Гемоглобин в кровяной колбасе

Содержание статьи

Вред и польза кровяной колбасы. Гемоглобиновая бомба на страже здоровья – всё о пользе кровяной колбасы

Кровяная колбаса — особый вид мясного деликатеса, основным ингредиентом которого является бычья кровь. Это блюдо известно людям ни одно столетие и, в свое время, пользовалось особой популярностью у кочевых народов.

Итак, за что ценят кровяную колбасу? В чем ее польза и есть ли вред?

Немного истории

С давних времен люди почтительно относились к крови. Одно из первых упоминаний употребления крови в пищу отсылает нас к спартанцам. В те времена популярна была черная уха. Точный рецепт, к сожалению (или к счастью), не сохранился, но достоверно известно, что это была похлебка из крови, достаточно противная на вкус. Считалось, что, отведав такой суп, спартанец ничего не испугается в бою и любую битву пройдет до конца.

Позже, кровавая уха трансформировалась и стала выглядеть как кровяная колбаса. Если опираться на источники, от ухи она отличается всего лишь консистенцией и добавленными вкусовыми оттенками в виде специй, сала, круп и т.д. Полученное месиво стали заливать в очищенную животную кишку и отваривать. Таким был предок знаменитой «кровянки».

Блюда из крови широко распространены в разных странах и сегодня. Например, в странах Скандинавии готовят блинчики из крови, а современные европейские рестораны предлагают своим посетителям кровяные запеканки.

Что же касается кровяной колбасы, сегодня существует множество рецептов и вариаций ее приготовления. Они различаются не только пропорциями специй и ингредиентов, но и национальным колоритом, ведь кровяную колбасу знают и любят не только в России и Украине, но и в Германии и Испании. Интересно и то, что на Канарах излюбленное лакомство — сладкая кровяная колбаса. Ее готовят с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и называют морсилья.

Некоторые хозяйки ревностно хранят особые семейные секреты приготовления деликатеса, а сама колбаса становится желанной гостьей даже на светских раутах и изысканных банкетах.

Пищевая ценность кровяной колбасы

Кровяную колбасу можно отнести к продуктам средневысокой калорийности. Ее энергетическая ценность варьируется от 250 до 400 калорий в 100 граммах, в зависимости от ингредиентов. Кровяная колбаса является неплохим источником витаминов группы В, особенно витамина В3 и В12 и витамина D. Среди компонентов можно выделить большое содержание железа — в 100 граммах колбасы содержится примерно 35% от суточной нормы. Также, здесь содержится немалая доля селена, фосфора и кальция.

Но, обратите внимание, что помимо полезных компонентов, в колбасе содержится большая часть насыщенных жирных кислот (около 67% от суточной потребности человека), холестерина (40 %) и натрия (34 %).

Польза кровяной колбасы

Возвращаясь к пользе кровяной колбасы, в первую очередь, нужно отметить, что употребление ее в пищу благотворным образом влияет на кроветворение и уровень гемоглобина в крови. Происходит это благодаря богатому содержанию витаминов группы В, которые, в свою очередь выступают в организме человека мощнейшим антианемическим средством не только для человека, но и для животных.

В кровяной колбасе, так же содержится большое количество белка. Давно не секрет, что именно белок принимает непосредственное участие в наращивании мышечных волокон и помогает укрепить ногти и волосы. Помимо строительно-эстетической функции, белок является незаменимым источником энергии для живого организма.

Благодаря содержанию селена, кровяная колбаса полезна для человека стабилизацией работы щитовидной железы. Так же это способствует улучшению иммунной системы и предотвращает развитие раковых образований.

А вот такой элемент, как фосфор помогает укреплять кости и хрящи.

Можно долго раскладывать по полочкам пользу микроэлементов, содержащихся в кровяной колбасе, но все эти позитивные стороны заметно блекнут перед действием железа, которого содержится здесь львиная доля. Во-первых, железо отлично усваивается в организме, потому что имеет двухвалентную форму. Именно эта его характеристика помогает стать кровяной колбасе замечательной альтернативой медицинским препаратам, которые широко используются в борьбе с железодефицитной анемией. Исследования доказали, что при регулярном употреблении кровяной колбасы, в крови человека увеличивается количество эритроцитов и налаживается процесс обмена веществ. А, исходя из этого, кровяная колбаса станет неотъемлемой частью рациона для людей, которые восстанавливаются после травм с тяжелой кровопотерей и после химиотерапии.

Также, заметную пользу кровная колбаса может принести и женщинам в период беременности, ведь, когда плод начинает активно расти, свои жизненные силы он черпает из материнского гемоглобина. Соответственно, женщины в положении довольно часто страдают анемией.

Читайте также:  Что есть ребенку с низким гемоглобином

Вред кровяной колбасы

Конечно, кровяная колбаса полезна для человека, в первую очередь благодаря массе натуральных элементов в своем составе. Но не стоит забывать, что этот продукт способен вызвать и негативные последствия.

Итак, употребление кровяной колбасы вредно:

• Людям, страдающим избыточным весом. Помимо калорийности продукта, на вес человека может повлиять и большое количество белка, о котором упоминалось в предыдущем разделе. Ведь непереваренный белок довольно предусмотрительно преобразовывается человеческой печенью в жир, который откладывается «на черный день».

• Людям, которые относятся к диабетической группе риска или страдают сахарным диабетом любой степени. Во-первых, употребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в колбасе считается одним из основных факторов развития сахарного диабета второго типа. А во-вторых, они имеют способность влиять на проходимость сосудов, что очень неблагоприятно сказывается на состоянии людей, подверженных этому заболеванию.

• Лицам, у которых в анамнезе прослеживаются заболевания печени. Опять-таки, большое содержание жиров способно усугубить состояние человека, страдающего заболеваниями печени.

• Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кровяная колбаса считается довольно тяжелой пищей для желудка

Еще стоит обратить особое внимание на то, что ингредиенты кровяной колбасы сами по себе являются продуктами с коротким сроком хранения. Следовательно, залежавшаяся кровяная колбаса может стать причиной серьезного отравления.

Серьезный вред здоровью может принести и неправильно приготовленный деликатес. В таком случае, колбаса может послужить паразитарной бомбой. А тем более, необходимо убедиться, что колбаса была изготовлена из крови здоровых животных. Поэтому, покупать ее стоит только у проверенных продавцов.

Подводя итоги, мы видим, что кровяную колбасу можно включить в свой рацион в виде регулярного деликатеса только в том случае, если отсутствуют прямые противопоказания. Но не нужно игнорировать чувство меры, ведь одной колбасой здоровье не поправишь. Точно так же, стоит отметить, что если вы чувствуете стойкое отвращение и неприязнь к этому блюду, то насиловать свой организм регулярным потреблением кровяной колбасы не нужно — ничего хорошего, как минимум в эмоциональном плане, это не принесет. Любая еда должна приносить удовольствие.

Полезные ссылки:

Источник

Кровяная колбаса – польза и вред продукта

krov kolbas1804Свежая кровь является главным ингредиентом многих рецептов национальных блюд. Например, кровяные блинчики у латвийцев и финнов, яичница с кровью у хорватов и жареная кровь с салом и молоком у жителей Дальнего Востока.

Некоторые народы употребляют свежую кровь, чтобы защитить организм от смертельных заболеваний. Так, северяне выпивают теплую кровь оленя для спасения от цинги. Что касается кровяной колбасы, то принято считать, что её изобрел древнегреческий повар Афтеней ‒ герой комедий Менандра.

Кровяная колбаса, черный пудинг или «кровянка» ‒ разновидность мясного изделия, основным ингредиентом которого является кровь животного. Обычно для приготовления используют очищенную от сгустков свиную, телячью или бычью кровь, реже ‒ гусиную или утиную.

Кровяную колбасу можно сделать самостоятельно или купить готовую. Продукт продают в охлажденном или горячем виде.

Состав кровяной колбасы

Богатый состав делает кровянку не только аппетитным, но и полезным лакомством для любителей мяса.

Кровяная колбаса включает:

  • витамины — РР, Е, В9, В12 и D;
  • аминокислоты — гистидин, триптофан, лизин и валин;
  • микро- и макроэлементы — натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний.

Энергетическая ценность кровяной колбасы зависит от того, кровь какого животного и какие добавки включены в состав. В 100 гр. кровяной колбасы содержится 275-379 ккал.

Польза кровяной колбасы

Неспроста продукт завоевал любовь многих народов, ведь он является источником полезных веществ.

Ускоряет процесс кроветворения

Продукт содержит много двухвалентного железа — 6,4 мг на 100 гр, полноценно и быстро усваиваемого организмом. Поэтому кровяную колбасу рекомендуют употреблять людям, больным анемией, а также перенесшим операцию, донорскую сдачу крови или химиотерапию.

Улучшает состав крови

Периодическое употребление кровянки благотворно сказывается на составе крови: она положительно влияет на количество и качество эритроцитов.

Нормализует работу нервной системы

Входящие в состав кровяной колбасы витамины группы В улучшают состояние ЦНС, что позитивно отражается на самочувствии человека.

Подходит для беременных

Качественную кровяную колбасу можно употреблять в пищу женщинам, планирующим зачатие и ожидающим ребенка. Употребляемая в разумных пределах кровяная колбаса способна повысить уровень гемоглобина, который снижается во время беременности.

Вред и противопоказания кровяной колбасы

Несмотря на пользу, продукт способен негативно подействовать на организм.

Отравление некачественным продуктом

Нередко производители в желании сэкономить на мясном фарше для колбасы добавляют субпродукты, химические или растительные добавки. Другая опасность ‒ истекший и подделанный срок годности. Такой продукт вреден для организма и не принесет пользы.

Если вы решили купить ингредиенты для колбасы и приготовить её самостоятельно, то обращайтесь к надежным продавцам. Важно, чтобы кровь животного была свежая и неинфицированная, иначе вы рискуете получить сальмонеллез или гельминты.

Проблемы с ЖКТ

Кровяная колбаса ‒ тяжелый и медленно усваиваемый продукт. Для людей с плохим пищеварением или заболеваниями желудка колбаса может привести к дискомфорту и ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Гемоглобин 165 в 20 лет

Помимо указанных негативных последствий, следует знать и помнить о случаях, когда кровяная колбаса противопоказана. К заболеваниям, при которых запрещается регулярно употреблять продукт, относятся:

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • гепатит;
  • ожирение.

Как выбрать и хранить кровяную колбасу

При покупке готового продукта в магазине или на рынке обратите внимание на степень готовности и запах продукта. Качественная кровяная колбаса источает мягкий пряный аромат; на срезе отсутствуют кровяные вкрапления, нет выраженной красноты.

Срок хранения зависит от способа приготовления кровянки: варёную колбасу нужно употребить в течение суток, копченую ‒ в течение 48 часов. Хранить продукт нужно в холодильнике.

polzavred.ru

Источник

Жуткая кровяная колбаса оказалась спасением от серьезных заболеваний

Кровяная колбаса — одна из самых неоднозначных среди колбасных изделий. Люди разделились на два лагеря. Есть те, кто с удовольствием уплетают за обе щеки поджаристые кусочки «кровянки». Другие же с подозрением относятся к крови в составе и ненавидят жирность и сильный аромат этого вида колбасы.

Читайте далее о том, что такое кровяная колбаса, из чего делают и с чем едет, а также в чем заключается ее неоценимая польза для здоровья.

Что такое кровяная колбаса и с чем ее едят?

Нельзя обойти стороной факт, что эту колбасу делают из крови животных — телячьей или свиной. Ее рецепт давным-давно был придуман как способ переработки большого количества побочных продуктов при забое скота.

Чтобы приготовить колбасу, свежую кровь смешивают с измельченным жиром, мясным фаршем и крупой (гречкой, рисом или перловой крупой), специями, а затем упаковывают в искусственную или натуральную оболочку (кишку).

Затем отваривают и охлаждают, а перед подачей обжаривают на сковороде или готовят на гриле и нарезают на кусочки. Едят ее с овощами: картофелем, капустой, кабачками и др., а также готовят на гарнир каши: рис, гречку и др.

У этого вида колбасы пикантный вкус, она немного рыхлая, мягкая и сочная.

Блюда, подобные кровяным колбаскам готовят по всему миру, например, во Франции это «буден нуар», а в Испании «морцилла».

В России требования к составу кровянки утверждены ГОСТом Р 54670-2011. Кровяная колбаса бывает трех категорий: «А», «Б» и «В», отличия между ними в соотношении мяса и субпродуктов в составе.

Лучшей считается «А», в ней больше мясного фарша и меньше субпродуктов. Добавленные приправы и крупы варьируются в зависимости от производителя.

Пищевая ценность 100 г кровяной колбасы

Калорийность — 327 ккал

белки — 15 г;

жиры — 35 г;

углеводы — 1,3 г.

витамин B5 — 0.6 мг

витамин B12 — 1 мкг

никотиновая кислота — 4,2 мг

витамин B4 — 72,8 мг

витамин D — 31,3 мкг

натрий — 680 мг

железо — 6,4 мг

селен — 15,5 мкг

цинк — 1,3 мг

аминокислоты: триптофан, лизин, валин, гистидин и другие.

Чем кровяная колбаса полезна для здоровья?

Кровянка богата биодоступным железом, которое помогает лучше спать, предотвращает усталость, повышает иммунитет и лечит хронические заболевания — диабет и артрит.

Из 100 г кровяной колбасы мы получим более 50 процентов рекомендуемой суточной дозы железа. Благодаря этому она полезна при лечении анемии.

В ней содержится витамин В12, который играет решающую роль в нормальном функционировании мозга и защите от деменции.

Цинк в составе также предотвращает проблемы с мозгом, особенно у пожилых. Недостаток цинка связан с деменцией, включая болезнь Альцгеймера, а также с психическими расстройствами.

Витамины группы B улучшают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также поддерживают здоровыми кожу, ногти и волосы.

Кровяная колбаса ускоряет кроветворение, тем самым помогая быстрее восстановиться после травм и операций.

Специи, входящие в состав кровяной колбасы, повышают аппетит, а клетчатка стимулирует пищеварение.

В ней много белка, необходимого для набора мышечной массы.

В чем вред кровяной колбасы и какие есть противопоказания

Несмотря на высокое содержание питательных веществ, ограничьте потребление кровяной колбасы.

Она содержит насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови. Противопоказана при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях печени.

В колбасе много натрия — в порция из 100 г аж 680 грамм!

Часто ее есть вредно, так как она повышает кровяное давление, создавая угрозы развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже здоровому человеку не стоит употреблять кровяную колбасу чаще 2-3 раз в неделю в количестве не больше 100-150 г за раз.

Если вам была полезна эта информация, нажмите «палец вверх» для новых интересных выпусков.

Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить свежие публикации.

Источник

Кровяная колбаса — польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Кровяная колбаса — достаточно популярный продукт во многих странах. Это не только вкусное, вполне легко приготовляемое блюдо, но и хранилище многих полезных витаминов и микроэлементов. Однако, несмотря на все свои положительные качества, кровяная колбаса также имеет ряд недостатков.

Состав и виды кровяной продукции

Своим происхождением это блюдо обязано некоему греческому повару Афтенею. Название блюда «кровяная колбаса» (или по-простому «кровянка») говорит само за себя: главным ингредиентом продукта является, конечно же, кровь.

Читайте также:  Гемоглобин должен быть детей

Кровяная колбаса

Обычно при приготовлении кровянки используют кровь крупного рогатого скота, но это не обязательное условие, ведь у каждой кухни свои правила. Изделие может быть приготовлено и из фарша по усмотрению тех, кто готовит и употребляет.

Также в колбасу часто добавляют крупы, сало, лук. Не обходятся без специй. На Канарских островах популярна сладкая морсилья (испанская кровяная колбаса), в состав которой входят изюм, корица и миндаль.

В Латвии и Финляндии кровью заменяют молоко при приготовлении блинчиков. Каждый рецепт индивидуален и неповторим. Кровянку подают как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Свежая кровяная колбаса

Почему так полезно употреблять в пищу кровяную колбасу?

Кровяная колбаса содержит в себе массу полезных веществ, например, витамины B9, B12, E, D, PP, а также микроэлементы калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия и других. Кроме того, в её составе присутствует множество аминокислот. В зависимости от того, на основе чьей крови изготавливают колбасу, её энергетическая ценность варьируется от 275 до 379 ккал на 100 грамм. Какую же пользу это даёт организму?

  • В первую очередь это изделие улучшает состав крови. Группа витаминов B улучшает качество и количество эритроцитов, а также повышает уровень гемоглобина.
  • Кровяная колбаса является мощным оружием против анемии, причём она подходит как для человека, так и для животных. Зачастую блюдо просто необходимо включать в рацион доноров, пострадавших, перенёсших большую кровопотерю, тяжёлые операции, и пациентов, прошедших химиотерапию.
  • Регулярное употребление кровянки способствует нормализации работы и состояния центральной нервной системы, следовательно, улучшается общее самочувствие человека.
  • В составе этого блюда присутствует большое количество белка, что обеспечивает укрепление ногтей и волос.
  • Кровяная колбаса стабилизирует работоспособность поджелудочной железы, а также улучшает иммунную систему.
  • Наличие фосфора содействует укреплению хрящей и костей.
  • Это блюдо также рекомендуют для предотвращения появления онкологических заболеваний.
  • Данный продукт следует употреблять тем, кто планирует беременность и ожидает ребёнка, так как в этот период организм женщины становится очень хрупким и нестабильным, часто наблюдается снижение гемоглобина. Но есть кровянку нужно в разумном количестве.

Нарезанная кровяная колбаса

Чем этот продукт может навредить организму?

Как было сказано выше, данное изделие имеет некоторые негативные свойства. При употреблении кровяной колбасы следует опасаться:

  • Проблем с системой пищеварения. Кровяная колбаса считается продуктом, который достаточно тяжело и долго усваивается. При наличии заболеваний желудка или проблем с пищеварением следует исключить из питания это лакомство, иначе вы рискуете заработать, как минимум, дискомфорт и ухудшение самочувствия.
  • Негативных последствий при ряде имеющихся заболеваний. К таким заболеваниям относятся гепатит, атеросклероз, болезни печени, тромбоз и т.д.
  • Отравлений. Учитывая недобросовестность некоторых производителей и владельцев торговых точек, очень легко наткнуться на некачественные или просроченные изделия. Последствия предугадать сложно. В лучшем случае вы отделаетесь лёгким недомоганием, в худшем — серьёзным ухудшением состояния и заболеванием, требующем госпитализации.
  • Ошибок при самостоятельном изготовлении кровяной колбасы. Большинство людей привыкло думать, что продукты домашнего приготовления — гарантия безопасности. Однако вы с таким же успехом можете приобрести подпорченные ингредиенты, либо не соблюсти правил техники приготовления, что тоже может привести к ужасным последствиям. Самые распространённые из таких — гельминты и сальмонеллез.
  • Ухудшения состояния при избыточном весе. Не рекомендуется употреблять кровянку людям, страдающим ожирением. Большое количество белка и высокая калорийность могут усугубить состояние здоровья, так как белок, который не находит себе применения (другими словами не потраченное количество энергии), преобразуется в жир, которому некуда деться, и поэтому он просто скапливается в организме.
  • Ухудшения состояния при диабете. Строго запрещено есть кровянку людям, болеющим диабетом или находящимся на грани его получения. Увы, данное блюдо способно привести к развитию этой болезни.

Приготовление кровяной колбасы

О чём нужно помнить, покупая кровяную колбасу?

Если у вас возникло желание полакомиться кровяной колбасой, будьте очень осторожны при выборе изделия. Обращайте внимание на запах, качество приготовления продукта. Цвет должен быть матовым, коричневым, однородным по структуре. Свежий продукт не должен отдавать запахом кишок.

Многие задаются вопросом, какой срок хранения у кровянки. Так как это скоропортящийся продукт, его не стоит хранить долго. Вареную колбасу можно держать не больше суток без риска навредить пищеварению, а копчённую спокойно употребляют в течение 48 часов.

Длительный срок хранения, указываемый на упаковке, или низкая цена свидетельствуют о низкокачественном продукте, который, вероятно, содержит хрящи, шкурки или консерванты. В случае самостоятельного приготовления нужно обращать внимание на свежесть ингредиентов. Кровь обязательно должна быть свежей.

Кровяную колбасу по праву можно считать деликатесом, ведь она не только сама хороша на вкус, но и может послужить прекрасным дополнением ко многим блюдам. Конечно, у этого изделия есть свои недостатки, и не каждый может позволить себе включить его в рацион. Но и здоровым людям не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством кровянки. Однако осторожное отношение к этому продукту поможет принести положительные изменения в ваше меню.

Источник