Гемоглобин в зеленых коктейлей
Содержание статьи
Какие напитки могут повышать гемоглобин в крови, а какие — понижать?
За доставку кислорода к каждой клетке организма отвечает гемоглобин. Это белок в человеческой крови, который содержит железо и способен вступать в соединение с кислородом. Поэтому если в организме не хватает железа, то уровень гемоглобина падает.
В кроветворении участвуют также медь, марганец, кобальт, цинк, органические кислоты и другие вещества. Поэтому улучшить состав крови можно, обогащая рацион продуктами, которые содержат легко усваиваемые витамины и минералы.
Особенно полезно делать это при помощи некоторых напитков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается, а во-вторых, человек в любом случае должен выпивать достаточно большое количество жидкости. Какие же напитки полезней всего для поднятия уровня гемоглобина?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:
- быстрая утомляемость или сонливость;
- головокружения и даже обмороки;
- сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
- трещин в углах губ;
- даже притупления вкуса и обоняния.
В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.
Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:
- хронической железодефицитной анемии;
- явного или скрытого внутреннего кровотечения;
- дисбактериоза кишечника;
- аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
- затянувшихся инфекционных заболеваний;
- злокачественных заболеваний.
Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.
4 напитка, поднимающих его уровень
Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.
Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.
1. Овощные и фруктовые соки
Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.
- Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
- Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
- Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.
2. Фруктово-овощные смузи
Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.
- Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
- Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.
3. Морсы
Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.
Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.
Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.
4. Красное вино
Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.
Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.
5 напитков, снижающих его уровень
Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.
- Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
- Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
- Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
- Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
- Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Состав крови влияет на здоровье и работоспособность всех систем организма человека. Поэтому следить за нужным уровнем гемоглобина жизненно необходимо. С этой задачей успешно справляется правильно составленный рацион, в который входят напитки, обогащающие кровь железом и другими минеральными веществами.
Источник
гемоглобин в зеленых коктейлей
Какие напитки могут повышать гемоглобин в крови, а какие — понижать?
За доставку кислорода к каждой клетке организма отвечает гемоглобин. Это белок в человеческой крови, который содержит железо и способен вступать в соединение с кислородом. Поэтому если в организме не хватает железа, то уровень гемоглобина падает.
В кроветворении участвуют также медь, марганец, кобальт, цинк, органические кислоты и другие вещества. Поэтому улучшить состав крови можно, обогащая рацион продуктами, которые содержат легко усваиваемые витамины и минералы.
Особенно полезно делать это при помощи некоторых напитков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается, а во-вторых, человек в любом случае должен выпивать достаточно большое количество жидкости. Какие же напитки полезней всего для поднятия уровня гемоглобина?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:
- быстрая утомляемость или сонливость;
- головокружения и даже обмороки;
- сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
- трещин в углах губ;
- даже притупления вкуса и обоняния.
В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.
Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:
- хронической железодефицитной анемии;
- явного или скрытого внутреннего кровотечения;
- дисбактериоза кишечника;
- аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
- затянувшихся инфекционных заболеваний;
- злокачественных заболеваний.
Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.
4 напитка, поднимающих его уровень
Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.
Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.
1. Овощные и фруктовые соки
Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.
- Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
- Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
- Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.
2. Фруктово-овощные смузи
Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.
- Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
- Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.
3. Морсы
Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.
Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.
Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.
4. Красное вино
Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.
Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.
5 напитков, снижающих его уровень
Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.
- Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
- Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
- Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
- Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
- Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Состав крови влияет на здоровье и работоспособность всех систем организма человека. Поэтому следить за нужным уровнем гемоглобина жизненно необходимо. С этой задачей успешно справляется правильно составленный рацион, в который входят напитки, обогащающие кровь железом и другими минеральными веществами.
источник
5 простых коктейлей, которые 100% повысят гемоглобин
Если вы часто испытываете такие симптомы как вялость, повышенная утомляемость, одышка, бледность кожи, трещинки в уголках рта, постоянно холодные конечности, ломкость волос и ногтей, то вполне возможно, что у вас пониженный гемоглобин. Повысить его помогут вкусные натуральные коктейли.
1 Коктейль «5 стаканов»
Очень действенный коктейль! Все соки используйте только свежевыжатые. Принимать взрослым по 1 ст. ложки 3 раза в день, детям — по 1 ч. ложки 3 раза в день. Хранить в холодильнике.
- 1/2 стакана морковного сока
- 1/2 стакана свекольного сока
- 1/2 стакана яблочного сока
- 1/2 стакана меда
- 1/2 стакана коньяка
2 Коктейль из петрушки
Пить натощак сразу же после приготовления.
- 200 мл воды
- пучок петрушки
- 1 лимон
- Промытую петрушку нарезать крупно.
- Положить в чашу блендера и добавить воду и выжатый сок лимона.
- Измельчить в однородный смузи.
3 Коктейль из моркови, сельдерея и шпината
Пить натощак сразу же после приготовления.
- 5 шт моркови
- пучок свежих листьев шпината
- пучок свежей зелени сельдерея
- 200 мл воды
- Очищенную морковь и промытую зелень сложить в чашу блендера.
- Налить воду.
- Измельчить в однородный смузи.
4 Коктейль с клубникой и ежевикой
Пить с утра свежеприготовленным.
- горсть клубники
- горсть ежевики
- яблоко
- 100 мл
- Помытые ягоды и кусочки яблока сложить в блендер.
- Налить воду.
- Измельчить до однородности.
5 Коктейль из соков и меда
Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
- 100 мл гранатового сока
- 50 мл морковного сока
- 50 мл свекольного сока
- 50 мл лимонного сока
- 50 мл яблочного сока
- 50 мл меда
Выбирайте коктейль, который вам больше по душе (либо чередуйте их) и принимайте каждый день. Результаты не заставят себя долго ждать!
источник
Зеленый коктейль и очищение
ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ?
Зеленый коктейль – это прекрасный способ очистить организм от токсинов и насытить его протеинами. Зеленые листья растения заключают в себе такие питательные вещества как фолиевая кислота, витамины А, С, К, D, железо и кальций…. Поэтому они так хорошо поднимают иммунитет.
Взбитая в блендере зелень легче усваивается, а ведь к ней можно еще добавить фрукты или овощи! Аминокислоты, протеины и белки содержатся в зелени в превосходящих любой мясной продукт количествах.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ХЛОРОФИЛЛ?
Известно, что хлорофилл есть только в зеленых растениях. Сравнивая строение гемоглобина в крови и хлорофилла в растении, можно увидеть лишь одно различие между ними. Атом в центре молекулы гемоглобина является железом, а хлорофилла – магнием.
Хлорофилл очень важен для гармоничного питания человека, ведь он несет в себе кислород. Чем больше кислорода, тем здоровее кишечная флора. Чем больше хлорофилла, тем меньше вероятность заболевания раком или атеросклерозом. Улучшение работы поджелудочной и щитовидной железы гарантировано.
ЗЕЛЕНЬ — ЭТО ОВОЩ?
Как ни странно, зелень менее всего изучена биологами. Это не овощ, а отдельная пищевая группа. А ведь уже давным-давно известно, что в ботве свеклы и моркови в 5 раз больше кальция, чем в самом корнеплоде, и витамина А больше в 200 раз.
Витамин К в листьях репы превышает содержание в корнеплоде в 2500 (!) раз. Просто уму непостижимо — вот тебе и «вершки с корешками». Значит, медведь из известной сказки все-таки провел крестьянина ….
Зеленые коктейли чрезвычайно полезны, ведь в зелени незначительное содержание крахмала, в отличие от овощей. Получается, что фрукты и зелень прекрасно сочетаются! А еще, зелень помогает переварить любой продукт, так как стимулирует выделение пищеварительных энзимов.
ОТЛИЧИЕ ФРЕША ОТ ЗЕЛЕНОГО КОКТЕЙЛЯ
Выжимая сок из овощей и фруктов, мы получаем быстро всасываемый витаминный комплекс, что требует усиленной работы желез из-за высокой концентрации витаминов в крови. Поэтому, часть полезных соединений уничтожается.
Витамины должны поступать в кровь постепенно, по мере переваривания фруктов или овощей. Вот и получается, что свежевыжатый сок полезен, но усваивается хуже зеленого коктейля.
Что касается клетчатки, так это очищение от токсинов и шлаков.
- нерастворимая – содержится в зелени, а также в кожуре овощей и фруктов, в орехах, в семенах.
- растворимая – это семена льна, семена чиа (об этом растении придется написать отдельную статью, уж очень оно удивительное), бобы, мякоть фруктов.
Растворимая клетчатка выполняет функцию клея для токсических веществ, а нерастворимая, как губка, собирает их в количествах, превышающих ее размеры. Так что, только таким образом мы полноценно можем очистить кишечник.
Также клетчатка помогает сердечно-сосудистой системе, замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращает камни в желчном пузыре.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Тщательно промыть зелень, овощи или фрукты. Заранее перемолоть в кофемолке семена льна и мака. Зелень желательно порвать руками, если невозможно, то нарезать крупно. Нарезать фрукты или овощи. Добавить лимон и мед, если фруктовый; ложку растительного масла, если овощной. Необходим блендер-чаша с 4-мя ножами. Все ингредиенты погрузить в чашу. Обычная пропорция это 40 % зелени и 60% фруктов или овощей, воду по желанию. Если у зелени толстый ствол, отделить от него только листья, добавить воду и масло. Перемешать до однородной консистенции.
В день можно пить от 1 стакана до 2-х литров.
Тот, кто не пробовал, не представляет насколько это сильный стимулятор для внутренних органов. Рекомендуется пить такой коктейль хотя бы три раза в неделю. Некоторые предлагают смешивать его со льдом, но это не самый лучший вариант. Холодная пища требует больше усилий для переваривания, так как организму приходится ее нагревать, при этом сильную нагрузку испытывают почки. Лучше воздерживаться от приема холодной пищи или напитков.
Наполненные энергией солнца, необычайно полезные зеленые коктейли, придают сил, улучшают настроение, легко усваиваются и незаменимы для тех, кто решил похудеть без вреда для здоровья. С приходом весны наступает период свободного доступа к хлорофиллу.
Такие коктейли обладают полезным составом из витаминов, микроэлементов, различных минеральных солей и антиоксидантов, они богаты клетчаткой и благодаря этому нормализуют работу кишечника.
Если регулярно употреблять эти коктейли, то из организма начнут выводиться токсины и шлаки, улучшится обмен веществ, изменятся вкусовые привычки в пользу свежих фруктов и овощей.
Употреблять такие напитки могут и дети, и взрослые, особенно благоприятно хлорофилловые коктейли сказываются на здоровье людей с ослабленным иммунитетом.
Часто мы очень пренебрежительно относимся к зелени и используем ее больше как украшение, употребляем только выращенную зелень, а о дикорастущих растениях практически ничего не знаем.
Мало кому известно, что в зелени моркови и свеклы содержится полезных веществ гораздо больше, чем в самих корнеплодах. Больше всего пользы в зелени до ее цветения и до образования семени.
Сульфорафан, который содержится в растениях, таких как: капуста, брокколи, кольраби, кресс-салат, способствует очищению печени и нейтрализует все токсины, попавшие в организм из внешней среды. Действие этого вещества длится несколько дней.
При термической обработке овощей и зелени, уничтожается практически все витамины и полезные вещества, а зелень должна оставаться, как можно более свежей. Поэтому идеальным способом употреблять зелень – это делать коктейли и смузи с помощью блендера.
Такой коктейль нельзя хранить, его нужно сразу же выпивать, иначе теряется все полезное, что в нем есть.
Польза зеленых коктейлей:
- Дают ощущение сытости не вызывая тяжести в желудке, благодаря большому содержанию белков и аминокислот.
- Они богаты различными микроэлементами, витаминами и хлорофиллом, а также в них содержатся минеральные соли.
- Большое содержание витаминов А, С, К, кальция и железа, а также низкое содержание калорий.
- Содержат много клетчатки.
- Легко усваиваются организмом.
- Нормализуют вес, обладают лечебными свойствами.
- Повышают тонус и заряжают энергией.
Зеленые коктейли замечательно подходят для очищающих программ, но при этом совсем не обязательно весь свой рацион наполнять только ими, достаточно начать со смешивания этих коктейлей с овощами и фруктами.
Детям можно давать эти коктейли, на регулярной основе начиная с одного года. Употреблять такие напитки желательно сразу после их приготовления, так как в свежем смузи содержится наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.
Только в зеленых растениях содержится хлорофилл, который путем фотосинтеза несет пищу для растений.
Молекула хлорофилла схожа по своему строению с молекулой гемоглобина, с одной лишь разницей, что в гемоглобине присутствует атом железа, а в хлорофилле атом магния.
Функции у них также схожи, поэтому хлорофилл можно смело назвать «кровью растений». Хлорофилл имеет огромную важность для нашего организма как ценный питательный элемент.
- Он обладает большим количеством кислорода, и чем больше мы его употребляем, тем лучше работает наш кишечник, а следственно улучшается общее состояние здоровья.
- Хлорофилл предотвращает различные формы раковых заболеваний и атеросклероза.
- Самая щелочная пища на планете – это зелень. Если регулярно употреблять коктейли из зелени, то организм будет щелочным и здоровым, нормализуется работа печени, улучшится состояние поджелудочной железы, нормализуется кровяное давление, снизится нервозность.
- Из-за большого содержания клетчатки, употребление зеленых коктейлей гораздо лучше сказывается на здоровье, чем потребление соков. Коктейли можно считать самодостаточной едой, которая начинает всасываться уже во рту, при этом сокращается употребление растительных масел и соли.
- Пить следует понемногу, небольшими порциями.
- Употреблять зеленые смузи необходимо отдельно от другой еды или как полноценный завтрак.
- Пить нужно маленькими глотками, тщательно пережевывая, можно воспользоваться ложкой.
- Сочетание должно быть: фрукты с зеленью или овощи с зеленью.
Из чего готовить:
- Фрукты, ягоды, овощи и зелень.
- Зелень салата, щавель, петрушка, укроп, кинза, шпинат, мята.
- Черемша, кресс-салат, сельдерей, одуванчик.
- Люцерна, лебеда, крапива, сныть, подорожник, кипрей, клевер, лопух.
- Листья: клубники, земляники, смородины, брусники, липы, березы, молодые сосновые шишки.
- Ботва моркови, свеклы, редиса.
Добавить в коктейли можно оливковое или ореховое масло (примерно 1 столовую ложку), перемолотые семена льна или мака, имбирь и корицу, мед, финики, а также можно добавить проростки пшеницы.
В коктейль можно добавлять бесконечное количество вариаций. Зелень из пророщенной пшеницы и гречихи. Укроп, щавель, петрушку, базилик, лебеду. Или сельдерей, шпинат, руколлу, кинзу. Можно мяту и мелису, листья клубники и малины, смородины и сныти. И, конечно же, вершки свеклы, моркови, репы, редиса….
Этот список можно продолжать и продолжать, так как есть еще лечебные травы и дикоросы. Одуванчик, подорожник, крапива или ромашка — это не предел.
А также фрукты: бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы, манго. Или ягоды малины, клубники, смородины, голубики, ежевики и так далее. Не останавливайтесь на этом списке. Ищите наиболее подходящую вашему типу здоровья комбинацию.
Важный момент связанный с усвоением витаминов А, К и минеральных веществ с помощью жиров. Можно добавить твердое кокосовое или жидкое кунжутное, льняное масло. Можно авокадо или мякоть кокоса. Вариантов много, и любой из них благоприятно скажется на самочувствии, прибавит сил и энергии.
Важное предупреждение
- Противопоказано пить зеленые смузи людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, а сладкие коктейли запрещены больным сахарным диабетом. Имбирь использовать только как приправу и не злоупотреблять им, так как он ускоряет обмен веществ и повышает давление.
- Не стоит заменять все приемы пищи зелеными коктейлями. Во-первых, можно слишком усилить перистальтику кишечника, во-вторых, вы не нагружаете зубочелюстную систему нужными жевательными движениями, в-третьих, организм будет испытывать стресс. К тому же может возникнуть дефицит белка, особенно если вы не добавляете в смузи орехи.
- Лучше начинать с небольших порций, даже если вы не склонны к аллергии. Коктейли с зеленью можно пить за 20 минут до еды или заменять ими завтрак, обед или ужин. Пейте такие смузи 1 раз в день в течение месяца, при желании увеличив порцию, когда желудок и кишечник привыкнет работать, как надо.
Зеленые коктейли – это один из лучших способов, чтобы начать заботиться о своем здоровье без кардинальной смены своего питания и вкусовых привычек.
Эти напитки не являются панацеей и не превратят вас моментально в стройного и здорового человека, однако, это бесспорно вкусное и здоровое дополнение к повседневному рациону.
Хорошего настроения и самочувствия!
источник
Источник