;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • зеленая фасоль;
  • капуста;
  • чечевица и фасоль;
  • тофу.

Учитывайте, что железо в основном содержится в мясе и субпродуктах. Несмотря на то что содержание железа в шпинате достигает 3,8 мг на 100 г, съесть такое количество зелени за день довольно сложно. Для сравнения: в 100 г печени содержится 6,9 мг железа, а это 49% от дневной нормы.

Фолиевая кислота — витамин группы B, который организм использует для производства части красных кровяных телец, содержащей гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты эритроциты не созревают. Это может привести к анемии и низкому уровню гемоглобина. Компенсировать недостаток фолиевой кислоты помогут определенные продукты:

  • говядина;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • рис;
  • фасоль;
  • арахис.

Что влияет на усвояемость железа

Важный вопрос, насколько хорошо железо усваивается организмом. Самый простой вариант улучшить этот показатель — употреблять богатые микроэлементом продукты с добавлением витамина С. Например, заправить салат лимонным соком, добавить в него побольше темной листовой зелени или клубники. Витамин А также участвует в процессах усвоения железа. Он содержится в продуктах животного происхождения — рыбе и печени, а также в сливочном и растительном масле.

Учитывайте, что кальций ухудшает усвояемость железа. Это не значит, что нужно исключить богатые им молочные продукты, инжир, семена и соевые бобы. Но постарайтесь есть их отдельно от добавок железа, назначенных врачом. И наоборот — не ешьте железосодержащие продукты незадолго до и после употребления кальция. Еще одно вещество, ухудшающее всасываемость железа, — фитиновая кислота, которая содержится в грецких и бразильских орехах, кунжуте.

Комментарий эксперта

Иван Ромасов, врач-терапевт и кардиолог сети клиник «Семейная»

Различают три вида гемоглобина:

  • HbA — гемоглобин, который в основном наблюдается в крови взрослого человека.
  • HbF — фетальный, который в основном наблюдается в крови плода и детей до трех лет.
  • HbP— эмбриональный, который обнаруживается во время раннего эмбиогенеза, с 5 по 18 неделю гестации.
Читайте также:  После капельниц упал гемоглобин

Также есть четыре формы гемоглобина:

  • Оксигемоглобин — содержащий двухвалентное железо и переносящий кислород к тканям и органам.
  • Метгемоглобин — с трехвалентным железом, не вступающий в обратимую реакцию с кислородом.
  • Карбоксигемоглобин — образующий соединение с угарным газом.
  • Миоглобин — находящийся в мышцах и отвечающий за депо кислорода в них.

Недостаток гемоглобина во время беременности может грозить осложнениями ее течения, а также задержками в развитии ребенка впоследствии. Что касается посещения врача, то не любое плохое самочувствие требует сдачи общего анализа крови — только затяжной астенический синдром, не объясняемый другими причинами.

Снижение уровня гемоглобина всегда требует приема медикаментозных препаратов. Изменение вторичных лабораторных показателей по типу объема эритроцитов или насыщения их гемоглобином на первом этапе можно корректировать только изменением питания. При снижении уровня гемоглобина ниже лабораторной нормы всегда требуется прием препаратов железа, а включение в диету железосодержащих продуктов (в первую очередь мяса и субпродуктов) позволяет лишь закрепить результаты лечения.

Ни в коем случае нельзя принимать препараты без назначения. Это может грозить серьезными осложнениями — сидерозом внутренних органов, то есть отложением в них солей железа. Но если препараты прописал врач, то следуйте его инструкциям.

Единственное побочное действие, которое часто наблюдается при приеме прописанных препаратов железа, — проблемы с пищеварением. Объясняется это тем, что наиболее часто в состав данных лекарств входит аскорбиновая кислота, раздражающая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Люди часто бросают прием препаратов, столкнувшись с данными проблемами, потому что не знают, что их можно скорректировать. К тому же существуют новые поколения препаратов, у которых данных побочных действий не возникает. Когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина (например перед проведением плановой операции при выраженной анемии), используют внутривенные инфузии препаратов железа, но данный процесс проходит только под наблюдением врача. 

Источник

ГЕМОГЛОБИН ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ (МОНОГРАФИЯ) — Международный журна

  • Авторы
  • Файлы

Артюхов В.Г.

1

Путинцева О.В.

1

Калаева Е.А.

1

Савостин В.С.

1

1 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет»

Монография посвящена исследованию закономерностей структурных и функциональных модификаций гемоглобина человека под действием широкого спектра агентов различной природы. Материалом для подготовки издания послужила часть научно-исследовательской работы, выполняемой в Воронежском госуниверситете на базе кафедры биофизики и биотехнологии биолого-почвенного факультета в течение продолжительного времени и связанной, главным образом, с изучением последствий воздействия физических и химических факторов на свойства белков крови.

Книга состоит из двух частей. Часть I «УФ-индуцированные структурно-функциональные изменения гемоглобина в присутствии некоторых эндогенных низкомолекулярных биорегуляторов» начинается с обзора современных научных воззрений на природу, метаболизм, роль в биосистемах малых неионных лигандов (оксида азота и углерода), серосодержащих соединений (восстановленного глутатиона, S-нитрозоцистеина и S-нитрозоглутатиона), лекарственных препаратов – источников оксида азота (нитроглицерина, МОНОЧИНКВЕ). Далее подробно рассматриваются строение, физико-химические и функциональные свойства различных лигандных форм гемоглобина человека (окси-, карбокси-, NO-производные), обсуждаются механизмы воздействия УФ-света на сложные белки.

Подробно описаны объекты и методы исследования (спектрофотомерия в УФ- и видимом диапазонах, гель-хроматография, электрофорез в ПААГ, регистрация кривых диссоциации гемоглобина, модификация гемоглобина низкомолекулярными биорегуляторами, лекарственными препаратами, реополиглюкином и диальдегиддекстраном, синтез конъюгатов гемоглобин-ДАД, определение соотношения основных лигандных форм в нативных и модифицированных образцах гемоглобина, выявление природы ионогенных групп, участвующих в образовании комплекса гемоглобин-ДАД, определение химической, фото- и термоустойчивости гемоглобина в присутствии реополиглюкина, ДАД и ПЭГ, создание математических и компьютерных моделей, методы статистической обработки результатов).

Представлены результаты проведенных авторами экспериментов по изучению физико-химических и функциональных свойств гемоглобина человека в присутствии вышеперечисленных физических и химических модификаторов. Показано, что связывание различных по природе аксиальных лигандов атомом железа может приводить к изменению электронного состояния и геометрии железопорфирина, которые индуцируют распространяющиеся по структуре глобинового компонента конформационные перестройки, позволяющие данной лигандной форме гемоглобина более эффективно выполнять свои специфические функции. Ответной реакцией разнообразных форм гемоглобина на изменения внешней среды (ионного состава и рН ближайшего микроокружения, действие электродвижущих сил и квантов УФ-света) являются ослабление и разрыв или усиление и образование новых дополнительных межсубъединичных контактов. Основная роль в приспособлении гемоглобина к меняющимся условиям окружающей среды принадлежит процессам ассоциации или диссоциации белковых глобул, которые можно рассматривать как тонкий и удобный механизм саморегуляции и адаптации биологических систем к воздействию физико-химических факторов, сложившийся в процессе биоэволюции. Степень фотомодификации исследуемых гемопротеидов зависит от входящих в их состав малых лигандов, электронного состояния атома железа гема, конформационного состояния полипептидных цепей глобинового компонента и прочности контактов гем – глобин, а также дозы применяемого УФ-света. Высокую способность гемопротеидов и других сложных олигомерных белков к процессам ассоциации-диссоциации составляющих их субъединиц следует учитывать при исследовании проблем самоорганизации биологических макромолекул, механизмов регуляции гомеостаза организма человека и животных, установлении взаимозависимых переходов отдельных форм гемоглобина вследствие УФ-облучения его изолированных растворов или цельной крови в условиях проведения АУФОК-терапии, а также изучении функциональных свойств нативных белковых глобул и их составных компонентов или комплексов с другими органическими и неорганическими веществами.

