Гемоглобин у свиней норма
Содержание статьи
Взаимосвязь уровня гемоглобина с некоторыми гематологическими показателями и мясными качествами у свиней
О.Ю. Рудишин, С.В. Бурцева — кандидаты с.-х. наук,
И.Д. Семенова, Д.Б. Лыткина- аспиранты
Алтайский государственный аграрный университет, г. Барнаул, РФ
Совершенствование породно-продуктивных качеств свиней в значительной мере обусловлено использованием надежных генетико-биохимических тестов, отражающих напряженность метаболизма в их организме. Различия в генотипе проявляются на уровне регуляторных систем организма, от которых зависят интенсивность и направленность метаболических процессов, влияющих на скорость наращивания мясной и жировой ткани, на степень использования питательных веществ корма, на прирост живой массы. Для отбора по продуктивности животных особый интерес представляет изучение состава крови. Поэтому целесообразно проводить изучение биохимических и морфологических показателей крови разных генотипов и их взаимосвязь с отдельными хозяйственно-полезными признаками для прижизненной оценки животных (Дементьева Т.А., 2005; Еримбетов К.Т. и др., 2006; Гудилин И., Лазарева Л., 2007; Ковалева О.В., 2008).
В Алтайском крае с 1997 года интенсивно ведется плановая работа по созданию нового внутрипородного типа свиней крупной белой породы на кроссбредной основе с участием катуньского типа. Важным при этом является глубокая биологическая характеристика новых генотипов, изучение особенностей обмена веществ в их организме, вовлечение биофизиологических тестов в селекцию.
В связи с этим, нами была поставлена цель — изучить взаимосвязь уровня гемоглобина с гематологическими показателями и мясными качествами у свиней создаваемого типа крупной белой породы.
Материал и методика исследований
Опыт проведен на свиньях крупной белой породы в ОАО «Линевский племзавод» Алтайского края. Для биологической характеристики вновь создаваемого генотипа (на базе катуньского, ачинского с прилитием крови гулькевичесского типа) отобрана группа животных (30 голов), аналогов по возрасту (7 месяцев) и живой массе (90-95 кг). На предварительном этапе исследования животные были оценены по уровню гематологических показателей и разбиты на три группы по уровню гемоглобина в крови. При этом у животных первой контрольной группы уровень был ниже нормы, во второй группе соответствовал норме, а в третьей группе находился на верхней границе нормы (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976).
При достижении стандартной живой массы (100 ± 5 кг) проведен забой на мясоперерабатывающем заводе. Результаты убойных и мясных качеств приведены в расчете на стандартную массу 100 кг. От каждой туши свиней отобраны образцы длиннейшего мускула спины. В лаборатории «Мяса и крови» кафедры частной зоотехнии АГАУ определяли влагоудерживающую способность мяса (ВУС) методом прессования; активную кислотность мышечной ткани (рН) потенциометрическим методом; химический состав общепринятыми методами зоотехнического анализа. Состав крови изучен на основании следующих показателей: уровень гемоглобина гемоглобинцианидным методом, количество эритроцитов и лейкоцитов на счетной камере Горяева, фосфор молибдатным методом; кальций унифицированным колориметрическим методом; общий белок по биуретовой реакции; фракционный состав белка экспресс-методом; щелочной резерв сыворотки крови по методике СибНИВИ. Для оценки Т-клеточного звена иммунокомпетентной системы животных определяли относительное содержание в крови количества тотальных Т-лимфоцитов (тЕ-РОК), Т-индукторов-хелперов (рЕ-РОК), активированных Т-лимфоцитов (бЕ-РОК) — реакцией спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана, при разных режимах инкубации. Содержание В-лимфоцитов (ЕМ-РОК) изучали методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами мыши.
Результаты исследований
Характеристика убойных и мясных качеств свиней в зависимости от уровня гемоглобина приведена в таблице 1.
Таблица 1
Убойные и мясные качества свиней в зависимости от уровня гемоглобина
Показатель | 1 группа | 2 группа | 3 группа |
Уровень гемоглабина, гл | |||
90 | 110 | 120 | |
Убойный выход, % | 70,9±4,80 | 74,7±0,81 | 75,2±0,67 |
Длина туши, см | 83,5±2,20 | 85,2±1,72 | 81,6±0,99 |
Площадь мышечного глазка, мм2 | 27,3±1,01 | 25,2±2,07 | 27,9±2,85 |
Толщина шпика, см | 2,4±0,51 | 2,8±0,19 | 3,2±0,03 |
Как видно из таблицы 1, в группах животных с более высоким содержанием гемоглобина в крови убойный выход также выше на 3,8-4,3%, по сравнению с аналогами первой контрольной группы. Длина туши оптимальна у свиней с уровнем гемоглобина 110 г/л. Толщина шпика у свиней 2 и 3 опытных групп заметно выше и отклоняется от величины у аналогов 1 группы на 16,7 и 33,3% соответственно. При расчете коэффициента корреляции нами выявлена положительная взаимосвязь уровня гемоглобина с убойным выходом (+0,71, р≤0,01) и толщиной шпика (+0,75, р≤0,01), что подтверждает выявленную динамику.
В таблице 2 представлены гематологические показатели свиней с разным содержанием гемоглобина в крови.
Таблица 2
Гематологические показатели в зависимости от уровня гемоглобина
Показатель | 1 группа | 2 группа | 3 группа |
Уровень гемоглобина, г/л | |||
90 | 110 | 120 | |
Общий белок, г/л | 105,1±5,78 | 85,7±4,77 | 86,7±9,05 |
Альбумины, % | 43,1±8,12 | 45,3±5,73 | 53,2±4,51 |
α-глобулины, % | 15,2±2,26 | 17,9±6,16 | 13,1±3,06 |
β-глобулины, % | 18,6±2,20 | 15,6±3,13 | 12,7±1,42 |
γ-глобулины, % | 23,1±3,72 | 30,1±6,47 | 21,1±2,60 |
Щелочной резерв, об. СО2 | 266,7±21,60 | 320,0±23,09 | 285,0±25,60 |
Фосфор, ммоль/л | 2,7±0,12 | 3,1±0,25 | 3,3±0,27 |
Кальций, ммоль/л | 3,1±0,14 | 3,0±0,26 | 3,2±0,14 |
Эритроциты, 1012/л | 5,4±0,29 | 5,2±0,30 | 7,1±0,09** |
Лейкоциты, 109/л | 11,7±1,65 | 9,6±1,35 | 10,3±1,65 |
рЕ-РОК, % | 37,3±4,00 | 45,2±23,00 | 43,6±13,48 |
вЕ-РОК, % | 48,1±6,62 | 53,7±6,21 | 66,8±11,70 |
тЕ-РОК, % | 52,4±2,90 | 57,6±7,92 | 67,5±1,67** |
Результаты таблицы 2 показывают, что у особей в группах свиней с более высоким уровнем гемоглобина ниже содержание общего белка сыворотки крови на 21,2-22,6%, β-глобулинов на 3,0-5,9%, меньше число лейкоцитов на 13,6-21,9%. В то же время, во 2 и 3 опытных группах в крови подсвинков выше: концентрация альбуминов на 2,2-10,1%, уровень фосфора на 14,8-22,2%, значение щелочного резерва сыворотки крови на 6,4-16,7%. У свиней с концентрацией гемоглобина в крови на уровне 110 и 120 г/л относительно меньше число лейкоцитов, однако при этом показатели клеточного иммунитета — Т-лимфоциты имеют повышенную активность на 5,2-18,7%.
Возможно, это обусловлено тем, что при уровне гемоглобина 110 г/л оптимизируется течение окислительных процессов в организме, что, в свою очередь, приводит к нормализации течения всех обменных процессов. В то же время не происходит перекисного окисления.
Выявлена положительная взаимосвязь уровня гемоглобина: с влагоудерживающей способностью мяса (+0,69, р≤0,05), числом эритроцитов (+0,49), фосфором сыворотки крови (+0,49), альбуминами (+0,54), щелочным резервом (0,31), Т-индукторами-хелперами (+0,21), активированными Т-лимфоцитами (+0,34), тотальными Т-лимфоцитами (+0,59, р≤0,05), В-лимфоцитами (+0,78, р≤0,01). Отрицательная корреляция концентрации гемоглобина установлена с уровнем лейкоцитов (-0,39), α-глобулинами (-0,35), β-глобулинами (-0,59, р≤0,05), общим белком сыворотки крови (-0,50). положительная взаимосвязь уровня гемоглобина
Указанные тенденции находят свое подтверждение в наших более ранних исследованиях при определении уровня гемоглобина у молодняка на ранних стадиях онтогенеза в возрасте до 4 месяцев. Это возможно позволит использовать гемоглобиновый тест в качестве маркера раннего прогнозирования убойных, мясных качеств и качества мяса свиней.
Выводы
На основании проведенных исследований можно заключить, у свиней с уровнем гемоглобина 110 г/л отмечены оптимальные убойные, мясные качества туш и качество мяса. Выявленная взаимосвязь уровня гемоглобина с влагоудерживающей способностью мяса (+0,69, р≤0,05) указывает на возможность использования гемоглобинового теста в качестве маркера высокой пригодности мяса к глубокой переработке, а также в селекционных целях для отбора животных с генетически обусловленными особенностями обмена веществ, позволяющими проводить в стаде отбор свиней с высоким качеством мяса.
Источник
Анемия у свиньи
Анемия — это заболевание, вызванное снижением количества эритроцитов (красных кровяных клеток) и/или гемоглобина в единице объема крови. Анемия приводит к ухудшению снабжения кислородом всех тканей организма, что вызывает потерю веса, а также жировые перерождения сердца, почек, печени и других органов. Состояние животного прогрессивно ухудшается вплоть до летального исхода.
Анемию у животных классифицируют по изменению количества гемоглобина в отдельных эритроцитах:
гипохромная, при которой содержание гемоглобина снижено — самый распространенный тип;
нормохромная — гемоглобин в норме, но уменьшено число эритроцитов;
гиперхромная — в крови мало эритроцитов, но в каждом из них находится увеличенное количество гемоглобина.
Причины анемии
нарушение питания с недостаточностью железа и витаминов группы В (наиболее частая причина);
массивная однократная или хроническая кровопотеря;
усиленное разрушение эритроцитов токсинами или инфекцией;
нарушение образования новых эритроцитов в костном мозге;
наследственная предрасположенность к порокам кроветворной системы.
Симптомы анемии
Гипоксия (недостаточность кислорода) тканей у животных проявляется:
сонливостью, снижением активности, апатичностью;
ухудшением аппетита;
прогрессирующим снижением веса;
бледностью всех слизистых оболочек;
учащением пульса и дыхания;
обмороками при физических нагрузках.
Диагностика анемии
Для точного установления диагноза обычно хватает общего анализа крови. При исследовании подсчитывают количество эритроцитов на единицу объема и оценивают содержание в них гемоглобина (определяют цветной показатель крови).
Лечение анемии свиней
Чаще всего эта патология обусловлена недостатком в организме животного железа, необходимого для формирования молекулы гемоглобина, и витаминов группы В, которые принимают участие в кроветворении.
Компания NITA-FARM разработала различные витамины и кормовые добавки специально для свиней, в том числе и эффективный препарат для профилактики и лечения таких состояний — Ферран. В его состав входят:
декстран железа;
витамин В₁₂;
витамин B₉ (фолиевая кислота);
витамин РР (никотиновая кислота).
Тщательно подобранный специалистами NITA-FARM баланс компонентов обеспечивает Феррану следующие преимущества:
В 2 раза большее усвоение железа по сравнению с другими препаратами. Вы экономите средства на приобретении меньшего объема лекарства, но получаете ту же терапевтическую эффективность.
Отсутствие токсичного фенола, который часто используют в качестве консерванта в альтернативных средствах. Мясо и молоко животных можно использовать сразу после лечения.
Получение наибольших привесов по сравнению с другими препаратами, что доказано в ходе специального исследования. Вы не просто лечите животных, но и добиваетесь увеличения их массы.
Ферран вводят внутримышечно, и использовать его можно с первых дней жизни животного. Зимой перед применением препарат нужно подогреть до 36-39 °С.
Профилактика анемии поросят
Необходимо включать в рацион достаточное количество витаминов и железосодержащих продуктов. Купить Ферран можно и для профилактических целей — его однократное введение защитит животных от анемии.
Основные препараты
Ферран
Витаминно-минеральные
100 мг трехвалентное железо
0,005 мг витамин B₁₂
0,2 мг фолиевая кислота
Вспомогательные препараты
Бутофан
Витаминно-минеральные
100 мг бутафосфан
0,05 цианокобаламин мг
Е-Селен OR
Витаминно-минеральные
0,5 мг селен
50 мг витамин Е
Нитамин OR
Витаминно-минеральные
50 000 МЕ витамин А
5 000 МЕ витамин D₃
50 мг витамин Е
100 мг витамин С
Нитамин
Витаминно-минеральные
50 000 МЕ витамин А
5 000 МЕ витамин D₃
50 мг витамин Е
100 мг витамин С
Источник
Нормативные показатели крови у свиней
Показатели | 1 дн. | 1 мес. | 2 мес. | Взрос. |
Гемоглобин, г/л | 91…103 | 86…105 | 89 …93 | 99.. 119 |
Эритроциты, * 10/л | 4.5…5.5 | 3.8…6.8 | 5.1 …6.8 | 6.0 ..7.5 |
Лейкоциты, * 10 /л | 5…13 | 5 …17 | 13 …15 | 8 …16 |
Общий белок, г/л | 31…60 | 62 | 56 …75 | 70 …85 |
Альбум., % | 12 …24 | 47 ….60 | 35 …37 | 34 ..60 |
Глобул., % | 63…70 | 29.5 | 65.1 | 47 …67 |
альфа,% | 14…21 | 12 …24 | 27 | 14 …21 |
бета, % | 19…35 | 11 …19 | 0.8 …0.9 | 15 …23 |
гамма,% | 32…50 | 7.0 …8.0 | 23.6 | 15 …23 |
Глюкоза, мг% | 98…100 | 102 | 70 …85 | 80 …100 |
Кальций, мг % | 9.1 | 13.4 …15 | 10.6 | 10 …14 |
Неорг. фосфор, мг% | 5.2…5.4 | 6 …8 | 6.9 …7.0 | 4 …6 |
По данным: Васильева Е.А., 1982,
Воскобойник В.Ф., 1991 и др.
Табл.17
Нормативные показатели крови у лошадей
Показатели | до года | 2 года | 4 года |
Йод, мкг% | 4.48…5.9 | 4.48…5.9 | 2…4 |
Медь, мкг% | 33.1…45.8 | 33.1…45.8 | 35…45 |
Кобальт, мкг% | 12…13.8 | 12…13.8 | 2.5…5 |
Общий белок, г/л | 63 | 62.5 | 70…78 |
Альбум., % | 2.5 | 2.8…3.3 | 3.5…4.5 |
Глобул., % | 3.19 | 3.0…3.8 | 3.0 |
Калий, мг% | 14.8…35.3 | 14.8…35.3 | 19…22 |
Мочевина, мг% | 18.6…19.6 | 21…24.5 | 20…36 |
Глюкоза, мг% | 90…104 | 74…86 | 75…95 |
Кальций, мг % | 13.5..14.9 | 13…13.2 | 10…14 |
Неорг. фосфор, мг% | 4.4…5.2 | 4.4 | 4.2…5.5 |
По данным: Васильева Е.А., 1982,
Воскобойник В.Ф., 1991 и др.
Крупный рогатый скот
1. Возрастные группы
Новорожденные телята до 1,5 недель
Молочные телята от 14 дн. до 3 мес.
Молодняк 3 мес. — 2 года
Случной возраст 18 мес. — 2,5 года
Волы и коровы после 3 лет
Быки-производители после 3 лет
Рис. 21. Корова
Определение возраста
А) по зубам:
1. Шесть или все молочные зубы, большей частью покрытые десной, резцы имеют вид черепичной крыши — при рождении.
2. Десна оттягивается с передних резцов. Исчезают красные ободки — 3 недели.
3. Черепичный порядок молочных резцов более не наблюдается. Становится заметным второй ободок — 1 месяц.
4. Имеются все молочные резцы, премоляры и моляры. — 3 месяца.
5. Длина рогов 10 см — 1 год.
6. Выпадение первых молочных резцов; рога до 17 см. — 1.5 года.
7. Выпадение коренных резцов — 2.3 года.
8. Имеются коренные резцы — 2.5 года
9. Выпадение наружных резцов — 2.8 года
10. Замена наружных резцов — 3-3.5 года
11. Выпадение молочных клыков — 3.5 года
12. Смена клыков — 4 года
13. Половина язычной поверхности зубов приобретает вид терки — 6 лет
13. Вся язычная поверхность резцов приобретает вид терки — 9 лет
14. Четырехугольная трущая поверхность на резцах — 10 лет
15. Видны шейки зубов — 13 лет
16. Трущая поверхность зубов становится овальной, появляются пространства между зубами — 15 лет
17. Видны только стертые корни — 18-20 лет
Рис 22. Резцы крупного рогатого скота в семи возрастных категориях:
а — около полугода; имеются молочные резцы; б — около 2 лет; имеются остатки молочных резцов (снаружи от коренных); в — около 2.5 лет; г — около 3 лет; д — около 4 лет; е — около 14 лет; коронки сильно изношены, видны шейки зубов; ж — около 18 лет; остаются только корни зубов (пеньки).
б) по роговым кольцам:
1 кольцо (после первого отела) — 2.5…3 года
Появление следующих колец — после каждого отела
При яловости расстояние между кольцами увеличено.
Этот вид определения возраста не надежен, в отличие от определения по зубам, т.к. роговые кольца могут возникать после тяжелой болезни или бескормицы.
2.Ректальная температура
Телята от 1 до 14 дней 38,5 — 40,5°С ср.39,5°С
Молодняк до года 38,5 — 40,0°С ср.39,2°С
Скот старше 1 года 37,5 — 39,5°С ср.38,8°С
Соседние файлы в предмете Физиология животных
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник