Гемоглобин у беременной в третьем триместре норма

Содержание статьи

Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Читайте также:  При низком гемоглобине при беременности 39 недель

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Как изменяется уровень гемоглобина при беременности и почему это происходит?

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.
Читайте также:  Норма гемоглобина в крови у женщин после 50 лет таблица норм

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр[5]. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д[6]. Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз[7].

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить[8].

Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока[9]. Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц[10].

Как повысить гемоглобин при беременности

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина[11].

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев[12].

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное[13].

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Источник

Гемоглобин при беременности в норме: 3 триместр

Гемоглобин ниже нормы при беременности в 3 триместре — распространенное явление перед родами. При несвоевременной коррекции тяжелая анемия способна привести к необратимым последствиям для организма будущей матери и малыша. Повышение гемоглобина диагностируют крайне редко, это быстропроходящее состояние.

Давайте рассмотрим, каковы допустимые максимальные и минимальные значения показателя, и разберемся, что делать.

Как повысить уровень гемоглобина до нужной границы в третьем триместре?

При диагностировании низкого гемоглобина в первую очередь важно проконсультироваться с врачом. Возможно, понадобятся дополнительные биохимические исследования на определение ферритина и других показателей.

Читайте также:  Гемоглобин сироп инструкция по применению для детей

Медикаментозная терапия назначается не всегда. На тактику лечения влияет степень выраженности анемии и самочувствие будущей мамы. Первое, что посоветует врач, независимо от причин отклонений от нормы — наладить питание. Многие компоненты, содержащиеся в продуктах, помогают усваивать железо и участвуют в процессе образования, развития и созревания клеток крови. Кроме того, эти вещества добавляют в препараты железа для усиления эффекта и улучшения биодоступности:

  • витамин C способствует всасыванию железа;
  • витамин B12 улучшает самочувствие беременной с анемией;
  • фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм;
  • медь — антиоксидант, благодаря которому железо усваивается быстрее;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина.

Гемоглобин при беременности в норме 3 триместр

В аптеках представлено множество препаратов в таблетированной форме и в капсулах, которые назначают при низком гемоглобине. Также можно найти сиропы и растворы, их легко дозировать, они быстрее усваиваются, но могут окрашивать зубную эмаль.

Лекарства с железом не всегда хорошо переносятся беременными в 3 триместре. Нередко появляются такие побочные реакции, как запор, тошнота, рвота, диарея, болевые ощущения в животе.

При легкой степени анемии вместе с правильным питанием принимают БАДы. Биодобавки мягко доводят уровень гемоглобина до нормативных значений и минимизируют риски возникновения побочных явлений. Гематоген также считается полезной пищевой добавкой при дефиците железа, однако злоупотреблять лакомством не стоит.

При крайне тяжелой степени анемии женщина подлежит госпитализации. Если вовремя не остановить прогрессирование патологического процесса, это может привести к гибели плода и другим необратимым последствиям.

Нижний и верхний порог гемоглобина в норме у беременной на завершающей стадии гестации

Во время беременности расход железа значительно повышается. Это связано с ростом «детского места» (плаценты), развитием малыша в утробе, образованием большого количества новых сосудов. Примерно с середины срока и до самих родов объем плазмы крови в женском организме увеличивается на 50%. При этом количество эритроцитов возрастает только на четверть. Таким образом кровь становится менее концентрированной, и уровень гемоглобина падает. Беременная женщина должна получать не менее 5,5 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина определяют лабораторным путем при проведении общего анализа крови. В 3 триместре это делается на сроке 32-36 недель. При выявлении отклонений исследование может быть проведено повторно. Также гинеколог может назначить более узкие анализы на установление показателей сывороточного железа, ферритина и др.

При беременности нормы гемоглобина несколько отличаются от допустимых значений в добеременном периоде. В 3 триместре показатель должен находиться в пределах 110-140 г/л (в среднем — 115 г/л).

Специалисты выделяют 3 степени анемии в зависимости от уровня гемоглобина:

  • умеренная (70-109 г/л);
  • тяжелая (40-69 г/л);
  • крайне тяжелая (до 40 г/л).

Какие продукты и в каком количестве нужно употреблять, если анализ показал низкий гемоглобин в третьем триместре?

Гемоглобин при беременности в норме 3 триместр

Именно полноценное сбалансированное питание поможет повысить уровень гемоглобина в крови и избавиться от скрытого железодефицита. Для этого необходимо есть белковую пищу животного происхождения. Такие продукты содержат набор аминокислот, необходимых для женского организма.

Это не значит, что нужно есть только мясо, рацион должен быть разнообразным. Главное условие — большое количество витаминов и минеральных веществ, которые способствуют быстрому усвоению железа, стимулируют синтез гемоглобина и устраняют неприятную симптоматику анемии.

Продукты, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови:

  • печень;
  • говядина;
  • яйца;
  • грибы (лучше минимизировать употребление при беременности);
  • гречка;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • бобовые.

Важно помнить о том, что для нормального усвоения железа нужен витамин C, а также фолиевая кислота. В меню обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты, свежие салаты.

Кальций мешает всасыванию железа в женском организме. Это значит, что чай, кофе, молоко и другие кальцийсодержащие продукты лучше исключить или хотя бы ограничить. Рекомендуется пить апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Общие рекомендации по питанию при низком гемоглобине в 3 триместре беременности:

  • Есть часто и понемногу. Общее количество приемов пищи в день — 5-6.
  • В каждый прием пищи нужно съедать белковый продукт животного происхождения. Желательно предварительно разобраться, каково содержание белка в еде. В сутки будущая мама с низким гемоглобином должна употреблять не менее 2 г белка на килограмм веса.
  • В качестве гарнира лучше использовать овощи (свежие, на пару, тушеные): свеклу, морковь, спаржу.
  • Важно сократить употребление хлебобулочных изделий, сладостей, картофеля, макарон.
  • Не стоит есть белковую пищу вместе с молочной продукцией.
  • Для перекусов подойдут орехи и семечки, которые содержат много растительного белка.
  • Как лакомство в небольших количествах рекомендуется использовать гематоген, грильяж, козинаки.
Советы ведущих врачей по употреблению мяса при пониженном гемоглобине у беременных

Известные диетологи Анна Козырева и Татьяна Залетова отмечают, что человеческий организм лучше всего воспринимает железо, полученное из мяса. В среднем усваивается около 20% вещества.

В 3 триместре, как и на ранних сроках, стоит выбирать нежирные сорта. Кроме того, важно качественно готовить блюда. Сырой продукт, непрожаренные полностью стейки «с кровью», вяленая или копченая колбаса, плохо прожаренный фарш — все это должно быть исключено.

В недостаточно обработанном сырье встречаются паразиты. Патогены проникают через плацентарный барьер и приводят к аномалиям роста и развития малышей в утробе. Проблема решается термической обработкой.

Гемоглобин при беременности в норме 3 триместр

Также под запрет попадают жареные блюда. Лучше готовить мясо на пару или тушить с овощами.

Некоторые медики утверждают, что перед родами стоит сократить употребление мяса, поскольку продукт препятствует повышению эластичности мягких тканей и предупреждению разрывов во время родового процесса. Если у женщины наблюдается сильное снижение гемоглобина, мясо включают в меню.

Если гемоглобин в 3 триместре вышел за пределы нормы, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать тактику лечения. Чаще достаточно пересмотра рациона питания и употребления витаминно-минеральных добавок. В более тяжелых случаях назначаются препараты железа.

Автор-эксперт: Наталья Ростиславовна Михальчук,
врач клинической лабораторной диагностики

Вам понравилась статья? Просто нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями!

Источник