Читайте также:  Повышен гемоглобин какие анализы сдать

Вторая часть монографии – «Гемоглобин как основа искусственных кровезаменителей» – начинается с изложения проблемы трансфузии донорской крови и создания искусственных кровезаменителей на основе растворов гемоглобина человека и животных. Охарактеризовано строение и описаны физико-химические свойства потенциальных стабилизаторов молекул гемоглобина: высокомолекулярных полианионов, производных декстрана – препаратов «Реополиглюкин» и диальдегиддекстран (ДАД), а также полиэтиленгликоля (ПЭГ).

Выявлены оптимальные условия химического синтеза комплексов гемоглобин-ДАД. Построены компьютерные трехмерные модели комплексов гемоглобин-ДАД I и II типа. Показано, что реополиглюкин изменяет физические свойства воды как растворителя и приводит к увеличению объема гидратной оболочки белка, что опосредовано влияет на структурное состояние его глобулы. Механизм действия ПЭГ на молекулу гемоглобина также реализуется путем модификации водного микроокружения гембелка. ДАД, наряду с повышением степени гидратации гемоглобина, проявляет прямое действие на стабильность его молекул. Происходит это за счет появления дополнительных ковалентных связей между альдегидными группами полисахарида и аминокислотными остатками лизина и гистидина глобина, что приводит к усилению гидрофобных взаимодействий внутри белковой глобулы. Реополиглюкин и ПЭГ не оказывают влияния на соотношение лигандных форм в растворах гемопротеида, и, по-видимому, не способны изменять и эффективно регулировать функциональные свойства гемоглобина. Методами молекулярной динамики установлено, что при модификации гембелка диальдегиддекстраном сохраняется конформационная лабильность гемовой группы и отдельных субъединиц относительно друг друга. Это свидетельствует о способности комплексов гемоглобин-ДАД к обратимой оксигенации, а, следовательно, к эффективной транспортировке кислорода. Все препараты декстрана (реополиглюкин и ДАД) увеличивают термостабильность молекул гемоглобина человека. Наибольший защитный эффект на белковую глобулу при высоких температурах оказывает ДАД, особенно в комплексе I типа. Это позволяет рассматривать диальдегиддекстран как эффективный модификатор и перспективный стабилизатор структурно-функционального состояния белковых макромолекул. ДАД и ПЭГ могут быть использованы в экспериментах по синтезу биоактивных веществ и лекарственных средств для сохранения их биологически важных свойств и способности выполнять физиологическую роль в организме при изменении условий среды.

Монография содержит обширный список цитируемой литературы (496 источников), 91 таблицу и 129 рисунков. Она была представлена на I Международном отраслевом конкурсе изданий для вузов «Университетская книга-2015» по направлению «Здоровье и безопасность» в номинации «Лучшее издание по медико-биологическим вопросам», где получила поддержку и одобрение широкого круга специалистов.

Книга может быть использована в качестве дополнительного материала студентами, магистрами и аспирантами биологических, химических и медицинских специальностей. Так, экспериментальные данные, описанные в монографии, используются в качестве лекционных материалов в курсах «Физика ферментов», «Компьютерные исследования и моделирование биопроцессов», «Молекулярная биология и биофизика», «Фотобиология», «Фотофизика, фотохимия и фотоиммунология компонентов крови» и др., входящих в учебные планы подготовки бакалавров и магистров кафедры биофизики и биотехнологии биолого-почвенного факультета ВГУ. Издание представляет большой интерес для обучающихся и профессионалов, работающих в области молекулярной биологии, биофизики, биохимии, физиологии, трансфузиологии и службы крови, фотобиологии и фотомедицины.

Библиографическая ссылка

Артюхов В.Г., Путинцева О.В., Калаева Е.А., Савостин В.С. ГЕМОГЛОБИН ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 113-115;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8526 (дата обращения: 13.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник