Гемоглобин железо или магний

Содержание статьи

Медь, магний, железо – свойства, функции в организме. Недостаточность меди, магния, железа – причины, симптомы дефицита железа, меди, магния, лечение дефицита меди, железа, магния

  • Свойства и функции меди, магния, железа в организме
  • Что такое недостаточность меди, магния и железа
  • Причины недостаточности меди, магния, железа
  • Симптомы недостаточности меди, магния, железа
  • Лечение недостаточности меди, магния, железа

Свойства и функции меди, магния, железа в организме

Медь

Медь — это вид микроэлемента, относящегося к группе металлов. Она имеет большое значение для здоровья человека. Металлы, как и аминокислоты и жиры, необходимы для нормальных метаболических процессов. Однако, поскольку организм не может синтезировать медь, рацион должен содержать некоторое количество этого вещества для своевременного пополнения дефицита.

Медь в сочетании с некоторыми белками вырабатывает ферменты, которые действуют как катализаторы, ускоряющие ряд функций организма. Некоторые из них помогают организму выработать энергию, необходимую для протекания биохимических реакций. Другие участвуют в синтезе меланина, необходимого для пигментации кожи, остальные помогают формировать поперечные коллагеновые и эластиновые волокна, тем самым обеспечивая адекватное функционирование соединительных тканей. Особенно важна медь для сердца и артерий. Исследования показывают, что дефицит меди является одним из факторов, который приводит к повышенному риску развития ишемической болезни сердца.

До недавнего времени было принято считать, что большинство людей потребляет достаточное количество меди. Тем не менее современные исследования показали, что это не так. В Великобритании и Соединенных Штатах, например, многие типичные блюда были проанализированы на предмет содержания металлов. По данным последних исследований, лишь 25% населения США потребляют необходимое количество меди в день. Типичные рационы жителей США обеспечивают лишь около половины необходимого количества меди, а рационы других промышленно развитых стран содержат менее 40% от рекомендуемой диетической нормы меди. Согласно требуемым нормам, суточная доза меди для детей от рождения до трех лет составляет 0,4 мг/сут, для взрослых — 1,2 мг/день.

Магний

Магний является одним из семи важнейших макроминералов (минимальное его количество, необходимое человеку, равно 100 мг/день, но допускается и большее количество в сутки).

Организм человека содержит приблизительно 20-28 миллиграммов магния. Более 50% этого минерала хранится в скелетной системе, остальное находится в мышцах, мягких тканях и физиологических жидкостях.

Магний играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях, в том числе в переваривании и усвоении пищи и синтезе жирных кислот и белков. Магний участвует в нервно-мышечной передаче и активности и расслаблении мышц. Дефицит магния является распространенной проблемой среди пожилых людей, имеющих проблемы с резистентностью к инсулину, больных метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом.

Железо

Железо является важным элементом для большинства форм жизни на Земле, в том числе и для человека. Железо необходимо для ряда очень сложных процессов, которые непрерывно происходят на молекулярном уровне и необходимы для полноценной биологической функции человека, например, для транспортировки кислорода в организме и других не менее важных процессов.

Железо необходимо человеку для производства красных кровяных клеток (процесс, называемый гемопоэзом), кроме того, оно входит в состав гемоглобина — пигмента красных кровяных клеток, связанного с кислородом. Таким образом, железо транспортируется по всему телу.

После того, как кислород соединяется с железом (как часть гемоглобина), образуется диоксид углерода, который затем транспортируется обратно в легкие, откуда выделяется при выдохе.

Железо также участвует в превращении глюкозы в крови в энергию. Метаболическая энергия имеет решающее значение для спортсменов, поскольку она позволяет мышцам работать в оптимальном режиме во время тренировки или во время соревнований.

Производство ферментов, которые жизненно важны для производства новых клеток, аминокислот, гормонов и нейротрансмиттеров, так же зависит от железа, этот аспект приобретает решающее значение в процессе восстановления от болезней или после интенсивных физических нагрузок.

Иммунная система зависит от железа, также как физическое и умственное развитие, эти системы требуют достаточного уровня железа, особенно важно его количество в детском возрасте и во время беременности, когда ребенок развивается и зависит исключительно от количества железа в организме матери.

Железо выводится из организма во время мочеиспускания, дефекации, выделения пота и отшелушивания отмерших клеток кожи. Любое кровотечение способствует потере железа, поэтому женщины нуждаются в этом элементе больше, чем мужчины.

Если запасы железа низкие, нормальное производство гемоглобина замедляется, а перенос кислорода уменьшается, в результате чего человек испытывает усталость, головокружение, снижение иммунитета или снижение силовых показателей. Поскольку организм не может производить железо сам, этот элемент должен поступать каждый день с пищей.

Что такое недостаточность меди, магния и железа

Недостаточность меди

Дефицит меди — это редкое гематологическое и неврологическое расстройство. При нормальном питании этот вид недостаточности наступает крайне редко. Однако он может встречаться в сочетании с дефицитом В12 и нехваткой других витаминов.

Медь участвует в функции многих ферментов, в том числе и тех, которые катализируют реакции окислительного фосфорилирования, транспортировки железа, антиоксидантные процессы и нейтрализацию свободных радикалов, а также синтез нейромедиаторов.

Стандартный рацион содержит переменное количество меди, но может обеспечить человека лишь 5мг/сут, причем лишь 20-50% от этого количество усваивается. В рационе пожилых людей, как правило, меньше меди, чем рекомендовано для суточного потребления.

Пищевыми источниками меди являются: цельнозерновые злаки, бобовые, устрицы, мясо, печень, вишни, темный шоколад, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, мясо птицы, чернослив, соевые бобы и сырные продукты, такие как тофу.

Читайте также:  Какие соединения образует гемоглобин

Дефицит меди может стать причиной многих гематологических нарушений, таких как миелодисплазия, анемия, лейкопения (низкое количество лейкоцитов) и нейтропения (низкое количество нейтрофилов – тип белых кровяных клеток, которые часто называют «первой линией обороны» иммунной системы).

Дефицит меди уже давно известен в мире как причина миелодисплазии — заболевания, при котором кровяные показатели находятся практически на пороге развития лейкемии. В начале 2000-х годов медики установили, что недостаточность меди связана еще и с неврологическими нарушениями. Эти неврологические нарушения подразумевают сенсорную атаксию, спастичность, мышечную слабость и потерю зрения из-за периферической нейропатии (повреждение периферических нервов), миелопатию (болезнь спинного мозга) и изредка – оптическую нейропатию.

Недостаточность магния

Дефицит магния, или гипомагниемия, — это заболевание, характеризующееся постоянным недостаточным потреблением продуктов, содержащих магний. Кроме того, состояние может быть вызвано нарушением абсорбции магния.

Магний является кофактором более чем 300 функций в организме и регулирует многие виды биохимических реакций. Без достаточного количества магния не может идти процесс синтеза белка, мышечной и нервной ткани, этот элемент необходим для качественного развития костей, производства необходимого количества энергии, поддержания нормального сердечного ритма, регуляции уровня глюкозы и кровяного давления. Длительная недостаточность магния увеличивает риск заболеваний, приводит к повышению кровяного давления и болезням сердца, сахарному диабету 2-го типа, остеопорозу и мигрени.

Тяжелый дефицит магния корректируется путем увеличения продуктов с его содержанием в рационе, приемом пероральных добавок, а также внутривенным введением препаратов с магнием.

Недостаточность железа

Дефицит железа — сидеропения, или пониженное содержание железа в крови, — это распространенный вид пищевого дефицита, являющийся одним из наиболее часто встречающихся в мире.

Железо присутствует во всех клетках организма человека и выполняет несколько жизненно важных функций, например: перенос кислорода к тканям из легких в качестве ключевого компонента белка гемоглобина; транспортная среда для электронов в клетках — цитохромы; облегчение использования кислорода и хранения его в мышцах в виде миоглобина. Кроме указанных функций, железо является участником различных ферментных реакций. Систематическая недостаточность железа вызывает снижение иммунитета, человек становится более подверженным заболеваниям, тяжелее их переносит и долго выздоравливает.

В организме мужчин в среднем 3,8 г железа, в организме женщин — 2,3 грамма. В плазме крови железо тесно связано с белком трансферрином. Существует несколько механизмов, которые контролируют метаболизм железа и предохраняют организм от его дефицита. Основной механизм регулирования находится в желудочно-кишечном тракте. Когда потери железа в недостаточной степени компенсируются потреблением железа из рациона, некоторое время симптомы недостаточности отсутствуют. Позднее, если дефицит не восполняется, развивается железодефицитная анемия. Ей предшествует скрытый дефицит железа или железодефицитный эритропоэз.

Причины недостаточности меди, магния, железа

Причины недостаточности меди

Дефицит меди появляется по нескольким причинам. К ним относятся:

  • пищевой дефицит определенных продуктов;
  • недоедание;
  • анорексия;
  • хирургические операции на ЖКТ;
  • бариатрическое вмешательство;
  • шунтирование желудка;
  • ферментные нарушения;
  • болезнь Менкеса (генетическое заболевание, нередко приводящее к летальному исходу).

Причины недостаточности магния

Недостаточность магния может быть вызвана следующими причинами:

  • диета с бедным содержанием магния;
  • большое количество обработанных пищевых продуктов и сладких напитков с газом;
  • употребление только мягкой воды;
  • прием добавок кальция;
  • некоторые лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта (например, мочегонные средства).

Усилить уязвимость к недостаточности магния могут:

  • алкоголь;
  • курение;
  • наркотики;
  • стрессы;
  • хронические заболевания;
  • генетические заболевания (например, болезнь Крона).

Причины недостаточности железа

Причины недостаточности железа могут быть прямыми и косвенными. Прямые – это пищевой дефицит или ферментные нарушения. Косвенные причины это:

  • потеря крови во время операции или аномальное кровотечение в менструальный период у женщин;
  • язвенная болезнь;
  • грыжа;
  • полипы толстой кишки или колоректальный рак;
  • длительный прием аспирина;

Железо из пищи всасывается в кровь в тонком кишечнике. Кишечные расстройства, такие как целиакия, влияют на способность кишечника усваивать питательные вещества из переваренной пищи, что и приводит к железодефицитной анемии. Еще один фактор риска — это беременность. Без дополнительного приема добавок железа недостаточность этого микроэлемента встречается у многих беременных женщин, поскольку собственные запасы организма расходуются на растущий плод, кроме того, увеличивается объем крови.

К богатым железом продуктам относятся: мясо, яйца, зеленые листовые овощи и обогащенные продукты. Для правильного роста и развития младенцы и дети раннего возраста нуждаются в пище, содержащей этот элемент.

Симптомы недостаточности меди, магния, железа

Симптомы дефицита меди

Основные симптомы недостаточности меди это:

  • анемия (микроцитарная, нормоцитарная, макроцитарная);
  • нейтропения;
  • тромбоцитопения;
  • миелодиспластический синдром;
  • миелопатия;
  • периферическая нейропатия;
  • оптическая невропатия;
  • снижение чувствительности верхних конечностей;
  • снижение проприоцепции;
  • снижение цветовосприятия;
  • усталость;
  • сухость и ломкость волос.

Симптомы дефицита магния

Основные симптомы недостаточности магния это:

  • отложение известкового налета на артериях (один из самых первых и опасных симптомов);
  • мышечные спазмы и судороги;
  • тревожность, депрессия;
  • повышение кровяного давления;
  • гормональные нарушения (повышение уровня эстрогена, прогестерона);
  • сильный токсикоз у беременных;
  • бессонница;
  • низкий уровень энергии;
  • хрупкость костей;
  • общий минеральный дефицит (магний работает синергетически, в комплексе с другими минералами, он необходим для нормальной работы кальцитонина – гормона, трансформирующего кальций из мышц и мягких тканей в кости).

Симптомы дефицита железа

Распознать дефицит железа помогут следующие симптомы:

  • сильная усталость;
  • бледная кожа;
  • нарушенный ритм дыхания;
  • боль в груди;
  • частые инфекции;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • холодные руки и ноги;
  • воспаление или болезненность языка;
  • ломкие ногти;
  • тахикардия;
  • тяга к необычным продуктам (лед, мел, крахмал);
  • плохой аппетит, особенно у новорожденных и детей младшего возраста;
  • покалывание в конечностях.

Лечение недостаточности меди, магния, железа

Лечение дефицита меди

Дефицит меди является очень редким заболеванием, и часто обнаруживается в процессе диагностики другого заболевания. Целевой тест определения количества меди в организме — это тест на состав сыворотки крови и биопсия костного мозга.

Недостаточность меди лечат при помощи пероральных добавок или внутривенного введения препаратов, содержащих этот элемент.

Лечение дефицита магния

Прежде всего необходимо скорректировать рацион. В него должны входить продукты, содержащие магний, а именно:

  • тыквенные семечки;
  • шпинат;
  • черные бобы;
  • рыба;
  • миндаль, кешью, подсолнечные семечки;
  • коричневый рис;
  • льняное масло;
  • темный шоколад без сои.

Магний легко получить и трансдермальным путем (через кожу), так этот элемент усвоится быстрее. Магниевые масла можно приобрести в специализированных магазинах. Кроме того, при дефиците этого вещества полезны ванны с сульфатом магния.

Читайте также:  Какое мясо повышает гемоглобин ребенку

Лечение дефицита железа

Недостаточность железа лучше всего компенсируется путем приема пероральных препаратов железа. Эти препараты употребляются натощак. В комплексе с ними рекомендуется принимать витамин С — он способствует усвоению железа. Рекомендованы следующие продукты: красная свекла, куриная и говяжья печень, орехи, натуральные масла, рыба, гранаты.

Источники статьи:
https://www.healthline.com
https://www.mayoclinic.org
https://www.ancient-minerals.com
https://wellnessmama.com

https://www.merckmanuals.com
https://www.globalhealingcenter.com
https://draxe.com
https://www.copper.org
https://www.medicalnewstoday.com
https://www.nelsonsnaturalworld.com

По материалам:
© 2016 DrAxe.com
Global Healing Center
Larry E. Johnson, MD, PhD
Larry E. Johnson, MD, PhD
© 2016 Wellness Mama
© 1996-2015 Enviromedica.
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
© 2005 — 2016 Healthline Media.
© 2016 Copper Development Association Inc.
MediLexicon International Ltd, Bexhill-on-Sea, UK
© 2014 — A Nelson & Co Ltd

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

как магний влияет на гемоглобин

· шоколад;

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

источник

Надо ли вам принимать препараты калия, магния, железа?

Как определить недостаток магния? Какие анализы сдать при железодефицитной анемии?

Елена Аньшина врач-кардиолог, блогер

Стоит пожаловаться на усталость и упадок сил, как окружающие непременно посоветуют вам «попить магния». Если выглядите слишком бледной — получите рекомендации проверить гемоглобин. Ну, а про пользу калия для сердца наслышаны все пожилые люди. Когда действительно надо принимать препараты магния, калия, железа и как делать это правильно?

Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?

В своей практике я чаще вижу избыток калия, нежели его недостаток. Как недостаток, так и избыток калия в организме вреден, а бесконтрольный прием препаратов калия — опасен!

Более того, если вы питаетесь полноценно, у вас нет тяжелых заболеваний, поноса, длительно высокой температуры, то с большей вероятностью у вас все в порядке с калием и его не надо принимать в препаратах. Достаточно правильно питаться и можно избежать проблем, связанных с недостатком калия в организме.

Для чего нужен калий в организме:

  • необходим для нормальной работы всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц (особенно сердечной), а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов;
  • входит в состав внутриклеточных жидкостей;
  • вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме;
  • нормализует ритм сердца;
  • помогает бороться с отеками.

В каких продуктах содержится калий:

  • картофель;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • морковь, свекла, капуста;
  • яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • бездрожжевой, цельнозерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, пшено);
  • молоко;
  • рыба;
  • говядина.

Надо ли вам принимать магний?

Суточная потребность магния для взрослого — 300–500 мг.

Полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • способствует снижению артериального давления;
  • положительно влияет на рост костей;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает в лечении/профилактике мышечных и суставных болей;
  • помогает в предотвращении/лечении плохого настроения, депрессии, синдрома хронической усталости, ПМС;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Магний — в каких продуктах содержится:

  • злаки/крупы (овсяная, ячневая);
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
  • миндаль и другие орехи;
  • карп, камбала, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог.

К сожалению, магний из продуктов питания не всегда усваивается организмом из-за хронических заболеваний (особенно желудка и кишечника), а также при злоупотреблении кофе/алкоголем, чрезмерной потливости, при беременности, стрессах, отравлениях, приеме некоторых препаратов. Поэтому очень часто врачи назначают пациентам препараты магния. Во всяком случае, я в своей практике поступаю именно так и почти всегда вижу положительный эффект.

Анализ крови на содержание магния малоинформативен, поэтому в большей степени приходится опираться на клиническую картину.

Все препараты магния зарекомендовали себя очень хорошо. Это:

  • магния оротата дигидрат;
  • магния лактата дигидрат;
  • магния цитрат.

Роль железа в организме и потребность в железе

Для чего нам нужно железо:

  • для образования в крови гемоглобина и миоглобина;
  • придает крови красный цвет;
  • обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям;
  • участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения;
  • препятствует развитию анемии;
  • влияет на метаболизм витаминов группы В;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • входит в состав клеток печени и принимает участие в обезвреживании токсинов;
  • обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров, тем самым помогает иммунитету;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • необходимо для процессов нормального роста организма ребенка.

Суточная потребность в железе:

  • Дети до года: 11 мг;
  • 1–3 года: 7 мг;
  • 4–8 лет: 10 мг;
  • 9–13 лет: 8 мг;
  • мальчики 14–18 лет: 11 мг;
  • девочки 14–18 лет: 15 мг;
  • мужчины: 8 мг;
  • женщины до менопаузы: 18 мг, после — 8 мг;
  • беременные: 27 мг;
  • кормящие: 12–20 мг.

Железо — в каких продуктах содержится:

  • говядина/баранина;
  • печень (говяжья, свиная, курицы, индейки);
  • моллюски: мидии, устрицы, морские ушки и гребешки;
  • семечки подсолнуха и тыквенные, семена кунжута и льна;
  • орехи (кешью, фундук, арахис, кедровые, миндаль, фисташки);
  • бобовые (бобы, соя, фасоль, чечевица, горох);
  • цельнозерновые каши (овес, рис, пшено);
  • темный шоколад и какао-порошок;
  • тофу.

Для усвоения железа необходимы витамин С, фолиевая кислота, марганец, медь.

Симптомы железодефицитной анемии

В своей практике я часто встречаюсь с железодефицитной анемией (ЖДА) у пациентов. Анемия — состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин (у беременных менее 110 г/л).

По степени тяжести железодефицитная анемия бывает:

  • легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
  • средняя — гемоглобин 90–70 г/л;
  • тяжелая — гемоглобин менее 70 г/л.

Признаки железодефицитной анемии:

  1. В общем анализе крови снижен цветовой показатель и MCV.
  2. Снижены показатели — железо и ферритин.
  3. Есть увеличение ОЖСС.
  4. Появляется сидеропенический синдром (изменение кожи, волос, ногтей, слизистой полости рта).
  5. Отмечается извращение вкуса, мышечная слабость, может быть недержание мочи.
  6. Железо снижено и при анемии хронических заболеваний, но в этом случае показатель ОЖСС снижен, а ферритин повышен.

Чтобы установить причину железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:

  • УЗИ внутренних органов;
  • гастро- и колоноскопия, чтобы исключить внутренние кровотечения;
  • рентген органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • для женщин — осмотр гинеколога.

По показаниям список может быть расширен.

Также рекомендуется сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту для исключения сочетанной анемии. Хочу отметить, что сывороточное железо берется до начала лечения препаратом железа — не имеет смысла сдавать этот анализ в ходе лечения!

У многих пациентов есть убеждение, что при железодефицитной анемии помогают яблоки и сок граната. Это миф! Препараты должны быть назначены только врачом.

Как правильно принимать препараты железа

Чем отличаются препараты железа:

Сульфаты железа (например, сорбифер дурулес) — часто встречаются побочные действия: тошнота, запоры или послабление стула. Обязательно принимать натощак!

Железо-полимальтозные соединения — имеют минимальные диспепсические явления (например, мальтофер).

Хелатные формы железа лучше всего усваиваются и хорошо переносятся. Например, железа бисглицинат (всеми любимый Solgar не вызывает запоры, тошноту.)

Начальная доза для сульфатов железа и железо-полимальтозных соединений — 100 мг 2 раза в день (а не 100 мг в сутки, при такой дозировке вы не достигните нормы), через месяц нужно показаться врачу для корректировки дозы.

Общий анализ крови сдается 1 раз в месяц. Доза 200 мг в сутки — до достижения уровня гемоглобина 120 г/л, далее — принимать в дозе 100 мг в сутки еще 2–4 месяца для накопления в депо крови! Главная ошибка пациентов состоит в том, что они принимают препарат в течение месяца и после этого прекращают лечение. В результате вскоре гемоглобин снова идет вниз.

Надо ли колоть препараты железа? Показания к парентеральному введению препарата железа (внутримышечно, внутривенно):

  • тяжелая непереносимость пероральных форм (таблеток, жидкостей);
  • нарушение всасывания железа (болезнь Крона, энтерит);
  • тяжелая ЖДА (гемоглобин меньше 70 г/л).

Но при тяжелой форме обычно, даже если и начинают с инъекционных форм, потом 2–4 месяца рекомендуется прием препаратов железа внутрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

источник

Adblock
detector

Источник