Гемоглобин в растениях содержится
Содержание статьи
Травы, повышающие гемоглобин
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Травы, повышающие гемоглобин, могут оказать посильную помощь в борьбе с таким распространенным явлением, как недостаток железа в организме. Дефицит этого важнейшего микроэлемента является патологией обмена веществ и системы кроветворения и приводит ко многим проблемам со здоровьем, в частности, к кислородному голоданию клеток всех тканей организма.
Благодаря своему химическому составу травы, повышающие гемоглобин — в комплексе с употреблением железосодержащих пищевых продуктов — способны наладить выработку достаточного количества красных кровяных телец (эритроцитов) и улучшить общие биохимические показатели крови.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Показания к применению трав, повышающих гемоглобин
Основные показания к применению трав, повышающих гемоглобин, связаны с железодефицитной анемией, точнее, с такими ее формами, как гипохромная железодефицитная анемия, постгеморрагическая анемия (после значительной кровопотери), гиперхромная витамин B12-дефицитная и анемия, возникшая из-за дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).
Противопоказания к применению трав, повышающих гемоглобин
Покупая в аптеке сбор трав для повышения гемоглобина, следует иметь в виду, что каждое лекарственное растение имеет свои особенности. Например, нельзя принимать настои и отвары крапивы двудомной при повышенной свертываемостью крови, гипертонической болезни и во время беременности (особенно в третьем триместре). Категорически противопоказаны при беременности зверобой и горец птичий (спорыш).
Все лекарственные сборы с тысячелистником, а также пыреем ползучим противопоказаны при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Нельзя злоупотреблять мятой, так как она способна вызывать аллергию, а у мужчин — снижать потенцию. Репешок обыкновенный не рекомендуется применять при повышенном содержании тромбоцитов в крови, а также при склонности к запорам. Противопоказаниями к применению корня одуванчика служат гастрит, язвенная болезнь желудка и дискинезия желчных путей.
А если пить отвар кипрея (иван-чая) в течение длительного времени, то результатом могут стать проблемы с ЖКТ и печенью.
[7], [8], [9], [10]
Побочные действия трав, повышающих гемоглобин
Необходимо учитывать и то, какие побочные действия трав, повышающих гемоглобин, чаще всего проявляются при их применении.
Так, если длительно принимать зверобой, может повыситься артериальное давление, поскольку это растение способствует сужению просвета кровеносных сосудов. Среди побочных эффектов травы тысячелистника значатся снижение АД, головокружения, кожная сыпь. Дягиль оказывает мочегонное действие и вызывает повышенную потливость.
Трава иван-чай (кипрей) не только успокаивает нервы, но и усиливает действие седативных и снотворных лекарственных препаратов. С другой стороны, у мужчин это растение может повышать потенцию.
Использование трав, повышающих гемоглобин, во время беременности и в период кормления грудью может привести к нежелательным последствиям, и без рекомендации врача их применять нельзя. К примеру, травы спорыш (горец птичий) и яснотка белая способствуют сокращениям мышц матки. А обычный луговой клевер содержит растительные гормоны изофлавоны, которые нужны женщинам в период климакса, но противопоказаны беременным.
Какие травы повышают гемоглобин?
Травы, повышающие гемоглобин, в первую очередь, должны восполнять содержание железа в плазме крови. Кроме того, для нормального процесса эритропоэза (образования эритроцитов) и синтеза гемоглобина необходимы витамины B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а также такие микроэлементы, как медь, никель, марганец и кобальт.
Какие травы повышают гемоглобин? Те, что содержат перечисленные витамины и микроэлементы. Это крапива двудомная и мята перечная (в них есть витамин В9), корень одуванчика (содержит соли железа и марганца), пырей ползучий (содержит витамин С, витамины группы B и железо), иван-чай (содержит железо, марганец и никель). А также зверобой продырявленный, репешок обыкновенный, клевер луговой, горец птичий, яснотка белая и некоторые другие.
Во многих случаях фитотерапевты рекомендуют своим пациентам принимать травяные сборы, чтобы наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, поскольку именно там происходит усвоение железа из поступающей пищи.
Форма выпуска лекарственных трав, а также их сборов (состоящих из нескольких растительных компонентов) представляет собой высушенные и измельченные части растений — цветки, листья со стеблями или без, корни и корневища — расфасованные в картонные пачки.
Способ применения и дозы трав, повышающих гемоглобин
Основной способ применения данных фитотерапевтических средств — приготовление водных отваров (с кипячением) или настоев (без кипячения) и употребление их внутрь в количестве и с периодичностью, рекомендованных врачом.
Приводим несколько рецептов использования трав, повышающих гемоглобин.
Рецепт 1
Залить 200 мл крутого кипятка столовую ложку цветков клевера (если сырье свежее — взять 5 соцветий), настоять под крышкой в течение получаса. Пить настой нужно три раза в день по 1/3 стакана (до приема пищи). Стандартный курс лечения анемии — 25-30 дней.
Рецепт 2
Сделать травяной микс из 6 частей травы зверобоя продырявленного, 4 частей яснотки белой и 3 частей подорожника большого. На стакан воды нужно отмерять столовую ложку данной смеси, заварить крутым кипятком и настаивать не меньше 2-2,5 часов. Способ применения и доза: по столовой ложке трижды в день (до еды). Продолжительность лечения — до одного месяца.
Рецепт 3
Приготовить смесь из равных частей листьев крапивы, травы кипрея (иван-чая), цветков тысячелистника и корня одуванчика. Столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и дают постоять (плотно закрыв емкость) пару часов. Затем настой процедить и принимать за 25 минут до еды три раза в течение дня. Курс терапии длится 60 дней.
Рецепт 4
Для приготовления травяной смеси берутся 5 частей крапивы, по три части спорыша и репешка обыкновенного и одна часть перечной мяты. Щепотку смеси (примерно чайная ложка) заливается 200 мл кипятка и настаивается полчаса. Разовая доза — 50 мл (до приема пищи), принимать 3-4 раза в день.
А вот еще один сбор трав, повышающих гемоглобин — рецепт 5: клевер луговой, зверобой, яснотка белая, дягиль (корень) и ягоды шиповника. Делается смесь из одинаковых количеств каждого растения, а для приготовления отвара берется столовая ложка смеси на 1,5 стакана воды. Отвар готовится в течение четверти часа на водяной бане, после чего настаивается 1,5-2 часа (в закрытой посуде, а лучше в термосе). Этот лекарственный отвар следует пить по 100 мл трижды в сутки (после приема пищи).
Передозировка при лечении травяными отварами возможна в случае нарушения пропорций при их приготовлении, либо при употреблении объемов, превышающих назначенную дозировку. Например, передозировка корня одуванчика может вызвать рвоту и диарею, а злоупотребление мятой может привести к бессоннице, боли в сердце и бронхиальным спазмам.
Взаимодействия трав, повышающих гемоглобин, с другими препаратами в инструкциях к травяным сборам и отдельно взятым лекарственным растениям в большинстве случаев не указываются, так как не проводятся соответствующие исследования.
Условия хранения трав повышающих гемоглобин
Все лекарственные растения, в том числе и травы, при неправильном хранении быстро портятся — за счет повышения их влажности. Поэтому необходимо соблюдать условия хранения трав, повышающих гемоглобин: в закрытой коробке или стеклянной таре с крышкой — при комнатной температуре. Как правило, срок годности аптечных травяных сборов не превышает два года с даты, указанной на их упаковке.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Травы, повышающие гемоглобин» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Растения, повышающие гемоглобин
Если анализы показывают, что уровень гемоглобина в организме человека низкий, то это повод для переживаний. Ведь именно от этого показателя зависит, будут ли правильно работать системы организма. Если гемоглобин понижается, то человек испытывает слабость, довольно быстро утомляется. Да и внешний вид такого человека оставляет желать лучшего. Выпадение волос, проблемы с ногтями, нарушение сердечного ритма, одышка и частые головные боли — это всё последствия недостатка железа. Поэтому, если анализы вас не радуют, то нужно задуматься о том, как повысить гемоглобин. Помимо лекарственных средств, нужно принимать те продукты, в которых содержится железо. Есть растения, которые способны повысить гемоглобин.
В этой статье мы расскажем о тех растениях, которые помогают повысить гемоглобин в крови, благодаря высокому содержанию в них железа.
1 место в нашем рейтинге занимает крапива. Помимо большого количества железа в ней содержатся важные для организма витамины. Также крапива известна своими свойствами, способствующими очищению крови. Для лекарственных целей пьют сок из крапивы, также можно употреблять в пищу листья крапивы, взбитые блендером. Можно употреблять и сушёные листья крапивы. Достаточно съедать чайную ложку такой сушёной листвы. Но нельзя заваривать листья кипятком, они потеряют пользу. Можно просто запить остывшей кипячёной водой.
Ещё одним кладезем витаминов является пырей ползучий. Железо, которое в нём содержится, имеет большую скорость всасывания. Также это растение имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект. А воспаления частые спутники понижения уровня гемоглобина.
А следующие растения объединены в одну группу не случайно. Ведь всех их можно увидеть на грядках в огороде. К тому же они обладают одинаковым полезным веществом — фолиевой кислотой. Эти растения рекомендуют употреблять в пищу при борьбе с анемией. Также эти садовые лекари укрепляют иммунитет, что особенно важно. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. Они ещё и борются с микробами. Это всем нам знакомые укроп, салатные листы, петрушка и зелёный лук.
Следующий овощ своим насыщенным цветом показывает, что он очень полезен для крови. Конечно, это свёкла. Она может полностью обеспечить организм необходимым количеством железа. Но только оно продуктивно усвоится, если пить только сок, избегая употребления в пищу мякоти.
Облепиха тоже помогает справляться с анемией, если она возникла в связи с болезнями пищеварительного тракта. Её листья очень богаты содержанием железа. Но не только в листьях кроется вся польза. Ягоды тоже можно употреблять в пищу, так как в них много полезных аминокислот. Облепиха даже может помочь в остановке кровотечения.
Не всем известна польза такого растения, как гречка зелёная. Она способна восполнять суточную норму так необходимого железа. А если употреблять в пищу пророщенную гречку, то польза увеличится в разы.
Несмотря на то, что выше перечисленные растения обладают полезными свойствами и могут применяться при лечении анемии, нельзя ими полностью заменить лечение лекарственными препаратами. Зато как профилактическая мера — это просто находка. Нужно понимать, что для достижения положительных результатов, терапия должна быть длительной, не менее месяца. Только тогда можно надеяться на какой-то эффект. Так или иначе, консультация со специалистами обязательна. Только они, ознакомившись с историей болезни и с анализами, могут сказать, нет ли противопоказаний для терапии травами. Возможно, её назначат как дополнение к традиционной медицине.
AlinaАвтор статьи
Источник
Фрукты, повышающие гемоглобин
Какие фрукты повышают гемоглобин?
Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты повышают гемоглобин, определимся с таким понятием, как норма гемоглобина в крови человека. Между прочим, у мужчин и женщин она разная. Для мужчин физиологически достаточным уровнем содержания гемоглобина считается 140-175 г на литр крови, для женщин — 120-150 граммов на литр. Недостаток гемоглобина, то есть когда его содержание ниже физиологической нормы, медики называют железодефицитной анемией, а мы с вами попросту — малокровием. При железодефицитной анемии человек, в прямом смысле слова, имеет бледный вид. А общая клиническая картина этого вида анемии включает такие симптомы, как слабость, головокружения, повышенная утомляемость и сонливость, холодные ноги и руки.
Диетологами давно признан тот факт, что самым железосодержащими пищевыми продуктами являются мясо и печень. А из растительных продуктов — бобовые, тыквенные семечки и орехи.
Но в борьбе с железодефицитной анемией мы можем рассчитывать и на помощь фруктов, повышающих гемоглобин. К ним относятся яблоки, айва, хурма, гранаты, абрикосы (в том числе сушеные — курага, кайса и урюк), сливы (также и виде чернослива), груши, персики, киви.
Начнем с яблок, поскольку именно этот легендарный фрукт считается №1 в списке плодов, повышающих гемоглобин. Но это, увы, всего лишь легенда. Среди микроэлементов, необходимых нашему организму, яблоки содержат медь, марганец, йод, молибден, фтор, кобальт, цинк и, конечно, железо. В 100 г яблока железа — 2,2 мг. Следует иметь в виду, что в сушеных яблоках, заготовленных для компота, железа в 2,7 раза больше, чем в свежих плодах.
По содержанию железа яблоко опережает айва: в 100 г его 3 мг. Хурма чуть отстает от айвы, но также может «подвинуть» яблоко с его почетного места главного из фруктов, повышающих гемоглобин, поскольку в 100 г съедобной части хурмы содержится 2,5 мг железа.
Кстати, о легендах. Употребление гранатов при анемии — также по традиции — многие считают самым эффективным способом поднять гемоглобин. Однако в 100 граммах этого фруктового выходца из Азии содержится 1 мг железа. Но зато витамина С — целых 4 мг. Кроме того, гранат содержит витамины А, Е, В1 и, главное, витамин В2.
Не в обиду гранату, но в нем железа в 2,3 раз меньше, чем в грушах. Представьте себе, что груши по содержанию железа даже на 0,1 мг опережают яблоки! Кроме 2,3 мг железа в 100 г мякоти этих чудесных плодов содержится почти 0,2 мг цинка; 0,12 мг меди; 0,065 мг марганца и 0,01 мг кобальта.
Далее в перечне фруктов, повышающих гемоглобин, указаны абрикосы. И не напрасно, ведь в 100 г абрикосов обнаружено 0,7 мг железа. Это, безусловно, меньше, чем у вышеперечисленных фруктов, но кроме железа в тех же 100 г абрикосов содержится медь (140 мкг), марганец (0,22 мкг) и кобальт (2 мкг). Однако имейте в виду, что в сушеных абрикосах, например, в кураге, содержание железа гораздо выше, нежели в свежих фруктах -2,7 мг га 100 г. Так что это может служить подтверждением безусловной противоанемийной эффективности нашего любимого фрукта.
Свежие сливы содержат 0,5 мг железа (в 100 г плодов); 0,11 мг марганца; 0,1 мг цинка и 0,087 мг меди, а также 1 мкг кобальта. А вот в 100 г чернослива железа в 6 раз больше — 3 мг.
Киви (или «китайский крыжовник») имеет в 100 мякоти 0,8 мг железа, а также кобальт (1 мкг), марганец (205 мкг), медь (130 мкг) и цинк (почти 280 мкг).
А теперь представим действительно №1 в рейтинге фруктов, повышающих гемоглобин. И это персики, в 100 г которых содержание железа составляет 4 мг. А в сушеных персиках (их сушат исключительно в Средней Азии и называют шепталой) железа столько же, сколько в свежей айве — 3 мг (на 100 г продукта).
А теперь поясним, почему кроме железа в составе фруктов были перечислены такие микроэлементы, как медь, кобальт, цинк и марганец. Дело в том, что они — наряду с железом — обеспечивают биосинтез гемоглобина и выработку эритроцитов.
Фрукты, повышающие гемоглобин благодаря витаминам
Всасывание железа происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника. Некоторые овощи и злаки содержат фосфаты и фитаты, которые мешают этому процессу. А вот витамин С (аскорбиновая кислота) способен улучшать всасывание железа, поступающее с пищей.
К фруктам, повышающим гемоглобин благодаря большому содержанию этого витамина, относятся все цитрусовые, кислые яблоки, ананас, киви, дыня, абрикосы, персики и др.
Также не стоит забывать, что самым сильным противоанемическим витамином является цианокобаламин — витамин В12. Кроме него, для усвоения и сохранения железа и для нормального кроветворения очень важны витамины В2, В3, В6 и фолиевая кислота (витамин В9). В большинстве упомянутых фруктов эти витамины содержатся в достаточном количестве.
Гемоглобин, одна молекула которого может транспортировать четыре молекулы кислорода, содержится не только в эритроцитах. Гемоглобин содержат дофаминергические нейроны, макрофаги, альвеолярные клетки и мезангиальные клетки почек. В этих тканях гемоглобин выполняет функцию антиоксиданта и регулятора метаболизма железа.
Следует также отметить, что железо содержится не только в гемоглобине. Незначительное количество этого микроэлемента (в виде определенных химических соединений) есть в составе гепатоцитов — клеток паренхимы печени, где железо участвует в синтезе гемсодержащих ферментов и ферритина — основного белка, обеспечивающего необходимый организму запас железа.
Именно этот запас играет важнейшую роль в эритропоэзе — синтезе эритроцитов. Так что фрукты, повышающие гемоглобин, необходимо употреблять и для создания запасов железа, из которого костный мозг вырабатывает красные клетки крови.
Источник