Гемоглобин у свиней норма

Взаимосвязь уровня гемоглобина с некоторыми гематологическими показателями и мясными качествами у свиней

О.Ю. Рудишин, С.В. Бурцева — кандидаты с.-х. наук,

И.Д. Семенова, Д.Б. Лыткина- аспиранты

Алтайский государственный аграрный университет, г. Барнаул, РФ

Совершенствование породно-продуктивных качеств свиней в значительной мере обусловлено использованием надежных генетико-биохимических тестов, отражающих напряженность метаболизма в их организме. Различия в генотипе проявляются на уровне регуляторных систем организма, от которых зависят интенсивность и направленность метаболических процессов, влияющих на скорость наращивания мясной и жировой ткани, на степень использования питательных веществ корма, на прирост живой массы. Для отбора по продуктивности животных особый интерес представляет изучение состава крови. Поэтому целесообразно проводить изучение биохимических и морфологических показателей крови разных генотипов и их взаимосвязь с отдельными хозяйственно-полезными признаками для прижизненной оценки животных (Дементьева Т.А., 2005; Еримбетов К.Т. и др., 2006; Гудилин И., Лазарева Л., 2007; Ковалева О.В., 2008).

В Алтайском крае с 1997 года интенсивно ведется плановая работа по созданию нового внутрипородного типа свиней крупной белой породы на кроссбредной основе с участием катуньского типа. Важным при этом является глубокая биологическая характеристика новых генотипов, изучение особенностей обмена веществ в их организме, вовлечение биофизиологических тестов в селекцию.

В связи с этим, нами была поставлена цель — изучить взаимосвязь уровня гемоглобина с гематологическими показателями и мясными качествами у свиней создаваемого типа крупной белой породы.

Материал и методика исследований

Опыт проведен на свиньях крупной белой породы в ОАО «Линевский племзавод» Алтайского края. Для биологической характеристики вновь создаваемого генотипа (на базе катуньского, ачинского с прилитием крови гулькевичесского типа) отобрана группа животных (30 голов), аналогов по возрасту (7 месяцев) и живой массе (90-95 кг). На предварительном этапе исследования животные были оценены по уровню гематологических показателей и разбиты на три группы по уровню гемоглобина в крови. При этом у животных первой контрольной группы уровень был ниже нормы, во второй группе соответствовал норме, а в третьей группе находился на верхней границе нормы (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976).

При достижении стандартной живой массы (100 ± 5 кг) проведен забой на мясоперерабатывающем заводе. Результаты убойных и мясных качеств приведены в расчете на стандартную массу 100 кг. От каждой туши свиней отобраны образцы длиннейшего мускула спины. В лаборатории «Мяса и крови» кафедры частной зоотехнии АГАУ определяли влагоудерживающую способность мяса (ВУС) методом прессования; активную кислотность мышечной ткани (рН) потенциометрическим методом; химический состав общепринятыми методами зоотехнического анализа. Состав крови изучен на основании следующих показателей: уровень гемоглобина гемоглобинцианидным методом, количество эритроцитов и лейкоцитов на счетной камере Горяева, фосфор молибдатным методом; кальций унифицированным колориметрическим методом; общий белок по биуретовой реакции; фракционный состав белка экспресс-методом; щелочной резерв сыворотки крови по методике СибНИВИ. Для оценки Т-клеточного звена иммунокомпетентной системы животных определяли относительное содержание в крови количества тотальных Т-лимфоцитов (тЕ-РОК), Т-индукторов-хелперов (рЕ-РОК), активированных Т-лимфоцитов (бЕ-РОК) — реакцией спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана, при разных режимах инкубации. Содержание В-лимфоцитов (ЕМ-РОК) изучали методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами мыши.

Результаты исследований

Характеристика убойных и мясных качеств свиней в зависимости от уровня гемоглобина приведена в таблице 1.

Читайте также:  Гемоглобин у детей от года до двух

Таблица 1

Убойные и мясные качества свиней в зависимости от уровня гемоглобина

Показатель1 группа2 группа3 группа
Уровень гемоглабина, гл
90110120
Убойный выход, %70,9±4,8074,7±0,8175,2±0,67
Длина туши, см83,5±2,2085,2±1,7281,6±0,99
Площадь мышечного глазка, мм227,3±1,0125,2±2,0727,9±2,85
Толщина шпика, см2,4±0,512,8±0,193,2±0,03

Как видно из таблицы 1, в группах животных с более высоким содержанием гемоглобина в крови убойный выход также выше на 3,8-4,3%, по сравнению с аналогами первой контрольной группы. Длина туши оптимальна у свиней с уровнем гемоглобина 110 г/л. Толщина шпика у свиней 2 и 3 опытных групп заметно выше и отклоняется от величины у аналогов 1 группы на 16,7 и 33,3% соответственно. При расчете коэффициента корреляции нами выявлена положительная взаимосвязь уровня гемоглобина с убойным выходом (+0,71, р≤0,01) и толщиной шпика (+0,75, р≤0,01), что подтверждает выявленную динамику.

В таблице 2 представлены гематологические показатели свиней с разным содержанием гемоглобина в крови.

Таблица 2

Гематологические показатели в зависимости от уровня гемоглобина

Показатель1 группа2 группа3 группа
Уровень гемоглобина, г/л
90110120
Общий белок, г/л105,1±5,7885,7±4,7786,7±9,05
Альбумины, %43,1±8,1245,3±5,7353,2±4,51
α-глобулины, %15,2±2,2617,9±6,1613,1±3,06
β-глобулины, %18,6±2,2015,6±3,1312,7±1,42
γ-глобулины, %23,1±3,7230,1±6,4721,1±2,60
Щелочной резерв, об. СО2266,7±21,60320,0±23,09285,0±25,60
Фосфор, ммоль/л2,7±0,123,1±0,253,3±0,27
Кальций, ммоль/л3,1±0,143,0±0,263,2±0,14
Эритроциты, 1012/л5,4±0,295,2±0,307,1±0,09**
Лейкоциты, 109/л11,7±1,659,6±1,3510,3±1,65
рЕ-РОК, %37,3±4,0045,2±23,0043,6±13,48
вЕ-РОК, %48,1±6,6253,7±6,2166,8±11,70
тЕ-РОК, %52,4±2,9057,6±7,9267,5±1,67**

Результаты таблицы 2 показывают, что у особей в группах свиней с более высоким уровнем гемоглобина ниже содержание общего белка сыворотки крови на 21,2-22,6%, β-глобулинов на 3,0-5,9%, меньше число лейкоцитов на 13,6-21,9%. В то же время, во 2 и 3 опытных группах в крови подсвинков выше: концентрация альбуминов на 2,2-10,1%, уровень фосфора на 14,8-22,2%, значение щелочного резерва сыворотки крови на 6,4-16,7%. У свиней с концентрацией гемоглобина в крови на уровне 110 и 120 г/л относительно меньше число лейкоцитов, однако при этом показатели клеточного иммунитета — Т-лимфоциты имеют повышенную активность на 5,2-18,7%.

Возможно, это обусловлено тем, что при уровне гемоглобина 110 г/л оптимизируется течение окислительных процессов в организме, что, в свою очередь, приводит к нормализации течения всех обменных процессов. В то же время не происходит перекисного окисления.

Выявлена положительная взаимосвязь уровня гемоглобина: с влагоудерживающей способностью мяса (+0,69, р≤0,05), числом эритроцитов (+0,49), фосфором сыворотки крови (+0,49), альбуминами (+0,54), щелочным резервом (0,31), Т-индукторами-хелперами (+0,21), активированными Т-лимфоцитами (+0,34), тотальными Т-лимфоцитами (+0,59, р≤0,05), В-лимфоцитами (+0,78, р≤0,01). Отрицательная корреляция концентрации гемоглобина установлена с уровнем лейкоцитов (-0,39), α-глобулинами (-0,35), β-глобулинами (-0,59, р≤0,05), общим белком сыворотки крови (-0,50). положительная взаимосвязь уровня гемоглобина

Указанные тенденции находят свое подтверждение в наших более ранних исследованиях при определении уровня гемоглобина у молодняка на ранних стадиях онтогенеза в возрасте до 4 месяцев. Это возможно позволит использовать гемоглобиновый тест в качестве маркера раннего прогнозирования убойных, мясных качеств и качества мяса свиней.

Выводы

На основании проведенных исследований можно заключить, у свиней с уровнем гемоглобина 110 г/л отмечены оптимальные убойные, мясные качества туш и качество мяса. Выявленная взаимосвязь уровня гемоглобина с влагоудерживающей способностью мяса (+0,69, р≤0,05) указывает на возможность использования гемоглобинового теста в качестве маркера высокой пригодности мяса к глубокой переработке, а также в селекционных целях для отбора животных с генетически обусловленными особенностями обмена веществ, позволяющими проводить в стаде отбор свиней с высоким качеством мяса.

Читайте также:  Уровень гемоглобина в крови у женщин

Источник

Анемия у свиньи

Анемия — это заболевание, вызванное снижением количества эритроцитов (красных кровяных клеток) и/или гемоглобина в единице объема крови. Анемия приводит к ухудшению снабжения кислородом всех тканей организма, что вызывает потерю веса, а также жировые перерождения сердца, почек, печени и других органов. Состояние животного прогрессивно ухудшается вплоть до летального исхода.

Анемию у животных классифицируют по изменению количества гемоглобина в отдельных эритроцитах:

  • гипохромная, при которой содержание гемоглобина снижено — самый распространенный тип;

  • нормохромная — гемоглобин в норме, но уменьшено число эритроцитов;

  • гиперхромная — в крови мало эритроцитов, но в каждом из них находится увеличенное количество гемоглобина.

Причины анемии

  • нарушение питания с недостаточностью железа и витаминов группы В (наиболее частая причина);

  • массивная однократная или хроническая кровопотеря;

  • усиленное разрушение эритроцитов токсинами или инфекцией;

  • нарушение образования новых эритроцитов в костном мозге;

  • наследственная предрасположенность к порокам кроветворной системы.

Симптомы анемии

Гипоксия (недостаточность кислорода) тканей у животных проявляется:

  • сонливостью, снижением активности, апатичностью;

  • ухудшением аппетита;

  • прогрессирующим снижением веса;

  • бледностью всех слизистых оболочек;

  • учащением пульса и дыхания;

  • обмороками при физических нагрузках.

Диагностика анемии

Для точного установления диагноза обычно хватает общего анализа крови. При исследовании подсчитывают количество эритроцитов на единицу объема и оценивают содержание в них гемоглобина (определяют цветной показатель крови).

Лечение анемии свиней

Чаще всего эта патология обусловлена недостатком в организме животного железа, необходимого для формирования молекулы гемоглобина, и витаминов группы В, которые принимают участие в кроветворении.

Компания NITA-FARM разработала различные витамины и кормовые добавки специально для свиней, в том числе и эффективный препарат для профилактики и лечения таких состояний — Ферран. В его состав входят:

  • декстран железа;

  • витамин В₁₂;

  • витамин B₉ (фолиевая кислота);

  • витамин РР (никотиновая кислота).

    Тщательно подобранный специалистами NITA-FARM баланс компонентов обеспечивает Феррану следующие преимущества:

  1. В 2 раза большее усвоение железа по сравнению с другими препаратами. Вы экономите средства на приобретении меньшего объема лекарства, но получаете ту же терапевтическую эффективность.

  2. Отсутствие токсичного фенола, который часто используют в качестве консерванта в альтернативных средствах. Мясо и молоко животных можно использовать сразу после лечения.

  3. Получение наибольших привесов по сравнению с другими препаратами, что доказано в ходе специального исследования. Вы не просто лечите животных, но и добиваетесь увеличения их массы.

    Ферран вводят внутримышечно, и использовать его можно с первых дней жизни животного. Зимой перед применением препарат нужно подогреть до 36-39 °С.

Профилактика анемии поросят

Необходимо включать в рацион достаточное количество витаминов и железосодержащих продуктов. Купить Ферран можно и для профилактических целей — его однократное введение защитит животных от анемии.

Основные препараты

Ферран

Витаминно-минеральные

100 мг трехвалентное железо

0,005 мг витамин B₁₂

0,2 мг фолиевая кислота

Вспомогательные препараты

Бутофан

Витаминно-минеральные

100 мг бутафосфан

0,05 цианокобаламин мг

Е-Селен OR

Витаминно-минеральные

0,5 мг селен

50 мг витамин Е

Нитамин OR

Нитамин OR

Витаминно-минеральные

50 000 МЕ витамин А

5 000 МЕ витамин D₃

50 мг витамин Е

100 мг витамин С

Нитамин

Витаминно-минеральные

50 000 МЕ витамин А

5 000 МЕ витамин D₃

50 мг витамин Е

100 мг витамин С

Источник

Нормативные показатели крови у свиней

Показатели

1 дн.

1 мес.

2 мес.

Взрос.

Гемоглобин, г/л

91…103

86…105

89

…93

99..

119

Эритроциты, * 10/л

4.5…5.5

3.8…6.8

5.1

…6.8

6.0 ..7.5

Лейкоциты,

* 10 /л

5…13

5

…17

13

…15

8

…16

Общий белок, г/л

31…60

62

56

…75

70

…85

Альбум., %

12 …24

47

….60

35

…37

34

..60

Глобул., %

63…70

29.5

65.1

47

…67

альфа,%

14…21

12

…24

27

14

…21

бета, %

19…35

11

…19

0.8

…0.9

15

…23

гамма,%

32…50

7.0

…8.0

23.6

15

…23

Глюкоза, мг%

98…100

102

70

…85

80

…100

Кальций, мг %

9.1

13.4

…15

10.6

10

…14

Неорг. фосфор, мг%

5.2…5.4

6

…8

6.9

…7.0

4

…6

Читайте также:  Как можно поднять гемоглобин грудничку

По данным: Васильева Е.А., 1982,

Воскобойник В.Ф., 1991 и др.

Табл.17

Нормативные показатели крови у лошадей

Показатели

до года

2 года

4 года

Йод, мкг%

4.48…5.9

4.48…5.9

2…4

Медь, мкг%

33.1…45.8

33.1…45.8

35…45

Кобальт, мкг%

12…13.8

12…13.8

2.5…5

Общий белок, г/л

63

62.5

70…78

Альбум., %

2.5

2.8…3.3

3.5…4.5

Глобул., %

3.19

3.0…3.8

3.0

Калий, мг%

14.8…35.3

14.8…35.3

19…22

Мочевина, мг%

18.6…19.6

21…24.5

20…36

Глюкоза, мг%

90…104

74…86

75…95

Кальций, мг %

13.5..14.9

13…13.2

10…14

Неорг. фосфор, мг%

4.4…5.2

4.4

4.2…5.5

По данным: Васильева Е.А., 1982,

Воскобойник В.Ф., 1991 и др.

Крупный рогатый скот

1. Возрастные группы

Новорожденные телята до 1,5 недель

Молочные телята от 14 дн. до 3 мес.

Молодняк 3 мес. — 2 года

Случной возраст 18 мес. — 2,5 года

Волы и коровы после 3 лет

Быки-производители после 3 лет

Гемоглобин у свиней норма

Рис. 21. Корова

Определение возраста

А) по зубам:

1. Шесть или все молочные зубы, большей частью покрытые десной, резцы имеют вид чере­пичной крыши — при рождении.

2. Десна оттягивается с передних резцов. Исчезают красные ободки — 3 недели.

3. Черепичный порядок молочных резцов более не наблюдается. Становится заметным второй ободок — 1 месяц.

4. Имеются все молочные резцы, премоляры и моляры. — 3 месяца.

5. Длина рогов 10 см — 1 год.

6. Выпадение первых молочных резцов; рога до 17 см. — 1.5 года.

7. Выпадение коренных резцов — 2.3 года.

8. Имеются коренные резцы — 2.5 года

9. Выпадение наружных резцов — 2.8 года

10. Замена наружных резцов — 3-3.5 года

11. Выпадение молочных клыков — 3.5 года

12. Смена клыков — 4 года

13. Половина язычной поверхности зубов приобретает вид терки — 6 лет

13. Вся язычная поверхность резцов приобретает вид терки — 9 лет

14. Четырехугольная трущая повер­хность на резцах — 10 лет

15. Видны шейки зубов — 13 лет

16. Трущая поверхность зубов становится овальной, появляют­ся пространства между зубами — 15 лет

17. Видны только стертые корни — 18-20 лет

Гемоглобин у свиней норма

Рис 22. Резцы крупного рогатого скота в семи возрастных категориях:

а — около полугода; имеются молочные резцы; б — около 2 лет; имеются остатки молочных резцов (снаружи от коренных); в — около 2.5 лет; г — около 3 лет; д — около 4 лет; е — около 14 лет; коронки сильно изношены, видны шейки зубов; ж — около 18 лет; остаются только корни зубов (пеньки).

б) по роговым кольцам:

1 кольцо (после первого отела) — 2.5…3 года

Появление следующих колец — после каждого отела

При яловости расстояние между кольцами уве­личено.

Этот вид определения возраста не надежен, в от­личие от определения по зубам, т.к. роговые кольца могут возникать после тяжелой болезни или бескор­мицы.

2.Ректальная температура

Телята от 1 до 14 дней 38,5 — 40,5°С ср.39,5°С

Молодняк до года 38,5 — 40,0°С ср.39,2°С

Скот старше 1 года 37,5 — 39,5°С ср.38,8°С

Соседние файлы в предмете Физиология животных

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник